Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой?

О пользе клюквенного сока известно ещё с древних времён. Моряки употребляли этот напиток для профилактики цинги, обрабатывали им раны, чтобы предотвратить заражение крови. Сейчас ярко-красную болотную ягоду рекомендуют при патологиях сердечно-сосудистой системы, отсутствии аппетита и даже в качестве вспомогательного лекарства при лечении раковых заболеваний.

В народном врачевании клюква считается отличным средством от кожной инфекции, подагры, запоров и ревматизма. И это ещё не полный перечень полезных свойств лечебного сока.

Целебные качества

Сок из клюквы считается высокоэффективным природным антибиотиком. Медики советуют употреблять его при вирусных и инфекционных заболеваниях, в совокупности с первостепенным лечением.

Благодаря выводящим свойствам он очищает кровь и выводит соли тяжёлых металлов из организма.

Вот, чем ещё полезен целительный напиток:

  • Является эффективнейшим лекарством при заболеваниях женской мочеполовой системы.
  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Богатый антиоксидантами, он активизирует процесс восстановления кожи и замедляет её увядание.
  • Рекомендован людям, подвергшимся радиационному излучению.
  • Отлично помогает при тяжёлой интоксикации и анемии.
  • Нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.
  • Понижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует укреплению стенок сосудов.
  • Обладает большим содержанием витамина С, превосходя любой цитрус.
Что можно Приготовить из Клюквы?Что можно Приготовить из Клюквы?

Как быстро приготовить клюквенный морсКак быстро приготовить клюквенный морс

Приготовление сока из калины на шнековой соковыжималке Tribest Slowstar SW-2000Приготовление сока из калины на шнековой соковыжималке Tribest Slowstar SW-2000

Применение в косметологии

Продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожных покровов. Сок из клюквы может использоваться в косметических целях.

От акне

При угревой сыпи и прыщах нектар можно использовать несколькими способами:

  • протирание кожи кубиками косметического льда из замороженного сока клюквы;
  • умывание концентрированным раствором;
  • добавление продукта в косметические средства перед их использованием.


На лицо в качестве маски можно наносить жмых, оставшийся после приготовления клюквенного сока

Внимание! Наружное применение нектара может вызвать аллергическую реакцию. При возникновении раздражения, покраснения от использования средства желательно отказаться.

Для процедуры подходит продукт без добавления сахара и других ингредиентов. После обработки кожных покровов необходимо наносить крем с питательным эффектом.

Рекомендуем к прочтению: Рисовый квас: польза и вред для суставов

Для придания лицу свежести

Повысить упругость кожи позволяет компресс, который включает:

  • кипяченую или минеральную воду;
  • клюквенный сок.

Указанные компоненты берут в соотношении 1:1. Чистый отрез марли пропитывают средством и прикладывают к лицу. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.


Компрессы с использованием сока клюквы производят омолаживающий эффект

Питательная маска

В осенне-зимний период кожа более подвержена шелушению и сухости. В холодное время года рекомендуют регулярно применять маску, включающую следующие компоненты:

  • 1 ч. л. сока клюквы;
  • 1 желток;
  • 2 ч. л. сметаны.

Указанные ингредиенты смешивают и накладывают на лицо тонким слоем. Маску удаляют, умываясь прохладной водой.

Процедуры по дополнительному питанию кожи лица желательно выполнять дважды в неделю.

Отбеливание кожи

Чтобы осветлить лицо и устранить области повышенного пигментирования, можно воспользоваться маской, содержащей:

  • по 1 ст. л. сока клюквы и нежирного творога;
  • щепотку соли.

Компоненты тщательно перемешивают, а затем накладывают на очищенное лицо. Продолжительность воздействия состава ‒ 15 минут. Маску удаляют, используя прохладную воду.


Перед нанесением маски из клюквенного сока следует исключить индивидуальную непереносимость

Клюква. Полезные свойства и противопоказания.Клюква. Полезные свойства и противопоказания.

Как сделать морс из клюквыКак сделать морс из клюквы

Сок из клюквы в шнековой соковыжималке Hurom.Сок из клюквы в шнековой соковыжималке Hurom.

Хранение сока в свежем виде

После кипячения клюквенный сок лишается части витамина С. Свежий напиток хорошо хранится в холодильнике или погребе. Также его можно заморозить.

Приготовить лекарственное средство без всяческих добавок и термообработки можно следующим образом:

  • Передавить клюкву на мясорубке, соковыжималке или в ступе.
  • Полученный сок разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.
  • Поместить в холодное место.

Подготовка к работе

Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.

Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.

Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОТУД. КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛЮКВЕННЫЙ МОРС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД.ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОТУД. КАК ПРИГОТОВИТЬ КЛЮКВЕННЫЙ МОРС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД.

Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.

Благотворный рецепт с тыквой

  • Килограмм тыквы необходимо очистить и натереть на тёрке.
  • Тыквенное пюре разбавить водой и варить на медленном огне в течение часа.
  • Остывшую тыкву отжать при помощи марли, получив тыквенный сок.
  • Тщательно промыть килограмм ягоды, поместить в кастрюлю и залить водой, так чтобы скрыть клюкву на два сантиметра.
  • Кастрюлю поставить на маленький огонь, пока ягоды не станут мягкими.
  • Отжать из клюквы сок.
  • Соединить два полученных сока, добавить пол килограмма сахара, варить в течение пяти минут.

Разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть.

Приготовленный по данному рецепту клюквенный сок может долго храниться в сухом прохладном месте.

Ягодный сироп

Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.

Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

Продукты:

  • Клюква.
  • Вода.
  • Сахар.


Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького
Способ приготовления сиропа:

  1. Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  2. Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  3. После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  4. Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  5. Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.

На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.

Приятный морковно-клюквенный сок с успокаивающим эффектом

Для того, чтобы сделать успокоительный клюквенный сок понадобится:

  • Два килограмма оранжевой моркови промыть, очистить и приготовить в пароварке.
  • Морковное пюре пропустить через сито.
  • Килограмм очищенной клюквы перемолоть на мясорубке, получив из неё сок.
  • Два сока смешать и отправить на маленький огонь до закипания. Нельзя кипятить, а только прогреть в течение трёх минут.
  • После остывания продукт вновь пропустить через сито.
  • Полученный густой напиток разбавить водой, добавив два стакана сахара.
  • В течение пятнадцати минут нагревать сок, но не кипятить!
  • В горячем виде разлить по стерилизованным банкам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок, как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Как приготовить морс из клюквы в банках на зиму?

Морс из этой ягоды — это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней. Его можно закрывать на зиму как в чистом виде, так и, например, с тыквой. Это сделает его невероятно полезным напитком как для детей, так и взрослых.

Клюквенный сок: 5 превосходных рецептов напитка
Морс из этой ягоды — это не только очень вкусно, но и отличное профилактическое средство от многих болезней

Как готовить:

  1. Приготовление начинают с подготовки тары, в которой будет храниться морс. Банки не только хорошо вымывают, но и стерилизуют.
  2. После ягоды превращают в пюре. Сделать это можно вручную или с помощью миксера или блендера.
  3. Отделить сок от жмыха, используя обычную марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. В жмых добавляют сахар, ориентируясь на свой вкус. Обычно на килограмм ягоды идет 200 грамм сахарного песка и около двух литров воды.
  5. Жмых, смешанный с сахаром, разбавляют водой и на огне доводят до кипения. Накрывают крышкой и оставляют настояться на ночь.

Далее следует слить настоявшийся напиток, смешать его с чистым соком, довести до кипения и разлить в банки. Закатать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее