Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Птица Гусь

ГУСИ,
группа родов водоплавающих птиц с перепончатыми лапами, относящихся к семейству утиных (Anatidae), которое включает также лебедей и уток. От лебедей гуси отличаются меньшими размерами тела, более короткими ногами и шеей, а также полностью оперенными уздечками (участки между глазами и клювом). В то же время ноги и шея у гусей длиннее, чем у уток, клюв выше и более сжат с боков, а оперение у обоих полов не разное, а одинаковое. Как у уток и лебедей, у гусей по краям клюва с внутренней стороны находятся поперечные зубовидные гребни – пластинки – для отцеживания пищевых частиц из ила и воды. В их оперении сочетаются черный, белый, бурый и серый цвета. Гуси больше связаны с сушей, чем утки или лебеди, и кормятся в основном наземной растительностью. Однако они тоже прекрасные пловцы. В полете их можно отличить по особому крику; у некоторых видов стаи летят клином, у других – в одну линию («гуськом»). Гуси встречаются у пресных или солоноватых водоемов по всему миру, но главным образом в арктических и умеренных областях Северного полушария, хотя многие виды зимуют в субтропиках и в тропиках. Половой зрелости птицы достигают на второй или третий год жизни, после чего объединяются в пары на всю жизнь. Они устраивают гнезда на земле; о гусятах заботятся и самка, и самец.

Характеристика.

Большинство натуралистов считают, что из всех домашних птиц гусь меньше всего изменен человеком. Однако, если большинство диких гусей моногамны, домашние обычно полигамны. Кроме того, большинство диких гусей так или иначе окрашены, тогда как у домашних преобладает и пользуется предпочтением белое оперение. Кормятся они в основном травой на пастбищах.

Среди домашних птиц гуси выделяются тем, что самцы и самки одинаково окрашены и близки по размерам, что затрудняет определение пола, особенно для неопытных птицеводов. Однако гуси, как и другие утиные, напоминают зверей наличием у самцов пениса, отсутствующего у большинства птиц.

Породы.

Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Птицеводы различают три класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Вообще говоря, крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки, служат в основном для декоративных целей и разводятся, например, в общественных парках и поместьях. Наиболее важные в коммерческом отношении породы гусей – тулузская, эмденская и африканская.

Тулузский гусь.

Самый крупный домашний гусь был выведен в окрестностях французского города Тулузы. Эти крупные серые птицы в течение нескольких веков были обычны в европейских странах, давая бóльшую часть производимой там гусятины. Тулузская порода завезена в Америку иммигрантами в середине 19 в. и на сегодняшний день стала доминирующей в США. Это массивная приземистая и медлительная птица. Американская птицеводческая ассоциация (АПА) устанавливает стандартную массу 11,6 кг для взрослых гусаков, 9,1 кг для молодых гусаков и взрослых гусынь и 7,3 кг для молодых гусынь. Большинство разводимых на крупных фермах гусей продается перед Рождеством, немного не достигнув годовалого возраста, т.е. весящих, как «молодые гуси».

Условия содержания

Очень часто людей, собирающихся разводить гусей, интересуют следующие вопросы:

  • как и чем кормить птицу;
  • сколько живут домашние гуси;
  • в каких условиях необходимо содержать питомцев;
  • какие породы являются самыми продуктивными и т.п.

Существенными факторами, влияющими на продолжительность цикла жизни гусей, являются:

  • условия содержания;
  • качество корма;
  • принадлежность к той или иной породе.

Необходимо отметить и негативные явления, которые могут крайне отрицательно сказаться не только на продолжительности жизни, но и на яйценоскости, весе, качестве пуха птицы. Это:

  • застоявшаяся в поилках вода;
  • отсутствие чистоты в помещении, где содержатся гуси;
  • грязь в местах выгула;
  • некачественный корм;
  • отсутствие должного ухода при выявлении различных заболеваний.

У заботливого хозяина, обращающего влияние на все перечисленные факторы, при адекватном уходе птица может без проблем прожить пятнадцать-двадцать лет.

Эмденские гуси,

выведенные в окрестностях немецкого города Эмден, долгое время лидировали среди белых пород. Белоснежное оперение, голубые глаза, ярко-оранжевый клюв и ноги, а также весьма пропорционально сложенное длинное тело, приподнятое над землей выше, чем у его вероятного тулузского предка, делают этого гуся одним из самых привлекательных среди его собратьев. Не такой яйценоский, как тулузский, и более подвижный эмденский гусь не получил столь широкого распространения. АПА определила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 8,2 и 7,3 кг соответственно для молодых птиц.

Интересные факты

Самая известная история, связанная с гусями – легенда о том, как чуткие птицы спасли Рим от нашествия галлов.

Гусь далеко не миролюбивая птица. Защищая свое гнездо может даже покалечить человека.

Гусята начинают плавать уже на второй день жизни.

В хлопковых штатах США гусей используют до уничтожения сорняков. Хлопчатник птицы не едят, а вот сорняки выщипывают и поглощают.

Гусак считается примерным семьянином – живет со своей гусыней всю жизнь.

Немцы считают, что по интеллекту, преданности и по возможности дрессировки гуси не уступают собакам.

В России выведено почти в два раза больше различных пород птиц, чем во всей Европе.

Во время перелета птицы поднимаются на высоту Джомолунгмы, а официальный рекорд – подъем на десять километров!

В Книге рекордов Гиннесса зафиксирован рекорд продолжительности жизни гусака по кличке Джордж. Патриарх отошел в загробный гусиный мир в возрасте сорока девяти лет и восьми месяцев.

Африканский гусь.

Величественный африканский гусь, считающийся среди гусей аристократом, в основном серый, но с буроватым оттенком в оперении, делающим его особенно красивым. О происхождении породы много спорили, но большинство специалистов считают, что она происходит от диких китайских гусей. У африканского гуся на основании верхней челюсти находится выступающая округлая шишка, характерная также для китайских пород. Впрочем, по мнению некоторых историков птицеводства, в современном африканском гусе течет кровь древних китайских пород и европейских потомков дикого серого гуся. Как бы там ни было, эта порода хорошо подходит для широкомасштабного коммерческого разведения. АПА установила стандартные массы 9,1 и 8,2 кг для взрослых гусаков и гусынь и 7,3 и 6,4 кг для молодых самцов и самок соответственно.

Советы начинающим заводчикам

В хорошую зимнюю погоду следует выпускать гусей на прогулку. Птицы могут пощипать занесенную снегом траву или корни растений.

Летом держать гусей в помещении не обязательно. Однако следует оградить место выгула, разместить кормушки и поилки. Желательно установить крупную емкость с водой для купания.

Другие породы.

Средние по размерам породы гусей, как это ни странно, по своим стандартным массам очень близки к африканской. Таких птиц разводят в основном мелкие фермеры для своих домашних нужд и любители для выставочных целей. Среди этих пород известны старинные типы, например пестрые (белые с бурым) китайские гуси, хохлатые романские, известные еще по ранним латинским текстам, севастопольские с длинными и курчавыми белыми перьями, гуси-пилигримы неясного происхождения, но разводимые уже несколько столетий и названные в честь первых колонистов, завезших в Америку европейские разновидности, которые в результате скрещиваний дали этих экономически ценных белых с серым птиц, и, наконец, американские палевые гуси. Последние представляют собой идеальный коммерческий тип по размерам, окраске, скорости роста в «средних» условиях и соответствию требованиям рынка. Пышное светло-желтое оперение делает птицу украшением фермы. Стандарт породы, установленный АПА, – 8,2 и 7,7 кг для взрослых и молодых гусаков и 7,3 и 6,4 кг для взрослых и молодых гусынь соответственно.

К широко известным, но редким породам относятся русские бойцовые гуси – тульские и арзамасские.

Разведение.

Размер гусиных яиц, как и куриных, зависит от породы, корма и ухода за птицей. Обычно они весят 196–252 г, а по питательной ценности и внешнему виду сходны с куриными. Устойчивого спроса на гусиные яйца как продукт питания не существует, однако многие достаточно высоко ценят их вкус. Породы гусей различаются как по размерам яиц, так и по их количеству, откладываемому самкой за год. Гусыни несутся главным образом весной, откладывая обычно от одной до пяти дюжин яиц за сезон (с марта по июнь).

Гусята выносливы, удивительно быстро растут и сравнительно мало подвержены заболеваниям. После первых трех недель жизни они почти не требуют искусственного обогрева, разве что при очень холодной погоде.

Содержать гусей на ферме очень просто, поскольку взрослые птицы требуют укрытия только зимой и, как правило, удовлетворяются сараем. Гуси все время проводят на земле и там же откладывают яйца, редко пользуясь гнездами. Гусята летом почти все время находятся на улице, нуждаясь лишь в простейших навесах. На гусиных пастбищах выращивают белый горный клевер, люцерну или мятлик.

Рацион

Организация правильного питания – одно из главных условий продолжительного существования гусей. Самыми здоровыми будут птицы у которых есть доступ к естественному водоему, а во время летнего выпаса – возможность «пощипать» крапиву, клевер, различные травы.

Зимой специалисты рекомендует выдавать птицам сено и силос.

В любое время года не лишними будут:

  • овощи (картошка, свекла, морковка);
  • зерновые культуры (овес, рожь, пшеница);
  • водные растения.

Надо обязательно добавлять в пищу соль и мел. Песок и маленькие камушки (гравий, галька) необходимы гусям для переваривания пищи.

Владельцам гусей, желающим добиться быстрого роста птицы, придется добавлять в корм витамины А, Е, В 2. Особенно это актуально для гусят в возрасте до двух лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожее