Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Причины и симптомы кетоза у коз, диагностика и лечение и профилактика

Описание болезни

Кетоз – опасное заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов. Сбой в обмене жиров, белков и углеводов приводит к накоплению кетоновых тел буквально по всему организму. Этот токсичный продукт метаболизма, образуясь в печени, распространяется по тканям и системам в организме.

Содержание двуокиси углерода определяется скоростью прогрессирования болезни, поэтому при анализе щелочные показатели могут быть как нормальные, так и пониженные.

Кетоны, скапливающиеся в молоке животных, в их крови и моче, ухудшают общее состояние организма и работу внутренних органов. У животных, больных кетозом, плохо работает печень, сердце, почки, прочие органы.

Склонность к кетозу наблюдается у животных:

  • с лишним весом;
  • испытывающих дефицит солнечного света;
  • беременных и кормящих;
  • мало двигающихся.

Незаразные болезни различных органов и систем

У беременных коз при неправильном и несбалансированном питании возникает кетоз. Это нарушение протеинового и углеводного обмена, при котором в сыворотке крови повышается количество кетоновых тел, что ведет к нарушениям роботы разных внутренних органов. Наблюдается чаще при многоплодной беременности. В первой стадии возникают такие симптомы, как извращение аппетита, потеря массы, выпадение шерсти, сердцебиение и одышка. У коз случаются аборты. В второй стадии присоединяется неврологическая симптоматика, нарушается координация движений, появляется вялость, ослабевает мышечный тонус, появляются признаки пареза. Заканчивается все судорогами и коматозным состоянием. Лечение – изменение рациона (корма, богатые сахаром), внутривенное введение глюкозы с инсулином.

Бронхопневмония – незаразное заболевание, которое возникает при содержании коз и маленьких козлят в помещении со сквозняками, на сырой подстилке. Первые симптомы – кашель, температура, обильные выделения из носа. При аускультации в легких слышны хрипы, крепитация, ослабленное дыхание. Лечат болезнь антибиотиками пенициллинового ряда, бициллином. Обязательно изменяют условия содержания. У коз, которые пребывают в сырых и влажных помещениях могут возникнуть болезни почек и цистит. Проявляются они частым мочеиспусканием, потерей аппетита, вялостью, температура повышается на несколько градусов. Для лечения также применяют антибактериальную терапию.

Стадии кетоза

Для дифференциации степени кетоза различают две стадии заболевания:

  1. Первичная. Это более распространенный вариант. Состояние сопровождается нарушением метаболизма и нехваткой легких углеводов во время лактации.
  2. Вторичная. Эта стадия встречается реже. Она связна с появлением кетоновых тел из-за серьезных поражений внутренних органов – воспаления кишечника, родильного пареза, тимпании, а также из-за кормовых интоксикаций.

Этиология и патогенез

В основе кетоза лежат ошибки кормления коз с высокими показателями продуктивности. Среди маломолочных животных заболевание редко встречается, но возможно при несбалансированном рационе. В этиологии выявляются три наиболее важных момента:

  1. недостаток энергии корма;
  2. избыток белка в рационе;
  3. скармливание продуктов с большим содержанием масляной кислоты.

Считается, что кетозы у коз бывают первичными и вторичными. Одни возникают из-за нарушения кормления, приводящего к избытку белка и жиров, и дефициту легких углеводов в фазу активного образования молока. Вторичный кетоз связывают с накоплением кетоновых тел при поражении внутренних органов – воспалении кишечника, тимпании, родильном парезе, нарушениях обмена веществ.

Точно судить о возникновении ацетонемии нельзя. Так как она наблюдается и в случае дефицита энергии, и при ее избытке (преобладание концентратов в рационе). Вероятно, что здесь работает комплекс нарушений пищеварения. Так, преобладание концентратов и нехватка сена приводят к гибели микроорганизмов рубца, что усиливает недостаток энергии. Что, в свою очередь, негативно сказывается на обменных процессах, которые усиливаются в период активной лактации коз, на 1 литр молока требуется свыше 40-50 грамм глюкозы.

Дефицит микроэлементов и витаминов оказывает большое влияние на развитие данной патологии. Ведущая роль здесь принадлежит меди, цинку, марганцу, йоду, кобальту, которые важны для роста и развития микроорганизмов в ЖКТ козы. Снижение активности рубцовой микрофлоры приводит к недостатку ферментов.

Кормление должно соответствовать физиологическому периоду. С началом лактации козе требуется больше энергии и питательных веществ, поэтому следует повышать качество рациона, обычно это делается за счет увеличения доли концентратов. Но увеличение зерновых необходимо строго нормировать, так как из-за повышенного содержания в них белка возникает недостаток энергии.

В качестве предрасполагающих факторов кетоза выступает пониженная активность, дефицит солнечного облучения, ожирение.

Не меньшая роль принадлежит масляной и уксусной кислоте. Повышенное поступление их в организм связано с избытком в рационе силоса, сенажа. В процессе переваривания в преджелудках из углеводов образуются летучие жирные кислоты. Рацион с избытком белка приводит к дисбалансу в образовании карбоновых кислот (избыток масляной). Их воздействие нарушает работу щитовидной и околощитовидной желез, в меньшей степени на раннем этапе страдают другие органы. Происходит общее нарушение обмена веществ.

Это интересно: Морковь сорта Тушон — описание, фото, характеристики, агротехника

Причины возникновения заболевания

Первопричина кетоза кроется в ошибках кормления удойных коз. Проблема нечасто встречается у маломолочных животных. Выделяют три основных причины кетоза:

  • корма с низким энергетическим содержанием;
  • большое количество белка в рационе;
  • корма, содержащие масляную кислоту в больших количествах – например, силос неправильного приготовления.

Нельзя четко определить причину ацетонемии, так как она может появляться и при нехватке энергии, и при ее переизбытке, вызванном преобладанием в рационе концентрированных кормов. Обилие концентратов и дефицит сена вызывают гибель микрофлоры рубца – это усиливает нехватку энергии и нарушает обменные процессы. Ситуация обостряется при больших удоях, ведь чтобы дать 1 л молока, организм козы затрачивает до 50 г глюкозы.

Дополнительные факторы развития кетоза:

  • Нехватка витаминов и микроэлементов. Для лактирующих коз особенно важны – медь, цинк, йод, марганец, кобальт. Данные элементы отвечают за развитие микрофлоры в ЖКТ животного.
  • Несоответствие рациона физиологическому состоянию козы. Во время лактации ей требуется гораздо больше энергии. Необходимо повышать долю концентратов. Но и тут следует выдержать норму, так как повышенное содержание белка вызывает нехватку энергии.

Этиология и патогенез

В основе кетоза лежат ошибки кормления коз с высокими показателями продуктивности. Среди маломолочных животных заболевание редко встречается, но возможно при несбалансированном рационе. В этиологии выявляются три наиболее важных момента:

  1. недостаток энергии корма;
  2. избыток белка в рационе;
  3. скармливание продуктов с большим содержанием масляной кислоты.

Считается, что кетозы у коз бывают первичными и вторичными. Одни возникают из-за нарушения кормления, приводящего к избытку белка и жиров, и дефициту легких углеводов в фазу активного образования молока. Вторичный кетоз связывают с накоплением кетоновых тел при поражении внутренних органов – воспалении кишечника, тимпании, родильном парезе, нарушениях обмена веществ.

Точно судить о возникновении ацетонемии нельзя. Так как она наблюдается и в случае дефицита энергии, и при ее избытке (преобладание концентратов в рационе). Вероятно, что здесь работает комплекс нарушений пищеварения. Так, преобладание концентратов и нехватка сена приводят к гибели микроорганизмов рубца, что усиливает недостаток энергии. Что, в свою очередь, негативно сказывается на обменных процессах, которые усиливаются в период активной лактации коз, на 1 литр молока требуется свыше 40-50 грамм глюкозы.

Дефицит микроэлементов и витаминов оказывает большое влияние на развитие данной патологии. Ведущая роль здесь принадлежит меди, цинку, марганцу, йоду, кобальту, которые важны для роста и развития микроорганизмов в ЖКТ козы. Снижение активности рубцовой микрофлоры приводит к недостатку ферментов.

Кормление должно соответствовать физиологическому периоду. С началом лактации козе требуется больше энергии и питательных веществ, поэтому следует повышать качество рациона, обычно это делается за счет увеличения доли концентратов. Но увеличение зерновых необходимо строго нормировать, так как из-за повышенного содержания в них белка возникает недостаток энергии.

