Древнейшими одомашненными животными считаются овцы, которые оценены по достоинству нашими предками и современными российскими скотоводами. За всю историю существования мирового сельского хозяйства было выведено несколько сотен разных пород, многие из которых возникли во времена существования СССР. Территория бывшего Советского Союза считается наиболее подходящей для выращивания овец в большом количестве. Поэтому именно там разводили животных самых разных пород, значительная часть которых появлялась в результате работы отечественных селекционеров.
Но некоторые виды все-таки завозились на территорию России и стран нынешнего СНГ из Европы и Азии. Так случилось и с цигайской породой овец, которые прибыли в Россию из Малой Азии еще в начале 19-го века.
История породы
Предками цигайской породы принято считать тонкорунных овец, живших на территории Малой Азии еще до нашей эры. В течение нескольких веков местные жители работали над совершенствованием качеств породы, стараясь, насколько это возможно, повысить продуктивность и при этом сохранить выносливость животных.
Массовое разведение породы началось в Европе в конце XVIII столетия. На российской земле цигайские овцы оказались в начале XIX века благодаря эмигрантам. С той поры местные жители стали скрещивать цигайских баранов с мериносовыми самками.
Таким образом улучшались характеристики шерсти животных. Следующее поколение смешивалось с баранами, привезенными из Болгарии.
Современные представители породы делятся на две группы:
- Шерстно-мясная (крымский тип).
- Мясо-шерстная (приазовский тип). Порода получена в результате скрещивания цигайской с английскими ромни-марш.
Кормление
Судя по отзывам и характеристикам, цигайская порода весьма выгодна с точки зрения массового разведения. Это объясняется тем, что овцы неприхотливы к рациону: в течение теплого времени года они питаются исключительно подножным кормом. Лучше всего одновременно с этим проводить дополнительную подкормку небольшими порциями. Сухие и сочные корма животные с удовольствием поедают именно в зимний период. К ним относят всевозможные корнеплоды, полову и сено.
Значительных финансовых затрат на содержание овец не требуется, ведь животные веками приучались к выживанию в полупустынных районах Малой Азии. Это выработало у них инстинкт самосохранения, а также стало причиной снижения потребности в воде и корме.
Внешний вид и характеристика овец
Независимо от того, к какой группе принадлежат животные, представители обеих разновидностей имеют общие внешние свойства:
- Тело у представителей породы крепкое, мускулистое, имеет бочкообразный вид. Грудь широкая и глубокая. Размеры средние. В области спины и холки тело расширяется.
- Скелет прочный.
- Хвост тонкий, длинный.
- Конечности крепкие, ровные, средней длины. Копыта достаточно прочные, чтобы выдерживать большую массу тела: вес взрослого барана варьируется от 75 до 85 килограммов (нередко доходит до 100), а самки могут весить от 45 до 50 килограммов.
- Голова средних размеров овальной формы. У самцов присутствуют большие закрученные рога. Самки таковых не имеют.
- Шея толстая, короткая.
- Кожа гладкая, упругая. При этом у детенышей она собирается в складки, которые исчезают по мере роста.
- Шерсть белая, густая, однородная, прочная, практически не скатывается.
В среднем, продолжительность жизни представителей этой породы составляет от 12 до 14 лет.
Продуктивность
Вес взрослой овцы составляет 40-45 кг, лучших до 60 кг, баранов – 75-85 кг, лучших до 110 кг. Плодовитость – 120-140 ягнят на 100 овцематок. Животные скороспелые, с хорошими нагульными качествами. Молочная продуктивность высокая. После отлучения ягнят матки дают 45-50 кг молока жирностью 7-8%. За время лактации надаивают 110-120 кг молока. Убойный выход 50-55 %. Настриг шерсти с баранов 6-7 кг, с маток – 4-5 кг. Выход чистой шерсти 58-60 %, длиной 12-15 см. Из молока делают брынзу, ценные сорта сыра, такие как рокфор, качкавал, пекарино и др. Овчины используются для изготовления меховых изделий.
Плюсы и минусы цигайской породы
Цигайская порода может похвастаться множеством положительных качеств, в числе которых:
- выносливость;
- способность привыкать к новым условиям обитания;
- привлекательная наружность;
- высокая продуктивность (от овец получают качественную шерсть, мясо и молоко);
- быстрый рост;
- раннее наступление половой зрелости.
Посмотрите также
Описание и характеристики овец гемпширской породы, правила содержанияЧитать
Шерсть цигайских овец уходит на пошив теплых меховых изделий. К тому же хорошо поддается окрашиванию в нужный цвет. Руно животных служит сырьем для производства мягких нитей, из которых в дальнейшем создают прочные ткани.
Недостатками цигайской породы называют:
- Потребность в пастбищах, которые располагаются на возвышенностях (в загонах овцы чувствуют себя плохо). Низины не подходят, так как животные там заражаются гельминтозами (фасциолезом, диктиокалезом и другими подобными заболеваниями).
- Низкая плодовитость самок.
- Несмотря на то, что порода умеет приспосабливаться к разным погодным условиям, морозы и осадки она переносит плохо. Поэтому зимой овец содержат в овчарнях.
- Животные подвержены заболеваниям, если содержатся в условиях сырого климата.
- Повышенная ломкость костей.
Основные характеристики продукции
В основном овец этой разновидности содержат для получении таких ценных продуктов овцеводства, как шерсть и мясо. Мясо выгоднее с экономической точки зрения (гораздо выше цена), но и шерсть обладает достаточными качественными показателями. Длина шерсти цигайских баранов достигает 14 сантиметров. Шерстяной покров самок хотя и короче, но все равно доходит до 9-11 сантиметров. При этом выход мытой шерсти составляет почти 60 процентов.
Все эти показатели позволяют этому сырью соответствовать требованиям, предъявляемым к шерсти для использования в производстве тканей технического качества с последующим использованием их при изготовлении трикотажной продукции. Красивая и прочная шерсть цигайских овец прекрасно подходит дя производства качественных овчин, широко используемых в изготовлении шуб и меховых шапок (кому не знакомо слово «цигейка»?)
Помимо уже описанных полезных качеств этой овечьей породы, у живоных этой разновидности есть еще масса свойств, которые способствуют рентабельности ее разведения. К ним относятся:
- скороспелость (раннее половое созревание);
- быстрый прирост молодняка;
- сопротивляемость к перепадам температур и иным «капризам» природы;
- хорошая плодовитость (в среднем приплоде цигайских овцематок – минимум два детеныша).
Список используемой литературы:
- А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
- Животноводство // Большая советская энциклопедия : / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Правила содержания и ухода за животными
Цигайская порода не слишком требовательна к условиям содержания и уходу. Однако важно учитывать следующие нюансы:
- недостаток питания, нехватка витаминов и минералов приводят к ухудшению состояния шерсти;
- зимой овцы нуждаются в особом уходе, так как плохо переносят низкие температуры;
- летом животные пасутся на пастбищах, где они проводят время с утра и до наступления темноты;
- в середине дня овец загоняют в стойло для водопоя;
- необходимо обеспечить регулярное питание и доступ к воде;
- в холодную пору и при затяжных дождях животных переводят в специальные постройки с глиняным полом, густо засыпанным соломой, и деревянными стенами;
- в помещении для овец должно быть тепло и сухо; важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции;
- внутри должны располагаться поилки и кормушки;
- необходимо обустроить отдельные загоны для овцематок и новорожденных ягнят;
- важно следить за чистотой воды и свежестью корма;
- свободное пространство для каждого животного составляет 3 квадратных метра;
- зимой нужно выводить овец на прогулку – желательно каждый день, если не очень холодно и нет снегопадов;
- при наступлении тепла перевод на новый режим происходит постепенно – в первый день прогулка на пастбище продолжается 2-3 часа, и с каждым днем это время увеличивается.
