Каждый опытный фермер хорошо знаком с коровами симментальской породы. Многие скотоводы отдают предпочтение таким животным из-за желания повысить показатели дохода при минимальных затратах. За короткое время симменталки способны набирать очень много веса, а также давать большое количество молока. Они подчеркивают результат многолетней работы селекционеров, сочетая в себе самые лучшие качества рогатого мясо-молочного скота.
Известно, что симментальская порода относится к старейшим породам на планете, которые появились в Швейцарии и столетиями выпасались на красивейших Альпийских лугах по берегу Симма. Со временем они распространялись по европейскому континенту и обретали мировое признание. После широкой популяризации над породой начали трудитmся ведущие селекционеры, желая улучшить её качества и характеристики. В настоящее время симменталы — одни из самых популярных и рентабельных пород, которые встречаются на территории всей Российской Федерации, но самое большое количество особей сосредоточено в фермерских хозяйствах Центрально-черноземных районов.
История происхождения
При выборе подходящей породы коров для домашнего содержания, а также развития бизнеса по продаже молока и мяса начинающему фермеру следует учесть ряд важных аспектов:
- Может ли адаптироваться животное к новым климатическим условиям.
- Присутствуют ли какие-либо сложности в домашнем уходе.
- Какова продуктивность животного.
Коровы и бычки симментальской породы демонстрируют все три характеристики, являясь отличным решением для продвижения домашнего фермерского бизнеса.
Точная дата появления и родина породы, к сожалению, неизвестны. Тем не менее многие ученые придерживаются мнения, что прародителями симменталок являлись дикие быки-туры, которые однажды были скрещены с галловейской породой коров.
Однако некоторые европейские исследователи выдвигают другую теорию, считая, что представители породы были завезены в Швейцарию из Скандинавского полуострова, где и сформировались нынешние породные характеристики. Случилось это где-то в пятом веке нашей эры, правда, точных подтверждений таким данным нет. Нередко породу называют бернской, что связано с первыми упоминаниями, которые говорили о выпасе рогатого скота на берегах реки Берн.
Уже в XIX веке нескольких особей завезли в Россию, где через какое-то время они стали самыми лучшими и продуктивными животными в пяти регионах бывшего СССР. Не секрет, что швейцарское масло всегда отличалось высочайшим качеством — то же самое касается и молока, на основе которого оно изготавливалось. Тем не менее швейцарцы уделили особое внимание и качеству мясного продукта. Веками симменталов выпасали на чистом воздухе, кормили сочной горной травой. В результате удалось вывести отличную породу, дающую вкуснейшее молоко и качественную говядину.
Требования к содержанию
Симментальская порода коров привычна к спартанским условиям горной местности. В регионах с холодным климатом (Белоруссия, Урал, Сибирь) зимой животных держат в коровниках с температурой воздуха 10-12 градусов, при появлении свежей травы переводят на пастбища. На юге Украины и России стойловый период сокращают вплоть до круглогодичного беспривязного содержания.
Для получения максимума продукции скот должен получать разнообразные качественные корма, включая сочные (силос, корнеплоды). Крепкий костяк правильно формируется при достаточном наличии в кормах кальция и фосфора.
Галерея: симментальская порода коров (25 фото)
Характеристики симментальской породы коров
Чтобы расширить своё представление о породе, следует внимательно изучить основные её характеристики и достоинства.
В основном эту разновидность классифицируют как мощную, крупную и мускулистую. Коровы обладают мускулистыми ногами, которые необходимы для легкого выдерживания столь внушительного веса. Голова довольно крупная, а рога слегка загнутые. Шея средней длины переходит в широкую и крепкую грудь.
Быки обладают характерным мускулистым подгрудком. Также у них длинный и толстый хвост, на конце которого расположена пушистая кисточка.
В описании породы упомянуты такие характеристики:
- Размеры животного. Взрослая корова или бык вырастает до 145−150 сантиметров в холке при длине тела 160 сантиметров.
- Вес. Вес коров может достигать 600 килограммов, в то время, как быки набирают около 900−1 тыс. килограммов.
- Окрас. У симменталов красивый кремово-белый или красновато-белый окрас на спине, белая голова и яркая морда. В области живота, вымени и ног чаще всего сосредоточены белые тона. Шерсть по-особому мягкая на ощупь и густая.
Среди отличительных особенностей выделяют такие:
- Мощные прямые, ровно и правильно поставленные ноги.
- Розовые копыта, веки и нос.
- Короткая шея.
- Крупное туловище, глубокая и неширокая грудь.
- Крупное вымя, которое подчеркивается крупными передними сосками.
- Загнутые вперед рога.
- Кожа тяжелая, гибкая и упругая.
- На длинном хвосте присутствует большая и толстая кисточка.
- Хорошо развитые мускулы.
Продуктивность
Показатели продуктивности можно разделить на три группы:
- Надой.
- Количество мяса.
- Отел.
Производительность надоя достигает 3−5 тонн натурального продукта в период лактации. Точные показатели определяются зоной, где разводят животных. За 15 лет жизни взрослая корова даёт около 52 тонн молока с жирностью 4%. Были случаи, когда удавалось добиться лучшего надоя в 6 тонн молока жирностью 5,5%, а также 8 тонн продукта с показателями жирности 5,5%.
Что касается количества мяса, то уже годовалые быки весят около 400 килограмм. Практически каждый день они набирают от 1 до 1,5 килограмма массы. Вкусовые качества мяса превосходны. Оно очень мягкое, нежирное и вкусное, с характерной структурой негрубого волокна. Одна корова даёт около 55% мяса. Этот же показатель у быков достигает 65%. За счёт стремительного роста и способности быстро набирать вес представители породы могут стать очень ценным источником говядины.
Бычки и телята
Телята появляются на свет очень крупными и сильными. Они сразу встают на ноги. Неделю малыш находится с мамой, потом его переводят к другим телятам. Месячных детенышей поят молоком 2 раза в день. Они хорошо растут. Самочки в день набирают до 700 г веса, самцы – до 900 г. Через полгода их вес увеличивается в 4 раза. К 8 месяцам молодое поголовье достигает в весе 500-600 кг. Именно в этом возрасте можно оценить все мясные характеристики породы. Бычков на мясо сдают в полтора года. Зрелый племенной бык, при росте 150 см, может весить 1000-1300 кг. Чистый выход мяса составляет 65-66%.
Достоинства породы
При поиске описаний породы можно найти множество достоинств, которые характерны лишь для этих удивительных созданий. Из недостатков упоминается лишь большое содержание костей в мясе. Преимущества:
- За счёт хорошего аппетита и подвижного образа жизни порода практически не поддаётся заболеваниям.
- Высокий выход молока и мяса.
- Телята-симменталы не нуждаются в особом уходе и сложном кормлении, при этом их выживаемость очень высокая. При длительном кормлении материнским молоком можно существенно снизить расходы на покупку или заготовку другого корма.
- Прибавка веса происходит очень быстро, поэтому симменталы вполне заслуживают названия «мясные».
- Характер животных очень спокойный и тихий, поэтому проблемы при домашнем разведении отсутствуют.
- Для симментальских коров не характерно такое распространенное заболевание, как мастит. Связано это с генетической устойчивостью к болезни.
- Коровы превосходно адаптируются к любым климатическим условиям. Они способны жить и в жарком климате, и в холодном.
- Животные отлично скрещиваются с любыми другими породами, например, голштинами.
- Качество молока непревзойдённое. При небольшой жирности оно содержит очень много белков, поэтому подходит для сыроварения.
- Продолжительность жизни довольно большая, достигает 15 лет. При этом высокая продуктивность надоя молока присутствует на протяжении всей жизни, а самые лучшие показатели жирности отмечаются во время девятой лактации. При этом больше всего молока удаётся собрать в течение пятой и шестой лактации.
Симменталы молочной направленности
Эта порода коров уникальна своей универсальностью. Телят породы симментал можно растить не только на мясо, эти буренки при правильном уходе могут показать высокую молочную продуктивность. Очень удобно то, что коровы прекрасно адаптируются к любому климату. Многие породы в жару скидывают молоко, а симменталы удерживают удой. Они менее чувствительны к некоторым заболеваниям, чем другие животные.
Молоко у симментальских коров обладает высокой жирностью, из него получается много творога, сыра, масла. Делают из него и потрясающую сметану. Фермеры, которые держат таких коров у себя дома, говорят, что нередко в банке отстаивается более 1 литра сливок. Но чем продуктивнее симментальская корова, тем больше она ест. На одном сене и воде хороших удоев от этой буренки не получить.
Читать так же: Порода свиней дюрок: фото, описание, характеристика, отзывы
Для повышения молочной продуктивности в рацион симментальских коров включают жмыхи, шроты, ячмень. Если хозяин не может самостоятельно составить план питания для своей буренки, то он может купить готовый комбикорм. Симменталкам, которые показывают высокую продуктивность, в рацион обязательно включают премиксы.
Как содержать коров-симменталок в домашних условиях
Если вы намерены заниматься разведением КРС (крупного рогатого скота) на своём хозяйстве, обратите внимание на уникальную разновидность коров — симментальскую породу. Особые условия содержания и разведения этим животным не требуются. Достаточно выпасать их на лугу и своевременно доить. Что касается частоты и длительности дойки, то такие параметры определяются с учетом индивидуальных особенностей.
После рождения потомства молодую корову доят примерно два раза в сутки. Более взрослые особи нуждаются в трёхразовом или даже четырёхразовом доении. Старайтесь придерживаться чёткого режима — это позволит избежать многих неприятностей. Корова научится пунктуальности и будет самостоятельно возвращаться домой ко времени дойки, стараясь увлечь остальное стадо за собой. Доить симменталок можно ручным путем или же с помощью специальных доильных аппаратов.
Важные особенности ухода и разведения
Хотя серьезные сложности в уходе за этими представителями породы крупного рогатого скота отсутствуют, некоторых тонкостей всё-таки нужно придерживаться.
Первый отел происходит в 2,5 года, при этом интервал между родами превышает 12−14 месяцев.
За каждый день жизни животное набирает до 1 килограмма веса, поэтому кормить его нужно обильно и качественно. Чтобы откорм на мясо был успешным, важно правильно составить меню. В рационе симменталов должна присутствовать вареная кукуруза, которая смешивается с водой. Среди важных составляющих правильного рациона — сена в количестве 1−2 тюка за день, а также комбикорм — 2−3 килограмма на одну голову. К тому же животных нужно кормить сочными кормами, корнеплодами и жмыхом.
Из-за неприхотливости в выборе еды выращивание телят не составляет труда. Маленькие создания быстро адаптируются к новым условиям и не требуют сложного ухода.
Скорость и продуктивность роста определяется многими причинами. Если уход соответствует установленным правилам, за одни сутки телёнок набирает около 1 килограмма веса. Что касается отёлов, то они происходят очень легко и без осложнений. Показатели смертности ниже среднего, поэтому успех разведения поголовья очень большой. Рождаемость очень высокая, при этом присутствует великий процент появления близнецов.
Тонкости разведения молодняка
Половая зрелость у крупного рогатого скота наступает в возрасте 18-20 месяцев, после чего животных можно готовить к случке. Затягивать с первой случкой нетели не следует, так как это негативно сказывается на возрасте всего стада и часто приводит в яловости. Спаривают коров в период охоты, длиться он зачастую 1-20 часов, оплодотворение проводят дважды, с интервалом в 10-12 часов. Если корову оплодотворить не удалось, следующий благоприятный для этого период наступает не ранее чем через 20 дней.
Спаривание скота бывает двух типов: естественное и искусственное. При искусственном используют всевозможные смеси из семени разных бычков, при естественном — спаривание проводят дважды, с разными самцами. Такой приём помогает получить качественное и жизнеспособное потомство и помогает избежать ранней смертности молодняка.
Стельность у симментальских коров зачастую продолжается около 280 дней. Для контроля развития потомства в утробе, создают специальный календарь, где отмечают любые физиологические изменения во время стельности. В период беременности корова не требует особого ухода, но за 50-60 дней до отёла её активно подготавливают к родам. Для этого животное полностью переводят на сухой корм, со всевозможными витаминно-минеральными подкормками, а также уменьшают воду в его рационе на 25-30%. Также в этот период стельным животным противопоказан выгул, поэтому их зачастую до родов содержат в стойле.
Отёл проводится в специально отведённом и сухом помещении. Перед появлением молодняка его тщательно очищают от экскрементов и дезинфицируют 3% раствором марганцовки. На пол кладут чистую подстилку, поверх которой устилают мешковину. Длятся роды зачастую не больше 30 минут, после чего корова самостоятельно очищает телёнка от околоплодных вод. Пуповину следует обязательно перерезать при помощи ветеринара, во избежание инфицирования новорождённого.
После отёла телята нуждаются в осмотре: ветеринар определяет, как выглядят их слизистые и внешние покровы, а также замеряет пропорции тела. Первые несколько дней новорождённый вместе с матерью находится в чистом, тёплом и сухом помещении. После этого корову и телёнка из родильного помещения переводят в специальное стойло, где они находятся вместе на протяжении нескольких месяцев.
Первые две недели телёнок питается молозивом — особым секретом из вымени. Оно восполняет дефицит организма в нужных веществах, а также активизирует рост и развитие тела. Спустя 2 недели молодняк постепенно переводят на сено, а через месяц порциями по 100-200 г постепенно вводят в рацион сочные корма и комбикорм. Чтобы избежать развития всевозможных инфекционных поражений, телёнку не менее 2-3 раз в неделю чистят шерсть, а также регулярно меняют подстилку. В возрасте 120-150 дней телят отлучают от матери.
Важно! Коррекция рациона после родов также требуется и корове. На протяжении недели её выкармливают исключительно измельчённым и пропаренным сеном, а также нарезанными овощами, чрезмерно грубая пища в этот период может не усвоиться её организмом