Кабачок это травянистое растение
Кабачок — это однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных и одноименное название плодов. Родиной кабачков является Америка. В течении многих тысяч лет кабачки наряду с кукурузой и тыквой составляли основу рациона местных племен.
В Европу кабачки, как и ряд других овощей и фруктов, были завезены испанскими завоевателями в XVI веке, и постепенно распространившись по всей ее территории, но действительно важную роль заняли в итальянской и средиземноморской кухне.
В настоящее время кабачки культивируются по всему миру.
Кабачки по форме напоминают огурцы, но гораздо крупнее – отдельные плоды достигают веса в несколько килограмм.
Внешний вид и вкус
И цуккини, и кабачок относятся к разновидностям тыквы. Но плюс этих овощей в том, что у тыквы достаточно длительный процесс созревания, а цуккини и кабачки можно употреблять в пищу в виде завязей.
Кабачок
ЦуккиниПрежде всего, эти овощи отличаются внешним видом. Цукини обладает зеленой кожурой с темными полосками (или без них), но может быть и желтоватым. Его собрат обычно бледно-зеленый и значительно более светлый.
По размеру кабачок может сравниться с хорошей тыквой, если ему позволяют дозреть и перезреть. Он обладает тонкой и нежной кожицей. Мякоть обладает большей плотностью.
У цукини более жесткая кожица, а мякоть сочная и нежная, плод не превышают 25 см в длину, а срывать их рекомендуют еще раньше – когда они достигают 15-18 см. К тому же выглядит он весьма изящно, а его собрат отличается более округлой формой.
Оба они похожи на вкус, но, а кабачковая – Семечки первого – мелкие, что позволяет не выбирать их при готовке. Кабачковые семена гораздо крупнее, что особенно видно в дозревших плодах.
Цукини отличный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, такими как: морковь, капуста, картофель, помидоры, лук, чеснок. Кроме этого, цукини можно готовить с мясом, фаршем или курицей, например, мясное рагу. Вкусные блюда из цукини: первые, вторые, закуски, салаты, бутерброды.
Блюда из цукини в духовке приготовить просто. Можно порезать кабачок кружками, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Такое блюдо получается сытным, но не жирным. Еще можно сделать с цукини запеканку в духовке. Для этого потребуется только цукии, помидоры, лук и сыр. Вкусными получаются рулетики из цукини, но они потребуют немного больше времени на приготовление, чем просто запеченные цукини или запеканки.
Как выращивать кабачки на даче
Кабачки покрыты гладкой и плотной кожурой в зависимости от сорта белого, желтого или зелёного цвета. Под кожицей находится белая мясистая мякоть, в середине которой находится большое количество семян. Чем более зрелый кабачок, тем больше и жестче семена, по этой причине в пищу используются совсем молодые еще несозревшие плоды.
Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда.
Состав
В 100 г кабачков содержится:
- Вода – 93 г
- Белки — 0.5 г
- Жиры – 0.2 г
- Углеводы — 5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.9 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 0.3 г
- Органические кислоты – 0.1 г
- Зола – 0.4 г
Витамины
- Витамин А (бета-каротин) – 0.03 мг
- Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0.04 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 15 мг
Макроэлементы
- Калий – 230 мг
- Кальций — 16 мг
- Магний — 20 мг
- Натрий — 2 мг
- Фосфор — 12 мг
Калорийность
В 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал.
Лучшие сорта культуры
Выведено огромное количество сортов, все они отличаются окраской, формой, сроком созревания. Подробно рассмотрим самые популярные.
- Черный красавец — сорт с длительным плодоношением и большой урожайностью. Расцветка у плода темно-зеленая, практически черного цвета, имеет глянцевую поверхность, вес может достигать до 1 кг. В середине светлый и плотный, а вкус имеет нежный, который не ухудшается даже после консервирования.
- Нефрит — среднеспелый сорт, который вывели чуть больше 10 лет назад. Плоды имеют зеленый оттенок с гладкой поверхностью и весом до 1,2 кг. У сорта бледно-кремовый цвет мякоти, которая волокнистая, но очень вкусная.
- Тинторетто — ранний сорт, для которого характерна круглая форма. Окраска желтая в пятнышко, вес одного представителя достигает до 2 кг. Пользуется спросом у дачников, так как имеет высокую урожайность.
- Зебра — сорт высокоурожайный и очень ранний. Овощ бледно-зеленого цвета с продольными темно-зелеными полосками. Хорошо хранится и транспортируется, при этом не теряя товарного вида. Главной его особенностью является то, что он морозостойкий, активно растет и плодоносит даже в холодном климате.
- Золотой гребешок — пожалуй, самый нестандартный и не очень привлекательный по форме, но самый диетический сорт цукини. У него средний срок созревания. По внешнему виду напоминает грушу желтого цвета с бугорчатой поверхностью. Масса Золотого гребешка достигает до 2 кг. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму. При оптимальных условиях прекрасно сохраняется до следующего урожая.
- Банан — еще один необычный сорт цукини. Такое название он получил из-за своего внешнего вида. Плоды вырастают золотисто-оранжевые длиной до 25 см. У сорта плотная слабо-желтая мякоть сочная на вкус. Он также прекрасно хранится и транспортируется.
- Тигренок — скороспелый сорт. Главное его отличие от других, это активное развитие и рост. Окраска полосатая. Цукини этого сорта хранятся долго, при этом не теряют своих вкусовых качеств. Их консервируют, замораживают, употребляют при правильном питании, потому что содержат много калия, клетчатки, фосфора, кальция и витаминов группы В и С. В 100 г цукини всего 16 ккал, что на 40% меньше чем в брюссельской капусте и брокколи.
Цуккини — это вкусный и полезный овощ, из него можно приготовить разнообразные блюда. Их маринуют, тушат, жарят, фаршируют, готовят из них икру, компоты, цукаты, а запеканка из цукини станет королевой любого стола. Но, чтобы наслаждаться экологически чистым продуктом, нужно выбрать подходящий сорт и правильно вырастить на участке.
Описание кабачка
Травянистое кустовое или плетистое растение, многолетнее, в зонах с умеренным климатом выращивается как однолетник.
Имеет мощный прямостоячий или стелющийся стебель граненой формы, пятилопастные, крупные листья с толстыми черешками. Все части покрыты колючим шиповидным опушением. Кабачок – растение с перекрестным опылением. Имеет крупные, ярко-желтые, колокольчатой формы однополые цветки:
- мужские — на длинных цветоножках;
- женские — на коротких.
Плод цилиндрической или овальной формы, удлиненный, иногда круглый, окраска варьируется от белой до ярко-желтой, может быть зеленой, полосатой или пятнистой.
Мякоть белая или кремовая, в фазе технической спелости нежного вкуса, у семенников более грубая, несладкая или малосладкая. Кора у молодых плодов тонкая, у спелых твердая. Семена светло-кремовые, имеют боковой ободок.
Как одна из разновидностей тыквы, в Европу был привезен в XV веке Колумбом из Америки, где использовался для еды несколько тысячелетий назад. В течение 300 лет, выращиваемый в Италии в ботанических садах как декоративное растение, кабачок только в XVIII веке стали употреблять в пищу.
В Россию попал в XIX веке из Турции и Греции, откуда и получил свое название — «kabak» по-турецки значит «тыква». Вначале в нашей стране была известна только белоплодная форма. Разновидности с темно-зеленой, желтой, полосатой окраской плодов, широко распространенные в Италии, появились у нас недавно, несколько десятилетий назад, и стали называться цуккини.
По своим характеристикам кабачки этой разновидности выгодно отличаются от белоплодных более высокой урожайностью, компактностью и слабым ветвлением куста.
Чем отличается кабачок от цукини?
Как в реальности, так и на картинке, кабачок и цукини легко отличить друг от друга. Последний меньше по размеру, более выровненный и вытянутый, практически всегда темно-зеленого цвета, но может быть желтым, черным. Цукини «пришел» к нам из Италии и является разновидностью кабачка. Среди его преимуществ — беспрерывное плодоношение, скороспелость, более утонченный нежный вкус.
Еще одно немаловажное отличие заключается в отсутствии семян: даже в перезревших плодах их нет. Крупные цветки цукини можно кушать: после обжаривания в муке на сковородке, они приобретают рыбный вкус. Кабачки цукини прекрасно сохраняются вплоть до следующего лета, когда уже можно собирать новый урожай. Большинство сортов относится к западной селекции, но гибриды более урожайны.
Полезные свойства кабачка
Кабачок широко используется в кухнях многих стран.
Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов.
В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.
В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений.
Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.
Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.
Могут снизить уровень сахара в крови
Кабачки могут помочь снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа.
При 7 граммах углеводов на приготовленную 180-граммовую порцию, кабачки являются отличной альтернативой макаронам с низким содержанием углеводов для тех, кто хочет уменьшить потребление углеводов.
Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить потребность в лекарствах у людей с сахарным диабетом 2 типа (12, 13).
Более того, клетчатка кабачков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая всплески уровней сахара в крови после еды. Рационы питания, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (14).
Клетчатка, содержащаяся в кабачках, может также помочь повысить чувствительность к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).
Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры кабачков могут помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с содержащимися в кожуре мощными антиоксидантами (16).
Тем не менее прежде чем будут сделаны убедительные выводы необходимо провести качественные исследования на человеке.
Резюме:
Клетчатка кабачков может повысить чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития сахарного диабета 2 типа.
Тыквенные овощи
Что такое тыквенные овощи
Тыквенные овощи — это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина. Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры)..
К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:
- кабачок
- огурец обыкновенный
- арбуз
- дыня
- люффа (мочальная тыква)
- тыква обыкновенная
- патиссон (тарельчатая тыква)
- чайот съедобный (мексиканский огурец)
- восковая тыква (бениказа, зимняя тыква)
- момордика двудомная (колючая тыква, кантола)
- перуанский огурец (циклантера съедобная)
- антильский огурец (ангурия, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик)
- китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)
- кивано (африканский огурец, рогатая дыня)
- змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)
- тладианта сомнительная (красный огурец)
- кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)
- горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)
- мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
Что содержится в тыквенных овощах: таблица
Овощ | Калорий-ность | Углеводы, белки, жиры | Витамины | Минеральные вещества | Дополнительно |
Огурец | 14 кКал | Белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г. | Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин | Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия. | Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г. |
Тыква | 22 кКал | Жиры — 0,1 г. Белки — 1 г. Углеводы — 4,4 г. |
Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота, | Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа. | В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. |
Кабачок | 27 кКал | Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г. |
Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь. | Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций. | Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г. |
Патиссон | 19,4 кКал | Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г. |
Витамины РР, В1, В2, С. | Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо. | Пищевые волокна — 1,32 г. |
Арбуз | 32 кКал | Углеводы 5,8 г. Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. | Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота. | Кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; | Мякоть содержит 5,5 — 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г. |
Дыня | 35 кКал | Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г. |
Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота. | Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор | Содержание углеводов до 18 % (в основном сахароза), органических кислот — 0,1 %. Пищевые волокна — 0,9 г. |
Ответы на распространенные вопросы огородников
- Если вынуть из кабачка семена, можно ли из них вырастить сортовые плоды?
У рода тыквенных существует много подродов, а также множество различных сортов, благодаря чему каждый сможет подобрать подходящий
Из семян, которые вынули из кабачка, вырастить точно такие же плоды можно. Только при соблюдении трех условий:
- Если вы использовали не гибрид, а сорт.
- Если поблизости не выращивали кабачки других сортов.
- Если вблизи не росли патиссоны или твердокорая тыква – с ними кабачки могут легко переопылиться.
Семена, вынутые из кабачка, надо освободить от мякоти, подсушить при комнатной температуре и очистить от мусора. Другая обработка не нужна. Если вы поместите семена в бумажный пакет, в сухом прохладном месте они смогут сохраняться 8-10 лет.
- Можно ли у кабачков обрезать стебли и листья?
Нельзя обрезать все листья, так как они кабачкам нужны. Можно разредить, но не все подряд листья. Можно один раз в 15-20 дней отрезать первые от корня 2-3 листа или столько же от цветов (бутонов). После обрезки посмотрите, как растение будет себя вести. Возможно, она и не понадобится больше.
- У меня еще до зрелости портятся все кабачки. Почему?
Скорей всего, на вашем участке хозяйничает дынная муха. Обычно она портит урожай дынь, тыквы, огурцов, но от нее могут пострадать и кабачки. Откладывая яйца, муха повреждает кожу плодов. На этом месте выступает сок. Затем дырочка зарастает бугорком. Окукливаются личинки не в плодах. Уже имея довольно большие размеры, они покидают плоды, оставляя на коже дыры приличных размеров – иногда диаметром до 3 миллиметров.
Мухи активизируются по мере образования плодов. Они откладывают яйца там, где плод не соприкасается с землей. Эта муха за теплое лето может дать 3 поколения, так как цикл ее развития при жаркой погоде от 8 дней, при холодной от 18.
Эффективного средства против этого вредителя не существует.
Совет: выращивайте скороспелые сорта через рассаду, чтобы к моменту появления мухи кожица плодов уже загрубела, а сами они достаточно выросли. Пораженные дынной мухой плоды нужно уничтожать – например, сжигать или глубоко (не менее 50 сантиметров) закапывать.
Немного ботаники
Тыквенные овощи относятся к одноименному семейству цветковых растений, которое представлено однолетними или многолетними травами, перезимовывающими с помощью корневых клубней или нижних частей стебля; редко кустарниками и полукустарниками.
Для растений семейства тыквенные характерны стелющиеся по земле стебли с цепляющимися за опору или элементы ландшафта усиками, жесткие или волосистые черешковые простые листья, одиночные пазушные или собранные в соцветие цветки, и плод тыквина.
Тыквина – плод характерный именно для этого семейства растений – ягодовидный многосемянный плод с обычно твердым наружным слоем, мясистым средним и сочным внутренним. Наружный слой тыквины не всегда деревянистый, так у огурца и дыни он мясистый.
Тыквина отличается от ягоды большим количеством семян и структурой околоплодника, такой тип плода образуется только из нижней завязи и включает три плодолистика. Тыквина у некоторых растений достигает весьма внушительных размеров.
Овощные тыквенные растения принадлежат к нескольким ботаническим родам семейства тыквенные:
Род Тыква
- Тыква обыкновенная – однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена.
Тыква хорошо хранится.
- Кабачок — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета.
Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини – одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
- Патиссон (тарельчатая тыква) – разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.
Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными.
Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы – икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.
Род Огурец
- Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
- Дыня – бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18 % сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
- Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) — культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами.
Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
- Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) — травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами.
Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец.
Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
Род Люффа
Обычно из плодов растений этого рода изготавливают мочалки, фильтры, коврики, изоляционные материалы. Как овощи культивируются однолетние лианы люффа египетская и люффа остроребристая.
- Люффа египетская (люффа цилиндрическая), культивируемая в странах с тропическим и субтропическим климатом, имеет гладкие без ребер цилиндрические или булавовидные плоды длиной до 50-70 см, диаметром 6-10 см.
- Люффа остроребристая (люффа гранистая), произрастающая в Пакистане и Индии и завезенная в ряд других стран, имеет булавовидные плод с выступающими продольными ребрами, длиной до 30-35 см, диаметром 6-10 см.
Мякоть молодых плодов сочная и чуть сладковатая, напоминающая по вкусу огурец. По мере созревания плода люффы, его мякоть становится сухой и волокнистой. Молодые плоды едят сырыми, тушеными, вареными, консервируют.
Род Чайот
Чайот съедобный (мексиканский огурец)– многолетнее вьющееся растение, достигающее 20 метров в длину, культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. Чайот съедобный образует до 10 корневых клубня с белой мякотью массой до 10 кг. Плоды округлой или грушевидной формы с тонкой прочной кожурой; беловатые, светло-желтые или зеленые; длиной 7-20 см и весом до килограмма. Внутри плода одно белое плоско-овальное семя величиной 3-5 см.
Мякоть плода сладковатая сочная, богатая крахмалом. Все части растения съедобны. Чаще всего едят недозрелые плоды (тушеные, вареные, сырые добавляют в салаты). Семена жарят. Клубни готовят как картофель.
Так как у чайота съедобного клубни используются в пищу, его можно также отнести к клубнеплодным овощам.
- Род Арбуз.
Арбуз – однолетнее травянистое растение, бахчевая культура. Плод арбуза шаровидный, овальный; окраска плода от белой и желтой до темно зеленой с рисунком в виде полос или пятен; мякоть очень сочная, сладкая, чаще красная, розовая или малиновая, редко – желтая или беловатая. Мякоть арбуза содержит до 13 % легкоусваиваемых сахаров. Арбуз едят сырым как фрукт, реже солят.
- Род Бениказа. Бениказа (восковая тыква, зимняя тыква) –травянистая лиана, культивируемая в странах Южной, Юго-Восточной, Восточной Азии.
Плоды сферической или продолговатой формы, крупные, в среднем 35 см в длину, но достигают и 2 метров. Молодые плоды бархатистые, по мере созревания покрываются восковым налетом, благодаря чему их можно долго хранить. Восковую тыкву едят сырой, из нее делают конфеты и сладости, отваривают. Семена едят жареными, молодая зелень может быть использована в салатах.
- Род Момордика. Момордика харанция (горький огурец, китайская горькая тыква) – однолетняя травянистая лиана, выращиваемая в районах с теплым климатом преимущественно в Южной и Юго-Восточной Азии.
Плоды среднего размера (10 см в длину, 4 см в диаметре) с шершавой поверхностью, морщинистые бородавчатые. Форма тыквины овальная, веретенообразная. Незрелые плоды зеленого цвета с плотной, сочной, хрустящей бледно-зеленой мякотью имеют горький вкус. По мере созревания плоды приобретают ярко-желтый или оранжевый цвет, становятся еще более горькими. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые перед тушением или варением замачивают на несколько часов в соленой воде для удаления горечи.
Молодые плоды консервируют. Молодые побеги с цветами и листьями тушат. Плод содержит большое количество железа, кальция, калия и каротина.
- Момордика двудомная (колючая тыква, кантола) – еще одна съедобная культурная момордика, растет в Индии. Ее плоды овально-округлые, бородавчатые, по мере созревания становятся желтыми или оранжевыми.
Плоды едят вареными, жареными. Плод богат каротином, кальцием, фосфором.
- Род Лагенария. Лагенария обыкновенная (горлянка, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква) — однолетняя лиана субтопической и тропической зоны, культивируемая в Африке, Китае, Южной Азии, Южной Америке, молодые плоды которой употребляются в пищу, а из старых изготавливают сосуды, посуду, курительные трубки, музыкальные инструменты (инструмент называется «кора»).
В пищу используют недозрелые плоды с рыхлой мякотью и горьковатым вкусом. Из семян делают пищевое масло.
- Род Циклантера. Циклантера съедобная (перуанский огурец) родом из Южной Америки, культивируется в тропиках и субтропиках.
Небольшие овальные, суженные с обоих концов, плоды (длина 5-7 см, диаметр 3 см) с толстыми сочными стенками и 8-10 черными семенами во внутренней полости едят молодыми (когда кожица плода зеленая). Созревая, тыквина становится кремовой или бледно-зеленой.
Из сырых плодов делают салаты, или овощ употребляют тушеным. Также в пищу используют молодые побеги и цветы.
- Род Трихозант. Трихозант змеевидный (змеиная тыква, змеиный огурец) — травянистая лиана, культивируемая в тропиках и субтропиках Австралии, Южной и Юго-Восточной Азии. Плод очень длинный, достигает до 1,5 метров в длину и до 10 см в диаметре, в процессе роста зачастую приобретает причудливые изгибы.
Цвет спелого плода – оранжевый, кожица тонкая, мякоть красная слизистая, нежная. Очень популярный тыквенный овощ в азиатской кухне. Зелень растения (листья, стебли, усики) используются в кулинарии как зеленый овощ для салатов.
- Род Мелотрия. Мелотрия шершавая (мышиная дыня, мышиный арбуз, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнюшон) — многолетняя травянистая лиана, иногда культивируемая ради маленьких (2-3 см в длину) съедобных плодов, по вкусу похожих на огурцы.
Плоды едят недозрелыми. Кроме округло-овальных зелено-полосатых плодов-тыквин у растения образуются съедобные клубни, сопоставимые по размером и форме с клубнями батата. Вес клубня доходит до 400 грамм. Клубни, по вкусу нечто среднее между редисом и огурцом) используют в салатах, плоды едят сырыми, консервируют, маринуют.
- Род Тладианта. Тладианта сомнительная (красный огурец) – многолетняя травянистая лиана, произрастает на российском Дальнем Востоке, Приморском крае, Северо-Восточном Китае.
Культивируется ограниченно как съедобное и декоративное растение. Спелые плоды по размеру и форме похожи на мелкие огурцы, только мягкие красные с едва заметными полосками. Мякоть у плодов сладкая, содержит много мелких темных семян. Зрелые плоды снимают спелыми в конце сентября.
В пищу употребляют в сыром виде, делают варенье, повидло. Зеленые плоды можно консервировать так же, как огурцы.
- Род Сикана. Кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква) — крупная травянистая лиана, культивируемая в тропической зоне Южной и Центральной Америки. Спелые плоды красные, оранжевые, бордовые или фиолетовые, вытянутой слегка искривленной формы, крупные (достигают 60 см в длину, 11 см в диаметре и массы до 4кг) с глянцевой гладкой коркой.
Мякоть оранжевого или желтого цвета, очень сладкая и сочная, имеет вкус дыни. В центре плода – мясистое ядро с множеством овальных семян. Молодые тыквины сиканы едят сырыми в салатах, жареными, добавляют в супы и мясные блюда. Из зрелых плодов можно сварить варенье, сделать джем, но вкуснее всего есть сырыми. Хорошо хранится.
Кабачок — это ягода или овощ?
Казалось бы, совсем несложно определить, что перед тобой — овощ, фрукт или ягода? Однако с точки зрения науки все очень непросто. В ботанике овощем считается любая съедобная часть растений, кроме семян, орехов, ягод, фруктов. Например, зеленные тоже являются овощами. Ягода же — многосемянной плод с сочной мякотью, покрытый плотной оболочкой. По данной классификации цукини, кабачки, баклажаны, помидоры относятся к ягодам.
А вот с точки зрения кулинарии фрукты и ягоды — это сочные сладкие плоды, тогда как овощи — плоды, подвергающиеся тепловой обработке. Хотя здесь тоже все запутано, ведь запеченное яблоко — все равно фрукт, а сырой помидор — все равно овощ. Подобные классификации явно еще не проработаны и довольно запутаны, поэтому не стоит забивать голову тем, что именно вы едите, главное — чтобы было полезно и вкусно.
Применение тыквенных овощей
Тыквенные овощи довольно широко используются в питании.
Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.
В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное.
Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.
Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм.
Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых живлтных.
Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стаблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.
Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками.
Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.
Легко добавить в свой рацион
Кабачки невероятно универсальны и их можно есть как сырыми, так и приготовленными.
Вот несколько способов включить их в ваши блюда:
- Добавляйте их в сыром виде в салаты.
- Тушите их с другими летними овощами, чтобы приготовить рагу.
- Наполните рисом, чечевицей или другими овощами, затем запекайте.
- Обжаривайте на оливковом масле перед употреблением.
- Добавляйте их в супы.
- Обжаривайте на гриле или на сковороде с добавлением небольшого количества чеснока и масла.
- Попробуйте обжарить их в панировке.
- Выпекайте с их добавлением хлеб, блины, кексы или пирожные.
В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете жарить его во фритюре или добавлять в сыром виде в салаты, супы и рагу.
Резюме:
Кабачки можно есть сырыми или готовить в супах и рагу, добавлять в бутерброды, салаты, выпечку и многое другое.
Характеристика кабачков
Среди овощных культур кабачки (Cucurbitapepovar.giromontina) относятся к однолетним культурам, которым урожай убирают от 2 до 4-х сборов в течение вегетационного периода.
Это травянистое растение рода «Тыква», семейства «Тыквенные», разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.
Легкоусвояемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Химический состав.
Различные сорта кабачков по химическому составу почти одинаковы. Они содержат 94,5% воды, 0,6% белков, 5,2% углеводов, часть из которых – сахара, содержащие совсем немного сахарозы. Плоды содержат 4-6 % сухого вещества (половину составляют сахара), 1% белка, 1,7-2% пектина, 0,1% жира, много минеральных солей (фосфора, калия, железа, меди).
Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека.
Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах С, В, В2, В6, РР.
В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки можно добавлять и в детское меню, и в рацион питания больных (при заболевании сердца, почек, печени, а также желудка), идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Использование.
В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.
Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.
Кабачки являются сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах содержится свыше 40% высококачественного масла. Семена используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов. В животноводстве при скармливании кабачками у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней — суточный прирост массы.
Биологические особенности
Кабачки являются разновидностью тыквы твердокорой, поэтому у хорошо вызревших плодов очень твердая кора.
Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м).
Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни.
Еще одна особенность кабачков – опущение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.
Отношение к теплу.
Кабачок – культура короткого вегетационного периода.
Невысокая требовательность к теплу дает возможность получать высокий урожай, даже в нечерноземных зонах. Его выращивают в открытом грунте, плоды начинают снимать в возрасте 8 – 12 дней, когда масса достигает 0,3…0,7 кг.
Кабачок — наиболее холодостойкая овощная культура из семейства Тыквенных. Семена его начинают прорастать при температуре 10°…12°С. При 15°С всходы появляются через две недели, а при 25°С — через неделю.
Он достаточно хорошо растет и развивается при умеренных температурах 15°…20°С, однако оптимальны для него 20°…25°С. Кабачок легко переносит кратковременное похолодание до 6°С, а длительное понижение температуры до 10°С останавливает его рост и развитие. Нередко в таких случаях растения погибают, так как при такой температуре разрушается хлорофилл, листья желтеют и ассимиляция прекращается.
Кабачок совершенно не переносит заморозков. Всходы его погибают при понижении температуры на поверхности почвы до -0,5°…-0,8°С.
Отношение к свету.
Кабачок светолюбив, не терпит затенения. Поэтому посадки его необходимо размещать на открытых участках и избегать загущения между растениями.
Отношение к влаге.
Кабачок относительно засухоустойчив благодаря мощной корневой системе, но влаголюбив.
При поливах резко повышается урожай. Повышенная влажность почвы требуется в период интенсивного роста (конец июня-июля). При недостатке влаги плоды вырастают мелкие с повышенным содержанием сухого вещества и преждевременно созревают.
Отношение к почве.
Требования кабачка к плодородию почв умеренные, но лучшие урожаи он дает на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды (рН 6,5 – 7,5), он выносит умеренное засоление почвы.
Кабачок отзывчив на органические и минеральные удобрения (NPK, а также микроэлементов: бора, меди, марганца, цинка и др.), но может достаточно хорошо использовать труднорастворимые питательные вещества из почвы и фосфор из фосфоритной муки.
Характеристика сорта
Несмотря на то, что кабачки не входят в состав основных овощных культур России, в настоящее время на рынке представлено свыше 40 сортов и гибридов.
Сорт Грибовские 37 пригоден для выращивания в открытом грунте, под пленкой, в парниках.
Растение кустовой формы. Плод цилиндрический, светло-зеленый, зрелый — молочно-белый, твердокорый, гладкий, диаметром 6-7 см, массой 0,7-3 кг; мякоть белая, в пищу употребляют 8-12-дневные зеленцы длиной 12-20 см.
Ценится за высокое содержание сухого вещества — до 8 %.
Пригоден для консервирования. Вкус — 3-4,6 балла. От всходов до первого сбора 45-60 дней, до спелости семян 100-110. Урожайность 3,4-6,5 кг/м2.
Главный недостаток – они быстро перерастают, утрачивая товарные качества (иногда до гигантских размеров)
Выращивание и сбор урожая
Оба овоща относятся к категории теплолюбивых культур. Для кабачков оптимальной температурой является 20… 230С, а для цукини – 22… 250С. Даже при незначительном понижении этих показателей они начинают отставать в росте. Кабачки можно сажать на слегка притененном участке, а для цукини рекомендуется выбирать открытые солнечные грядки.
Внимание! Эти овощи способны выдерживать кратковременное похолодание без ущерба для завязи.
Кабачки нужно поливать и рыхлить только на начальном этапе пока не вырастут большие кусты, в дальнейшем взрослые растения способны полностью обеспечить себя влагой самостоятельно. Также они не нуждаются в прополке, так как крупные листья полностью закрывают прилегающую поверхность почвы, подавляя рост сорняков.
Цукини более требовательны к уходу
Цукини более требовательны к уходу. Их необходимо регулярно поливать при отсутствии сезонных осадков, рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ воздуха к корням. Также они нуждаются в постоянной прополке, так как их компактные кусты не способны самостоятельно противостоять сорнякам.
Оба вида могут поражаться мучнистой росой, и нуждаются в профилактической обработке листвы на начальном этапе развития. Но цукини, в отличие от кабачков, менее подвержены гнили и повреждению слизнями.
Растение начинает плодоносить через 10-14 суток после цветения. Собирать овощи можно, когда они вырастут в длину 15-20 см и толщину 7-8 см. В этот период их плодоножка сочная, а плоды легко срезаются ножом, причем собирать овощи нужно вместе с плодоножкой, это поспособствует развитию нового урожая. На плодородных почвах каждое растение за сезон способно дать от 10 до 15 плодов.
Собирать урожай нужно регулярно, при этом не давая плодам перерастать. Несвоевременное снятие замедляет появление новых завязей. Да и молодые плоды по вкусовым качествам намного нежнее чем перезревшие. Спелый цукини имеет твердую кожицу, а при простукивании раздается глухой звук.
Важно! В пищу можно употреблять не только сам овощ, но и его цветы, обжарив на растительном масле. Это популярное блюдо средиземноморской, испанской, мексиканской кухни. Их фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы, готовят на пару, запекают.
Созревшие цукини хорошо хранятся в сухом и прохладном месте. При оптимальных условиях они могут пролежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. Главное не стоит хранить в помещении с повышенной влажностью, это спровоцирует развитие гнилостных бактерий. Если других вариантов нет, то нужно запомнить: гнить плод начинает с хвостика, и чтобы увеличить срок хранения, его можно покрыть парафином.
Плоды лучше сохранять поодиночке в ящиках с соломой, избегая их соприкосновения друг с другом, или в хвойных опилках, которые защитят цукини от влаги и не дадут подмерзнуть.
Какой бы сорт цукини огородник не выбрал, нужно тщательно подходить к выбору места для посадки и ухода за будущими растениями. Ни одна культура не защищена от заболеваний и вредителей на участке без помощи огородника. Будет обидно, если надежды на возлагаемый сорт не оправдаются. Или еще хуже, не удастся сохранить плоды до приготовления на стол. Поэтому данная мини инструкция будет в помощь.
Боремся за урожай
За богатый урожай действительно стоит побороться: кроме хороших вкусовых качеств, плоды обладают ещё и лекарственным действием. Их включают в рацион:
- при сердечно-сосудистых болезнях
- при заболеваниях почек
- печени
- крови
- ожирении
- подагре
Видео о том, как выращивать кабачки на даче:
Кабачки – очень скороспелая культура, плодоношение начинается приблизительно через 2 месяца после посева семян и продолжается в июне-августе. Первый урожай появляется уже через 20 дней после начала цветения. Молодым плодам, так называемым «зеленцам», желательно не давать вырастать более 20-25 сантиметров в длину, так как наличие более крупных и перезревающих плодов на кусте тормозит появление новых.
Молодые и маленькие кабачки в возрасте 8-12 дней самые вкусные и полезные. У них нежная мякоть и тонкая кожица. Зрелые, но не переспевшие кабачки могут храниться в прохладном месте в течение 4-5 месяцев. Плод считают спелым, если кожура твёрдая, и при постукивании слышен глухой звук.
Часто причиной тревоги дачников служат появившиеся пятна на листьях. Желтеют старые листья – это естественный процесс. Но если они покрываются пятнами в начале или середине роста, повод для волнения есть – это может быть из-за:
- загущенности куста или плети
- недостаточного питания
- грибкового заболевания — мучнистой росы
Листья покрываются белым налётом, затем желтеют и засыхают. Если не принять срочные меры, болезнь стремительно распространяется и поражает плеть целиком, перекидываясь на соседние растения. Кусты нужно регулярно осматривать и уничтожать больные и старые листья.
Обрывают также лишние листья, дающие затенение и скрывающие цветки от насекомых-опылителей. Во влажную и прохладную погоду насекомые малоактивны. Опылителем приходится работать самому любителю кабачков: созревшим пыльником мужского цветка (тычинками) несколько раз прикасаются к столбикам (пестикам) 2-3 женских цветков.
Важно знать. Мужские цветки отличаются от женских наличием у них длинной тонкой «ножки». И для начинающего огородника, и для умудрённого кабачок – просто подарок: растёт быстро, плодоносит обильно, хранится долго, позволяет сделать множество вкусных и полезных блюд и заготовок на зиму.
Источник: OgorodSadovod.com
Огурец — это ягода
Огурец — это ягода, которую приносит тропическое растение семейства тыквенных родом из Индии, где по сей день встречается в диком виде. 6000 лет назад огурцы стали выращивать индусы и египтяне, а затем греки и римляне. В России уже при Иване Грозном огурец был обычным овощем. Ягода огурец — самый низкокалорийный плод, от него не потолстеешь. Но полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают пищеварению и возбуждают аппетит. Огурец лечит многие недуги, используется в косметологии для очистки кожи. Кабачки и родственные им патиссоны — тыквенные растения, попавшие в Европу из Америки. Для ботаников огурцы, кабачки и патиссоны — это ягоды.
Огурцы мы едим незрелыми, пока они зелёные и сочные. Созревший огурец — жёлтый и жёсткий, и есть его никто не будет. В семействе тыквенных есть и другие растения, чьи плоды съедобны только незрелыми. Люффа, растущая в диком виде в Африке, в Индии и Китае, похожа на большой огурец. Незрелую люффу едят свежей, как огурцы, жарят, тушат, варят, как кабачки. У созревшей люффы внутри пожелтевшей кожицы мякоть высыхает, превращаясь в губчатые волокна. Эта сердцевина используется как мочалка — возможно, она висит в вашей ванной. Среди тыквенной родни есть плод с «взрывным» характером — бешеный огурец. Он несъедобен. Под колючей плотной оболочкой в слизистой массе зреют семена.
Стоит только задеть созревший плод, он, оторвавшись от стебля, выстрелит струёй клейкой жижи с семенами. Тот, кто его потревожил, весь в слизи, в испуге убежит прочь и рассеет семена.