Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Самые сладкие сорта тыквы и как их правильно подобрать — советы опытного огородника

Среди разнообразия тыквенных сортов существуют как кормовые разновидности овоща, так и декоративные и пищевые , с разными сроками созревания, вкусовыми качествами и т.д. Интересные варианты – сорта тыквы со вкусом дыни, из них можно приготовить муссы, соки, запеканки, пюре, каши, мармелад, мороженое и множество другого.

Сорта для нашей средней полосы имеют, как правило, ярко – оранжевую плотную, сочную и сладкую мякоть . А из всех сортов можно особо выделить:

  • Парижскую Золотую,
  • Зимнюю,
  • Волжскую,
  • Серую,
  • Медовую.

На заметку! Некоторые из них можно есть прямо сырыми.

Итак, эта публикация была создана для того, чтобы вы смогли узнать, какие существуют самые сладкие сорта тыквы. Конечно же, каждый сорт тыквы имеет свои особенности, с которыми мы ознакомимся сегодня.

Обзор сортов тыквы

Тыквы произрастают в самых разных условиях, в мире их насчитывается десятки видов и множество подвидов. Тыквы для употребления в пищу можно условно разделить на несколько групп: твердокорая, мускатная и крупноплодная. Все эти виды успешно плодоносят в Центральных регионах России, если правильно подобрать сорта для выращивания тыквы.

По скороспелости все тыквы можно поделить на скороспелые (94-106 дней), среднеспелые (107- 122 дня), позднеспелые (123-132 дня). Позднеспелые сорта больше подходят для южных регионов нашей страны, при выращивании в открытом грунте северных регионов, для созревания им не всегда хватает тепла.

Характеристика сортов твердокорой тыквы

Твердокорая или обыкновенная тыква самая холодостойкая и климат средней полосы ее вполне устраивает. Она обгоняет другие виды тыкв по срокам созревания, поспевая уже к концу лета – началу осени, но уступает им по вкусовым качествам. У многих старых отечественных сортов мякоть бледная и безвкусная, почти как у кормовых тыкв. К тому же она волокнистая и грубая, содержит мало сахаров и каротина. Однако среди современных сортов есть вполне достойные вашего внимания.

Растения у твердокорых тыкв могут быть и длинноплетистые, и кустовые, что удобно для небольших участков. Плети и сильнорассеченные листья имеют колючее опушение. Плодоножка без расширения, толстая, резко граненая. Плоды округлые или слегка удлиненной формы, не самые крупные. Семена многочисленные, средние по размеру, в беловатой оболочке с гладким ободком.

Кора желто-оранжевой окраски, часто с зеленым рисунком в виде полос, пятен, сетки. Как и следует из названия, она твердая, у созревших плодов – настоящий панцирь. Зато это обеспечивает хорошую сохранность, недолго хранятся плоды только одного подвида твердокорой тыквы – голосемянной.

Посадка тыквы весной в открытый грунтПосадка тыквы весной в открытый грунт

Сорта твердокорой тыквы

Подавляющее большинство окультуренных твердокорых тыкв – сортовые растения, гибридов пока мало. Кустовые виды этих тыкв в основном раннеспелые, имеют компактный куст, плоды формируют у основания стебля. Предлагаю описание самых популярных сортов этих тыкв.

Грибовская кустовая 189 – создана полвека назад, популярна до сих пор благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням. Плоды овальные, около 4 кг, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом.

Тыква Дачная

Дачная – не менее холодостойкая, при этом намного вкуснее. Ее тыквины весом 2-5 кг скрывают оранжевую нежную и сочную мякоть.

Димка – с плодами чуть больше килограмма считается идеальной для детского питания. Мякоть светло-оранжевая, хрустящая, плотная и сладкая.

Кустовая оранжевая – очень популярна, плоды у этого сорта тыквы, похожи на шары, весом по 4-7 кг. Кора у них кожистая, тонкая, а мякоть оранжевая, сочная, средней толщины и сладости.

Веснушка – ценится за скороспелость. Хотя сорт этот районирован для Дальнего Востока, вполне подходит для средней полосы. Куст одновременно формирует по 4 и более плодов весом 2-3 кг. Мякоть желто-оранжевая, нежная сочная, сладкая, со вкусом груши.

Мозолеевская 49, выращиваемая с 1943 года, среди среднеспелых сортов заслуженным уважением пользуется до сих пор. Плети у нее длиной до 8 м, сами плоды весом по 4-5 кг с оранжевой плотной и сладкой мякотью.

Экзотические сорта

Тыква Голосемянка

Еще есть твердокорые тыквы, которые специально выращиваются на семечки, а мякоть используют как обычно – на еду, называются они голосемянные. Хранить их можно не более 60 дней, затем семена начинают прорастать.

К такому подвиду относится среднеранняя Данка Полька, имеющая вкусные беловатые семена среднего размера и крахмалистую, малосочную мякоть, а также среднеспелая Золотая семечка, дающая массу кремовых семян среднего размера. У нее хрустящая мякоть приятного вкуса. У этих сортов семена вкусные, но все же покрыты кожурой, а вот у сорта Голосемянка есть только тонкая темно-зеленая пленка.

Так как изначально подобные сорта создавались для переработки семян на масло и в других технических целях, мякоть их не отличалась хорошим вкусом. Со временем удалось исправить этот недостаток.

К твердокорым относятся и весьма оригинальные тыквы, называемые спагетти. Они вкусные, их можно есть даже сырыми, а при термообработке мякоть распадаются на отдельные волокна.

Имя Спагетти носит ранний отечественный сорт, его плоды весом около 1 кг похожи на маленькие кремовые дыни, мякоть бежевая, не сочная, с легким ванильным ароматом. У среднераннего польского сорта Пыза тыквины покрупнее, темно-желтые, с ярко-оранжевой мякотью средней сочности и плотности.

Скороспелая

Тыква твердокорая соответствует своему названию — разрезать и очистить эти плоды бывает непросто. К сентябрю она обычно полностью созревает и готова к употреблению. Долго хранить её нежелательно — после месяца в комнате семечки могут прорасти.

Когда едят. Тыква готова к употреблению, если плодоножка и кора отвердели, а сам плод окрасился в жёлтые или коричневые тона.

Тыква твердокорая, если у неё:

  • Лист — сильно рассечённый, с острыми долями.
  • Плодоножка — жёсткая, гранёная.
  • Плод — чаще эллиптический.
  • Семена — средние или мелкие с чётко выраженным ободком, тонко- кожие, вкусные.

Описание крупноплодной тыквы

Вряд ли найдется еще такое растение, имеющее такие же большие плоды, как крупноплодная тыква. В средней полосе этот вид благодаря своей холодостойкости и урожайности выращивается очень часто. Крупные тыквы, весом 20-30 кг, вырастить, может быть, и интересно, но вкус у них довольно посредственный. Поэтому разумнее обратить внимание на современные сорта, у которых плоды обычно в пределах 3-9 кг.

Крупноплодную тыкву можно отличить от других видов по цилиндрической плодоножке, листьям с округлым ровным краем и не одревесневающей коре. Тыквины чаще всего округлые, чуть приплюснутые, гладкие или слегка сегментированные. Окраска серая, серо-зеленая или оранжевая.

Мякоть толстая, от бело-желтого до темно-оранжевого тона. Интенсивность окраски зависит от количества коратина. У некоторых сортов мякоть содержит 12-15% сахаров, а это больше, чем у твердокорой или мускатной тыквы. Семена вкусные, крупные, гладкие, светлые.

Хранятся плоды хорошо даже в обычных комнатных условиях.

Уход

Отличный урожай при правильном выращивании

Чтобы вырастить здоровые и крепкие кусты с обильным плодоношением, потребуется обеспечить им правильный и своевременный уход.

  1. Поливы должны быть регулярными, умеренными и проводиться только после подсыхания верхнего слоя земли. Частота и обильность этой процедуры зависят от погоды. Воду льют под корень, чтобы она не попала на стебли и листья, иначе они получат солнечные ожоги. Поливать грядки нужно в вечерние или утренние часы, когда солнце не так активно.
  2. После поливов грядку рыхлят, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемые свойства. Также удаляют сорняки.
  3. Успешное выращивание зависит от качества и количества подкормок. Первый раз ее проводят через 10 дней после пересадки рассады. В этот период лучшим удобрением станет жидкий коровяк. 1 л вещества растворяют в ведре воды. За неделю до цветения и через 10 дней после него используют комплексный состав: 3-5 г аммиачной селитры, 6-8 г суперфосфата и 3-5 г калийной соли. Сухую смесь разводят в ведре воды. Для привлечения пчел в начале распускания цветков кустики орошают медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Обработку проводят рано утром.
  4. Нормирование завязей необходимо для получения крупных и вкусных плодов – на одной плети оставляют не более 3 тыковок, остальные удаляют. Для вьющихся сортов создают опору – колья или шпалеры.

Сорта сладкой тыквы

Тыква Улыбка

Ассортимент сортов крупноплодной тыквы за два последних десятилетия изменился радикально, если раньше основную массу составляли среднеспелые и поздние сорта, имеющие плети 3-4 м и крупные плоды, то теперь появились скороспелые компактные.

Кусты не занимают много места, не требуют формирования, надежны и непривередливы, имеют плоды оптимального размера весом 3-4 кг. Они долго и хорошо хранятся, обладают отличным вкусом.

Конфетка с толстой, плотной и сочной мякотью входит в число лучших среднеспелых сортов. Если у нее окраска коры красная, то у выведенного на ее основе гибрида Конфетка F1 сероватая. Еще один гибрид, жизнь которому дала Конфетка – раннеспелый Первенец ВНИИССОК также обладает десертным вкусом.

Самыми сладкими сортами тыквы крупноплодной считаются Конфетка, Крошка, Медовая крошка, Сдобная пышка F1, Мраморная, Зимняя сладкая.

Тыква Лечебная

Улыбка – тоже замечательный сорт. Ранний, практически кустовой, с короткими побегами, несущими одновременно 5-7 шаровидных, ярко-оранжевых с белыми полосками плодов массой до 1 кг. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая с дынным ароматом. Улыбка дает хороший урожай даже в годы с прохладным летом, устойчива к засухе, храниться до марта.

Вега F1 образует тыквы крупнее, до 4-8 кг, оранжевые с зелеными пятнами и полосками. Оранжевая мякоть сочная, плотная. Гибрид среднего срока созревания.

Изящная – среднеспелый сорт, с плодами весом около 4 кг, имеет толстую и вкусную темно-оранжевую мякоть.

Лечебная – созревает за 95-110 дней, самая холодостойкая из крупноплодных сортов. У нее сизые плоды по 3-5 кг, мякоть очень сочная, сладковатая с медовым ароматом.

Правила пересадки

Пересадку проводят, когда рассада окрепнет, достигнет высоты около 30 см и обрастет листвой — не менее 5 листиков на одном кусте. Обычно эту процедуру проводят в конце мая.

Место

Тыква — теплолюбивая культура, которая дает хорошие урожаи на солнечном месте. Поэтому старайтесь подобрать участок с такими условиями.

Сажать ее рекомендуется после капусты, свеклы, лука, бобовых и картофеля. Важно, чтобы место был безветренным и без застоя воды.

Грунт

Тыквы необходимо удобрять

Тыквы необходимо удобрять

Грядку посыпают перегноем (10 кг), золой (3 кг), суперфосфатом и калийной солью — по 80 г. Такой расход идет на 1 м². Затем почву перекапывают и выравнивают граблями.

За три недели до планируемой пересадки ростков или посева семян в суглинистую почву вносят:

  • 20 г суперфосфата;
  • по 10 г калийной соли и аммиачной селитры;
  • 250 г древесной золы.

Для улучшения состава супесчаной земли потребуется:

  • 4 кг перегноя;
  • 40 г суперфосфата;
  • 0,5 кг золы.

Расход питательных веществ рассчитан на 1 м². После внесения удобрений участок перекапывают, разравнивают и обильно проливают методом дождевания.

Схема

Посадочные лунки вырывают на расстоянии 80 см друг от друга, дистанция в ряду — 1 м. Размеры ямок для рассады 4х4 см, для посева семян — 2х2 см. Семена высевают в последней декаде мая или в первых числах июня.

Сладкие сорта тыквы с ореховым привкусом

Существует еще один интересный сортотип – потимаррон, очень популярный во Франции благодаря привкусу жаренного каштана (у нас его называют ореховым) и сладковатому аромату. Такие тыквы иногда называют желудевыми, каштановыми, тыквами из Хоккайдо.

У этих тыкв окраска ярко-оранжевая, кожура тонкая. Они не крупные, часто имеют форму капли благодаря продолговатой шейки. Мякоть желтого цвета, суховатая и крахмалистая. Их лучше не варить, а запекать целиком с кожицей. Созревают эти тыквы очень быстро, хранятся недолго.

Самые известные сорта: Китайский фонарик, Орандж, Учики кури. Золотая груша отличается сочной и сладкой мякотью. Внешне на них очень похожи тыквы Каравай и Россиянка, но они обладают не ореховым, а дынным вкусом и ароматом.

Сейчас в продаже можно найти сорта бананового типа, выделенные из американской тыквы Pink-bananas. Это неприхотливый и долго хранящийся сорт Пастила-шампунь. Его розовато-бежевые плоды весом 3 кг имеют форму вытянутого эллипса. Мякоть очень вкусная с приятным ванильным ароматом. Розовый банан, вырастающий до полуметра при весе 4 кг, показал себя на наших грядках стойким, не требовательным к почве, урожайным и не менее вкусным.

Особенности выращивания мускатной тыквы

У наших дачников этот вид тыквы востребован меньше из-за того, что растение теплолюбивое. Еще пару десятилетий назад мускатную тыкву выращивали в наших климатических условиях лишь только энтузиасты своего дела, но сейчас, с появлением селекционных новинок, положение изменилось. Для выращивания нужно выбирать ранние и среднеранние сорта, выращивать обязательно через рассаду.

Предпочтительность рассадного способа диктуется не только теплолюбивостью этого вида, а дело в том, что мускатная тыква не любит длинный световой день.

Мускатная тыква считается деликатесом, в ней почти отсутствует резковатый «тыквенный» привкус, который многие не любят. Плоды богаты сахарами (до 11,3%) и каротином, источают приятный мускатный аромат.

Растения, как правило, длинноплетистые. Отличительный знак мускатных тыкв – твердая и гладкая пятигранная плодоножка, расширяющаяся к основанию. Стебель и плодоножка имеют волосистое опушение. Листья 5-7-лопастные с белыми пятнами в углах жилок. Плоды разные по форме : округло-сплюснутые сегментированные, удлиненно-овальные, цилиндрические с перехватом посередине, булавовидные, изогнутые. Кора долго остается мягкой, обычно окрашена в желто-коричневые тона. Мякоть очень толстая, имеет насыщенный оранжевый оттенок, на юге сладкая, у нас не всегда успевает набрать сахар. Семена мелкие в желтовато-бежевой оболочке с неровным ободком.

Болезни и вредители

Болезни и вредители способны уничтожить весь урожай тыквы. Их нужно вовремя распознавать и принимать меры.

Основные заболевания

  • Бактериоз. На листьях и плодах появляются бурые язвочки, которые со временем полностью уничтожают растение.
  • Белая гниль. Вызывается грибком. На всех частях растения появляются белые пятна, затем оно начинает гнить, пятна становятся бурыми.
  • Корневая гниль. На корнях и стеблях появляются характерные коричневые перетяжки. Рост куста приостанавливается, листья желтеют и опадают.
  • Мучнистая роса. Листки покрываются белым налетом, напоминающим муку. Сначала поражаются небольшие участки, затем грибок покрывает все зеленые органы растения.
  • Антракоз или медянка. На листках появляются многоугольные язвы темно-коричневого или черного цвета.

Профилактика

Для профилактики болезней семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, вымачивают в сернокислом цинке и специальных противогрибковых препаратах. Важно правильно ухаживать за тыквой, не поливать ее слишком обильно, вовремя подкармливать.

Нельзя сажать растение на одном и том же месте 2-3 года подряд. Если заболевание уже возникло, обрабатывают кусты медным купоросом, бордосской жидкостью, фунгицидами. Пораженные органы удаляют и сжигают.

Основные вредители

  • Паутинный клещ. Селится на нижней поверхности листков, прячется под паутиной, которую легко заметить при осмотре куста. Пораженные листья обретают мозаичную окраску, со временем засыхают.
  • Бахчевая тля. Мелкие зеленые насекомые, оккупирующие листки и цветки. Они высасывают из растения соки, что в конечном итоге ведет к его гибели.
  • Ростковая муха. личинки насекомого поселяются в стеблях, что ведет к гибели всего куста.

Для борьбы с насекомыми используют дихлофос, карбофос, и другие пестициды. Эффективны и народные методы – от ручного удаления вредителей, до обработки настоями чеснока и табака, мыльными растворами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее