Характеристика
Кроме того, черно-пестрые коровы дают много молока, они еще характеризуются следующими достоинствами:
- крепкое здоровье;
- быстрая адаптация к новым условиям;
- умеренная скороспелость при возможности наращивать мышечную массу, при этом питание может состоять из корма с минимальной концентрацией добавок.
На видео – черно пестрая порода коров:
Внешний вид
Распознать черно-пеструю можно по мощному телосложению. У животного длинная голова, а форма морды вытянутая. Рога имеют серый окрас и темные пятна на кончиках. Шея покрыта кожным складками. Вымя чашевидной формы. Его доли развиты неравномерно. Задние соски сосредоточены ближе друг к другу, чем это должно быть. Определить черно-пеструю буренку можно также по масти. У нее черно-пестрый окрас, по которому разбросаны белые пятна. Также стоит обратить своё внимание на породу коров джерсейской породы в России
Черно пестрая порода коров
Подразделяют коровы с черно-пестрым окрасом на такие типы:
- Животные, обитающие в центре России. У них средний вес составляет 550 кг. Характеризуются буренки большой молочной продуктивностью. Вес мужской особи составляет 900-1000 кг. Его выращивают для мяса.
- Животные, выращиваемые на Урале. Отличие таких коров в наличие сухого типа телосложения, в результате чего буренки выглядят более легкими.
- Животные, выращиваемых в Сибири. Имеют более мелкие размеры, чем буренки предыдущих типов. Средний вес у них 500-560 кг.
Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит разведение красной степной породы коров.
Происхождение
Черно-пестрая корова была выведена селекционерам в 30-х годах прошлого столетия. Для этого коровы местной породы скрещивали с голландскими животными. Работы проводились в несколько этапов. Вначале получали различные примеси, а затем направляли все усилия на их усовершенствование.
Официально породу признали в 1959 году. Именно с этого времени черно-пестрая корова стали пользоваться большим спросом не только в России, но и за ее пределами.
Продуктивность
На удой рассматриваемой породы оказывает влияние регион, в котором они разводятся. Молочная жирность составляет 3,2-3,9%. Самый высокий процент наблюдается у животных, которые выращиваются в Сибири, Эстонии и Украине.
При племенном содержании буренок они могут давать молоко до 6500 л в год. Рекордное количество молока составляет 10000 – 12000 л. Еще порода буренок с черно-пестрым окрасом выращивается для получения мяса. После убоя мясная продукция составляет 50%.
Продажа крупнорогатого скота: история
Корова берет свое происхождение от диких пород быков (дикий тур), в связи с чем многие виды семейства бычьих с течением времени были одомашнены и легко скрещиваются между собой, из-за чего межвидовые границы размываются. Принято считать, что крупнорогатый скот разводится и выращивается только для одной цели – дальнейшее производство мяса и молочных продуктов, их реализация или реализация и продажа племенного скота. Однако стоит отметить их отменную тяговую силу и о развлекательный аспект разведения крупнорогатого скота, например, широко известную испанскую и португальскую корриду или гонки с быками.
Как ухаживать
Черно-пестрые коровы, в отличии от Айрширской породы, требуют к себе повышенного внимания при уходе. Содержать животных необходимо в большом и сухом хлеву. Его площадь должна составлять 20 м2. Окна и двери должны выходить на юг или восток. Это позволит предотвратить появление сквозняков.
Стоит больше узнать про характеристики голштинской породы коров, для этого стоит перейти по ссылке.
А здесь можно больше узнать про существующие характеристики симментальской породы коров.
Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит на видео Джерсейская порода коров: //gidfermer.com/zhivotnye/korovy/dzhersejskaya-poroda-korov.html
Также стоит обратить своё внимание на существующие плюсы и минусы Швицкой породы коров.
Помещение должно регулярно проветриваться. Зимой оптимальной температурой для коров является 6-12 градусов. Регулярно выполнять уборку в хлеву и в кормушках. Животным давать свежее питье. Летом ее менять через день, а зимой – каждый день.
На видео – как ухаживать за животным:
Нужно содержать постоянно в чистоте. Для этого их чистить щетками и промывать вымя. Летом животные должны купаться, так что рекомендуется выводить их к водоемам. Регулярно подрезать копыта. Если корова будет пастись на привязи, то она должна позволять рогатому скоту свободно перемещаться.
Питание
Те, кто содержит черно-пеструю буренку, должен помнить о том, что по причине крупного размера эти животные нуждаются в полноценном питании. В год жвачные животные употребляют 20 ц сена, а ещё концентрированный и сочный корм. Именно от качества корма будет зависеть вкус и количество молока.
Зимой в помещении животным необходимо установить кормушку. Ее размеры должны быть таковыми, чтобы вмещали одну порцию сена. Еще в хлеву должна быть емкость с водой. Менять жидкость через день. Если в хлеву зимой холодно, то менять воду каждый день.
С учетом размера и возраста коровы количество корма будет разниться. Чтобы животные не испытывали нехватку в питании, необходимо заготовить 30 г соломы и сена, 55 ц сочных кормов.
Это основное питание для черно-пестрой. На 1 л удоя уходит 100 г корма. Если молока животное дает больше, то и дозировку корма можно увеличить. Если имеются молодые животные, то запас питания составит 15 ц грубых и 9 ц сочных коров на одну особь. А вот какое должно быть питание у мясной породы коров герефорд, подробно изложено здесь.
Разведение коров
Разводят черно-пёстрые для улучшения конституции крупного рогатого скота и повышения продуктивности. Селекционеры задействуют чистопородные особи одной линии.
Это позволит передать новорожденным телятам лучшие качества, среди которых:
- улучшение репродуктивности;
- снижение местности молодняка;
- крепкий иммунитет к болезням.
Селекционеры занимаются скрещиванием различных линий, благодаря чему повышают качества некоторых молочных животных. Редко используется инбридинг (скрещивание близкородственных форм), ведь он понижает жизнеспособность молодняка. Но с его помощью можно усовершенствовать определённые потомственные качества. А вот как выглядит красногорбатовская корова, и в каких целях их выращивают, поможет понять данная информация.
Цена в зависимости от региона
На стоимость крупного скота влияют многочисленные факторы: от области продажи до степени чистокровности. Ниже мы разберем, сколько стоит молочная корова. В связи с увеличением спроса на животных, которые дают молоко, наиболее дорогими районами продажи стали Москва и Московская область.
Большая часть предпринимателей занимается закупкой бычков и телок с фермерских хозяйств в глубинках. Затем рогатый скот привозят на территорию Москвы и Московской области для дальнейшей реализации.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
Цена живой коровы в таком случае начинается от 65 000 р. и доходит до 160 000 р.
Преимущественно ходовой породой буренок считается Симментальская, масса которой составляет 550 кг.
Рассмотрим, сколько стоит корова – цены в различных регионах России в рублях.
Области:
- Ленинградская – 75 000 — 98 000;
- Омская – 55 000 — 95 000;
- Воронежская – 38 000 — 80 000;
Края:
- Краснодарский – 65 000 — 84 000;
- Ставропольский – 55 000 — 90 000;
Республики:
- Удмуртия – 48 000 — 85 000;
- Татарстан – 48 000 — 90 000.
По самой низкой цене корову можно купить в средней полосе. В столицах и центрах крупный скот продается значительно дороже. Отвечая на вопрос, какая цена коровы, нельзя забывать про чистоту породы и сопровождающую ее документацию.
Мнение эксперта
Добрышев Сергей Анатольевич
Профессиональный кроликовод и зайцевод с 30 летним стажем
При проведении диспансеризации и проживании в условиях фермерского хозяйства стоимость животного составляет не менее 150 р. за килограмм.
Если буренку продает частное лицо, тогда средняя расценка за 1 кг – 90-120 р. Туша продается гораздо дороже, поэтому выгоднее приобретать живую на убой. Далее мы поговорим о том, сколько стоит теленок коровы.
Отзывы
- Алексей, 56 лет: «У меня в хозяйстве имеется два животных данной породы. Хочу сразу начать с ее недостатков. Во-первых, она очень прихотливая в еде. Чтобы она давала вкусное молоко и в большом количестве, необходимо подбирать для нее качественный рацион. Во-вторых, у них не всегда спокойный характер. Иногда бывает может не подпускать меня для дойки и бодаться. А так черно-пестрая корова – это отличная возможности для получения как молока, так и мяса».
- Алевтина, 36 лет: «У меня Зорька относится к черно-пестрой породе. Совершенно спокойная, идет на контакт. Заметила такую закономерность: чем больше молока дает животное, тем выше его жирность. Зимой питается сеном и концентрированным кормом. Воду меняю каждый день, так как корова загрязняет ее кормом».
Черно-пестрые коровы – это порода крупного рогатого скота, которые относятся к скороспелым и неприхотливым. При их правильном содержании можно получить много молока. Летом питание их состоит только из сочных кормов, богатых витаминами и микроэлементами. Еще одно особенностью черно-пестрой буренки в переносимости любых температур. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько в сутки корова дает молока.
Продажа племенного скота: виды КРС
По продуктивному назначению породы крупного рогатого скота принято делить на молочные, мясные и молочно-мясные.
Продажа КРС молочного направления – приоритетная область деятельности нашей компании. Подлежащий продаже живой скот проходит несколько ступеней контроля и отбора, что гарантирует лучшее качество продукции. Наиболее яркими представителями, завоевавшими популярность в России, являются следующие породы: черно-пестрая, голштинская, айрширская и ярославская.
Черно-пестрая порода
Порода выведена в СССР из пятнистых представителей голландских и остфизских коров, но первое поголовье разочаровало селекционеров слабой иммунной системой и хрупким телосложением. Однако, несмотря на недостатки было отмечено ее большое преимущество – высокая молочность, и было решено бросить все силы на ее укрепление в российском сельском хозяйстве.
Голштинская порода
Голштинская порода коров, как и черно-пестрая, берет свое начало в Европе, на территории Голландии, Германии и Бельгии, но выведена она была в США, куда ее завезли в 19 веке. Селекционеры сразу обратили внимание на ее высокую молочную продуктивность и необычайно большой вес, что обычно является явным признаком мясных пород. Быки этой породы при правильном откорме могут весить более тонны, что привлекает фермеров в хозяйствах, специализирующихся на производстве говядины.
Айрширская порода
В рейтинге продуктивности по выработке молока эти коровы являются одним из лидеров, и этим качеством привлекают фермеров со всего мира. Выведенная в Шотландии, в юго-западном прибрежном графстве Эр, порода легко переносит невзгоды влажного прохладного климата. Но даже несмотря на быструю приспосабливаемость, коровы этой породы плохо переносят жаркий климат, поэтому в настоящее время их разводят преимущественно в странах Европы и Северной Америки.
Ярославская порода
Отечественная порода, экспериментально выводить которую начали в 19 веке, получила официальный статус только в 1933 году. Селекционеры пробовали скрещивать ее с другими видами, но гибридам недоставало тех качеств, за которые ценили первоначальных особей. Гибриды были слабее, а содержание жира в их молоке было очень низким. Тогда было решено оставлять только чистые особи, которые в результате были выведены в породу, численно превосходящую другие породы КРС на территории центральных регионов России.