Первичные признаки и симптомы кетоза у коз

Кетоз – вялотекущая патология. Болезнь долгое время течет без симптомов, так как организм животного первое время компенсирует проблему. Зато незаметно идут структурные изменения буквально во всех системах организма.

Симптоматика заболевания зависит от длительности заболевания и комплекса негативных факторов. Основные симптомы кетоза, возникающие в первой фазе заболевания:

  • перевозбуждение;
  • громкое блеяние;
  • негативная реакция на тактильный контакт;
  • агрессия.

Постепенно возбуждение сменяется нарастающим угнетением.

При хроническом течении клиническая картина оказывается смазанной. У больного животного наблюдается:

  • вялость и сонливость;
  • нежелание двигаться;
  • отсутствие аппетита;
  • потускнение шерсти и копытного рога;
  • снижение удоев;
  • увеличение печени – правый бок становится даже на глаз больше левого;
  • чередующиеся запоры и поносы;
  • учащенное дыхание;
  • нерегулярная жвачка;
  • тахикардия.

Врач и коза

Понять, что у животного развился кетоз, можно по резкому запаху ацетона – им пахнет молоко и прочие продукты ее жизнедеятельности – кал, моча.

Дополнительную информацию о других заболеваниях коз, можно получить тут.

Портал о стройке

30.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

В целом заболевания коз можно разделить на две группы. Это незаразные болезни и передающиеся членам стада. Естественно, поднимать панику нужно, когда проявляются симптомы заразных болезней. Ведь через короткий промежуток времени может заразиться весь скот. Как только выявлены признаки заболевания, козу нужно изолировать. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте выделим основные симптомы, которые обнаруживаются при заразных инфекциях. К ним относятся:

  • высокая температура, у коз измерять ее можно только в анусе, потому что уши и нос холодные, при высокой температуре учащается сердцебиение (выше ста ударов в минуту);
  • учащенное дыхание или отдышка – это первый признак того, что у животного наблюдаются проблемы со здоровьем;
  • пропадает аппетит – это один из главных симптомов, который дает понять, что не все в порядке, все больные козы перестают есть;
  • отсутствие удоя.

Любой фермер должен ежедневно обращать внимание на здоровье коз. Для этого утром и вечером нужно делать профилактический осмотр скота

Диагностика

При первых же признаках кетоза козу необходимо показать ветеринару. В зависимости от стадии заболевания могут наблюдаться клинические признаки, позволяющие поставить диагноз:

  • гипотония преджелудков;
  • атония;
  • пониженная температура тела;
  • увеличение печени;
  • дистрофия почек и сердца;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

При хроническом течении диагностика затруднена – обилие симптомов, наблюдающихся в этом состоянии, сбивают неопытных козоводов с толку. В этом случае помогут анализы крови – в ней можно обнаружить кетоновые тела.

Наличие кетонов в крови вызывает снижение содержания белков, глюкозы и гемоглобина. Если в патологическом процессе задействована печень и прочие органы, кетонемия часто отсутствует, и времени на диагностику тратится больше — симптоматика схожа с обычным отравлением.

Как вылечить животное?

Кетоз опасен, поэтому медлить с лечением нельзя. Не рекомендуется лечить животное без участия ветеринара – необходимы четкие предписания, назначения и дозировки. Параллельно применяют два метода лечения.

Лечение медикаментами

Первое, что необходимо сделать при кетозе:

  • привести сахар в крови к нормальным значениям;
  • нормализовать работу эндокринной системы;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • привести к норме все показатели, сбой которых произошел вследствие кетоза.

Лечения животного проводится с помощью препаратов:

  • инсулина (на 1 кг веса – 0,5 единиц);
  • глюкозы 40% раствор (на 1 кг веса 0,1 мг);
  • гидрокортизона (на 1 кг веса 0,1 мг);
  • адренокортикотропного гормона (300 единиц);
  • жидкости Шарабрина А/Б;
  • лактата натрия;
  • витаминов А, Е;
  • комплексные витамины и микроэлементы;
  • холина хлорида;
  • пропионата натрия.

При агрессивном поведении животному прописывают успокоительный препарат. При присоединении сердечной недостаточности – соответствующие препараты для укрепления работы сердца. Лекарства назначаются в соответствии с симптоматикой.

Чтобы уменьшить кислотность рубца и прочих отделов желудка, животное поят раствором пищевой соды. Но ее можно давать и сухую – добавляя в корм. Отпаивание содой длится 2-3 недели. В сутки животному дают 15-20 г соды.

Корректировка рациона

Чтобы вылечить кетоз, одних медикаментов недостаточно, необходимо откорректировать рацион животного. Первоочередные меры:

  • приведение потребления белка и энергии к норме, соответствующей текущей физиологии;
  • основу питания должны составлять сено и сенаж;
  • нормы концентратов и корнеплодов снижают – их потребление должно стать умеренным;
  • запрещается кормление силосом, жомом, испорченными и некачественными кормами.

В рацион коз вводят легко усвояемые углеводы, давая корнеплоды. Кормление больных животных следует сбалансировать так, чтобы они получали достаточное количество энергии для борьбы с кетозом.

Кормление коз

Во время лечения животных обследуют каждые пять дней. Исходя из полученных анализов, корректируют медикаментозное лечение и рацион.

Патологические признаки

Субклиническая форма кетоза протекает бессимптомно и характеризуется низкой молочной продуктивностью. Клинический кетоз протекает в острой, подострой и хронической форме. При остром течении развивается состояние, угрожающее жизни. Животное не встает, скрежещет зубами, температура тела опускается ниже нормы. Если самка впадает в кому, патологическое состояние может закончиться летально.

На протекание заболевания в субацидной или хронической форме указывают нижеперечисленные признаки:

  1. Извращение аппетита — поедание подстилки, выпивание навозной жижи или грязи из лужи.
  2. Запах ацетона присутствует в моче, выдыхаемом воздухе, кожных выделениях:
  3. Удой сокращается, молоко приобретает горький вкус, в нем обнаруживают кетоновые тела.
  4. Животные сдаиваются. Если потерю до 1 кг веса в сутки можно принимать как физиологическую норму, то кетозная корова худеет на 3 кг в день.
  5. Нарушаются воспроизводительные функции, возникает яловость.
  6. Копытный рог становится тусклым. Развивается ламинит, присоединившаяся микрофлора вызывает гнойно-некротическое разрушение копытец.
  7. Возникают запоры.

Больная корова быстро теряет вес

Первые симптомы наблюдают за несколько суток перед родами. Чтобы патологический процесс не обострился, вызывают ветеринарного врача.

Методы профилактики

Меры профилактики, направленные на предотвращение кетоза у коз:

  • Контролируется рацион – он должен соответствовать физиологическим нормам содержания белков, жиров и углеводов.
  • Больше сена и травы. Животным не дают химические фабричные смеси.
  • В рацион периодически вводят глюкозу и минеральные добавки.
  • Дают протеин 100 г на 1 кормовую единицу.
  • Выдача только свежих кормов.
  • Неограниченный доступ к свежей воде.

Также важно бдительно следить за поведением коз, наблюдать за их молочной продуктивностью. Животные должны активно двигаться и проводить много времени на воздухе.

Кетоз – излечимое заболевание, которое становится опасным только при отсутствии лечения. Чтобы не потерять высокопродуктивных коз, их владельцу следует быть предельно внимательным и терпеливым – лечение требует времени.

0

0

Копировать ссылку

Микроспория

Микроспоридиозный лишай – это грибковое заболевание, вызывающее поражение кожи и ее производных, подобно трихофитии.

Микроспоридиозный лишай у свиней вызывает M. Earns.

  • жизнеспособен в волосе около 5 лет, почве до нескольких месяцев;
  • источник микроспории – больное животное;
  • заболевание опасно для других животных и для человека.

Патогенез заболевания полностью сходен с трихофитией.

Заболевание протекает в 4 основных формах:

  1. поверхностная – выпадение волос, гиперкератоз, жжение и зуд;
  2. глубокая (фолликулярная) – обширные участки облысения, воспаления и экссудации, которые сливаются;
  3. атипичная – отсутствие выраженного воспаления, легкое облысение;
  4. субклиническая – поражение лишь нескольких волосков, что при осмотре невидно, как правило, такое животное на протяжении большого периода времени является переносчиком заболевания.

Профилактика и лечение такие же как и при трихофитии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее