Плюсы и минусы
Плюсы:
- Потребность в минимальном количестве мероприятий по уходу.
- Абсолютная устойчивость к милдью и мучнистой росе, а также низким температурам.
- Отличная транспортировка, хранение в течение нескольких месяцев.
- Наличие обоеполых цветков на кусте.
- Высокие показатели сахаристости.
Минусы:
- Уязвимость перед филлоксерой.
- Обычный вкус.
- Потребность в постоянном контроле над количеством побегов и пасынков.
- Осыпание перезревших ягод с плодоножки.
- Подверженность известковому хлорозу при недостатке железа в грунте.
Агротехника выращивания винограда Лидия
Сажают саженцы винограда Лидия ранней весной или осенью.
Совет!
Но специалисты рекомендуют заняться посадкой сорта Лидия в апреле – мае, в этом случае кустики за сезон окрепнут, и уже в следующем году у них может начаться плодоношение.
При посадке винограда Лидия осенью нужно рассчитывать время посадки так, чтобы от высадки до наступления холодов было не менее 25-30 дней, чтобы растения успели акклиматизироваться на новом месте.
Выращивания винограда — пошаговая инструкция — видео
Саженцы перед посадкой внимательно осматривают. У них должна быть хорошо развита корневая система, без повреждений и следов болезней, эластичная. Побеги также должны быть крепкими и здоровыми.
Участок, на котором будет расти виноград Лидия, должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов северного ветра и сильных сквозняков. Лучшие почвы для выращивания этих виноградных кустов – чернозем или суглинок, достаточно рыхлые и плодородные.
Перед началом посадки винограда Лидия участок хорошо перекапывается, в него вносится при необходимости органика и комплексные минеральные удобрения. Диаметр посадочных лунок должен составлять не менее 75 см, а глубина – около 80 см
. На дно ямы выкладывается слой дренирующего материала толщиной не менее 5 см. В качестве дренажа можно использовать мелкий щебень или гальку. Также в яму проводят трубу, через которую будут проводиться поливы кустов в первые несколько сезонов.
Интересная статья:
Фунгициды для винограда
Следующий слой – питательный субстрат, затем – садовая земля, на которую и устанавливается саженец. Его корни аккуратно расправляются по диаметру ямы, затем ямка засыпается садовой почвой. После посадки побеги следует обрезать, оставив над поверхностью грунта не более 2 почек на каждом стебле.
Расстояние между соседними посадочными ямами должно составлять не менее 80 см. При высадке большого количества саженцев их лучше сажать рядами, направление которых – с севера на юг, а ширина междурядий – до 0,9-1,1 м.
После посадки каждое растение следует полить и внести слой мульчи толщиной не менее 5-7 см.
Происхождение
С открытием Северной Америки в Европу были завезены не только табак и ананас, но и саженцы дикого винограда, крайне устойчивого к заболеваниям и сложным климатическим условиям. Вместе с ним на Большую Землю попали споры оидиума и личинки филлоксеры, по отношению к которым у «дикаря» был выработан стойкий иммунитет. А вот изнеженные европейские сорта винограда сразу же подхватили «заразу». Чтобы спасти культуру виноградари Европы стали прививать на закаленного «чужеземца» популярные сорта. Так и появился виноград “лидия” – результат скрещивания «американца» “vitis labrusca” и «европейца» “vitis vinifera”. Гибрид получился урожайный, сладкий, из него стали производить сладкие десертные и полусладкие вина. Родители “лидии” – “vitis labrusca” и “vitis vinifera”
Справка! В 1999 году в Евросоюзе и США производство вина из винограда “лидия” было официально запрещено. В его составе обнаружили большое количество пектинов, которые в результате бродильных процессов трансформируются в метинолы. Их попадание в человеческий организм чревато возникновением больших проблем с печенью, почками, мозгом, зрением, а в высоких концентрациях может привести даже к летальному исходу.
Причины запрета вин из сорта Лидия
Официально Лидия запрещена поскольку в процессе брожения этого сорта выделяется на 0,01 процент метилового спирта выше нормы
. Но виноделы опровергаю информацию, поскольку выделяется также
этиловый спирт
, который является антидотом метилового спирта. Они также заявляют что вино и виноград Лидия не несут никакого вреда человеческому организму.
Неофициальной версией запрета Лидии является высокая выносливость к погодным условиям, климату, вредителям, она не требует тщательного ухода, в отличие от других, более «изнеженных» сортов. В связи с вышеперечисленными аргументами Лидия дает больший урожай и более конкурентоспособная чем другие сорта. Можно сделать вывод, что запрет на Лидию и другие сорта, не больше чем попытка виноделов заработать на других, более дорогих и менее выносливых сортах.
Основные характеристики
“Лидия” – технический сорт, из которого производится вино, сок. Этот виноград используют для приготовления варенья, джема, желе, мармелада, кондитерских изделий и выпечки. Можно “лидию” употреблять и в свежем виде. К техническим американским сортам также относятся “маркетт” , “альфа” и “изабелла” .
Срок созревания
“Лидия” – позднеспелый сорт. На весь вегетационный период от начала сокодвижения и до момента сбора урожая приходится 150 – 160 дней, то есть готовиться к уборке кистей следует где-то в середине – конце октября. Созревание ягод не происходит одновременно: сначала поспевают те гроздья, которые расположены на солнечной стороне.
Куст
Кусты считаются средними по объему, но при этом сильно загущенными, на 80% состоящими из плодоносящих побегов. Наиболее подходящая форма для них – веерная: у куста есть одна или несколько основных ветвей, произрастающих из земли, от которых лозы распределяются в разных направлениях по шпалерам. Визуально это схоже с дамским веером.
Листья у сорта крупные, покрыты пушком и рассечены на 3 или 5 лопастей. Цветки обоеполые, что подразумевает самоопыление.
Гроздья и ягоды
Гроздья небольшого размера и массой всего в 100 г. Их форма – цилиндро-коническая, с несколькими ответвлениями, из-за чего вся структура кисти является рыхлой, неплотной.
Ягодки также не поражают воображение своим размером и массой: всего 4 г веса и 15 мм в диаметре. Их округлая форма окрашена в розово-фиолетовый цвет. Кожица плотная, покрытая налетом воска и легко отделяема от мякоти. Последняя, в свою очередь, сочная, имеет слизистую консистенцию, содержит 3 – 4 косточки. Содержание сахара в мякоти достаточно высоко – 18 – 20%, при этом показатели кислотности колеблются от 5,5 до 9,3%.
Вкус
Вкус у “лидии” необычен: в нем явно чувствуются ягодные земляничные нотки. Поражает и непревзойденный аромат ягод, очень стойкий и насыщенный.
История селекции
Несколько столетий назад на европейский континент из Америки был завезен дикий сорт винограда Vitis labrusca. Главным положительным качеством этого винограда была высокая устойчивость к большинству заболеваний, характерных для этой ягодной культуры, в том числе к грибковым болезням.
Селекционеры обратили внимание на эту особенность завезенного виноградника и стали прививать культурные сорта этого растения к подземным стеблям Vitis labrusca. В результате появлялись новые разновидности винограда, обладающие высокой устойчивостью к мучнистой росе, филлоксере и многим другим грибковым болезням.
Фото винограда Лидия
Так был выведен и сорт винограда Лидия, отличающийся хорошей урожайностью, а также высоким содержанием сахаров в спелых виноградных кистях. Поэтому его на протяжении десятилетий выращивали виноградари в южных российских регионах, на Кавказе, на Нижней Волге и во многих других областях для дальнейшего изготовления полусладкого или столового вина. Но грозди этого винограда можно использовать и для еды.
