Описание внешнего вида
Существует большое разнообразие пород страусов. От этого различаются яйца, снесенные самками. В частности это касается окраса оболочки. Она бывает желтого, розового и другого оттенка. Экзотический цвет у скорлупы яиц, снесенных страусом Эму. Здесь доминирует зеленый окрас.
Форма обычная – овальная. На ощупь скорлупа гладкая, несмотря на сотни мелких пор. По прочности и звуку от легких ударов оболочка напоминает тонкий фарфор. Размеры обычно гигантские, могут достигать ширины 13 см, длины – 16 см. Масса одного экземпляра варьируется от 1,2 до 2 кг. В эквиваленте это примерно составляет 24 куриные яйца.
Важно! Для употребления в пищу подходят только яйца от молодых страусов. Они должны быть неоплодотворенные самцом.
Интересные факты
Предлагаем несколько занимательных фактов о страусиных яйцах:
- страусиные яйца — самые большие в мире, самое крупное было обнаружено в Китае, его вес был более 2 кг, а диаметр — 18,6 сантиметров;
- самка страуса способна снести 40-80 яиц за один сезон;
- из одного яйца можно приготовить яичницу и накормить ею 10 человек;
- самцы высиживают яйца ночью, а самки — днем;
- в последнее время стало популярным красить яйца страуса на Пасху, из них получаются интересные и необычные «крашенки»;
- страусы в одном гнезде могут высиживать до 25 яиц одновременно;
- для сравнения — толщина скорлупы куриного яйца всего 0,3-0,4 мм, гусиного — 0,55 мм, страусиные являются и здесь рекордсменами с толщиной скорлупы 2-2,55 мм.
Калорийность, пищевая ценность, состав
По составу страусиный и куриный продукт практически идентичен. В частности это касается содержания липидов и протеинов. Однако калорийность у страусиного продукта низкая, составляет она на 100 г максимум 118 ккал. Витаминов и минералов повышенное содержание, но вновь достигается за счет увеличенных размеров белка и желтка. Из основных полезных элементов 1 г продукта содержит:
- каратиноидов – 36,6 мкг;
- витамина Е – 116,5 мкг;
- витамина А – 19,5 мкг.
В составе много железа, фосфора, магния и других полезных веществ. По сравнению с куриным продуктом увеличена норма аминокислот, лизина, а также треонина.
Важно! Страусиный продукт не содержит натрия.
Что касается пищевой ценности, то 100 г продукта имеет 12,5 г белков, 11,8 г жиров, 0,7 г углеводов. Больше всего содержится воды – до 74 г. Присутствует зола в количестве 1 г.
Польза и вред
Продукт из-за своего состава считается деликатесный. Отмечается удачное соотношение белков, жиров и углеводов. Регулярное его употребление способствует:
- улучшению зрения;
- ускорению наращивания мышечной массы;
- укреплению сердца и сосудов;
- улучшению структуры волос, кожного покрова, ногтей.
Однако вместо пользы яйцо страусиное способно иногда принести вред человеку:
- Продукт нельзя употреблять людям, у которых куриные аналоги вызывают аллергические реакции. Велика вероятность того, что они и в этом случае начнут проявляться.
- Регулярное употребление не означает, что продукт нужно есть ежедневно. От этого увеличивается риск закупорки сосудов. Связана опасность с повышенным содержанием жиров.
- Продукт противопоказан людям, обладающим индивидуальной его непереносимостью.
- Страусы, как и куры, подвержены заболеванию сальмонеллезом. Болезнь опасна людям. Для исключения заражения продукт употребляют только после термообработки.
Смотрите также: Прячут ли страусы голову в песок от страха на самом деле
Когда страусов содержат с соблюдением санитарных норм под присмотром ветеринаров, заражение сальмонеллезом практически не происходит.
Рынок страусиных яиц
В мировой практике разведение страусов очень распространено. Так в ЮАР употребление яиц страуса входит в ежедневный рацион.
Во многих странах Европы яйца активно используются в ресторанной индустрии. В некоторых странах появилась традиция дарить и раскрашивать страусиные яйца на Пасху.
Отечественные фермеры начали заниматься разведением страусов не так давно. Практически полное отсутствие информации на протяжении долгого времени по разведению и уходу за страусами не давало развиваться этой отрасли.
Появляться страусиные фермы стали, как только фермеры начали узнавать информацию о том, как часто страусы несут яйца, и, посчитав возможную прибыль, начали развивать страусиные хозяйства.
Правила выбора свежего яйца
Употребление несвежего продукта грозит отравлением. Вдобавок он дорогой. Если не уметь выбирать пригодные для пищи яйца, придется сожалеть о бесполезно потраченной внушительной сумме. Несколько рекомендаций помогут правильно осуществить выбор:
- Если имеется возможность, покупку яиц лучше делать не в магазине, а посетить ближайшую ферму. Хорошо, когда ее владелец не откажется показать сертификат.
- Кладка у самок страусов длится с апреля по ноябрь. Все поступившие на продажу яйца с зимы до конца марта повергались хранению. Они гарантированно несвежие. Невозможно предугадать их пригодность к употреблению в пищу.
- От покупки стоит отказаться, когда на скорлупе видны механические дефекты или экскременты птицы.
- На свежесть проверяют яйца легкой тряской. При этом должны отсутствовать любые звуки. Если слышны хлюпанья – продукт старый. Происходит это с уменьшением жидкости, а воздушная камера приобретает большую глубину.
Дома свежесть яйца доступно проверить погружением в сосуд с высококонцентрированным солевым раствором. Качественный экземпляр полностью утонет. Испорченный продукт будет плавать в жидкости. Вернуть его в магазин, вероятно, не удастся, но человек обезопасит себя от отравления.
От чего зависит качественная яйцекладка
Самки страуса делают первую яйцекладку в 2 года. Изредка случается так, что они начинают нестись до этого (минимум в 1,5 года). Птицы продолжают нестись до 45 лет. Живут страусы в среднем 65 лет. Между периодами яйцекладки проходит 10 дней. Зимой яйценоскости у птиц-гигантов нет.
Согласно статистики, в первый год жизни страисуха откладывает на 15% меньше яиц, чем в дальнейшем. Связано это с продолжением роста птицы и сбережением энергии. Бывают и такие ситуации, что птица не производит потенциальное потомство и остается целый год одна.
Так выглядит кладка яиц африканского страуса
На качественную яйценоскость влияют следующие 5 факторов:
- Условия содержания пернатых.
- Свободное передвижение птиц. Недостаток свободной территории для выгула негативно сказывается на образе жизни экзотических птиц. На свободе гиганты хорошо набирают массу и несутся.
- Наличие в рационе питания зелени, кореньев и камушков. Пищеварительный тракт страусов нуждается в твердой пище: камушках и корешках, участвующих в перемалывании еды. У взрослых птиц в желудке вмещается до 1 кг мелких камушков. Птицам нужно обеспечить рацион из растительных компонентов: семян и зелени. У страусов пищеварительная система устроена по-особому. У них нет зоба, что способствует быстрому перевариванию грубых кормов. Мощный желудок и удлиненная часть кишечника дают возможность птицам употреблять грубую растительность.
- Комфортный температурный режим в помещении, где обитают птицы. Страусы любят тепло, поэтому холодные помещения для их содержания не подходят. На ферме должен поддерживаться температурный режим от +15° до +20°С. При нарушении комфортной температуры страусихи не сделают яйцекладку.
- Стрессы. Частое перемещение особей из одного загона в другой либо перевозка на новое фермерское хозяйство чревато для пернатых стрессом. А нервные и беспокойные самки не делают кладку. Перед вынужденной перевозкой птиц нужно насытить двойной дозой витаминов.
Условия содержания влияют на продуктивность птицы
Факт! Страусы за год могут высидеть более десяти страусят.
Обычно самка несется через день, после чего немного отдыхает (неделю или две) и набирается сил. Здоровые птицы дают оплодотворенный продукт на 92%. Возможно, что в начале и в конце сезона в гнездах будут попадаться не оплодотворенные яйца.
Продукт формируется в течение двух дней. Благоприятное содержание птиц и полноценный витаминный рацион позволяют получить до 15 штук продукта за один период. Таких циклов у самок бывает от 2 до 4.
Корм можно покупать готовый либо готовить самостоятельно
Как разбить скорлупу, чтобы добраться до содержимого
Существует множество рецептов приготовления яиц. Их доступно найти в интернете и кулинарных книгах. Однако прежде чем воспользоваться одним из них, до содержимого яйца нужно добраться. Преградой становится прочная оболочка. Существует несколько способов преодолеть преграду:
- Яйцо устанавливают на подставку вертикально тупой стороной вверх. По центру ставят острие ножа с толстым лезвием. Легкими ударами по рукоятке пробивают отверстие. Проворачивая острие, пытаются его расширить. Внутрь вставляют пластиковую трубочку. Проталкивают ее, пока прорвется оболочка. Яйцо переворачивают отверстием вниз, над подставленной миской выдувают его содержимое через трубочку.
- Подобные действия совершают дрелью. Отверстие сверлят в боковой стенке, ближе до верхушки. Палочкой разбалтывают содержимое, выливают в миску.
- Третий способ подразумевает нанесение ударов по скорлупе тяжелым предметом. Кусочки треснутой скорлупы удаляют, добираются до содержимого.
- Для сохранения целого желтка верхушку яйца по кругу опиливают ножовочным полотном по металлу. Сняв часть скорлупы, удаляют внутреннюю пленку. Содержимое выливают в чашку.
Чтобы отделить белок от желтка, поступают точно так, как и с куриным яйцом. Сложность только в том, чтобы разделить его на две половинки. Методом переливания из чашечек сначала отделяют белок. Его собирают в отдельную посуду. Желток остается в одной из половинок скорлупы.
Готовят яйцо страусиное точно так, как и куриное. Из него жарят омлет, использую для выпечки, приготовления безе, заварных кремов, добавляют в салаты.
Правила сбора
Чтобы грамотно осуществить сбор яиц из гнезда, необходимо придерживаться следующих правил:
- Необходимо позаботиться о том, чтобы кто-то отвлекал птиц, пока производится сбор яиц.
- Сборщик обязательно должен вымыть руки теплой водой с дезинфицирующим мылом перед началом работы.
- Складывать собранные экземпляры следует в специальную корзину либо контейнер.
- В процессе нельзя делать с яйцами резких манипуляций, трясти их.
- После сбора каждый экземпляр требуется промыть, обсушить и осмотреть.