- Ежемесячная прибыль (от): 200 $
- Срок окупаемости (от): 12 месяцев
- Стартовый капитал (от): 800 $
В нашей стране множество семей разводят уток как для собственного потребления, так и на продажу. Некоторые выбирают яйценоские, некоторые – мясо-яйценоские или мясные виды. Но разведение уток выгодно и как бизнес.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Домашняя ферма: разведение индоуток (мускусных уток)
В первую очередь необходимо выбрать породу:
- индоутки – иногда их называют так же «мускусная утка» или «утка шипун», самки вырастают до 3 кг, селезни – до 6 кг, за сезон одна самка дает 80-120 яиц, разведение индоуток облегчает отсутствие необходимости в водоеме (достаточно емкости с водой) и отапливаемом помещении, нетребовательность по отношению к корму;
- пекинская утка – самая распространенная, чаще всего выращивается на фермах;
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Маточное стадо пекинских уток-1000 голов
- утки муларды – гибрид кряквы и индоутки, завозится из-за рубежа, плохо переносят минусовые температуры, поэтому нуждаются в отапливаемом помещении;
- башкирские утки – выведены из пекинских уток, две разновидности: «хаки» и «черные белогрудые», яично-мясные, самки вырастают до 3,5 кг, селезни до 4 кг, мясо нежирное, эти птицы легко приспосабливаются практически к любым условиям;
- утка фаворит (или голубая утка) – мясо-яичная, выведена на основе пекинской утки, мясо нежирное, птицы не прихотливы к условиям содержания, самки вырастают до 3,4-4 кг, селезни – до 4,5-5 кг, самка может снести до 150 яиц за сезон;
ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Выращивание утят породы Мулард
- утки бройлеры – мясо-яичные, вырастают за 60 дней (дольше держать не рекомендуется).
Где выращивать уток
Для выращивания нужен участок за городом, желательно с близлежащим водоемом (озеро, пруд, водохранилище). Размер помещения напрямую зависит от предполагаемого количества особей.
Можно выделить три способа содержания:
- Закрытый – подразумевает постоянное содержание уток в домашних условиях в клетках (3 шт. на 1 кв. м.).
- Выгульный – открытая территория нахождения птиц (1 шт. на 10 кв. м.).
- Ограниченно-выгульный – площадь нахождения ограждена забором (1 шт. на 2 кв. м.).
При закрытом типе содержания, птицы быстро наращивают жировую ткань, что негативно сказывается на вкусе мяса. Предпочтительнее всего выгульный способ, но он требует постоянного контроля за птицами и доступа к водоему.
Вне зависимости от того какой тип пространства будет выбран, на ферме обязательны следующие постройки:
- отдельная комната для племенных особей и выведения потомства;
- утятник для молодняка;
- уголок под инвентарь.
Регистрация бизнеса
Для того чтобы создать утиную ферму, необходимо решить, каких размеров она будет. После этого нужно зарегистрировать бизнес, что позволит легально реализовывать продукцию.
Справка! В зависимости от размеров фермерское хозяйство можно оформить как ООО, ИП или ЛПХ.
При содержании более 3000 голов птицы и желании вести совместный бизнес с другими людьми оправданным будет создание общества с ограниченной ответственностью. Это самый прибыльный, но и наиболее сложный и дорогостоящий вариант ведения бизнеса. Для оформления собирается большое количество документов, вносится уставной капитал в размере не менее 10000 рублей.
Справка! Наиболее удобная форма собственности – индивидуальное предпринимательство. Вести бизнес можно в одиночку, при этом ограничений на количество реализуемой продукции не существует.
Если же утиная ферма предназначена только для одной семьи, то не стоит оформлять ИП или ООО. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство, оформив всего 1 документ. Нужна бумага, удостоверяющая наличие в собственности земельного участка.
Как правильно обустроить птичник
Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.
Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.
Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.
На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.
Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.
Экономическая эффективность проекта
Операционные затраты в бизнес плане утиной фермы по разведению мускусной утки
Операционные затраты формируются за счет необходимости финансирования всех текущих процессов деятельности компании в общем производственном процессе. Они являются своеобразным «топливом», без которого наша утиная ферма далеко не «уедет».
Общая сумма операционных затрат должна учитываться при разработке бизнес плана выращивания мускусной утки и соответствовать общей системе затрат, принятых в бухгалтерском учете:
- арендные платежи — ХХХ руб.;
- коммунальные услуги – ХХХ руб.;
- сырье и материалы – ХХХ руб.;
- рекламные и коммерческие расходы – ХХХ руб.;
- мерчендайзинг– ХХХ руб.;
- заработная плата и отчисления в пенсионные и страховые фонды – ХХХ руб.
- прочие операционные расходы– ХХХ р.
В итоге, получаем сумму затрат в рамках текущей деятельности – ХХХ руб.
Структура выручки
Основными источниками дохода нашей утиной фермы будет реализация молодняка, селезней и уток на воспроизводство и утиного мяса. Для достижения необходимых и закладываемых в бизнес плане по разведению мускусных уток показателей доходности необходимо определить характеристики продукта, определяющие конкурентные преимущества компании:
- только натуральные корма;
- оптимальный вес для жарки и запекания;
- тестирование качества продукта;
- разнообразие объемов поставок и форм оплаты;
- представленность во всех крупных торговых сетях.
Доли продуктов в общих продажах:
- Молодняк – ХХХ руб.
- Утки и селезни на разведение поголовья– ХХХ руб.
- Мясо – ХХХ руб.
Объем продаж в рублях составит ХХХ в месяц.
Вопросы обеспечения сотрудниками в бизнес плане утиной фермы по разведению мускусной утки.
В современном птицеводстве большая часть процессов автоматизирована, но доля ручного труда остается по – прежнему большой. Определение численности и квалификации необходимо для бесперебойного производства и обеспечения качества готовой продукции. Другим важным моментом является учет затрат на оплату труда в общих затратах бизнес плана по разведению мускусной утки.
Минимально необходимый персонал:
- управляющий – ХХХ руб.;
- зоотехник;
- начальник цеха переработки – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – ХХХ руб.;
- служба управления персоналом – ХХХ руб.;
- разнорабочие основного производства – ХХХ руб.;
- отдел рекламы и продаж – ХХХ руб.;
- сотрудники АХО – ХХХ руб.
Выгул уток
Для выгула уток территория ограждается высоким забором и сверху накрывается сеткой. Делается это для того, чтобы птицы не разлетелись и были защищены от нападения хищных животных. Площадь вольера берется из такого соображения: на две особи – один квадратный метр свободного пространства.
Наличие естественного водоема – идеальный вариант, при котором не нужно ставить отдельные поилки: птицы всегда смогут добыть корм из окружающей среды. В ином случае можно выкопать искусственный пруд, но он будет довольно часто загрязняться. Развитие бактерий и инфекций может привести к заболеванию всего потомства. Поэтому искусственный водоем при разведении уток возводить нецелесообразно.
На территории вольера нужно установить поилки для птиц. Для поддержания свежести и чистоты воды, лучше использовать поилки закрытого типа, ниппельные и капельные. Часть загона иногда делают крытой, чтобы утки могли спрятаться от солнечных лучей.
Для птицеводства
Компания SAGRADA поставляет оборудование для птицефермы под ключ и оснащает птицефабрики для успешного разведения птицы.
Для обеспечения бройлеров, уток, гусей и индюков свежей водой мы предлагаем ниппельные и колокольные системы поения, адаптированные под физиологические особенности вида. В наличии как поилки, так и все комплектующие для установки линии поения под ключ: фильтры, медикаторы, узлы водоподготовки, регуляторы давления.
Мы предлагаем автоматизированные линии кормления для промышленного разведения птицы. В компании САГРАДА вы можете заказать как установку всей системы кормления под ключ, так и ее отдельные узлы.
Для регулирования длины светового дня мы предлагаем комплект светодиодного освещения для птицеферм.
Также мы поставляем полный комплект оборудования для животноводческих ферм и птицефабрик для обеспечения микроклимата.
Какую породу выбрать
До начала ведения предпринимательской деятельности необходимо выяснить, каких уток лучше разводить в домашних условиях. Разновидностей существует очень много, селекционеры методом скрещивания вывели дополнительные породы с улучшенными показателями. Рассмотрим популярные варианты среди начинающих предпринимателей.
Пекинская утка
Этот вид очень популярен ввиду стремительного набора массы и неприхотливости содержания. Пекинская утка – очень мясистая: селезень может набирать до 4 кг.
Выращивают их до 2-месячного возраста, поэтому за сезон будет не одно потомство. Примечательно, что эта порода, помимо быстрого набора килограммов, отличается высокой яйценоскостью. За год птица может приносить около 135 яиц весом до 90 грамм.
Мускусная
Среди профессионалов и обычных людей, ведущих домашнее хозяйство, порода пользуется большим спросом. В народе распространено название индоутка. Отличается крупным весом и вкусным нежирным мясом. Самки весят около 3 кг, самцы набирают до 6 кг.
Мускусным уткам подрезают крылья, чтобы они не улетели. Для этой же цели ограждение должно быть высоким. Прирост яиц ежегодно порядка 100-120 штук.
Черные белогрудые
Смесь 3-х пород – пекинской, украинской и хаки-кембел. Пригодны для разведения и на мясо, и на яйца. Внешне похожи на индоуток, но меньше ростом. В среднем несут от 120 до 130 яиц в год. Через 3 месяца птицы достигают 2 – 2,5 кг и готовы к забою.
Птицы этой породы обладают спокойным нравом. Имеют массивное туловище и крупные прижатые крылья.
Индийские бегуны
Подвид обладает высокими показателями яйценоскости. Прирост до 200 яиц в год. Вес маленький, до 2-х кг. Выращивание уток бегунов на мясо в домашних условиях – не лучший вариант. Но при совмещении с мясным видом выйдет неплохое потомство.
Утка этой породы – стройная птица с вытянутой шеей, очень подвижная. Окрас бывает от белого то темно-серого, зависит от подвида.
Муларды
Гибрид мускусной и пекинской уток, также часто эту породу именуют утко-гусь. Окрас преимущественно белый с черным пятном на голове, черные вкрапления также могут встречаться на всем теле. В отличие от пекинских уток, муларды тихие и спокойные.
Большой прирост нежирного мяса – преимущество данной особи. Также в кулинарии высоко ценится утиная печень: блюдо фуагра готовят из печени исключительно в элитных ресторанах, изысканность и неповторимый вкус в почтении у гурманов.
Набор веса происходит не очень быстро, но довольно продуктивно – к 4 месяцам вес составляет до 4 кг, к 6 месяцам может достигать до 7 кг. Как и все гибриды, муларды не могут иметь потомства.
Определившись с выбором породы и подготовив помещение, можно производить закупку молодняка. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид, оперение и размер утят. Стоимость молодого утенка на птицефабрике примерно 100 рублей.
Также сразу можно приобрести взрослых особей для будущего потомства. Будет достаточно порядка 10-ти уток и 2-х селезней для получения 250 маленьких утят.
Выбираем организационно-правовую форму для фермерского бизнеса
Выбор организационно-правовой формы деятельности во многом зависит от масштабов бизнеса объемов производства. Рассмотрим два основных варианта.
1. Производство объемом более 5 тонн мяса в год.
Если планируемые объемы вашего производства будут превышать пять тонн мяса в год и вы собираетесь реализовывать свою продукцию через магазины, торговые сети, а также поставлять ее заведениям общественного питания (а следовательно придется сертифицировать ферму и производимое на ней мясо), то вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или организовывать частное сельскохозяйственное предприятие. В последнем случае вы получите право на определенные налоговые льготы, однако имейте в виду, что на практике добиться многих из них будет не так уж и просто.
Государственная регистрация крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) осуществляется в том же порядке, который был установлен для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом регистрируется только руководитель фермерского хозяйства. Для этого он должен подать в регистрирующий орган следующие документы:
- заявление на регистрацию (установленная законом форма);
- соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (если в нем есть необходимость);
- копия основного документа, удостоверяющего личность главы фермерского хозяйства (паспорт);
- документ об уплате государственной пошлины (оригинал);
- копии документов, подтверждающих родство/свойство членов крестьянского хозяйства.
Обратите внимание: заявление о переходе на специальный режим налогообложения (УСН или налог для производителей сельхозпродукции) подается одновременно при сдаче документов на регистрацию фермерского хозяйства. Тогда выбранный режим можно будет применять с момента регистрации КФХ.
Фермерское хозяйство регистрируется уполномоченным органом по месту постоянной регистрации (прописки) главы хозяйства. Ее сроки составляют в среднем пять рабочих дней со дня подачи документов. В итоге вы получите Свидетельство государственной регистрации главы крестьянского фермерского хозяйства, Свидетельство о постановке на учет в территориальном налоговом органе, выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и информационное письмо Госкомстата с кодами ОКВЭД.
2. Производство объемом менее 2 тонн мяса в год.
Если же вы открываете на первых порах мини-ферму и не сможете вырабатывать две тонны мяса в год, то в этом случае целесообразнее создавать личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Порядок его организации предельно простой. Вам нужно будет взять в местном органе самоуправления (в нашем случае это администрация сельского поселения или дачное товарищества) справку о наличии у вас участка земли в собственности или в аренде. В случае с ЛПХ вам не нужно платить налоги и заниматься оформлением документов. Но, строго говоря, заниматься предпринимательством в полной мере вы тоже не имеете права. По сути, ЛПХ может лишь реализовывать излишки продукции, произведенной им для личных нужд.
Чем кормить уток
К выбору корма нужно подходить ответственно, ведь от этого сильно зависит качество мяса.
Для кормления уток используют:
- жидкий корм;
- сухой корм.
В качестве влажного корма используют смесь разных трав и овощей вперемешку с простоквашей или бульоном. Для сухого кормления приобретают специальный комбикорм с богатым составом:
- горох;
- мука;
- пшено;
- минеральные вещества;
- овес;
- отруби;
- кальций (мел, измельченные ракушки);
- технический жир;
- соль;
- сухая молочная смесь.
Желательно заранее продумать рацион птиц, чтобы знать ежегодные расходы. Какие виды питания использовать, у кого закупаться, из какого сырья приготовить самостоятельные корма – вопросы, которые должен себе задать начинающий птицевод.
Летом уток надо кормить 2 раза в сутки, остальной рацион составляет свежая трава, которую они щиплют самостоятельно. Зимой нужно придерживаться трехразового питания. Обязательно необходимо следить за свежестью еды и воды в кормушках, чтобы птица стабильно увеличивалась в весе и не болела.
Специальные кормушки сооружают достаточного размера для свободного доступа всех уток к еде. Как правило, кормушки выполнены в виде удлиненного корытца с бортиками. Наполнять емкости нужно меньше половины, чтобы корм не разлетался. В среднем одна утка за свою жизнь съедает 10 кг корма. Зная эту цифру, можно произвести расчет общего сырья, необходимого на сезон. Перекармливать нежелательно, лишний жир негативно сказывается на вкусовых параметрах мяса.
При свободном выгуле и наличии рядом водоема, утки с удовольствием питаются водорослями и планктоном. Отдельно птицам, по возможности, надо давать свежую зелень, например, они очень любят ряску, для них это деликатес. Трава должна быть мелко порезана: из-за строения клюва уткам неудобно есть длинные стебли.
Новорожденных птенчиков нужно сразу убирать от материи и сажать в отдельную коробку, иначе она может их задавить. Маленькие утята не приспособлены питаться самостоятельно, поэтому их нужно кормить и поить отдельно. Автоматическая поилка упростит уход за утками в домашних условиях. Маленьких представителей рода держат в отдельном отапливаемом коробе в течение недели, дальше переносят в общий птичник.
Инвестиционная часть проекта
Утиная ферма – практически беспроигрышный вариант бизнеса, который при правильной организации быстро начнет себя окупать и позволит кратно увеличить количество птицы уже в течение одного года. Все это играет положительную роль при рассмотрении подобных проектов инвесторами. Но проект должен быть качественно оформлен и подкреплен расчетами. Чтобы упростить себе задачу, скачайте на нашем сайте образец бизнес-плана утиной фермы по разведению мускусной утки, с расчетом основных финансовых показателей. Это значительно ускорит все процессы организации бизнес и снимет часть проблем привлечения внешнего инвестирования.
Инвестиции:
- закупка селезней и уток для выведения молодняка – ХХХ руб.;
- промышленный инкубатор – ХХХ руб.;
- закупка элементов питания– ХХХ руб.;
- загоны, клетки и гнезда – ХХХ руб.;
- различные емкости для кормления и воды – ХХХ руб.;
- разделочное оборудование – ХХХ руб.;
- системы поддержания необходимого климата – ХХХ руб.;
- морозильное оборудование – ХХХ руб.;
- автотранспорт – ХХХ руб.
Инвестиции в проект составят от 50 до 120 млн. руб.
Технологические особенности процесса в бизнес плане разведения утки
Основные технологические стадии: завод уток и селезней, высиживание яиц и вывод потомства, рецептурный откорм, продажа молодняка и производителей, упаковка и доставка в места продаж тушек и мяса.
Находясь в процессе разработки бизнес плана утиной фермы, не упустите важность учета общей суммы затрат на необходимое для технологического процесса оборудование:
- дробилки и промышленные миксеры для изготовления кормов,
- оборудование для подачи воды в поилки
- инкубаторное оборудование;
- обогреватели и бактерицидные лампы;
- загоны, клетки и отгородки;
- комплекс для обработки и разделки тушек;
- линия фасовки;
- морозильные камеры и холодильники.
Разведение племенных птиц
Молодняк разумно приобретать только в начале бизнеса, каждый раз покупать новых птенцов для выращивания не выгодно. Чтобы производство не останавливалось, нужны самцы и самки для выведения нового потомства. Отбор из молодняка подразумевает выбор самых крепких половозрелых особей с гладким и ярким оперением.
Для племенных птиц выделяется отдельная пристройка. Особое внимание надо уделить гнездам — количество равно числу самок. Гнезда выполнены в виде коробов из деревянных досок с застеленным дном и расположены в самой дальней стороне секции.
Существует два способа разведения:
- высиживание (естественный способ);
- инкубация (искусственный способ).
Для выращивания потомства естественным методом нужен отдельный закуток, оборудованный по всем правилам:
- Гнезда для выведения птенцов необходимо застелить опилками или сеном. Периодически загрязненный слой нужно снимать и сверху докладывать сухой материал.
- Поддержка правильного температурного режима обеспечит хороший процент выводимости птенцов и их дальнейшей живучести.
- Увеличенный 20-ти часовой световой день повышает продуктивность разведения племенных уток, по мере роста утят его постепенно уменьшают до стандартных 14 – 16 часов.
- Помещение по габаритным параметрам нужно такое же, как для молодняка, только меньше по площади. Для взрослых особей пространство рассчитывается так: один кв. м. на одну утку.
Выживаемость птенцов при естественном высиживании 90-95 %. Срок с начала высиживания до выведения составляет 30-35 дней. Соответственно, среднестатистическая утка способна высидеть 2 потомства. Племенная самка одновременно может высиживать до 15 яиц.
При искусственном способе процент выживания намного меньше – всего 60-70%. Инкубаторы удобны большой вместимостью и встроенными регулятором тепла и таймером. Вмешательство со стороны владельца все-таки требуется – надо переворачивать яйца минимум 4 раза в сутки.
Перспективы отрасли
Эксперты отрасли в целом дают положительные прогнозы относительно перспектив развития рынка утиного мяса, несмотря на то, что это направление в России считается нишевым. По их оценкам, объем рынка мяса может вырасти в 3-4 раза. Во многом такой прогноз связан c планами производителей расширить свои производства. Например, лидер отрасли, компания “Донстар”, собирается увеличить производственные мощности до 70 тыс. в год, благодаря чему она станет крупнейшим производителем мяса утки в Европе.
По прогнозам BusinessStat, до 2021 года объем предложения российского рынка достигнет 87,8 тыс. тонн, а натуральные продажи мяса уток составят 80,8 тыс. тонн, что превысит уровень 2015 года на 89,3%.
Рост рынка будет связан с возрастающим интересом населения РФ к нетрадиционным видам мяса, так как традиционный рынок мяса курицы уже практически достиг своего насыщения. Еще одним мощным драйвером роста послужит преодоление кризисных явлений в экономики и рост располагаемых доходов населения.
В связи с возрождением промышленного производства уток, в ближайшие годы ожидается расширение ассортимента мяса и появление на магазинных полках продуктов его глубокой переработки. Согласно опросам, около 15% потребителей будут готовы изменить потребительскую привычку и перейти, например, с цыпленка-бройлера на утку, если им будет предложено вкусное и простое в приготовлении мясо, в различной разделке и фасовке. Global Reach Consulting прогнозирует прирост сектора нетрадиционного птицеводства до 10% к 2020-му году.
Одним из перспективных направлений отечественные производители считают экспорт субпродуктов в страны ближнего зарубежья и, в частности, в Китай. В Китае утиные лапки, головы и язычки считаются деликатесом, в России же наоборот — из-за мизерного спроса данная продукция выбрасывается или идет на переработку на корм для скота. В 2021 году о поставках в Китай утиных лап и язычков договорился производитель утки “Донстар”. Объемы поставок субпродуктов составят от 10 до 30 тонн ежемесячно.
Тем не менее, для устойчивого развития отрасли необходимо решить ряд проблем.
Первостепенная задача для российского рынка
— это собственная генетическая база и селекция, создание прародительских стад и развитие научной составляющей. В настоящее время, не имея всего этого, отечественные компании находятся в зависимой позиции от иностранных производителей.
Другая не менее важная задача — формирование спроса на продукцию у населения. Россияне не привыкли потреблять мясо утки в большом количестве, в связи с чем производители должны активно вкладываться в продвижение своего товара. Причем разовые рекламные акции здесь не столь действенны — необходимы масштабные маркетинговые ходы и программы, а также постоянная обратная связь с потребителем.
Михаил Семынин
26.01.2017
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Запомнить статью
Вы можете сохранить данную страницу при помощи:
Что нужно из оборудования и инвентаря
Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:
- Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
- Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
- Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
- Световые лампы мощностью 5 Вт.
- Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).
Структура бизнес плана выращивания мускусной утки
Как и все подобные документы, бизнес план утиной фермы имеет определенную структуру, отображающую основные этапы реализации проекта. Наличие этой структуры позволяет соблюдать последовательность действий, необходимых для достижения определенных предпринимателем целей и задач:
- обзор целевого рынка, исследование показателей общих объемов спроса и предложения; определение динамики трендов и их возможного развития в будущем;
- инвестиционная часть, характеризующая объем и структуру финансовых вложений;
- технологии птицеводства;
- операционные расходы;
- выручка от продаж;
- кадровые вопросы;
- стратегия продвижения и реализации продукции;
- раздел с описанием экономической и финансовой части.
Рынок сбыта
Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:
- утиное мясо;
- яйца;
- печень;
- утиный жир;
- перья;
- помет.
Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.
Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.
Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.
До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.
Выгодно или нет разведение уток как бизнес?
Большая часть финансовых затрат приходится на первые 2 месяца. В этот период нужно внимательно следить за всеми расходами, планировать финансовые затраты. Расчет этих показателей обеспечит дальнейшую прибыльность бизнеса.
Уже после убоя первой партии птиц утиная ферма начнет приносить прибыль, можно будет заработать первые деньги.
Интересное! Все же затраты окупятся максимум через 1-1,5 года. Через это время можно будет зарабатывать в среднем 50 тысяч рублей в месяц, причем эта цифра будет постепенно увеличиваться. Стоит заметить, что рентабельность бизнеса по разведению уток в среднем составляет 50-70%.
Обустройство фермы
На утиной ферме должен быть птичник с двумя секциями (для откорма уток и для содержания племенных птиц), пастбище для выгула и хозяйственное помещение, в котором хранится инвентарь. Все эти сооружения располагаются на территории около 1500 м 2. Птичник будет занимать 700 м 2 .
Птичник для откорма утят
Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2 может разместиться не более 3 особей. Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 .
Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенка должна иметь высоту 1,8–2 м, задняя – 1 м. Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов. У дальней стены должны располагаться гнезда для несушек.
Требования к птичнику:
- защищенность от влаги и сквозняков;
- хорошая вентиляция;
- обогрев в зимний период;
- электрическое освещение;
- легкость в уборке и дезинфекции.
С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.
Птичник для племенной птицы
Секция, предназначенная для племенных птиц, должна быть оборудована так же, как и секция для откорма молодняка. Однако площадь ее рассчитывается по-другому: на 1 м 2 могут находиться не более 2 племенных птиц. Для 50 самок и 10 селезней потребуется 30–50 м 2 пространства.
Особое внимание следует обратить на устройство гнезд. Они изготавливаются из досок и представляют собой ящики размером 40×50 см и высотой 25–30 см. Передняя стенка должна быть ниже – всего 7–10 см, – чтобы птице было удобно забираться внутрь. Желательно разместить гнезда у дальней стены птичника. Их количество должно быть равно количеству самок. Гнезда застилаются опилками, мхом или соломой.
В птичнике можно разместить и ящики-грелки для маленьких утят. Они должны подогреваться снизу, а сверху освещаться лампами с красным светом.
Оборудование птичников
В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:
- Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
- Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
- Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
- Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
- Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
- Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
- Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.
Вольер для выгула
На 1 м 2 открытого пространства может находиться 2 особи. Поэтому для стада из 1560 птиц понадобится вольер размером 800 м 2. Чтобы птицы не разбежались, пастбище нужно огородить высоким забором, а сверху покрыть сеткой, которая обезопасит уток от нападения хищных животных и птиц. Часть вольера (примерно 200 м 2) должна находиться под навесом, чтобы птицы смогли укрыться от солнца.
Если на участке есть естественный водоем, птицы с удовольствием будут плескаться в воде. Это сократит затраты на корм: ведь почти всю дневную норму пищи птицы будут получать естественным путем. Если естественного водоема нет, искусственный оборудовать ни к чему: он быстро загрязнится.
Стоимость оборудования помещений
Обустройство птичника и вольеров потребует больших вложений:
- строительство птичников – 1 млн. руб.;
- установка системы вентиляции и отопления – 100 тыс. руб.;
- установка осветительных приборов – 100 тыс. руб.;
- покупка ящиков-грелок для птенцов – 50 тыс. руб.;
- покупка поилок и кормушек – 100 тыс. руб.
Расходы можно снизить, если изготовить поилки и кормушки самостоятельно.