Таблица характеристик «Изабеллы»
Общие сведения о сорте | |
Родительская пара | Vitis labrusca × Vitis vinifera |
Автор сорта: | американский садовод Гиббс |
Основные характеристики | |
Назначение: | технический |
Время созревания: | поздний |
Урожайность: | высокая |
Вкус: | гармоничный, с привкусом земляники |
Цвет: | темно — синий с восковым серым налетом |
Морозоустойчивость: | до — 27°C |
Описание грозди винограда | |
Вес грозди: | 130-250 г. |
Плотность грозди: | средняя |
Описание ягод винограда | |
Форма ягоды: | круглая |
Вес ягоды | 2-3 г. |
Болезни | |
Устойчивость к болезням: | Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере |
Одним из самых известных сортов винограда, который можно встретить на плантациях США, Канады, Бразилии, Японии, России и других стран Европы и Азии, является «Изабелла». Столь широкой популярностью он обязан своей более чем 200-летней истории. Сорт винограда «Изабелла» является столово — техническим. При этом он прекрасно подходит для потребления в свежем виде и выдерживает термическую обработку, при которой получаются варенья и компоты. Особое распространение и любовь получило легкое десертное вино, изготавливаемое из винограда «Изабелла». Немногие культуры могут похвастаться тем, что их экспортируют в более чем 150 стран. В нашей статье вы найдете подробную информацию о винограде «Изабелла», описание сорта, основные характеристики, фото, видео и отзывы садоводов.
Как и когда появился сорт винограда Изабелла:
Сорт винограда Изабелла появился не в результате работы учёных селекционеров, а благодаря самой природе. Учёные сделали предположение, что произошло скрещивание сортов Vitis Vinifera(европейский сорт) и Vitis Lambrusca в момент перекрестного опыления.
Официальное название сорта Изабелла- Изабелла Банская и пользуется популярностью уже 2 века, как у профессионалов, так и садоводов-любителей.
Впервые этот сорт встретился на пути американского селекционера Уильяма Принса на острове Лонг-Айденд. Он описал этот сорт и вывел на его основе новый — Изабелла Розовая, который в нашей стране получил название Лидия.
Что же касается сорта Изабелла, то в нашей стране он стал выращиваться, начиная с середины 20 века. Он прекрасно себя проявил как сорт приносящий всегда большие урожаи, как устойчивое ко множеству различных заболеваний растение и неприхотливость в уходе. Благодаря всем этим качествам виноделы со всей страны стали заниматься выращиванием Изабеллы на своих плантациях, для изготовления соков или ракия. Вино из ягод Изабеллы Белой не делают, из-за того, что оно получается плохого качества.
На данный момент Изабелла стала выращиваться практически в каждом уголке нашей необъятной страны. Так же он пользуется большой популярностью в таких странах как, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан. На территории этих стран сорт выращивается как для частного использования на небольших участках, так и для промышленного на больших территориях, с целью использования плодов для производства вин.
Изабелла предпочитает произрастать в условиях умеренного субтропического климата. В отличии от других сортов, Изабелла морозостойкое растение, что позволяет выращивать его по всей территории России.
Интересный факт: Ближе к концу 20 века Европейский союз принял решение ввести запрет на производство вин из винограда сорта Изабелла, по причине содержания в большом количестве метанола в нём. Спустя некоторое время было доказано, что ранее сделаные выводы ошибочны, однако у Европейцев это не изменило отношение к данному сорту.
Посадка и уход
Следы североамериканского вида Vitis Labruska и среда его исконного обитания оказали влияние на выращивание винограда Изабелла. Он не так теплолюбив из-за того, что родоначальник произрастает в более северных регионах по сравнению со средиземноморским Vitis Vinifera.
Также ему требуется больше влаги. Поэтому Изабелла менее требовательна к сухости участка. Одновременно с этим она позволяет выращивание на более влажных почвах.
Впрочем, совокупность активных температур никто не отменял, поэтому если вы хотите получить спелый урожай к осени, стоит расположить будущий виноградник на солнечном участке.
Одним из основных требований по уходу является прищипывание и обрезка побегов.
Климат и регион произрастания
В России Изабелла выращивается в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане. Большие площади виноградников этого сорта традиционно были в Крыму.
Зимостойкость сорта и лояльность к влажному климату позволяет эффективно выращивать его в Поволжье.Из ближайших соседей России Изабелла продолжает культивироваться в Молдавии, Грузии, Азербайджане.
Любят вина из этого сорта и в Южной Америке, в частности, в Бразилии. В Европе и США Изабеллу можно встретить лишь у немногочисленных энтузиастов.
Почва
К почве Изабелла нетребовательна, превосходно растёт без проблем на большинстве видов степных и лесостепных грунтов. Бедный состав почвы – не помеха, если своевременно вносить нужные дозы удобрений.
Виноград очень неприхотлив, растёт отменно, но обладает своими особенностями о которых мы поговорим ниже.
Характеристика сорта Изабелла:
На сегодняшний день сорт Изабелла самый популярный во всех уголках планеты виноград. Он универсален и его использовать можно совершенно по разному. Из него можно изготавливать вина в больших объёмах, изготавливать соки, варить варенье, джемы, употреблять в свежем виде и многое другое.
Изабелла относится к сортам позднего созревания. Период его активного роста и развития длится около полугода, а значит сбор урожая происходит в последних числах сентября или в начале октября.
