Положительно, что в составе порошка присутствует клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, железо. Впервые какао начали употреблять еще в древние времена в Южной Америке, сейчас шоколадные деревья выращивают в 12 экваториальных странах мира.
Какао – это напиток на основе какао-порошка, воды или молока. Обладает тонизирующим действием, имеет богатый состав. Напиток, изготовленный из бобов тропического вечнозеленого дерева, повышает настроение, положительно влияет на работу головного мозга, дает заряд энергии. Получают продукт путем измельчения семян дерева до порошкообразного состояния. Какао-бобы содержат разные группы витаминов, включая Е, А, В12, В6, РР и др. Положительно, что в составе порошка присутствует клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, железо. Впервые какао начали употреблять еще в древние времена в Южной Америке, сейчас шоколадные деревья выращивают в 12 экваториальных странах мира.
Чем полезно какао для детей?
Считается, что употребление какао в умеренных количествах, оказывает положительное действие на детский организм. Это связано с богатым составом продукта и сбалансированностью ЖБУ. В порошке содержится аминокислота под названием триптофан. Компонент стимулирует синтез гормона радости – эндорфина, который поднимает настроение надолго у людей разной возрастной группы, в том числе – маленьких детей.
Основная польза готового напитка заключается в следующем:
- снижение вредного холестерина;
- тонизирующий эффект;
- повышение когнитивных функций;
- увеличение работоспособности и мозговой активности;
- восстановление сил;
- помощь в избавлении от сухого кашля;
- укрепление иммунитета;
- защита от стрессов и негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Отмечается высокое содержание растительного белка – на 120 г готового продукта приходится около 4,5 г белка, а также полезных ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого присутствует меланин, дубильные вещества, алкалоиды и флавонол.
Полезные вещества в какао | Воздействие на организм |
Жирные кислоты | Улучшают состояние волос, кожи |
Растительный белок | Устойчивость к физическому напряжению, быстрое восстановление после тренировок |
Магний, калий | лучшение работы сердца, укрепление мышц |
Витамин А, Е | Активизация обменных процессов, улучшение зрения |
Железо | Снижение вероятности возникновения анемии, повышение гемоглобина |
Флаванолы | Снижение риска образования раковых клеток, выведение свободных радикалов |
Теобромин | Облегчает болезненные ощущения при кашле |
Витамин К | Ускоряет заживление ран |
Как вкусно приготовить: рецепты
В состав какао «Несквик» входят такие ингредиенты:
- сахар;
- какао-порошок;
- эмульгатор (соевый лецитин);
- мальтодекстрин (патока);
- витаВ;
- соль;
- ральные вещества;
- ароматизатор натуральный (сливочная ваниль);
- корица.
Знаете ли вы?Какао «Несквик» было разработано в США в 1948 году. Изначально продукт назывался Nestlé Quik (quick — «быстрый»), а в 1950 году его начали производить в Европе под названием, которое сохранилось до сегодняшнего дня.
Теперь рассмотрим, сколько имеется калорий в какао «Несквик». В 100 г сухого продукта содержится 379 ккал. Энергетическая ценность:
- белки — 4,5 г;
- жиры — 3,2 г;
- углеводы — 81 г.
В одной порции, если приготовить напиток на воде (200 мл), — приблизительно 28 ккал, а «Несквик» с молоком 2%-й жирности (200 мл) содержит около 150 ккал.
Рассмотрим, как можно сварить «Несквик» разными способами:
- Самый простой способ приготовления напитка из «Несквика»: на стакан горячей воды — 2 ч. л. сухого продукта. Тщательно размешать, пить тёплым.
- Вкусным вариантом станет молоко в качестве основы для напитка. Для этого подойдёт молоко любой жирности, в зависимости от предпочтений. Стакан молока нужно нагреть в микроволновке или на плите, чтобы оно было достаточно горячим, добавить 2 ч. л. сухой смеси «Несквик», тщательно размешать. Пьют его горячим. А чтобы сделать напиток ещё вкуснее, в него рекомендуют добавить маршмеллоу, тёртый чёрный шоколад, крошку орехов, корицу или другие пряности по вкусу. Сверху можно украсить какао взбитыми сливками.
- Так как в летний период большинство предпочитает пить освежающие напитки, можно сделать холодный вариант «Несквика». Для этого понадобится стакан охлаждённого молока и тоже 2 ч. л. сухого продукта. Все компоненты нужно тщательно смешать и по желанию добавить пару кубиков льда.
Растворимое какао производят из натурального какао-порошка путем добавления в него специальных смачивающих веществ, которые помогают добиться нужной степени растворения продукта. В качестве смачивающего ингредиента используют соевый лецитин или его заменители, а также синтетические фосфолипиды.
Одним из наиболее популярных напитков такого рода является какао «Несквик», пользу и вред которого мы рассмотрим.
Если мы взглянем на упаковку продукта и прочитаем на ней состав «Несквика», то заметим, что на первом месте там указан сахар. Глюкоза участвует в обменных процессах и стимулирует работу мозга. Однако в больших количествах она приводит к нарушениям метаболизма, провоцирует отложение жира и разрушает костную ткань.
Рассматриваемый продукт содержит всего лишь 18 % порошка из какао-бобов. Путем несложных вычислений получаем: 82 % состава – это дополнительные элементы. В их число входят:
- Мальтодекстрин – сироп из крахмала, добытого из кукурузы, сои и риса, отличающийся высоким гликемическим индексом. Вещество хорошо усваивается детским организмом и предотвращает запоры.
- Ортофосфат железа необходим для того, чтобы продукт долго хранился. Элемент не наносит вреда здоровому организму, однако противопоказан людям с диабетом.
- Корица – натуральная пряность, стимулирующая кровообращение и пищеварение.
- Вита и ралы, искусственно добавленные производителем.
- Ароматизатор.
Обилие витав и ралов, которыми обогащен состав «Несквика», помогает организму противостоять сезонным простудам. Приятный же вкус напитка может рассматриваться в качестве вспомогательного средства для борьбы со стрессом.
В одной порции «Несквика», растворенного в воде, всего примерно 30 ккал, а значит, он подходит тем, кто мечтает похудеть. При этом стоит помнить, что, применяя для приготовления лакомства молоко, мы увеличиваем калорийность порции до 150 ккал.
Напиток считается вредным для людей с серьезными заболеваниями почек. Пуриновые соединения, содержащиеся в нем, провоцируют процессы отложения солей и скопления в организме мочевой кислоты.
Ничего хорошего не принесут здоровью эмульгаторы, красители и ароматизаторы, которые имеются в таком порошке. Особое беспокойство вызывает влияние этих веществ на детский растущий организм.
Покупая растворимый какао-порошок, польза и вред которого рассмотрены выше, стоит помнить: употреблять его нужно в меру. В небольших объемах «Несквик» вполне допустим в рационе.
Вита: В1, В2, РР, Е, К
ралы:калий, магний, натрий, фосфор, железо
Акислоты, жирные кислоты
- хороший и качественный какао содержит не менее 15 % жиров в своем составе, поэтому необходимо обратить внимание на состав продукта;
- качественный какао порошок не может стоить копейки, на это нужно всегда обращать внимание при покупке данного продукта;
- срок хранения не должен превышать года, если какао находится в металлической банке, и не более полу года — для пластиковых и картонных упаковок;
- цвет должен быть насыщенным, но не ярким. Избегайте сероватого или красноватого оттенка;
- обязательно нужно обратить внимание на помол, в готовом какао порошке не должно быть крупинок, а при перетирании его на пальцах, должно остаться ощущение пудры. Хороший какао порошок не оставляет осадка;
- если вы хотите получить максимальную пользу от какао, необходимо обращать внимание на страну производства. Недобросовестные производители могут нарушать процессы изготовления и тем самым уменьшаю количество полезных веществ в нем;
- хранить такой продукт необходимо в сухом месте, влажный воздух быстро испортит какао.
Прежде всего, нужно приготовить какао-сахарную смесь в чашке. Возьмите 2 ч.л какао и 1 ч.л. сахара, хорошо перемешайте. Затем это необходимо залить горячим молоком, которое только что закипело. Тщательно размешайте и наслаждайтесь вкусом. Такой же алгоритм применим для какао на основе воды. Если вы хотите более насыщенный вкус, можно увеличить количество какао, но не более 4 ч.л.
Какао-порошок – наиболее привычный для нас и не слишком калорийный вид напитка: на 100 гр приходится 290 Ккал. Что касается соотношения белков, жиров и углеводов, то оно следующее:
- белки – 24,3 гр
- жиры – 15 гр
- углеводы – 10,2 гр
Кроме этого в составе какао широко представлены следующие вита:
- витаА – 3 мкг
- вита группы В (тиа– 0,1 мг, рибофлавин – 0,2 м, пиридоксин – 0,3 мг, пантотеновая и фолиевая кислоты – 1,5 мг и 45 мкг)
- витаЕ – 0,3 мг
- витаРР – 1,8 мг
- бета-каротин – 0,02 мг
Знаете ли вы? Какао «Несквик» было разработано в США в 1948 году. Изначально продукт назывался Nestlé Quik (quick – «быстрый»), а в 1950 году его начали производить в Европе под названием, которое сохранилось до сегодняшнего дня.
- белки – 4,5 г;
- жиры – 3,2 г;
- углеводы – 81 г.
В одной порции, если приготовить напиток на воде (200 мл), – приблизительно 28 ккал, а «Несквик» с молоком 2%-й жирности (200 мл) содержит около 150 ккал.
- Самый простой способ приготовления напитка из «Несквика»: на стакан горячей воды – 2 ч. л. сухого продукта. Тщательно размешать, пить тёплым.
- Вкусным вариантом станет молоко в качестве основы для напитка. Для этого подойдёт молоко любой жирности, в зависимости от предпочтений. Стакан молока нужно нагреть в микроволновке или на плите, чтобы оно было достаточно горячим, добавить 2 ч. л. сухой смеси «Несквик», тщательно размешать. Пьют его горячим. А чтобы сделать напиток ещё вкуснее, в него рекомендуют добавить маршмеллоу, тёртый чёрный шоколад, крошку орехов, корицу или другие пряности по вкусу. Сверху можно украсить какао взбитыми сливками.
- Так как в летний период большинство предпочитает пить освежающие напитки, можно сделать холодный вариант «Несквика». Для этого понадобится стакан охлаждённого молока и тоже 2 ч. л. сухого продукта. Все компоненты нужно тщательно смешать и по желанию добавить пару кубиков льда.
Кому подходит какао?
Вкусный и питательный напиток в умеренном количестве не навредит ребенку, если нет противопоказаний к употреблению. Какао – это оптимальный вариант, когда малыш отказывается пить молоко. Благодаря приятному шоколадному вкусу и нежному аромату этот напиток нравится практически всем детям. Особенно полезен продукт школьникам, испытывающим регулярные умственные и физические нагрузки. Если давать ребенку его на завтрак, то работоспособность мозга и выносливость значительно повысятся. Напиток помогает избавиться от кашля при простудных заболеваниях благодаря содержащемуся теобромину, повышает настроение, энергетические запасы. Особенно полезен продукт, если дети устают на спортивных занятиях: какао способствует восстановлению мышечных тканей и быстрому набору сил после тренировок.
Полезные свойства
В какао много меланина, который защищает кожу от УФ-лучей. Если ваш ребенок будет пить какао, ему не страшны будут ожоги, тепловые удары. Ученые доказали какао быстро восстанавливает силы после перенесенной тяжелой инфекции, простуды.
Хотите, чтобы мозг вашего ребенка работал продуктивно? Давайте ему какао регулярно. За счет антиоксиданта флаванола какао улучшит кровообращение в мозге.
Много информации о том, что зеленый чай – лучший антиоксидант. Но многие и не догадываются, в какао этого вещества в несколько раз больше. Когда ваш малыш пьет какао, из его организма выводятся все опасные вещества. Таким образом какао – это надежная защита от рака и других патологий.
Вред какао
Родители должны помнить: в составе какао много вредных пуринов. Если ваш ребенок имеет проблемы с почками, ему нельзя давать напиток. Когда пурины накапливаются в организме, увеличивается мочевая кислота, в дальнейшем у малыша могут быть проблемы с мочеполовой системой, почками, костями.
Со скольки лет давать детям?
Из-за частых возникновений аллергических реакций не рекомендуется резко вводить напиток в рацион питания ребенка. Педиатры рекомендуют начинать с 2 лет при отсутствии противопоказаний. Если же малыш страдает аллергией, то дополнение меню какао следует согласовывать с врачом. Начинать необходимо постепенно, в среднем, с маленькой ложки на четверть стакана воды. Важно дополнительно не добавлять новые продукты, чтобы легче было определить, как организм отреагировал именно на какао-порошок. В случае, когда неприятных симптомов не возникло, можно постепенно увеличивать дозу до 2-3 ложек.
Можно ли какао ребенку в 1 год, 2 и 3 года?
Годовалому ребенку давать какао-напиток педиатры не рекомендуют. Это связано с возможными нарушениями в работе пищеварительной системы. Помимо этого продукт оказывает возбуждающее действие на нервную систему, а у малыша в 1 год процессы ее функционирования еще не налажены, что может повлечь серьезное расстройство. В 2 года можно начинать давать ребенку, но не чаще 2 раз в неделю. Оптимальный возраст для введения в рацион по мнению врачей – это 3 года. Именно в этот период пищеварительная система способна хорошо справиться с продуктом, содержащим большое количество питательных веществ и клетчатки. При этом объем готового напитка не должен превышать 100 мл.
Когда можно давать маленькому ребенку какао?
Из-за содержания кофеина в готовом ароматном напитке нежелательно давать его ребенку в вечернее время или же на ночь. Вещество повышает активность малыша, способна нарушить сон. Особенно часто возникают проблемы, если у детей нарушен режим дня или же требуется длительное время для их расслабления перед сном. Какао следует включать в утреннее меню как отличное дополнение к завтраку. В этом случае продукт не навредит, а насытит детский организм полезными элементами, подарит энергию и бодрость.
Калорийность какао с молоком
Конечно, заваривать какао водой не так приятно, как молоком. А если добавить в него пару ложечек сахара! Вкусно? Еще бы! Но и калорийность напитка в этом случае гораздо выше. Энергетическая ценность какао-напитка, заваренного на молоке – 67,1 Ккал на 100 мл. Этот показатель можно немного снизить, если заменить обычное молоко на обезжиренное.
Вместе с тем, повышается содержание белков, жиров и углеводов (3,2 гр, 3,8 гр и 5,1 гр соответственно на 100 мл напитка). Кроме того, средняя порция какао – 200-250 мл. Следовательно, все показатели, включая калорийность, нужно удвоить.Итого: калорийность порции какао с молоком и сахаром – около 250 Ккал.
Сколько можно пить детям какао?
При введении в рацион ребенка напитка с шоколадным вкусом важно правильно определять порции и возрастные ограничения. Допустимая доза для малыша 2 лет – 50 мл не более 2 раз в неделю. С 3 лет можно давать по 100 мл максимум 4 раза в 7 дней. Более взрослым детям до 6 лет разрешается употреблять по небольшой чашке в сутки и желательно в утренние часы. Особое внимание следует уделить состоянию ребенка после приема какао. Если возникает сыпь или зуд, начинает болеть голова или появляется чрезмерная раздражительность, следует обратиться за консультацией к педиатру.
Норма какао старшим детям, с какого возраста
Увеличивать количество употребляемого напитка разрешается при достижении возраста 6 лет. Допускается пить какао 4 раза в неделю по 2 чашки, но разовая порция не должна превышать 150 мл. Школьники нуждаются в дополнительном источнике энергии, поэтому рассматриваемый продукт будет оказывать положительное воздействие на все органы и системы при соблюдении рекомендуемых дозировок. Начиная с 10 лет, порция может достигать 250 мл, при этом пить какао можно каждый день. В подростковом возрасте дети 12-14 лет особенно нуждаются в цинке для нормализации уровня гормонов. Для удовлетворения потребностей организма в этом элементе необходимо выпивать 600 мл за 7 дней.
Состав и калорийность
По сравнению с чаем, крепким кофе, какао не вредит деткам, в нем содержится минимальное количество кофеина. При этом напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм. В какао много теофиллина, который улучшает работу нервной системы, расширяет кровеносные сосуды.
В какао много теобромина. С его помощью ребенку легче собраться с мыслями, он быстрее активизируется. Некоторые считают, что данное вещество действует также как кофеин. Действительно, есть что-то общее, но теобромин оказывает мягкой действие и не вредит организму малышей.
Напиток обязательно должен быт в меню школьника, студента, которым приходится интенсивно заниматься, готовиться к контрольным работам, экзаменам. Выпив какао, ребенок запомнит даже тяжелую информацию.
Сколько калорий в какао? Это высококалорийный продукт: 100 грамм какао – это 289 ккал. Преимущество напитка в его питательности, вы можете использовать его вместо перекусов.
Какао полезно давать детям, потому что в нем много микро- и макроэлементов, белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органической кислоты, крахмала, сахарозы, насыщенной жирной кислоты.
Напиток богат на витамины А, РР, Е, В. Кроме того, в какао много железа, калия, кальция, серы, натрия, цинка, меди. Все вещества нужны для подрастающего организма. Например, цинк ответствен за выработку важных ферментов, белковый синтез.
Учитывайте! Каждый ребенок-подросток во время полового созревания нуждается в большом количестве цинка. С его помощью можно нормализовать уровень гормонов, а также заживить раны, другие повреждения кожи. Чтобы ребенку хватало цинка, он должен за неделю выпить 600 мл какао.
Когда ребенку нельзя его пить
Какао является вкусным и полезным продуктом, однако есть случаи, когда его употребление следует свести к минимуму или же вовсе ограничить. Напиток, изготовленный из какао-бобов, нельзя пить гипервозбудимым детям с повышенной эмоциональной и физической активностью. Запрещено какао при сахарном диабете, при нарушениях работы почек, а также пуринового обмена. В сочетании с молоком порошок имеет высокую калорийность, поэтому детям с повышенной массой тела также нежелательно употребление напитка. Наиболее частым запретом является и сильная аллергическая реакция на продукт. На детской коже появляется сыпь, возникает жжение и зуд, не исключено нарушение сна и проявление раздражительности. Особенно опасны варианты быстрого приготовления, поэтому особое внимание следует уделить качеству порошка, чтобы минимизировать проявление негативных явлений.
Возможный вред
Какао, к сожалению, не всегда может принести организму только пользу. В некоторых ситуациях употребление этого напитка может привести к появлению нежелательных проявлений. Так, у малышей, имеющих повышенную чувствительность к какао и даже непереносимость данного продукта, после употребления шоколадного напитка может возникнуть сильная боль в животе и даже расстройство стула. В крайне тяжелом случае у ребенка даже может появиться расстройство сознания.
При появлении таких опасных симптомов родителям ребенка ни в коем случае нельзя медлить с обращением за врачебной помощью.
Еще одним противопоказанием для употребления какао является наличие аллергии у ребенка. Какао нельзя отнести к гипоаллергенным продуктам питания. К сожалению, частота появления аллергических проявлений после употребления этого шоколадного напитка остается довольно высокой. Малышу, который страдает аллергией, включать в рацион какао аллергологи не советуют. Симптомы аллергии после употребления какао развиваются обычно в течение нескольких часов. Однако в некоторых случаях они могут развиться и на следующие сутки после употребления шоколадного напитка.
Заподозрить аллергию на какао родители могут при появлении следующих симптомов:
- возникновение красноватых, как правило, зудящих элементов на коже;
- появление отека лица или шеи;
- изменение поведения малыша, он становится более капризным и может отказываться от выполнения привычных занятий.
В случае появления аллергических проявлений ребенка стоит обязательно показать детскому врачу. Чтобы справиться с возникшими нарушениями доктора, как правило, выписывают антигистаминные препараты. Если у ребенка после употребления какао появились клинические признаки, то от употребления этого шоколадного напитка в будущем следует отказаться и обязательно проконсультироваться с аллергологом.
Впоследствии родители должны тщательно следить за тем, чтобы в продуктах питания не присутствовало какао, так как его наличие может спровоцировать появление у крохи аллергической сыпи или более тяжелых клинических проявлений.
Какао, особенно сваренное на молоке или сливках, является очень питательным и калорийным напитком. Именно поэтому детские диетологи не рекомендуют включать его в рацион малышей, имеющих лишние килограммы или страдающих ожирением. Многие мамы знакомы с ситуацией, когда после выпитой перед обедом чашечки какао ребенок наотрез отказывается от принятия пищи. Такое поведение малыша довольно просто объяснить. В какао содержится много липидов и «быстрых» углеводов — веществ, которые быстро подавляют чувство голода. Чтобы не спровоцировать развитие у крохи расстройства пищевого поведения, специалисты по здоровому питанию рекомендуют давать ему какао после того, как ребенок съест основные блюда.
Мнение доктора Комаровского
Известный педиатр Комаровский подтверждает, что рассматриваемый продукт является полезным для детей при умеренном употреблении. Родители должны учитывать, что лучше всего давать какао малышам в утренние часы, так как прием напитка значительно повышает активность ребенка. Главное – нечастое употребление и подбор качественного продукта.
Можно ли какао при ОРВИ: мнение доктора Комаровского
Вкусный шоколадный напиток при ОРВИ, по мнению доктора Комаровского, употреблять можно. Педиатр утверждает, что он полезен, но в качестве еды, а не обильного питья, которое назначается при лечении проявлений болезни. Оптимальный вариант – 1 чашка в день.
Что лучше: какао или горячей шоколад?
Одним из основных отличий горячего шоколада и какао является исходное сырье. В первом случае это твердая шоколадная плитка, во втором – порошок из какао-бобов. Горячий шоколад имеет густую текстуру, какао же – жидкую, схожую с молоком.
Каждый из продуктов обладает рядом преимуществ, ознакомиться с которыми можно в таблице:
Горячий шоколад | Какао |
Высокая пищевая ценность из-за содержания масла какао | Меньшая калорийность, невысокое содержание сахара |
Невысокое содержание антиоксидантов, выводящих свободные радикалы | Большое количество природных антиоксидантов |
Довольно сильный бодрящий эффект | Заряд энергии, восстановление сил после нагрузок |
Усиливает действие гормона радости | Способствует выработке эндорфинов |
Снижение артериального давления, улучшение работы сердца | Укрепление сердечно-сосудистой системы, профилактика сахарного диабета |
Увеличение работоспособности | Избавление от стресса, улучшение настроения |
Укрепление сосудов, профилактика тромбоза | Снижение риска вероятности онкологических заболеваний |
Как выбрать качественный продукт?
При выборе какао важно обратить на срок годности продукта, производителя, а также на состав. Хороший напиток не должен содержать ароматизаторов, консервантов, красителей и прочих химических веществ.
Помимо этого выбираем качественный напиток по следующим критериям:
- упаковка должна быть герметичной, без повреждений;
- если указано, что продукт противопоказан детям до 3 лет, то это говорит о высоком содержании сахара и кофеина в какао;
- сухой порошок высокого качества не может иметь слишком низкую цену;
- в составе должны присутствовать компоненты только натурального происхождения.
После вскрытия важно обратить внимание на цвет продукта. Оттенок должен быть ровным, без светлых вкраплений. Качественный порошок хорошо растворяется, не собирается в комки, остается на пальцах, не превращаясь при этом в пыль.
Как заваривать Несквик на воде
При похудении
Этот продукт многим знаком благодаря рекламе, в которой неизменно говорят о его пользе. Если Вы сами ознакомитесь с составом данного напитка, то обнаружите, что это не какао а «шоколадный напиток», количество белка в котором значительно меньше, чем в порошке натурального продукта – лишь 0,6 гр на порцию сухого продукта.
При похудении
Можно заваривать какао Несквик и на воде. Правда, это уменьшить пользу напитка и сделает его вкус менее насыщенным. Именно сочетание какао и молока добавляет лакомству так много полезных свойств.
Заваривается Несквик на воде по стандартной схеме. Для этой цели берется 1 ст. воды и от 1 до 4 ч. л. порошка. Сухой компонент заливается вскипевшей жидкостью и хорошо размешивается в ней.
Можно смешивать воду с молоком в таком напитке. Добавляя жидкости 50 на 50 или вливая в стакан воды от 50 до 100 мл жирного молока.
Условия и нюансы хранения
При неправильном хранении даже самый качественный продукт быстро потеряет свои вкусовые и ароматические свойства за короткий срок. Какао-порошок следует помещать в плотные металлические или стеклянные емкости с закрывающейся крышкой. Рядом не должно находиться посторонних продуктов с ярко выраженным запахом. Не допускается держать порошок в холодильнике, так как он начинает собираться в комки и теряет шоколадный вкус. Оптимальная температура – около 20-22 градусов. Признаки, по которым можно понять, что сухой продукт испортился – это появление плесени, горького привкуса, неприятного запаха. После вскрытия упаковки какао, в среднем, хранится около 2 месяцев.