Рацион питания
Цигайская порода очень требовательна к условиям питания – качеству и количеству пищи. Рацион формируется в зависимости от пола, возраста и степени откормленности животного. Летом животные питаются зеленой травой на пастбищах. Суточная норма для взрослого самца составляет около 10 килограммов травы, для самки – до 8 килограммов.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Молодым особям достаточно съедать в сутки около 6 килограммов пищи. Рацион желательно дополнять бобовыми и зерновыми культурами. Овцам требуется регулярное питье.
В зимнее время, когда самки вынашивают детенышей, питание должно быть полноценным и разнообразным:
- сено;
- овощи и корнеплоды;
- комбикорм;
- минеральные добавки.
Сколько молока даёт овца в сутки?
В зависимости от породной принадлежности, ежедневно овцы дают от 1 до 3 литров молока. Речь идёт именно о том периоде, когда у самки появляется ягнёнок, потому что в другое время молоко в вымени не вырабатывается. В среднем, овечка вскармливает детёнышей 3-4 месяца. На протяжении этого периода от неё можно получать удои.
Овцеводы-новички интересуются, дает ли овца молоко круглый год. Нет, это невозможно. Когда от самки отнимают ягнят, то молочная продуктивность постепенно снижается, это происходит под влиянием гормонов. Продолжая доение после отъёма ягнёнка, можно продлить лактационный период ещё на 3-4 недели, после чего овцематке дают отдохнуть. Ей нужно набраться сил перед следующей случкой и беременностью.
Внимание! Овцы дают молоко на протяжении 4-5 месяцев после окота
Тонкости разведения овец
Животных сводят в конце августа-начале сентября. Вынашивание потомства длится примерно 150 дней. После ягнения начинается период вскармливания, который продолжается четыре месяца (за это время одна самка дает 100-120 литров молока).
Посмотрите также
Правила и норма выпаса баранов на 1 га, сколько травы съедают за часЧитать
В числе других особенностей размножения цигайских овец называют:
- самки становятся половозрелыми к четырем месяцам;
- детеныши рождаются один раз в год, зимой;
- роды длятся около часа;
- за один раз овца приносит 1-2 ягнят;
Случку проводят только тогда, когда самка наберет вес более 40 килограммов.
Болезни, которыми болеет порода
При несоблюдении правил ухода представители этой породы могут заболеть. В число распространенных среди цигайских овец патологий входят:
- гельминтоз (при употреблении животным некачественной травы);
- ломкость костей (из-за плохого питания, в котором не хватает минералов);
- копытная гниль (появляется, если пасти овец в заболоченной местности, а также при несоблюдении санитарных требований);
- воспаление легких (если овцы живут в условиях сырого климата, постоянно подвергаются сквознякам, а также, если их стригут раньше срока).
Зоны обитания
Способность приспосабливаться к разным климатическим условиям дала возможность заниматься разведением породы на территории многих стран. Животных успешно выращивают в Словакии, России, Польше, Австралии, Украине, Казахстане. В России цигайских овец разводят в Ростовской, Саратовской, Оренбургской и других областях.
В северных регионах допускается держать овец в теплых овчарнях. Цигайские овцы – востребованная порода, которая ценится за высокую мясную и шерстную продуктивность, а также выносливость и умение приспосабливаться к новой обстановке. Порода имеет и ряд недостатков, но положительные стороны все же преобладают над ними.
Свойства шерсти
Одним с трех приоритетных направлений в разведении породы было получение шерсти. Конечно, сейчас текстильная промышленность использует искусственное сырье, так как натуральный продукт требует затрат и длительной обработки. Но несмотря на это, цигайская шерсть ценится до сих пор, так как имеет высокое качество.
Цигайская шерсть относится к тонкорунной, благодаря этому и является востребованной. Отличительные особенности шерсти:
- чисто белый цвет, который хорошо красится;
- длинный, ажурный и однородный пух. Тратится меньше средств и времени на сортировку и обработку рун;
- высокий процент чистого сырья, что не уступает шерстным породам;
- волокно упругое и прочное, мало сваливается, что дает возможность изготавливать более деликатные изделия, чем из грубой шерсти.