Интересный факт: Помимо множества достоинств, Изабелла ценна среди садоводов ещё и потому, что в период созревания, пчёлы и осы не атакуют растение.
Лоза не достигшая пятилетнего возраста растёт довольно медленно, но каждый последующий год она способна вырастать более чем в 4 метра в длину. Благодаря тому что у данного сорта побегов второго порядка( пасынки) появляется мало, то уход за ним становится гораздо проще. Зеленоватые побеги с нежным малиновым оттенком, имеют густую опушку. В процессе роста побеги меняют свой цвет на серый, а нежный малиновый оттенок меняется на бурый.
Листья на побегах цельные или рассеченные имеют средние размеры. Внешняя сторона окрашена в тёмные оттенки зелёного, а внутренняя в светло-серый цвет. Вес кистей около 250 грамм и не отличаются своей плотностью.
Особенность сорта Изабелла отличающего его от других, является то, что уровень урожая зависит от количества кистей, чем больше их будет на побегах, тем выше будет урожайность. У этого сорта может сформироваться 5 кистей лишь на одном побеге. Их форма бывает похожа на цилиндр или на конус и имеет одно крыло.
С одной виноградной лозы можно собрать до 60 килограмм урожая.
Плоды округлой формы окрашены в черно-фиолетовый цвет. Диаметр одной ягоды около 2 сантиметров. Кожура окутана плотным налётом тёмно-серого цвета с синевато-белёсым отливом, что так же отличает Изабеллу от других сортов. Благодаря прочной и достаточно плотной кожуре, ягоды можно без труда перевозить на большие расстояния.
Описание винограда Изабелла
Описание винограда Изабелла, фото и отзывы садоводов важны при выборе культуры.
Виноград формирует высокие кусты. Они прекрасно смотрятся в ландшафтном дизайне, являясь украшением сада. После посадки лоза растет медленно, но в возрасте 3-4 лет за сезон прибавляет до 4 м в длину. Пасынкование ниже среднего. Молодые побеги зеленовато-малинового цвета. Опушение густое. Старая лоза буро-серая.
Листовые пластинки цельные, с 3 лопастями. Сверху темно-зеленые, снизу серовато-белые. Изнаночная часть листа сильно опушена. Осенью листья сорта винограда Изабелла становятся золотистыми.
Кисти средние, вес от 200-250 г, не слишком плотные. Некоторые экземпляры при благоприятных условиях достигают массы 2 кг. На каждом побеге гроздей 2-3. Форма кисти цилиндрическая или напоминает перевернутый конус.
Внимание! Следует учитывать, что чем больше кистей будет оставлено на лозе, тем меньше будет масса гроздей.
Ягоды средних размеров, диаметр около 18 мм, а масса – 2,5-3 г. Из виноградин темно-синего цвета получается красное вино. Форма плодов сорта Изабелла округлая или овальная. В плодах много сахара – от 15,4 до 18%.
В слизистой сочной мякоти косточек немного. Вкус кисло-сладкий, кожица толстая, на ней серо-сизый налет.
На основе классической Изабеллы был получен виноград с плодами янтарного цвета. Описание винограда Изабелла белая частично совпадает, на фото видно, что цвет ягод иной.
С момента цветения до сбора первых гроздей проходит в среднем 6 месяцев.
В настоящее время сорт винограда Изабелла распространен не только в Крыму и Кавказе, но и за пределами этих регионов. Сибиряки, жители Урала тоже могут похвастаться своими виноградниками, хотя не все грозди успевают созреть.
Плоды:
Обладая знаниями в выращивании, соблюдая правила ухода и при подходящих климатических условиях одна кисть выращенная вами может достигать 2 килограмм.
Вес одной ягоды может достигать 3 грамм, её сахаристость находится на уровне не превышающем 18 %. Вкус светло-зелёной, либо жёлто- зелёной мякоти сладкий с кислинкой. Он тоже отличается от вкуса других сортов, своей нежностью и ароматом земляники. Наличие небольшого количества косточек внутри, так же не может не радовать любителей винограда.
В Европе именно необычный вкус Изабеллы послужил причиной считать, что вина на её основе не могут быть качественными. Что же касается таких стран как Южная и Северная Америка, Австралия и Россия, то здесь можно встретить не мало тех кто очень ценит вина сделанные именно из винограда этого сорта.
Как правило, полное созревание плодов происходит в октябре. В этот момент плантации или сады будто окутаны сильным ароматом муската, что и сигнализирует о том, что пришла пора снимать урожай. Ожидать на виноградной лозе появление первых кистей следует не раньше чем через три года, после того как были высажены молодые саженцы.
Изабелла- это морозостойкое растение, которое может переносить морозы до -35 градусов, но обязательно с укрытием. Если вы живёте в регионах, где морозы не превышают -25, то укрытие не потребуется, растение справится самостоятельно. Такая выносливость позволяет выращивать его не только на юге, но и во многих других регионах. Это также является особенностью сорта, отличающего его от других со знаком плюс.
Важно знать! Изабелла, это вино с очень приятным вкусом, который полюбился многим, но их срок хранения ограничен тремя годами.
Интересным фактом, является то, что в отличии от других сортов, в случае если побеги замёрзнут в момент возвращения заморозков, то на их месте достаточно быстро появятся новые, которые сформируются в течении этого же сезона.
Изабелла очень устойчивое растение ко многим различным заболеваниям. Оно не начинает болеть даже если рядом находится заболевшее, например, Филлоксерой, растение. В случае если растение поразит грибковое заболевание, то оно не нанесёт ему серьезный ущерб.
Самый простой и поэтому популярный способ размножения- это черенкование. При таком методе растение быстро и легко приживается, не болеет, когда его пересаживают и довольно быстро развиваются, не затрачивая много времени на адаптацию. На данный момент много учёных продолжают вести работу над улучшением других сортов с использованием сорта Изабелла. Именно благодаря скрещиванию с ней, новые полученные сорта получают хорошую устойчивость к заболеваниям.
Изабелла Белая ничем не отличается и тоже приносит высокие урожаи, устойчив к болезням и к холодам. Его отличием является то, что сорт относится к сортам раннего созревания.
Изабелла крупноплодная- это ещё один сорт выведенный селекционерами с использованием Изабеллы. Он относится к сортам среднего срока созревания. В отличии от обычной Изабеллы, сбор его плодов начинается раньше на полтора месяца. Что же касается других характеристик, то там нет никаких отличий.
Важно знать! Виноград Изабелла не вызывает аллергических реакций, за исключением редких случаев, несмотря на насыщенные оттенки его плодов.
Безусловно, Изабелла-виноград который ценен за свой вкус среди многих, но это не единственная причина. Дело в том, что растение может не только приносить плоды, но и использоваться в качестве декоративного. С помощью него можно украшать сады, веранды, стены и т.д. По этой причине оно любимо и у ландшафтных дизайнеров. Когда наступает осень, листва виноградной лозы становится яркого золотисто-желтого оттенка делая сад богатым и невероятно эффектным.
Изабелла- очень непривередливое к почве растение и не требует особого ухода, что позволяет даже начинающему садоводу справиться с её выращиванием.
Тайны сорта
Во времена переселения и освоения земель Америки, поселенцы познакомились с одним из сортов дикого винограда. Естественно, что его вкусовые качества были не слишком привлекательны. Поэтому необходимо было его культивировать. Свой гибридный сорт всегда полезен и нужен. Тем более что почва Америки не сильно предназначена к выращиванию нежных растений. Срочно были доставлены американским селекционерам давно известные сорта винограда, используемого в Старом Свете. Не было учтено то, что во время перевозки вместе с саженцами дополнительно привезли и заболевания, которые не были знакомы и изучены: мучнистая роса, оидиум и филлоксера. Так как американский дикий виноград был жизнестоек, то ему такие болезни не сильно вредили. Но вот для завезённых пород они стали смертельными.
Гибридный сорт Изабелла неприхотлив в плане грунта
Опасения за столь важный «эликсир жизни и силы» стали нарастать, когда европейцы не смогла найти решения. Началась паника. И это вполне объяснимо: огромные плантации погибали на глазах у своих хозяев. На тот момент был только один выход – создать гибридную форму и получить новый сорт винограда. Благодаря этому появился новый сорт — Изабелла. Он смог устоять перед болезнями, давать хороший урожай и не был требователен в уходе. Изабелла начала завоевывать мир. Сначала заселила всю Европу, затем перебралась на Кавказ и Абхазию. Далее, покорила Краснодарский край, Крым и Молдавию. Выращиванием занимались не только любители виноградного дела, виноградом были усеяны плантации промышленного сектора. Так как гибридный сорт неприхотлив в плане грунта, его встречают и в других регионах. Более холодных, например, в Подмосковье и даже в Сибири. Относиться к категории технического сорта. Поэтому пригоден по большей части для виноделия, чем для употребления в сыром виде. Правда, есть любители таких сортов и выращивают для личных нужд.
Плюсы и минусы:
Изабелла выращивается уже около двухсот лет и за это время она продемонстрировала множество своих достоинств. Она не требовательна к месту, к уходу и к выращиванию в целом. У неё стабильно высокие урожаи. Даже при длительной транспортировке полностью созревших ягод, она не теряет ни своего вида ни своего вкуса. Обладает вкусовыми характеристиками не присущему другим сортам. Стойкая к сильным морозам и к множеству болезней, просто размножается и применяется может практически везде. Ещё, это декоративное растение способное украсить любой сад и подарить урожай ягод с относительно низким содержанием калорий.
Что же касается недостатков, то к ним можно отнести, требовательность к влаге. Растение требует регулярных поливов , но их излишки будут способствовать развитию гнили. Если же поливов будет слишком мало, то снизятся урожаи и ягоды станут кислыми и терпкими. Несмотря на то, что к почве Изабелла не требовательна, для неё важно чтобы уровень кислотности находился всегда в норме.
К недостаткам можно отнести и то, что растение имеет склонность к такой болезни как антракоз. Но если проводить профилактику в осенний и весенний период, то этого заболевания вполне можно избежать. Ещё один минус-это тот факт, что вино не может храниться более трёх лет и имеет необычный вкус и запах. Он напоминает землянику, что не характерно для винограда. Однако многие именно за него очень ценят этот сорт.
Интересно знать! Полностью созревшие ягоды Изабеллы приносят большую пользу организму благодаря содержанию множества полезных элементов.
А как же крупноплодная Изабелла?
Виноград Изабелла крупноплодная относится к столово — техническим сортам
После того как познакомились с техническим видом, можно продолжить наше знакомство с другим гибридным видом – виноград Изабелла крупноплодная. Он относится к столово — техническим сортам, а значит можно употреблять в сыром виде. Его от обычной Изабеллы отличить просто: по размеру ягод, аромату и по срокам созревания. От своего сородича гибрид отличается вкусовыми качествами и периодом созревания. Так, от своего родственника, крупноплодная способна вызревать за 120 дней, плюс-минус пять дней. Кустарник также быстро развивается и болезни винограда его не сильно волнуют – мало подвержен заболеваниям. Говоря о цветках, можно сказать. Что по большей части он женского пола. Одна гроздь может весить от 130 до 150 грамм (как и стандартная Изабелла). Если рассматривать наличие сахара в плодах, то здесь его больше на несколько процентов, примерно 19–21%. Любит влагу и удобрения, солнечный свет и переносит сильные морозы. Ягоды по весу достигают 5 грамм, но не больше. Цвет темно-синий, покрытые налетом белого цвета. По вкусу напоминают землянику, запах довольно приятный и необычный. Пригоден для транспортировки, так как кожица довольно плотная. Сбор винограда всегда заканчивается успехом. Но как считают специалисты-селекционеры, сорт вредит и очень сильно здоровью человека.
Когда сажать:
Посадка может осуществляться весной или в первый осенний месяц
Если вы приняли решение высаживать саженцы Изабеллы осенью, то делать это надо в первую половину сентября. Очень важно чтобы между посадкой и началом морозов промежуток был не короче двух месяцев. Это необходимо для хорошего укоренения растения.
Если же вы решили высаживать Изабеллу весной, то делайте это в первые две недели мая, когда угрозы заморозков уже прошли. В случае возврата заморозков или сильного похолодания, укройте саженцы.
Уход и размножение
Изабелла — сильнорослый сорт. Листья крупные, темно-зеленые вверху, с ворсистой белесой изнанкой. Обрезка рекомендована на 3-4 глазка, с соблюдением нагрузки на куст в пределах 35-45 почек. Побеги вызревают слабо. Сорт очень морозостоек, поэтому широко культивируется в качестве неукрывного. Чаще всего лозы пускают на арки и беседки, используя для озеленения и создания тени.
Культура хорошо переносит влажные погоды, не поражается вредителями и болезнями, обходясь минимальным уходом. Менее устойчива она к засухе, поэтому за поливом растений надо следить.
Изабелла успешно противостоит даже такому страшному вредителю, настоящему бичу виноградников, как корневая филлоксера. Поэтому ее можно с легкостью размножать укоренением черенков либо отводками, не используя прививок. Это самый простой и не требующий никакой квалификации метод.
Например, в селах нередко можно видеть, как лозу укладывают в бороздку и выводят на поверхность в месте желаемого появления молодого куста. Когда ветвь на выходе из земли становится толще, чем на входе,- значит, на ней образовались самостоятельные корни и саженец можно отсекать от материнского растения.
Если посадка производится саженцами, то место выбирают солнечное, защищенное от ветров и обязательно устанавливают опору.
Существуют разновидности Изабеллы: Ранняя, Крупноплодная и Розовая.
Выбор места:
Как уже говорилось выше, Изабелла не требовательна к почве. Она предпочитает расти на плодородных почвах с низким уровнем кислотности, но так же может хорошо расти на любом другом участке.
Виноград Изабелла предпочитает открытые хорошо проветриваемые солнечные участки или полутень. Подходящим местом будет юг или запад. Не высаживайте свою виноградную лозу рядом с заборами, стенами, там где грунтовые воды проходят близко к поверхности земли, в низинах, где могут застаиваться вода после дождей или таяния снега. Также не подойдут участки с высоким уровнем кислотности и те которые обдуваются сильным ветром.
Не стоит высаживать растение в местах где сверху на них будет капать вода, рядом с плодовыми деревьями. Между лозой и другими садовыми культурами необходимо соблюдать расстояние от 5 до 6 метров. Дело в том, что оставляя меньшее расстояние, лоза может навредить другим растениям, так как имеет очень сильные корни, способные их задушить.
Интересный факт! Стебли и листья виноградной лозы обладают лечебными свойствами известными во всем мире.
Немного истории
Виноград Изабелла и его листья
Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.
В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки. Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока. Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.
Выбор саженцев:
Выбор посадочного материала является важным процессом, поэтому необходимо знать некоторые правила. От выбора будет зависеть какой урожай вы будете получать и какого качества.
Самым лучшим выбором будет однолетний саженец, так как он гораздо лучше перенесёт пересадку и понадобится меньше времени на адаптацию. При выборе обратите внимание на длину чубуков, она должна быть не менее 20 сантиметров и не более 35 сантиметров. Корневая система не меньше 10 сантиметров и не должна иметь никаких повреждений. Кора должна быть чистой и однотонной. Ни каких пятен, повреждений или любых симптомов болезни. На саженце должно находиться от 3 до 5 полноценных почки. Обратите внимание на цвет на срезе у корня и у побега. В первом случае он должен быть белого цвета, во втором светло-зелёного.
Не приобретайте саженцы у незнакомых лиц, делайте это в питомнике или специализированном магазине или заготовьте посадочный материал сами.
Перед тем как высаживать растение подготовьте заранее место.
Примерно за две недели до высаживания растения хорошенько перекопайте участок внеся туда минеральные удобрения, если есть необходимость.
Делая лунки соблюдайте между ними расстояние по ряду не менее полутора метра, а между рядами оставляйте расстояние от 2 до 2, 5 метра. Глубина и диаметр лунки должны быть 80 сантиметров. После того как лунка готова, внесите туда керамзит или щебень. Слой должен быть около 12 сантиметров, он обеспечит необходимый дренаж, который защитит корни от гниения.
Далее в лунку вносится компост смешанный с грунтом в пропорциях 1 к 2 толщиной в 20 сантиметров. После всё засыпается садовой землёй и делается из неё бугор по середине лунки. Когда всё готово, аккуратно расправьте корни и разместите саженец на подготовленном бугорке. Утрамбуйте землю таким образом чтобы не оставалось пустот в лунке и вокруг растения сделайте небольшие траншеи для воды, после чего обильно полейте. Поливайте только тёплой водой, которая успела отстояться. Для полива одного саженца понадобится 3 ведра.
В случае если вы планируете создать большой виноградник, то можно вместо лунок сделать траншеи, оставляя между рядами расстояние 3 метра.
Не высаживайте растения слишком близко, чтобы активно растущей корневой системе не стало тесно и они не стали отбирать друг у друга полезные вещества. Такая борьба обязательно скажется на объеме урожая не в лучшую сторону.
Вот собственно и всё, что необходимо знать при посадке винограда сорта Изабелла. Далее новым растениям понадобится уход, что также не создаст проблем, а спустя три года можно будет собирать невероятно вкусные и ароматные плоды своих трудов.
Как правильно почистить куст Изабеллы
Обрезка – это залог правильно разросшегося куста Изабеллы. Он помогает предотвратить хаотичное разрастание куста и увеличивает шансы на щедрый урожай винограда. Бесконтрольный рост виноградной лозы способен привести к тому, что виноградник и вовсе не будет давать урожай, так как все питательные вещества и минералы будут уходить на рост не нужного никому материала. От количества гроздей на кустах также зависит размер будущих ягод. Они будут не большими если, один побег будет пестрить множеством гроздей. Обрежьте лишние и оставьте оптимальное количество гроздей сорта Изабелла
Особое внимание следует уделить своевременности обрезки куста
Удалять пустые побеги, можно правильно их определив. Чтобы выявить их следует замечать время его появления, если усик появился до образования соцветия, то «каши с таким побегом не сваришь», нужно обрезать.
Прежде чем осуществлять чистку виноградника дождитесь окончания опыления. Таким образом можно выявить не опыляющиеся участки и слабо растущие.
Самый оптимальный период для обрезки – это соцветия. В этом периоде развития куста винограда вы можете достаточно верно определить побеги плодовитые или нет, и без страха и тени сомнения срезать все пустышки. Это и уменьшает вероятность образования ран, при надобности можете использовать секатор для обрезки.
Обрезать виноград лучше всего во время соцветения
Удалению подлежат слабые не вегетативные ветки и побеги. Когда цветение Изабеллы началось чистить куст поздно и бесполезно и даже опасно для урожая. После окончания цветения можно резать, именно резать, а не обламывать. В зависимости от силы куста, который вы планируете чистить вы можете определить характер и интенсивность чистки.
Формирование старой лозы осенью, весной или летом влияет на качество урожая. Уже старая лоза нуждается в формировании с помощью секатора. Осенью делают обрезку лозы после сбора урожая, это подходящий период для чистки посадочного материала. Чтобы осуществить формирование лозы весной. нужно учитывать начало цветения. Обрезку следует проводить в момент образования соцветий, но до начала цветения. Главное не упустить нужный момент весной, и не опоздать. Весной в момент начала цветения виноград становится очень восприимчив к вторжению и места срезов могут не зажить после начала цветения посадочного материала.
Watch this video on YouTube
Полив:
Полив необходим винограду, особенно на начальном этапе роста. Как только вы посадили свои саженцы им необходимы обильные и частые поливы. Это поможет молодому растению адаптироваться к новым условиям, быстрее начать развивать свою корневую систему и начать расти. Полив надо делать не менее двух раз в 7 дней, используя для этого ведро или два воды. При этом следите за тем, чтобы не было застоев, так как это может оказаться более опасным чем недостаток воды.
Схема полива меняется для взрослых кустов. Они поливаются только когда это необходимо. Как правило, одного ведра раз в неделю становится достаточным.
В период когда плоды активно формируются и растут, почва не должна быть никогда сухой.
Рекомендуется осуществлять полив в вечернее время.
За две недели до предполагаемого сбора урожая полив следует прекратить, чтобы дать виноградным кистям возможность вызревать и не лопаться.
Следующий полив осуществляется уже перед наступлением холодов, когда весь урожай будет собран. Для этого под каждый куст выливается 70 литров воды, это помогает растению восстановиться и набрать силы перед началом зимы.
Интересно знать! На востоке листья винограда используются для приготовления долмы, которая также любима и в нашей стране.
Уход
С наступлением заморозков и перед зимним похолоданием лозу рекомендуется укрывать с использованием специальных материалов и формировать в ручном режиме снежные сугробы, что обеспечит сохранение лозы при отрицательной температуре.
Полив осуществляется три раза в теплый сезон, нельзя допустить излишнего увлажнения почвы, и повреждения корневой системы, а в середине августа лучше полностью прекратить поливные процедуры, но перед зимовкой провести увлажнение почвы, особенно актуальна такая процедура после полноценного сбора урожая.
