Омлет с творогом основные принципы приготовления
Чтобы омлет получился не только полезным, но и вкусным, нужно правильно выбрать творог
При выборе этого продукта нужно обратить внимание на цвет и запах. Свежий творог, как правило, слегка кремового или белого цвета с кисло-молочным ароматом
Консистенция творога должна быть однородной и слегка маслянистой. Если он зернистый, значит, скорее всего, его пересушили, а слишком жидкая консистенция говорит о том, что продукт просрочен.
Перед приготовлением омлета творог необходимо перетереть через сито, чтобы блюдо получилось нежным.
Затем к творогу добавляют яйца, топленое масло и взбивают все до получения однородной массы.
Готовят омлет на сковороде, в мультиварке или духовке.
Омлет с творогом можно сделать сладким или соленым. Сладкий омлет готовят с курагой, изюмом или фруктами, а соленый с зеленью или овощами.
Польза творога
Для начала стоит упомянуть о пользе творога, а также о том, почему он должен присутствовать в нашем рационе.
Витамины и минералы, которые входят в состав этого продукта, насыщают наш организм полезными микроэлементами, влияющими на иммунитет и здоровье в целом.
Итак, чему же способствует употребление творога:
- укреплению костей и мышечной ткани;
- укреплению зубов;
- профилактике инфекционных заболеваний;
- творог содержит в себе кальций, железо и магний, без которых наш организм работает очень слабо, что сказывается на самочувствии человека;
- укреплению ногтевой пластины;
- улучшению роста волос;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактике запоров;
- помимо всего прочего, творог способствует снижению лишнего веса и помогает поддерживать фигуру в тонусе.
В некоторых случаях творог используется не только в сфере кулинарии, но и при изготовлении домашних косметических средств. Например, масок для лица и тела, для волос и так далее.
Сложные омлеты
В духовке с капустой
Приготовьте оригинальный сытный омлет с творогом в духовке с добавлением капусты. Пикантный вкус этого блюда хорошо сочетается со сметаной.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 6 штук;
- творог — 100 г;
- капуста белокочанная — 400 г;
- молоко? стакана;
- сливочное масло — столовая ложка;
- специи.
Приготовление
- Вспеньте яйца венчиком. Добавьте молоко и специи.
- Добавьте к яичной массе творог. Хорошо перемешайте.
- Нашинкуйте капусту соломкой и выложите в смазанную форму для запекания ровным слоем.
- Распределите по поверхности яично-молочную массу.
- Запекайте в духовке полчаса при 2000.
Готовое блюдо перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.
Диетический в мультиварке
Можно ли приготовить омлет с творогом в мультиварке? Конечно, и очень просто! Такой омлет хорош на завтрак, особенно когда у вас нет времени на приготовление. Готовое блюдо схоже с запеканкой. Его можно приготовить соленым или сладким.
Вам понадобятся:
- куриные яйца — 4 штуки;
- творог — 120 г;
- молоко — стакан;
- специи.
Приготовление
- Разделите желтки и белки. Вспеньте белки в крепкую пену, добавьте желтки, молоко и соль.
- Протрите творог через сито. Добавьте в яичную массу. Перемешайте блендером.
- Выложите массу в смазанную чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Выпечка» полчаса.
- Остудите в мультиварке, не открывая крышки. Подавайте, разрезав на порционные куски.
Хорош такой омлет для детского питания. Малышам от года до трех блюдо следует готовить в режиме «Варка на пару», для детей старше трех лет — в режиме «Выпечка».
С молоком
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 83 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: мексиканская.
- Сложность: легкая.
Предлагаем вашему вниманию еще один интересный, вкусный рецепт изготовления любимого блюда – в кружке, по-мексикански. Такая интересная подача заинтересует любого гурмана, ведь омлет с молоком в микроволновке подается к столу внутри любимой чашки. Его часто сочетают с овощами, сыром и сметаной. Подайте к необычному угощению кукурузную лепешку и острый соус сальса или пресный лаваш и кетчуп – вкусный завтрак гарантирован.
- Распечатка звонков Мегафон бесплатно. Как сделать распечатку звонков Мегафон
- Как выбрать шубу по размеру и качеству. Советы по покупке качественной натуральной шубы
- Одежда для Беби Бона
Ингредиенты:
- молоко – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 40 г;
- сметана – 40 мл;
- лаваш – 3 листа;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца в глубокую емкость, добавьте молоко, тертый сыр и соль. Приправьте и перемешайте.
- Лаваш порежьте или порвите на небольшие кусочки и положите на дно кружки (их понадобится по одной на человека).
- Налейте жидкую смесь из яиц, добавьте немного кетчупа по желанию или любого острого соуса.
- Запекайте при помощи СВЧ-печи на протяжении 3 минут. Достаньте и присыпьте зеленью.
Омлет в микроволновке
Вам противопоказано жареное? Приготовьте омлет с творогом в микроволновке без вредных канцерогенов. Будьте внимательны, соблюдайте правила приготовления в микроволновой печи:
- молоко и яйца должны быть комнатной температуры;
- не добавляйте разрыхлители, они испортят вкус;
- форму для запекания подогревайте перед использованием.
Готовятся яйца в микроволновке очень быстро — всего несколько минут. А в результате получается пышный омлет с нежным вкусом.
Вам понадобятся:
- яичные белки — от 2 яиц;
- творог — 100 г;
- масло сливочное — 2 чайных ложки;
- чеснок — 1 зубочек;
- зелень укропа — 2 веточки;
- специи.
Приготовление
- Вспеньте белки, добавьте специи. Добавьте творог. Хорошо перемешайте.
- Пропустите чеснок через давилку. Соедините с исходной массой.
- Выложите полученную смесь в смазанную форму для выпечки.
- Нарубите мелко зелень. Посыпьте ею поверхность омлета.
- Готовьте 3 минуты.
Подавайте со сметаной или легким домашним майонезом.
Любой рецепт творожного омлета можно усовершенствовать по собственному вкусу, добавив желаемые ингредиенты.
Без молока
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 60 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как гласит классический способ приготовления блюда, к яичной смеси непременно добавляют молоко. Но как быть тем, кто не переносит лактозу или попросту не любит этот продукт? Выход есть: приготовьте омлет без молока в микроволновке. Подавать пышное и сочное блюдо французской кухни можно с овощными салатами, сыром, с колбасой, любым гарниром или цельнозерновыми хлебцами.
Ингредиенты:
- вода – 25 мл;
- куриные яйца – 3 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно разделите яйца на белки и желтки.
- Начинайте взбивать венчиком белки, постепенно добавляя желтки.
- Введите теплую воду, подсолите, приправьте любимыми специями.
- На данном этапе нужно вылить яичную смесь в глубокую посуду, которая может использоваться для приготовления блюд в СВЧ-печах. Включите прибор на мощность 600 Вт, выставьте таймер на 5 минут.
Тонкости приготовления
Вкусный омлет из творога и яиц помогут приготовить следующие правила.
- Протирайте творог через сито. Это позволит добиться однородной консистенции и смягчить вкус блюда.
- Хорошо разогревайте сковороду. Иначе масса прилипнет ко дну и пригорит.
- Не жарьте на интенсивном пламени. Готовьте на медленном огне 5-6 минут, после протомите под крышкой несколько минут до готовности.
- Не открывайте крышку сразу. Дайте блюду настояться и приобрести насыщенный сливочный вкус.
- В мультиварке полезнее. Приготовленное таким способом блюдо получится хорошо пропеченным без канцерогенов и лишних жиров. Вариант в духовке также полезнее жареного.
Как в садике
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовьте в домашних условиях пышный, высокий, невероятно мягкий и ароматный омлет как в детском саду в микроволновке. Это не займет много времени, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Основными условиями успешного блюда являются: стеклянная или керамическая посуда с высокими бортами, пригодная для использования в микроволновой печи, и правильное соотношение яиц и молока. Не нужно сразу же вынимать яичницу из печи – она быстро осядет. Дайте ей подойти еще 2-3 минуты.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- приправы, соль – на вкус.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, добавьте молоко, соль и размешайте, не взбивая.
- Стеклянную емкость для СВЧ-печей смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь, накройте крышкой.
- Выпекайте 5-6 минут при мощности 600 Вт до готовности. Немного остудите и открывайте крышку.
Омлет с творогом и зеленым горошком в мультиварке
Ингредиенты:
- две столовых ложки молока;
- 100 г творога;
- чайная ложка масла сливочного;
- два куриных яйца;
- две столовые ложки зеленого горошка;
- щепотка соли морской.
Способ приготовления:
- Творог выкладываем в мисочку и хорошо разминаем вилкой.
- Вливаем в творог молоко и взбиваем венчиком.
- Яйца отдельно взбиваем с сахаром и солью. Вводим яичную смесь творожную массу и перемешиваем.
- Смазываем чашу мультиварки маслом сливочным. Аккуратно выкладываем творожно-яичную смесь. Сверху равномерно распределяем зеленый горошек. Закрываем крышку и запускаем режим «выпечка». Готовим 20 минут. Вынимаем омлет из чаши, перекладываем его на блюдо, нарезаем на сегменты и подаем, полив сметаной или кетчупом.
Рецепт в духовке
Омлет из творога в духовке приобретает воздушную консистенцию. Необходимые составляющие:
- 3 яйца,
- 1/2 стакана молока,
- 1/2 пачки зерненого продукта,
- соль.
Приготовление:
- Белки с молоком и солью тщательно взбивают (до воздушной пены), добавляя желтки.
- Кисломолочный продукт хорошо разминают, перетирают, добавляют к остальным ингредиентам.
- Смешивают до однородной консистенции.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- Форму для выпечки смазывают маслом, выкладывают заготовку, помещают в духовку на 30 минут (до образования румяной шапочки).
- Подают со сметанным соусом.
Диетический омлет в микроволновке
Новое веяние в кулинарии – это приготовление в микроволновке блюд на скорую руку в кружках или чашках. Такой способ очень удобен, поскольку блюдо готовиться без масла, что делает его диетическим, в посуде, которая облегчает порционную подачу, и за очень короткое время.
Для быстрого диетического омлета в кружке из микроволновой печи следует взять:
- 1 куриное яйцо;
- 100 г перетертого нежирного творога;
- 50 мл молока;
- соль.
Скорость приготовления этого блюда даже для не слишком расторопного повара не превысит 10 минут.
Калорийность блюда – 101,4 ккал/100 г.
Ход работы:
- Вилкой разболтать молоко и куриное яйцо, ввести перетертый творог, посолить по вкусу;
- Полученную смесь выложить в кружку, чашку или бульонницу, которую можно будет поставить в СВЧ-печь;
- Готовить блюдо на максимальной мощности в течение 3 минут. Перед подачей содержимому чашки дать немного охладиться.
Как приготовить тарталетки с курицей и грибами читайте в нашей статье.
Как приготовить вкусно свиные ребрышки с картошкой на сковороде читайте здесь.
Рецепт вкусного сырного супа с фрикадельками — попробуйте .
Сладкий творожный десерт в мультиварке для ребенка
Творог и яйца должны присутствовать в детском меню несколько раз в неделю, поэтому мамам часто приходится ломать голову над тем, каким образом приготовить эти вкусные продукты, чтобы угодить маленьким гурманам.
Внести разнообразие в рацион можно, приготовив в мультиварке блюдо, которое буде чем-то средним между омлетом и творожной запеканкой.
Для детского сладкого творожного омлета нужно взять:
- 4 куриных яйца;
- 100 г творога;
- 200 мл молока;
- 10 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки;
- 50 г сахара (его количество можно уменьшить или немного увеличить).
Подготовительные процессы займут 10-15 минут, а время, которое блюдо проведет в мультиварке, будет зависеть от выбранного режима. Для опции «Жарка» длительность готовки составит 10 минут, для функции «Выпечка» — 25-30 минут.
Калорийность этого угощенья из детского меню будет составлять 134,4 ккал/100 г.
Последовательность действий:
- Все ингредиенты, кроме сливочного масла, сложить в подходящую посудину и перебить блендером до однородного состояния. Если на кухне нет такого помощника, то выполнить все те же процессы вручную вилкой или венчиком;
- Чашу мультиварки смазать небольшим кусочком мягкого сливочного масла, переложить туда полученную смесь и готовить в течение соответствующего времени в зависимости от выбранной опции («Выпечка» или «Жарка»);
- После того, как готовый омлет немного остынет в мультиварке, его будет легко вынуть, перевернув на решетку пароварки.
Десертный омлет
Омлет с творогом не обязательно должен быть соленым, это может быть сладкое десертное блюдо. Его преимущество в том, что все полезные вещества сохраняются, а дети намного охотнее употребляют именно такой вариант.
Ингредиенты:
- 10 гр – сливочное масло;
- 3 шт – яйца;
- 1 ст – молоко;
- 50 гр – творог;
- 3 ст.л. – сахара;
- варенье.
В саму массу можно добавить немного ягод, ванилина, даже шоколадной крошки. Есть множество вариантов модернизации данного блюда. Каждая хозяйка может выбрать тот, который нравится ей больше всего.
- Белки необходимо отделить и тщательно взбить с сахаром.
