Значение и применение
Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)
Селекция
В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.
Хозяйственное значение
Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.
Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.
Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.
Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.
Применение в кулинарии
Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
Применение в научной медицине
Листья облепихи
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.
Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.
Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
Применение в народной медицине
Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Распространение и экология
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen
», 1796 |
В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае[1]. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.
Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га[2].
Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.
Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.
Вредители и болезни
Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava
), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении[2]. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания)
Verticillium albo-atrum
и
Verticillium dahliae
и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (
Capithophorus hippophaes
)[3].
Сорта для Украины
Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России. Соответственно, тамошние садоводы могут выбирать сорта облепихи, ориентируясь не на то, что можно, а на то, что хочется выращивать. Определяющими признаками в этом случае становятся урожайность, вкусовые качества ягод, наличие иммунитета против типичных для культуры болезней и вредителей.
Елизавета
Достаточно старый сорт, выведенный в 80-х годах прошлого века путём химического мутагенеза. Основой для эксперимента послужили семена облепихи Пантелеевская.
Куст невысокий, до 2 м. Крона разреженная, почти правильной шарообразной или овальной формы. Кора на взрослых побегах буро-коричневая. Колючек очень немного. Листья мелкие, вогнутые.
Облепиха Елизавета выведена в Сибири, но особой морозостойкостью не отличается
Средняя масса вытянутой овальной ягоды — 0,85–1 г. Кожица ярко-оранжевая, тонкая. При отрыве от ветки она нередко повреждается. Плодоножки длинные. Ягоды, которые у большинства сортов облепихи буквально облепляют побеги, на ветках кустов Елизаветы располагаются довольно «рыхло». Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная и сочная. Содержание витамина С невысокое — 70–80 мг на 100 г.
Зимостойкость до -20ºС, урожайность — 15–18 кг с куста. Плоды ценятся за универсальность назначения, их можно употреблять и в свежем виде. Сорт не предъявляет особых требований к качеству почвы, редко страдает от болезней и вредителей.
Галерит
Сорт облепихи, формирующий очень компактный куст, к тому же не отличающийся скоростью роста. Максимальная высота — до 1,5 м. Крона раскидистая, незагущенная. Побеги тонкие, изгибающиеся.
Куст облепихи Галерит отличается компактностью, её можно высаживать даже на самых маленьких садовых участках
Ягоды эллипсообразные, весом около 0,8–0,9 г. Кожица блестящая, бледно-оранжевая, покрытая пятнами красновато-розового «румянца», в основном концентрирующимися у верхушки и основания плода. Мякоть очень плотная, но нежная и сочная, с едва уловимым горьковатым привкусом.
Урожай вызревает поздно, во второй декаде сентября. Плодоношение стабильное, ежегодное. Средняя урожайность — 10–12 кг со взрослого куста.
Эссель
Одно из последних достижений селекционеров. Сорт относится к категории ранних, ягоды вызревают в первой декаде или ближе к середине августа. Растение древовидное, с кроной правильной овальной формы. Колючек почти нет.
Облепиха десертного сорта Эссель — одно из последних достижений селекционеров
Плоды крупные, вытянутые, в форме овала или яйца, весом 1–1,2 г. Кожица бледно-оранжевая, мякоть немного темнее. Мякоть очень сочная и сладкая, кислинка во вкусе почти незаметна. Плоды отделяются от ветвей чрезвычайно легко. Средняя урожайность — 10–13 кг.
Сорт относится к категории десертных, плоды можно употреблять в свежем виде. Зимостойкость неплохая, до -25ºС. Ягоды хорошо подходят для приготовления соков.
Дамские пальчики
Тоже одна из новинок селекции. Куст не отличается габаритами и скоростью роста. Плоды вытянутые, весом 1–1,3 г. Урожайность невысокая — 6–7 кг с куста. Вкус заслужил от профессиональных дегустаторов максимально возможную оценку. Сорт десертный, назначение плодов универсальное.
Новый сорт облепихи Дамские пальчики пока считается самым вкусным
Рекомендации по уходу
Уход за облепихой крушиновидной состоит в обрезке кроны для формирования многоствольного или одноствольного низкоштамбового куста. Облепиха относится к влаголюбивым растениям, поэтому необходимо очень внимательно отслеживать показатели влажности почвы и проводить систематические оросительные мероприятия. Также уход за облепихой включает постоянное неглубокое рыхление, подкормки, прополки и дождевание в жаркую погоду.
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом. Довольно часто используется садоводами для получения ценных ягод. Более детально о сорте и его отличительных характеристиках пойдёт речь далее.
Кусты и листья
Облепиха Чуйская — небольшой многоствольный куст, крона — редкая, скруглённой формы, не склонна загущаться. Ветки, формирующие «скелет», визуально выделяются их общей массы побегов. Листья — узкие, чередуются и имеют остроконечную форму, напоминают ланцеты. На ветвях настоящего года цвет листвы довольно тёмный, а на прошлогодних — бледно-зелёный, в обоих случаях наблюдается серебристый отлив. Колючек крайне мало и они слабовыраженные.
Ознакомьтесь с описанием облепихи сорта Джемовая.
Цветки и околоцветник
Цветы облепихи мелкие, с жёлто-зелёными лепестками. У женского экземпляра дерева их очень много, могут прятаться даже в пазухах шипов, а вот у мужского они собраны в небольшие соцветия. Время цветения выпадает на конец апреля – начало мая. Околоцветник — простой, с одним пестиком и четырьмя тычинками. У мужских видов цветоложе плоское, а у женских — трубчатое.
Видео: облепиха Чуйская
Плоды
На размер и качество ягод непосредственно влияют регион, где они выращиваются, а также условия ухода. Зачастую цвет насыщенно-оранжевый, а сами плоды вытянутые, округло-цилиндрические, по форме напоминают яйца. Запах довольно выраженный, приятный, а вкус характеризуется кислотой и сладостью одновременно.
Важно! Качество ягод и урожайность напрямую зависят от полива. При недостатке влаги ягоды мельчают, а растение плодоносит примерно в 2 раза меньше.
Внешний вид
Облепиха – большой, объемный кустарник, растет довольно медленно, но может вырастать примерно до 4-6 м в высоту, при диаметре кроны около 3-5 метров. Имеет неправильный, асимметрический покров и раскидистые, тугие, одеревеневшие ветки, которые покрыты гладкой, коричневатой корой. Ветки покрыты тонкими, жесткими и достаточно острыми шипами. Облепиха образует густые, спутанные заросли, а благодаря многочисленным отросткам корневой системы этот кустарник довольно широко разрастается.
Облепиха растение сезонное. Листья развиваются весной и являются интересным украшением растения – сверху серо-зеленые, снизу серебристые, нежно покрыты ворсинками, длиной 7 см, узкие и жесткие.
Цветы появляются еще до развития листьев (март-апрель), они мелкие, желто-зеленые, довольно характерно пахнут, но не имеют слишком большой декоративной ценности. Облепиха растение двудомное, есть экземпляры мужские и женские. Плоды появляются только на женских индивидах, но, чтобы дошло до запыления, на близком расстоянии, друг от друга, должны расти не менее двух видов кустарников. После опыления на женских кустах появляются плоды – мелкие, шарообразные, оранжевые костянки, которые начинают созревать в августе, но полностью они созреют только в октябре. Плоды облепиха съедобные, но их можно собирать только после первых заморозков (раньше очень терпкие). Во время сбора урожая из-за шипов необходимо использовать перчатки. Если не будут собраны, будут висеть на кусте до самой весны, являясь кормом и лакомством для птиц. Облепиха прямо облеплена плодами, это также интересный декоративный элемент в саду.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Наиболее характерные для облепихи болезни представлены в таблице.
Болезни облепихи | Характеристика | Меры борьбы |
Эндомикоз | Появляются сморщенные ягоды, будто спекшиеся на солнце. Постепенно заражается все дерево. В сухой ягоде сохраняются споры гриба | Обработка бордоской жидкостью весной и осенью, использование антибиотиков. Первые больные ягоды нужно убирать |
Парша | На листьях, коре, затем и на плодах появляются язвы и пятна. Постепенно дерево засыхает | Сбор и сжигание больных веток. Обработка куста 3%-м раствором «Нитрофена» |
Фузариозное увядание | Поражаются листья, молодые побеги, опадают ягоды. Листья засыхают и опадают | Профилактика — прореживание и санитарная обрезка кустов, соблюдение расстояния при посадке. Больные части растения обрезают и сжигают |
Вредители облепихи | Характеристика | Меры борьбы |
Тля | Верхушки побегов и листья скручиваются, внутри них виден сплошной слой мелких насекомых. Повреждают листья | Уничтожать муравьев, которые разносят вредителя по растениям. Обработать растение «Фитовермом» или раствором нашатырного спирта |
Паутинный клещ | Повреждает почки и бутоны. На листьях появляется паутина. Сам клещ очень мелок и незаметен | Обработка «Фитовермом» или инсектицидами типа «Актара», «Здоровый сад» |
Особенности
Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.
Главная особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.
Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.
Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет. На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки. Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.
Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.
Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.
Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.
Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.
Когда цветёт и созревает
Цветёт растение в конце апреля-мае, ещё до распускания листвы. Так как кустарник не однодомный, а двудомный, то на одном появляются женские цветки, на другом — мужские. Из вторых под воздействием ветра разносится пыльца и происходит опыление, после которого цветы превращаются в плоды. Соцветия напоминают колоски.
Начало плодоношения приходится на конец августа — начало сентября. Спелые ягоды отличаются шаровидной или овальной формой до 12 мм в длину. Внутри плода присутствует шершавая косточка. Плоды растения съедобные, со слегка терпким вкусом. Лучше всего ими полакомиться после первого заморозка, тогда они становятся сладковатыми.
Важно! При дальнем расстоянии друг от друга женских и мужских растений может понадобиться искусственное опыление.
Урожайность
Облепиху крушиновидную выводят не только в лекарственных, но и промышленных целях. С одного сортового кустарника можно собрать до 15 кг ягод. Созревание плодов замечается в 5-6-летнем возрасте. При постоянных омолаживающих стрижках собирать хороший урожай можно на протяжении 25 лет.
Сбор урожая в лекарственных целях происходит путём «ошмыгивания» созревших плодов, когда они ещё упругие и не раздавливаются. Для кулинарного использования мороженые плоды отряхивают с ветвей. В замороженном виде они могут храниться до полугода и сберегать все свои витамины.
Видео: Урожай облепихи крушиновидной
Применение и полезные свойства
Облепиха подходит на густые, тернистые живые изгороди. Красиво смотрится в больших садах или лесных угодьях, в городских посадках. Имеет декоративные серебристые листья и очень декоративные, ярко-оранжевые съедобные плоды. Плоды облепихи содержат витамины (А, группы В, D, E, F, K, P очень много витамина С, который не распадается во время приготовления, потому что растение не имеет энзимы, раскладывающие этот витамин), минеральные вещества (бор, марганец, железо), а также сахар, каротин, фолиевую кислоту, дубильные вещества, антоцианы и многое другое. Облепиха можно использовать при заболеваниях пищеварительной системы
(желудок, печень), органов дыхания, при заболевании кожи
. Благоприятно действует на иммунную систему, кроме того, противодействует старению кожи
(масло из семян). Лечебным сырьем являются плоды и семена (масло).
Плоды сочные и ароматные, после заморозков становятся слаще, подходят для джема, мармелада, повидла (содержат много пектина), пюре, желе, сока, наливки. Их можно также сушить.
Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий
Описывая облепиху крушиновидную, рассмотрим ее цветение: оно выражено однопокровными, правильной формы цветками, каждый из них наделен трубчатым двух- либо четырехлопастным околоцветником.
В каждом цветочке находятся от четырех до восьми тычинок.
- Пораженные облепиховые плоды эндомитозом начинают утрачивать свой аромат и с легкостью будут мяться в руках при сборе. В грядущем году такие деревья почти не дадут ягод. Избавляться от этого заболевания нужно химическими препаратами: бордоской жидкостью либо хлорокисью меди. Начальную обработку производят после окончания цветения культуры, повторную обработку – в середине лета.
- Такое заболевание, как парша бывает повсеместно, она провоцирует усыхание побегов. Если парша развилась обширно, значит растению не избежать гибели. Болезнь поражает листву, плоды и молоденькие побеги. Проявляется она в первой половине лета и имеет вид округлых блестящих пятен угольного цвета, они возрастают по величине до конца летних дней. Чуть позже проявляются розово-желтые кучки слизи. Это споры. Они выходят наружу сквозь зазоры ягодной кожицы. Этот процесс вызывает гниение плодов, они чернеют и засыхают. Листва на концах скручивается, становится бурой, а на отростках отмечается появление черных вздутий. Избавляться от этой напасти следует, прибегая к осенней обрезе и орошению бордоской жидкостью, которая имеет концентрацию один процент. Только производить это нужно не позднее, чем за три недели до начала сбора урожаев.
Самыми главными врагами облепихи являются облепиховая моль и облепиховая муха. Бороться с ними предлагают хлорофосом, им необходимо в определенное время орошать растения.
Неприятным вредоносным насекомым считается облепиховая тля, она вместе с личинками может поражать листья растений. На приусадебных территориях борятся с ней настоями и отварами из листвы томата и картошки, шелухой чеснока и лука, а также листвой табака в смеси с хозяйственным мылом. Кроме того, эффективна в борьбе с тлей химическая методика с применением карбофоса в концентрации десяти процентов.
Последующий уход за культурой
То, что облепиха Крушиновидная является культурой неприхотливой, не исключает ухода за ней.
Необходимые мероприятия
Поливают молодые посадки облепихи. В дальнейшем дерево требует полива в сухую погоду летом и осенью. Приствольные круги облепихи залуживают, скашивая траву по мере отрастания. Образующуюся корневую поросль удаляют.
Хорошо удобренные при посаде кусты первые годы не подкармливают. Плодоносящее растение нуждается в фосфоре и калии. На 10 литров воды добавляют 1 ст. ложку калия и 2 ст. ложки двойного суперфосфата. Хорошо всыпать 2 ч. л. «Унифлор-микро». Такой коктейль вливают под каждое дерево по одному ведру.
Обрезка кустарника
Ранней весной проводят санитарную обрезку. Удаляют сухие, поломанные, больные ветки. Вырезают загущающие крону побеги. В середине лета вырезают ветки, у которых не появился прирост.
В возрасте 5 лет проводят мероприятия по омоложению дерева. Осенью вырезают у основания старые ветки, которые дают низкий урожай. В год срезают по одной ветке.
Главную обрезку облепихи производят при ее формировании в виде куста или дерева. Для получения куста дают развиваться побегам из поросли. Их количество доводят до 8, а затем оставляют 3-4 самых сильных.
Формирование из облепихи дерева — сложный процесс. Он длится 3-4 года и не всегда бывает успешным. Деревом лучше формировать мужские виды, а женские выращивать кустом.
Подготовка к зиме
При подготовке к зиме делают влагозарядный полив куста в случае сухой осени. Укрытия зимнего облепиха Крушиновидная не требует. Мульчируют только корни у молодых саженцев.
На фото можно увидеть, как выглядит облепиха Крушиновидная Фругана.
Посадка облепихи
Порядок высадки не слишком отличается от общепризнанного для данного типа растений. Высаживание производится исключительно групповое, ведь для получения урожая нужны не только женские, но и мужские деревья. Однако учитывайте, что вырастают они довольно высокими, но ежегодный прирост невелик.
Когда лучше сажать
Чаще всего посадка производится ранней весной, когда ещё не началось движение сока. Осенью к процедуре прибегают разве что на юге, так как в районах с более суровым климатом растение рискует не укорениться до наступления заморозков. Облепиха с закрытой системой корней подходит для посадки в любой сезон, кроме знойного лета.
В случае игнорирования рекомендуемых сроков молодые стебли стоит прикопать до наступления весны. Для этого необходимо выкопать ров, глубина которого будет примерно 0,5 м, при этом задавая направление кроны на юг. Корни присыпать почвой, а с наступлением морозов прикрывают и саженцы, оставляя снаружи только верхнюю часть. Далее стелют лапник, а с первым снегом из природного материала сооружают дополнительное утепление.
Выбор места
Высаживать дерево необходимо на открытой площадке, куда попадает много солнечного света, а дистанция с другими растениями минимум 3 м. Кроме того, поблизости нежелательно иметь грядки — при их перекапывании присутствует вероятность повредить корневую систему, так как она залегает неглубоко.
Знаете ли вы? Благодаря своей сочности и вкусу в России облепиха получила название «сибирский ананас».
Подготовка почвы
Посадочные лунки лучше всего готовить заранее. Выкопанный в процессе грунт необходимо сохранить для создания питательной почвенной смеси, которой впоследствии присыпают корневище.
Для приготовления используют:
- компост либо навоз — 1 ведро;
- промытый речной песок или галька — 1 ведро;
- изъятая в процессе формирования углубления земля — 2 ведра;
- древесная зола — 0,5 ведра;
- фосфорное удобрение (суперфосфат) — 0,2 кг.
Все составляющие тщательно перемешивают до однородной массы и используют непосредственно в процессе высадки.
Выбор и подготовка посадочного материала
Самым оптимальным выбором станут однолетние и двухлетние саженцы — к этому возрасту их рост должен быть около 30–50 см, а длина корней — как минимум 20 см
Важно уделить внимание коре — она не должна отслаиваться или иметь тёмно-коричневый цвет, так как это свидетельствует о повреждениях, нанесённых морозами. Перед посадкой саженцы окунают в глиняную болтушку, которую совсем несложно подготовить
Важно! Если корни растения подсохли, перед проведением процедуры поместите корневище в ведро с водой на сутки-двое, чтобы они стали упругими.
Необходимые ингредиенты:
- вода — 1 ведро;
- глина — 300–400 г;
- земля — примерно 500 г;
- древесная зола — 0,5 л.
На участке выбирают подходящее место, где выкапывают небольшое углубление. Туда вливают ведро воды, постепенно смешивая с выкопанной почвой и глиной, чтобы консистенция напоминала сметану. Далее добавляют золу на кончике лопаты, всё перемешивают. Смесь готова, в неё можно погружать кусты облепихи.
Алгоритм и схема посадки
Облепиху можно высаживать как рядами, так и в произвольном порядке. Чтобы опыление было качественным, стоит соблюдать пропорцию мужских и женских деревьев — 1 к 5, но никак не больше. Большинство растениеводов, наоборот, уменьшают соотношение, так как мужские виды гибнут чаще. Поэтому их рекомендуют высаживать с наветренной стороны группы или в окружении женских экземпляров. Лучшим опылителем будет мужской куст идентичного сорта.
Дистанция между лунками для посадки должна быть не менее 2 м, в дно каждой, с небольшим сдвигом от центра, устанавливают стержень, к которому впоследствии будет подвязан саженец
Его углубляют, осторожно расправляют корни и засыпают питательной смесью, тщательно утрамбовывая, чтобы не было пустот. Следует учесть, что по итогу корневая шейка должна быть на 6–8 см выше уровня земли
После всех манипуляций производят обильный полив и мульчирование сеном или опилками.
Фармакологические свойства
В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, ветви, ягоды и семена облепихового куста или дерева. В состав листьев и молодых веток облепихи входят дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. В коре высокий процент содержания алкалоидов, в плодах – сахар, органические кислоты, жирное масло, витамины группы В, Р, РР, К, С и F, каротин, фолиевая кислота, пигменты, флавоноиды и дубильные вещества. В цветках облепихи много эфирного масла. В семенах – жирное масло, танины, витамины В1, В2.
Облепиховое масло крайне полезно, поскольку обладает следующими качествами: оно действует как противовоспалительное, эпителизирующее, бактерицидное, гранулирующее и обезболивающее средство. С его помощью лечат лучевые кожные поражения, пролежни, обморожения, ожоги, экзему, кожный теберкулез, лишай, трофическую язву, гнойную угревую сыпь, воспаления губ с гноем и трещинами, носоглотки, женские заболевания (эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, эктопия эпителия).
Плоды облепихи входят в рацион лечебно-диетического питания. Их рекомендуется употреблять при язвенной болезни, при авитаминозе или гиповитаминозе, после инфекцилонных заболеваний, как средство укрепления иммунной системы, и после сложных операций.
Сок свежих ягод облепихи применяется наружно при эрозивных поражениях кожи, язвенном поражении кожи. А чтобы усилить лечебный эффект, рекомендуется одновоременно и прием ягод внутрь.
Кора облепихи так же обладает ценными терапевтическими свойствами. Спиртовой экстракт коры облепихи крушиновидной является обладателем высокой раозащитной активностью, и может значительно задерживать рост тканей. Это обусловлено действием серотонина, который содержится именно в коре облепихового дерева. Именно поэтому спиртовой экстракт коры всегда назначается при рентгенотерапии в лечении опухолей злокачественного характера.
Поскольку плоды облепихи представляют собой целый поливитаминный комплекс, их рекомендуют употреблять в качестве профилактики заболеваний иммунной системы.
Свойства облепихи – вред и польза
Полезные свойства облепихи
Лечебными свойствами обладают не только плоды облепихи, но также ее листья и ветки. В облепихе содержатся щавелевая, винная и яблочная органические кислоты, витамины C, B1, B2, PP, K, E, каротин и каротиноиды, флавоноиды, марганец, бор и железо, дубильные вещества, фитонциды, олеиновая и линолевая жирные кислоты.
Плоды облепихи содержат серотонин, имеющий большое значение для нормальной деятельности нервной системы человека, а также бета-ситостерин, обладающий антисклеротическим действием. Отвар ягод облепихи показан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Прикладыванием свежих ягод лечат обморожения, ожоги и гнойники. Мужчинам старше сорока лет ягоды облепихи показаны как средство, повышающее потенцию.
Листья и плоды облепихи выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту, настой из листьев растения используют при лечении подагры, ревматизма и сахарного диабета. Отвар листьев и веток облепихи назначают при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Сухие листья заваривают как чай при цинготных симптомах.
Но, пожалуй, самым ценным продуктом является облепиховое масло, обладающее сильнейшим бактерицидным действием. В его состав входит витамин E, витамин F, регулирующий обмен веществ в кожных покровах, стерины, микроэлементы и минеральные вещества кремний, серебро, медь, ванадий, никель, марганец и кобальт. Применяют масло как наружно, так и вовнутрь. Его действие увеличивает количество белка в печени, улучшает липидный обмен, стимулирует в поврежденных тканях восстановительные процессы.
Облепиховым маслом при хроническом фарингите и ларингите смазывают слизистую оболочку ротовой полости, его используют для ингаляции. Дерматологи рекомендуют применять облепиховое масло для усиления роста волос, выпавших в результате некоторых кожных заболеваний.
Препараты, созданные на основе облепихового масла, способны многократно улучшить переносимость организмом противоопухолевых лекарств, а иногда даже усиливать их лечебное действие. Кормящим матерям для укрепления иммунитета ребенка рекомендуют с месячного возраста добавлять в молоко для младенца несколько капель облепихового масла.
Облепиха – противопоказания
Может ли быть вред от облепихи? Поскольку в ее ягодах много каротина, облепиха может вызвать у людей с пониженным иммунитетом аллергическую реакцию. Из-за наличия в ягоде большого количества кислот не рекомендуется употреблять облепиху людям, страдающим болезнями печени, панкреатитом, холециститом и воспалением двенадцатиперстной кишки, особенно если заболевание находится в острой стадии. Противопоказанием является также склонность к жидкому стулу. Поскольку ягоды повышают кислотность мочи, употребление облепихи не рекомендуется больным мочекаменной болезнью. Опасна облепиха также для тех, кто страдает ее индивидуальной непереносимостью.
Нормирование урожая виноградаОбработка клубники от вредителей
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Облепиховое масло
Облепиховое масло может быть изготовлено из семян и пульпы, вырабатываемой из плодов облепихи, однако они имеют другой состав. Готовый продукт содержит очень много витаминов A, C и E, железа, фосфора, калия и кальция. В масле облепихи имеются и другие ингредиенты (флавоноиды). Однако состав масла зависит от спелости и размера ягод облепихи, способа производства и климата.
Масло имеет красивую красно-оранжевую окраску, фруктовый запах. Оно обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и кровяное давление.
Сок из облепихи — это источник многих витаминов, в первую очередь витамина С, поэтому он рекомендуется людям, которые, например, часто болеют. Кроме того, в соке облепихи содержатся жирные кислоты омега-7, которые улучшают внешний вид кожи. Сок ускоряет заживление ран и улучшает работу мозга.
Масляные экстракты из плодов, из-за большого содержания токоферолов и жирных кислот применяется при ожогах, обморожении, повреждениях кожи солнечными и рентгеновскими лучами, трудно заживающих ранах, воспалениях кожи, влагалища и шейки матки, для полоскания при заболеваниях полости рта и глотки.
Облепиха имеет некоторые ограничения в применении. Людям, имеющим проблемы со сном, следует отказаться от нее перед сном: содержащийся в ней витамин C может сделать процесс засыпания более затрудненным.
Применение масла рекомендуется только людям с сухой и раздраженной кожей.
Ботаническое описание крушиновидной облепихи
Hippos phae — очень яркая культура, отличающаяся характерными признаками. Она входит в род Облепихи, семейство Лоховых. Особенно легко распознать растение во время созревания ягод. Они приобретают жёлтый или оранжевый цвет.
Строение облепихи. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)
Культура считается двудомным древовидным кустарником. Иногда встречаются и деревья. На ветках находятся острые шипы. В высоту и диаметре растение может вырастать до 5 м. Характеризуется отвердевшими ветками, тёмно-коричневой корой.
Узнайте также, как быстро и правильно собирать облепиху.
Листья линейно-ланцетной формы, сверху они светло-зелёные, снизу — серебристо-белые. Держатся на коротких черенках. Длина некоторых листов может достигать 7 см.
В диком виде восковуха растёт на европейском и азиатском континентах. Также местами её произрастания считается Пакистан, Индия, Кавказ, Сибирь. Больше всего растение любит влажные почвы возле озёр и рек. Для размножения ботаники используют семена, корневую поросль, черенки.
Обратите внимание на информацию, как привить облепиху на облепиху.
Таксономия
Вид Облепиха крушиновидная
входит в род Облепиха (
Hippophaë
) семейства Лоховые (
Elaeagnaceae
) порядка Розоцветные (
Rosales
).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ещё один вид, Облепиха иволистная | ||||||||||||
порядок Розоцветные | род Облепиха | ||||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Лоховые | вид Облепиха крушиновидная | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё 2 рода, Лох и Шефердия | ||||||||||||
Рецепты
Плоды облепихи можно применять в разных формах, кому как нравится – пользы от этого меньше не станет:
- свежими – как добавку к салатам и выпечке;
- перетертыми с сахаром (пропорция 1 : 1) с пастеризацией и без;
- в виде пюре (ягоды нагревают в небольшом количестве воды до температуры 50 градусов, перетирают через сито, добавляют сахар, пастеризуют и закатывают);
- в виде сока с мякотью или без неё, а также в смеси с соками жимолости, малины, черники.
Калорийность продукта составляет 82 ккал на 100 г свежих плодов. Как витаминное, укрепляющее иммунитет средство ягоды легче всего употребить в виде добавки к горячим напиткам. Например, при бронхите с затяжным кашлем хорошо пить облепиховый чай с имбирем и медом.
Из листьев готовят настой для нормализации уровня сахара в крови. Для этого чайную ложку измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 10-15 мл дважды в день.
Смесь 1 кг плодов, 200 г сахара и 1 л качественной водки превращается в настойку для поддержания иммунитета. Настаивают ягоды месяц, принимают по 20-30 мл в день.
Существует много рецептов масок из облепихи для лица:
- желток, масло и сок ягод;
- белок, творог и масло;
- белок, белая глина, ягодное пюре;
- крахмал, сметана, пюре.
Белок в составе масок взбивают, добавляют остальные ингредиенты, смешивают, наносят на лицо снизу вверх. Результат – омоложение кожи, улучшение ее кровоснабжения, разглаживание морщинок.
Рецепты из облепихи
Облепиха медленно созревает, требует вложения труда и терпения при уборке урожая. Но ее солнечные ягоды того стоят: каждая из них – витаминная бомба, способная взорвать простуду и не оставить камня на камне от вызывающих ее инфекций. Положите в морозилку большой пакет с золотыми плодами – всего несколько штук в день быстро и надолго поднимут иммунитет всей семьи.