История селекции
Точных сведений о происхождении сорта не сохранилось. Над ним работали специалисты Никитского ботанического сада, расположенного в Крыму.
Считается, что сорт Краснощекий получен путем переопыления дикой формы абрикоса из Средней Азии, имеющей красноватые плоды. В 1947 году были проведены испытания, по результатам которых сорт был внесен в Госреестр.
На основе сорта Краснощекий получены многие гибриды: абрикос Сын Краснощекого, Амур, Серафим, Триумф северный, Хабаровский.
Плодоношение и сбор урожая
Одним из главных достоинств сорта Краснощёкий является урожайность. Со взрослого дерева собирают до 90 кг фруктов! Созревание начинается в июле и продолжается около месяца. В течение этого времени можно провести несколько сборов.
Урожай собран и готов к перевозке или хранению
Срок хранения плодов небольшой — в деревянных или картонных ящиках в прохладном помещении абрикосы хранятся 6–7 дней, поэтому о способе использования нужно побеспокоиться заранее. Употребить спелые фрукты можно по разному — в свежем виде, для приготовления заготовок (варенье, джем, повидло, компот, цукаты и др.), высушить или заморозить для дальнейшего применения. Транспортировку плоды Краснощёкого переносят не очень хорошо, так что, если планируется длительная перевозка, собирать урожай нужно слегка недозревшим.
Описание культуры
Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.
Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:
- крупные размеры;
- средняя масса 50 г;
- округлая форма, сжатая с боков;
- узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
- золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
- кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
- мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
- средняя сочность плодов;
- хороший кисло-сладкий вкус;
- крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.
Фото дерева абрикоса Краснощекого:
Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).
Характеристики
При выборе в пользу сорта Краснощекий учитывают его зимостойкость, урожайность и самоплодность.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Сорт Краснощекий устойчив к засухе и способен перенести долгое отсутствие поливов. Влага требуется дереву только при формировании завязей, поэтому рекомендуется выполнять полив во время цветения.
Морозостойкость абрикоса Краснощекий ниже среднего. При выращивании в Средней полосе и более холодных регионов велик риск вымерзания дерева.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт обладает высокой самоплодностью и не требует посадки опылителей. Дерево может стать опылителем для других сортов, цветущих в аналогичные сроки (Орлик Ставрополья, Рекламный, Ставропольский молодежный).
Благодаря позднему цветению Краснощекий абрикос не страдает от весенних заморозков. Плоды созревают в средние сроки. Урожай снимают в третьей декаде июля.
Урожайность, плодоношение
Абрикос приносит первый урожай на 3-4 год после высадки. С одного дерева снимают до 10 ведер плодов.
Урожайность сорта Краснощекого нестабильная. После урожайного года дереву требуется отдых.
Абрикосы снимают в несколько этапов. После созревания плоды не держатся долго на ветках и осыпаются.
Фото абрикоса Краснощекий:
Область применения плодов
Плоды сорта Краснощекого имеют универсальное применение. За счет сладкого вкуса их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления компота, сока, варенья, пастилы, джема.
Устойчивость к болезням и вредителям
Для сорта Краснощекого характерна средняя стойкость к заболеваниям и вредителям. Риск появления грибковых болезней увеличивается в условиях высокой влажности. Дождливая погода и туманы могут вызвать развитие монилиоза.
Достоинства и недостатки
Преимущества посадки абрикоса Краснощекого:
- скороплодность;
- не требует опылителя;
- высокая урожайность;
- хороший вкус плодов;
- не подвержен весенним похолоданиям.
Основные недостатки сорта:
- морозостойкость ниже средней;
- зависимость урожайности от климатических условий;
- подверженность заболеваниям при выращивании в низинах.
Плюсы и минусы сорта
Абрикос Краснощекий имеет ряд преимуществ:
- самоопыляем;
- при позднем цветении не боится заморозков;
- безразличен к почвам;
- засухоустойчив;
- быстро развивается;
- плодоносит на 3 год;
- хорошая урожайность.
Имеются и недостатки у сорта:
- не любит низин;
- без обрезки происходит загущение кроны;
- подвержен к инфицированию;
- любит хорошую освещенность.
Особенности посадки
Абрикос рекомендуется высадить в определенные сроки. Для посадки готовят яму и вносят полезные вещества в грунт.
Рекомендуемые сроки
В южных широтах культуру высаживают осенью в начале октября. До наступления заморозков растение успеет укорениться.
Весенняя посадка абрикоса Краснощекий практикуется в холодных регионах. Работы проводят после схода снега, пока не набухли почки.
В средней полосе выполняют как осеннюю, так и весеннюю посадку. При выборе сроков учитывают погодные условия. Если прогнозируется ранее похолодание, то лучше оставить работы до весны.
Выбор подходящего места
Место для выращивания Краснощекого абрикоса выбирают с учетом ряда характеристик:
- расположение на равнине или возвышении;
- легкий грунт, хорошо пропускающий влагу;
- отсутствие застоя воды;
- нейтральная или слабощелочная реакция грунта.
Культура предпочитает солнечные участки. Если почва закислена, перед посадкой нужно внести известь.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос не переносит соседства плодовых и ягодных культур:
- малины;
- смородины;
- яблони;
- груши;
- орешника;
- сливы;
- вишни.
На одном участке высаживают несколько сортов абрикосов. От деревьев и кустарников культуру удаляют как минимум на 4-5 м. Под деревом высаживают теневыносливые травы.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы сорта Краснощекий лучше приобрести в питомнике. Для посадки выбирают однолетние растения с развитой корневой системой. Предварительно деревце осматривают на наличие повреждений и трещин.
Перед высадкой корни саженца помещают в болтушку из воды и глины. Оптимальной является консистенция жидкой сметаны.
Алгоритм посадки
Как посадить Краснощекий абрикос, указано в инструкции:
- Сначала выкапывается яма размером 60х60 см и глубиной 70 см.
- Плодородную почву и компост смешивают в равных пропорциях, добавляют 400 г суперфосфата и 2 л древесной золы.
- Полученный грунт насыпают в яму.
- Через 3 недели после усадки почвы приступают к подготовке саженца.
- Растение помещают в яму и засыпают корни землей.
- Почву в приствольном круге уплотняют и обильно поливают водой.
Последующий уход за культурой
Уход за абрикосом Краснощеким включает подкормки и обрезку. Весной деревья поливают настоем коровяка или куриного помета. После цветения в почву вносят фосфорно-калийные составы.
Обрезка абрикоса Краснощекий проводится осенью или весной. Устранению подлежат высохшие и сломанные побеги. Обязательно обрезают ветви старше 3 лет, поскольку они приносят минимальный урожай.
Для защиты от вымерзания почву в приствольном круге мульчируют перегноем. Ствол дерева обвязывают сеткой или рубероидом, чтобы уберечь его от грызунов.
Уход за растением
Уход за абрикосом не представляет какой-либо особой сложности, но требует внимания ко всем деталям. Это касается и поливов, и подкормок, и обрезки.
Полив и рыхление
Абрикос не является требовательным к поливу, если речь не идёт о периодах активного наращивания побегов, созревания плодов, а также затвердевания косточек. В перечисленные периоды обильное смачивание земли водой станет хорошей помощью растению.
Норма расхода воды увеличивается пропорционально возрасту дерева. Так, на полив молодого абрикоса уходит по 10–15 л воды. Взрослое растение снабжают влагой по 40–45 л. Есть ещё такое мероприятие, как влагозарядковый полив, проводимый поздней осенью перед наступлением холодов — в этом случае норма расхода воды составляет 70–80 л.
Влагозарядковый полив насыщает дерево влагой и увеличивает шансы стойко перенести зиму
Почву в приствольном круге обязательно надо рыхлить, особенно в первые два года после посадки. Органическая мульча, используемая как защитный слой, сохраняющий почву от высыхания, мешает также прорастанию сорняков. Если вы имеете возможность регулярно поливать участок, то вокруг абрикоса можно засадить пространство злаками, которые по достижении ими высоты 20 – 25 см подкашивают и используют как укрывной материал.
В глубину почву можно рыхлить не более чем на 6–8 см, чтобы не повредить корни дерева.
Подкормка
Абрикос отзывчив на подкормки, но важно соблюдать указанные пропорции, чтобы не навредить дереву. То, что для других плодовых растений норма, для абрикоса является убийственной. Поэтому проводить параллели с любой другой культурой бессмысленно.
Вносимые удобрения делятся на органические и минеральные. Как отдельный вариант рассматривают азотсодержащие (в частности мочевину – карбамид), помогающие ускорять и усиливать вегетативные процессы. До начала плодоношения именно их и потребуется вносить в приствольный круг в количестве 10–15 г на квадратный метр, а после сбора урожая дозу уменьшают вдвое.
Важный момент: ближе к концу лета — началу осени азотные удобрения полностью исключают, поскольку в противном случае абрикос вплоть до заморозков будет наращивать новые побеги и не успеет подготовиться к зиме, что может повлечь за собой его гибель.
Абрикос очень любит азотные удобрения, но их избыток может привести к камедетечению, ослаблению иммунитета, задержке созревания плодов и слишком длинным приростам. Вот почему так важно строго соблюдать дозировку и количество подкормок.
Рассыпать сухие удобрения нужно по периметру кроны — именно там находятся всасывающие части корней
Когда начнётся плодоношение, полезным будет внесение аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (8 г) и калийной соли (20 г) — из расчёта на квадратный метр. Органику в виде навоза (3–4 кг на м²) или компоста (5 – 6 кг на м².) используют раз в 3–4 года. Если вы используете задернение с помощью злаков или травы, то нужда в органике отпадает.
Санитарные мероприятия
Эти простые, но важные правила позволят вам избежать многих неприятностей, если всегда следовать им. Абрикос благодарно откликается на подкормки и поливы, но только этим дело не обойдётся, и проблема может заключаться не только в загущении кроны, оставленной на произвол судьбы. Краснощёкий способен приносить слишком много плодов на своих ветвях, отчего происходит перегрузка дерева. После этого в следующем году плоды могут завязываться слабо. Знающие садоводы утверждают, что соотношение между плодами и листьями на абрикосе должно составлять где-то 1:20. Вряд ли подобную пропорцию так легко углядеть на глаз, однако понятно то, что листьев на дереве должно быть больше.
Краснощёкий может страдать от перегруза плодами, поэтому их прореживание становится необходимой процедурой
Поможет достичь правильного соотношения регулярная весенняя обрезка деревьев, а также прореживание плодов после опадения завязей. Перед прореживанием дерево необходимо встряхнуть, чтобы с него упали повреждённые, слаборазвитые, неудачно расположенные и больные плоды. Помимо этого, проводятся следующие мероприятия:
- Все больные ветви и побеги обрезаются и сжигаются.
- Раны зачищаются, дезинфицируются и замазываются.
- Падалица и больные плоды собираются и сжигаются.
- Больные листья также подлежат сжиганию.
- Каждый год осенью или весной проводят дезинфекцию 10% раствором хлорной извести (200 мл на 10 л воды).
- Штамб и основания скелетных ветвей обматывают плотной бумагой или другим светлым или белым материалом, чтобы защитить от солнечных ожогов ранней весной, а также от грызунов в зимнее время.
Обрезка
Если приобретённый посадочный материал оказался качественным, саженец быстро наращивает побеги весной и летом. Это свойство можно использовать в период формирования кроны в том числе и для улучшения урожайности. Те побеги, что вырастают весной под острым углом, прищипывают над вторым — третьим листом. Побеги, которые вы выберете в качестве скелетных, прищипываются над пятым листом.
Обрезка не позволяет кроне загущаться и предотвращает появление различных болезней
В первый год в середине лета (в июле) побеги, которые скоро станут скелетными, укорачивают так, чтобы оставалось 30 см, при этом прищипывают побег-стволик. На следующий год обрезают однолетние побеги. Ополовинивают их на скелетных, полускелетных ветвях, а также на стволе. На других ветках укорачивание происходит 1/3 или четверть длины. Этот момент очень важен, поскольку основную часть своего урожая абрикос даёт именно на однолетних побегах, а также на приростах, именуемых шпорцами, и букетных веточках. Теперь появившиеся весной побеги потребуется обрезать летом, спустя 3–4 недели после предыдущего укорачивания. Если они достигли длины 40 см и больше — обрезаются наполовину, а все, что не достигли 15 см, прищипываются над тем местом, где есть развитый лист.
Задача ежегодной формирующей обрезки — стимулировать дерево на развитие новых побегов. Дело в том, что на длинных ветвях плодовые почки образуются дольше, а те, что растут на укороченных побегах и являются поздними, лучше переносят зимние оттепели.
Второй и третий год посвящают укорачиванию основных ветвей, а также ствола. При этом ветки в кроне должны находиться в правильном соподчинении (в том числе не иметь загущения, быть равномерно распределёнными по всем сторонам и высоте).
Многие садоводы сходятся во мнении, что рост кроны вверх нужно ограничивать, чтобы она развивалась в ширину — так легче собирать урожай
Правила обрезки абрикоса — видео
Подготовка к зиме
Если осень выдаётся тёплой слишком долгое время, риск повреждения абрикоса от зимних морозов возрастает, поскольку побеги продолжают расти, а вот вызревать — нет. Поэтому в подобных случаях следует использовать зольный раствор (100 г золы на ведро воды), который ускоряет процесс вызревания древесины. Применение 5–6 вёдер этого раствора помогает дереву закончить подготовку к зиме уже к тому моменту, когда опадут последние листья.
Как вырастить Краснощекий абрикос на Урале
Посадка и уход за абрикосом Краснощеким на Урале имеют свои особенности. Обычно вкусовые качества уральских абрикосов отличаются от плодов, выращенных на юге.
Для Урала характерны низкие температуры зимой, весенние заморозки, резкие температурные колебания, частые осадки. Повышенное внимание уделяют защите деревьев от грибковых заболеваний.
Чтобы почки не пострадали от весенних похолоданий, накануне их окуривают дымом от горящей соломы. После схода снега на Урале в почве надолго остается вода. Поэтому перед посадкой на дне ямы обустраивают дренажный слой из щебня.
Достоинства и недостатки
Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков
К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- самоплодность;
- способность противостоять заболеваниям;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к почве;
- высокие вкусовые качества.
Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.
Выращивание абрикоса Краснощекого в Средней полосе
Сорт Краснощекий успешно выращивают в Средней полосе. Для получения высокого урожая важно правильно выбрать место для посадки, вносить удобрения и обрезать побеги.
Основная проблема садоводов Средней полосы при выращивании абрикосов – весенние заморозки. Чтобы дерево не вымерзало, особое внимание уделяют подготовке к зиме. Ствол обрабатывают известью и окучивают, а почву мульчируют перегноем.
Урожайность и хранение
Урожайность абрикоса данной сортовой принадлежности напрямую зависит от того, каким образом осуществлялся уход за саженцами, начиная с этапа посадки до самого плодоношения. Если все правила и рекомендации учитывались, то в итоге садовод-любитель будет вознагражден роскошным абрикосовым садом и высоким урожаем.
Объемы уже собранных фруктов также могут увеличиться путем поэтапного снятия плодов. Ведь тогда недозревшие абрикосы, оставшиеся на дереве, нальются и укрупнятся в объемах. Так решится и проблема сохранности урожая – фрукты задержатся на дереве положенное время в ожидании своего часа.
От того, на какие нужды в будущем пойдут абрикосы, и будут осуществляться их сборы с разным этапом созревания плодов. Для получения сухофруктов целесообразнее использовать перезревшие плоды, для еды – спелые, без каких-либо дефектов. Для транспортирования на многокилометровые расстояния лучше подбирать фрукты слегка желтого цвета. Для сбережения на зиму подойдут любые плоды, настоящая хозяюшка сможет применить их с пользой делу.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Наиболее серьезные болезни культуры приведены в таблице:
Вид заболевания | Признаки | Меры борьбы | Профилактика |
Монилиальный ожог | Цветки и побеги буреют и засыхают. На ветках появляются трещины. | Пораженные части убирают. Деревья опрыскивают бордосской жидкостью. |
|
Плодовая гниль | Коричневые пятна и серый налет на плодах. | Обработка деревьев препаратами Хорус или Кондифор. |
Самые опасные вредители культуры указаны в таблице:
Вредитель | Признаки поражения | Меры борьбы | Профилактика |
Галлица | Личинки длиной 2 мм выгрызают почки. | Удаление поврежденных почек. Опрыскивание посадок препаратом Кемифос. |
|
Тля | Вредитель питается соком листьев, что приводит к деформированию побегов. | Опрыскивание препаратом Актофит. |