В последние годы виноград Лидия стали выращивать меньше, так как появилось много новых сортов с улучшенными показателями, но есть дачники, которые уважают традиции и ценят проверенное временем качество.
Особенности выращивания
Надлежащий уход за виноградом – залог здоровья растения и получения качественного и обильного урожая.
Посадка
Универсальность сорта прослеживается и в его размножении: производить посадочные работы можно и весной, и осенью. Весенняя посадка происходит обычно в апреле или мае. В течение теплого лета молодое растение хорошо укореняется, крепнет и спокойно готовится к зимовке. Правда, дополнительные усилия потребуются для того, чтобы обеспечивать регулярный полив саженцу, особенно при засухе.
Осенняя высадка обычно производится в октябре: до настоящих суровых зимних испытаний маленькое растеньице еще успеет укорениться и акклиматизироваться. Риск возникает тогда, когда столбик термометра начинает ползти вниз: без дополнительного, хорошо продуманного укрытия саженец может погибнуть. Оптимальные температура почвы для высадки винограда – от +10ºС, воздуха – от +15ºС.
Справка! “Лидия” легко размножается всеми возможными способами: посевом семян, высадкой саженцев, использованием отводов и прививанием черенков. Наиболее популярный из них – укоренение саженцев.
Место и почва
Для того, чтобы “лидия” успешно плодоносила, при посадке следует соблюсти несколько требований:
- Место для участка обязательно должно быть солнечным и безветренным (лучше южная часть приусадебного участка или виноградника).
- Плодородность почвы. Лучший вариант – чернозем или суглинок с кислотностью рН 6–7. Важно, чтобы грунт был рыхлым и легко пропускал воду и кислород.
- Грунтовые воды не должны залегать ближе 1,5 м от поверхности.
- Оптимальное расстояние между будущими кустами не должно быть меньше, чем 1 м: “лидия” склонна к загущенности, что впоследствии, при несоблюдении установленной нормы, затруднит полноценное развитие растения.
- Подготовка посадочной ямы должна производиться заранее для того, чтобы грунт успел немного осесть. При весенней посадке яму можно выкопать еще с осени. Рекомендуемая глубина – 90 см.
- Наполнение ямы для растения должно выполняться строго по алгоритму: сначала дренаж, после – смесь органики, минеральных удобрений и плодородного грунта, сверху – слой простой почвы. Важно проследить за тем, чтобы корешки саженца не соприкасались с удобрениями, иначе их можно обжечь.
- После того, как молодое растение будет зарыто до середины, под него следует влить не менее 10 л воды, а после полного засыпания землей – еще 30 л.
- С северной стороны молодого растения вбивается небольшой колышек для опоры нового куста.
Важно! “Лидию” из-за ее больших листьев и раскидистых лоз часто используют в декоративных целях, украшая ею стены домов или беседки, арки или ограждения. Главное, чтобы декоративный элемент ландшафтного дизайна был высажен с южной стороны сооружений.
Полив и удобрение
Сорт “лидия” относительно засухоустойчив: непродолжительное отсутствие дождя и высокую температуру растение благополучно переживет. Но если такая погода стоит длительное время, то следует обязательно куст систематически поливать, иначе ягоды будут мелкими и кислыми.
Рекомендуемая норма полива – 12 – 15 л под один куст. Для удобства окружности приствольных кругов вырываются канавки на глубину 20 см.
Планово сорт поливают обычно:
- Весной, сразу же после обрезки.
- После того, как будут привязаны все ветви на шпалеры.
- Когда побеги вырастут до 25 см в длину.
- Перед и после цветения.
- Во время вызревания.
- После сбора урожая.
Для удержания влаги в корнях почву вокруг ствола растения целесообразно замульчировать, используя торф, перегной, опилки, траву. Такое сырье не только станет препятствием для испарения влаги, но и послужит хорошим удобрением.
Для обильного плодоношения виноград “лидия” нуждается в подкормках. Опытные виноградари каждый сезон рекомендуют вносить удобрения по следующей схеме:
- В марте и за 2 недели до цветения: на ведро воды 10 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли.
- Перед созреванием: 20 г двойного суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды.
- После сбора урожая: 15 г хлористого калия на 1 м2.
Обрезка
Профессиональные виноградари рекомендуют лозы “лидии” обрезать на 6 – 8 почек. Также обязательно удалять ненужные пасынки и укорачивать побеги во второй половине июня.
Формировать куст следует со второго года жизни винограда, производя 3 обрезки за сезон:
- Весенняя обрезка подразумевает удаление засохших и поврежденных ветвей. Она выполняется еще до начала сокодвижения, при температуре воздуха +5ºС.
- Летом выполняется прореживание кустов для обеспечения вентиляции.
- Осенью (октябрь – ноябрь) выполняется самое важное обрезание: в первый год – на 2 – 4 глазка, во второй – на 6 – 8, а в третий – на 15. Рекомендуемая нагрузка взрослого куста – 35 – 50 глазков.
Болезни и вредители
Сорт “лидия” устойчив к оидиуму, милдью, однако садовод часто сталкивается с проблемой хлороза, антракноза и серой гнили на растении. Подвержен виноград и нападкам филлоксеры, что разительно отличает его от «прародителя», а также паутинного клеща и листовертки.
Чтобы уберечь сорт от заражения, необходимо производить своевременное профилактическое орошение кустов фунгицидами и инсектицидами, а также следить за тем, чтобы под растением не накапливались завалы сухой травы, опавших листьев. После сбора урожая почву под кустом нужно перекапывать, не забывать следует и о своевременном внесении удобрений.
Ягоды “лидии” приманивают к себе птиц и ос. С ними тоже нужно вести борьбу, в противном случае виноградарь может недополучить ощутимую долю урожая или собрать изрядно подпорченные плоды. Защитить гроздья можно специальными колпаками-сетками или оградить натянутыми сетями всю посадку винограда. В борьбе с пернатыми помогут оптические, ультразвуковые или просто звуковые отпугиватели, которые можно приобрести в специализированных магазинах или соорудить самостоятельно (подвешенный колокольчик, ленты фольги). От ос помогут расставленные сладкие приманки и ловушки, обработка химическими препаратами на крайний случай.
Зимовка
“Лидия” способна благополучно пережить понижение температуры до -26ºС. Если такой скачок температуры единичен, то в условиях теплой зимы растение не нуждается в укрытии. Однако в регионах с умеренным климатом утеплением кустов винограда пренебрегать не стоит.
Процесс укрывания прост: в ноябре ветви снимаются со шпалер, укладываются на землю, связываются, после чего их присыпают слоем земли в 10 – 15 см. Укрепить своеобразную защиту можно досками, подпирающими бока конструкции.
Хранение
Созревшие кисти винограда “лидия” не должны долго висеть на кустах: перезревшие ягодки начнут сыпаться. Своевременно убранный урожай складируют в ящики до 15 кг с вентиляционными отверстиями.
Рекомендуемые условия хранения – 0 -3ºС и 90 – 95% влажности. Сорт в таких условиях пролежит без проблем около 3 месяцев, а вот в холодильнике (+8ºС) – около 2 месяцев.
Плотная кожица ягод является залогом успешной транспортировки гроздьев, так что виноград без боязни можно перевозить на дальние расстояния.
Важно! Сорт считается высокоурожайным. На одном побеге “лидии” вызревает 2 – 5 гроздьев, что дает возможность снимать с куста до 30 кг плодов, а с гектара – до 130 центнеров.
Регионы
Сорт отлично себя чувствует в южных регионах РФ и странах: в Молдове, на Украине. Успешно он акклиматизировался в регионах с умеренным климатом и в северных областях.
Единственное условие – обязательное утепление растения на зиму.
Виноград Лидия: отзывы, описание сорта, посадка и уход
На садовых участках выращивают столовые и технические сорта винограда, плоды первых используют для еды и консервирования, а грозди вторых – для приготовления вкусного домашнего вина. Однако не всегда на садовом участке может быть место для выращивания большой плантации винограда. Поэтому виноградари стараются выращивать такие сорта этой ягодной культуры, плоды которой обладали бы универсальностью назначения и могли бы использоваться для еды, приготовления вина или консервации.
Одним из таких универсальных сортов является виноград Лидия, об основных качествах, достоинствах, нюансах выращивания, отзывы, урожайность и многое другое описано в статье.
Содержание статьи:
1. История селекции 2. Основные характеристики и описание сорта винограда Лидия 3. Урожайность сорта 4. Болезни и вредители 5. Достоинства и недостатки 6. Агротехника выращивания 7. Дальнейший уход за виноградом Лидия 7.1 Подкормка виноградных лоз 7.2 Обрезка 7.3 Подготовка к зиме 8. Отзывы о выращивании винограда Лидия
Сравнение с аналогами
Из Америки в 1948 году также был завезен на территорию СССР технический сорт черного винограда “альфа”.
Фото “альфы”
Так же, как и “лидия”, «американец» выспевает только в течение 150 дней, обладает обоеполым цветком, используется в озеленении стен и балконов, имеет слизистую мякоть и цилиндроконическую форму кисти.
В пользу “лидии” служит тот факт, что “альфа” не устойчива к милдью, хлорозу и оидиуму. Зато этот сорт опережает “лидию” в показателях морозоустойчивости: он спокойно может переживать морозы в -35ºС. Да и урожайность у “альфы” повыше – до 150 центнеров с гектара.
Универсальный сорт розового винограда “королек” также используется для производства вина. В его пользу свидетельствует ранний срок созревания, крупные кисти (до 1 кг) и ягоды (до 12 г), интересный вкус с мускатными нотками, неуязвимость для ос.
Роднит его с “лидией” показатели сахаристости (19 – 21%) и морозоустойчивости (до -26ºС). А вот не в пользу “королька” проблемная совместимость с подвоями, наличие на кустах только женских цветков и уязвимость перед увесистым списком заболеваний и вредителей.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Лидия устойчива ко многим виноградным заболеваниям и использовалась селекционерами для привития этих качеств другим сортам. Сорт почти никогда не поражается милдью (ложной мучнистой росой) и оидиумом. Чаще виноград поражает филлоксера — виноградная тля.
Ложная мучнистая роса
Сорт не требует профилактических опрыскиваний. При появлении тли кусты опрыскивают инсектицидами. Болезни часто появляются при плохом проветривании винограда. Например, если кусты посажены близко друг к другу.
Лидия — спорный, но не теряющий популярности сорт. Он неприхотлив и идеально подходит для домашнего выращивания — как источник вкусного урожая и декоративный садовый элемент. Сорт рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам и домашним виноделам.
Польза и вред
Справка! В 100 г винограда сорта “лидия” содержится 75 ккал и огромное количество полезных микроэлементов.
Этот сорт рекомендуется регулярно употреблять тем, кто желает очистить организм от шлаков и токсинов, кто тяжело переболел или занимается тяжелым физическим трудом.
Исключить “лидию” из рациона необходимо больным сахарным диабетом и язвой желудка.
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте винограда “лидия”.
Отзывы
Созревает в условиях Харькова – середина или конец сентября. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался. И вино из него неплохое. Михаил Леонидович, Харьков
Неприхотлив в уходе – вполне достойный сорт “для лентяев”. Олег Давидович, Краснодар
Было 3 попытки делать вино-но получается мутноватое. Виктор Сергеевич, Киевская обл., Борисполь
Лидия у меня растёт самостоятельно без укрытия на зиму и ухода, на соседской сливе. Владимир, Саратов
Постоянно из неё делаем вино. У вина чистейший и прекраснейший запах земляники. Иван, Самара