Что влияет на иммунность
Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.
Таких, как:
- срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
- регион и высота над уровнем моря;
- размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
- состояние грунта под деревом;
- избыток минеральных подкормок.
Некоторые понятия
Чтобы упростить выбор сорта, стоит рассмотреть некоторые основные тезисы, которые часто встречаются в описании сортов.
- Иммунитет – это высшая степень устойчивости к заболеваниям или их невосприимчивость.
- Устойчивость – это вероятность поражения растения, но его хорошая возможность противостоять ему и побеждать практически без потерь.
Таким образом, условно, их делят на несколько групп:
- иммунные, что совершенно невосприимчивы и не требуют обработки;
- сильно устойчивые, которым нужна будет легкая профилактика;
- слабо устойчивые, яблони, которым необходима будет помощь в борьбе и дополнительная защита.
Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами
Те яблони, которые выведены нашими селекционерами, имеют преимуществ перед другими, в том числе заграничными. Главное – все они уже проверены и испытаны.
Имунный сорт яблони.
Есть и другие преимущества:
- они регулярно плодоносят, причем начиная с молодого возраста, обычно лет с трех;
- иммунитет распространяется и на другие заболевания, а также на большинство вредителей;
- их размер выше среднего и крупный;
- деревья устойчивы к воздействию низких температур;
- отличаются своим отличным вкусом.
Посадка и уход за саженцем
Саженец со здоровой, хорошо развитой корневой системой высаживают на солнечном, защищенном от сквозняков месте. Грунты больше подойдут плодородные, хорошо пропускающие воду.
Важно! Особое внимание стоит уделить уровню грунтовых вод, корневище не любит переувлажнения.
Высаживают штамб стандартным способом, сводя к минимуму полив.
В особом уходе деревце не нуждается, достаточно:
- В весенний и осенний периоды вносить сезонные удобрения,
- Взрыхлять почву,
- Проводить профилактические опрыскивания против вредителей,
- Белить ствол гашеной известью,
- Подвязка не требуется.
Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья
Московская область характеризуется умеренным климатом, где ярко выражены все сезоны. Тут зимой вполне холодная погода и средние заморозки, а лето теплое.
Летние сорта
Устойчивыми к парше сорта яблонь летнего созревания являются те, которые созревают в июле-августе месяце, пригодны в пищу сразу же после снятия с дерева и неспособны на продолжительное хранение.
Летний сорт яблони Орлинка.
Для посадки в Подмосковье лучше выбрать:
- Орлинка. В первую очередь этот вид отличается отменным иммунитетом от парши, поэтому он в нашем списке. Крона дерева округлая, мощная, высокая. Плоды среднего размера и выше среднего, правильной формы, немного приплюснуты. Оттенок желто-зеленый, с красными полосами. Мякоть на вкус кисло-сладкая, в идеальной пропорции, с легким ароматом;
- Яблочный спас. Название говорит о сроке созревания плодов. Представитель довольно новый, но уже завоевал большую популярность. Дерево высокое, крупное, с округлой кроной, устойчивое к заморозкам и грибковым заболеваниям. Плоды крупного размера, округлые. Оттенок фруктов желто-зеленые, с небольшими красными вертикальными полосами, которые придают яблокам нарядный вид.
Осенние сорта
Сорта яблонь устойчивые к парше осеннего типа собирают в начале сентября и в большинстве своем они могут храниться до зимы. Их также могут использовать для употребления в пищу свежими и для некоторых десертов.
Осенний сорт яблони Первинка.
Вот осенние сорта для посадки в Подмосковье:
- Первинка. Сильное, мощное дерево имеет округлую, среднезащугенную крону. Хотя оно идеально подходит для умеренного климата, но может хорошо приспособиться к низким температурам. Плоды зачастую среднего размера или даже выше среднего, широкоребристые. Оттенок кожицы – желто-зеленый, по мере созревания становится белым. Их вкус кисло-сладкий, мякоть очень нежная и сочная. Сохраняются только в течение двух месяцев;
- Орловское полосатое. Данный вид является элитным, ведь у него масса положительных свойств. Он устойчив к парше и прочим заболеваниям, скороплодность, высокоурожайность и отличный вкус плодов. Дерево среднего размера, овальной формы крона и раскидистые ветви. Яблочки средние и выше среднего, продолговатые, округлые. Оттенок желто-зеленый, с золотистым отливом и размытыми полосами. Довольно длительный срок хранения плодов – до четырех месяцев при должных условиях, будет обеспечен только при условии осторожного их снятия, ведь кожица очень нежная.
Зимние сорта
Сорта зимнего созревания собирают в середине осени, но их вкус тогда еще далек от настоящего. Все лучшие вкусовые качества они приобретают в процессе хранения, который может продолжаться даже до конца весны.
Зимний сорт яблони Славянин.
Вот иммунные сорта яблок для Подмосковья:
- Славянин. Дерево высокого роста, средней загущенности кроны и обильным плодоношением. Кроме этого он устойчив к сильным морозам, в том числе и весенним заморозкам. Плоды большого размера, одномерные, блестящие и правильной формы. На вкус они кисло-сладкие, приятные, сочны и нежные;
- Старт. Зимний урожайный вид, что отличается своей высокой устойчивостью к морозам и высоким уровнем устойчивости к парше. Дерево среднее, крона довольно компактная. Плоды среднего размера, красивые, блестящие, желтые с кирпично-красными полосами и румянцем. На вкус они кисло-сладкие, мякоть сочная и нежная.
Урожайность и особенности созревания
Взрослый штамб цветет в конце апреля — начале мая на протяжении 5-7 дней, после чего образуется завязь.
Созревание плодов происходит достаточно быстро, к середине августа можно снимать и кушать яблоки крупного размера зеленоватого цвета с точечным румянцем по всей поверхности кожуры.
Яркий и привлекательный окрас яблочек Дарена.
Мякоть имеет среднюю плотность желтоватого цвета, сочная.
А вот сохранить яблочки долго не удастся, через пару недель они начнут терять свой товарный вид и менять вкус.
Иммунные сорта яблонь для регионов
Подбирать яблони иммунные к парше необходимо соответственно с климатическими условиями того или иного региона. Это важно, ведь климатические условия могут разниться, что сказывается на развитии растения в целом и созревании плодов.
Северо-Запад России
Климат Северо-Запада характеризуется как умеренный и субарктический.
За счет того, что осадки не успевают испаряться, хотя их и не так много, влажность повышена и на территории образовывается множество водоемов.
Вот какие устойчивые к парше деревья нужно выбрать для данного региона:
- Победа. Высокое дерево с округлой кроной не имеет много ветвей. Позднезимние плоды зеленые при снятии, крупного размера, приятного вкуса. Хранятся легко до самой весны, в это время приобретают свои лучшие вкусовые качества. Дерево и плоды имеют стойкий иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, даже в условиях сильной влажности;
- Дружба. Позднелетний сорт, который может храниться до октября месяца, но только при должных условиях. Дерево большое и крупное, дает плоды регулярно в молодом возрасте. Плоды десертного вкуса, желтые с красным румянцем и стойким ароматом.
Яблоня Победа.
Урал
Климат Урала – горный, континентальный, близкий к умеренно-холодному. Местами есть зоны с повышенным количеством осадков, даже в самые засушливые месяцы.
Вот наиболее подходящие для Урала:
- Первоуральская. Удивительная особенность сорта в том, что он устойчив ко всем возможным видам парши. Дерево высокого роста дает обильный урожай красивых, вкусных яблок, что легко могут храниться до самой весны;
- Ветеран. Скороплодное дерево дает высокий урожай яблок с десертным вкусом. Со временем плодоношение только увеличивается.
Яблоня Первоуральская.
Сибирь
Климат большинства регионов Сибири является довольно суровым. Поэтому помимо устойчивости к парше, для сибирских яблок также важными характеристиками будет возможность пережить холодную и долгую зиму.
Вот какие яблони иммунные к парше высаживают в данных условиях:
- Золотое летнее. Сорт этого дерева отличается невероятно вкусными плодами. Хотя они не отличаются долгим сроком хранения, их сфера применения очень обширна. Фрукты используют для приготовления джемов, компотов, сушки и выпечки;
- Любава. Этот зимний вид дает нежные, сочные плоды, которые продолжительно хранятся. Дерево отличается удивительной эстетической привлекательностью – оно высокого роста, стройное и округлое.
Яблоня Любава.
Средняя полоса России
В условиях средней полосы могут комфортно себя чувствовать все те сорта, что и на Урале.
Кроме них успехом пользуются:
- Апорт. Неприхотливый вид с позднеосенним или зимним плодоношением. Яблоки крупные, в большом количестве размещаются на мощных деревьях;
- Рождественское. Высокий иммунитет к разным болезням быстрорастущего дерева, несомненно, найдет отклик у многих садоводов. Тем более что вкусные и красивые яблочки будут радовать всех до самого Рождества.
Яблоня Апорт.
Северо-Кавказский регион и Ставрополье
Легкий и комфортный климат данного региона вместе с богатым грунтом этого края дает широкий простор фантазии. Температурные условия Северного Кавказа не имеют сильных и резких перепадов.
Помимо прочих устойчивых к парше сортов для кавказского размещения стоит обратить внимание на эти:
- Джонатан. Познезимний представитель, что дает вкусные плоды небольшого размера. Они кислые с необычной сладостью и стойким ароматом;
- Вагнера призовое. Дерево небольшого роста с крупными плодами красного цвета. Фрукты осенние, приятного кисло-сладкого вкуса, хранятся до начала весны.
Яблоня Джонатан.
Украина
Благоприятный климат Украины позволяет выращивать различные разновидности яблок с иммунитетом и высокой устойчивости к парше.
Обратите внимание на:
- Голдстар. Представитель зимнего сорта с вкусными плодами. Дерево высокорослое, сильное, устойчивое к заморозкам;
- Пинова. Скороплодный и урожайный сорт, который дает обильный урожай. Плоды вкусные, сочные, румяные.
Яблоня Голдстар.
Молдова
Благоприятный климат позволяет выбирать различные распространённые сорта.
Кроме прочих смело можно обратить внимание на:
- Айдаред. Позднезимний сорт яблони с высокой и раскидистой кроной. Плоды крупные, одномерные, светло-зеленые и практически полностью покрыты румянцем;
- Флорина. Небольшое, компактное дерево с загущенной кроной отличается обильным плодоношением. Плоды средние или крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей. Хорошо хранятся до самой весны и за это время приобретают приятный аромат дыни.
Яблоня Айдаред.
Белорусские сорта
Сорта, что выведены в Белоруссии, однако, широко выращиваются и далеко за ее пределами известны многим любителям и профессионалам садоводам.
Вот некоторые из них:
- Память Сюбаровой. Зимний, урожайный сорт с хорошим кисло-сладким вкусом и стойким ароматом. Растение отличается стабильным плодоношением и способностью переносить любую непогоду;
- Надзейны. Урожайные позднезимний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Плоды посредственного вкуса, чаще всего используются для переработки;
- Дарунак. Зимостойкий сорт с отличным иммунитетом к парше. Зеленые сочные и сладкие яблоки полностью покрыты румянцем;
- Чаравница. Среднего размера дерево со смешанным плодоношением. Плоды среднего размера, правильной формы с желтой кожицей, по периметру которой насыщенный красный румянец.
Яблоня Память Сюбаровой.
Морозостойкие сорта
Устойчивость дерева к морозам – одно из важных требований для выращивания, особенно в условиях нестабильного климата. Это значительно упросит уход за растением.
Из тех сортов, что устойчивы к парше и к сильным морозам, лучше обратить внимание на:
- Медуницу зимнюю;
- Соколовское;
- Подснежник;
- Ермаковское горное;
- Марго;
- Фрегат;
- Фея.
Морозостойкий сорт яблони Соколовское.
Иностранные сорта
Некоторые предпочитают выращивать сорта отечественной селекции, ведь они проверены на нашей территории и имеют большой опыт. Однако есть ничем не хуже сорта иностранного происхождения, которые также имеют завидный иммунитет к парше.
Лучше обратить внимание на эти:
- представители Франции: Ариане, Приам, Антарес, Флорина;
- гости из Америки: Фридом, Прима, Вильямс прайд, Сюрпрайз;
- представители Германии: Регина, Рене, Ахра;
- Поляки: Витос, Фри Редстар;
- швейцарский сорт Аррива;
- голландский Сантана.
Сорта колоновидных яблонь
Колоновидные яблони – отельная тема, что интересует всех огородников и садоводов.
Они довольно привлекательны внешне, не требуют особенного ухода, компактны, что позволит посадить на участке большее количество разновидностей.
Вот эти сорта, помимо прочих достоинств, имеют иммунитет к парше:
- Малюха. Позднелетний сорт, который обильно плодоносит. Плоды крупные, сочные, зеленые с легким оранжево-красным румянцем. ;
- Валюха. Позднеосенний сорт красивых и вкусных яблок, которые хранятся до Нового года;
- Московское ожерелье. Зимний сорт с плодами среднего размера и удивительным, кисло-сладким вкусом, который проявляется со временем хранения.
Колоновидная яблоня Малюха.
Триплоидные сорта яблони с геном vf
Отдельно хочется обратить внимания на сорта яблонь с тройным набором хромосом, так называемые, триплоидные. Это те, что отличаются лучшими качествами: обильным урожаем, вкусными плодами и устойчивостью к парше. Именно ген vf является тем, что отвечает за устойчивость к данному грибковому заболеванию.
Вот те, на которые стоит обратить внимание:
- летний сорт Августа, названием который намекает на сроки сбора;
- зимние – Рождественское, что собирается в начале осени и набирают вкусовые качества к зимним праздникам и Память Семякину, зимний урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.
И также идет работа над иммунными сортами:
- Скала;
- Прима;
- Юбилей Москвы;
- Юбиляр;
- Солнышко.
Сорт яблони Рождественское.
Об устойчивости некоторых яблок к парше
Не все растения отличаются завидной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но некоторые из них настолько знакомы и любимы, что за ними хочется присматривать и ухаживать, чтобы защищать их от данной напасти. Все ради получения вкусных и давно любимых плодов.
Это, например:
- белорусский гость Елена;
- сладкий летний сорт Сладкая нега;
- перспективный Сувенир и его подвиды;
- крупный и вкусный Богатырь.
Формирование кроны
Для высокорослых штамбов формирование кроны начинается в первый год после высадки.
В этот период на основных побегах убирают до 40 см прироста, на второй год до 30 см.
При этом стоит уделять внимание и боковым веткам, они должны быть примерно такой же длины, как и основные.
В последующие годы по весне проводят расчистку от старых, сухих веток, которые будут тянуть соки, мешая при этом нормальному развитию плодов и ухудшая их качество.