Киви является интересным экзотическим фруктом, который многим приходится по вкусу. Оно растет в виде лозы, поэтому его можно выращивать как декоративное растение. Если создать комфортные условия, оно не только украсит интерьер, но и будет регулярно приносить сочные плоды. В нашей стране такое растение, как киви, можно вырастить в домашних условиях. А если за ним правильно и регулярно ухаживать, то можно добиться неплохого урожая фруктов.
Вырастить киви можно в горшке на подоконнике, освещенном солнечными лучами. Для успешного возделывания в домашних условиях нужно купить один киви, собрать семенной материал, посадить и ухаживать, соблюдая правила.
Условия для выращивания киви дома
Родина киви – Китай, второе его название – китайский крыжовник, и по описаниям он реально напоминает эту ягоду. Это тропическое растение относится к плодоносящим лианам.
Вырастить киви дома – увлекательное хобби на несколько лет
Его дальним родственником является виноград, поэтому к нему применяется аналогичная технология выращивания. Обе культуры любят много солнца и тепла, размещают их на хорошо освещенных подоконниках, исключив сквозняки.
- Следует избегать прямых солнечных лучей, так как они могут вызвать ожоги на листве, свет должен быть рассеянным. Оптимальный вариант – вертикально направленное искусственное освещение.
- По мере развития лианы горшки следует раз в две недели поворачивать на 10-12 градусов для формирования силуэта и густой, равномерной кроны.
- Киви – двудомная культура, поэтому для успешного домашнего разведения нужно иметь мужское растение и не менее пяти женских.
- При благоприятных условиях киви цветет и плодоносит через 3-4 года после посева. Цветки крупные диаметром 4-5 см, состоят из 6 лепестков.
- Определить пол можно, когда растение зацветет. При выращивании из семян 80 % сеянцев мужского пола, поэтому рекомендуют сажать несколько экземпляров.
- Период цветения приходится на май, длится 7-10 дней. После чего образуются завязи, которые активно развиваются до появления плодов. Сбор начинают, когда они легко снимаются с лозы – это признак созревшего фрукта.
- Начало периода созревания приходится на сентябрь, длится долго, поэтому урожай можно собирать продолжительное время.
Собранные киви могут лежать около 5 месяцев, если их срывать не до конца созревшими, твердыми при нажатии. Длительное хранение осуществляется в холодных помещениях с температурой от 0 до +6 градусов.
Как заказать цветы с доставкой?
Выращивание киви. Сорта киви. Посадка киви и уход Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви, которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.
Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход, то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!
Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.
Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви, будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.
Происхождение киви
Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.
Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.
Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.
Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата. Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера. Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.
Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.
Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.
Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.
Сорта киви
Сорт киви «Хейвард»
Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.
Сорт киви Хейвард
Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.
Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.
В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.
Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.
К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.
Сорт киви «Бруно»
Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.
Сорт киви Бруно
Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.
Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму. Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев. При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.
Сорт киви «Монти»
Сорт киви Монти
В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.
Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.
Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.
Сорт киви «Аббот»
Сорт киви Аббот
Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.
На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.
При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.
Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства.
Сорт киви «Аллисон»
Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.
Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.
Сорт киви «Матуа» (мужской)
Сорт киви Матуа
Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.
Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.
После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.
Сорт киви «Томури» (мужской)
Сорт киви Томури
Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.
При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.
Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.
Посадка киви
Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.
Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке. Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться. Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.
Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды. После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс. Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.
Уход за киви
Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.
Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.
Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками. Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом. Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.
Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.
И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С. Главное это желание.
Выращивайте киви себе в удовольствие!
Отлично(2)Плохо(0)
Видео как вырастить киви в домашних условиях
Помните, что первый урожай придется ждать несколько лет. Обычно, с момента посадки проходит более 5 лет. Однако, если вы все сделаете правильно, урожай порадует вас и ваших гостей своим насыщенным экзотическим вкусом.
- Для разведения комнатного киви нужно купить спелый плод без видимых дефектов.
- Подготовить нейтральную или слабокислую почву, которая предназначена для лиан или цитрусовых. Она продается в цветочных магазинах.
- Можно приготовить почвосмесь своими руками, смешав в равных долях торф, очищенный речной песок и чернозем. Этот субстрат используют и при пикировании с небольшими корректировками в пропорциях.
- В качестве емкости для посадки желательно приобрести мини-тепличку.
- Для дренажа следует заготовить керамзит мелкой фракции.
Киви для беременных
Польза фрукта видна на примере беременных или кормящих мам. Полезные свойства киви для беременных выделяют в их лечебной способности, которая защищает малыша в процессе формирования его в утробе.
Киви содержит в себе фолиевую кислоту, которая так важно в момент вынашивания ребенка и формирования нервной трубки плода.
Помимо того, в составе имеется витамин D, который все чаще начали использовать в качестве профилактики онкологических образований.
Данный факт очень важен, ведь во время беременности женский иммунитет очень ослаблен, что может говорить о риски появления опухолей.
Подготовка семян киви к посадке
Начинать процесс лучше ранней весной. В это время наблюдается самая высокая всхожесть. Учесть следует, что в естественных условиях лиана произрастает в регионах с теплым и долгим летним сезоном, поэтому нужно, чтобы ей было комфортно.
Посадочный материал легко получить, купив в магазине спелый плод без вмятин, гнили и дефектов. Сорт не имеет значения, можно брать с гладкой или ворсистой поверхностью. Они одинаково хорошо подходят для домашнего выращивания.
Пошаговая инструкция как подготовить семена к посадке:
- Сначала извлекают из плода не менее 20 косточек.
- Их нужно аккуратно, не повредив кожуру, очистить от мякоти, иначе ее остатки в земле начнут гнить. Чтобы облегчить процесс, мягкую часть стоит размять в кашицу, залить горячей водой и тщательно перемешать.
- Смеси дают отстояться: семечки сами всплывут на поверхность, вам останется только их собрать.
- Полученные семена раскладывают на салфетку и дают просохнуть в течение нескольких часов.
Как подготовить семена киви к посадке
Затем приступают к их проращиванию:
- В блюдце кладут вату или сложенную в несколько слоев марлю и наливают воду, чтобы материал хорошо пропитался влагой, но не заливают. При переворачивании емкости жидкость не должна вытекать.
- Создают эффект парника: посев накрывают пленкой или стаканчиком и помещают в теплое солнечное место на 7-10 дней. Пленку на ночь желательно убирать.
- Ежедневно нужно добавлять немного жидкости, поддерживая необходимую влажность. Лучше обрызгивать посевы распылителем.
Как чистят и едят киви
Многие не знают, но у клубничного персика съедобная кожура. Мало того, даже рекомендуется есть плод целиком, так как в кожице много полезной для организма клетчатки. Она обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Ее употребление прочищает кишечник.
Перед тем как есть киви, нужно тщательно промыть кожицу, затем хорошо потереть ее полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрезают твердую часть в основании, там, где была плодоножка. Все остальное можно кушать. Большинство читателей задастся вопросом: Как есть мохнатую шкурку, это же противно?! На самом деле, при соприкосновении с языком неприятных ощущений не возникает. Конечно, не каждый рискнет положить в рот волосатый плод по чисто эстетическим соображениям, но все, как говорится, на любителя.
Но и из этой ситуации есть выход. Оказывается, селекционеры из Испании уже получили немохнатый сорт киви. Визуально он выглядит, как виноград: небольшие ягодки с гладкой кожицей. Называется сорт Кивиньо.
Те, кто пока не готов к таким экспериментам, будут чистить киви, как и раньше, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда во время удаления шкурки мякоть выскальзывает из рук, по которым стекает липкий сок. Потом плод приходится ополаскивать, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться специальной ложечкой для киви, которую придумали дизайнеры. Она имеет зубчики с одной стороны, которые облегчают изъятие мякоти.