- Затем они аккуратно вводятся в массу с желтками и творогом.
- На сливочном масле поджаривается омлет до полной готовности.
При подаче обязательно нужно украсить готовое блюдо джемом. С его помощью можно получить больше красок и придать приятный ягодный или фруктовый оттенок вкусу.
Сладкий рецепт
Сладкий омлет с творогом — вариант вкусного и полезного десерта для людей, следящих за своим здоровьем. Нам понадобится:
- 1/4 пачки кисломолочного зерненого продукта,
- 1/4 пачки масла,
- 2 яйца,
- 3 ч.л. сахара,
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Зерненый ингредиент разминают с сахаром и корицей, доводят до однородности.
- Яйца взбивают в крутую пену.
- Соединяют компоненты, перемешивают.
- Разогревают сковороду, смазывают сливочным маслом.
- Выкладывают смесь, жарят 7 минут. Переворачивают. На другую сторону требуется около 5 минут.
- Подают со свежими ягодами, джемом или медом.
Существует много рецептов сладкого омлета, его готовят с грушами, яблоками, сухофруктами. Омлет — это блюдо, позволяющее комбинировать яйца с множеством продуктов и пользуется популярностью у широкого круга людей из-за быстроты и легкости приготовления. Творог увеличивает его полезность и повышает сытность.
Рецепт 4. Омлет с творогом, шпинатом и кабачком
четыре яичных белка;
большой пучок шпината;
сливочное масло – две столовые ложки;
несколько листочков базилика;
помидоры черри для украшения.
1. Духовку разогреваем до 200 С. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
2. Шпинат ополаскиваем и рвем крупными кусками. Складываем в форму и отправляем на пару минут в духовку.
3. Выкладываем запеченный шпинат на доску и измельчаем ножом. Молодой кабачок моем и трем на крупной терке. Складываем в тарелку, солим и оставляем на десять минут. Откидываем на сито и отжимаем лишнюю жидкость.
4. Зубок чеснока чистим от шелухи и мелко крошим его ножом. Листочки базилика ополаскиваем, просушиваем и измельчаем. Разогреваем на сковороде пару ложек растительного масла. Выкладываем в нее кабачки и чеснок. Обжариваем на среднем огне, на протяжении семи минут, время от времени перемешивая лопаткой. Снимаем сковороду с плиты и охлаждаем кабачки.
5. Творог разминаем вилкой. Добавляем яйца и белки, солим, перчим и взбиваем миксером на маленькой скорости.
6. Соединяем поджаренные кабачки со шпинатом, базиликом и яично-творожной массой. Вымешиваем вилкой и выкладываем в форму для выпекания.
7. Запекаем омлет при 200 С на протяжении 35 минут. Вынимаем готовый омлет из духовки и украшаем половинками помидоров черри. Нарезаем порционными кусками и раскладываем по тарелкам.
Диетический ПП омлет в мультиварке
Омлет с творогом в мультиварке сохраняет все полезные свойства ингредиентов. Используется в качестве белкового завтрака или перекуса. Подходит для детского питания.
Нам понадобится:
- 4 яйца,
- половина пачки зернистого продукта с низким процентом жирности,
- 1 стакан молока,
- соль.
Приготовление:
- Белки отделяют от желтков, взбивают в пену.
- Добавляют желтки, соль и молоко. Перемешивают с помощью венчика.
- Творог растирают до однородности, вкладывают в яичную смесь.
- Доводят заготовку до мягкой, кремообразной структуры (лучше всего воспользоваться блендером).
- Чашу мультиварки смазывают тонким слоем растительного масла, выкладывают заготовку.
- Ставят режим «выпечка» или » на пару», готовят около получаса.
Рекомендуем вкусные .
Рецепт с зеленью
Омлет с зеленью и творогом — быстрый вариант для перекуса. Необходимые составляющие:
- 3 яйца,
- 1 стакан творога (с низким процентом жирности),
- 3 ч.л. сливочного масла,
- зелень,
- соль, приправы.
Приготовление:
- Белки отделяют от желтков и взбивают до образования воздушной пены, солят, добавляют приправы.
- Зелень мелко крошат (можно воспользоваться блендером),
- Кисломолочный продукт разминают до однородности, смешивают со взбитыми белками,
- Сковороду нагревают (до полного растапливания сливочного масла), выкладывают полученную смесь, накрывают крышкой.
- Блюдо жарится до образования румяности на среднем огне.
Подают в теплом виде со сметаной.