Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Корень галангала — польза, свойства и применение

Что представляет собой галангал

Галанган, или же калган, является типичным представителем флоры Индонезии, Тайланда, Китая и Малайзии. Это травянистое растение состоит из подземной части — корневища, и наземной зеленой части. Галангал не прихотлив к условиям обитания, предпочитает освещенные места, но не любит прямого попадания солнечного света и повышенной влажности. В высоту растение может превышать два метра. Для очистки жесткого красновато-коричневого корневища с белесой мякотью потребуется острый нож или специальная овощечистка.
Похожие на орхидеи цветы растут прямо из корневища и отличаются выносливостью и стойкостью к сложным условиям окружающей среды. Толстые зеленые листья растения достигают более полуметра в длину и могут стать для других культур защитой от мелких вредителей, поэтому нередко они высаживаются вместе. Красивые крупные цветки имеют белые лепестки и яркие прожилки алого цвета.

В настоящее время галангал можно встретить почти по всему земному шару. При создании необходимых условий, его можно выращивать во многих климатических зонах на территории многих стран мира, но все-таки наиболее распространено это растение именно на просторах Евразии.

Есть один важный момент – в народе за галангал ошибочно принимают лапчатку прямостоячую, потому что в народе ее называют калган-травой. Это совершенно разные биологические виды, которые на самом деле не имеют ничего общего между собой.

Галангал (Калган) Полезные свойстваГалангал (Калган) Полезные свойства

Способы использования корня

В пищу лучше употреблять свежий корень, потому что высушенная часть этого растения теряет немалое количество своего масла в процессе сушки. Соответственно, сухой корень в значительной степени теряет свою кулинарную и целебную ценность. Измельченный в порошок корень галангала наиболее распространен и доступен для использования. Также можно использовать корень галангала в замороженном виде и в форме жидкой настойки. Иногда в продаже доступен экстракт этого корня в виде капсул.

Свежий корень мясистый и очень твердый на ощупь. Когда растение еще слишком молодое, то побеги его корневища внешне напоминают имбирь.

По мере роста корень становится темнее, приобретает специфический вкус и все более резкий запах. Благодаря этому свойству пряность отлично маскирует низкое качество морепродуктов и мяса, и совершенно незаменим для придания вкусу подобных блюд особых гурманских нот. Рекомендуется использовать маленький по размеру свежий корень, потому что он более нежный и его намного легче нарезать.

Следует отметить, что вкус и аромат галангала может забивать запах других специй, поэтому стоит строго соблюдать ту дозировку, которая указана в кулинарном рецепте. При использовании корень не становится слишком мягким, поэтому рекомендуется использовать терку для его измельчения, а затем отжимать полученную массу.

Сушеный корень обычно упаковывают в пластиковую тару небольшими порциями. Такая форма неплохо подходит для использования в супах, а вот для приготовления салатов сушеный галангал слишком жесткий.

Замороженный корень производится в южной части Тихого океана и значительно отличается по вкусу от свежего корневища.

Очень часто галангал путают с имбирем из-за их внешнего сходства, но у них имеются существенные различия. Галангал имеет намного более интенсивный аромат, чем у имбиря.

Помимо использования в кулинарии в качестве пряной приправы, в Индии ароматическое масло корня галангала добавляют в парфюмерные композиции.

Не путайте с калган-травой

Часто это растение путают с одноименным корнем нескольких представителей этого рода – Калганом и с одноименными растениями, которые не являются родственниками Калгана лекарственного и относятся к роду Лапчатка: калган-трава или дикий калган. Одной из представительниц этого рода является прямостоячая лапчатка. Это растение иногда используют вместо калгана лекарственного. В процессе приготовления напитков из спирта, водки или из ягод, в случае отсутствия галангала, используют именно калган-траву. Она оказывает вяжущее действие, ароматизирует и красит напиток.

В первом случае галангал малый представляет собой корень 3 представителей семейства Имбирных:

  • Калгана лекарственного, которого называют малым корнем;
  • Альпинии галанга – считают большим корнем;
  • Альпинии китайской – называют китайским корнем.

Именно по этой причине в 17-18 веках европейцы галангал называли «русским корнем». Является родственником имбиря.

Интересные факты о галангале

В Средние Века корень галангала в России был очень популярен, а все потому, что именно через нашу страну проходил путь экспорта пряности в Европу, в которой она также прежде была востребована. Растение даже называли «русским корнем». Его активно добавляли в напитки и настойки, а также выпечку — главным образом, в пряники.

А еще на Руси растение называли «могущником» и верили, что оно имеет удивительной силы целительные свойства.

В Европе изначально галангал использовали только для лечения тех или иных болезней. На его основе готовились различные целебные настои. Позже растение стали применять и как пряность.

В Азии же галангал считали сильнейшим афродизиаком, и мужчины обязательно жевали корень перед ответственным свиданием. Это не только придавало энергии и сил, но и освежало дыхание.

На острове Ява по-прежнему существует традиция кушать корень перед едой перетертым с небольшим количеством соли. Это помогает пище лучше усвоиться и предупредить кишечные расстройства.

Примечательно, что если высушить корень, аромат поменяется. В сыром виде он, как мы уже говорили выше, имеет шафранный запах, а вот если его высушить и перемолоть, появится отчетливый аромат корицы.

Корень галангала находит свое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Его ценят в этой отрасли за омолаживающий и отбеливающий эффект.

Смотрите видео о корне галангала:

Галангал (калган) – высокое травянистое растение семейства имбирных. Ралангал родом из Юго-Восточной Азии, как предполагают, китайского острова Хайнань. В Европе этот корень не весьма широко известен, а вот в Юго-Восточной Азии является незаменимым компонентом национальных блюд и пользуется большим почетом среди местных кулинаров. Восточные кулинары умеют отлично сочетать галангал с другими местными специями и пряностями: тамариндом, лимонным сорго, листьями каффира, чесноком и др. В России корень калгана был известен еще в 17 веке. Из-за транспортировки из Азии через Российское государство его часто называли «русским корнем».

Типы калагана

Есть три типа растения; большой галангал, меньший галангал и кемпферия галангал. Большой галангал наиболее часто используется и встречается за пределами азиатских стран, а также наиболее часто используется в азиатских странах.

Иногда используется меньший галангал, но он менее насыщен и менее распространен, чем большой галангал.

Keempferia galangal наиболее часто используется в ликерах и пиве в России и Скандинавии, хотя вы иногда найдете его в мясных пастах карри.

Рецепты блюд с корнем галангала

В настоящее время использование в рецептах корня галангала и в России, и в Европе — практика не частая, но на азиатской кухне он настоящий любимчик. Впрочем, трудно понять, почему сегодня пряность обделяют вниманием — она имеет яркий острый вкус с цитрусово-хвойными нотками, очень нежный аромат, чем-то напоминающий шафран. Калган прекрасно дополняет супы, мясные и рыбные блюда, приготовленные по классическим азиатским рецептам, что называется, «с перчиком». Галангалу обычно сопутствуют чили и другие специи.

Вот коронные восточные блюда, которые корень делает особенно вкусными:

    Суп Том Ям
    . Нарежьте чеснок (5 зубчиков) тонкими пластинами, обжарьте пару минут на предварительно разогретой сковороде в растительном масле. Вытащите из нее чеснок и поместите его в блендер. Положите в ту же сковороду нарезанный колечками перец чили (2 штуки), обжарьте также в течение пары минут и переложите его также в блендер. Включите его и смешайте ингредиенты до однородной массы. В отдельную миску выдавите цедру и сок лимона (1 штука) и корень галангала (2 сантиметра), добавьте сахар (1 столовая ложка), посолите, поперчите по вкусу. Переложите эту массу в сковороду, потушите немного, помешивая — должна получиться однородная смесь. Доведите до кипения в отдельной кастрюле воду или любой бульон (400 мл), положите в жидкость подготовленную смесь из чеснока и перца, затем из галангала, лимона и специй. Через минуту залейте кокосовое молоко (400 мл). Варите 5 минут, затем поместите в кастрюлю нарезанные пластинками грибы шампиньоны (200 грамм) и креветки (400 грамм). Варите еще 5 минут и выключите огонь. Суп должен настояться 15 минут, затем его можно есть.