Подкормка:
Внесение удобрений является важной частью в уходе за виноградом Изабелла, так как она очень активно растёт и выдаёт много побегов. Для того чтобы эти процессы не останавливались ей нужны силы. Подкармливайте растения трижды в год и она будет всегда приносить вам большие урожаи вкусных ягод.
Так же один раз в 2 года вносите органические удобрения под каждый куст около полутора килограммов.
Первый раз виноградную лозу надо подкармливать весной. В этот период хорошо подойдут удобрения на основе азота, он стимулирует рост и развитие растения.
Следующий раз удобрения вносятся, когда активно начинают формироваться плоды. В этот момент подкормки должны содержать калий и фосфор.
Последняя подкормка вносится осенью, после того как собран весь урожай. Здесь подойдут комплексные минеральные удобрения, которые можно приобрести в питомнике или специализированном магазине.
В промежутках между подкормками садоводы часто подкармливают свои растения народным средством в виде настоя из одуванчиков.
Интересно знать! Из срезанных стеблей от виноградной лозы готовятся настои, которые обладают лечебными свойствами, поэтому не стоит их выбрасывать.
Какие все-таки есть положительные моменты
Говоря о винограде Изабелла: польза и вред несравнимы. Что о вреде мы знаем? Нельзя долго хранить вино, и употреблять алкоголь на его основе. А как же полезные качества, применение в народной медицине, которая корнями уходит в древность и имеет большое значение для многих людей. Давайте более подробно изучим возможности сорта:
- Начнем с листьев. Если нет под рукой бинта и ваты, то для скорейшего заживления, а также остановки крови можно использовать именно их.
- Настойка и отвар на основе только листвы поможет от кашля. Они помогут отхаркать ненужную слизь из бронхов и предотвратить воспалительный процесс.
- В ягодах содержится ряд витаминов, которые помогают укреплению сердечно-сосудистой системы. А также благотворно влияют на нервную систему.
- Отличительная черта винограда, что он способен остановить рост раковых клеток в организме человека. И совершенно не важно, в каком месте происходит локализация новообразования.
- Служат спасением если повышенный уровень холестерина. Прекрасный сжигатель жира и помощник для восстановления обмена веществ.
- Повышенная калорийность виноградных плодов. Наличие в них солей и минералов (калий). Такой сорт рекомендуется медиками людям с пониженной иммунной системой для скорейшего ее восстановления, спортсменам для сил и повышения энергии. Если человек занимается постоянно физическим трудом и его работа только и состоит в подъеме тяжестей, то лучшего средства для восстановления жизненных способностей предложить нельзя.
Обрезка:
Первая обрезка делается на втором году жизни растения. В этот момент начинается формирование виноградной лозы. Помимо того что кусты нуждаются в обрезке в весенний и осенний периоды, ещё необходимо проредить виноград до того как начнут созревать кисти. В противном случае солнечный свет не сможет поступать к растению, что плохо отразится на качестве плодов. Дело в том, что кисти спрятанные под листьями начинают дольше созревать, из-за чего падает сахар содержащийся в ягодах.
Описание
Ягоды у него очень необычные: имеют плотную темнофиолетовую, почти черную кожицу с плотным восковым налетом. Мякоть скользкая, упругая, при надавливании «выскакивает» из шкурки. Размер ягод средний.
Характерной особенностью сорта является яркий аромат, по некоторым впечатлениям – земляники, по другим – мокрой лисьей шерсти. У виноделов и виноградарей даже существует специальный термин: «изабельный аромат». Кроме описываемого сорта им отличаются такие старожилы отечественных подворий, как Лидия, а также Альфа, больше распространенная в средней полосе.
Урожайность – очень высокая, около 50 кг с куста, на одном побеге вызревает 3-4 грозди, вплоть до 8-ми. Форма их коническая, размер небольшой, плотность средняя. Транспортабельность хорошая.
Сорт созревает очень поздно, от начала вегетации до съема урожая проходит в среднем 120-125 дней. Это является одной из причин того, что сорт более популярен в южных районах, с продолжительной теплой осенью, дающей возможность ягодам набрать положенное количество сахаров. В регионах с недостаточным количеством солнечных дней проводят агроприем под названием «высвечивание гроздей»: удаляют листья над ними, чтобы ягоды получили больше света.
Заболевания и вредители:
Виноград сорта Изабелла устойчив к болезням. Он может заболеть таким заболеванием как филлоксер, но это случается редко, так как и к нему у растения хороший иммунитет. Единственной болезнью которой может заболеть этот сорт и которая может быть опасной, это антракоз. Чтобы этого не произошло принимайте профилактические действия, обрабатывая кусты.
Насекомые вредители, осы и пчёлы тоже не любят селиться на этом растении, они предпочитают обходить его стороной из-за мускатного аромата, который излучают плоды.
Что же касается потир, то их не отпугивает аромат ягод, наоборот, они стремятся быстрее ими полакомиться. Хорошим способом защитить свой урожай являются мешочки сделанные из сетки и надетые на созревающие кисти.
Интересно знать! Ягоды, при полном их созревании, содержат в себе калий в большом количестве, что делает их очень полезными для людей страдающих от заболеваний сердца и сосудов.
Правила ухода и полив
Как правильно ухаживать за виноградом подскажет пошаговая инструкция, составленная специалистами.
После посадки черенков и формирования лозы обязательно нужно продолжить ухаживать за виноградом. Хотя сложного в этом процессе ничего нет. Когда садится виноград Изабелла посадка и последующий уход заключаются в следующем:
- выбор и подготовка черенков;
- обрезка;
- уход;
- полив;
- обработка от вредителей.
Увеличить урожайность лозы сможет дополнительный уход. К нему относят правильную подкормку и ранний весенний полив. Эти мероприятия смогут не только обеспечить виноградному кусту своевременное питание, удержание нужного количества влаги в корнях, но и ускорение роста самой лозы.
Особенно такие действия станут актуальными в том случае, если выращивание происходит в зонах с засушливым климатом.
Подкармливают виноград следующими компонентами:
- перегноем;
- раствором сернокислого магния;
- компостом.
Когда речь заходит о том, как ухаживать за виноградом Изабелла, стоит, конечно же, упомянуть об обрезке. Этот этап ухода также имеет огромную роль как в формировании здорового куста, так и в увеличении его урожайности.
Обрезка винограда Изабелла производится дважды – осенью и весной. В том случае, если планируется пересадка самого куста, осенняя обрезка осуществляется только после того, как с винограда будет собран весь урожай и куст сбросит все листья. С куста удаляются все больные побеги, или слабые. И только затем можно его просаживать.
Необрезанный осенью виноград можно подготовить к сезону плодоношения и весной. Убираются также отмершие участки лозы, больные или примёрзшие за зиму.
Когда убирают урожай
Вопрос о том, когда убирать виноград Изабелла, волнует многих начинающих садоводов. Ответ на него очевиден: по мере созревания кисти, а также всего винограда. Обычно полное вызревание наблюдается осенью, в сентябре-октябре.
Ягоды в это время становятся насыщенного цвета, плотные, кисти тугие, скомпонованные. Поэтому о том, когда собирать виноград Изабелла следует по внешнему виду грозди.
Подготовка к зимовке
Не стоит обходить внимание и такой этап выращивания, как подготовка винограда к зимовке. Особого укрытия лоза не требует
Необходима лишь обрезка, а в отдельных случаях молодые кусты могут быть укрыты при помощи специальных материалов или подручных средств – мешковины, и др.
Обычно виноград этого сорта хорошо переносит даже сильные морозы, но вот некоторые побеги могут вымерзнуть. В этом нет ничего страшного, после проведённой обрезки на их месте очень быстро формируются новые, молодые побеги.
Использование искусственной подкормки
Это вопрос уже поднимался выше. В особых химических подкормках виноград не особо нуждается
Использовать такие добавки следует по мере необходимости и больше осторожностью
Избыточное количество удобрения может негативно сказаться как на самой лозе, так и на всём урожае в целом. Поэтому использование искусственных подкормок рекомендуется только в исключительных случаях.
Как подготовить виноград к зиме, а также как за ним ухаживать и как его правильно сажать, опытные садоводы знают не понаслышке. Эти этапы отрабатываются годами упорного труда, исправления сделанных ошибок, а также – сбора и переработки созревшего урожая.
Конечно же, как и все культуры, виноград требует определённого ухода и заботы. Но все затраченные усилия будут в полной мере вознаграждены – вкусные ягоды станут не только отличным дополнением к основным блюдам, они смогут быть использованы в консервировании, приготовлении напитков как содержащих алкоголь, так и безалкогольных.
Виноград может стать источником неплохого дохода, ведь спрос на него есть всегда.
Правила обрезки винограда
Чтобы обеспечить функцию плодоношения виноградному кусту, ему оставляют пару однолетних лоз, растущих на двухлетнем растении. Места срезов следует оставлять на одном месте, с внутренней стороны. С этой целью отростки должны быть на внешней стороне от середины роста куста и внизу под усиками. Неправильно размещенные места надрезов будут препятствовать нормальному движению сока в винограде. Побеги, которым исполнился год, и больше, удаляют и оставляют на местах среза отростки по полсантиметра. Размеров оставленных частей важен, так как он будет отражаться на росте куста и его восстановлении. Место среза участков много лет растущих на кусте должно быть перпендикулярно к оси.
Подрезание лозы возрастом в года делается между узлом на пару сантиметров от верхнего участка. Надрез рекомендовано делать под углом, чтобы правильно направить ток сока по лозе
Особое внимание уделяют обрезке растения, территориальная расположенность которого, подвергает куст к угрозе заболеть разными видовыми болезнями
Растение винограда Изабелла тяжело переносит обрезку и не способно самостоятельно заживлять поврежденные участки. Поэтому следует придерживаться нескольких принципов:
Следует чистить растение редко, но тщательно. Важно на местах среза оставлять выпуклости, не резать под корень. Те сорта, которые не укрывают на зиму, чистят весной, остальные осенью.
Виноград Изабелла после обрезки
Не стоит делать сорт Изабелла виноградом изрезанным вдоль и поперек. На каждую стрелку винограда достаточно трех мест среза: одно предназначается для вегетативного участка, второе для обрезки лозы. Более полная обрезка должна проводиться до достижения вегетативного периода.
Обрезка с оставлением выпуклости на местах среза небольшого размера помогает процессу заживления наладиться и уменьшить потери от проведенной операции. Растение не способно заживлять раны, это не дерево, а виноградный куст. Следует помнить об этом, когда дело касается обрезки.
Период обрезки зависит от климатических условий региона, если в северных частях правильно делать чистку куста Изабелла осенью, то на юге лучше весной, хотя и осенью тоже можно. Но обрезанная Изабелла на юге в осенний период будет менее приспособлена пережить зимние холода.
Если куст укрывался, то лучше делать обрезку после того, как вы собрали урожай. Как с обрезкой, так и с укрытием следует правильно выбрать время, чтобы растение не перепрело в укрытии. Но и не подверглось сильным заморозкам.
Урожай будет крупнее на сильно растущих кустах виноградника. Урожая будет не так много, но ягоды будут иметь внушительный размер.
Следует оценивать ситуацию разумно и отдавать себе отчет в том, что крупные гроздья на густых кустах потребуют от вас больших затрат физического труда и времени на уход за растением. Но можно это предотвратить, если растить средний куст Изабеллы. Летом основная работа состоит в том, чтобы убирать лишние побеги и гроздья винограда.
Правильно осуществлять обрезку весной следует осуществляя своевременный контроль течения цветения посадочного материала. Если соцветия начали открываться, то чистку куста следует делать уже не весной, а после сбора урожая винограда сорта Изабелла.
Урожай винограда Изабелла после правильной обрезки
Основные характеристики
Чтобы разобраться в особенностях «старожила» отечественных садов, приведем его основные характеристики в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Изабелла» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столово-техническое (универсальное) |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Очень поздние: вторая декада октября (160-180 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Осенний; в холодильнике более 2 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Умеренная: около 5-7 кг (максимально до 23-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-14 т/га |
Форма и вес грозди | Средняя, цилиндрическая или цилиндроконическая, нередко с небольшими крыльями, среднеплотная, иногда рыхлая, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега |
Форма и окраска плодов | Крупные (16х15 мм), круглые или овальные, черные, с сизым оттенком за счет обильного воскового налета. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой, покрытой серыми мелкими бородавками плодоножке. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно |
Масса плодов | 4,5-5 г |
Мякоть | Розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с выраженным земляничным ароматом |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,1-8,2 балла (из 10) – вкус сладкий, с характерным ярким земляничным привкусом |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая к милдью, оидиуму, серой гнили и антракнозу; восприимчив к филлоксере; низкая хлорозоустойчивость |
Зимостойкость | Выдерживает морозы до −28 ℃ (в большинстве регионов не требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Характеристика, описание сорта с фото
Изабелла является высокоурожайным гибридным сортом с ежегодным, стабильным плодоношением. Урожай напрямую зависит от условий роста и ухода. С гектара при хорошем уходе снимается 650-700 килограмм винограда. Сорт без укрытия выдерживает морозы до -30 градусов и в южных регионах может расти без укрытия. В регионах с умеренным и холодным климатом лозы требуют укрытия.
Куст высокорослый, подходит в роли декоративного украшения беседок, хозяйственных построек и заборов. Лозы красиво обвивают препятствия и укрывают их яркой листвой.
Листья цельные, трёхлопастные, тёмно-зелёной окраски, крупного и среднего размера, с нижней части покрыты густой белой опушкой. Осенью листья приобретают золотистую окраску.
Гроздь винограда цилиндро-конусовидной формы. Масса колеблется между 200-250 граммами. Ягоды плотно прилегают друг к другу. Отдельные грозди могут достигать 2,5 килограмм.
Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета. Форма круглая или овальная. Кожура толстая, с лёгким серо-сизым налётом, легко отделяется от мякоти. Масса ягоды – 2,5-3 грамма, диаметр 18 миллиметров. Вкус напоминает землянику с примесью малины и фруктов, сладкий, с лёгкой кислинкой, сочный. Мякоть слизистая, зеленовато-желтой окраски. Косточек немного. Сахаристость составляет 15,4-18 градусов по шкале Брикса, кислотность равна 7-8 грамм. Срок созревания винограда со времени образования почек составляет 180 дней.
Уход за посадками осенью и весной
Осенняя обрезка проводится секатором после опадения всех листьев с куста. Процедура проводится до наступления холодов с целью обеспечения благополучной зимовки куста. В процессе такой обрезки следует аккуратно удалять старые и пострадавшие побеги, стараясь не навредить здоровым частям растения. На свежем растении должно остаться до 8 побегов, при этом следует убирать верхушку, чтоб дерево не росло в высоту, а развивалось в стороны.
Удаление зеленых пасынков весной проводится так же, как и в осеннем периоде – при обрезке важно оставлять только гладкие срезы. Поскольку чрезмерная растительность куста чревата истощением плодов, следует по мере загущения, удалять лишние гроздья и листву
Обрезка старого насаждения производится в том же порядке, что и осенью, только до появления листвы, при этом стараясь не нарушить здоровые отростки. Мульчирование и опрыскивание приветствуется: для мульчи рекомендуются травянистые отходы, сено и перегной у основания куста – это обеспечит вентиляцию засушливого грунта.
До самого созревания рекомендуется периодически опрыскивать лозу минеральными удобрениями, которые можно купить в любом соответствующем магазине. Отлично подойдет раствор 250 г магния на 10 л воды. Также не будет лишним использовать лекарства и яд против вредителей с той же периодичностью.
Теперь, когда все основы успешного выращивания и ухода за сортом Изабелла раскрыты, остается лишь пожелать трудолюбивому земледельцу удачи и богатого урожая!