Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Мясо кролика: свойства, польза и вред

Краткая характеристика

Мясо зайца — любимое многими блюдо. Хозяюшки подают его как на праздничный стол, так и добавляют в ежедневный рацион питания.

Как выглядит?

Зайчатина выглядит как мясо насыщенного бело-розоватого или темно-красного цвета. Тушка молодого зайца имеет толстые окорочка, вытянутое тело и короткую шею. Покрывает мясо тонкая беловатая пленка, которую необходимо снять ножом перед готовкой. Само мясо обладает плотной консистенцией и практически не имеет жировой прослойки, поэтому и считается диетическим продуктом.

мясо зайца на доске

Вкус

Зайчатина имеет яркий мясной вкус. Некоторые отмечают оригинальный сладковатый вкус. А если в процессе готовки использовались специи и пряности, обычный мясной привкус оттеняется вкусовым разнообразием трав и специй.

Запах

Приготовленная зайчатина из свежего продукта практически не имеет запаха. Готовое блюдо отличается легким приятным мясным ароматом, который дополняется запахами пряностей.

Как отличить зайца от кролика?

Отличить мясо зайца от кролика достаточно просто, если помнить основные их различности:

  • тушка кролика значительно мельче заячьей;
  • передние лапы зайца крупнее и длиннее, чем у кролика;
  • у зайцев более длинные уши;
  • крольчатина темно-красного цвета и сухая, а мясо зайца обладает белым или бело-розовым цветом;
  • на вкус мясо зайца отличается особой жесткостью, в то время как кролик обладает мягким и сочным привкусом.

мясо зайца и кролика

Рецепты из зайца - как приготовить зайца пошаговый рецепт - Зайчатина по-итальянски за 60 минутРецепты из зайца — как приготовить зайца пошаговый рецепт — Зайчатина по-итальянски за 60 минут

Как приготовить зайца. Тушеная зайчатинаКак приготовить зайца. Тушеная зайчатина

Рыба заяц ядовитая разновидность фугуРыба заяц ядовитая разновидность фугу

Как выбрать?

  • тушка молодого зайца не превышает 1 кг;
  • мясо отличается светло-розовым оттенком;
  • молодые зайцы имеют короткую шею, мягкие уши и толстые окорочка;
  • на передней части локтевой кости можно обнаружить бугорок — если он мягкий, значит перед вами молодое животное.

свежая зайчатина

Для того, чтобы выбрать качественный и свежий продукт, нужно обратить внимание на:

  1. Цвет. Свежее мясо отличается бело-розовым оттенком. Потемнение мяса до темно-красного цвета говорит о возрасте животного, превышающем 12 месяцев. Наличие каких-либо пятен может готовить о несвежести продукта. Единственное допустимое изменение цвета – след от маркировки мяса.
  2. Запах. Свежий продукт практически не имеет запаха. Любые посторонние запахи – тухлости или прелости – говорят о простроченном продукте.
  3. Упаковка. При покупке мяса в магазине необходимо обратить внимание на целостность упаковки, которая должна быть чистой, сухой, без льда или капель крови внутри.
Чем так полезна красная рыба. Польза и вред красной рыбы для человека!Чем так полезна красная рыба. Польза и вред красной рыбы для человека!

Как хранить мясо?

Хранить мясо зайца нужно в холодильнике. Для этого его упаковывают в миски, контейнеры или другие емкости, которые плотно закрываются крышкой. В свежем виде срок хранения мяса не превышает несколько дней, поэтому и употребить его в пищу нужно в этот срок.

Отдельного внимания заслуживают правила хранения зайчатины в морозилке.Замораживать мясо зайца нужно в плотном пакете при температуре не более -18 градусов Цельсия. При соблюдении всех условий, замораживать мясо можно до 6 месяцев.

мясо в морозилке

Как разделать зайца?

Перед тем, как разделать зайца, необходимо выпотрошить тушку. Делают это так: сначала тушку укладывают на доску для разделки и разрезают брюшную часть вдоль. После извлекают внутренности, а так же легкие и гортань. Выпотрошенная тушка промывается в холодной проточной воде в течение нескольких минут до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. После этого приступают к непосредственной разделке.

При разделывании первым делом отделяют брюшные мышцы от почечной части. После отделяют лопатки, а переднюю часть вместе с брюшиной отрубают. В конце отделяют лапы от почечной части вдоль крестца.

схема разделывания тушки зайца

Как вымочить?

Вымачивание зайчатины – крайне важный процесс подготовки мяса к приготовлению его в пищу. Он позволяет избавиться от лишней крови и специфического запаха. Так же вымачивание способно улучшить вкус мяса – ведь в последние минуты жизни в кровь животного попадает большое количество адреналина, влияющего на вкусовые качества. И именно путем вымачивания можно избавиться от неприятного привкуса. Сам по себе процесс должен занимать не менее суток.

Как избавиться от запаха от мяса в домашних условиях - 6 способовКак избавиться от запаха от мяса в домашних условиях — 6 способов

В воде

Самый простой и доступный способ – вымачивание в воде. Для этого тушку укладывают в глубокую емкость, полностью заливают водой и оставляют на 12-24 часа. Время от времени, в идеале каждые 3-4 часа, воду нужно менять на свежую.

В молоке

Вымачивание зайчатины в молоке позволяет превратить жесткое мясо в мягкое и сочное. Для этого продукт заливают молоком и оставляют на 12-24 часа. Если к молоку добавить специи или пряности, зайчатина сразу промаринуется – это позволит существенно укоротить время готовки.

В уксусе

Для того, чтобы замочить зайчатину в уксусе, готовят раствор из воды и уксуса в соотношении 1 литр воды к 2 столовым ложкам уксуса. Для этого лучше взять яблочный, а не обычный столовый уксус. Полученным раствором заливают мясо и оставляют для вымачивания. Минимальное время, которое нужно выждать, составляет 30 минут. При желании, можно продлить вымачивание еще на 1-1,5 часа.

Мясо зайца! Как избавиться от неприятного запаха? VideoohotaМясо зайца! Как избавиться от неприятного запаха? Videoohota

Как правильно подготовить зайца к копчению

Важнейшим этапом в приготовлении зайчатины независимо от способа является подготовка тушки. Мясо дичи отличается специфическим запахом и привкусом, а потому необходимо правильно подготовить продукт к копчению. Предварительная обработка позволяет размягчить структуру волокон, а добавление специй маскирует или подчёркивает аромат.

Процесс подготовки тушки

Коптить тушу целой можно, только если речь о молодом небольшом зайце — его мясо не будет таким жёстким и жилистым, как у взрослой особи. Тушу разделывают надвое поперёк позвоночника, после чего каждую из полученных половинок разрезают вдоль. Специалисты, хорошо разбирающиеся в копчении, также рекомендуют вырезать рёбра, поскольку мяса на них немного и впоследствии обработки дымом они дадут горечь готовому блюду. То же можно сказать и о копчении неразделанной тушки.

Разделывание тушки зайца

Заячье мясо предстоит также отмачивать в воде на протяжении 6-12 часов (с заменой воды каждые 2 часа), чтобы из волокон вышли остатки крови, задержавшиеся в сосудах по причине неполного стока. Кроме того, для получения нежного и сочного деликатеса мясо зайца нужно будет предварительно мариновать. Тушки выдерживаются в маринаде до 48 часов в зависимости от возраста животного.

Рецепт простого посола

Ввиду особенностей мясного продукта, его необходимо засолить или замариновать перед тем, как отправить в коптильню. Только благодаря качественной подготовке готовое блюдо порадует нежным и сочным вкусом.

Посол подготовленных кусков туши выполняется сухим составом из крупнозернистой соли и чёрного молотого перца.

Посол тушки зайца

Приготовление заключается в следующих действиях:

  • Смешиваем крупнозернистую соль с чёрным молотым перцем.
  • Хорошо натираем мясо смесью, чтобы обработать каждый участок.
  • Выкладываем натёртые куски в ёмкость, накрываем крышкой меньшего диаметра, помещаем пресс, благодаря чему влага быстрее выйдет из волокон.
  • Ставим в холодное место.
  • Через двое суток мясо уже будет просолено, после чего можно приступать к горячему копчению зайца.

Рецепт винного маринада

Для приготовления винного маринада потребуются:

  • Вода — 1 л.
  • Белое сухое вино — 500 мл.
  • Соль – 25 г.
  • Сахар — 5 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Смесь перцев по вкусу.

Винный маринад для зайца

Чтобы замариновать заячье мясо:

  • Воду, вино и специи следует тщательно перемешать в ёмкости.
  • Помещаем в тару подготовленные куски мяса, сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук.
  • Заливаем зайчатину маринадом, накрываем крышкой и оставляем на 8-10 часов. Периодически мясо следует переворачивать, чтобы продукт промариновался равномерно.
  • Затем тушки подвешиваем на 5-6 часов на воздухе, чтобы избавить мясо от лишней влаги, после чего можно приступать непосредственно к процедуре копчения.

Рецепт лимонного маринада

Лимонный сок часто используется в мариновании, в особенности, когда мясо отличается жёсткостью, иногда лимоны заменяют уксусом, также размягчающим волокна, однако из-за резкого запаха он не столь популярен.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Лимонный сок — 18 г (1 ст. л).
  • Вода — 1 л.
  • Чеснок — 5 зубков.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Можжевеловые ягоды — 5 шт.
  • Соль — 40 г.
  • Сахар — 5 г. (1 ч. л).
  • Имбирь —2 г.
  • Красный молотый перец — 2 г. (1 ч. л).
  • Шпик — 100 г.

Лимонный маринад для мяса

Чтобы замариновать зайца, используя лимонный маринад, необходимо выполнить следующие действия:

  • Подготовленные куски натираем измельчённым чесноком и соком лимона, после чего подвешиваем просушиваться в прохладном месте на 3-4 суток.
  • В кастрюлю наливаем воду, кипятим и закладываем остальные компоненты (кроме шпика). Спустя 5 минут снимаем с огня и остужаем.
  • Мясо выкладываем в ёмкость и заливаем готовым маринадом. Для равномерного пропитывания куски нужно периодически переворачивать.
  • Через 48 часов необходимо промокнуть мясо полотенцем, чтобы удалить остатки маринада, и начинить измельчённым шпиком и отбить каждый из кусков.

Как замариновать мясо?

Секрет того, как приготовить зайца мягким и сочным, заключается в том, что его необходимо замариновать. Существует несколько самых популярных маринадов для зайчатины.

Маринад для дичи - Готовим зайцаМаринад для дичи — Готовим зайца

Маринад из сметаны

Для приготовления такого маринада из расчета на 1 кг мяса берут 250 гр. сметаны, 10 лавровых листочков и 5 шт. черного перца горошком. Мясо погружают в эмалированную посуду и посыпают несколькими щепотками соли. После к мясу добавляют сметану и прочие ингредиенты. Для достижения лучшего эффекта, зайчатину накрывают крышкой и устанавливают сверху пресс. После посудину с продуктом отправляют в холодильник и выдерживают от 3 до 5 часов.

мясо в маринаде

Луковый маринад

Чтобы получить луковый маринад, берут 250 гр. репчатого лука, режут его мелкими кусочками или перетирают. Мясо зайца разрезают на небольшие кусочки, выкладывают в посудину и добавляют лук. Туда же отправляют несколько щепоток соли и сахара, 5-7 лавровых листочков, щепотку черного перца горошком и 3 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, а также нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешивают и маринуют в течение 7-8 часов.

мясо в казане с маринадом

Маринад с белым вином

Маринад с белым вином готовится следующим образом: 0,5 л полусладкого белого вина смешивается с 0,5 чайной ложки соли, 3 раздавленными горошинами душистого перца и несколькими гвоздиками. Зайчатину нарезают кусочками и выкладывают в посудину. После берут половину лимона и вместе с кожурой разрезают кольцами. В емкость с мясом добавляют лимон и зелень по вкусу. Мариновать мясо следует 2-4 часа. Дольше не стоит, так как мясо может приобрести горечь.

Применение в кулинарии

Мясо зайца считается универсальным — обрабатывают его самыми разными способами. Дичь отваривают и жарят на сковороде с небольшим количеством масла, готовят в мультиварке или запекают в духовке, тушат и прогревают на пару. Зайчатина хорошо сочетается с картофелем, морковью, капустой и грибами. Употреблять ее можно вместе с горошком и зеленью, с любимыми специями и приправами, с кашами и овощами.

Особенность зайчатины заключается в том, что перед любым способом приготовления ее обязательно вымачивают на протяжении 12 часов или больше. Процедура помогает избавить тушку от специфического резкого запаха и излишков крови. Мясо, обработанное в чистой воде, молоке, уксусе или вине, становится не только вкуснее, но и мягче.

Тушеное мясо зайца

Быстро и вкусно приготовить заячье мясо можно способом тушения. Дичь получается очень нежной, с приятным ароматом. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • зайчатина — 1 тушка;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • растительное масло — 300 мл;
  • свиной жир — 300 г;
  • соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:

  1. Мясо зайца замачивают на сутки в холодной воде и меняют жидкость не менее пяти раз. По прошествии срока сырье рубят на кусочки произвольной величины, засыпают солью по вкусу и оставляют на полчаса.
  2. На раскаленную сковороду выливают растительное масло и добавляют равное количество свиного жира. Зайчатину обжаривают до подрумянивания. Потом мясо перекладывают в сотейник с высокими стенками и заливают смесью жира и сока со сковороды.
  3. К дичи добавляют чеснок, нарезанный пластинками, закрывают посуду крышкой и тушат на медленном огне 40 минут.

Горячее блюдо перекладывают на тарелки и посыпают специями или зеленью по вкусу. Если не торопиться с приготовлением и обрабатывать зайчатину в соответствии со сроками, указанными в рецепте, мясо получится очень мягким и сочным.


Тушеная зайчатина хорошо сочетается со сметаной или сливочным соусом

Как выбрать и хранить

Если мясо зайца предстоит приобретать в магазине, предварительно стоит ознакомиться с основными нюансами выбора. При покупке нужно оценивать несколько моментов:

  1. Цвет тушки. Молодая зайчатина светло-розовая, у старых животных мясо темно-красное. В обоих случаях цвет должен быть равномерным, без пятен и потемнений, свидетельствующих о том, что продукт залежался.
  2. Запах. Свежее заячье мясо обладает резким и специфическим, но приятным запахом дичи. Если тушка испускает затхлый аромат, покупать ее нельзя.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно говяжье сердце и как его приготовить

При выборе замороженного мяса нужно смотреть на упаковку — она должна быть чистой и герметичной. Большое количество сухого льда вокруг тушки и кровяные капли на пакете свидетельствуют о том, что дичь уже оттаивала как минимум один раз.

Лучшим вкусом обладает мясо, полученное от молодых зайцев младше года. Отличить такие тушки можно, прежде всего, по размерам и массе — они компактные и весят не больше 1 кг. Шея у дичи должна быть короткой, окорочка полными, а передние лапы — тонкими и хрупкими. Если тушка большая, вытянутая и худая, то заяц старый и вряд ли сможет порадовать отличным вкусом.

В холодильнике свежее мясо можно держать не более двух дней в герметичной упаковке. Если зайчатину нужно сохранить надолго, следует положить ее в плотный пакет и убрать в морозилку.


При температуре -18 °С зайчатина удерживает ценные свойства и вкус до полугода

Как приготовить?

Приготовить зайчатину можно различными способами – запечь в духовке, протушить или пожарить на сковороде, сварить или приготовить в мультиварке. Мясо зайца подойдет к любому гарниру. Оно отлично сочетается с картофелем, овощами, различными кашами. Хорошо подойдет к капусте, моркови и грибам.

Как запечь в духовке?

Самым вкусным способом приготовления зайчатины в духовке считается мясо, запеченное в фольге. Для этого предварительно вымоченное мясо зайца разрезают на кусочки и маринуют любым способом. После фольгу нарезают небольшими квадратиками, в которые и выкладывают куски мяса. Каждый кусочек зайчатины посыпают специями, а сверху выкладывают зелень, например, петрушку и укроп. Туда же, сверху, кладут томатную пасту и кусочек сливочного масла. Мясо плотно оборачивается фольгой со всех сторон и выкладывается на противень. Духовку разогревают до 190°C и отправляют туда противень с зайчатиной на 60 минут.

Подавать приготовленное таким образом мясо можно с картофелем или картофельным пюре, овощами или кашами.

Рецепт приготовления зайца в духовке с овощамиРецепт приготовления зайца в духовке с овощами

Как потушить на сковороде?

Чтобы потушить мясо зайца на сковороде, его предварительно режут на кусочки, вымачивают и маринуют. В сковороду наливают несколько капель подсолнечного и оливкового масла и разогревают на среднем огне. Куски мяса выкладывают на сковороду и обжаривают со всех сторон в течение нескольких минут. Параллельно нарезают лук и, когда мясо полностью обжаривается, его достают с огня и выкладывают на сковороду лук, который так же обжаривают 2-3 минуты. После мясо снова выкладывают в посудину, перемешивают с луком и добавляют несколько столовых ложек томата и сметаны. Все продукты солят по вкусу, заливают небольшим количеством теплой воды и тушат 1,5-2 часа. Время тушения зависит от возраста зайчатины – чем моложе мясо, тем меньше времени ему необходимо для готовки.

мясо зайца в тарелке

Как приготовить в мультиварке?

Приготовить зайчатину в мультиварке просто. Для этого вымоченное и замаринованное мясо выкладывают в чашу мультиварки и обжаривают на растительном или оливковом масле до образования золотистой корочки. Пока жарится мясо, нарезают небольшую луковицу и натирают морковь. Эти ингредиенты добавляют в чашу и обжаривают 2-3 минуты. После этого в чашу добавляют столько воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Готовят зайчатину в режиме «жарение» 1-1,5 часа периодически помешивая.

Заяц тушеный в мультиваркеЗаяц тушеный в мультиварке

Как сварить зайца?

Перед тем, как сварить зайца, его так же необходимо вымочить не менее 12 часов. После мясо укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Первый этап варки длится 10 минут. По истечении этого времени, воду сливают и заливают новой водой. В кастрюлю добавляют небольшую луковицу, щепотку соли и черного перца горошком. Время, необходимое для достижения полной готовности, зависит от возраста и вида, в котором будет вариться мясо.

Молодая зайчатина, порезанная кусочками, будет вариться около часа, а вот целый заяц будет готовиться не менее 2-х часов.

мясо зайца в воде

Пищевая ценность в 100 граммах

Чем же богато мясо зайца? На самом деле, полезных веществ в зайчатине не так уж мало. В 100 граммах тушки зайца содержится:

  • воды – 66,7 г,
  • жиров – 12,9 г,
  • белков – 13,5 г,
  • углеводов – 3,2 г,
  • золы – 1,2 г.

Витаминов:

  • А – 0,01 мг,
  • В1 – 0,12 мг,
  • В2 – 0,18 мг,
  • В3 или РР – 6,2 мг,
  • В4 – 115,6 мг,
  • В6 – 0,5 мг,
  • В9 – 7,7 мкг,
  • В12 – 4,3 мкг,
  • С – 0,8 мг
  • Еще по теме

    Можно ли есть сырое мясо

    В каком алкоголе меньше всего калорий

    Как курение влияет на кожу лица

    Продукты, ускоряющие обмен веществ

    В каких продуктах содержится витамин В2

  • Е – 0,5 мг.

Минералов:

  • кальция – 20 мг,
  • магния – 25 мг,
  • железа – 3,3 мг,
  • цинка – 2,31 мг,
  • натрия – 57 мг,
  • калия – 335 мг,
  • йода – 5 мкг,
  • меди – 130 мкг,
  • фосфора – 190 мг,
  • хлора – 79,5 мг,
  • марганца – 0,013 мг,
  • хрома – 8,5 мкг,
  • серы – 225 мг,
  • фтора – 73 мкг,
  • молибдена – 4,5 мкг,
  • кобальта – 16,2 мкг.

Польза и вред

Мясо зайца содержит большое количество белка, витаминов и полезных минералов, а вот содержание жиров в нем минимально – именно это обеспечивает разнообразие полезных для организма свойств. Употребление зайчатины способно:

  • снижать проницаемость стенок сосудов, нормализовать частоту сердечных сокращений и АД;
  • улучшать процессы пищеварения и работу печени;
  • стимулировать кроветворение;
  • улучшать метаболизм;
  • оказывать иммуностимулирующее и антиоксидантное действие.

девушка в поле

Вред человеку зайчатина может нанести, если не знать противопоказаний к употреблению этого продукта.

Так, мясо зайца может вызвать возникновение или обострение подагры или артрита, а у детей возможно появление нервно-артритического диатеза. Поэтому при наличии у человека таких заболеваний, как подагра, артрит или псориаз, лучше отказаться от употребления этого мяса.

Мясо зайца – уникальный продукт. В отличие от других видов мяса, он обладает оригинальным сладковатым вкусом, который подходит к любому гарниру или овощной добавке. Употреблять это диетическое мясо можно людям всем возрастов, единственное – не стоит забывать о противопоказаниях.

Чем полезно мясо зайца

Польза мяса зайца для человека распространяется на многие системы организма. При умеренном применении продукт:

  • ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса;
  • повышает остроту зрения и защищает глаза от развития хронических заболеваний;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца;
  • выравнивает уровень сахара в крови;
  • повышает показатели гемоглобина;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи;
  • укрепляет кости и суставы;
  • предотвращает спазмы и судороги в мышцах;
  • поставляет в организм качественный белок, необходимый для строительства мускулатуры;
  • способствует заживлению слизистых;
  • очищает кишечник и печень от токсинов;
  • ускоряет отток желчи.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна семга и как ее засолить в домашних условиях

Заячье мясо полезно в лечении и профилактике гипертонии, при частых мигренях. Ценный продукт стимулирует работу мозга и повышает стрессоустойчивость, помогает бороться с депрессиями и неврозами.


Зайчатина способствует выработке мелатонина, отвечающего за сон, поэтому употреблять ее можно на ужин

Ссылка на основную публикацию
Похожее