Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Фото с описанием сочной груши сорта Кафедральная

История груши сорта Кафедральная

Сорт груши Кафедральная был выведен селекционерами в 1990 году. Сегодня это один из наиболее популярных видов в Центральной части России, Украине, а также в некоторых регионах Беларуси. Большой спрос на нее обусловлен хорошими характеристиками.

Получен сорт был от двух гибридов. Первый из них – смесь «Темы» и «Лесной красавицы», второй – «Дюшес» и «Лесная красавица». Кафедральная выводилась как летний сорт. При этом время созревания урожая зависит от места выращивания дерева и может наблюдаться раньше или позже, со сдвигом до 14 суток.

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса

Описание сорта

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Верховые породы лошадей
  • Описание сорта капуста Слава
  • Когда начинают нестись куры молодки и по сколько яиц
  • Когда убирать капусту

Внешний вид груши Кафедральная во многом зависит от климата, в котором она растет. Дерево может расти до 4 метров в средних регионах, до 3,5 метров – на севере и около 5 метров в южных областях. Крона умеренной густоты, конусовидная. Отличается гладким стволом, серого цвета. Почки всегда немного опушены. Листья неоднородные, могут попадаться и большие, и средние. Форма овальная, с глянцевой пластиной, по краю имеются реснитчатые зазубрины. Цветение приходится на первые числа мая. Цветы большие, с овальными лепестками белоснежного окраса.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем. Шкурка нежная, не плотная, блестит, имеются видимые подкожные точки. При технической зрелости плоды желто-зеленые, а в потребительской – желтые с красным бочком. Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой. Вкус сладко-кислый, гармоничный. Аромат легкий, грушевый.

Важно!

Если груша растет в тени или полутени, на ней не смогут созреть сочные, сладкие плоды. В лучшем случае вкус будет кисловатым, но обычно он, при подобном выращивании, пресный.

Мякоть белая, плотная, с мелкозернистой структурой

Посадка грушиПосадка груши

Обрезка грушиОбрезка груши

Как правильно посадить грушу. Как посадить саженец грушиКак правильно посадить грушу. Как посадить саженец груши

Характеристики груши Кафедральная

Груша Кафедральная имеет хорошие характеристики.

  • Скороплодность, это летний сорт, дающий рожай в августе.
  • Частично самоплодный сорт, опылители этому дереву не обязательны.
  • Плоды небольшие, удобны для консервирования в цельном виде. Но в то же время небольшой размер не удобен в обработке, если делать варенье кусочками или джем, да и сбор урожая из-за этого затягивается.
  • Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
  • Зимостойкость высокая – до -30°C. Вымерзшие ветки на урожайности дерева не отражаются, и все же необходимо вовремя проводить обрезку, чтобы культуре было проще отойти от холодов.
  • Транспортабельность низкая. На малые расстояния урожай перевозить можно, но долгой поездки он не выдержит.
  • Урожайность высокая, с 8-летнего деревца собирается до 35 кг груш. Дерево дает плоды каждый год.
  • Груши после сбора быстро портятся.

Плоды небольшие, по 120 г в среднем

Достоинства и недостатки

Для частных хозяйств Кафедральная является идеальным вариантом, у нее есть недостатки, но если груша выращивается для себя, на них можно не обращать внимания.

Положительные стороны:

  • сорт отлично переносит морозы до 35 градусов, он адаптирован к тяжелым для культуры климатическим условиям;
  • средняя сила роста, за грушей легко ухаживать, компактный габитус позволяет сэкономить место в небольших садах;
  • хороший вкус плодов, универсальность;
  • отличный иммунитет к парше и другим заболеваниям;
  • стабильная урожайность;
  • самоплодность.

Из минусов можно отметить только среднюю или малую массу плодов, отсутствие транспортабельности и среднюю лежкость. Спелые груши пролежат не более 2 недель, при этом они могут потерять вкус. Чтобы плоды сохранились немного дольше, их срывают на стадии технической зрелости.

Вас может заинтересовать: Как правильно обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемыПравильная обрезка груш осенью: схемы и пошаговые инструкцииПрививка груши: выбираем на что привить ветку и каким образом

Груша обыкновенная Кафедральная. Краткий обзор, описание характеристик pyrus communis KafedralnaiaГруша обыкновенная Кафедральная. Краткий обзор, описание характеристик pyrus communis Kafedralnaia

Как правильно ухаживать за плодовыми деревьямиКак правильно ухаживать за плодовыми деревьями

Посадка саженца груши.Посадка саженца груши.

Лучшие опылители для груши Кафедральная

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Белые пятна на рассаде баклажан
  • Работа в саду: рыхление и удобрение сада осенью
  • Лучшие черные сорта винограда
  • Кролик Вислоухий баран

Груша Кафедральная является частично самоплодной. Она может давать урожай даже без опылителей, но если урожай нужен для продажи, то вблизи стоит посадить сорта-опылители. Они повысят урожайность в 2-2,5 раз или более. Для опыления этого сорта подойдут такие груши как «Детская», «Лада», «Чижовская», «Рогнеда».

Сажать опылителей нужно на том же участке, желательно рядом с Кафедральной, но не менее чем на расстоянии 3 метров, чтобы культуры не мешали друг другу развиваться.

Как правильно обрезать грушу / Обрезка груши веснойКак правильно обрезать грушу / Обрезка груши весной

Особенности посадки груши

Если посадка груши проводится в южных регионах, нужно делать ее в последних числах сентября. Земля достаточно влажная, на улице тепло, и вообще осенью, культуры быстро приживаются. Но, если посадка проводится в центральных регионах или в северных, то ее лучше перенести на начало мая.

Важно!

Для посадки лучше всего подходит 2-3-летний саженец.

Особенности посадки груши

Для груши сорта Кафедральная подбирается солнечный, теплый участок, желательно в южной части сада. Земля должна быть плодородной, без глины. Важно, чтобы рядом не было построек и высоких деревьев, которые будут откидывать на саженец тень. Иначе он будет долго приживаться, а пагоны начнут вытягиваться и ломаться, от своего веса.

Перед посадкой делается яма глубиной и диаметром около метра. На дне устраивается качественный дренаж, потому что дерево не переносит застоя влаги, и устанавливается колышек для подвязки. Земля для посадки делается из верхнего слоя земли (получается при выкапывании ямы), 15 кг компоста и 20 кг торфа. Перед посадкой деревце осматривается, листву нужно удалить, а корни окунуть в Гетероауксин (стимулятор роста).

Во время посадки на дне ямы делается холм из плодородной земли, что сделана для посадки. Далее на холмик ставится деревце. Корневая шейка должна располагаться на 4-5 см над уровнем грунта. Корни расправляются, дерево засыпают землей и немного уплотняют приствольный круг. Теперь необходимо подвязать деревце к колышку, обрезать его до 50 см и полить 3 ведрами воды. После этого приствольный круг мульчируется торфом, чтобы влага не быстро испарялась.

Посадка

По правилам посадки груша очень похожа на яблоню, но с некоторыми оговорками. Например, она предпочитает солнечные места, но при этом нужно исключить продуваемость, поскольку это может стать негативным фактором в зимний период.

Почва на месте посадки должна быть влажной и насыщенной питательными веществами. При этом уровень грунтовых вод не должен находиться на уровне выше одного метра к поверхности. Если пренебречь этим правилом, через некоторое время корни груши, достигнув водного горизонта, переувлажнятся и начнут загнивать. Если же ваш участок сам по себе достаточно сырой, рекомендуется возвести холмик из грунта такой высоты, чтобы выдержать расстояние между его верхом и водоносным слоем равное одному метру. Неплохо также оборудовать хороший дренаж.

Наилучшим временем для посадки груши является осень — конец сентября — начало октября. Если же по какой-то причине посадить саженец осенью не удалось, можно отложить это дело до апреля (период до распускания почек), предварительно подготовив в сентябре-октябре посадочные ямы и заправив их питательной смесью из перегноя или компоста (15-18 кг), торфа (22-25 кг) и верхнего плодородного слоя земли. В течение зимы качество почвы станет заметно лучше, и шансы на успешное приживание повысятся.

Обязательно подвяжите саженец груши к колышку — он будет служить опорой и защитой от ветра в первый год жизни деревца

Размеры ямы выбираются исходя из корневой системы саженца. Основное требование — в распрямлённом виде корни должны легко в неё умещаться. Его глубина в среднем составляет около 50 см, а ширина до одного метра. На дно ямы насыпается упомянутая выше смесь из компоста, торфа и плодородного слоя земли, и на этот холмик ставится саженец груши. В центр углубления вбиваем колышек, который будем использовать для подвязки молодого деревца.

Яму лучше готовить за две недели до посадки, чтобы за это время почва успела осесть, в противном случае она сделает это после посадки саженца, и корневая шейка окажется ниже необходимого уровня.

После того как установили деревце на верхушку холмика, начинаем засыпать корни землёй, периодически встряхивая растение за ствол — так вы избежите пустот между корнями. Удобнее всего производить посадку вдвоём — один придерживает грушу за штамб, а другой заполняет яму землёй. Когда котлован будет заполнен до верха, саженец подвязывают к колышку, который будет служить хорошей опорой и ветрозащитой для молодого растения. Почва вокруг дерева притаптывается, вокруг него можно сооружить земляной валик, который обозначит периметр приствольного круга и не даст воде растечься при поливе. К слову, на один сажанец требуется около трёх вёдер воды, однако опытные садоводы советуют вести полив до тех пор, пока вода не перестанет уходить в грунт.

При посадке корневая шейка должна быть хотя бы на 3 см выше уровня земли

После впитывания влаги в грунт, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем для лучшей её сохранности в почве. Мульча пригодится не только после посадки, но и при дальнейшем выращивании груши.

Советы и рекомендации

Описанный выше способ посадки груши является надёжным и проверенным, однако некоторые хитрости, применяемые садоводами, позволяют не только повысить вероятность успешного приживания саженца на новом месте, но и обеспечить ему комфортные условия в первые годы жизни.

Помимо питательной смеси, закладываемой в посадочную яму, рекомендуют применять фосфор, суперфосфат и древесную золу, которую перемешивают с землёй, заполняющей котлован. Объём используемых веществ при этом следующий: 1-1,5 кг суперфосфата, 2-2,5 кг фосфорной муки и 1 кг древесной золы.

При посадке саженца не используют азотные удобрения, равно как и в период, берущий отсчёт с начала сентября, иначе можно сгубить молодое растение.

При выкапывании ямы осмотрите нижний слой почвы. Это имеет значение, поскольку груша любит рыхлые почвы, и если почва плотная, её нужно разрыхлить с помощью песка или опилок. Перегной, являющийся частью питательной смеси, а также зола являются неплохими разрыхлителями, и кроме них можно больше ничего не использовать.

Посадка саженца с закрытой корневой системой увеличит шансы на хорошую приживаемость

Корешки у груши достаточно чувствительны к калию и азоту, поэтому не допускайте их прямого контакта с этими удобрениями.

Прополка приствольного круга груши — это не только способ избавить её от прямой конкуренции за влагу и питательные вещества, но и шанс избежать появления зелёной тли, которая чаще всего селится на сорняках, а потом перебирается на молодняк. Чем моложе растение, тем легче пить из него соки, поэтому позаботьтесь о безопасности своей груши.

Если на участке растёт рябина, постарайтесь развести её с грушей как можно дальше друг от друга. Эти деревья поражаются одними и теми же вредителями, и селить их рядом противопоказано.

Уход за культурой

При соблюдении правил ухода, груша Кафедральная будет радовать обильными, ежегодными урожаями.

Каждую весну стоит белить дерево

  • Полив проводится примерно 2-3 раза в месяц. На дерево расходуется не меньше 2 ведер воды.
  • Несколько раз в год проводится качественная прополка или перекопка приствольного круга. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни дерева.
  • По мере появления сорняков в приствольном круге, необходимо ух удалять.
  • Каждую весну стоит белить дерево. Это защитит его от грызунов, многих вредителей, ожогов от солнца.
  • При первом цветении дерева, срывают 80% бутонов, чтобы снизить нагрузку на пока еще небольшую культуру.

Важно!

Пересаживается груша Кафедральная только в самых крайних случаях. Она плохо переносит эту процедуру, поэтому для саженца выбирается одно, постоянное место.

  • Подкормки сорта груши Кафедральная необходимы для нормального роста, развития дерева, цветения и плодоношения, а также поддержания его в период развития болезней, вредителей. Их проводят с 3 года после посадки. Универсальная смесь – 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины – после смешивания, удобрение вносится под перекопку весной или осенью. Кроме того, весной стоит также вносить мочевину под корень в разведенном виде, используют ее по инструкции.
  • При появлении вредителей или болезней дерево обрабатывают фунгицидами. Их выбор зависит от степени поражения культуры и времени года. Ведь некоторые такие препараты использовать во время активного лета пчел нельзя!
  • В первую зиму дерево стоит обернуть изоляционным материалом, а в приствольный круг уложить мульчу, лапник. В последующие годы укрытие на зиму не требуется.
  • Образка проводится со 2 года после посадки. Первые 3-5 лет дерево формируют, чтобы оно имело правильную форму. Кроме того, важно проводить санитарную обрезку. Таким образом, облегчается ноша дерева, удаляя все больные, поврежденные ветки и те, которые растут неправильно.

Для хранения в свежем виде плоды не подходят

В принципе уход за грушей Кафедральная не сложнее, чем уход за другими плодовыми деревьями. Если проводить все необходимые процедуры, культуры не будут болеть, вредители если и будут появляться, то в малых количествах, а вкус плодов не оставит никого равнодушным!

Сбор и обработка урожая груши

Урожай груши Кафедральная созревает с начала и по конец августа. Когда груши созрели и приобрели нормальный окрас, можно их пробовать. Сначала собирают те плоды, что растут на верхушке дерева и по бокам. Груши в глубине кроны обычно созревают последними, потому что получают меньше солнечного света. Для этого можно воспользоваться стремянкой или специальными приспособлениями.

Важно!

Если груши будут перевозиться на продажу, их собирают сразу в ящики, аккуратно складывая друг на друга, чтобы не мялись!

Урожай используется для употребления в свежем виде, консервирования. Сушить плоды этого сорта не рекомендуется, потому что они содержат много сока. Для заморозки они тоже не сильно подходят – после размораживания этот сорт практически безвкусный. А вот консервация из груши Кафедральная получается отменная. Можно сделать из плодов компот, повидло, джем, варенье (только кусочки обычно разваливаются), закрыть плоды в цельном виде.

Консервация из груши Кафедральная получается отменная

Для хранения в свежем виде плоды не подходят. Они быстро портятся, и уже через неделю после сбора начинает гнить мякоть изнутри, потом можно заметить коричневые пятна, трещины на кожуре и груша становится непригодной для употребления.

Описание плода

Плоды обладают правильной грушевидной формой, с явно выраженной бугристой поверхностью. Кожица нежная и гладкая, немного маслянистая, с глянцевым блеском. Окрашена в зеленовато-желтый оттенок, при наступлении полной спелости цвет может измениться на светло-желтый с розово-красным румянцем. Имеются подкожные вкрапления серого и зеленого оттенка в большом количестве, но они малозаметны. Плодоножка средней длины и имеет изогнутый вид.

Калорийность

Груша является диетическим продуктом, поскольку имеет низкую калорийность — в среднем 40-50 ккал. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы фрукт может стать заменой вредным сладостям при соблюдении диеты. Химический состав сорта кафедральная: содержание сухих веществ 16 %, сахаров 8,5 %, кислот 0,3 %. Про калорийность Китайской груши расскажет этот материал.

Вкус

Мякоть кафедральной груши белого цвета, полумаслянистая, нежная и сочная. По структуре — мелкозернистая и немного плотная. На стадии полного вызревания вкус кисло-сладкий, со средней выраженностью аромата. Про десертную грушу Россошанская читайте по этой ссылке.

Размер плода

Фрукты имеют средние или малые размеры, в зависимости от возраста дерева и условий произрастания. Средний вес плода составляет 110-130 г.

Использование

Кафедральная груша относится к столовым сортам.
Помимо употребления в свежем виде, она отлично подходит для изготовления компотов, вина, сухофруктов, мармелада.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе составляет 4,0 балла за оценку вкуса и 4,3 балла за внешний вид.

Отзывы о груше Кафедральная

Мнение огородников о сорте груши Кафедральная можно узнать из отзывов, представленных ниже.

  • Полина Золотницкая: «Груша Кафедральная досталась мне вместе с дачей. Дерево было большое, решила не пилить – зачем выращивать новую, если уже и так растет? У сорта есть и положительные и отрицательные качества. Размер небольшой, вкус средний. Хоть дерево и считается устойчивым к парше, но у меня оно болеет почти каждый год. В то же время мне нравится, что оно выносит сильные морозы без утепления и плодоносит каждый год. Так что сорт неплохой, но на любителя».
  • Дмитрий Зайцев: «В нашем саду много разных груш. Кафедральная занимает почетное место. У нее простой вкус, но хороший, размер плодов небольшой, они не сильно бьются в дороге. Из консервации лучше всего делать повидло, джем, потому что целые плоды или даже кусочки сильно разваливаются в банках. Что до болезней, то их не будет, если правильно за деревом ухаживать – обрезка, прополка, удобрения и профилактические обработки». СУПЕРМЕТОД ПОСАДКИ ГРУШИСУПЕРМЕТОД ПОСАДКИ ГРУШИ
  • Егор Степанюк: «Из разных сортов груш, Кафедральную оцениваю наравне с Ладой. Плоды и сочные, и сладости достаточно. Подходит для свежей еды, продажи, консервирования. Моя жена, например, делает из нее вкусный джем, компоты. Недостаток в том, что собранные плоды лежат не больше недели, так что приходится оперативно их обрабатывать или сбывать, но в остальном сортом доволен».

Болезни и вредители

Сорт Кафедральная устойчив к парше, но при выращивании можно столкнуться с другими болезнями, а также вредителями.

Самые распространённые болезни сорта — таблица

Болезни Описание Симптомы Способы борьбы
Млечный блеск Возникает в результате длительного воздействия прямых солнечных лучей, сухого воздуха и резких температурных перепадов. Образование на листьях белого перламутрового налёта.
  1. Обработка листвы раствором мочевины (50 г на 10 л воды, расход 3 л).
  2. Уничтожение больного дерева.
Мучнистая роса Грибковое заболевание, поражающее преимущественно молодые побеги, реже плоды и соцветия.
  1. Прекращение развития, скручивание и опадание листьев.
  2. Деформация и засыхание побегов.
  3. Осыпание цветков.
  4. Образование на поражённых участках белого налёта.
  1. Сжигание больных цветков, листьев, завязей и побегов.
  2. Обработка препаратом Фундазол (10 г на 10 л воды, расход 3–4 л).
Ржавчина Поражает листву. Появление на листьях оранжевых пятен. Опрыскивание на этапе появления бутонов, сразу после цветения и через 14 дней бордоской жидкостью 1% (100 г медного купороса на 10 л воды, расход 3 л).
Цитоспороз (стволовая гниль) Развивается вследствие засухи, солнечных ожогов. Изменение цвета на отдельных участках коры, которые становятся тёмно-красными.
  1. Обработка после этапа цветения бордоской жидкостью 1%.
  2. Опрыскивание перед распусканием почек раствором Нитрафена 3%.
Чёрный рак Поражает кору, листья, плоды и скелетные ветки. Образование на дереве бурых пятен.
  1. Срезание поражённой ткани при помощи ножа, захватывая 2 см здоровой коры.
  2. Последующая обработка медным купоросом 1% и садовым варом.

Заболевания груши на фото

Мучнистая роса атакует молодые деревья

Ржавчина унижтожает листья

Цитоспороз возникает из-за засухи

Чёрный рак поражает кору груши

Млечный блеск появляется после жары

Типичные вредители Кафедральной — таблица

Вредители Описание Признаки Методы борьбы
Листовая галлица Мелкий комар бурого цвета. Появление наростов на листьях, последующее их пожелтение и скручивание. Обработка препаратом Вермитек (5 мл на 10 л воды, расход 3–4 л).
Медяница Насекомое тёмно-коричневого цвета. Достигает в длине 3 мм. Опадание листьев и завязей, деформация плодов, засыхание ветвей. Обработка с применением препарата Аполло (4 мл на 10 л воды) во время формирования листвы и бутонов.
Плодожорка Небольшая бабочка с тёмно-серыми крыльями. Опадание плодов. Опрыскивание Фитофермом после цветения (5 мл на 10 л воды, расход 4 л).
Галловый клещ Насекомое микроскопических размеров, которое живёт в листьях и почках, где питается их соком. Образование на листьях вздутий. Изменение их цвета. Листья сначала становятся светло-коричневыми, затем чернеют. Обработка при распускании почек, формировании бутонов и в конце цветения раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды, расход 3 л).
Трубковёрт Синий или ярко-зелёный жук. Скручивание листьев, наличие внутри яйцекладок. Опрыскивание перед цветением настоем полыни горькой (5 стаканов измельчённой травы залить 10 л кипятка, настаивать 3 чача, расход состава — 3 л на дерево).

Вредоносные насекомые на фото

Галловый клещ

Листовая галлица

Медяница

Плодожорка

Трубковёрт

Ссылка на основную публикацию
Похожее