Какие витамины в белокочанной капусте содержатся
Наиболее распространенной и любимой всеми является белокочанная капуста. Это самый простой вид, который выращивается огородниками по всему миру. В ней очень много питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Капуста имеет противовоспалительные, заживляющие, очищающие, противомикробные свойства. Она может снять боль, облегчить течение заболеваний горла. Однако ее не рекомендуется кушать в свежем виде при повышенной кислотности желудка, кровотечениях (в ЖКТ).
Важно!
При панкреатите, гастрите, язве, употребление белокочанной капусты должно строго ограничиваться! Она может вызвать колики, вздутие и многие другие проблемы.
Витамины в белокочанной капусте
В 100 г свежей капусты содержится всего 28 ккал. Основными веществами являются:
- Жиры – 0,1 г;
- Белки – 1,8 г;
- Углеводы – 4,7 г.
Какие витамины в капусте белокочанной имеются в большом количестве:
- Витамин A – 3 мкг;
- B1 – 0,03 мг;
- B2 – 0,07 мг;
- B4 – 10,7 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- B9 – 22 мкг;
- C – 60 мг;
- E – 0,1 мг;
- K – 76 мкг;
- PP – 0,9 мг.
Минералов в составе этого продукта также немало. Ниже перечислены наиболее важные из них.
- Калий – 300 мг;
- Кальций – 48 мг;
- Фосфор – 37 мг;
- Хлор – 37 мг;
- Сера – 31 мг;
- Магний – 16 мг;
- Натрий – 13 мг;
Количество витаминов и минералов указано в 100 г свежей белокочанной капусты.
Представленные выше витамины и минералы содержатся в таком количестве исключительно в свежей капусте белокочанной. Если она была обработана термически (особенно варка, жарка, тушение), количество питательных веществ в ней будет снижено.
Общие сведения
Белокочаная капуста — сладкий овощ, который может употребляться в свежем или переработанном виде. Имеет шаровидную форму. Сейчас овощ стал одним из самых популярных среди людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.
Относится к семейству Крестоцветных, отделу Покрытосеменных. В основном имеет мощную корневую систему, хорошую разветвленность. Рассмотрим, какая польза белокочанной капусты наблюдается в медицине и какой вред культуры.
Другие сведения:
- гликемический индекс (ГИ) овоща в свежем и переработанном виде – 15;
- ОКПД средне- и позднеспелого овоща — 01.12.13.114;
- 2 товароведных сорта – отборный и обыкновенный;
- латинское (научное наименование на латыни) название — Brassica oleracea.
Для продажи этой овощной культуры необходим сертификат соответствия овоща стандартам РФ. Его делают в государственных и частных компаниях. Белокочанная капуста может принести как пользу, так и вред. Ее химический состав напрямую зависит от особенностей выращиввания этого овоща.
Есть ли польза в квашеной капусте
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Компот из слив
- Важные советы по выбору генератора для дома или дачи
- Поилки для перепелов
- Малосольные огурцы с укропом
Квашеная капуста – частая гостья на обеденном столе. Ее все любят, с ней сочетаются многие блюда, и даже делаются из нее. Но полезна ли она? Квашеная капуста является весьма ценным, питательным продуктом. Она содержит много витаминов и минералов, но употреблять ее нужно в меру.
Благотворно этот продукт сказывается на работе ЖКТ, эндокринной системы. Замечено, что этот продукт замедляет процессы старения, накапливания жиров, укрепляет иммунитет. Но есть у него много противопоказаний. Не рекомендуется его кушать:
- при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язве, почечной недостаточности, мочекаменной болезни;
- при лактации;
- при аллергии или индивидуальной непереносимости.
Витамины в квашеной капусте
В 100 г продукта примерно 23 ккал. Количество основных веществ:
- Жиры – 0,1 г;
- Белки – 1,8 г;
- Углеводы – 3 г.
Из витаминов в квашеной капусте очень много:
- Витамина A – 600 мкг;
- B1 – 0,3 мг;
- B2 – 0,04 мг;
- B5 – 0,2 мг;
- B6 – 0,1 мг;
- B9 – 8.9 мкг;
- C – 38,1 мг;
- E – 0,2 мг;
- H – 0,1 мкг;
- PP – 0,9 мг.
Из минералов стоит выделить:
- Хлор – 1249,2 мг;
- Калий – 283,4 мг;
- Кальций – 50 мг;
- Сера – 34,6 мг;
- Фосфор – 29,8 мг;
- Натрий – 21,8 мг;
- Магний – 16,3 мг;
- Алюминий – 493,7 мкг;
- Бор – 197 мкг.
В составе также имеются ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, йод, никель, молибден, рубидий, цинк, хром и фтор. Количество витаминов и минералов указано в 100 г продукта.
Интересно!
По народной примете, квасить капусту лучше всего на 5-6 день после новолуния. Если капусту заквасить в полнолуние, она быстро испортится и будет не вкусной.
Народные рецепты
- Для избавления холестерина при атеросклерозе – пить по 100 мл капустного сока перед каждым приёмом пищи.
- Гастрит на фоне низкой кислотности – по 65 мл сока ежедневно. Длительность курса – до выздоровления.
- Язвенная болезнь желудка — начиная с 50 мл ежедневно пить перед едой сок, увеличивая к второму-третьему месяцу дозу до 200 мл.
- При варикозе рекомендуется на несколько часов прикладывать на больные места капустные листья, смазанные цветочным мёдом. Сверху заматывать бинтом и полиэтиленовой плёнкой. Курс: 3 цикла из 10 дней приёма, чередующихся с 10 днями отдыха.
- Для облегчения состояния при тромбофлебите нужно прикладывать на больное место слегка отбитый лист белокочанной капусты, намазав его перед этим растительным маслом. Заматывать повязкой на срок не меньше суток. Длительность терапии – 1 месяц.
- Для лечения запора нужно на протяжении двух месяцев пить 3 раза в день по 100 мл капустного рассола.
- Кашель – измельчить листья и смешать с водой из расчета 0,5 л воды на 100 грамм зелени. В течение получаса подержать на водяной бане, процедить, добавить мёда, чтобы объем средства был равен изначальному. Данный отхаркивающий раствор необходимо слегка подогревать и пить небольшими порциями до 5 раз в день.
- При желчнокаменной болезни – по 100 мл сока 3 раза в день перед едой на протяжении 6 недель. При мочекаменной болезни – 4 недели.
Капуста белокочанная
Обратите внимание, что данные способы лечения рассчитаны на вспомогательное действие. Их применение возможно при прохождении основного медикаментозного курса, назначенного квалифицированным специалистом. Перед тем как приступать к лечению болезней согласно одному из этих курсов, следует согласовать его с лечащим врачом.
Витамины в цветной капусте
Цветная капуста известна человечеству более 2,5 тысячи лет назад. Это незаменимый продукт для укрепления костей, хрящей. Он рекомендуется при болезнях крови, для улучшения работы иммунной системы, общего очищения организма и стенок сосудов, в том числе. Противопоказано ее употреблять только при подагре, аллергии, камнях в почках и сердечной недостаточности.
Витамины в цветной капусте
В 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Основные вещества:
- Жиры – 0,28 г;
- Белки – 1,91 г;
- Углеводы – 4,97 г.
Какие витамины в капусте цветной, и в каких количествах они имеются:
- Витамин A – 3 мкг;
- B1 – 0,1 мг;
- B2 – 0,1 мг;
- B4 – 45,2 мг;
- B5 – 0,9 мг;
- B6 – 0,16 мг;
- B9 – 23 мкг;
- C – 70 мг;
- E – 0,2 мг;
- H – 1,5 мкг;
- K – 16 мкг;
- PP – 1 мг.
Минералов в овоще этого вида также содержится очень много:
- Калий – 299 мг;
- Фосфор – 44 мг;
- Натрий – 30 мг;
- Кальций – 22 мг;
- Магний – 15 мг;
- Железо – 0,42 мг;
Также имеются селен, медь, фтор, цинк и марганец.
Цветная капуста во много превосходит белокочанную. Так что диетологи, прежде всего, рекомендуют к употреблению именно ее или же брокколи. К сожалению оба этих овоща крайне редко приходятся по вкусу деткам, да и не все взрослые рады ее присутствию в тарелке. Но если научиться их готовить, можно делать настоящие кулинарные шедевры. Многие хозяюшки, например, маскируют вкус цветной капусты, а другие улучшают его за счет других компонентов блюда.
Какие витамины имеются в морской капусте
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Куры породы Минорка
- Корм для больших индюков
- Бункерные кормушки для кроликов
- Сорт черной смородины Валовая
Морская капуста представляет собой водоросли ламинарии, пригодные для употребления в пищу. Это весьма экзотический продукт. Но она очень полезна, и потому в последнее время популярна в продаже. Несмотря на то, что перед продажей морскую капусту обычно обрабатывают, сушат или добавляют к ней другие продукты, она не теряет своей пищевой ценности.
Важно!
Состав морской капусты зависит от освещенности, солености, температуры морской воды, в которой она растет.
При регулярном употреблении морской капусты организм очищается от радионуклидов, холестерина и иных вредных веществ. Нормализуется работа ЖКТ, снижается общий вес организма. Кроме того, укрепляется иммунитет, улучшается питание головного мозга, нормализуется гормональный фон.
Витамины в морской капусте
Вред морская капуста может принести, если употреблять ее при:
- аллергии;
- болезнях эндокринной системы;
- геморрагическом диатезе;
- острых заболеваниях ЖКТ.
В 100 г морской капусты 24,9 ккал. Также в составе имеются:
- Жиры – 0,2 г;
- Белки – 0,9 г;
- Углеводы – 3 г.
Витаминный состав говорит о высокой пользе этого продукта.
- Витамин A – 100 мкг;
- B1 – 0,04 мг;
- B2 – 0,06 мг;
- B6 – 0,02 мг;
- B9 – 2,2 мкг;
- C – 1,9 мг;
- PP – 0,5 мг.
Минералов в морской капусте очень много, основные из них перечислены ниже.
- Калий – 942,1 мг;
- Хлор – 573,8 мг;
- Натрий – 505,5 мг;
- Магний 165,1 мг;
- Кальций – 42,4 мг;
- Фосфор – 53,4 мг;
- Железо – 15,6 мг;
Также следует назвать такие важные минералы как йод, сера, кобальт, марганец, медь, молибден, цинк, что также имеются в составе, но в меньших количествах.
Противопоказания и ограничения
Белокочанная капуста не наносит вред организму здорового человека, однако при наличии некоторых проблем, её употребление в пищу нежелательно. К ним относятся:
- заболевания и нарушения функций пищеварения, связанные с высокой кислотностью: гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаления тонкого или толстого кишечника, проблемы с печенью и поджелудочной железой;
- капуста провоцирует образование газов в желудке, поэтому не стоит переедать её при склонности к метеоризму;
- при наличии аллергических реакций или дискомфортных ощущений после поедания капусты, следует прекратить её приём и сходить на врачебную консультацию.
Обратите внимание, что большинство описанных целебных действий капусты имеют силу, когда болезнь находится в начальной стадии или ремиссии. Лечение обостренных заболеваний должно проводиться в строгом соответствии с врачебными предписаниями.
Полезный состав брокколи
Брокколи обладает массой полезных веществ. Она очищает организм от токсинов, восстанавливает работу печени, предотвращает анемию. По химическому составу эта капуста не уступает тыкве, а в некоторых моментах даже лучше ее.
Брокколи – единственный вид капусты, что содержит сульфорафан – вещество, что блокирует деление злокачественных клеток. Поэтому его регулярное употребление очень полезно при раке. Не рекомендуется ее употреблять лишь при индивидуальной непереносимости и острых заболеваниях поджелудочной железы.
Интересно!
Брокколи – признанный докторами антидепрессант.
Витамины в брокколи
В 100 г продукта содержится:
- 34 Ккал;
- Жиры – 0,4 г;
- Белки – 2,8 г;
- Углеводы – 6,6 г.
А какие витамины в капусте брокколи:
- Витамин A – 386 мкг;
- B1 – 0,071 мг;
- B2 – 0,117 мг;
- B5 – 0,573 мг;
- B6 – 0,175 мг;
- B9 – 63 мкг;
- C – 89,2 мг;
- E – 0,78 мг;
- K – 101,6 мг;
- PP – 1,107 мг.
Минералов в составе капусты этого вида также немало.
- Калий – 316 мг;
- Фосфор – 66 мг;
- Кальций – 47 мг;
- Натрий – 33 мг;
- Магний – 21 мг;
- Железо – 0,73 мг.
Также в небольших количествах содержится марганец, медь, селен и цинк.
Интересно!
Пюре из брокколи можно давать даже маленьким деткам в период первого прикорма! Это очень полезный продукт, насыщающий организм малыша необходимыми витаминами и минералами.