Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Котляревская порода кур описание фото отзывы

Описание и характеристики кур Котляревская

Для этих птиц характерен целый ряд особенностей, которые рекомендуется учитывать перед выведением пернатых.

Стандарт экстерьера

Для петухов этой породы характерны белые перья с небольшими фрагментами черных. Хвост отличается черным окрасом и имеет синий или зеленый отлив. Самцы обладают выраженными мочками и гребнем ярко-красного цвета.

У кур отростки выражены не так сильно. Они имеют более темный окрас по сравнению с петухами. Белые перья постепенно переходят в черные. Некоторые особи обладают перьями с явно выраженной окантовкой.

характеристики курочки

Темперамент

Для этих кур характерен добрый характер. Птицы признают хозяина и легко идут ему в руки. При этом петухи бывают задиристыми. Свой характер они показывают новичкам. Потому молодых петушков лучше держать отдельно.

Агрессия часто проявляется при голодании или содержании в тесноте, душном птичнике или условиях недостаточной освещенности. Стрессовые факторы повышают возбужденность пернатых.

Представители породы практически не выходят за пределы территории. Они стараются оставаться около полных кормушек.

Петухи способны взлетать на 1,5-2 метра, тогда как куры не имеют такого навыка.

Продуктивные качества

Эти птицы характеризуются быстрым развитием и имеют внушительную массу. Петух возрастом 6 месяцев достигает 3 килограммов. Взрослые особи весят 3,8 килограмма. Куры имеют массу 2,5-3 килограмма.

В настоящее время часто встречаются разновидности породы, которые смещены в яичное направление. Такие особи имеют меньший вес. Масса петухов составляет 2,8 килограмма, курочек – 2,3.

При этом существенно увеличивается яичная продуктивность. Несушка способна давать 240 яиц в год. Для этой породы характерно продуктивное долголетие. Куры дают яйца в течение 5 лет. Они достигают примерно 65 граммов.

Инстинкт насиживания

В результате селекции материнский инстинкт кур был утерян. Котляревская порода частично сохранила это свойство. Однако выявить хорошую наседку проблематично. Практически все куры способны высиживать яйца, но до конца доводят это дело не более 30 %.

Посмотрите также

Описание и характеристика породы кур Амрокс, правила содержания и уходаЧитать

Половое созревание и яйценоскость

Характерной особенностью породы считается быстрое развитие. Уже к 6 месяцам петухи достигают 3 килограммов, а куры начинают приносить яйца.

С возрастом продуктивность самок увеличивается. В год они способны приносить 240 яиц, которые отличаются плотной кремовой скорлупой.

История происхождения

Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:

  • загорская лососевая,
  • полосатый плимутрок,
  • русская белая,
  • нью-гемпшир,
  • голошейная.

Дальнейшую селекционную работу продолжили работники ООО «Генофонд». Изначально котляревские куры создавались как универсальные, их отнесли к породам мясо-яичного направления продуктивности. Сегодня немногочисленные племхозяйства, занимающиеся разведением этих кур, работают над повышением показателей яйценоскости.

Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.

Котляревская порода кур - мои любимкиКотляревская порода кур — мои любимки

Котляревская порода, селекция ВНИТИПКотляревская порода, селекция ВНИТИП

Плюсы и минусы породы

К ключевым преимуществам этой породы пернатых относят следующее:

  • прекрасная приспособленность к суровому климату;
  • хорошая яйценоскость в зимнее время года;
  • скороспелость;
  • высокая производительность на протяжении 5 лет;
  • хорошая работа пищеварительных органов;
  • крепкий иммунитет.

При этом куры имеют и некоторые недостатки. К основным минусам относят следующее:

  • необходимость подрезания крыльев или сооружения курятника с высоким вольером;
  • разная продуктивность цыплят;
  • необходимость периодического обновления поголовья.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.

Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

  1. Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
  2. Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
  3. Крупный размер яиц.
  4. Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
  5. Отличные вкусовые качества мяса.

К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.

Особенности содержания и ухода

Чтобы добиться в выращивании кур успехов, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

Требования к курятнику

Эти куры считаются неприхотливыми. Они нуждаются в теплом курятнике, который хорошо проветривается. На 1 квадратный метр площади должно приходиться максимум 7-8 взрослых кур.

Внутри птичника должны присутствовать гнезда и насесты. На 5 кур потребуется 1 ящик для гнезда. В него стоит уложить сено. В роли подстилки может выступать солома или опилки.

Несушки нуждаются в особом микроклимате. Температура должна составлять +16-25 градусов. Влияние высоких и низких температур негативно отражается на здоровье кур. Чтобы куры весь год давали яйца, рекомендуется обеспечить достаточную освещенность. На 1 квадратный метр стоит использовать лампочку мощностью 40 Ватт. Длительность светового дня – 12 часов.

Очень яркое освещение негативно отражается на здоровье кур. Стрессовые факторы приведут к тому, что они начнут клевать друг друга.

Немаловажное значение имеет поддержание чистоты в птичнике. Подстилку стоит менять каждые 1-2 месяца. Это делают по мере ее загрязнения. Пол и стены стоит обрабатывать дезинфицирующими растворами, которые приводят к уничтожению грибковых микроорганизмов и бактерий.

В теплое время года многие фермеры выполняют обработку помещения серной шашкой. Для проведения этой процедуры кур стоит удалить из помещения на 1-2 суток.

Выгульный дворик

Пернатые нуждаются в ежедневных прогулках. Благодаря этому улучшаются обменные процессы, и укрепляется иммунитет. При этом выгуливать птиц не рекомендуется в сырую и ветреную погоду.

Также не стоит выпускать их на улицу при температуре менее -6 градусов. При нарушении указанных рекомендаций есть риск обморожения гребешков и развития простудных болезней.

Стоит учитывать, что куры этой породы летают неохотно, но способны делать это. Чтобы избежать проблем, рекомендуется поставить высокое ограждение.

Кормушки и поилки

Все птицы должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам. Иначе пернатые начнут драться с собратьями. Инвентарь рекомендуется каждый день обрабатывать содовым раствором и обливать кипятком.

В птичнике стоит поставить емкость, наполненную песком и древесной золой. Эти компоненты смешивают в равных частях. Курам нравится купаться в пыли. Таким образом они проводят очищение перьев от паразитов.

Период линьки

Каждый год куры линяют. Этот процесс начинается при сокращении светового дня. Это физиологический процесс, который не связан с какими-то болезнями. Если куры сами не меняют перья, это делают принудительно.

Метод стимуляции линьки должен подобрать врач после проведения осмотра. В этот период наблюдается сокращение или полное прекращение яйценоскости.

Плановая замена стада

Период продуктивности этих кур – 3-4 года. За это время несушка приносит 650-750 яиц. Затем ее меняют на более молодую.

Посмотрите также

Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард, правила разведенияЧитать

Особенности разведения

Для максимального оплода яиц формируются семьи из одного взрослого петушка и 7-12 несушек. Котляревские курицы обладают слабым инстинктом высиживания птенцов, поэтому используется инкубатор, или яйца подкладывают под наседку другой породы.

В мелком хозяйстве рационально использовать инкубатор собственного изготовления: из неработающего холодильника, деревянного или пластикового ящика. Кратко устройство состоит из герметичного ящика с утепленными поверхностями, ламп освещения, нагревательных элементов, системы вентиляции в виде маломощного вентилятора и лотков для закладки яиц.

Описание инкубации: для закладки в инкубатор выбираются яйца средней величины, без дефектов скорлупы, сроком хранения от 2 до 7 дней при температуре 10-18 градусов. Перед закладкой яйца проверяются овоскопом на наличие зародыша.

Для дезинфекции перед инкубацией яйца вытираются ветошью, сморенной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

Таблица инкубационных режимов:

Чем кормить породу?

Птиц этой породы стоит кормить готовым комбикормом или использовать смеси злаков. Желательно применять состав на основе отрубей, пшеницы, гречки, овса, кукурузы. В эту смесь рекомендуется дополнительно вводить витамины и минералы. Это поможет сделать кости более крепкими.

Также птицам рекомендуется давать крупную соль и золу. Они нуждаются в гравии для лучшего переваривания пищи. В качестве источников белка стоит использовать отварную рыбу и бобы. Также в состав смеси вводят шрот и подсолнечные семечки.

Летом представители этой породы могут находиться на свободном выгуле. Это поможет уменьшить затраты на питание более чем в 2 раза. Птицы хорошо едят зелень, которая служит источником витаминов. На зиму рекомендуется заготавливать сухую траву.

Участок для выгула должен содержать много зелени – люцерны, клевера. Трава станет источником питания для пернатых и поможет сократить объем грязи в птичнике.

Описание котляревских кур с фото

Общее впечатление от птицы: стройный изящный корпус яичного направления. Голова небольшая, с одинарным листовидным гребнем. На гребне должны хорошо выделяться зубцы, особенно средние. Лицо, сережки и мочки красные. Мочки допускаются комбинированные: белые с красным. Глаза оранжево-красные. Шея средней длины, высоко поставленная, с изящным изгибом в верхней части. Грива у петуха средних размеров.

Корпус крепко сбитый. Поставлен горизонтально. Спина и поясница длинные, ровные, широкие. Плечи широкие, крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост у петуха поставлен горизонтально, треугольной формы. Косицы относительно короткие. Грудь широкая, выпуклая, хорошо наполненная. Ноги средней длины, с неоперенными плюснами. Цвет плюсен желтый.

Окрасы допускаются любые, характерные для исходных пород: лососевый, кукушечный, серебристый, палевый, куропатчатый и прочие.

Возможно, такая выбраковка связана с тем, что ген, отвечающий за коричневую окраску перьев, сцеплен с геном, отвечающим за выработку тестостерона у петухов. Известен случай, когда «коричневый» петух атаковал все, что шевелится. В то же время его собрат из того же стада, но без коричневых перьев вел себя спокойно.

В этом случае гены, отвечающие за окрас всегда сцеплены с генами, провоцирующими заболевания.

Правильный петушиный окрас. А также один из вариантов правильного окраса для кур котляревской породы на фото ниже.

Продуктивные характеристики

Описание котляревской породы кур указывает, что это скороспелые и довольно тяжелые птицы. Вес полугодовалого котляревского петуха достигал 3 кг. Взрослый петух добирал до 3,8 кг. Курица весила от 2,5 до 3 кг. Но это был старый мясо-яичный тип. Возможно, его и сейчас еще можно найти на некоторых подворьях.

Сегодня приоритеты сместились в сторону яйценоскости и вес котляревских кур уменьшился. Современное описание котляревской курицы указывает, что вес несушки до 2300 г, петуха до 2800 г.

Зато яичная продуктивность значительно возросла. От котляревской несушки сегодня можно получить до 240 яиц. Во время линьки котляревские куры не перестают нестись, хотя продуктивность несколько снижается.

По размерам снесенный яиц котляревская курица не уступает промышленным яичным кроссам. Яйца взрослой курицы дотягивают до 65 г. У молодой самое первой яичко может весить около 50 г.

Плюсы породы

Как любая советская, закаленная социализмом курица, котляревская неприхотлива к условиям содержания и кормления. Она может нестись независимо от погодных условий. Отличается долгим продуктивным периодом (5 лет), мясной скороспелостью. И нетребовательностью к кормам.

Котляревские куры могут потреблять любой корм, но для высокой продуктивности их придется кормить хорошими комбикормами, позволяющими организму курицы получить все необходимое для кладки яиц.

Минусы породы

Куры хорошо летают и могут наведаться к соседям в поисках чего-нибудь вкусненького. Вряд ли визит обрадует соседей.

Разведение Котляревской породы кур

Котляревские куры считаются плохими наседками. Потому для разведения потомства требуется инкубатор. Яйца кур этой породы обладают ровными размерами. Фермеры не рекомендуют использовать слишком крупные экземпляры, поскольку из них часто вылупляются птенцы с пороками.

В инкубатор рекомендуется закладывать средние яйца, которые были собраны до 18 часов. На них не должно быть признаков повреждений.

Спустя 3 недели появляются цыплята. Они преимущественно имеют сероватый или светло-коричневый окрас. У самок вдоль позвоночника присутствуют темные полоски, у петушков на крыльях имеются пятна. Однако точно определить пол удастся лишь через 3 недели.

Сразу после вылупления цыплята отличаются активностью. Их рекомендуется держать в брудерах, отделив от взрослых птиц. В помещении должна поддерживаться подходящая температура. Боксы для птицы должны иметь дополнительные источники освещения.

Через 8-10 недель птиц разрешается постепенно знакомить со взрослыми курами. При этом рекомендуется контролировать совместный выгул. Взрослые особи могут проявлять агрессию к молодым.

Характеристики

Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).

Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров — крупнее.

В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

На фото — петух Котлеревской породы, 18 месяцев.

Возможные болезни

Птицы часто сталкиваются со стандартными болезнями, которые характерны для всех кур. К ним относятся паразитарные инфекции. При условии своевременной вакцинации остальным болезням птицы не подвержены.

Параметры выживаемости для молодняка и взрослых особей достигают 95 %. При выполнении стандартных профилактических обработок удастся избежать серьезных проблем.

Котляревская порода кур пользуется у птицеводов большой популярностью. Для этих птиц характерно быстрое развитие и высокие параметры продуктивности. Чтобы добиться в выращивании пернатых успехов, им рекомендуется грамотно организовать птичник и обеспечить правильное и сбалансированное питание.

Котляревские цыплята 2.5 мес.Котляревские цыплята 2.5 мес.

История выведения породы

Котляревская порода кур выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии.

Для получения нового вида использовались: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая породы кур.

Основной целью селекции было создание продуктивных кур в сочетании с неприхотливостью в их содержании. Результатом скрещивания стала мясо-яичная порода кур с превосходными яйценоскими характеристиками, высокой жизнеспособностью и сравнительно крупной массой тушки.

В настоящее время селекция по улучшению производительных качеств котляревских кур продолжается.

На территории России в крупном производстве котляревские куры не используются. Встречаются в основном в частных мелких хозяйствах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее