Лечебная польза кефира
Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.
Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.
Внешне кефирный гриб напоет цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.
При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.
Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.
Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.
В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.
Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.
Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, что облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.
Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.
Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.
Молочнокислые бактерии синтезируют вита группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии, улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.
Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника, помогает расщепить белок казеин, задерживает размножение и рост бактерий.
Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).
Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.
Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.
Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.
При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не создает нагрузку кишечнику.
Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.
Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек, бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.
Состав кефира не полезен детям до года, создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.
Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.
Гипертония:
- В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.
Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.
Ишемическая болезнь сердца
Исследование 2021 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.
Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.
Снижение уровня холестерина
Исследование 2021 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.
Исследование 2021 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.
Снижение уровня сахара
Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – продукт снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.
Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.
Укрепление костной ткани
Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.
Против инфекции
В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.
Аллергия, астма
Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.
Рак молочной железы
В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.
Исследование 2021 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).
Непереносимость лактозы
Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.
Язва желудка:
- Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.
Курс лечения 1.5-2 месяца.
Кефир для кишечника
Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.
Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.
Очищение организма
Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.
Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.
- В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.
Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.
Кефир
Все знают: кефир – кисломолочный напиток, который получают из молока путём брожения. Раньше, однако, его состав и рецепт приготовления были настоящей тайной для жителей центральных регионов России. Многие известные люди XIX столетия ездили пить кефир на Северный Кавказ, который по праву считается родиной продукта.
Какие тонкости приготовления кефира?
- Его получают из обезжиренного коровьего молока (то есть отделённого от сливок).
- Может изготовляться путём спиртового или молочнокислого видов брожения.
- Обязательным является применение кефирных «грибков» (микроорганизмов).
Состав
От ряда подобных продуктов он отличается огромным множеством полезных компонентов, входящих в его состав. Так, на 100 грамм кефира приходится до 3 граммов белка, примерно 4 грамма углеводов и от 1 до 3,2 грамм жиров.
Какие витамины есть в кефире?
- Витамины группы В.
- А.
- Н.
- РР.
- С.
- Бета-каротин.
- Холин.
- Селен.
- Фтор.
- Йод.
- Медь.
- Натрий.
- Хлор.
- Сера.
- Цинк.
- Железо.
- Кобальт.
- Марганец.
- Молибден.
- Калий.
- Кальций.
В состав входит и этиловый спирт (около 0,07%).
Польза кефира
- Оказывает пробиотическое воздействие. Полезные бактерии, которые содержатся в напитке, оказывают положительное воздействие на работу кишечника, а также переваривание и дальнейший вывод пищи из организма.
- Помогает похудеть. В дополнение к вышесказанному, в обезжиренном кефире содержится лишь 300-400 калорий на целый литр! Это позволяет растянуть продукт на весь день, при этом получив множество необходимых витаминов.
- Бактерии, которые содержатся в кефире, снижают риск заболевания туберкулёзом.
- Укрепляет иммунитет. Особенно важно пить продукт в холодное время года, когда организм подвергается дополнительному стрессу.
- Оказывает незначительное мочегонное воздействие.
- Способствует усваиванию лактозы.
ПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ ДОБАВКИ В КЕФИРЕ
Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).
Калорийность – 53кКал (3.1%).
Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).
Этиловый спирт – 0,03г.
Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).
Вита: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.
Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.
Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.
Усвояемые углеводы: 4г.
Холестерин – 8мг.
Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.
Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.
Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.
Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.
Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.
Ферментация изменяет акислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.
Также в составе кефира полезные организму акислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.
Таблица. Состав 100 грамм обезжиренного кефира согласно USDA National Nutrient Database.
Нутриент | Количество в 100г |
Калорийность, кКал | 43,00 |
белок, г | 3,79 |
жиры, г | 1,02 |
углеводы, г | 4,77 |
вода, г | 89,70 |
ралы | |
Калий, К (мг) | 164,00 |
Кальций, Са (мг) | 130,00 |
Фосфор, P (мг) | 105,00 |
Натрия, Na (мг) | 40,00 |
Магний, Mg (мг) | 12,00 |
Цинк, Zn (мг) | 0,46 |
Железо, Fe (мг) | 0,04 |
Вита | |
А, мкг | 171,00 |
В9 фолиевая кислота, мкг | 13,00 |
D (D2 D3), мкг | 1,00 |
B12, мкг | 0,29 |
С, мг | 0,20 |
В3, мг | 0,15 |
В2, мг | 0,14 |
К, мкг | 0,10 |
B6, мг | 0,06 |
В1, мг | 0,03 |
Е, мг | 0,02 |
Жирные кислоты | |
насыщенные, г | 0,66 |
мононенасыщенные, г | 0,31 |
полиненасыщенные, г | 0,05 |
холестерин, мг | 5,00 |
Кефир на живой закваске – самый полезный продукт, но производители в целях получения большей прибыли используют сухой концентрат молочнокислых бактерий. Более 80% продуктов под названием «Кефир» — это суррогат, который и кефиром-то назвать нельзя. Производители так искусно научились делать кефирные продукты, что отличить натуральный, качественный продукт достаточно сложно.
Добавка «био» — означает, бифидобактерии, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры кишечника, уменьшая активность гнилостных бактерий. С их помощью лечится дисбактериоз. Дефицит бифидобактерий ослабляет иммунитет.
Модное слово на этикетках – пробиотики означает наличие полезных организмов:
- Бифидобактерий
- Лактобактерий
- Некоторых разновидностей дрожжей
Но если понимать действительную сущность кефира, то, как раз кисломолочное брожение и создает в нем все эти виды бактерий. Наши бабушки не знали ни о каких пробиотиках, лактобактериях и бифидобактериях. При этом знали, что кефир обладает целебными и полезными свойствами при нарушениях в микрофлоре кишечника.
То есть натуральный напиток сам по себе уже имеет все эти составляющие. А написанные на этикетках названия «Биокефир» и «Кефир с пробиотиками» означает, что либо это маркетинговый ход производителя, либо перед нами – кефирный продукт, а не настоящий кефир.
- Хороший продукт имеет срок годности не более 7-10 дней.
- В его составе должно быть указано, что приготовлен с добавлением кефирного грибка.
- На упаковке указывается количество молочнокислых бактерий.
- Не покупайте кефирные продукты, которые имею в своем названии слово «кефирчик», КЕФИРный, «БИО-КЕФИР» и тому подобное. Все напитки, изготовленные по другой технологии, и кефиром называться не могут.
Кефир – диетический целебный продукт как для детей, так для взрослых. Он оказывает полезный эффект на наш организм.
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание показало, что кефир у больных сахарным диабетом в сравнении с обычными кисломолочными продуктами (йогурт и др.) снижает глюкозу в крови натощак. Уровень общего холестерина также снижает, но снижение холестерина не является статистически значимым. Эти результаты показывают, что кефир может быть полезен в лечебном питании у больных сахарным диабетом.
Указание на статьи:
Некоторые пробиотики из кефира защищают от инфекций. Например: lactobacillus kefiri. Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллу, хеликобактер пилори, а также кишечную палочку. Ведь хеликобактер пилори вызывает язву желудка, гастрит, а также может вызывать рак желудка. А значит — кефир очень важен для больных гастритом и язвой желудка.
Указание на статьи:
Kefiran (полисахарид) их кефира также обладает бактерицидными свойствами для лечения ран, а также помогает предупреждать запоры.
Указание на статьи:
Исследования показывают, что нарушение кишечной флоры является источником многочисленных болезней: сердечно-сосудистых заболеваний, раковых опухолей, нейродегенеративных заболеваний (старческое слабоумие и др.), заболеваний почек, психических расстройств и ожирения. (Пример, каково влияние кишечной флоры на болезни сердца и самых сосудов, можно прочитать в статье — «Про карнитин в питании«.)
Указание на статьи:
А вот исследования, показывающие, как нарушение кишечной флоры может вызвать болезни: ожирение, сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, рак прямой кишки, болезнь Альцгеймера, депрессию и другие.
Кефир является отличным источником кальция, вита D и вита К2. ВитаК2 играет важную роль в профилактике и лечении остеопороза костей. А добавки вита К2 в исследованиях уменьшали риск переломов на 81%
Что же такое кефир и биокефир?
Кефир – это кисломолочный продукт. Его изготавливают с цельного молока, путем брожения. В процессе брожения добавляют специальные кефирные грибки. Оно состоят из множества полезных компонентов, например: молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, дрожжей и палочек.
В зависимости от используемого молока различают жирный и нежирный кефир. Так же кефир может быть однодневным, двухдневным и трёхдневным. Каждый из них имеет свои свойства. Так однодневный оказывает слабительное воздействие на кишечник и желудок. А двухдневный наоборот крепит. Трёхдневный будет полезный не всем, и может даже навредить людям с различными заболеванием желудочно-кишечнего тракта, например – гастрит.
Достоинства кисломолочного продукта
- Кисломолочный продукт очень просто усваивается в желудке и кишечнике. И помогает усвоению другой пищи.
- Нормализует микрофлору кишечника, благодаря чему можно избавится от дисбактериоза.
- Ускоряет обмен веществ в организме.
- Освобождает организм от шлаков и прочих токсинов.
- Из-за множества полезных веществ кисломолочный продукт поддерживает и укрепляет иммунитет.
- Специалисты утверждают, что кефир помогает успокоить нервную систему. Поэтому перед сном грядущим не помешает выпить стакан кефира, чтоб побыстрее уснуть и хорошо выспаться.
- Он богат антиоксидантами, по этому кефир оказывает омолаживающий эффект на организм человека.
- Выступает компонентом многих модных масок для лица. При регулярном употреблении улучшает цвет кожи, укрепляет ногти, зубы, волосы.
- Способствует нормализации сердечно-сосудистой системы.
- Препятствует возникновению атеросклероза.
Биокефир – разновидность кефира. Производится тем же путем что и кефир, только с добавлением специальных заквасочных препаратов прямого внесения, например: ацидофильные палочки, термофильные и мезофильные стрептококки и бифидобактерии.
Плюсы добавляемых бифидобактерий:
- Оказывает более благотворительный эффект на иммунитет чем обычный кефир.
- Лечит дисбактериоз.
- Улучшают и поддерживают работу желудочно-кишечного тракта.
- Поддерживают работу сердечно-сосудистой системы.
- Ускоряют обменные процессы в организме.
- Способствуют уменьшению аллергической реакции в организме человека.
- При регулярном употреблении уменьшается уровень холестерина.
- Уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей.
- Рекомендуют употреблять совместно с антибиотиками, так как кефир уменьшает негативное воздействие таблеток.
- Способствует восстановлению работы печени и почек.
- Является основным продуктом в различных диетах, то есть способствует похудению.
Кефир более мощный пробиотик, чем йогурт
Пробиотики из кефира полезны для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Указание на статьи:
Йогурт является наиболее известным продуктом в западной диете, содержащим пробиотики. Но не многие знают, что польза кефира, как пробиотика, гораздо мощнее, чем йогурта. Так йогурт содержит около двух штаммов бактерий и не содержит дрожжей, а кефир около 30-40 и содержит дрожжи!!! Бактерии из кефира содержат полезные ферменты, фосфор, фолаты, молочную кислоту, биотин, витак, вита группы В.
Что такое кефир
Это кисломолочный, ферментированный напиток. Никто точно не знает откуда он произошел, но многие считают Кавказкие горы его родиной. Ученые предполагают, что само слово кефир произошло от турецкого «keif», что означает «хорошее чувство».