Утка по-тайски

. Нарежьте филе утки (1 штука) на порционные куски, обжарьте на сковороде в масле до золотистой корочки. Добавьте в сковороду нарезанный полосками болгарский перец (1 штука), репчатый лук (1 штука), чеснок (6 зубчиков). Тушите все вместе пару минут. Приготовьте специальную смесь специй — она потребуется не вся, лишь 2 столовых ложки, так что число ингредиентов вы можете уменьшить в зависимости от необходимого выхода. Смешайте отдельно: мелко нарезанный корень галангала (2 сантиметра) и перец чили (1 штука), лимонный сок (2 столовых ложки), любимый кетчуп (1 столовая ложка), карри (1 столовая ложка), тмин (1 чайная ложка), кориандр (1 чайная ложка), красный острый перец (1 чайная ложка). Все тщательно перемешайте, добавьте сахар (1 чайная ложка) и кокосовое молоко (4 столовых ложки). Добавьте к утке с овощами полученную смесь (2 столовых ложки, как мы уже говорили выше), а также мелко нарезанный помидор (1 штука). Тушите пару минут, затем добавьте нарезанные кубиками сельдерей (1 штука) и ананас (4 колечка), а также соль и влейте кокосовое молоко (100 мл). Готовьте еще 10 минут, затем снимите с плиты и добавьте базилик (1 столовая ложка). Подавайте утку с рисом.

Статья по теме: Бутень опьяняющий (одуряющий) — полезные свойства, описание

Пряная рыбка

. Нарежьте филе любой морской белой рыбы (800 грамм), обваляйте ее в крахмале (понадобится примерно 7-8 столовых ложек), обжарьте на сковороде и вытащите из нее. Смешайте мелко нарезанные корень галангала (30 грамм), перец чили (1 штука), зеленый лук (1 пучок), чеснок (4 зубчика). Все подготовленные ингредиенты пожарьте на сковороде, на которой жарилась рыба, пару минут, затем добавьте сахар (1 чайная ложка), соевый соус (4 столовых ложки), мелко порезанную свежую мяту и базилик (по небольшому пучку). Перемешайте все тщательно и готовьте еще пару минут. Соедините пряный соус с рыбой и подавайте с лапшой или рисом.

  • Паста по-тайски
    . На оливковом или растительном обжарьте чеснок (1 зубчик), добавьте креветки (400 грамм), потушите 3 минуты и залейте кокосовое молоко (400 мл). Через 5 минут добавьте нарезанный корень галангала (3 см), лайм (1 штука) и помидоры черри (3 штуки). Тушите 5 минут. Далее следует добавить рыбный соус (1 столовая ложка) и пасту Том Ям (1 чайная ложка), оба продукта продаются в супермаркетах, обычно в отделе японской кухни. Тушите еще 5 минут. Сварите пасту (200 грамм), готовьте на пару минут меньше, чем указано на упаковке. Переложите пасту к креветкам в специях, перемешайте и тушите на медленном огне 2-3 минуты.
  • Если говорить о вкусовых качествах, а не о составе, корни имбиря и галангала, в общем-то, взаимозаменяемы. Так что если на вашей кухне окажется эта несколько экзотическая в данный момент для нас пряность, вы можете добавить ее в любое блюдо, которое обычно готовите с имбирем — даже в выпечку! Только учтите, галангал все-таки острее, а потому добавлять его нужно в 1,5-2 раза меньше.

    Полезные свойства корня галангала

    Калган во все времена использовался не только как кулинарная пряность, но и в качестве компонента лекарственных средств. Он обладает целым спектром благотворных воздействий на организм. Основные из них: антисептическое, антибактериальное, стимулирующее, потогонное и ветрогонное. Еще в древности великий целитель Ибн-Сина описал пользу корня галангала для организма и использовал его в практике врачевания. Сегодня научно доказана действенность растения в борьбе с различными вирусами, в том числе с сальмонеллой и кишечной палочкой, а потому оно нередко выступает в роли компонента противовирусных препаратов.

    Давайте же разберем полезные свойства пряности более подробно и структурировано. Главные ее положительные эффекты таковы:

    Нормализация деятельности ЖКТ

    . Благотворное влияние пряности на пищеварительную систему трудно переоценить. В первую очередь, она способствует улучшению аппетита и лучшему перевариванию и усвоению пищи. Во-вторых, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера — изжогой, отрыжкой, метеоризмом, тошнотой, диареей и болями в животе. Ну и, наконец, способствует укреплению стенок желудка.

    Предупреждение развития воспалений

    . Пряность содержит противовоспалительное вещество гингерол. Оно помогает бороться с воспалительными процессами того или иного характера, препятствовать их развитию.

    Нормализация артериального давления

    . Пряность способствует расширению сосудов, что позволяет гипертоникам стабилизировать давление. Также это свойство помогает бороться с головными болями и мигренями.

    Профилактика развития опухолей

    . В корне галангала содержится множество антиоксидантов, они борются со свободными радикалами и токсинами, которые попадают в организм извне, приводят к повреждениям ДНК клеток и, как следствие, запуску раковых процессов. Главный антиоксидант специи — галангин, он очень мощный, благодаря чему калган считается одним из наиболее сильных противораковых растений. Ученые из Великобритании доказали исключительную эффективность экстракта китайского имбиря против рака легких и молочных желез.

    Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему

    . Употребление пряности способствует стабилизации сердечного ритма. Кроме того, компоненты, содержащие в корне, регулируют накопление жира и холестерина в организме, благодаря чему снижается риск образования бляшек на сосудах и возникновения тромбоза.

    Укрепление иммунитета, профилактика и лечение простуды

    . За счет противовирусного и противовоспалительного эффекта, а также наличия в составе пряности многих витаминов, в числе которых и витамин С, при регулярном употреблении корня вероятность подхватить тот или иной вирус снижается в разы, что особенно важно в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Помогает корень и лечить простуды за счет согревающего и антибактериального действия. Особенно хорошо галангал борется с кашлем, эффективно выводя мокроту. Кстати, помогает растение и при других заболеваниях дыхательных путей, даже при астме.

    Благотворное влияние на половую систему

    . Тонизирующий эффект пряности положительно влияет на половое влечение. Мужчинам регулярное употребление корня помогает нормализовать потенцию, а женщинам — менструальный цикл.

    Снижение нагрузки на печень

    . Обнаружено также благотворное действие пряности на печень. Она активно способствует ее очищению, выводя токсины, накапливающиеся в органе вследствие неправильного питания и приема сильных медикаментов.

    Улучшение деятельности мозга

    . Регулярное употребление корня положительно сказывается на деятельности мозга и предупреждает развитие его болезней. Кроме того, пряность улучшает память, помогает сконцентрироваться.

    Снятие усталости

    . Корень галангала помогает повышать выносливость организма, бороться с усталостью — не только моральной, но и мышечной.

    Благотворное влияние пряности на работу пищеварительной системы обнаружили еще в Средние века. Наравне с имбирем галангал использовался для борьбы с морской болезнью — мореплаватели всегда брали его с собой в далекие странствия. И сегодня в Азии он применяется для аналогичных целей. Его также рекомендуют беременным в первом триместре, чтобы избавиться от симптомов токсикоза.

    Целебные свойства галангала

    Самыми заметными свойствами галангала как целебного растения можно назвать его противоопухолевую способность, а также противовоспалительную и иммуномодулирующую способности. Кроме того, этот экзотический корень способен улучшить качество работы мозга и повысить подвижность сперматозоидов. Если рассмотреть подробнее перечисленные характеристики, то можно выделить следующее:

    • Борьба с опухолями – в специи присутствуют различные антиоксиданты, которые оказывают профилактическое действие, замедляют окислительный процесс и способны уменьшить вероятность мутаций в клетках организма. Это важное свойство галангала неоднократно изучалось различными группами ученых и имеет подтвержденные данные о высокой эффективности.
    • Противовоспалительное действие – корень смягчает течение воспалительных процессов, отлично борется с различными бактериальными и грибковыми инфекциями, снижает риск рецидивов, помогает в лечении таких сложных заболеваний как артрит, подагра, мигрень и многих других патологий.
    • Укрепление иммунной системы – за счет высокого содержания витамина С, усиленного особыми антиоксидантами, иммунитет человека значительно эффективнее справляется с негативным воздействием окружающей среды.
    • Уменьшение вероятности хронических заболеваний — хронические состояния являются следствием запущенных острых состояний и нежелательного воздействия свободных радикалов, а вследствие наличия в галангале различных антиоксидантов риски возникновения патологий значительно уменьшаются.
    • Мужское репродуктивное здоровье – многочисленные эксперименты и исследования достоверно указывают на тот факт, что регулярное употребление корня галангала повышает подвижность и выработку сперматозоидов.
    • Оптимизация мозговой деятельности – очередной важной способностью антиоксидантов является их способность влиять на различные функции мозга, а также препятствовать отложению амилоидных бляшек, которые вызывают ряд серьезных нейродегенеративных заболеваний.

    Как выбрать и где купить галангал?

    При желании галангал можно найти на рынке, в больших городах есть возможность приобретения в интернет-магазине с доставкой на дом. В процессе выбора рекомендуется обратить внимание на два момента:

    1. Твердость — у свежего китайского корня очень плотная волокнистая мякоть, для разделки которой понадобиться острый нож. Если нечестивый продавец пытается вас обмануть, корневище будет мягким, может легко крошиться.
    2. Аромат — если вы покупаете молотый калган, он должен пахнуть елью или кедром. Если приправа несвежая, запах будет слабо выражен или вообще отсутствовать.

    Галангаловое масло: польза и вред

    Путем дистилляции из корневищ галангала извлекают масло, которое из-за имбирного запаха и горького вкуса называют «ложным имбирным маслом». Эта солнечно-желтая жидкость обладает многими полезными свойствами.

    Галангаловое масло употребляют для лечения разных видов онкологических заболеваний, как средство, ингибирующее разрастание опухолей. Эфирное масло калгана используют как обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, гипотензивное средство. Оно полезно для разглаживания рубцов, улучшения пищеварения и регуляции менструального цикла у женщин. Масло, как и свежий корень, используют для выведения токсинов, лечения болезней кожи, костей и суставов.

    Но почему же мужчины хотят купить корень галангала?

    В самом деле, не от комаров же защищаться — а есть у этого корешка и такой эффект))

    Разумеется, не только мужчины разыскивают его с этой целью, но и женщины тоже. Дело в том, что есть ярко выраженные свойства галангала, оказывающее позитивное воздействие на интимную сферу:

    • Галангал усиливает сексуальное влечение
    • Улучшает эрекцию
    • Выравнивает менструальный цикл у женщин
    • Устраняет неприятные выделения у женщин, ускоряет восстановление при выпадении матки
    • Устраняет симптомы ПМС
    • Ускоряет восстановление после родов: повышает лактацию, останавливает кровотечения и восстанавливает матку.
    • Оказывает омолаживающее действие на организм
    • Нормализует выработку гормонов (как у мужчин так и у женщин)
    • Повышает либидо, лечит импотенцию, увеличивает время полового акта
    • «Обостряет чувства» между мужчиной и женщиной.

    Только обратите внимание: есть простой галангал и есть чёрный галангал (фото справа). Именно его-то и нужно искать с целью решения проблем интимного характера!

    Обычный галангал используется в кухне в качестве специи, в косметологии, питьевое масло — это тоже он. А вот именно чёрный галангал является мощным афродизиаком.

    Для решения проблем интимной сферы можно использовать настойку из сушеного корня чёрного галангала или специально разработанные препараты:

    Укрепление потенции на основе kaempferia parviflora — комплексное лекарственное средство, призванное решать мужские проблемы интимного характера.

    Капсулы от женского бесплодия — сертифицированное по стандарту GMP лекарственное средство. Стоит отметить, что сама проблема не из лёгких, и перед принятием решения о покупке лучше проконсультироваться с нашим консультантом и вашим лечащим врачом.

    Галангал иногда называют «тайским женьшенем», а о полезных свойствах последнего знают практически все.

    В концентрированном виде чёрный галангал является лекарственным средством с широким спектром воздействия. Поэтому капсулы чёрного галангала Кра Чай Дам достаточно популярны среди знающих.

    Но есть у этого корешочка и противопоказания:

    • Детский возраст
    • Заболевания печени
    • Передозировка может вызвать повышенное сердцебиение, употребление же в рекомендуемых дозах абсолютно безопасно: его можно употреблять мужчинам и женщинам даже в пожилом возрасте длительное время без каких-либо побочных эффектов.

    Как видите, спектр применения галангала достаточно широк. И буквально каждый может получить для себя пользу от этого целебного растения. Если не с целью лечения чего-либо, так для профилактики.

    Буду рада, если эта статья оказалась вам полезна. Если так, внизу есть кнопочки чтобы поделиться с друзьями))

    *Информация на нашем сайте — перевод с тайского языка ресурсов, которые сотрудничают с врачами и специалистами для предоставления достоверной информации. Тем не менее, контент на этом сайте предназначен только для дополнительной, общеобразовательной информации.

    Материалы сайта не предназначены для диагностики или самолечения каким-либо образом и не заменят квалифицированное медицинское обследование и диагностику. Если у вас есть болезнь или дискомфорт, обратитесь к врачу. Мы против самолечения, мы за разумный подход к оздоровлению.

    Противопоказания и побочные эффекты

    Корень галангала использовался в аюрведической и традиционной китайской медицине на протяжении веков и, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, обычно встречающихся в пище (1).

    Тем не менее существует ограниченная информация о безопасной дозировке или потенциальных побочных эффектах его употребления в больших количествах, таких как те, которые содержатся в добавках.

    Одно исследование на животных показало, что дозы в 2000 мг на кг массы тела приводили к серьезным побочным эффектам, включая снижение уровня энергии, отсутствие аппетита, чрезмерное мочеиспускание, диарею, кому и даже смерть (42).

    Эти побочные эффекты отсутствовали при значительно меньших дозах – 300 мг на кг массы тела (42).

    Тем не менее информация о безопасности и потенциальных побочных эффектах добавок корня галангала у людей отсутствует.

    Резюме:

    Корень галангала, вероятно, безопасен при употреблении в количествах, которые обычно содержатся в пище. Тем не менее в настоящее время мало исследований о безопасности или возможных побочных эффектах больших доз, встречающихся в добавках.

    Что такое Галангал?

    Это не имбирь. На самом деле, галангал используется во многих из тех же азиатских рецептов, что и имбирь. Потому что они имеют значительно уникальные вкусы.

    Эта пряность из корня возникла в Китае и Таиланде, пробив себе путь в общую аюрведическую медицину. Многие люди описывают его вкус как одновременно землистый и цитрусовый, с пряным оттенком. Однако галангал не пряный из-за капсаицина, как и большинство острых продуктов. Вместо того, чтобы оставить вас с длительным ощущением жжения, он ударяет вас и сразу же уходит.

    Если вы любите тайскую еду и попробовали суп tom ka gai, вероятно вы чувствовали исходящий от него специфический аромат. Это и есть аромат корня галангал. Ну, теперь, когда мы это выяснили, для чего он нужен?

    Противопоказания

    На сегодняшний день у калгана лекарственного и препаратов на его основе не выявили ни одного противопоказания. Однако следует запомнить и соблюдать ряд правил:

    • При применении апльпинии одновременно с другими лекарствами следует бить бдительными. Особенно если альпиния применяется в виде настойки.
    • Люди, страдающие желудочными заболеваниями и с язвами кишечника должны учесть, что употребление калгана может наносить вред их здоровью и усугубить их состояние.

    Активные соединения растения

    К основным химическим составляющим калгана лекарственного относят эфирное масло, диаригептаноид, стеролы и флавоноиды.

    К неосновным выделенным химическим веществам -галангофлавоноид, 1’S-1’-ацетоксихавикол ацетат, фенилпропаноиды и фидроксибензальдегид, ацетоксициноолы, диглюкозид β-ситостерола и β-ситтериларабинозид.

    Составляющие корня: эфирное масло, едкая смола, галангол, кемпферид, галангин и альпинин, а также крахмал.

    Галангин, как и большинство других соединений, был выделен синтетическим путем. В алкоголе свободно сохраняются практически все активные вещества. Для жидкого экстракта не должно быть примесей воды и глицерина.

    Корень галангала является низкокалорийным. Он с древних времен использовался в народной медицине для лечения расстройств желудка, простуды, стригущего лишая.

    Корневища состоят из нескольких флавонов, основным из которых является галангин. Именно он придает корню некий острый привкус. Некоторые из других найденных химических веществ — это альпинин, кемпферид и 3-диокси-4-метоксифлавон.

    Вместе все эти соединения вносят свой вклад в противомикробные, противовоспалительные, противогрибковые, противоопухолевые и гастропротекторные свойства растения.

    Эфирные масла, такие как цинеол, метилциннамат, мирецен и метил эугнеол, содержатся в траве в достаточном количестве.

    Лечебное действие соединений

    В традиционной китайской медицине считается, что корень растения оказывает сильное воздействие на организм человека. Поэтому его также применяют при простудных заболеваниях и от болей в эпигастрии.

    Помимо этого здесь содержится много необходимых организму питательных веществ и витаминов. Например, пиридоксин, рибофлавин, витамин С, пантотеновая кислота и пр.

    Присутствует и большое количество минералов, таких как железо, калий, марганец, медь, селен и магний. Вместе эти компоненты очень полезны для сохранения здоровья кожи и волос.

    Помимо кулинарного использования, калган приносит много пользы для здоровья человека. Альтернативная медицина, вроде Аюрведы, часто использует его как лекарство от многих заболеваний.

    Сейчас ученые уже доказали, что корень содержит много фитохимических веществ, которые оказывают большое влияние на организм. Поэтому ниже мы постараемся описать все удивительные преимущества галангала, о которых вы должны знать.

    Галангал в кулинарии

    Наиболее часто калган как специя применяется в юго-восточной кухне. Жители Таиланда кладут этот корень во все блюда, начиная от приправы карри и заканчивая супами. Этот невероятно популярный компонент делает блюда немного острее, чем имбирь, и к тому же обладает характерными оттенками вкуса. В нем достаточно явно присутствуют хвойные ноты и ментоловое послевкусие.

    Корень отлично дополняет вкус говядины, что удачно используется в тушеных блюдах и супах. Также эта специя станет полноценной альтернативой перцу и имбирю.

    Не испортит калган как специя и сладости, например, сахарное печенье с использованием этого растения приобретет необычный пикантный оттенок. Непривычный вкус галангала отлично сочетается с различными цитрусовыми, что позволяет ему стать неплохим дополнением к домашним напиткам.

    Пряный корень входит в состав любой тайской пасты карри и просто незаменим для заправки блюд из курицы и морепродуктов, а также отлично работает в паре с кокосовым молоком, фенхелем, различными соусами и множеством других специй.

    Корневища галангала имеют низкую калорийность, поэтому не окажут вреда фигуре и могут использоваться при соблюдении диеты. В этой специи присутствуют натрий, железо, витамин С в немалом количестве, различные флавоноиды и другие полезные и необходимые составляющие.

    Условия хранения галангала

    Корень не требует особых условий хранения, но некоторые рекомендации все же есть. Для сохранения свежести продукта используется ящик для овощей в холодильнике, предварительно корневище необходимо завернуть во влажную ткань, а сверху покрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения оптимального уровня увлажненности. В таком виде галангал может храниться без потери своих вкусовых и питательных качеств до двух недель.

    Также для более длительной сохранности корень можно заморозить в виде завернутых в полиэтилен ломтиков толщиной до 0,5 см. Такой способ хранения подразумевает пригодность продукта в пищу на протяжении трех месяцев.

    Противопоказания

    У растения калган лечебные свойства и противопоказания очень тесно связаны – прежде всего, потому что действующие вещества находятся в нём в очень высокой концентрации. И любое, даже малейшее превышение дозировки чревато тем, что лекарство может стать отравой. Признаки передозировки – тошнота, рвота, кожная сыпь, зуд. Такие же симптомы могут быть и признаками аллергической реакции. Непереносимость растительного сырья – самое первое противопоказание.

    Не стоит увлекаться препаратами на основе галангала при повышенной свёртываемости крови, склонности к запорам, гиперацидных гастритах и пониженном артериальном давлении.

    Нельзя принимать средства на основе калгана и приправленную им пищу во время беременности и лактации. Не рекомендован он детям до 3 лет. Спиртовые настойки можно пить только взрослым.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Противопоказания (вред)

    Галангал, по большей части, безопасное растение, если использовать в рекомендуемых дозах. Однако этот корень противопоказан тем, у кого хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как:

    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • рефлюкс (рефлюкс-эзофагит);
    • язвенный колит;
    • спастический колит;
    • дивертикулез;
    • дивертикулит.

    Таким людям эта специя может нанести вред, потому что стимулирует секрецию желудочного сока.

    Альпиния: виды

    Род травянистых растений семейства Имбирные. Включает в себя около 240 видов, произрастающих в тропических и субтропических зонах Азии и Океании. Ниже представлены самые популярны сорта культивируемые в домашних условиях и в саду.

    Альпиния виды

    Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

    Это тропическое многолетнее крупное растение с сильно разветвленным красно-бурым корневищем толщиной 1-2 см. На корневище заметны светлые кольчатые листовые рубцы. Стебель высотой около 1,5 м. Из каждого разветвления корневища выходит по одному стеблю, так что хорошо развитое растение имеет 25-40 стеблей, из которых только некоторые несут соцветия.

    Альпиния оффицинарум или лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

    Листья почти сидячие, очередные, линейные, длиной 20-30 см. Цветки собраны в короткий верхушечный колос. Чашечка трубчатая, венчик короткотрубчатый, трехлопастной. Лепестковая губа белая с красными полосками. Плод – коробочка. Используется как медицинское средство и как пряность для улучшения аппетита.

    Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

    Синоним: Alpinia vittata W. Bull. В природе найдена была только на острове Хайнань в Китае. Это невысокое, до 60 см, изящное растение с хорошо облиственным стеблями. Листья линейные, длиной до 20 см, сидячие, нарядно окрашенные – на зеленом фоне расходятся косые снежно-белые полосы. Окраска листьев зависит от освещения и возраста листа. Цветки собраны в верхушечную метелку бледно-малинового цвета.

    Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

    Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)

    Синоним: Alpinia speciosa (J. C. Wendl.) K. Schum.Родина: Китай, Япония, Камбоджа, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Это многолетнее крупное растение, стебли достигают 3 м высотой. Имеет лопастные, суживающиеся к основанию листья. Цветки собраны в поникшие кисти 30 см длиной. Чашечки колокольчатые, белые. Губа венчика широкоовальная, 3-лопастная, желтая с розовыми пятнами и полосками. Цветение наступает в апреле и продолжается до конца июня.

    Альпиния зерумбэт или пониклая (Alpinia zerumbet)

    Variegata Chinese Beauty

    Пестролистная форма до 2 м высотой с мраморным рисунком светло-зеленого и темно-зеленого цвета на листьях. Наиболее декоративна пестролистная форма ‘Variegata’ — менее крупное растение до 1,5-2 м высотой с более широкими листьями, украшенными нерегулярными (разными по ширине и направлению) желтыми полосами.

    Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

    Растение высотой всего около 30 см, имеет такую же красивую желто-зеленую листву и белые цветы. Это форма лучше всего подходит своими небольшими размерами для комнатной культуры.

    Alpinia zerumbet Variegata Dwarf

    Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

    Синомним: Guillainia purpurata Vieill. Родина Малазия (Папуа Новая Гвинея), Новая Каледония, Соломоновы острова. Растение высотой до 2 м. Цветки белые с красными прицветниками.

    Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

    Альпиния галанга (Alpinia galanga)

    Синоним: Languas galanga (L.) Stuntz, Maranta galanga L.Растение с гладким, почти цилиндрическим, корневищем диаметром 2 см. Стебли до 1,5 м высотой. Листья линейно-ланцетные, цельнокрайные, длиной до 30 см. Цветки белые, собраны в плотную коническую кисть. Корневище используется как пряность.

    Альпиния галанга (Alpinia galanga)

    Альпиния виттата (Alpinia vittata)

    Синоним: Alpinia sanderae hort. Sander ex Mast. Растение имеет вытянутые листья в белую и кремовую полоску и зеленоватые цветки с розовыми прицветниками. Альпиния предпочитает интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей.

    Альпиния виттата (Alpinia vittata)

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее