Перец чили – известная пряность с пикантным ароматом и острым вкусом. Жгучесть стручкам придает содержащееся в них фенольное соединение капсаицин. Польза и вред перца чили в основном зависит о способов и количества употребления жгучего стручка. Использовать его в кулинарии и народной медицине нужно с осторожностью, в строгих дозировках.
Сорта и распространенность культуры
Вид чили среди перцев признан самым острым в мире. Сорта объединяет горький вкус и яркая расцветка плодов. Стручки чили обычно небольшие, их форма может различаться. Историческая родина культуры – Южная Америка. Однако сегодня выращиванием горького перца занимаются в Мексике, Африке, Таиланде, Азии, Японии, Индии и других странах. Степень остроты у разных сортов различается.
Средняя острота у сортов:
- Табаско;
- Халапеньо;
- Пасилья;
- Кайенского перца.
К огненным разновидностям относится:
- Хабанеро;
- Серрано;
- Берд Грин.
Умеренная жгучесть принадлежит:
- Поблано;
- Ломбок;
- Падрон;
- Шишито.
Состав и свойства перца чили
Горечь перца определяется концентрацией капсаицина в плодах. Вещество присутствует в кожуре, семенах, мякоти. Оно раздражает вкусовые рецепторы во рту, создавая ощущение сильного жжения. Содержит перец чили витамины и минералы, многие биологически активные компоненты. Это эфирные масла, сахара, пищевые волокна, золистые соединения, аминокислоты, стиролы. Его калорийность минимальна – всего 40 ккал на 100 грамм.
Жгучесть перцев оценивается по шкале Сковилла. Самым острым сортам присваивается взрывной, жаркий, обжигающий, пламенный вкусы.
Полезные свойства перца чили определяют его применение в кулинарии, медицине, косметологии. Регулярное употребление острых плодов в пищу помогает укрепить здоровье и улучшить самочувствие, продлить жизнь. Пикантные сорта используются для похудения и профилактики различных заболеваний.
В свежих перцах чили содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что превосходит даже лимоны.
Польза перца чили для организма:
- бактерицидное и дезинфицирующее воздействие;
- расширяет сосуды и усиливает кровообращение;
- укрепляет защитные силы организма;
- дает обезболивающий и спазмолитический эффект;
- положительное влияние на нервную систему и мозг;
- подавляет процессы перерождения и мутации клеток;
- активирует выработку гормонов и ферментов;
- уменьшает последствия стресса и депрессий;
- нормализует сердечнососудистую деятельность;
- снижает риск образования тромбов на стенках сосудов;
- приводит в норму показатели сахара и холестерина крови;
- облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи;
- стимулирует слизеобразующую функцию;
- улучшает микрофлору кишечника;
- способствует сжиганию подкожного жира.
Снижения сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
Ещё одно научное исследование подтвердило и поставило жирную точку в доводах скептиков о полезных свойствах перца чили, а точнее капсаицина вещества, которое вызывает жжение при употреблении перца. На одной из научных сессий, конференции Американской кардиологической ассоциации 2021, которая прошла в ноябре, был представлен доклад кардиологов из Института сердца, сосудов и торакальной системы клиники Кливленда, штат Огайо в котором приводились результаты исследования влияния употребления перца чили на продолжительность жизни, в результате снижения риска сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, они изучили 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus), в которых были отражены результаты о употреблении перца чили и состоянии здоровья более чем 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране в сравнении с теми, кто редко или никогда не употреблял перец чили.
Анализ показал, что люди, которые регулярно ели перец чили, имели: относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%; относительное снижение смертности от рака на 23%; а также общее снижение смертности от всех причин на 25%.
Польза и вред перца чили для женщин
Есть у перца чили польза для женщин. Это хороший помощник в борьбе с лишними килограммами и целлюлитом. Он ускоряет метаболизм и обменные процессы, обладает выраженным жиросжигающим эффектом. В небольшом количестве растительные горечи подавляют аппетит, уменьшают тягу к сладкому и соленому, тормозят преждевременное старение.
Чили — это мощный афродизиак, стимулирующий сексуальную активность.
Главное, соблюдать умеренность при его употреблении в пищу. Острый перец подходит и для наружного применения. В виде масок он усиливает рост волос, укрепляет волосяные фолликулы, избавляет от перхоти, препятствует выпадению.
Существуют специальные диеты, предполагающие включение в рацион горького перца. Этот ингредиент активирует обмен веществ в организме, повышает тонус и помогает сжечь лишние калории.
Польза и вред перца чили для мужчин
Представители сильного пола предпочитают яркие ядреные вкусы. При правильном потреблении горький перец поможет разнообразить и оздоровить повседневный рацион. Имеет перец чили пользу и вред для мужчин. Он стимулирует выработку тестостерона, главного мужского гормона. Поэтому с его помощью можно улучшить потенцию и повысить либидо. Перцовый запах и вкус стимулируют выделение желудочного сока, за счет чего улучшается пищеварение. Полезен ли перец для печени? Содержащиеся в чили вещества защищают и восстанавливают клетки фильтрующего органа, оказывают на него желчегонное воздействие.
Основная острота перца заключена в семенах и внутренних перегородках стручка. Если их удалить, то вкус продукта становится мягче.
Правила приготовления и употребления
Польза и вред перца чили зависят от способа его применения. Известная приправа востребована во всех кухнях мира. Стручки используют в свежем, вяленом, консервированном, замороженном и сушеном виде. Молотый чили – обязательный ингредиент готовых смесей, таких как, «Для плова», «Хмели-Сунели», «Шичими», «Гарам масала» и других. Он придает пикантность супам и гарнирам, мясным и рыбным блюдам, салатам и напиткам, даже десертам и выпечке. С ним делают аджику, ароматное масло, соусы, заправки и маринады, добавляют при консервации.
Погасить «пожар» во рту можно, заев чили кусочком хлеба или ложкой сметаны. Вода в этом случае только усилит горечь.
Как употреблять перец чили правильно:
- добавлять в различные блюда в качестве приправы;
- есть в свежем виде в сопровождении сытных продуктов;
- за раз допускается съесть не более 1-го стручка;
- для снижения остроты семена и внутренние перегородки удаляются;
- при возникновении неприятных ощущений от продукта следует отказаться;
- исключается из рациона при наличии противопоказаний.
Существуют способы наружного применения перца чили. Его сок или порошок добавляют в разогревающие мази и компрессы. Жгучий ингредиент ускоряет прилив крови к проблемному участку, снимает отеки и воспаления, позволяет уменьшить болевые ощущения. С ним делают обертывания против целлюлита и дряблости кожи. Перцовые экстракты входят в состав косметики и парфюмерии. С ними делают домашние маски для волос и кожи головы.
Влияние перца на потенцию
Чем больше мужского гормона, то есть тестостерона, тем больше мужчина репродуктивен. А острый перец как раз контактирует с этими гормонами, повышая их количество. Такие вещества как алкалоиды усиливают приток новой крови во все органы, в том числе и половой член. Это помогает мужчине продлить половой акт. Также есть взаимосвязь иммунной системы и сексуального здоровья. Витамины и минералы повышают иммунитет, и организм больше не тратит все свои силы только на защиту. Повышается качество спермы, что способствует скорому оплодотворению.
Употреблять перец нужно грамотно, чтобы не появились побочные эффекты.
Самый простой и распространенный способ применения перца в кулинарии – это употребление приправ. То есть добавлять приправы во время приема пищи. Не обязательно это делать в большом количестве, достаточно посыпать немного для вкуса. Результат будет виден через месяц. Приправы стоит покупать качественные. Лучше не брать молотый, так как не ясно, что там, и в каком количестве. Лучше брать горошком, молоть самостоятельно перед употреблением. Это придаст более насыщенный вкус.
Второй способ вылечить импотенцию с помощью красного жгучего перца – это настойки на его основе. 10 капель растворяется в воде, которая выпивается один раз в сутки. Нельзя пить настойку на голодный желудок, только после завтрака, выждав минут 20-30. Больше месяца такую терапию проводить категорически не рекомендуется, иначе будут проблемы со здоровьем. Второй раз лечение можно начинать через 2-3 недели после окончания первой терапии.
Рецепт №1. Настойка
5-7 стручков жгучего перца (зрелого) вместе с семенами измельчаются. Можно брать свежий овощ или сухой. Для этого понадобится блендер. Перцы заливаются 0,5 л спирта, все это настаивается 2 недели в прохладном месте в стеклянной таре темного цвета. Настойка применяется по назначению по 1 ст. ложке ежедневно.
Процесс приготовления несложный, но требует времени. Поэтому, если запасы кончаются, нужно заранее поставить новую настойку. Настойку нужно ежедневно перемешивать, чтобы овощ не застаивался, а все полезные компоненты смогли «выйти». Убирать тару с перцем и спиртом нужно в потаенное место, чтобы дети и домашние животные никак не могли добраться!
Рецепт №2. Настойка
Смешивается чайная ложка корицы, полчайной ложки тмина, пару гвоздик, 1 стручок перца, 1 чайная ложка серного перца (горошек), чайная ложка перемолотого мускатного ореха, вливается литр водки.
Тара с одержимым ставится на огонь до кипения. После чего будущая настойка снимается. Тара накрывается крышкой. Нужно выждать время, пока водка не остынет до 40 градусов. Настойку отправляют в темное место на 6-10 дней. Далее жидкость нужно пропустить через марлю, которая поймает весь осадок. Настойка должна после отстоять 2 часа в прохладном месте, после чего она готова.
Такая настойка обладает более мягким вкусом, что способствует более комфортному лечению! Но не стоит увлекаться, иначе перец, который входит в состав, уже точно не принесет пользы. Также можно добавить меда, который дополнит список полезных веществ.
Рецепт 3. Кетчуп
Также можно употреблять соусы с добавление красного перца. Например, домашний кетчуп. Рецепт не очень простой. Перец красный режется колечками (4 стручка). Не стоит убирать семена, ведь в них содержится много полезных веществ. Болгарский перец (500 грамм) режется дольками. Помидоры (700 грамм) режутся пополам. Чеснок (4 дольки) нужно раздавить ножом. Теперь все овощи помещаются в комбайн, добавляется сахар (50 грамм), соль (15 грамм) и паприка (по вкусу). Все перемешивается в пюре. Вместо комбайна можно использовать мясорубку. Пюре нужно поварить минут 15-17, чтобы жидкость смогла испариться.
Противопоказания и вред
От употребления чили следует отказаться при наличии микроповреждений на слизистой оболочке ротовой полости, губах. Перец запрещается людям с нарушениями работы ЖКТ, повышенной кислотностью желудка. Это сильный раздражающий фактор, который может усугубить состояние при гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Повара рекомендуют работать с горькими сортами перца в специальных перчатках, так как его сок разъедает кожу. После контакта со жгучим продуктом следует обязательно мыть руки. Необходимо избегать его попадания в глаза.
Перец чили предназначен только для здоровых людей. Появление симптомов, указывающих на расстройство пищеварения, сигнализирует об отказе от огненной приправы.
Перец чили имеет пользу и вред для здоровья. Острая пища опасна для людей с заболеваниями пищеварительной системы и детей. Наружное применение также требует осторожности, так как возможно проявление сильной аллергической реакции. Отказаться от горьких продуктов рекомендуется в период беременности грудного вскармливания.
Кому не рекомендуется болгарский перец?
Болгарский перец противопоказан при нарушениях ритма сердца и ишемической болезни. Употребление сладкого перца снижает давление, поэтому гипотоники должны его употреблять с осторожностью.
Ограничить употребление, или вовсе исключить из рациона красный перец должны люди с хроническими заболеваниями почек и печени. Не рекомендуется употреблять паприку с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, разными стадиями гастрита.
Нельзя есть болгарский перец людям с эпилепсией и различными психическими расстройствами. Этот продукт также не рекомендуется употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.
Плоды красного болгарского перца способны накапливать нитраты и пестициды. Перенасыщенный химией перец вреден даже здоровому человеку, поэтому покупать перец желательно в сезон его естественного созревания и у местных производителей. При выборе болгарского перца следует обращать внимание только на спелые плоды без вмятин и морщинок с зеленым упругим хвостиком. У спелого овоща должна быть толстая и крепкая мякоть с блестящей поверхностью. При тепловой обработке в плодах теряется множество полезных свойств, для большей пользы рекомендуется съедать болгарский перец только в свежем виде.
Взвесив все за и против, можно увидеть, что вреда от употребления перца гораздо меньше чем пользы. Это значит, что употребление в нашем рационе красного болгарского перца является полезным и доступным профилактическим средством, от многих заболеваний.