Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Найден способ вырастить новые коренные зубы

Есть ли у современных птиц зубы?

Есть ли у современных птиц зубы

К современным представителям зубастых птиц относятся пингвины, у которых имеются псевдозубы, назначение которых удерживать пищу, а потом перемалывать ее. Еще одни современные представители птиц с зубами — это домашние гуси, имеющие ряд мелких зубчиков, а также зубчатоклювый шалашник (Австралия), который имеет форму клюва в виде роговых зазубрин. Но с научной точки зрения перечисленные особенности зубами не являются.

Но не спешите уходить. У птиц есть зубы. Правда, всего один и тот временный. Существует еще такое понятие, как яйцевой зуб (или яйцевой бугорок), который образуется у птенцов, еще не вылупившихся из яйца. Он развивается в верхней части клюва и необходим птенцу, чтобы самостоятельно пробить скорлупу. Это самый настоящий зуб. Но после вылупления за ненадобностью зуб отпадает.

Таким образом, зубов как таковых, состоящих из дентина и эмали, у взрослых птиц нет.

Статья по теме: Почему птиц не бьёт током на высоковольтных проводах

Утки и гуси

Наша домашняя утка ведёт свой род от дикой кряковой утки, или кряквы (рис. 206), которая гнездится у нас повсюду, где только находит подходящие для себя места: в озёрах, болотах и речных заводях, где есть заросли камыша, тростника и других трав; не заходит она только на крайний север нашей страны.

В домашнем состоянии утка изменилась сравнительно мало, и даже окраска дикой формы часто повторяется и у домашней утки. Подобно своим предкам и родичам, домашняя утка готова проводить целые дин на воде, плавая там вместе со своим выводком и разыскивая себе корм среди ила и тины. Утка осталась настоящей водоплавающей птицей, и эта особенность её образа жизни связана с целым рядом особенностей строения.

Приспособление к водной жизни резче всего выражается у утки в своеобразном устройстве её ног. Пальцы на ногах у неё соединены между собой кожистой перепонкой (припомните плавательную перепонку на задних ногах лягушки), а сами ноги очень коротки и вдобавок далеко отодвинуты назад. При таком строении задних конечностей утка ходит по земле неуклюже — очень медленно и вперевалку (утиная походка), а если начинает торопиться, то часто теряет равновесие и падает на грудь.

Но когда утка спускается на воду, её длинное туловище ложится подобно корпусу лодки, а ноги, снабжённые плавательными перепонками, начинают работать как весла. Им же приводится работать и в качестве руля, управляя поворотами, и в этом случае положение их ближе к заднему концу тела оказывается как раз наиболее удобным.

Длина ног также имеет значение при плавании: кому приходилось грести на лодке, тот хорошо знает, что если весла погрузить в воду слишком глубоко, то грести становится труднее.

Рассмотрите подробнее строение утиной ноги и обратите внимание на следующие особенности:

  1. Какие отделы можно различить на ней при наружном осмотре,
  2. Какую форму имеет у неё передняя сторона цевки, которой приходится разрезать воду, когда плывущая утка заносит ногу вперёд, и
  3. Сколько у утки пальцев и как они связаны между собой перепонкой.

Чтобы понять, почему плавательная перепонка не мешает утке продвигать в воде ногу вперёд, присмотритесь к тому, какое движение автоматически делают пальцы, когда птица сгибает ногу в суставах, поднимая, например, ногу с земли при ходьбе.

Не менее важной особенностью, связанной с водным образом жизни, оказывается способность уток и других водоплавающих птиц сохранять оперение сухим даже во время пребывания в воде. Эта способность зависит от сильного развития надхвостовой, или копчиковой, железы, выделяющей маслянистую жидкость, которой утка при помощи клюва старательно промазывает перья и делает их непромокаемыми (см. рис. 170).

Благодаря жировой смазке с перьев легко скатывается вода, и утка, вышедшая на берег или взлетевшая на воздух, оказывается совершенно сухой (вспомните поговорку «как с гуся вода» и сопоставьте с нею выражение, характеризующее жалкий вид не приспособленной к воде «мокрой курицы»).

Грудь и брюшко, то есть части тела, которые бывают погружены в воду, одеты у утки густым тёплым пухом, который сверху прикрыт плотно сомкнутыми кроющими перьями; эти перья не дают воде проникнуть внутрь и подмочить пух. Благодаря этому пуховой покров сохраняет своё значение и в воде, окружая тело утки слоем тёплого воздуха и не давая ему непосредственно соприкасаться с холодной водой (почему рыбы и земноводные не нуждаются в подобной защите от соприкосновения с водой, тогда как у нас слишком продолжительное купание даже в тёплое летнее время вызывает озноб?).

Сохранению тепла помогает также подкожный слой жира, который у водоплавающих птиц развит сильнее, чем у сухопутных (вспомним гусиное сало).

И воздух, остающийся под покровом перьев, и подкожный жир, и воздушные мешки, в имеющиеся у утки, как и у прочих птиц, делают её тело лёгким на воде. Поэтому туловище утки очень мало погружено в воду и не встречает там значительного сопротивления, когда утка плывёт. Благодаря тому что тело утки несколько приплюснуто сверху вниз и лежит на воде широкой брюшной поверхностью, оно не может опрокинуться набок.

Когда же утка в поисках корма погружает в воду голову и шею, тело её опрокидывается хвостом вверх и задняя часть тела торчит из воды почти вертикально.

Питаются утки главным образом различной мелкой живностью — червями, личинками, мелкой рыбёшкой, головастиками и лягушками, но поедают также и растительный корм.

Роясь в иле или в тине и поднимая вокруг себя муть, утка не может видеть добычи, и ей приходится разыскивать её с помощью осязания — верхняя часть клюва у утки покрыта мягкой кожицей, обильно снабжённой нервами и потому очень чувствительной (вспомните чувствительные усы у рыб, разыскивающих корм среди ила).

Но вместе с живностью утка захватывает на дне пруда и воду и грязь, и для того чтобы отделить добычу от воды и несъедобных примесей, она отцеживает всю мутную воду, пропуская её между краями широкого клюва, представляющего у утки нечто вроде цедилки.

Рассматривая устройство утиного клюва (рис. 207), можно видеть, что края его, точно гребёнка, усажены роговыми зубцами, образующими решето, в котором задерживается годная в пищу добыча; захватив клювом порцию ила, утка своим языком вытесняет воду и жидкую грязь и отделяет съедобное от несъедобного. Когда утка кормится в пруду, её широкий клюв все время находится в действии — им утка постоянно «щелокчет», выбирая из ила и типы то, чем можно поживиться.

Способность кормиться за счёт материала, который человек не может использовать для себя непосредственно, делает утку ценной в хозяйственном отношении птицей (сравните с прудовыми карпами); вдобавок она поедает и много вредных для нас личинок комаров и мошек.

Правда, одного животного корма для утки обыкновенно бывает недостаточно; дикие утки время от времени отправляются пастись на поля и на луга, а домашние по нескольку раз в день являются домой за получением корма. Зимой, когда водоёмы замерзают, домашняя утка, подобно курице, целиком переходит на содержание хозяина.

Будучи потомком перелётной кряквы, утка и в домашнем состоянии не утратила способности к полёту и пользуется крыльями гораздо лучше, чем курица.

Почему у птиц нет зубов?

У современных птиц, как мы выяснили, нет зубов, так как в них нет необходимости для птицы. Роль зубов выполняет острый костяной клюв, который дробит пищу на мелкие кусочки. Птицы глотают куски, не пережевывая.

В 1861 году в Германии были найдены кости доисторической птицы — археоптерикса. Изучив их и сравнив с похожими находками, ученые предположили, что многие современные птицы, скорее всего, произошли от хищных динозавров — тероподов. Тероподы — разновидность динозавров, ходивших только на двух ногах. Один из самых известных представителей — тираннозавр.

Однако до сих пор остается загадкой, как и почему в процессе эволюции птицы лишились зубов. Чтобы найти ответ на этот вопрос, исследователи решили изучить гены, отвечающие за образование зубов, у птиц разных отрядов. Гены — это части специальных молекул, в которых хранится вся информация об организме: от внешнего вида до болезней даже самых далеких предков. Оказалось, что у всех этих птиц есть одинаковые изменения генов, связанных с формированием тканей и эмалей зубов. Эти изменения, которые еще называют мутацией, могли возникнуть по разным причинам и затем передались по наследству потомству. Точно такие же мутировавшие гены обнаружились и у других позвоночных животных, не имеющих зубов, таких как муравьеды и черепахи. Благодаря этому открытию ученые смогли сделать вывод о том, что у большинства видов птиц был один общий предок. Что это было за животное — еще предстоит выяснить.

Таким образом, выделяется подкласс «Зубастые птицы», которые в настоящее время считаются вымершими.

Найден способ вырастить новые коренные зубы

Коренные зубы даны человеку один раз и должны прослужить ему всю жизнь. Но зубы редко сохраняются надолго в целости. Они подвержены болезням и травмам. А «отрастить» новые не представляется возможным… Однако достижения науки не перестают нас удивлять, и, возможно, однажды мы забудем о зубных имплантатах. Именно такое будущее может подарить нам новая работа японских учёных.

Исследователи из Университетов Киото и Фукуи нашли средство, которое позволяет вырастить новые зубы.

Многообещающее исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Учёные выяснили, что антитела к гену USAG-1 стимулируют рост зубов у мышей с аномалией развития – так называемой агенезией зубов (отсутствием некоторых зубов с рождения).

Агенезия встречается не только у грызунов. У 1% населения Земли от рождения тоже вовсе не 32 или даже 28 зубов: некоторые люди из-за различных врождённых аномалий обладают большим или меньшим набором.

В развитии зубов задействовано множество элементов, но учёные выделили два ключевых: костный морфогенетический белок BMP и сигнальный путь Wnt, который также является белковой структурой.

Белки Wnt и BMP участвуют в формировании многих тканей и органов ещё на самых ранних этапах развития эмбриона. Поэтому препараты, воздействующие на их активность, не слишком популярны: побочные эффекты от их применения могут нарушить работу всего организма.

Исследователи уже знали, что подавление работы гена USAG-1 активирует рост зубов. Более того, этот ген взаимодействует с белками BMP и Wnt. Поэтому группа учёных решила воздействовать именно на USAG-1, чтобы ограничить возможные негативные эффекты терапии.

Учёные использовали моноклональные антитела для воздействия на выбранный ген. Такие антитела часто используются для лечения рака, артрита и при разработке вакцин.

Ряд экспериментов позволил исследователям определить один тип антител, которые прицельно подавляют взаимодействие USAG-1 исключительно с белком BMP.

В итоге одного введения препарата оказалось достаточно для того, чтобы вырастить целый зуб. Последующие эксперименты показали, что терапия точно так же воздействует и на зубы хорьков.

К слову, у хорьков, как и у людей, молочные зубы сменяются коренными в течение жизни (это явление называется дифиодонтизм). Поэтому учёные считают последний эксперимент особенно успешным.

В дальнейшем они планируют продолжить исследования с участием более крупных животных: свиней и собак. Если они дадут столь же впечатляющий результат, вполне возможно, что однажды люди перестанут бояться стоматологов. Ведь будет проще вырастить новый зуб, чем залечить имеющийся.

Ещё больше интересных научных новостей читайте на Смотрим.рф.

Как определить качество Утки

Мясо утки наделено высокими питательными свойствами. В России блюда на его основе ассоциируют с праздничным столом, но и в повседневности такой продукт тоже может быть приготовлен. Важно знать, как выбрать утку для разных способов обработки. Например, для запекания или тушения лучше подходят утиные окорока, а для варки или жарки – грудки. Полезно знать и основные критерии оценки качества такого продукта, чтобы понимать, какие утки лучше покупать в магазине.

Стандарты качества мяса утки

Регламентирует, какой должна быть утка, ГОСТ 31990-2012. В этом стандарте говорится о делении продукта на мясо уток и утят. Продукция готовится для торговли в виде целой тушки, полутушки, задних и передних четвертин, грудок, окорочков, голеней и бедер. Мясо может быть остывшим, охлажденным и замороженным. Также продукцию делят на первый и второй сорт.

  • Утки первого сорта с хорошо развитой мышечной системой, подкожными жировыми отложениями на спине, животе и груди.
  • Утки второй категории с менее выраженной мышечной системой, выпирающим килем и незначительными или вовсе отсутствующими жировыми прослойками.

Для тушек и их частей существуют требования по внешнему виду и другим параметрам.

  • Они хорошо обескровлены и чистые.
  • Нет посторонних включений и запахов.
  • Отсутствуют фекальные загрязнения и видимые кровяные сгустки.
  • Нет остатков репродуктивных органов, трахеи, клоаки, кишечника и пищевода.
  • Исключаются остатки пуха, пера, воска и пеньков.
  • Недопустимо наличие пятен от разлитой желчи и холодильных ожогов.
  • Цвет мышечной ткани от бледно-розового до розового.
  • Окрас кожи светло-желтый или желтовато-розовый.
  • У жира бледно-желтый или желтый оттенок.
  • Костная система утки должна быть без переломов и деформаций. Возможно незначительное искривление киля для уток второй категории.
  • Если утка имеет царапины на коже, выраженные намины или темную пигментацию, ее не допускают для реализации.

Выбор мяса утки

Наиболее сочное и нежное мясо у утят в возрасте до 3 месяцев. Определить такое мясо можно по бледному оттенку жира и светлому цвету мышечных тканей. У такого продукта должна быть плотная и упругая консистенция, после надавливания вмятин не остается.

  • У свежей птицы равномерно окрашенная кожа, без остатков перьев, кровоподтеков, вмятин, надрывов и других дефектов.
  • Кожа утки не должна быть липкой, допустима небольшая влажность.
  • Пальцы на ногах птицы легко раздвигаются, а перепонки не повреждены.
  • Любые потемнения на коже в виде пятен или точек указывают на неправильное хранение.
  • Недопустимо наличие посторонних запахов.
  • При покупке такого продукта в упаковке обращайте внимание на ее целостность и отсутствие влаги внутри.
Ссылка на основную публикацию
Похожее