Как ухаживать за копытами
Чтобы избежать проблем с копытами, надо:
- обеспечить животное доброкачественными кормами, удовлетворяющими потребность организма во всех элементах питания. Состояние копытного рога во многом зависит от витаминной и минеральной части рациона, поэтому с целью балансирования витаминов и минералов используются соответствующие подкормки, препараты;
- предоставить выход на выгульную площадку, если животное по той или иной причине не используется на работе, то есть постоянно находится в деннике;
- поддерживать в конюшне оптимальный микроклимат, в том числе температурный режим, относительную влажность, газовый состав;
- своевременно чистить копыта и обрезать отрастающие их стенки;
- «обувать» лошадь в подковы. Естественно делать это надо правильно. При отсутствии необходимых навыков правильнее обратиться к специалисту.
Как правильно организовать питание лошади
Как и в других животноводческих отраслях, основным фактором, определяющим рентабельность содержания, использования лошадей является кормление. Кстати, в структуре себестоимости продукции, получаемой от домашней живности, основной удельный вес приходится на корма (особенно при использовании покупных кормовых ингредиентов).
При определении оптимального процентного соотношения кормов учитывается породная принадлежность, половозрастная группа, физиологическое состояние животного, сезон, живая масса, тяжесть выполняемой работы.
Корма включают в рацион в количествах, при которых не наблюдается вредного действия на здоровье и работоспособность лошади. В максимальных объемах используют высококачественное сено (особенно люцерны и клевера), овес, отруби пшеничные, шроты, сочные корма и всевозможные кормовые добавки, минеральные соли и витаминные препараты, которые обеспечивают полноценное кормление лошадей.
Обязательно почитайте:
Какую скорость развивает лошадь: средние и максимальные показатели, самая быстрая порода
Один корм заменяют другим в рационе по питательности, то есть по кормовым единицам. Например, 1 кг овса можно заменить на 0,87 кг ячменя, 0,75 кг кукурузы, 0,78 кг пшеницы, 1,33 кг пшеничных отрубей, 0,97 кг подсолнечного шрота и т.д.
Если кормовая база включает преимущественно низкокачественные основные корма, элементы питания балансируются посредством увеличения суточной нормы подкормок.
Полноценность рациона отражается на многих показателях, в том числе на:
- работоспособности лошади;
- упитанности;
- среднесуточном приросте жеребят;
- интенсивности роста молодняка;
- результатах осеменения холостых кобыл;
- жизнеспособности новорожденного плода у жеребых кобыл;
- качестве семени у жеребцов-производителей;
- крепости копытного рога;
- биохимии крови, характеризующей физиологическое состояние животного.
Правильное поение лошади предполагает:
- поддержание в деннике запаса чистой воды;
- поение перед кормлением;
- постоянное поддержание чистоты поилок.
Тяжелая работа сразу после дачи воды запрещена. Нельзя поить вспотевшую лошадь.
Тщательная чистка лошади
Тщательная чистка лошадей занимает от 30 до 45 минут в зависимости от степени загрязнения коня и длины шерсти (зимой приходится больше тратить сил, так как шерсть длиннее). Зачем она нужна? Кроме гигиенической и эстетической цели тщательная чистка является своего рода массажем, приводящим тонус мышцы скакуна, поэтому от человека потребуется больше сил и старательности.
Чтобы правильно и тщательно почистить лошадь вам понадобится:
- Скребок и скребница – скребницы металлические, а скребки пластиковые или резиновые. Первые не используются для чистки лошади, а только для чистки скребка.
- Жесткая щетка – используется для удаления грязи и выпавших волос, изготавливается из жесткой длинной щетины.
- Щетка для тела – для придания блеска, имеют короткий ворс, который собирает грязь и пыль.
- Губка.
- Рукавичка или тряпочка из микрофибры – полирует и дает лоск.
- Гребень и расческа.
Если чистка нужна очень тщательная, то может потребоваться мытье. Это приятная расслабляющая процедура, которая полностью смывает грязь и очищает поры. Для этого используются губки, специальные шампуни, а также скребок-водосгон для удаления лишней влаги. Его сторона делается резиновой полукруглой формы, для сгона воды. После для более тщательного вытирания можно применить суконку, а также просушить лошадь на солнце или в солярии.
Проведение чистки
Чистка – залог здоровья
С чего начинается седловка, тренировка или обычная выводка лошади? С чистки – скажет любой знающий конник. Да, именно чистка является одним из важнейших залогов здоровья любого коня. Как известно, кожа выполняет не только защитную функцию, это важный орган обмена веществ, а также восприятия окружающего мира. Удаляя пыль и грязь, а также отмершие клетки, вы позволяете порам кожи дышать, выделять влагу, тем самым охлаждая тело. Поэтому кожу нужно содержать в чистоте, препятствуя распространению инфекций и болезней.
Чистка, как вариант тактильного контакта, является еще и отличным способом общения с лошадью, установлением дружеских отношений. Чувствуя легкие поглаживания, массажные движения, животное расслабляется, доверяя человеку.
Движение – жизнь
От двигательной активности зависит не только состояние копытного рога, но и состояние всего организма. При недостатке механической энергии нарушается работа НС, сосудов и сердца, ухудшается пищеварение, выработка ферментов, оплата кормовых затрат продукцией, а скорость крови и лимфы уменьшается примерно на в 12-13 раз.
У мало двигающегося животного замедляется белковый и жировой обмен, поэтому начинают голодать органы, ткани и естественно копытный рог.
Предлагаем ознакомиться Продолжительность жизни немецкой овчарки: какая норма и что влияет
Ошибочно полагать, что двигательный аппарат – это набор костей и мышц. Он представлен огромным рецепторным полем, благодаря которому происходит преобразование механической энергии (еще в костной ткани) в тепловую.
У жеребят в первые дни жизни рог мягкий и даже сама форма копыта отличается от взрослого. Если соблюдаются правила содержания вместе с ростом животного копыто вырастает достаточно крепким. При отсутствии моциона будет нарушаться пропорция развития, т.е. масса тела повышается, а копытце остается маленьким. Такие животные не удерживают массу тела, и начинаются различные заболевания копыт.
Обязательно почитайте:
Как сделать седло для лошади: строение, видео седловки и изготовления своими руками
После тяжелой, длительной работы лошадям массажируют конечности соломенным жгутом снизу вверх. Это необходимо для восстановления крово- и лимфообращения, а также предохранения от ревматизма и отеков. Некоторым лошадям, например, молодым, имеющим слабые сухожилия или склонным к заболеванию, требуется бинтовать сухожилия как перед, так и после работы.
Каждый владелец лошади должен знать, как у лошади проявляется гиподинамия и адинамия. При таких проблемах нарушается микроциркуляция крови, особенно в удаленных участках (конечностях), сухожилиях, копытах.
Гиподинамия ведет к нарушению метаболизма, снижению усвояемости корма. У животного медленно набирается мышечная масса, возникают сбои в работе сухожилий и связок, страдают копыта. Из-за недостаточного поступления крови к костям дают о себе знать дистрофические процессы в опорном аппарате. Копыта деформируются. Отсюда хромота. Из-за слаборазвитого костного и сухожильно-связочного аппарата животное не справляется с быстро растущими нагрузками.
Отклонения от нормы и болезни копыт у лошадей
Любые отклонения. Любые!
- Хромота.
- Отказ от работы.
- Кровь.
- Гной.
- Неприятный запах.
- Трещины.
- Странная и уродливая форма конуса копыта.
- Камни в стрелке.
- Стекло.
- Сгибание ноги.
- Гвозди.
- Проволока.
Причинами отклонений могут быть как недавний несвоевременный уход, так и застарелые ортопедические изменения. Сразу же обращаемся к тренеру, конюху, ветврачу. Немедля!
Помня, что лошадь без ноги не лошадь уже, а полноценный инвалид. Есть много вариантов исправления ситуации и лечения, лишь бы успеть вовремя.
Избежать таких случаев помогает ежедневная расчистка копыт спортивных и рабочих лошадей – до работы и после.
Крючком с тупым острием расчищаются стрелки: навоз, трава и грунт удаляются. При этом подошва осматривается на предмет наминов и порезов. На соревнованиях еще чистят щеточкой, замывают, оттеняют мазями и натирают.
Необходимо и после работы, распрягая и расседлывая лошадь, приобрести полезную привычку поднимать и осматривать копыта, лишним не будет.
Инструкция по очистке копыт
Копыто лошади заслуживает отдельного внимания, так как проблемы с ним могут полностью выбить скакуна из работы. Поэтому уход за копытами лошади очень важен и его нельзя пропускать мимо. Расчистка копыт в идеале должна проводиться как перед тренировкой, так и после нее, но последний вариант – обязательный.
Это позволяет удалить грязь и возможные камешки, сторонние предметы, которые могут привести к воспалению и хромоте. А также каждодневная расчистка копыт дает возможность проверить здоровье ног лошади и качество подков. При необходимости они заменяют, о чем мы поговорим в наших следующих публикациях.
Раз в неделю потребуется тщательная чистка копыт, для чего потребуется жесткая щетка и вода. Во всех остальных случаях будет достаточно специального крючка.
Инструменты
- Станьте рядом с лошадью и попросите дать ногу, повернитесь так, чтобы копыто лошади располагалось пяткой к вам.
- С помощью крючка, двигаясь аккуратно от пятки к переднему краю, удалите всю грязь. Не заденьте стрелку! Особое внимание уделите заворотным углам подковы, краю подошвы.
- Жесткой щеткой удалите всю грязь сверху копыта, смажьте специальным маслом для предотвращения пересыхания.
Когда нужно расчищать копыта лошади?
В качестве профилактической процедуры расчистку копыта от мертвого рога подошвы осуществляют раз в 1,5 месяца. Но при необходимости ее проводят и внепланово. Второй случай реализуют при наличии одного из следующих условий:
- заворотные углы стенок слишком сильно наклонены к подошве, фактически покрывая ее;
- длина передней стенки составляет более 10 см;
- стенки копыта возвышаются над наружным периметром подошвенной части более, чем на 3 мм;
- пяточная часть чрезмерно длинная или слишком заходит под общую плоскость копыта;
- на обычно гладкой поверхности рогового шара проявляются трещины;
- во время шага животного не происходит плотного контакта стрелки с грунтом;
- размер белой линии превышает 0,5 см;
- углубление подошвы относительно стенок составляет более 1,9 см;
- глубина бороздок стрелки составляет более 2,5 см.
Внимание! Расчистку обязательно осуществляют во время первой ковки коня. Копыта аккуратно подравнивают и убирают лишний слой рога для более плотного прилегания подковы.
Как чистить копыта лошади и какую подстилку выбрать
Очень важно содержать копыта в чистоте. При постановке и выходе животного на работу копыта обязательно очищают от грязи, камешков, навоза, а в зимний период – от налипшего снега, обращая особое внимание на стрелочные бороздки. Для очистки используют копытный нож, крючки и деревянные лопатки.
Для лошадей лучшим полом является сделанный из глины, в которую помещены круглые срезы из дерева (ели, лиственницы) толщиной до 10 см.
Ноги от напряжения избавляет подстилка, предохраняющая копытный рог от грязи. Самый ходовой подстилочный материал – солома. Она не бьет по карману, характеризуется завидной теплоемкостью. Если и выбирать, то пшеничную солому – не поедается лошадьми. К сожалению, в соломе накапливается пыль и споры болезнетворных грибов.
Второе место после соломы занимают опилки.Такой материал не содержит спор, но он является потенциальным источником химии (используется при обработке деревьев), раздражающей кожу и вызывающей патологии копыт.
Обязательно почитайте:
Содержание и уход за лошадью в домашних условиях: инструкция для начинающих
Конопляная сечка. Эта новинка лидирует по натуральности. Она рекомендована животным, у которых возникает аллергическая реакция на пылевые частицы. По впитыванию влаги сечка превосходит солому более чем в десять раз.
В последние годы в спортивном коневодстве в качестве подстилки все чаще используется измельченная бумага.
Торфяной мох – еще одна альтернативная подстилка. Его основное преимущество – меньшая опасность при пожаре.
Здоровый копытный рог содержит в среднем до 40% влаги. Значительные колебания этого показателя в сторону уменьшения или увеличения вредят качеству копытного рога, делая его слишком сухим, склонным к трещинам или, наоборот, слишком хрупким, предрасположенным к выламыванию целыми кусками. Поэтому сухой рог время от времени увлажнять необходимо в течение нескольких часов влажными опилками и другими материалами.
Постоянная грязь на копытах в неубранных от навоза денниках не только способствует их травматизму, но и нарушает нормальный процесс рогообразования. Навоз и аммиачные соединения разрушают роговую капсулу. Рог становится ломким.Таким образом, залог здорового копыта – это чистота и содержание копыт в оптимальной влажности.
Соблюдая эти нехитрые правила, ухаживая правильно и вовремя, замечая малейшие изменения в состоянии, и красивый «педикюр» будет оценен наивысшим баллом как хозяином, так и животным, вознаграждая музыкой ровного размеренного цокота, совершенно не сбиваясь с такта симфонии отношений человек-лошадь.
Предлагаем ознакомиться Джек Рассел терьер: характер породы, фото, виды пород
Быстрая чистка коня
Чистка бывает разной: она может быть тщательной комплексной, а также может быть быстрой. Последний вариант используется утром, если лошадь чистая, она пробыла в стойле или на выгоне, но предстоит тренировка. Дело в том, что в любом случае в стойле из подстилки собирается много пыли, а если лошадь лежала, то в волосах могут быть опилки или сено. Если даже самая незначительная частичка попадет под ремни, например, подпруги или под потник седла, это может быть причиной сильного раздражения и потертостей. Поэтому всегда перед седловкой нужно провести необходимую последовательность легкой чистки.
Подручные инструменты
Зачем чистить скакуна поговорили, теперь разберемся чем проводить процедуру. Самое важное правило – инструменты по уходу, щетки и другие материалы для чистки для каждой лошади подбираются индивидуально. Это не только является залогом правильной гигиены, но и помогает сделать чистку комфортной для любого скакуна. Дело в том, что не все лошади одинаково любят щетки с грубым ворсом или, к примеру, скребницы. У некоторых скакунов сильно чувствительная кожа и близко расположены нервные окончания, поэтому скребница или жесткая щетка может доставлять дискомфорт. К счастью, современный рынок материалов и инструментов для чистки лошади настолько велик, что можно легко подобрать набор инструментов.
Итак, для легкой повседневной чистки вам понадобится:
Ход выполнения чистки
- Чистку выполнять можно как в стойле лошади, так и на развязках.
- Щеткой-денди пройдитесь по всему телу лошади от головы до хвоста по линии роста волос, стряхивая пыль и опилки.
- Возьмите скребок и удалите круговыми массажными движениями «заклейки» или засохшую грязь в области шеи, спины, груди, брюха, крестца и на бедрах. Еще раз пройдитесь щеткой по всему телу.
- Руками разберите гриву и хвост, удаляя из волос мусор или сено, затем причешите гребнем с редкими зубьями.
- Суконкой пройдитесь по всему телу, особенно внутренние части ног, живота, холки и мест складок.
- Влажной губкой протрите морду, удаляя грязь вокруг глаз и ноздрей.
Копыто лошади: передние и заднее, строение, форма, размер, уход и перековка
Лошадь — это непарнокопытное млекопитающее, единственный ныне живущий род семейства лошадиных, или однокопытных отряда непарнокопытных. Копыто лошади – это по сути один развитый палец, покрытый твердым роговым образованием.
Русский ученый О.В. Ковалевский (1842 — 1883) на основании палеонтологических исследований пришел к выводу, что предком лошади было пятипалое животное, однако под воздействием среды обитания у древних предков лошади тяжесть тела ложилась либо на средний палец, причем боковые пальцы действовали как подпорки (непарнокопытное млекопитающее), либо распределялась между двумя соседними пальцами (парнокопытное). Данное различие в последствии наследовалось последующим поколениями.
Строение копыта
Таким образом, в ходе исторического развития четыре пальца из пяти редуцировались, сохранился только третий палец, дистальная часть которого покрыта роговым башмаком.
Так что же представляет из себя копыто лошади? Слово «копыто» обозначает плотную часть роговой ткани и то, что находится под ней. Копыто лошади – это строение сухожилия и связки, эластичные мякиши, кожная основа, а также сосуды и нервы.
Копыто лошади формируется вокруг копытной кости. Сама же копытная кость – это основа копыта, именно она определяет его форму.
Заднее и переднее копыта лошади имеют внешние отличия, ввиду различий в форме копытной кости. Копытная кость передних конечностей закруглена спереди, а на задних – округло заострена. Поэтому копыта на передних ногах выглядят более округлыми и широкими, задние.
Копытный рог
Копытный рог лошади состоит из поверхностных кожных клеток обладающих формой листочков или сосочков. Данные клетки кожи создают листочковый и сосочковый рог соответственно. Листочки и сосочки значительно увеличивают область связи роговой капсулы и кожной основы, что, в свою очередь, увеличивает прочность роговой капсулы.
Отмирание и рост новых роговых клеток идёт достаточно быстрыми темпами, при этом происходит отрастание рога.
Обновление передней (зацепной) стенки осуществляется в период 10-14 месяцев, являясь более короткими средняя и пяточная части обновляются быстрее.
Рог эластичен и имеет плохую теплопроводность, поэтому горячая подкова подгоняется в случае нормальной толщины подошвы к копыту лошади, без ожога основы кожи.
Размер копыт
Форма и размер копыта лошади зависят от различных факторов, например, от наследственных факторов и факторов внешней среды. Важную роль играют особенности породы. Например, тяжеловесы имеют более широкие копыта, а копыта легких высококровных лошадей – менее широкие и более узкие, а также имеют более острый скос.
На внешний вид копыт влияет экстерьер и строение лошади, постановка передних, задних ног. Меняющиеся внешние факторы, изменение постановки ног могут менять форму копыт в течение всей жизни животного.
Основой для здорового развития животного являются условия, в которых развивается и растет молодое животное.
Например, если животное большую часть времени находится на влажной поверхности, то данный факт провоцирует формирование широких копыт, если поверхность сухая и твердая – более узких
Форма копыт
Форма копыт коня, и, как следствие здоровье животного зависит от работы и движений, которые лошадь выполняет постоянно.
Регулярные занятия и оптимальное распределение нагрузки способствуют формированию здоровых копыт.
Вот признаки здорового копыта: копыто равномерно расширяется книзу, угол наклона зацепной стенки задних копыт к поверхности земли составляет 45°, угол наклона задних копыт круче и составляет около 55.
Венечный край при осмотре сбоку идет спереди и сверху назад и вниз, переходя на мякиши закругляясь. Подошва гладкая и слегка вогнутая, на подошвенном крае отсутствуют дефекты, и он опирается на грунт на всем протяжении.
Поверхность копыта лошади покрыта тонким слоем глазури, гладкая и блестящая без трещин и рассадин. Роговая подошва вогнута без следов наминок (наминки выглядят как красно-синие или желтые пятна).
Хорошее развитие роговой стрелки, отсутствие острых краев, разрывов и трещин. Отсутствие искривления пяточных углов, отсутствие изменений, например, расхождения, на месте соединения стенки копыта с подошвой (белая линия).
Форма мякишей округлая и правильная и они отчетливо разделены межмякишной бороздкой.
Механизм копыта
Изменения характерного положения отдельных участков копыта, например, расширение, сужение, поворот при постановке ноги на землю и последующем ее поднимании называют механизмом копыта. Когда нога лошади опирается, то венчик опускается незначительно, копытная стенка расширяется в пяточных частях и, соответственно, подошва становится более плоской.
Если лошадь поднимает ногу, то нагрузка снимается и копыто принимает прежнюю форму. Регулярная нагрузка на копыто позволяет рогу расти лучше и способствует улучшению кровоснабжения. Ковка не должна негативно влиять на механизм работы копыта. Работоспособность лошади имеет прямую зависимость от ухода за копытами.
Уход и перековка
Уход подразумевает своевременную расчистку копыт и их перековку. Постоянный уход нужен как для кованых, так и для некованых лошадей. Лошадь нуждается не только в гигиенических условиях размещения, но также в регулярном движении. Долгое неподвижное нахождение в конюшне являются причиной деформации копыт. Копыто лошади требует ежедневной очистки от грязи.
Предлагаем ознакомиться Гладкошерстный Фокстерьер: внешний вид, здоровье, содержание и уход ( фото и видео)
Замывание копыт необходимо проводить 2-3 раза в неделю. После замывания, чтобы не допустить возникновение кожных заболеваний (мокрецы), необходимо хорошо вытереть пута, особенное внимание обратить на их заднюю поверхность. Широкие копыта, у которых рог мягкий или рыхлый, нуждаются в замывании реже, чем копыта узкие, где рог является сухим и твердым.
Для того, чтобы избежать гниения копыта у лошади, стрелки и бороздки необходимо слегка смазывать дегтем в сырую погоду. Нельзя смазывать копыто лошади различными жирами, автолом и т.д., так как это может привести к разрушению глазури и послужить причиной возникновения заболевания.
Ковка необходима с целью защиты копыта от излишнего снашивания при работе лошади на твердом грунте, а также с целью исправления неправильной постановки ног и хода лошади. В среднем срок перековки составляет около 6-и недель. Для лошадей, рог которых отрастает быстро, перековку нужно проводить чаще.
Если подкова лошади будет заменена несвоевременно, то значительно отрастает зацепная часть стенки, угол наклона пальца меняется, и в результате возникают перегрузки сухожилий и связок.
Каждый день, в процессе проведения уборки, также перед началом работы и по ее завершении необходимо проверять не ослабли ли подковы, не отогнулись ли загнутые на копытную стенку концы гвоздей — барашки, не попали ли в копыта гвозди или другие чужеродные предметы, не ослабли ли шипы.
У спортивных лошадей подковные шипы лучше выворачивать в конюшне. Вы не должны ни в коем случае ездить на лошади у которой оторвалась подкова.
Удивительная скорость и сила лошадей восхищали человека с давних времен. Но конечно же, особый способ передвижения таких животных создает весомую нагрузку на конечности коня.
Для ее компенсации как раз и существует копыто лошади. Это особое образование из ороговевшей ткани выступает следствием длительного эволюционного процесса.
Детально изучив строение и эволюционное развитие лошадей, ученые пришли к выводу, что копыто фактически является измененным пальцем животного. У древних предков коней кости лап оканчивались пятью лучами.
Но из-за особого распределения веса тела наибольшая нагрузка припадала на средний палец. Вследствие этого он у животного развивался больше, чем остальные.
Причем с каждым новым поколением развитие третьего пальца угнетало развитие всех остальных, которые постепенно атрофировались.
С целью компенсации отсутствия соседних пальцев средний обрастал прочной роговой тканью, которая также служила защитой конечностей от повреждений и компенсировала ударные нагрузки. Несмотря на внешнюю неказистость, строение копыта лошади довольно сложное. Оно состоит из двух основных частей:
- Внутренняя. В нее входят хрящи, кровеносные сосуды, нервы и мышцы, которые окружают кость ноги. Их основная цель – питание рогового слоя животного.
- Внешняя, которую также называют «башмак». Она представлена роговой тканью, защищающей внутреннюю чувствительную часть.
Внешняя часть, в свою очередь, состоит из следующих компонентов:
- Кайма. Представляет собой полоску мягкой роговой ткани. Она является переходной линией между кожей ноги и башмаком. Ее задача — снижение давления на кожный покров конечности.
- Венчик. Отличается полукруглой формой и соединяет кайму со стенками копыта. В этой части формируется основная масса роговой ткани стенок. Кроме того, венчик компенсирует ударную нагрузку при соприкосновении ноги с землей.
- Стенка. Защищает копыто лошади (его внутреннюю часть) от повреждений со стороны. Состоит из двух слоев: эпидермиса и основы кожи. Разделяется на носок, боковые и пяточную части.
- Подошва. Такое образование предполагает собой выгнутую кверху роговую пластину с толщиной до 2 см. Она обеспечивает защиту кости, хрящей и связок снизу. В месте перехода подошвы на стенку капсулы проходит особая белая линия.
- Мякиш. Состоит из особой более эластичной роговой ткани, расположенной в пяточной части ноги. Отвечает за сцепление с поверхностью. Он совмещен со стрелкой, которая гасит большую часть ударов о землю.
Стоит также отметить, что копыто лошади предполагает конкретные размер и форму, которые могут немного разниться в зависимости от породы животного.
Форма копыта коня зависит от целого ряда факторов:
- породная принадлежность животного;
- вес и экстерьер;
- условия проживания;
- наиболее типичные для скакуна нагрузки.
Первые два пункта предполагают особенно сильное влияние на форму. Так, у чистокровных скаковых лошадей копыто узкое, имеет удлиненную форму и сильно скошено. Для тяжеловозов характерна широкая, прямая и более округлая роговая капсула.
Влияют также на параметры башмака и климатические условия региона. Если на местности превалирует дождливая, влажная погода, роговая стенка капсулы толще и растет быстрее. В засушливых регионах копыта у скакуна уже, а их стенка тоньше.