Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Калорийность граната с косточками

Химический состав и пищевая ценность

Гранатовые зерна – кладезь полезных микроэлементов. По химическому составу и пищевой ценности продукт не уступает другим фруктам и ягодам.

В 100 граммах плода содержатся:

  1. белки (1 грамм);
  2. углеводы, в том числе сахара природного происхождения (14 грамм);
  3. клетчатка (7 грамм или ¼ суточной нормы);
  4. кислоты (яблочная, лимонная);
  5. аминокислоты.

Сок отличается иной пищевой ценностью за счет добавления сахара. Концентрация в напитке составляет 20-25%. На долю кислот приходится 10 %.

В 1 шт. продукта содержатся микроэлементы:

  • витамин C;
  • витамин B6;
  • витамин P;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Химический состав граната дает возможность:

  • повышать защитные силы организма;
  • бороться с депрессией, респираторными заболеваниями, патологиями внутренних органов;
  • выводить шлаки и жировые отложения;
  • укреплять сосуды;
  • предотвращать образование тромбов.

Отсутствие в составе жиров делает гранат ценным продуктом в нутрициологии, диетологии, народной медицине.

Пищевая ценность граната, калорийность на 100 г

Кроме мякоти ягод, наполненных соком, полезны еще и косточки. Часто врачи для очищения пищеварительного тракта рекомендуют употреблять гранат вместе с косточками. Полезен сок, если он натуральный, свежего отжима.

Калорийность на 100 г:

  • Белки – 0,7 г;
  • Углеводы – 14,5 г;
  • Жиры – 0,6 г;
  • Пищевые волокна – 0,9 г;
  • Органические кислоты – 1,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Вода – 81 г.

Общая калорийность 72 кКал.

Однако следует учитывать факт, что разные сорта граната отличаются не только вкусом, но и пищевой ценностью. Диетологами используются усредненные значения.

С косточками

В очищенном плоде с косточками на 100 г продукта содержится 70 кКал. Масса среднего граната составляет 250 г. Его пищевая ценность в очищенном виде 130 кКал. Большая ягода достигает размеров 500 г, в пересчете калорийность этого фрукта составит 260 кКал. Рекомендуется съедать в сутки не более 1 среднего граната либо половинку большого.

Без косточек

Калорийность ягоды без косточек ниже на 20 единиц. На 100 г продукта приходится 50 кКал. Это также следует учитывать при составлении правильного рациона на день с учетом пищевой ценности каждого продукта.


Сок

Речь идет о натуральном гранатовом соке, а не напитке на него похожем. На 100 г готового продукта приходится 54 кКал. Также следует учитывать уровень кислотности. Чем слаще ягода, тем больше калорий в ней. Сок легко приготовить в домашних условиях, если имеется соковыжималка. Очищают от кожуры, бросают ягодки с косточками. Сок получается темно-бордового цвета.

Изысканную приправу к мясному блюду, салатам готовят на протяжении многих веков. Из ягод выдавливают сок, вываривают до густой массы. Остается 1/3 часть. Добавляют специи – кориандр, корицу, перец, лавр, гвоздику. Всыпают сахар, лимонный сок. Калорийность готового продукта на 100 г составляет 270 кКал.

Сколько калорий в гранатовом соке

Напиток добывается промышленным способом или в домашних условиях. При наличии соковыжималки выдавить сок получается за считанные минуты. Самостоятельно сделать напиток можно путем разминания ягод в руках (для отхождения сока), или срезания верхушки кожуры и выдавливания полезного содержимого.

Энергетическая ценность гранатового сока составляет 50-70 ккал на 100 мл (в зависимости от зрелости продукта). На 1 литр напитка приходится 600-700 ккал. Добавление сахара увеличивает калорийность.

Повышает ли гранатовый сок гемоглобин

Гранатовый сок при железодефицитной анемии повышает гемоглобин как у детей, так и у взрослых. Особенно важно следить за уровнем этого показателя беременным женщинам. В норме он находится в пределах:

  • у женщин 120 г/л;
  • у мужчин – 130 г/л.

Согласно статистике, четверть населения страдает от малокровия. Слишком низкие показатели отмечены приблизительно у 900 млн. людей в мире. В основном, в группе риска находятся молодые женщины, в том числе — беременные и подростки. Очень опасно вовремя не повышать гемоглобин при анемии у будущих мам – пострадает плод.

Кроме содержания железа, в составе граната присутствует аскорбиновая кислота. Витамин C помогает усваиваться элементу в 2 раза лучше, и в итоге – повышать уровень гемоглобина в организме.

Сколько калорий в гранатовом соусе

Наршараб — приправа к блюдам из мяса, рыбы, овощам и гарнирам. Она представляет собой густой соус на основе гранатового сока и добавок.

Соус готовится путем очищения плодов граната, удаления кожуры и внутренних перегородок, выдавливания сока из очищенных зерен и их вываривания в густую массу.

Впоследствии к ней добавляют:

  • сахар;
  • сок лимона;
  • приправы (кориандр, базилик, перец, корицу, лист лавровый).

Вспомогательные компоненты прибавляют блюду калорийности. Так, в 100 граммах продукта содержится 250-280 ккал, долю которого составляют углеводы (за счет энергетической ценности ягоды и сахара).

Причины и симптомы низкого уровня гемоглобина

В медицине гемоглобином называются белковые соединения плазмы крови, которые в составе эритроцита обеспечивают транспорт, доставку кислорода клеткам. Одновременно одна молекула железы в теле человека связывает четыре молекулы кислорода: происходит адекватное питание тканей. Кровь имеет красный цвет потому, что содержит гемоглобин. Снижение гемоглобина в общем анализе крови ведет к железодефицитной анемии – клеткам становится недостаточно кислорода, нарушаются функции органов, систем. В легких случаях организм компенсирует недостаток, но затем наступают выраженные отклонения в здоровье.

Среди основных причин возникновения дефицита гемоглобина и малокровия выделяют:

  1. Дисфункции органов желудочно-кишечного тракта: железо просто не усваивается.
  2. Патологии кроветворения – нарушается синтез гемоглобина, появляются патологические формы, нарушающие полноценную работу.
  3. Обильная потеря крови при оперативном вмешательстве, родах.
  4. Длительные потери крови при хронических заболеваниях, геморрое, в случае обильных менструаций.
  5. Неправильное питание, вегетарианская диета (в мясе содержится большое количество железа).
  6. Гипотиреоз. Щитовидная железа продуцирует гормон тироксин – повышает всасывание железа в пищеварительном тракте. Его недостаток повышает вероятность анемии.
  7. Аутоиммунные заболевания, при которых гибнут эритроциты вследствие атаки собственным иммунитетом.
  8. Инфекционные заболевания – гепатит, описторхоз, туберкулез – истощают организм, нарушается всасывание полезных микроэлементов.
  9. Почечная недостаточность. В канальцах вырабатывается особое вещество под названием эритропоэтин – он действует на красный костный мозг, стимулируя выработку эритроцитов и гемоглобина. Поэтому его недостаточная продукция может развить тяжелые анемические состояния.
  10. Длительный прием некоторых препаратов, химиотерапия онкологических заболеваний.
  11. Малоподвижный образ жизни – способствует формированию многих заболеваний. Скорость движения кровотока снижается, формируется недостаток красных кровяных клеток.
  12. Частая сдача крови в целях донорства. Поэтому кровь нужно сдавать 1 раза в 3-4 месяца: за это время организм способен полностью восстановить недостающие клетки в кровотоке.


Донорство причина анемии
Заподозрить дефицит гемоглобина (анемию) возможно по следующим симптомам:

  • Ухудшается состояние кожи – появляется склонность к сухости и шелушениям.
  • Ногти становятся ломкими, постоянно слоятся. На ногтевой пластине появляется поперечная исчерченность, постепенно меняется форма ногтя.
  • Волосы становятся тусклыми, ломкими, кончики секутся.
  • Постоянная усталость, необъяснимая слабость и повышенная утомляемость, снижается переносимость физических нагрузок.
  • Извращения вкуса и запаха: желание кушать мел, сажу, хочется нюхать бензин или краску.
  • Бледность кожных покровов.
  • Появление заедов в области углов рта.

Польза граната

Польза и низкий уровень калорийности фрукта выявлены давно. Он применяется в диетологии, косметологии, народной медицине. Полезные микроэлементы насыщают организм взрослых и детей витаминами и минералами, нормализуют работу внутренних органов. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие патологии сердца, сосудов и пищеварительной системы.

Свойства продукта приводят к:

  • повышению иммунитета, защите от вирусной, грибковой и бактериальной инфекции. Содержание витамина группы C укрепляет защитные силы, восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания;
  • снижению артериального давления, укреплению сосудов. Фрукт рекомендуют употреблять гипертоникам, людям с вегето-сосудистой дистонией. Гранат содержит витамин группы P. Он отвечает за повышение эластичности сосудистых стенок, устранение холестериновых бляшек;
  • снятию нервного перенапряжения, нормализации работы ЦНС. Успокаивающее свойство имеет витамин группы B6;
  • предотвращению дизентерии, туберкулеза, кишечной инфекции. Дубильные вещества в составе продукта оказывают дезинфицирующее действие на организм;
  • нормализации работы желудка и кишечника. Танин отличается противодиарейным свойством;
  • повышению уровня гемоглобина. Люди с малокровием включают гранат в свой рацион благодаря содержанию в нем железа;
  • выведению токсинов, избавлению от жировых отложений. Антиоксиданты очищают организм, усиливают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ.

Фрукт отличается рядом других полезных свойств:

  • противоопухолевым. Сдерживает развития рака груди;
  • противокашлевым. Снимает кашлевой приступ, выводит мокроты из бронхов;
  • восстанавливающим. Гранат показан после хирургических вмешательств, тяжелых физических нагрузок;
  • противотромбозным.

Продукт полезен для детей, мужчин и женщин. Употребление гранатового сока повышает умственные способности ребенка. Сильному полу фрукт восстанавливает потенцию.

Женщинам стоит включать плод в рацион не только при похудении. Он нормализует гормональный фон (при климаксе, беременности), устраняет депрессию, предотвращает железодефицитные состояния.

Гранат: полезные свойства и противопоказания для употребления

Гранат представляет собой необычный фрукт, который в народе называют королем всех фруктов. Продукт содержит много витаминов, полезных веществ, а калорийность его при этом низкая. Богатый набор ценных компонентов и минимальное количество калорий объясняет полезность плодов для организма женщин и мужчин. Особую ценность гранат представляет для здоровья беременных. Продукт употребляют в свежем виде или добывают из него концентрированный сок, обладающий уникальным набором минеральных веществ и не имеющий косточек, что значительно облегчает его употребление. Правильное включение в рацион граната помогает предотвратить множество проблем со здоровьем.

Богатый химический состав граната объясняет его полезные свойства для человеческого организма. Наиболее важными и ценными считаются следующие компоненты:

  • витамины группы В — тиамин, цианокобаламин, рибофлавин;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота;
  • необходимые дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • ценная клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза;
  • умеренное количество железа, фосфора и цинка, кальция, магния и калия.

Пищевая ценность продукта играет значительную роль в его пользе для человека. В плане состава БЖУ в нем отсутствуют жиры, количество белков составляет около 18 г, а углеводов — не менее 20-25 г на плод, который весит примерно 250 г.

Калорийность 1 штуки граната — приблизительно 180-200 ккал при условии веса фрукта 200-250 г. В 100 граммах продукта без косточек — около 45-50 ккал, с косточками он более калорийный — 55-65 ккал. Свежевыжатый гранатовый сок содержит приблизительно 60-65 ккал на каждые 100 мл продукта.