Этот напиток сам по себе уникален, это единственная молочная культура, которая образуется при помощи, так называемых, кефирных зерен. Кефирные зерна представляют собой желатиновые частички, скрепленные вместе. Эти зерна содержат смесь бактерий и дрожжей вместе с молочным протеином и сложными сахарами. Они ферментируют молоко, внедряя свои полезные микроорганизмы для получения кисломолочного продукта. Кисловатый вкус кефиру придает молочная кислота, образующаяся при ферментации лактозы, находящейся в молоке, бактериями Lactobacillus Caucasus.
- 198
Подробнее - 234
Подробнее
- 630
Подробнее
- 171
Подробнее
Кефир содержит не только хорошие пробиотические бактерии, находящиеся в йогурте, но также полезные дрожжи. Именно этот симбиоз дрожжей и бактерий дает возможность кефиру быть на ступень выше йогурта, превосходя последний по «полезности».
Также кефир, в отличие от йогурта, культивируется при комнатной температуре. Кефир можно получить не только из коровьего молока, но и из козьего, овечьего и даже кокосового или миндального.
Как делают кефир
В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше 20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.
Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают его до 12.. 16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.
После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.
Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.
По окончании созревания готовый продукт охлаждают до 2.. 4С.
На Кавказе применяли простой способ:
- заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
- выносили завязанный бурдюк к дороге;
- прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.
Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим, встряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.
Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.
Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.
В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.
- налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
- добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
- сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
- процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.
Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.
Какой кефир лучше
По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:
- однодневный, готов через сутки после заквашивания;
- двухдневный;
- трехдневный.
Как правило, на упаковке возраст не указан.
По содержанию спирта:
- до 0.2% – слабый;
- 2-0.4% – средний;
- 4-0.6% – крепкий.
По калорийности:
- нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
- с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.
Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.
Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.
Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.
Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.
Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.
Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.
У реализуемого в бутылке кефира обычно срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.
Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.
«Внимание, еда!» Какой кефир самый полезный?
Кефир — это продукт, получающийся в результате брожения молока, которое стимулирует специальный грибок, состоящий из кисломолочных бактерий. Раньше кефир производился только на просторах СССР. Но в наше время напиток полюбили в Японии и США.
У прилавка с кефиром всегда многолюдно, так как многие пьют его ежедневно, считая, что это очень полезно для здоровья. Сейчас разновидностей кефира столько, что выбрать действительно сложно. После небольшого расследования стало ясно, что чаще всего люди берут тот напиток, который больше всего разрекламирован.
Для исследования мы купили четыре вида кефира:
— «Bio Баланс Кефирный» 1% жирности, производитель компания Danone;
— Кефир «Домик в деревне» 3,2% жирности, ;
— Кефир «36 копеек» 1% жирности, ;
— Кефир «Авида» 3,2% жирности — производитель Молочный комбинат «Авида».
Все эти напитки отправляются в специализированную лабораторию. А пока мы ждем результатов, еще немного о кефире. Он действительно очень полезен: прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. При панкреатите кисломолочный напиток служит прекрасным источником легкоусваиваемого животного белка. Кроме того, еще с советских времен кефир является неотъемлемой частью диеты для желающих похудеть.
Кстати, один из наших образцов — «Bio Баланс Кефирный» — не совсем кефир, а кефирный напиток. Впрочем, производитель этого и не скрывает. По технологии здесь допускается использование сухого молока. Поэтому важно здесь смотреть на крышку и на этикетку. Вот в данном случае здесь написана буква «Р». Это значит, что кефир сделан из натурального молока, а не из сухого. Все наши образцы проходят тщательную проверку на соответствие информации, заявленной на этикетке и реальных свойств продукта. По итогам выдаются соответствующие документы.
Может ли кефир навредить? Конечно. Как у любого продукта, у него есть противопоказания. Кефир противопоказан тем, у кого аллергия на лактозу. С особой осторожностью и в ограниченном количестве стоит употреблять его людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите и язве (причем предпочтительно пить одно-двухдневный кефир). Нежелательно пить в очень холодном виде. Ну и конечно, некачественный кефир может быть опасен для здоровья человека. В прошлом году после исследования 11 торговых марок этого продукта в пяти из них были обнаружены бактерии кишечной палочки. Это может быть чревато очень неприятными расстройствами желудка для человека. Понос, тошнота, иногда рвота — это лишь неполный перечень сюрпризов, которые ждут потребителя некачественного кефира. Посмотрим, как себя проявят наши образцы.
Цены на кефир в магазинах сильно различаются. Литр кисломолочного напитка может стоить как 50, так и 100 рублей. Большую цену за кефир просят, если на этикетке написано «фермерский». Обращайте внимание на этикетку при покупке кефира. Многие производители для экономии стали использовать упаковку весом 900 граммов, а не литр. Вроде разница не большая, а цена та же самая. Получается, что литр продукта выходит дороже.
Итак, проверка кефира завершена, и вот ее результаты. Специалисты в лаборатории не нашли никаких нарушений в представленных образцах. Все в норме. Но при этом диетологи советуют покупать кефир с наименьшим сроком годности — он наиболее полезный. Кстати, самый большой срок хранения у «Bio Баланса Кефирного», а самый короткий — у кефира «36 копеек», всего лишь 10 дней. Думайте сами, решайте сами. Но главное, заходя в магазин, обязательно включайте режим «Внимание, еда!».
Кефир может предупреждать некоторые виды рака.
Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.
Указание на статьи:
Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.
Указание на статьи:
Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.
Указание на статьи:
Кефир, возможно, может уменьшать аллергию и астму
Полезно пить кефир следующим образом:
- довести до комнатной температуры;
- пить медленно, маленькими глотками;
- по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.
Стакан кефира на ночь помогает уснуть не на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.
В день достаточно 200-400мл.
Молочные продукты содержат естественный сахар, называемый лактозой. Лактоза вызывает гликирование белков, а значит — ускоряет старение. Также многие люди, особенно взрослые, не в состоянии расщеплять и переваривать лактозу правильно. Это состояние называется непереносимостью лактозы. В кефире часть лактозы превращается в молочную кислоту.
Указание на статьи:
Люди с чувствительной иммунной системой являются более подверженными аллергии и астме. В исследованиях на животных было показано, что польза кефира ещё и в том, что он подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой. Но для подтверждения данного факта нужны дальнейшие исследования на людях.
Указание на статьи:
Как было показано в статье про молоко, молоко поднимает уровень ИФР-1 (инсулин подобного фактора роста). Поэтому чрезмерное потребление молока (более 2-х стаканов в сутки) может провоцировать многие виды рака. Но вот кефир гораздо меньше повышает ИФР-1, чем молоко из-за процесса брожения. И поэтому 1 стакан кефира в день (если при этом не пить молоко) безопасен по отношению к риску рака.
Указание на статьи:
Как было показано выше, кефир содержит около 30-40 штаммов пробиотиков. А пробиотики в исследованиях вообще продлевали жизнь мышам. Это возможно происходило из-за подавления хронического воспаления в толстой кишке.
Промывание носа: польза и вред
Последнее время все большую популярность приобретает промывание носа системами типа «Долфин», леечкой «Аква Марис» и промывание по системе йогов.
А так ли это полезно и безопасно?
Начнем с приятного – польза, действительно, имеется.
Во-первых, при промывании происходит увлажнение слизистой носа, что в Уральском регионе, например, крайне актуально в связи с низкой влажностью воздуха, особенно в отопительный сезон.
Во-вторых, при промывании происходит механическая очистка носа не только от частиц пыли, но и от патогенных микроорганизмов (вирусных частиц, бактерий и т. д.).
Несмотря на очевидную пользу, любители «промываний» нередко становятся пациентами оториноларингологов.
Дело в том, что при объемном промывании носа вода под давлением поступает не только в нос, но и в носоглотку. Не всегда жидкости удается быстро эвакуироваться через рот, или через другую ½ носа, особенно при заложенности носа, когда происходит отек слизистой. Жидкость, вынужденная идти по пути наименьшего сопротивления, отправляется через слуховую трубу прямиком в среднее ухо. Со всеми вытекающими, в прямом и переносном смысле, последствиями. При этом происходит занос микрофлоры в барабанную полость (обычно в среднем ухе среда относительно стерильная). Это, в свою очередь, может спровоцировать инфекционное воспаление среднего уха – отит.
В детском возрасте эта проблема становится еще актуальнее. Анатомические особенности маленьких детей провоцируют быстрое распространение инфекционного процесса: 1. Короткие и зияющие слуховые трубы, 2. Горизонтальное расположение слуховых труб, 3. Аденоиды в носоглотке.
Исходя из вышеописанного, объемное промывание – крайне рискованная процедура, особенно у маленьких детей.
Чтобы сохранить плюсы промывания и максимально предотвратить минусы, солевые растворы в нос рекомендуется или брызгать (спреи), или закапывать.
Существует два основных типа солевых растворов: физиологические и гипертонические. Они отличаются по концентрации соли в растворе и, как следствие, принципу действия.
Физиологические (нормотонические, изотонические) растворы, 0,9% р-р – соответствуют нормальной солёности слизи (крови и т.п.) и применяются для профилактики инфекции и увлажнения слизистой носа.
К примеру, в аптеке можно найти: «Физиомер Мягкое промывание» и «Умеренное промывание», физиологический раствор, «Аквалор Soft» или «Аквалор Baby», «Аква Марис», «Маример изотонический», «Хьюмер 150»… Из них лично мне симпатичны Физиомер и Аквалор – у них достаточно большой объем впрыскиваемой жидкости. Но главный фаворит: физ. раствор (единственный минус которого в удобстве применения) – дешево и сердито. Его можно закапывать из пипетки или без напора из маленького шприца.
Гипертонические солевые растворы — снимают отек слизистой, улучшают отток из пазух за счет высокой концентрации соли в полости носа. Происходит это за счёт естественных физиологических процессов: где соли больше – туда поступает вода. Поэтому жидкость покидает ткани и пазухи и выходит в просвет носа, откуда эвакуируется простым отсмаркиванием.
Дополнительным бонусом идет разрушение клеточной стенки бактерий по такому же механизму, как и снятие отёка, клетки словно «взрываются» изнутри. Минус – некоторое возможное высушивание слизистой, которое проходит после отмены препаратов.
Поэтому гипертонические растворы не рекомендуется применять дольше 30 дней. Применяются гипертонические растворы, например, при ОРЗ.
Вот некоторые примеры гипертонических растворов: «Аквалор Форте», «Хьюмер Гипертонический», «Аква Марис Стронг», Квикс, «Маример Гипертонический», «Физиомер Гипертонический»… или 1 чайная ложка соли (хоть морской, хоть пищевой) без горки на 1 стакан воды.
Внимание! У некоторых указанных препаратов инструкция не соответствует действительности. Растворы или брызгают (голова прямо), или закапывают.
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Кефир регулирует пищеварение
Кефир может помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Именно поэтому он высокоэффективен при многих формах диареи
Указание на статьи:
Есть также много доказательств, что пробиотические продукты могут помочь в лечении проблем пищеварительного тракта.
Это включает синдром раздраженного кишечника, язву желудка и др.
Указание на статьи:
Кефир для волос
Маска для любого типа волос:
- Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
- Поместить на 10 т в теплое место.
- Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.
Нанести на волосы, через час смыть.
Маска для густоты волос:
- Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.
Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.
Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 т смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.
Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.
Маска от выпадения волос:
- Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.
Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.
Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 т.