Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение

Щавель не так сильно распространен, как многие другие зеленые овощи. В европейском средневековье, эта зеленая трава использовалась, чтобы добавить кислый, но вкусный вкус в блюда. Однако это было до того, как Европа узнала цитрусовые. К сожалению, щавель потерял свою кулинарную привлекательность. Однако после того, как установлена огромная польза щавеля для здоровья человека он постепенно возвращается в наш рацион.

В настоящее время он не только добавляется в салаты, супы и соусы, но также является важным компонентом противоопухолевых тоников, таких как как чай Essiac. Также впечатляет, что щавель – это пасленовый овощ. Он используется в качестве естественного растительного лекарственного средства при инфекциях и воспалениях пазух и дыхательных путей. Так что же это такое, и почему вы должны подумать о том, чтобы добавить его в свою рацион? Давайте разберемся.

Что такое щавель?

Щавель — это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что гречка и ревень. Он часто выращивается как садовая трава или листовой овощ, но некоторые сорта растут в диком виде.

Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и яркий вкус любому блюду. Он также доступен в виде добавок и настоек при различных заболеваниях.

Щавель — название для множества выносливых многолетних трав, принадлежащих к семейству Polygonaceae. Либо гречихе, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.

Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:

  • Широколиственный/обыкновенный/садовый щавель (Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение, которое может расти годами на одном месте, если оно ему понравится. У него острый вкус и крупные, стреловидные листья.
  • Французский щавель или щавель листовой (Rumex scutatus) также культивируется. Однако он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с мелкими, округлыми листьями.
  • Овечий щавель (Rumex acetosella), также иногда называемый красным щавелем. Он примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Это кормовая культура.
  • Щавель с красными прожилками (Rumex sanguineus) — разновидность с глубокими красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.

Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса. Они имеют одно и то же название, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка. Этот напиток часто подают во время курортного сезона. Древесный щавель — еще одно несвязанное растение с похожим названием. Оно имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.

Ботаническое описание

Щавель – двудомное травянистое растение со стержневым разветвленным, но коротким корнем. Стебель у растения ребристый, прямостоячий, высотой до 1 м, иногда приобретающий у основания темно-фиолетовую окраску. Завершается стебель метельчатым соцветием. Прикорневые цельнокрайние кислые листья щавеля длиной 15-20 см расположены на длинных черешках. У них стреловидное основание и ярко выраженная центральная жилка. Стеблевые листья, расположенные очередно, почти сидячие, яйцевидно-продолговатые и тоже стреловидные у основания.

Красноватые или розовые цветки собраны в цилиндрические полигамные метелки. Мужские цветки отличаются от женских строением. Цветет щавель в июне-июле. Плод растения – гладкая, заостренная черно-коричневая семянка длиной до 17 мм с выпуклыми гранями и острыми ребрами.

Щавель. Посев и выращивание. Что нужно знать + рецепт из щавеля.Видео обзор.Щавель. Посев и выращивание. Что нужно знать + рецепт из щавеля.Видео обзор. Соки из ДИКОРАСТУЩИХ растений в соковыжималке || Отжимаем сок из ПОДОРОЖНИКА | ОДУВАНЧИКА | СОСНЫСоки из ДИКОРАСТУЩИХ растений в соковыжималке || Отжимаем сок из ПОДОРОЖНИКА | ОДУВАНЧИКА | СОСНЫ

Пищевая ценность

Листья этой травы полны здоровых питательных веществ. Всего 133 грамма щавеля содержит:

  • 29 калорий
  • 0,9 г жира
  • 4,3 г углеводов
  • 2,7 г белка
  • 3,9 г клетчатки
  • 63,8 г витамина С — 71% от дневной нормы
  • 137 мг магния – 33% от дневной нормы
  • 266 мкг витамина А – 30% от дневной нормы
  • 0,5 мг марганца – 20% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 19% от дневной нормы
  • 3,2 мг железа – 18% от дневной нормы
  • 519 мг калия – 11% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 10% от дневной нормы
  • 84 мг фосфора – 7% от дневной нормы
  • 59 мг кальция – 5% от дневной нормы

Полезные свойства щавеля для организма человека

1.Польза щавеля для здоровья человека — уменьшает слизь

Щавель оказывает подсушивающее действие на организм, что делает его потребление отличным естественным способом снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает слизь, заключается в том, что он содержит танины. Если вы пьете чай, то с танинами знакомы.

Танины — это вяжущие полифенольные соединения, содержащиеся в некоторых растениях. Например, при простуде щавель может помочь уменьшить слизь и быстрее улучшить самочувствие!

2.Польза щавеля для здоровья человека — помогает бороться с раком

Высокое содержание витамина А и С в щавеле делает его превосходным для иммунной системы. А это значит, что он может быть полезным при раке.

Разновидность щавеля, известная как овечий щавель, является одним из четырех ингредиентов чая Essiac в лечении рака травами. Овечий щавель известен уже более ста лет как трава, борющаяся с раком, и считается, что он является «основной травой, убивающей рак» в Эссиаке.

3.Польза щавеля для здоровья человека — улучшает синусовые инфекции

Щавель обычно используется, чтобы помочь уменьшить воспаление и боль, которые сопровождают синусит, чаще называемый синусовой инфекцией. Щавель великолепно уменьшает отеки и обеспечивает облегчение боли, которые являются ключевыми, когда речь заходит о синусовых инфекциях. Потому, что это трава с высоким содержанием антиоксидантов, особенно с высоким содержанием витамина С.

4.Польза щавеля для здоровья человека — заживляет язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвочки. Просто возьмите свежий лист и держите на ране около минуты. Процедуру можно повторить по мере необходимости. Это такой быстрый, простой и естественный способ избавиться от язвы.

5.Польза щавеля для здоровья человека — выравнивает артериальное давление

Значительное содержание калия в щавеле — это не что иное, как здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны потреблять ежедневно. Это не только сосудорасширяющее средство, но и ключ к поддержанию баланса жидкости по всему организму.

Употребляя продукты, богатые калием, такие как щавель, можно уменьшить нагрузку на сердце. А также всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к понижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений здоровья, таких как тромбы и болезни сердца.

Овечий щавель в сравнении с красным клевером

Вы можете спутать эту траву с красным клевером — однако, хотя они и имеют некоторые общие черты, они разные.

Овечий щавель:

  • Помогает естественным образом лечить рак
  • Увеличивает отток мочи
  • Лечит лихорадку и воспаление
  • Средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей
  • Средства от кишечных паразитов
  • Помогает при различных проблемах с пищеварением
  • Оказывает охлаждающее действие на печень
  • Содержит дубильные вещества, которые уменьшают выработку слизи

Красный клевер:

  • Помогает предотвратить рак
  • Снижает уровень высокого холестерина
  • Снимает несварение желудка
  • Лечит кашель
  • Средство от астмы и бронхита
  • Лечит симптомы венерических заболеваний
  • Содержит изофлавоны, которые превращаются в организме в фитоэстрогены, которые похожи на гормон эстроген

Химический состав

Листья и ствол щавеля кислого содержат

  • витамины В, С, Е, К, РР;
  • органические кислоты (щавелевую, лимонную, яблочную);
  • каротин;
  • антрахиноны (хризофанол, эмодин, фисцион);
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейную, протокатехиновую, галловую;
  • рутин;
  • флавоноиды (гиперицин);
  • витексин;
  • минеральные соли магния, железа, кальция, калия.

В корнях щавеля содержится:

  • хризофановая кислота;
  • многоядерные ароматические соединения (непозид, неподин, румицин);
  • дубильные вещества;
  • антрахиноны (реин, алоэ-эмодин);
  • витамин К.

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зеленого салата, весеннего тонизирующего средства, средства от диареи. А также слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженных носовых пазух. Щавель используется с другими травами для лечения бронхита и синусовых заболеваний в Германии с 1930-х годов.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. Он имел и продолжает занимать интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используется для приготовления кислых супов, в открытых бутербродах, тушат со шпинатом. А также свежим добавляют в салаты.
  • В России и на Украине готовят суп, называемый зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для супов или с картофельным пюре. Либо как часть традиционного блюда, содержащего угорь и другие зеленые травы.
  • В сельской Греции эта трава используется со шпинатом, луком-пореем и мангольдом у спанакопите.
  • Во фламандской части Бельгии консервированный пюре смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салат для Bánh Xēo.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья кипятятся и подаются в холодном маринаде в оливковом масле.

Об истории

Конский щавель

Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.

Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.

Выращевание щавеля

Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.

В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.

Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.

Как пользоваться

Лучше всего искать его весной и летом на рынках. Он начинает появляться весной и становится все более горьким по мере того, как продолжается вегетационный период.

Щавель — это нечто среднее между травой и зеленью. Как листовая трава, ее можно измельчать и добавлять в заправки, маринады и супы. Когда дело доходит до выяснения наилучшего использования, знайте, что короткие листья лучше всего использовать в сыром виде. И наоборот, более крупные листья лучше использовать для приготовления пищи.

Молодые листья, как правило, более нежные и плохо выдерживают приготовлении. Поэтому они лучше всего подходят для сырых блюд. Более крупные листья можно использовать с жареной картошкой и других приготовленных блюдах. Вы даже можете сочетать эту траву с другой зеленью, такой как капуста и шпинат для придания лимонного акцента.

Многие повара классически сочетают щавель со сливками, сметаной или йогуртом, который ароматизирует богатую сливочную основу. А также снижает кислинку щавеля. Если горечь слишком сильна для вас, то побледнение листьев помогает минимизировать горечь. Он также восхитителен с богатой, жирной рыбой как лосось.

Когда дело доходит до правильного хранения щавеля, есть два варианта. Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, тогда можно просто держать его в холодильнике в пластиковой упаковке. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и скатайте листья в бумажные полотенца. Затем положите их в полиэтиленовую пленку в холодильнике.

Если вы хотите купить щавель в форме добавки, вы можете найти его в виде настойки, в капсулах и в виде чая. Он также может быть найден в качестве основного ингредиента в добавке, которая содержит смесь трав, таких как чай Essiac.

Щавель имеет много целебных и кулинарных применений. Вы можете приготовить свой собственный домашний Эссиакский чай с использованием овечьего щавеля. Либо заменить им в рецептах другую зелень для дополнительного пикантного вкуса. Он также хорошо работает в паре с такими ингредиентами, как горох и лук-порей. А также может быть использован для приготовления успокаивающего супа.

Целебные рецепты

Салат из свежих листьев растения с растительным маслом прекрасное средство очищения от холестериновых бляшек. Такой состав также укрепляет и очищает вены, капилляры и артерии. При регулярном потреблении укрепляется нервная система. Лучше употреблять на голодный желудок.

При небольших кровотечениях, щавель обыкновенный может служить антисептиком, приложив его к ране.

Свежевыжатый сок способен растворять печеночные и почечные камни, выпивая утром натощак и на ночь по 100 мл сока 10-12 дней.

При сильных пищевых и алкогольных отравлениях следует выпивать по 50-60 мл сока после еды, разбавляя его водой 50/50. Курс лечения – 10-14 дней.

Плоды щавеля кислого также используют в народной медицине для лечения кровяных поносов. Для этого 1 столовую ложку сухих плодов залить кипятком и прокипятить 15-20 минут. Дать настояться в течение часа и принимать по 50 мл за каждым приемом пищи 3 раза в день.

При ревматизме и поясничных болях необходимо приготовить кашицу из свежих молодых листьев растения, прокрутив их через мясорубку. Готовую кашицу поместить на марлю или любой другой материал и приложить к больному месту. Сверху накрыть полиэтиленовым материалом и шерстяным платком или полотенцем для создания тепла. После 20-30 минут снять компресс и растереть досуха кожу. Такую процедуру необходимо выполнять не более одного раза в сутки ежедневно, до тех пор, пока болевые ощущения совсем не исчезнут.

Для профилактики гингивита, стоматита и кариеса рекомендуется полоскать ротовую полость отваром корней. Для этого необходимо залить 1 столовую ложку измельченных корней 500-600 мл горячей воды. Настоять 2-3 часа и процедить.

Также таким отваром 1-2 раза в час можно полоскать горло и промывать нос при простудных заболеваниях. Или умывать проблемную кожу. Такой отвар очистит поры и избавит от воспаления.

При болезнях мочевого пузыря и геморрое необходимо залить двумя литрами воды 100 г измельченных корней. Поставить на огонь и прокипятить около 1-2 минут. Закрыть емкость крышкой и дать настояться около часа. Процедить и влить в ванну с теплой водой. Принимать такую ванну следует 15-20 минут за 30 минут до сна. Не смывая, растереть себя полотенцем, и надеть теплую одежду.

  • Блюда из щавеля
Щавель польза и вредЩавель польза и вред

Риски и побочные эффекты

Важно не переусердствовать с щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и ​​овощах, таких как шпинат и ревень, но она потенциально токсична в больших дозах.

Слишком много щавелевой кислоты в организме может вызвать камни в почках. Таким образом, большое количество щавеля в полости рта может увеличить риск развития камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или какие-либо другие проблемы с почками, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять этот паслен.

Не рекомендуется в больших количествах детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Существует сообщение о смерти после употребления большого количества (в частности, 500 граммов). Это очень много. Вы должны были бы съесть несколько чашек с щавелем, чтобы получить это количество.

Когда дело доходит до добавок, просто убедитесь, что вы принимаете более низкую и правильную дозу. Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены.

Польза щавеля для здоровья человека — последние мысли

  • Что такое щавель? Щавель — это питательная зелень, которая связана с целым рядом полезных для здоровья свойств.
  • Его часто культивируют как садовую траву или овощ. Однако в некоторых местах также растут некоторые разновидности дикого щавеля.
  • Каждая порция загружена клетчаткой, а также витамином С, магнием и витамином А.
  • Некоторые из главных преимуществ щавеля включают улучшение иммунной системы, уменьшение слизи, улучшенные уровни артериального давления.
  • Попробуйте добавить эту восхитительную зелень в супы, салаты, смузи и соусы, придавая любимым рецептам вкусный и питательный вкус.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: Швейцарский мангольд и его антиоксидантная сила

Название [ править | править код ]

Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова ščаvь

и связано с названием русского блюда щи [4] . Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого, встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид — Rumex acetosa (Щавель кислый) [5] . Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение Oxalis из семейства Кисличные (
Oxalidaceae
).

В некоторых районах России, например, в Западной Сибири, Оренбургской области, встречается другой, отличный от нормативного, вариант произношения — ща́вель.

Ссылка на основную публикацию
Похожее