Груздь сухой: фото и описание
Шляпка у гриба в поперечнике достигает 5–18 см. Но можно встретить отдельные экземпляры с размерами по 30 см. Вначале шляпка формируется выпуклой, в дальнейшем вдавливается и приобретает форму воронки. Верх у неё беловатый. Он может быть усеян тёмно-жёлтыми или красно-коричневыми пятнами. При сухой погоде поверхность шляпки нередко покрывается трещинами.
Пластинки расположены часто. Цвет у них кремовый. Они могут переплетаться между собой и опускаться на ножку. Ножка мощная, вырастает в высоту до 5 см и в поперечнике до 4 см. Окрашена в белый цвет. Может покрываться размытыми светло-коричневыми пятнами. Верхняя её часть голубоватая, суженная. Мякоть плотная, ломкая, белого цвета. При разламывании она не темнеет, млечного сока не выделяет.
Знаете ли вы? Самым крупным грибом в мире, занесённым в Книгу рекордов Гиннесса, является тёмный опёнок (Armillaria ostoyae). Он имеет длину 3,8 км и растёт в США.
Белый подгруздок произрастает во всех типах лесов. Нередко его можно обнаружить под берёзами, дубами, соснами, елями, ольхами, осинами, дубами, буками. Чаще всего грибы занимают сырые участки леса, встречаются в небольших группах. Время их сбора приходится на июль–октябрь. Согласно описанию, гриб вырастает крупным. Как именно он выглядит, можно увидеть на фото.
Экология и распространение
Отвечая на вопрос “где искать этот гриб?” можно точно сказать, что он растет в северной части России (на Урале и в Поволжье), его можно найти в смешанных, и лиственных лесах (в частности в березняках), часто расположенным на берёзах, с которыми он образует симбиотические отношения (микоризу). И пусть плоды довольно редки, но обильны (растут плотными группами на большом расстоянии между собой)
Сезоном произрастания принято считать период с середины лета (начало июля) до начала осени (последние недели сентября). Ближе к югу России, начало сезона смещается на середину августа, тогда как конец сезона неизменен.
Будучи довольно требовательным, груздь настоящий предпочитает супесчаную почву на известковой основе, а оптимальная температура плодоношения для него равна 8ми – 10ти градусам на поверхности почвы.
Почему грузди считаются исконно русскими
Раньше на Руси груздь считали единственным грибом, пригодным к засолке. Его собирали в лесах и засаливали. Как свидетельствуют документальные источники, традиционно во время поста употребляли блюда с груздями. Его солили в одиночку либо смешивали с другими грибами — рыжиками, волнушками.
Для солений использовали деревянные бочки. Кушали грузди как самостоятельное блюдо, а также добавляли в качестве начинки в пироги, пирожки, приправляли хреном или маслом. Долгое время груздь являлся единственным промышленным грибом в Сибири.
Съедобность настоящего груздя
На территории Европы груздь причисляют к несъедобным видам грибов. На территории России и Беларуси его можно употреблять в пищу после длительной термической обработки с преждевременным вымачиванием в соленой воде. Не рекомендуется употреблять их в качестве первых блюд. Тем более стоит отказаться от употребления старых груздей, поскольку они действительно могут оказаться опасными для здоровья.
Грузди в засоленном виду могут выравнивать уровень сахара в крови и способствуют снижению веса.
Ядовитые двойники
Описываемый груздь не имеет ядовитых двойников. Среди похожих на него грибов есть только съедобные или условно-съедобные. Так, сухой груздь можно легко спутать с коротконогой сыроежкой. Однако встретить её можно очень редко и только на территории Северной Америки.
Знаете ли вы? Самый старый гриб был найден в Бразилии. По мнению учёных, ему около 115 млн лет.
Еще одним похожим грибом является подгруздок зеленоватопластинковый. От сухого груздя его отличает наличие голубоватых пластинок.
Схожими видами являются ложный подгруздь и скрипица. Первый гриб растёт исключительно под дубами, имеет желтоватую шляпку и голубовато-зелёные пластинки. Второй представитель грибного царства очень схож по внешнему виду с белым подгруздком, однако при надламывании выделяет млечный сок.
Сходные виды
На Груздь осиновый похожи другие съедобные виды:
- Груздь настоящий
От которого осиновый отличается пластинками под шляпкой розоватых оттенков.
- Волнушка белая
Напоминает груздь по цвету и форме. Однако ее шляпка имеет более выраженный пушок.
1-Груздь настоящий 2-Волнушка белая
Полезные свойства и возможный вред
Белый подгруздок имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нём есть витамин А, группы В и Р. Он насыщен цинком, медью, марганцем. В мякоти присутствуют аминокислоты, клетчатка.
- Грибы способны оказывать следующие полезные действия на организм человека:
- укреплять иммунитет;
- насыщать витаминными и минеральными элементами;
- нормализовать работу кишечника.
Из подгруздков выделено вещество, которое в медицине и фармацевтике используется при лечении онкологических заболеваний. С употреблением сухих груздей следует быть осторожными. Нельзя их переедать, так как они могут перегружать пищеварительный тракт.
В результате может развиться тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Вред, в виде отравления, могут наносить сухие грузди, собранные в экологически небезопасных районах — около оживлённых автомагистралей, свалок, крупных предприятий.
Важно! При отравлении грибами необходимо вызвать рвоту, выпить активированный уголь и употреблять много холодной воды или крепкого чёрного чая. Пострадавший должен немедленно обратиться за медицинской помощью и соблюдать постельный режим.
Интересные факты
- В некоторых регионах этот гриб ценится наряду, а то и более, чем отнесенный к 1-й вкусовой категории настоящий груздь.
- Подгруздок белый в виде настоек используется в народной медицине как сильное противоопухолевое средство, доказавшее свою эффективность, в частности, при лечении саркомы.
- Подгруздок белый бывает довольно трудно отыскать из-за того, что над землей зачастую видна только часть шляпки, присыпанная листвой и лесным сором. Остальное остается под землей.
- Подгруздок белый замачивают перед засаливанием не для того, чтобы удалить горечь или яды, а для того, чтобы было легче очистить грибы от земли и разнообразных загрязнений.
Вкусовые качества
Белые подгруздки обладают приятным, хорошо различимым ароматом и острым пресным вкусом. Несмотря на посредственные вкусовые качества, сегодня их активно используют в кулинарии. Из этих грибов варят супы, их жарят. Но, чаще всего, из сухих груздей делают соления и маринования. Перед тем, как готовить закатки, грибы отваривают. В сушёном виде, как правило, не используют.
Как собирать
Чтобы собрать этот вид требует знание мест их распространения, а также внимательность грибника. Лучше всего проводить поиски в низинах, на просеках и вдоль вырубок ранним утром. Желтый груздь – осенний гриб и замечательно умеет маскироваться в опаде листьев и хвои, в траве. Самое главное правило грибника – аккуратно срезать гриб острым ножом (не вырывать), чтобы не повредить грибницу. Грибник заинтересован в том, чтобы на следующий год прийти в это же место за новым урожаем. Не стоит срезать старые, испорченные грибы – в них повышена концентрация вредных для человека веществ.
Выращивание
Белый подгруздок можно вырастить в домашних условиях, например, на дачном или приусадебном участке, в саду, а также в парке, оранжерее, на клумбе, газоне. Для этого необходимо приобрести мицелий. Сделать это можно в специализированном маркете или интернет-магазине. 120–150 г грибницы требуется для выращивания под одним деревом или кустом на площади в 2,5–3 м².
Технология посадки выглядит следующим образом:
- Взрыхлить землю на участке, где планируется высадка мицелия.
- Сделать углубление размерами 5–15 см.
- Равномерно распределить грибницу по подготовленному участку.
- Прикрыть садовым грунтом с добавлением перегноя.
- Сверху высыпать землю, выкопанную при формировании углубления.
В дальнейшем требуется ухаживать за посадками — в сухую походу организовывать полив из расчёта ведро воды на 1 м². Первый урожай стоит ждать спустя 5 месяцев после посадки.
Важно! Срок пригодности мицелия составляет 6 месяцев в температурных условиях +2°С…+6°С и 1 месяц при +23°С. По истечении этого срока к посадке он непригоден.
Итак, сухой груздь — это съедобный гриб, который, несмотря на посредственный вкус, активно используют в кулинарии. Его можно вырастить в домашних условиях.
Первичная обработка и приготовление
Желтые грузди, преимущественно, солят и маринуют, предварительно отмачивая и подвергая термической обработке. Грибы обязательно вначале тщательно промывают в проточной воде, лучше всего под струей воды из крана от сора. Приступив к чистке, удаляют поврежденные вредителями и природой участки, срезают часть ножки.
Маринование производится двумя способами, отваривая грибы в маринаде или отдельно от него в кипящей воде. При приготовлении желтые грузди важно не переварить: сваренными считаются грибы, опустившиеся на дно кастрюли при прозрачном маринаде. После обработки и варки грибы раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают металлическими крышками.
Перед засолкой грибы вымачивают 1-2 дня в подсоленной воде. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие – опустить целиком в емкость для соления (деревянные кадки, эмалированные емкости). Существует три вида засола: горячий, сухой и холодный (выбирать вам). Хранят соления из грибов при строго определенной температуре: от 0 до 6 градусов тепла.
Сушить грибы этого вида не принято.
Где растут желтые грузди
Чаще всего желтые грузди растут группами, обычно в хвойных, реже в смешанных лесах. Нередко образуют микоризу с елью или березой. В лиственных лесах встречаются редко, и найти их там сложнее, поскольку зачастую грибы оказываются буквально засыпанными опавшей листвой.
Собирать желтые волнухи можно начинать с конца августа, но основной их урожай созревает в сентябре. В благоприятный год можно приносить их из леса вплоть до наступления заморозков. Необходимым условием роста этих грибов является повышенная влажность воздуха, в сухую осень грузди могут не появиться вовсе.
Из-за наличия горького млечного сока эти грибы редко бывают червивыми. Грибники при сборе урожая обычно берут только золотисто-желтые шляпки груздей, исключение составляют лишь молодые экземпляры, которые срезаются и перерабатываются целиком.