История груши сорта Кафедральная
Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.
Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.
Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса
Описание сорта
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Верховые породы лошадей
- Описание сорта капуста Слава
- Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц
- Когда убирать капусту
Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.
Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.
Важно!
Если груша растет в тени или полутени, на ней не смогут созреть сочные, сладкие плоды. В лучшем случае вкус будет кисловатым, но обычно он, при подобном выращивании, пресный.
Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой
Характеристики груши Кафедральная
Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.
- Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
- Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
- Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
- Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
- Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
- Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
- Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
- Груши после сбора быстро портятся.
Плоды небольшие, по 120 г в среднем
Достоинства и недостатки
Для частных хозяйств Кафедральная является идеальным вариантом, у нее есть недостатки, но если груша выращивается для себя, на них можно не обращать внимания.
Положительные стороны:
- сорт отлично переносит морозы до 35 градусов, он адаптирован к тяжелым для культуры климатическим условиям;
- средняя сила роста, за грушей легко ухаживать, компактный габитус позволяет сэкономить место в небольших садах;
- хороший вкус плодов, универсальность;
- отличный иммунитет к парше и другим заболеваниям;
- стабильная урожайность;
- самоплодность.
Из минусов можно отметить только среднюю или малую массу плодов, отсутствие транспортабельности и среднюю лежкость. Спелые груши пролежат не более 2 недель, при этом они могут потерять вкус. Чтобы плоды сохранились немного дольше, их срывают на стадии технической зрелости.
Вас может заинтересовать: Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемыПравильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкцииПрививка груши: выбираем на что привить ветку и каким образом
Лучшие опылители для груши Кафедральная
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Белые пятна на рассаде баклажан
- Работа в саду: рыхление и удобрение сада осенью
- Лучшие черные сорта винограда
- Кролик Вислоухий баран
Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».
Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.
Особенности посадки груши
Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.
Важно!
Для посадки лучше всего подходит 2-3-летний саженец.
Особенности посадки груши
Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины. Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса.
Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).
Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.
Посадка
По правилам посадки груша очень похожа на яблоню, но с некоторыми оговорками. Например, она предпочитает солнечные места, но при этом нужно исключить продуваемость, поскольку это может стать негативным фактором в зимний период.
Почва на месте посадки должна быть влажной и насыщенной питательными веществами. При этом уровень грунтовых вод не должен находиться на уровне выше одного метра к поверхности. Если пренебречь этим правилом, через некоторое время корни груши, достигнув водного горизонта, переувлажнятся и начнут загнивать. Если же ваш участок сам по себе достаточно сырой, рекомендуется возвести холмик из грунта такой высоты, чтобы выдержать расстояние между его верхом и водоносным слоем равное одному метру. Неплохо также оборудовать хороший дренаж.
Наилучшим временем для посадки груши является осень — конец сентября — начало октября. Если же по какой-то причине посадить саженец осенью не удалось, можно отложить это дело до апреля (период до распускания почек), предварительно подготовив в сентябре-октябре посадочные ямы и заправив их питательной смесью из перегноя или компоста (15-18 кг), торфа (22-25 кг) и верхнего плодородного слоя земли. В течение зимы качество почвы станет заметно лучше, и шансы на успешное приживание повысятся.
Обязательно подвяжите саженец груши к колышку — он будет служить опорой и защитой от ветра в первый год жизни деревца
Размеры ямы выбираются исходя из корневой системы саженца. Основное требование — в распрямлённом виде корни должны легко в неё умещаться. Его глубина в среднем составляет около 50 см, а ширина до одного метра. На дно ямы насыпается упомянутая выше смесь из компоста, торфа и плодородного слоя земли, и на этот холмик ставится саженец груши. В центр углубления вбиваем колышек, который будем использовать для подвязки молодого деревца.
Яму лучше готовить за две недели до посадки, чтобы за это время почва успела осесть, в противном случае она сделает это после посадки саженца, и корневая шейка окажется ниже необходимого уровня.
После того как установили деревце на верхушку холмика, начинаем засыпать корни землёй, периодически встряхивая растение за ствол — так вы избежите пустот между корнями. Удобнее всего производить посадку вдвоём — один придерживает грушу за штамб, а другой заполняет яму землёй. Когда котлован будет заполнен до верха, саженец подвязывают к колышку, который будет служить хорошей опорой и ветрозащитой для молодого растения. Почва вокруг дерева притаптывается, вокруг него можно сооружить земляной валик, который обозначит периметр приствольного круга и не даст воде растечься при поливе. К слову, на один сажанец требуется около трёх вёдер воды, однако опытные садоводы советуют вести полив до тех пор, пока вода не перестанет уходить в грунт.
При посадке корневая шейка должна быть хотя бы на 3 см выше уровня земли
После впитывания влаги в грунт, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем для лучшей её сохранности в почве. Мульча пригодится не только после посадки, но и при дальнейшем выращивании груши.
Советы и рекомендации
Описанный выше способ посадки груши является надёжным и проверенным, однако некоторые хитрости, применяемые садоводами, позволяют не только повысить вероятность успешного приживания саженца на новом месте, но и обеспечить ему комфортные условия в первые годы жизни.
Помимо питательной смеси, закладываемой в посадочную яму, рекомендуют применять фосфор, суперфосфат и древесную золу, которую перемешивают с землёй, заполняющей котлован. Объём используемых веществ при этом следующий: 1-1,5 кг суперфосфата, 2-2,5 кг фосфорной муки и 1 кг древесной золы.
При посадке саженца не используют азотные удобрения, равно как и в период, берущий отсчёт с начала сентября, иначе можно сгубить молодое растение.
При выкапывании ямы осмотрите нижний слой почвы. Это имеет значение, поскольку груша любит рыхлые почвы, и если почва плотная, её нужно разрыхлить с помощью песка или опилок. Перегной, являющийся частью питательной смеси, а также зола являются неплохими разрыхлителями, и кроме них можно больше ничего не использовать.
Посадка саженца с закрытой корневой системой увеличит шансы на хорошую приживаемость
Корешки у груши достаточно чувствительны к калию и азоту, поэтому не допускайте их прямого контакта с этими удобрениями.
Прополка приствольного круга груши — это не только способ избавить её от прямой конкуренции за влагу и питательные вещества, но и шанс избежать появления зелёной тли, которая чаще всего селится на сорняках, а потом перебирается на молодняк. Чем моложе растение, тем легче пить из него соки, поэтому позаботьтесь о безопасности своей груши.
Если на участке растёт рябина, постарайтесь развести её с грушей как можно дальше друг от друга. Эти деревья поражаются одними и теми же вредителями, и селить их рядом противопоказано.
Уход за культурой
При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.
Каждую весну стоит белить дерево
- Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
- Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
- По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
- Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
- При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.
Важно!
Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.
- Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
- При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
- В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
- Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.
Для хранения в свежем виде плоды не подходят
В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!
Сбор и обработка урожая груши
Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.
Важно!
Если груши будут перевозиться на продажу, их собирают сразу в ящики, аккуратно складывая друг на друга, чтобы не мялись!
Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.
Консервация из груши Кафедральная получается отменная
Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.
Описание плода
Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.
Калорийность
Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.
Вкус
Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.
Размер плода
Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.
Использование
Кафедральная груша относится к столовым сортам.
Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.
Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.
Отзывы о груше Кафедральная
Мнение огородников о сорте груши Кафедральная можно узнать из отзывов, представленных ниже.
- Полина Золотницкая: «Груша Кафедральная досталась мне вместе с дачей. Дерево было большое, решила не пилить – зачем выращивать новую, если уже и так растет? У сорта есть и положительные и отрицательные качества. Размер небольшой, вкус средний. Хоть дерево и считается устойчивым к парше, но у меня оно болеет почти каждый год. В то же время мне нравится, что оно выносит сильные морозы без утепления и плодоносит каждый год. Так что сорт неплохой, но на любителя».
- Дмитрий Зайцев: «В нашем саду много разных груш. Кафедральная занимает почетное место. У нее простой вкус, но хороший, размер плодов небольшой, они не сильно бьются в дороге. Из консервации лучше всего делать повидло, джем, потому что целые плоды или даже кусочки сильно разваливаются в банках. Что до болезней, то их не будет, если правильно за деревом ухаживать – обрезка, прополка, удобрения и профилактические обработки».
СУПЕРМЕТОД ПОСАДКИ ГРУШИ - Егор Степанюк: «Из разных сортов груш, Кафедральную оцениваю наравне с Ладой. Плоды и сочные, и сладости достаточно. Подходит для свежей еды, продажи, консервирования. Моя жена, например, делает из нее вкусный джем, компоты. Недостаток в том, что собранные плоды лежат не больше недели, так что приходится оперативно их обрабатывать или сбывать, но в остальном сортом доволен».
Болезни и вредители
Сорт Кафедральная устойчив к парше, но при выращивании можно столкнуться с другими болезнями, а также вредителями.
Самые распространённые болезни сорта — таблица
Болезни | Описание | Симптомы | Способы борьбы |
Млечный блеск | Возникает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей, сухого воздуха и резких температурных перепадов. | Образование на листьях белого перламутрового налёта. |
|
Мучнистая роса | Грибковое заболевание, поражающее преимущественно молодые побеги, реже плоды и соцветия. |
|
|
Ржавчина | Поражает листву. | Появление на листьях оранжевых пятен. | Опрыскивание на этапе появления бутонов, сразу после цветения и через 14 дней бордоской жидкостью 1% (100 г медного купороса на 10 л воды, расход 3 л). |
Цитоспороз (стволовая гниль) | Развивается вследствие засухи, солнечных ожогов. | Изменение цвета на отдельных участках коры, которые становятся тёмно-красными. |
|
Чёрный рак | Поражает кору, листья, плоды и скелетные ветки. | Образование на дереве бурых пятен. |
|
Заболевания груши на фото
Мучнистая роса атакует молодые деревья
Ржавчина унижтожает листья
Цитоспороз возникает из-за засухи
Чёрный рак поражает кору груши
Млечный блеск появляется после жары
Типичные вредители Кафедральной — таблица
Вредители | Описание | Признаки | Методы борьбы |
Листовая галлица | Мелкий комар бурого цвета. | Появление наростов на листьях, последующее их пожелтение и скручивание. | Обработка препаратом Вермитек (5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л). |
Медяница | Насекомое тёмно-коричневого цвета. Достигает в длине 3 мм. | Опадание листьев и завязей, деформация плодов, засыхание ветвей. | Обработка с применением препарата Аполло (4 мл на 10 л воды) во время формирования листвы и бутонов. |
Плодожорка | Небольшая бабочка с тёмно-серыми крыльями. | Опадание плодов. | Опрыскивание Фитофермом после цветения (5 мл на 10 л воды, расход 4 л). |
Галловый клещ | Насекомое микроскопических размеров, которое живёт в листьях и почках, где питается их соком. | Образование на листьях вздутий. Изменение их цвета. Листья сначала становятся светло-коричневыми, затем чернеют. | Обработка при распускании почек, формировании бутонов и в конце цветения раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды, расход 3 л). |
Трубковёрт | Синий или ярко-зелёный жук. | Скручивание листьев, наличие внутри яйцекладок. | Опрыскивание перед цветением настоем полыни горькой (5 стаканов измельчённой травы залить 10 л кипятка, настаивать 3 чача, расход состава — 3 л на дерево). |
Вредоносные насекомые на фото
Галловый клещ
Листовая галлица
Медяница
Плодожорка
Трубковёрт