Благодаря этому приспособлению, употребление киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала с верхушки срезают небольшую часть кожицы. Затем подводят ложку зубчиками под кожуру и аккуратно проворачивают. Можно вращать не ложку, а плод. Благодаря вращению, ложка погружается все глубже, в конце шкурка отделяется полностью, а в руке остается очищенная ягода. После этого мякоть нарезают пластинками или кусочками (в зависимости от способа употребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — небольшие кубики. Также можно кушать киви отдельно, постепенно выбирая ложечкой мякоть из кожуры (наподобие яйца всмятку).
https://youtube.com/watch?v=F5gqKdRCxfM
Посадка и выращивание сеянцев
Спустя неделю появляются первые ростки. Когда семена проклюнутся, будут иметь вид тонких белых корешков, их пересаживают в горшки. На дно насыпают дренажный слой из керамзита. В качестве грунта используют покупную почвосмесь из магазина для тропических лиан, цитрусовых или приготовленную по описанному выше рецепту. Перед применением почву следует пролить кипятком или подержать два часа на водяной бане для обеззараживания.
- Засыпав грунт в горшки, нужно сделать ямки глубиной 5-10 мм и положить в каждую лунку по 2-3 проросших семени. Посадку покрывают слоем земли, не утрамбовывают, чтобы ростки могла свободно проклюнуться. Далее посев поливают, накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта и ставят в хорошо освещенное теплое место. Можно высадить в мини-тепличку.
- Нужно следить, чтобы почва была всегда влажной. Если она пересохнет, сеянцы погибнут. Для увлажнения можно использовать пульверизатор или поставить емкость с посевом в поддон и наливать в него воду. Спустя 3-6 дней появятся первые ростки. С этого момента их необходимо приучать к свежему воздуху, снимая на некоторое время покрытие. С каждым днем проветривания следует увеличивать.
- Регулярно нужно выполнять прореживание. На первоначальном этапе удаляют слабые всходы, выдергивая их, чтобы освободить пространство для сильных экземпляров. В дальнейшем корневая система быстро развивается, поэтому вырывать нельзя, правильнее состригать лишние саженцы.
- Киви, достигшие в высоту 10-12 см, у которых появилось по 3-4 настоящих листочка, пересаживают в отдельные емкости. Состав почвы для пикировки такой же, как для посева, но должен содержать меньше торфа и больше дерновой земли. При пересадке действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить слабую корневую систему, которая у семейства лиан находится у самой поверхности.
Выбор посадочного материала
Первая задача любого садовода – определиться с посадочным материалом. Собственную лиану киви можно вырастить одним из двух способов: посадкой черенка или же выращиванием саженцев из семян. Каждый из них имеет определенные достоинства и недостатки, но в любом случае получится обзавестись собственным киви, которое будет радовать дома.
Черенки
Основное достоинство черенков – высокая скорость роста (по сравнению с выращиванием из семян). А сложность заключается в поиске подходящей веточки для посадки. Найти посадочный материал не так легко даже в южных регионах страны.
Как производится посадка? Действовать нужно так:
- Нарежьте полученную ветвь на небольшие участки. На каждом из них должно быть по 2-3 (или более) почки.
- После этого нужно сделать раствор корнеобразователя (средство можно приобрести в любом специализированном магазине и развести по инструкции). В него опускаются черенки с образовавшейся корневой системой. Выдерживать на протяжении 1-2 дней.
Вот и все, осталось посадить черенок с корешками в открытый или закрытый грунт.
Семена (косточки)
Выращивание киви из семечка (косточки) не менее сложная задача, но более затратная по времени. Главное достоинство – простота приобретения посадочного материала. Его можно отыскать в любом специализированном магазине. Минус, как было сказано ранее, – это временные затраты. Придется достаточно долго ждать момента, когда семена достигнут нужного размера для посадки в грунт. Помимо этого, уход за ростками ввиду их хрупкости сложнее, чем за черенками.
Как проращивать семена? Делать это необходимо в теплом месте. Лучше всего задействовать мини-парник или теплицу (хотя бы самодельную). Проще всего сделать мини-парник из миски, пленки и влажной тряпочки. В емкость теплицы нужно выложить семена и дождаться их проклевывания. Далее семечки высаживаются в специальный ящик для рассады (можно приобрести в специализированном магазине) на глубину не более одного сантиметра. Сверху ящик нужно накрыть или пленкой, или пластиковой крышкой.
Периодически пленку или пластиковую крышку нужно снимать, чтобы проветрить семена.
Обычно семечки всходят спустя 6-8 дней после высадки. Далее их следует обязательно проредить. Процедура предполагает избавление от слабых экземпляров. Продолжайте выращивание ростков до момента, когда их высота станет хотя бы 10-12 сантиметров. Затем следует пересадить каждый росточек в отдельный горшок или же в открытый грунт.
Очень удобно извлекать проросшие семена из грунта с помощью пинцета. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить молодое растение.
Можно получить посадочный материал и непосредственно из плода. Для этого действуйте так:
- Возьмите половинку фрукта (отдавайте предпочтение спелым). Извлеките из него семена (хотя бы около 20 штук). Их следует освободить от мякоти. В этом деле поможет пинцет. А также можно опустить мякоть в стакан воды: косточки отделятся и всплывут.
- Промойте семена посредством марли и проточной воды. Желательно повторить промывку несколько раз, особенно если мякоть никак не удается удалить.
- Как только семена будут чистыми, выложите их на блюдце и оставьте на два-три часа для просушки.
- Следующий этап – проращивание. Для этого выложите в блюдце кусочек ватки, смоченный горячей водой. Сверху положите семена. Установите блюдечко в солнечное место и укутайте пленкой. Ночью пленку убирают, а утром ватку вновь смачивают горячей водой и повторно организовывают парник.
Росточки появятся спустя семь-десять дней. Пересаживать их в грунт можно после появления белых корешков.
Вегетативное размножение
Кроме семенного способа, размножать киви можно вегетативно. Начинают процедуру прививания других сортов, когда растение достигнет двухлетнего возраста. К этому времени оно подрастет и окрепнет.
Прививают тремя способами:
- расщеп зеленым отростком;
- окулировка;
- расщеп с одеревеневшим черенком.
Выращивание киви
Укореняют саженцы киви в торфяных горшочках, далее их высаживают в открытый грунт или помещают в просторную емкость. Ее глубины должно быть достаточно для развития корневой системы. Можно выращивать киви, укоренив черенки. Недостаток метода – низкая всхожесть.
Уход такой же, как за растениями, выращенными из семян. Когда отросток окрепнет, войдет в стадию активного роста, ему не страшны перепады температур, он легко адаптируется к окружающей среде.
Главные требования к выращиванию
Несмотря на простоту процесса выращивания киви дома, все же необходимо соблюдать определенные правила, к которым относятся – терпение, забота и аккуратность. Основная масса цветоводов пользуется следующими вариантами выращивания киви:
- семенами;
- придаточными почками корневища;
- черенками.
Каждый из перечисленных методов отличается собственными тонкостями, плюсами и минусами, которые будут рассмотрены чуть ниже. Тем не менее, имеются основные требования, касающиеся выращивания киви. Не каждый знает, что это растение – дальний родич винограда. По этой причине здесь применяется идентичный метод по выращиванию.
Рассматриваемое растение относится к свето- и теплолюбивым культурам. Иными словами горшок с киви следует устанавливать на месте с прекрасным освещением, где совершенно отсутствуют сквозняки. Одновременно с этим не нужно забывать, что листья киви способны получить серьезные ожоги от сильных солнечных лучей. Значит, свет должен попадать на растение под углом.
Самое оптимальное – это искусственное освещение, располагающееся вертикально. На разных стадиях развития киви, горшок с растение потребуется поворачивать по часовой стрелке. Проделывать такую процедуру следует 1 раз в 2 недели. Благодаря этому культура станет прямой, с равномерной и густой кроной. Как отмечалось в самом начале, киви относится к двудомным растениям. Иначе говоря, для получения плодов нужно иметь пару женских и одно мужское растение. Когда культура выращивается посредством семян, то порядка 80% растений являются мужскими особями. По этой причине семечек должно быть как можно больше.
Как ухаживать за комнатным киви
Чтобы растение выросло здоровым и красивым, нужно знать, в каких оно условиях пребывает в естественной среде и дома создать ему похожие. Киви любит влагу. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, хозяин должен постоянно увлажнять грунт.
Как правильно поливать
Необходимо позаботиться о равномерном поливе. Лучше пользоваться для этого не лейкой, а разбрызгивателем для увлажнения всей поверхности земли. Желательно подсчитать, сколько нажатий пульверизатора потребовалось, чтобы каждый раз объем жидкости был одинаковый. Киви не любит сухой почвы, но и при застое влаги у него может сгнить корневая система, что приведет к гибели растения.
Поливают лианы только отстоявшейся водой комнатной температуры. В весенне-летний сезон частота увлажнений составляет 2 раза в неделю, в осенне-зимний период потребность в жидкости меньше, поэтому полив сокращают до 2-3 раз в месяц. В жаркую погоду киви опрыскивают каждый день.
Прищипывание
Верхушку желательно иногда прищипывать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. От этой процедуры растение будет крепнуть. Киви нуждается в длинном световом дне, поэтому размещать горшки лучше на южных окнах. Если естественного освещения недостаточно, нужно обеспечить искусственное с помощью люминесцентной лампы. Зимнюю подсветку располагают горизонтально.
Внесение удобрений
Чтобы иметь здоровое и красивое растение, нужно его регулярно подкармливать органическими удобрениями – биогумусом и компостом. Вносят их ежегодно весной 2-3 раза, чтобы киви получило максимальное количество питательных веществ во время вегетативного развития.
Домашний киви на остекленном балконе
В летний сезон подкормку комплексными минеральными подкормками выполняют с периодичностью раз в 7-10 дней. Во время плодоношения киви в дополнительном питании не нуждается.
Если выносить горшки на свежий воздух, нужно помнить, что лианы не любят сквозняков и резких снижений температуры ночью. Это может пагубно сказаться на их развитии. Необходимо следить за климатическими условиями.
Технология посадки
Технология выращивания киви отдельно разработана для культур, которые сажаются в доме, и предназначенных для открытого грунта. Если на этапе получения ростков из семян совершить ошибки, то, даже если растения не погибнут, они не будут отличаться качеством и, следовательно, хорошими показателями урожайности.
В домашних условиях
В домашних условиях на своем подоконнике вырастить киви из семечек можно, посадив их в горшок с подходящим грунтом. Для получения семечек надо взять спелый фрукт и выскрести из него немного мякоти. Эту массу надо промыть, чтобы отделить семена от мякоти. Далее их кладут на влажный ватный диск и, накрыв пакетом для создания эффекта теплицы, ставят в теплое место. Важно постоянно следить за влажностью, так как если произойдет пересыхание посадочного материала, он не прорастет и все придется начинать заново. Когда появляются проростки, семена высаживают в грунт, который состоит из 1 части питательной садовой земли, 1 части почвы для рассады универсального назначения и 1 части песка. Заглублять сильно семечки не нужно, можно даже просто оставить на поверхности влажной почвы. Посуду с ними накрывают полиэтиленом для создания условий теплицы.
Когда семена наклюнулись, можно уже их садить
Как только покажутся всходы , полиэтилен убирают, так как чрезмерная влажность для молодых ростков опасна. Она может привести к их гибели из-за замокания. Важно постоянно следить за тем, чтобы земля не пересыхала, но и не была слишком влажной. Длина светового дня для рассады киви имеет большое значение и должна быть не менее 18 часов. Для досвечивания лучше всего использовать специальные фитолампы, которые обеспечивают оптимальные для растений световые лучи, стимулирующие рост и позволяющие предупредить появление болезней.
Пикировать рассаду следует после появления 2 настоящих листочков. Процесс этот для киви проходит так же, как и для любой рассады. Отбираются только крепкие и сильные ростки, а слабые отбрасываются. При рассаживании нужно стараться не травмировать корни, так как они отличается особой нежностью и при повреждении не смогут восстановиться.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! В почву в горшочках, в которые пикируются растения, следует подмешать немного компоста в качестве удобрения.
Сажать маленькие ростки сразу в большие контейнеры нельзя, их объем следует увеличивать по мере роста лианы. Если же в горшке будет слишком много пустого неиспользуемого пространства, то почва начнет закисать и цвести, что в конечном итоге приведет к гибели киви.
Посмотрите также Актинидии коломикта: описание сорта и особенности выращивания
Когда появляется 5–6 листочков, можно пересаживать в открытый грунт.
После рассаживания растения подкармливают раз в 14 дней на протяжении всего периода вегетации, с марта по сентябрь. Необходимую длительность светового дня обеспечивают использованием фитоламп даже в летний период. При желании в теплое время можно выносить киви из дома на улицу. Опрыскивать в летний зной их надо каждый день.
Как и любая лиана, киви нуждается в опоре. Она нужна не только крупным растениям, выращиваемым в открытом грунте, но и растущим на подоконнике. Для большей декоративности выбрать лучше опору-арку.
В открытом грунте
Выращивать киви в отрытом грунте из косточки можно только в том случае, если выбран холодостойкий сорт. Вначале надо получить рассаду киви, а в грунт посадить уже подращенные саженцы. Рассаду выращивают аналогично тому, как это делают для получения лиан, которые будут комнатными. Исключением является только то, что за неделю до того, как она будет высажена на постоянное место, рассаду начинают закаливать. Для этого киви выносят на улицу вначале на 30 минут и постепенно увеличивают время пребывания на открытом воздухе до 6-8 часов. Также если рассада не высокая, можно не организовывать для нее опоры до того момента, как она будет высажена на постоянное место.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Не следует пытаться сформировать из молодой лианы дерево, так как это противоречит природе растения и негативно скажется на нем.
Рассаду высаживать надо в таком месте, где растения будут защищены от ветра. Оптимально найти для киви участок около южной стены дома, но только чтобы на растение не попадала текущая с крыши вода. На одну мужскую лиану сажают до 5 женских. Если же их будет больше, то качественного опыления получить не удастся и это негативно скажется на урожайности культуры.
Корневая система растения поверхностная, поэтому ему не требуется глубокой ямы. Для крупных саженцев будет достаточно выкопать яму глубиной в 50 см. Такой же должна быть и ее ширина. Оптимальными для культуры являются дренированные питательные почвы. Из-за этого перед посадкой саженцев в яму насыпается битый кирпич для дренажа, а сверху – перегной.
При посадке растения важно следить за тем, чтобы его корневая шейка не оказалась заглублена. Она должна находиться на высоте 3 см над уровнем почвы. Если же ее засыпать, то растение погибнет.
Так как лиана является крепкой и отличается большой скоростью роста, то для нее необходимо организовать прочную шпалеру сразу же, как она будет высажена на постоянное место. С этой целью можно использовать натянутую между столбами сетку, проволоку между опорами или веревки. Также можно устроить и деревянные опоры, как для вьющихся декоративных культур. Так как в регионах с особенно холодным климатом на зиму лиану надо будет укрывать, пригибая к земле, стоит позаботиться о том, чтобы опору было легко освободить от плетей.
Особенности выращивания в разных регионах России
Выращивать в саду или в теплице киви можно в разных регионах России. Способность ряда сортов переносить без укрытия холода до -20 градусов, а под укрытием – до -30 градусов, позволяет сажать растение не только в Краснодарском крае с его мягким, теплым климатом, но и в Средней полосе России, а также некоторых районах Урала и Сибири.
Укрывание на зиму соломой
В теплом климате киви сажается в открытый грунт и выращивается на крепкой шпалере, с которой на зиму не снимается. При этом сбор плодов продолжается до середины осени. Цветение на юге у лианы начинается рано, а урожайность оказывается значительно выше. В то же время из-за сильного летнего зноя потребуется постоянно следить за увлажненностью почвы, так как ее пересыхания лиана не переносит. Иногда даже проводят вечернее опрыскивание культуры, чтобы ее листья не страдали от пересушивания.
В регионах с умеренным климатом, таких как Средняя Полоса России, киви может также выращивать в открытом грунте. Однако это осуществимо только при условии, что на зиму, для зимовки культуры, делается особый короб-теплица, который защитит растение от холода без снятия с опор. Это позволит меньше травмировать лиану, для которой нарушение ее положения является стрессом, и при этом уберечь ее от обмерзания. Для этого растение высаживается около стены дома, к которой в дальнейшем и монтируется укрывной короб. Такой вариант посадки позволяет не только получить полезные плоды, но и украсить дом, так как киви создаст красивую зеленую стену.
В северных регионах, где зимой отмечаются сильные морозы и холода начинаются рано, выращивать киви на даче при желании можно, но для этого лучше всего использовать теплицу. В ней растение успеет дать максимальный урожай, так как плоды будут созревать, даже когда уже начинается падение температуры. Зимой же дополнительно, для сохранения киви, потребуется обеспечить укрытие лианы со снятием ее с опоры. Тогда в условиях теплицы и при дополнительной защите от холода лиана не погибнет и сможет дать в следующем сезоне хороший урожай.
Нюансы выращивания киви в домашних условиях
Для получения высокого урожая кусты следует правильно разместить. Они требуют значительного пространства, поэтому их лучше выращивать на остекленном балконе или утепленной лоджии. Нужно организовать подпорки, по которым растение будет подниматься. Плетями можно декорировать помещение. Длина веток киви порой достигает 7 метров.
- Если веранда, балкон или лоджия не утеплены, либо лиана растет на даче в открытом грунте, ее готовят к зимовке. Сначала подрезают побеги. Затем снимают со шпалер, укутывают, чтобы уберечь от морозов. Весной после пробуждения начнут активно расти новые отростки.
- Выращивая культуру на балконе, следует позаботиться об опылении, если есть желание иметь плоды. В природе это делают насекомые, в домашних условиях приходится опылять самостоятельно. При значительном количестве мужских лиан можно на них привить женские черенки, это даст возможность иметь плоды. На каждое растение мужского пола должно приходиться 5-6 женских. Если пропорции не получается соблюдать, лучше сделать прививку. Приживаются отростки быстро, это значительно повысит урожайность.
- Уделять внимание следует здоровью лианы, регулярно делая осмотр листьев. Это даст возможность вовремя обнаружить грибок и очистить от него растение. Заразиться вредителями киви может от соседей, поэтому его лучше ставить подальше от других культур.
- Осенью у лианы удаляют ветки, которые уже плодоносили. Эта процедура способствует омоложению, так как на месте старых побегов отрастают новые. Благодаря регулярному обрезанию урожайность сохранится на долгие годы.
Теперь каждому желающему понятно, чтобы вырастить киви дома, нужно купить зрелый и мягкий плод в ближайшем супермаркете, промыть от мякоти семена. Потом, прорастить их в воде, высадить в грунт и хорошо заботиться о саженце, поливая, подкармливая каждый год биогумусом, перегноем. Правильный уход за киви гарантирует получение хорошего урожая через несколько лет. Удачи!
Общие рекомендации
Рационально придерживаться общих рекомендаций:
- Регулярно подрезайте саженцы хотя бы до появления первых плодов. Это важный процесс, который и обеспечивает нормальное плодоношение
- Для контроля общего размера растения также будет полезна обрезка.
- Исключите пересушивание земли, так как это приведет к увяданию растения. Постоянно увлажняйте грунт водой, а также пользуйтесь разбрызгивателем.
- При выращивании растения в домашних условиях ставьте горшки на южных подоконниках. Там киви будет достаточно естественного освещения, а в зимнее время дополнительный свет организовывается посредством люминесцентной лампы. Кстати, освещение нужно направлять горизонтально.
- Обязательно пользуйтесь подкормкой. Подходит органика: биогумус, компост и так далее. Нормой является использование удобрения один раз в год для насыщения растения требуемым количеством питательных веществ.
- В летнее время можно пользоваться и минеральными удобрениями, чтобы активизировать рост и плодоношение. Подкармливать киви нужно один раз в семь-десять дней.
- Для крепости лианы ее верхушку время от времени прищипывают. Эта простая процедура обеспечит стимуляцию боковых отростков.
- Помните, что каждое растение при выращивании в домашних условиях должно быть высажено в отдельный горшок. Объясняется это широкими листьями, которые могут перекрывать солнечный свет другим растениям.
- Пересадка растения после высадки в горшок может понадобиться уже спустя четыре недели, так как ростки обычно очень быстро вытягиваются. А также можно пересаживать киви после появления листочков.
- Если вдруг слишком много саженцев мужского пола, то их можно привить почками с женских. В результате удастся получить плоды.
- Хватит одного мужского растения на пяти-шести женских. Этого вполне достаточно для получения отличного урожая каждый год.
- Регулярно осматривайте листья, чтобы своевременно обнаружить проблему: грибок, гниль, увядание.
Как видите, особых сложностей в выращивании киви в домашних условиях нет. Если действовать в соответствии с приведенными алгоритмами, то проблем не возникнет. А значит, совсем скоро удастся уже отведать первые плоды, выращенные своими руками на даче или же на подоконнике дома.
Правила ухода за киви, выращенным из косточек
Чтобы создать для вашего растения условия, близкие к естественным, нужно придерживаться некоторых требований. Тогда киви вырастет здоровым, красивым, и сможет приносить хороший урожай.
Киви – влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Почва постоянно должна быть увлажнённой. Но нельзя переусердствовать: в луже застоявшейся воды корневая система растения погибнет. Используйте для полива пульверизатор, так будет проще отмерить необходимое количество воды для того, чтобы равномерно увлажнить почву и листья.
Киви нуждается не только в большом количестве солнечного света в течение дня, но и в тепле. Для него подойдёт подоконник на южной стороне или хорошо утеплённый балкон. Если у вас нет возможности обеспечить такие условия, сделайте искусственную подсветку при помощи ламп дневного освещения.
Чтобы лоза растения росла крепкой и здоровой, периодически подкармливайте её. Для этого можно раз в год использовать компост или биогумус. Выкопайте небольшую траншею вокруг подросшего саженца и заложите в неё удобрение, присыпав сверху почвой. Спустя несколько поливов питательные вещества достигнут самых нижних корней. Не забывайте регулярно проверять растения на предмет появления грибков и вредителей.
Обеспечьте вашему растению хорошую подпорку для правильного роста
Взрослое киви – достаточно мощная лиана, которая хорошо разрастается. Не забывайте об этом, выбирая место для горшка с растением. Со временем придётся перенести киви с подоконника туда, где больше свободного пространства. Обязательно сделайте хорошую, прочную подпорку.
Киви привык к прохладной зимовке, и на зиму может сбрасывать листья. Зимовать растение должно в светлом месте при температуре +10 градусов, при этом поливать его нужно реже, чем обычно. Весной растение даст новые листья. В этот период нужно сделать обрезку, удаляя больные, слабые побеги. Специалисты рекомендуют пересаживать киви каждую весну. Обеспечьте регулярный полив, подкормку, обилие света и тепло.