Заболевания молочной железы у самок крупного рогатого скота ставят под удар развитие животноводческой отрасли в каждом отдельном хозяйстве и всей стране. Сегодня воспаление вымени встречается все чаще и ведет к потерям продуктивности поголовья. От чего у коровы может быть мастит? Можно ли предотвратить наступление болезни и какими будут последствия для животного?
Причины проблемы
Гнойная форма мастита возникает как следствие мастита субклинического, катарального, серозного. Гной появляется после проникновения в вымя бактерий при травмировании сосков, при нарушении технологии доения, когда в вымени остается молоко. Инфекция может проникнуть в любое время, если в стойле, где живет корова, грязно. Животное лежит на грязной, влажной подстилке, что позволяет бактериям легко проникнуть в вымя. Холод и сквозняки также способствуют возникновению воспаления.
Инфекция может попасть в каналы вымени не только извне, но и из организма – из больных внутренних органов.
Что такое мастит у КРС?
Воспаление молочных желез у коровы происходит довольно часто. В некоторых хозяйства болезнь поражает до трети от всего поголовья. Порождают ее стрептококки или стафилококки, кишечные палочки, остальные инфекции можно наблюдать гораздо реже. Мастит у коровы возникает вследствие различных причин:
- отсутствие уборки в помещении для содержания КРС;
- доение грязными руками невымытого вымени и тому подобное;
- после рождения телят животное плохо раздаивают;
- неправильное завершение лактационного периода, оставление молока в вымени;
- послеродовые осложнения, эндометриты, задержка последа и другие патологии;
- травмы молочных желез, ушибы, нападения змей или насекомых.
Если при появлении мастита у коров лечение не проводится вовремя, острое течение обретает хроническую форму. Тогда восстановить прежнюю лактацию становится труднее.
Симптомы и признаки болезни
При катаральном мастите происходит воспаление альвеол и протоков вымени. На заболевание указывают: утолщение соска, образование в толще вымени плотных узелков, повышение температуры тела коровы. На воспаление внутри вымени указывает и изменение вида и структуры молока, оно становится водянистым, в нем появляются хлопья и сгустки. Может происходить закупорка проходов соска творожистыми образованиями.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Гнойный мастит может развиваться как осложнение после неправильного лечения других форм мастита. У коров заболевание развивается в острой и хронической форме.
При острой поражается обычно 1 четверть. Симптомы при остром и хроническом мастите отличаются. При острой форме происходит резкое снижение удоев, молоко становится горьковатым или солоноватым от гнойного содержимого, иногда с примесью крови. Пораженная часть вымени отекает, ее размер увеличивается, при прикосновении животное чувствует боль.
Посмотрите также
Почему у коровы идет пена изо рта или сильно текут слюни и что делатьЧитать
При хроническом гнойном мастите симптомы становятся менее выраженными, боль при прикосновении не чувствуется, температура нормализуется. Молоко приобретает желтоватый цвет и делается слизистым. Воспалительный процесс приводит к тому, что альвеолы в вымени замещаются соединительной тканью, и вымя постепенно утрачивает правильную функциональность.
У коровы после отела мастит
Когда роды позади, на свет появился здоровый теленок, для животновода и ветеринара большая работа только начинается. В послеродовой период рекомендуется инициировать регулярное обследование самки. В это время наиболее часто выявляются заболевания половых органов и воспаления молочной железы. Почему после отела у коровы часто обнаруживают мастит?
Неправильный раздой
Раздоем называют меры для обеспечения хорошей будущей лактации. Особенно они важны для первотелок. Мероприятия длятся около трех месяцев, на которые приходится больше половины объема молока от всего периода лактации. Они состоят из:
- полноценного питания;
- корректного доения;
- массажа молочной железы;
- правильного ухода и обязательного выгула.
Раздой необходим, чтобы не допустить болезни коровьего вымени. Из-за прилива молока оно твердое, неэластичное, нередко отечное. Часто это наблюдается у коров, дающих более пяти тонн молока в год. Поэтому забота о вымени необходима для профилактики мастита.
Игорь Николаев
автору
Раздаивать буренок с уровнем продуктивности три тонны и меньше гораздо легче. С помощью правильного раздоя можно увеличить надои примерно на тонну за одну лактацию.
Диагностика заболевания
Для постановки диагноза «гнойный мастит» необходимо исследовать молоко больной коровы. В нем обнаруживают гной и патогенные микроорганизмы. Они составлены в цепочки, по их длине можно установить форму заболевания: при острой они короткие, при хронической – длинные.
Изменение цвета молока также характерно для гнойного мастита, у больного животного оно становится желтоватым от примеси гноя. Пить его нельзя, ни в свежем виде, ни в переработанном.
Диагностирование
В нынешнее время, сказать, что тестирование на мастит при помощи пробы отстаивания, эффективный способ нельзя. Для точного определения мастита у коровы, нужно в первые сутки после того как она отелится, сдоить молоко и отправить на анализ. Такие действия следует осуществлять ежемесячно весь лактационный период. Как говорилось выше, не все виды можно обнаружить сразу. Также следует брать анализ после того, как животное ушло в запуск, и через 2 недели после отела.
Не всегда получается отвезти молоко в специализированную лабораторию, поэтому анализ можно осуществить в домашней обстановке. Для этого понадобится:
- Набор пластинок МКП-1.
- Набор пластинок МПК-2.
- Раствор димастин, пятипроцентный.
Далее, в ячейки отцеживают молоко, и добавляют раствор димастина. Все помешивают специальной палочкой и ждут реакцию в течение 15 минут.
Первые капельки молочного продукта всегда будут содержать некие бактерии, по это причине их сцеживают в отдельную емкость. Такой процесс является правильным. Пред тем, как приступить к сбору молока для анализа в домашней обстановке, следует также немного сдоить молока в иную посудину.
О чем говорят результаты процедуры:
- Если молоко не поменялось, его консистенция остается однородной, то никаких проблем нет.
- Если в жидкости присущи сгустки похожие на желе, вероятность заболевания присуща.
- Если сгустки будут четко определятся, заболевание есть наверняка.
- Цветовая палитра оранжевого цвета не говорит об отклонениях.
- Проблемой является красноватый или малинового оттенка цвет.
Обязательно нужно определить какая форма заболевания, от этого напрямую зависят способы лечения.
Как лечить гнойный мастит у коров
Лечение начинают при первых же признаках воспаления. Назначают антибактериальные препараты, противовоспалительные, убирающие отек и снижающие болевой синдром («Мастинол», «Нитокс», «Мастисан»). Обеззараживающие препараты вводят из шприца сразу в вымя. Растворы должны находиться там максимум 4 ч, затем жидкость нужно сдоить. Дозировку средств, длительность лечения определяет ветеринар.
Поверхностные абсцессы вскрывают, убирают гной, дезинфицируют йодом или ихтиолом. Удаление нарывов при мастите способствует очищению тканей вымени, улучшению циркуляции крови в органе, восстановлению его функций.
На время лечения животное ставят в отдельное стойло, на чистую сухую подстилку. Молоко сдаивают каждые 6 ч, это предотвращает застаивание и уплотнение. После этого молоко утилизируют, ни в коем случае нельзя его примешивать к молоку, надоенному от здоровых коров. После окончания доения вымя массажируют и смазывают мазью с антибиотиками.
Как лечить
Когда корова находится в запуске, эффективнее будет воспользоваться антибиотиками. Никакой самодеятельности в том способе быть не должно, все осуществляется под контролем ветеринара.
Мастит в тяжелой форме лечат с помощью уколов новокаина (0,25%). Как часто можно делать инъекции может определить только врач. Можно собственноручно втирать необходимы мази, например, ихтиола, камфора.
Также используют для лечения мастита имеющего тяжелую форму такие препараты:
- Пенерсин А.
- Мастисан.
- Мастицид.
Они давно уже зарекомендовали себя в этой сфере.
Чтоб ввести препарат в вымя, следует воспользоваться специальным катетером. Курс лечения может длиться 3-4 дня. После 5 суток интенсивного лечения молоко допускается к приему.
Когда поставлен диагноз гнойный мастит, молоко нужно сдаивать через каждые два часа. Вымя следует обдавать холодной водой. Несколько раз в сутки (2-3) в вымя вводят равинол, стрептоцид, ихтиолу, а также марганцовокислый калий.
Какой бы вид мастит не имел, животное следует содержать отдельно от других жителей хозяйства. Также нужно и поменять рацион, отказаться на время от зелени и сочного корма. Преобладать должна пища сухого происхождения. Значительно уменьшается количество воды.
Также, в такой период следует отказаться от сдаивания машиной, перейти на ручную дойку. Выполняется это процедура 3 раза в день.
Возможные последствия
Хронический, неправильно леченный или не долеченный гнойный мастит приводит к возникновению на месте фиброзной ткани злокачественной опухоли. Чаще же часть тканей вымени утрачивает функциональность, что сказывается на молокоотдаче. Производительность коров, перенесших мастит гнойного типа, бесповоротно снижается. Таких особей в молочном животноводстве выбраковывают.
Посмотрите также
По каким причинам коровы скрипят зубами и что делатьЧитать
Животное даже может погибнуть, если не лечить острую форму заболевания. При хронической бактерии из вымени постоянно попадают в кровь и разносятся по организму, могут инфицировать другие органы и отравлять организм токсинами.
Симптомы
Симптомы можно разделить на общие и местные. Для общих характерно:
- Общее состояние становится угнтенным;
- Снижается аппетит;
- Повышается температура тела.
Местные изменения:
- Молочные пакеты увеличиваются;
- Отмечается местная гиперемия и гипертермия;
- Болезненность воспаленных желез;
- Железы плотные, несимметричные;
- Выделяемое молоко будет иметь различные примеси (гной, кровь и пр.).
Особенности симптоматики мастита в зависимости от классификации:
Серозный | Катаральный | Гнойный | Фибринозный | Геморрагический | Скрытый |
Железа отечная, покрасневшая, увеличена в размере, плотная, имеется локальное повышение температуры, общее угнетенное состояние | В молоке имеется осадок и хлопья, появляется бугристость, отсутствие болезненности и повышения местной температуры, общее состояние в норме | Уменьшение выделяемого молока, местная гиперемия и гипертермия, наличие сгустков и хлопьев и красноватый оттенок молока, повышение общей температуры, болезненность и отечность пораженной доли, образуется абсцесс, который в дальнейшем вскрывается и образует свищ | Уменьшение или прекращение выделения молока, лимфоузлы увеличены, местная и общая гипертермия, болезненность и увеличение поврежденной доли, выделение экссудата с фибрином, общее состояние вялое, снижается аппетит | Осложнение после катарального мастита, появляется вялость, повышение температуры, уменьшается количество вырабатываемого молока | Отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз можно поставить только по анализу молока |
Антибиотики в молоке: как не причинить вред здоровью?
Остатки лекарственных препаратов можно обнаружить в молоке, произведенном как на крупных заводах, так и на небольших фермах
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Антибиотики используют в животноводстве повсеместно — куры, коровы, даже рыба — болели бы гораздо чаще, если бы их не «подкармливали» препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.
Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно.
Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем.
Более 70 видов антибиотиков
– В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, — рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. — В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко — только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.
Что меняет новый техрегламент
В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина.
— Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, — говорит Светлана Шевелева. — Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского.
У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения:
1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется — анализ проводят только на заводе, куда молоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней.
2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться.
3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал.
4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком — такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально — это точно.
Чем это грозит
Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует — 36- литров, с учетом различных молочных продуктов — кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики?
По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков.
Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.
Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.
ВАЖНО
Как выбрать наиболее безопасное
Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать:
1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы.
2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество.
3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков.
Профилактика мастита:
Микротрещины в сосках являются факторами риска попадания инфекции. Чтобы нежная кожа вокруг соска была мягкой, эластичной и не пересыхала, используют втирание растительных масел на основе ланолина. Масло наносят после кормления. Перед следующим кормлением его необходимо тщательно смыть.
Для успешной профилактики мастита необходимо тщательно следить за чистотой околососковых областей груди до и после кормления. Вымытыми руками обмывать грудные железы теплой водой необходимо перед каждой процедурой кормления. Околососковая область очень нежная и склонная к трещинам и микроразрывам кожи, поэтому, после гигиенических процедур, полотенцем вытирать грудь не стоит, предпочтительнее промокнуть ее мягкой бумажной салфеткой.
Для профилактики лактостаза существует рекомендация кормить малыша по первому требованию, не соблюдая график кормления. Иногда после кормления в груди остается молоко, тогда молокоотсосом или вручную его надо сцедить. Если возникает уплотнение на участке молочной железы – необходимо аккуратно его помассировать. После массажа уплотнение обычно исчезает.
Лечение
Схема лечения сельскохозяйственных животных:
- сцеживание пораженных долей вымени;
- применение симптоматической помощи;
- использование антибиотиков.
При наличии абсцессов, гангрен и гнойного содержимого показано хирургическое вмешательство. У мелкого рогатого скота возможно удаление пораженной доли. При лечении коров использует противомаститные препараты.
Для лечения мелких домашних животных применяют следующие способы лечения:
Использование антибиотиков, симптоматических препаратов (жаропонижающиех, противовоспалительных, обезбаливающих), местные обработки, использование попоны от механических повреждений, обеспечение покоя животному, в случае, если животное кормящее, приплод перевести на искусственное вскармливание. Если консервативное лечение не дает результатов, прибегают к хирургическому вмешательству с удалением пораженных желез.
Факторы, повышающие риск образования мастита:
- Микротрещины сосков
- Чрезмерно увеличенные молочные железы
- Патологический лактостаз. Следует заметить что, лактостаз как таковой не является патологией. При массаже грудной железы, при правильном сцеживании закупорка протоков исчезает. Однако если не устранить лактостаз в течение 2-3 дней, то он становится патологическим, являясь первым признаком начинающегося мастита.
- Соски неправильной формы — втянутые или плоские, которые затрудняют сосание груди ребенком и приводят к недостаточному отхождению молока из желез
- Сопутствующие хронические инфекционные заболевания, которые не были выявлены ранее или не подвергавшиеся адекватной терапии
- Несоблюдение норм элементарной гигиены и чистоты при кормлении грудью