После тепловой обработки ценность граната значительно снижается. Набор полезных компонентов в плодах и кожуре сохраняется только при употреблении их в свежем виде. Умеренное количество фрукта в рационе на постоянной основе оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует процессы кроветворения и является хорошей профилактикой анемии;
  • ослабляет симптомы и предупреждает обострение бронхиальной астмы;
  • нормализует уровень плохого холестерина в крови и препятствует отложению холестериновых бляшек;
  • укрепляет сосудистую стенку, предотвращает ломкость капилляров;
  • способствует очищению организма от токсинов и шлаков;
  • улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • восстанавливает клетки печени и нормализует работу органа;
  • налаживает обменные процессы и используется для похудения;
  • оказывает седативное и укрепляющее действие на центральную нервную систему, предупреждает стрессы и нервные срывы;
  • обладает противовоспалительным, антисептическим, антипаразитным, анальгезирующим свойствами;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • предотвращает внутренние кровотечения;
  • нормализует работу кишечника при склонности к запорам и диарее;
  • улучшает функцию эндокринной системы, является хорошей профилактикой сахарного диабета и патологий щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность, память и концентрацию внимания.

Гранат обладает мочегонным эффектом, поэтому выступает в роли профилактического средства для предупреждения цистита, мочекаменной болезни, пиелонефрита, уретрита.

Для мужчин свежий продукт особенно полезен, поскольку повышает выносливость, физическую силу, предотвращает патологии мочеполовой системы, улучшает эректильную функцию и препятствует развитию импотенции.

Женщинам гранат помогает снять спазмы и боль в период менструации, нормализует гормональный фон, ослабляет яркие симптомы климакса и приводит организм в норму, укрепляет ногти, волосы, состояние кожных покровов. Во время беременности он насыщает нужными витаминами и минералами.

Для детей плоды также полезны, поскольку укрепляют иммунитет, улучшают умственную деятельность, восполняют дефицит необходимых веществ и предотвращают частые простудные и вирусные заболевания, проблемы с пищеварением.

Вред продукта

Превышение допустимой нормы потребления граната наносит вред организму. Это приводит к таким негативным последствиям:

  1. разрушению эмали зубов. Концентрированный напиток содержит кислоты. Решить проблему с зубами поможет разбавление сока водой;
  2. обострению заболеваний ЖКТ (гастрита, энтерита, панкреатита и др.). Плод с косточками содержит лимонную кислоту. Употребление зерен противопоказано при патологиях желудка, кишечника, поджелудочной железы.
  3. повышению аллергической реакции. Гранат – пищевой раздражитель для людей с аллергией;
  4. образованию трещин, появлению проблем со стулом. Плод способен вызвать жжение, дискомфорт, запор.

Фруктовая кожура содержит вредные соединения, поэтому ее употребление ограничивают.

А есть ли вред?

Недаром в народе говорят — все хорошо в меру. Если злоупотреблять гранатами, то со временем организм будет реагировать иначе. Стоит запомнить, что деткам в возрасте до одного года кушать эту ягоду нельзя. Также нежелательно употреблять гранат в любом виде при обострении дерматитов и аллергических реакциях.

Противопоказания:

  • язвенные заболевания;
  • частые запоры;
  • гастрит в фазе обострения.

Какой будет реакция организма, зависит непосредственно от количества съеденного граната. Даже самую сладкую ягоду в большом количестве скушать не удастся. Это знает каждый человек, кто любит такой продукт. Но все равно врачи установили свою норму потребления граната в день. Взрослые люди без вреда для здоровья в сутки могут скушать не более 200 г, а вот деткам разрешается давать около 150 г. Что касается свежеотжатого сока, то его выпивают не более 300 мл за день.

На заметку! Свежеотжатый сок граната слишком концентрированный. Содержащиеся кислоты будут оказывать разрушительное воздействие на эмаль зубов. Поэтому такой напиток перед употреблением рекомендуется разбавлять фильтрованной водичкой.

Разумеется, стоит учитывать калорийность продукта. И не забывайте, что сорт ягоды влияет на ее пищевую ценность.

Польза и вред для здоровья

Зерна содержат более 10 витаминов, 8 микроэлементов, а также комплекс сложных аминокислот. Фрукт полезен для сердца, при регулярном употреблении оказывает тонизирующее действие на стенки сосудов, нормализует давление, предотвращает развитие тахикардии и аритмии.

Гранат способствует нормализации процесса кроветворения, синтезу красных кровяных телец. Его часто рекомендуют принимать при анемии и нарушении свертываемости крови, а также после тяжелых операций, сопровождавшихся большой кровопотерей. Детям и пожилым людям гранат поможет поддержать иммунитет, особенно в осенний период.

Навредить плоды граната могут только в том случае, если их съели в большом количестве на голодный желудок. Чрезмерное употребление может привести к повреждению слизистой оболочки и возникновению язвенной болезни, а также аллергических реакций.

Противопоказания

Плоды граната содержат много активных химических соединений, а потому способны провоцировать возникновение аллергических реакций. Т. к. фрукт может вызывать изжогу, он категорически противопоказан беременным и кормящим матерям, а также тем, кто страдает язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание! Нельзя употреблять в пищу, а также добавлять в чаи или отвары кожуру граната. Она содержит ядовитые вещества и вызывает отравление.

Неразбавленный сок способен истончать и разрушать зубную эмаль, вызывать несварение. Его нельзя употреблять больным сахарным диабетом 1 типа, людям, склонным к запорам, геморрою и гипертонии.

Калорийность граната с косточками

Гранат считается одним из самых полезных фруктов и рекомендуется диетологами в качестве источника витаминов и микроэлементов.

Несмотря на сладость, этот плод содержит малое количество углеводов и считается низкокалорийным: на 100 г продукта приходится всего 52 ккал.

Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержится

Содержание калорий в зависимости от сорта

Калорийность гранатов зависит не только от сорта, но и от степени зрелости плода.

Более сладкие плоды, выращиваемые в Средней Азии, Туркмении, Азербайджане, содержат в 100 г очищенных зерен около 52 ккал.

Более кислые (например, грузинские) менее калорийны, на 100 г приходится от 49 до 50 ккал.

Гликемический индекс

Гликемический индекс граната считается низким и составляет всего 35 единиц.

Для сравнения такое же значение у моркови, яблок, цельнозернового хлеба и молочного шоколада.

БЖУ

В небольших количествах (0,7 г и 3 ккал на 100 г) белки содержатся в мякоти и косточках.

Рекордсменами среди фруктов по белкам считаются бананы (1,5 г на 100 г), а в яблоках всего 0,4 г белков.

Как большинство фруктов, очищенные зерна граната не содержат жиры. Однако их небольшое количество присутствует в косточках (около 0,6 г), что составляет 5 ккал.

А вот углеводов в зернах не так мало – 13,9 г. Это в 2 раза больше, чем в аналогичном количестве грейпфрута.

Состав и свойства

Гранат – уникальный источник витаминов и микроэлементов. В зависимости от степени зрелости в соке этого фрукта были обнаружены азотистые соединения, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, аминокислоты (олеиновая, линолевая, стеариновая, омега-7, омега-9, лауриновая).

В 100 г этого фрукта содержится:

  1. Витамин С – 10,2 мг. Он участвует в синтезе коллагена, отвечает за состояние соединительных и хрящевых тканей, сухожилий, зубов, десен, связок, кожи. Его недостаток приводит к нарушению процессов кроветворения и снижению иммунитета, а также закислению организма и преждевременному старению.
  2. Витамин В4 – 7,6 мг. Отвечает за формирование соединительных тканей, работу печени, нервной и эндокринной систем. Нехватка В4 приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, ухудшению памяти, бессоннице и избыточному весу. Холин – важный элемент жирового обмена. Он участвует в образовании лецитина и предотвращает накопление висцерального (внутреннего) жира.
  3. Витамин Е – 0,6 мг. Это мощный антиоксидант, способствующий выведению из организма свободных радикалов. При выраженном дефиците витамина Е ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, возникают проблемы с репродуктивной системой.
  4. Витамин В5 – 0,377 мг. Другое название вещества – пантотеновая кислота, без нее невозможно нормальное образование и функционирование всех типов клеток организма. Недостаток В5 пагубно сказывается на зрении, печени, почках, нервной системе.
  5. Витамин В3 – 0,293 мг. Отвечает за преобразование в энергию жиров и углеводов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а его недостаток ведет к кислородному голоданию всех клеток организма. Потребность в В3 резко возрастает при высоких физических и нервных нагрузках, а также во время беременности и кормления грудью.
  6. Калий – 236 мг. Присутствует во всех тканях организма, отвечает за скорость нейронных реакций, уровень артериального давления, процессы кроветворения. Недостаток приводит к инсультам, аритмии и хрупкости костей.
  7. Фосфор – 35 мг. В больших количествах содержится в костях и зубах, влияет на умственную деятельность, участвует в синтезе белков, а также входит в состав ДНК.
  8. Кальций – 10 мг. Отвечает за состояние нервной системы, костей и зубов, правильный гормональный баланс. Дефицит кальция приводит к нарушению усвоения витамина Д, возникновению остеопороза.
  9. Магний – 12 мг. Участвует во всех метаболических реакциях, синтезе белков и некоторых нуклеиновых кислот. Важен для поддержания здоровья мышц и скелета, иммунной системы.
  10. Натрий – 3 мг. Содержится в клеточной и межклеточной жидкости, нервных волокнах и мышцах. Его нехватка приводит к возникновению судорог, закислению организма, резким скачкам артериального давления.

Гранат содержит в небольших количествах железо, цинк, медь, марганец и селен, а также бета-ситостерин, отвечающий за долголетие и здоровье организма.

Как едят гранат: с косточками или нет

Чем полезен гранат с косточками и сколько калорий в нем содержится

Считается, что нельзя есть гранат с косточками, т. к. это может привести к воспалению слепой кишки – аппендикса. Однако это совершенно не так.

Проведенные турецкими медиками исследования выявили, что из 2000 удаленных аппендиксов только 4 содержали непереваренные остатки фруктовых косточек. Ученым удалось установить, что это не может привести к возникновению каких-либо серьезных проблем со здоровьем.

Полезны ли гранатовые косточки:

  • улучшают перистальтику кишечника;
  • способствуют очищению от накопившихся шлаков;
  • содержат уникальные масла, полиненасыщенные кислоты, оказывающие положительное воздействие на сердце, нервную и эндокринную системы.

Противопоказания

В некоторых случаях гранат противопоказан. Перечень ситуаций, в которых лучше воздержаться от граната:

  1. Наличие аллергической реакции ранее.
  2. Заболевания желудка, сопровождающиеся повышением кислотности. Гранатовый сок еще больше нарушает кислотно-щелочной баланс, ухудшая состояние органа. Это происходит потому, что в соке фрукта содержится много аскорбиновой кислоты – именно за ее счет происходит усиление кислотности желудочного сока. Злоупотребление гранатом может вызвать обострение патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. При нарушениях стула гранат нужно кушать с осторожностью. Гранатовые косточки организмом не усваиваются, выводятся в неизменном виде наружу. Если съесть много зерен, это может стать причиной возникновения задержки стула.
  4. Пониженное давление. В зернышках граната находится большое количество антиоксидантов, витамина Е – они расширяют сосуды, снижая давление. Поэтому гипотоникам кушать гранат, повышающий гемоглобин нужно с большой осторожностью.
  5. Индивидуальная непереносимость. В этом случае гранат вообще лучше исключить из питания.


Гастрит
Важно помнить! При любых хронических заболеваниях нужно посоветоваться с врачом, прежде чем менять рацион. Изменение диеты может повлечь обострение патологии, ухудшение самочувствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожее