История происхождения породы
Родом Ангорские козы из Турции. Считается, что название породы произошло от древнего названия Анкары, а ее возраст – около 500 лет. В Европе ангорки оказались в 16 веке. Их привез сюда один дворянин – подарил римскому императору. Козы были интересны внешне – маленькие и мохнатые, особого впечатления на европейских скотоводов они не произвели.
Популярность ангорок началась в 19 веке, когда в Южной Африке стали массово выращивать коз – для шерсти. Главным поставщиком сырья для производства шерсти были именно ангорские козы. Одновременно породу завезли в США. Со временем здесь также стали массово разводить кемельских коз – это второе название породы. Большинство ферм по выращиванию ангорок расположено в штате Техас.
В России ангорок разводят с начала 20 века. Сперва породу привезли в Закавказье. Но козы не получили большого распространения в СССР. Они не прижились во влажном климате, много болели и плохо размножались. Селекционеры решили, что их разведение в СССР нецелесообразно. Самцов ангорок скрестили с аборигенными козами белого цвета, и получили потомство, которое было адаптировано к местному климату.
Козоводство в России
По данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в России в 2006 году, общее поголовье коз на тот момент насчитывало около 2,8 млн. животных, из которых 86% или числе 2,5 млн. содержались в придомовых хозяйствах населения. По состоянию на конец 2015 года расклад остался в целом тот же, но численность поголовья существенно уменьшилась: 2,1 млн. животных, из которых 1,6 млн. составили козы в придомовых хозяйствах граждан.
Таким образом, за 9 лет количество коз, содержащихся на фермах, выросло на 200 тыс. голов, а в частных подворьях наоборот сократилось на 900 тыс. Это свидетельствует о том, что частный бизнес видит большой потенциал в козоводческой отрасли, в то время как рядовые деревенские жители наоборот теряют интерес к козам.
О том, какие породы коз находятся на содержании у населения, судить достаточно сложно, так как серьезного учета не ведется, а сами крестьяне мало заботятся о чистоте породы своих подопечных. С высокой долей уверенности можно говорить о том, что крестьянские козы в основной массе представляют собой помесь из малопродуктивной русской белой козы, завезенной в начале прошлого века из Европы высокопродуктивной зааненской породы, а также различных среднепродуктивных пород советской селекции.
Статистика по сельхозпредприятиям более точна, но всё равно достаточно условна, так как есть серьезные основания сомневаться в достоверности данных, предоставляемых аграриями. Больше всего в России разводят коз молочных пород — 36%. Здесь доминирует зааненская порода и производные от нее. На долю пуховых коз приходится около 33% поголовья (горноалтайская, оренбургская, дагестанская и др.). Шерстяных коз около 20% (дагестанская шерстная, советская, а вот ангорская коза пока крайне малочисленна). Остальное поголовье — это местные грубошерстные козы.
Что касается географии отечественного козоводства, то больше всего коз сегодня насчитывается в Республике Тыва (394 тыс. голов), Дагестане (203 тыс.) и Республике Алтай (152 тыс.)
Основные характеристики Ангорских коз
Ангорки, представляя некрупное козье племя, являются рекордсменами по поставкам мохеровой шерсти. Эти животные дают также шкуру, молоко, кожу, шерсть, пух.
Внешний вид
Небольшие козы с головы до ног покрыты блестящей шерстью, волнистой и вьющейся. Шерстью покрыто все тело животного, кроме ушей, морды и нижней части ног.
Особенности внешнего вида ангорок:
- цвет – обычно белый, но могут встречаться особи черного, серого и серебристого цвета;
- голова – небольшая, удлиненная, нос горбатый;
- борода есть у самцов и у самок;
- тело среднего размера, прочно сидит на сильных ногах;
- хвост – маленький;
- уши – длинные, продолговатые, свисают вниз;
- шея средней длины, плавно переходит в туловище;
- рога у самок небольшие и тонкие, отогнутые назад;
- рога у козлов – большие, загнутые, винтообразные;
- грудная клетка развита слабо;
- ноги хорошо развиты, копыта – янтарные.
Кое-что из истории разведения ангорских козочек
История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.
А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.
Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.
Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.
Характеристики шерсти
Обычно коз стригут раз в году, а ангорок – два раза, осенью и весной. Особенности ангорской шерсти:
- хорошо окрашивается, не теряя первоначальных характеристик;
- хорошо прядется, поэтому ее используют для изготовления бархата, трикотажа, плюша, драпировочных тканей;
- шерсть самцов отличается более толстыми волосинами, ее пускают на производство одеял и ковров.
Считается, что на качество ангорского руна повлияли особые природные условия и рацион питания. Это подтверждает тот факт, что животные, обитающие в аналогичных условиях – на территории Турции, имеют шерсть, обладающую примерно таким же качеством, что и у ангорок.
Продуктивность
Главный продукт, получаемый от ангорских коз – шерсть. Ее настриг зависит от пола животного. Чем крупнее особь, тем больше шерсти. Козлы в плане шерсти и мяса продуктивнее самок.
Продуктивность ангорских коз:
Характеристики продуктивности | Описание |
Настриг шерсти у козы, кг | 2,1-4,1 |
Настриг шерсти у козла, кг | 4,5-7,2 |
Высота в холке коза/козел, см | 64-65/74-75 |
Длина прядей, см | 22-36 |
Вход мохера, % | 64-79 |
Число стрижек за сезон в теплых/холодных странах, раз | 2/1 |
Удой за лактацию, л в год | 62-100 |
Жирность молока, % | 3,8-4 |
Количество козлят в окоте | 1 или 2 |
Ангорки чувствительны к холоду, после стрижки, их 1,5 месяца не выводят из хлева.
Ради молока и мяса держать ангорок нецелесообразно – это только побочный продукт выращивания данной породы. Получаемого молока зачастую не хватает даже для вскармливания потомства. В месяц самка дает не более 15 л молока. Выход мяса также невелик – не более 20 кг с одной особи, что составляет 40-45 % от общей массы. На вкус мясо хорошее, оно нежное и без специфического «козьего» запаха.
Продуктивность коз в зависимости от пола и веса
Пол | Высота, см | Вес, кг | Настриг шерсти, кг |
Козел | 64-74 | 50-84 | 4-7 |
Коза | 54-64 | 30-50 | 2-4 |
Ножницы для стрижки коз
Цены на инструмент для стрижки коз
Ножницы для стрижки коз
Достоинства и недостатки
Преимущества ангорских коз:
- Хорошо усваивают разную пищу.
- Быстро адаптируются к разному климату.
- Нетребовательны к уходу и содержанию.
- Обладают высоким иммунитетом к бруцеллезу и туберкулезу.
- Высокая продуктивность по шерсти.
- Высокое качество шерсти.
- Вкусное и высококачественное мясо.
Недостатки породы:
- Слабо выражен материнский инстинкт.
- Чувствительность к повышенной влажности.
- Качество и структура шерсти зависит от погоды и природных условий.
- При линьке сокращается количество шерсти.
- Невысокая плодовитость.
Смотрите в видео ниже обзор породы коз «Ангорская»:
Питание
Как и другие козьи породы, ангорские козы тоже любят пастись и едят зеленую траву и другие растения. В их рацион также входит много грубых кормов, включая сорняки, кору, листья или древесные кустарники.
Для коммерческого производства шерсти ангорские козы нуждаются в питательной пище для правильного и быстрого роста их мехового покрытия. Основными элементами в рационе питания являются минералы, белок, микроэлементы, углеводы и витамины. Идеальная пища для этой породы должна содержать около 20% белка.
В дополнение к хорошей и питательной пище, регулярно давайте козам чистую, пресную воду. Пресная вода играет важную роль в развитии этого животного.
Особенности содержания
Ангорскую породу нельзя назвать капризной или требовательной к условиям содержания. Они согласны пастись на самых скудных пастбищах, но если бы могли выбирать, то предпочли бы холмистую местность.
Условия
От качества содержания ангорок зависит не только продуктивность по шерсти, но и ее качество. В плохих условиях, шерсть животных теряет блеск, становится путаной и тусклой, ее цвет меняется в худшую сторону. Также при неблагоприятном содержании падает мясная и молочная продуктивность.
Оптимальные условия содержания ангорок:
- Температура и влажность. Животные, имея густую шерсть, неплохо переносят холода. Средняя температура в хлеву – не менее +8 °C. Плохо переносят жару, повышенную влажность и перепады температур.
- Соседство. Ангорки миролюбивы, хорошо уживаются с другими видами. Их можно содержать на одном выгуле с другим скотом.
- Численность стада. Максимальное количество особей в одном стаде – 30 коз. Самок желательно держать отдельно от самцов.
- Норма площади. Для одного животного полагается 4 кв. м.
- Выгул. Животные должны ежедневно бывать на улице, кроме самых морозных дней. Режим прогулок для зимнего времени – 2 часа несколько раз в неделю. Летом коз содержат на свободном выпасе.
При совместном содержании самок и самцов ухудшаются вкусовые качества молока.
Обустройство хлева и загона
Летом коз держат в свободном загоне, а на зиму переводят в специально оборудованное помещение капитальной постройки. Требования к хлеву:
- Помещение должно быть сухим, светлым, хорошо вентилируемым, зимой – достаточно теплым.
- Обустройство хлева зависит от климатических особенностей в регионе. Если зимы очень холодные, рекомендуется сделать между входными дверями и помещением коридор.
- Полы в козлятнике делают деревянными, сверху его выстилают соломой, опилками и хвоей.
- Внутри помещение периодически белят известкой – для дезинфекции.
- Животные должны быть обеспечены достаточным числом кормушек и поилок.
Козы должны обязательно бывать на воздухе, содержание их взаперти приводит к развитию заболеваний и падению качества шерсти. Если нет возможности пасти коз на пастбище, летом их выпускают в открытый загон. Территорию огораживают забором или сеткой-рабицей. Ангорки очень высоко подпрыгивают, поэтому высота забора – не меньше 2 м.
Рекомендуем прочитать отдельно статью о том, как содержать коз зимой.
Как и чем кормить Ангорскую козу?
Кемельские козы превосходно пасутся на холмах, покрытых разнотравьем и кустарниками. Они с удовольствием поедают ветки, до которых удается дотянуться. Больше всего ангорки любят дубовые ветки и желуди. Эти козы могут использоваться для очистки пастбищ от кустарников.
В вопросе еды ангорки привередливы. Они часто отказываются, к примеру, от отсыревших кормов. Зимой коз докармливают отходами с кухни. Козы особенно любят очистки от картофеля, перемешанные с комбикормом, и с небольшим добавлением соли. Не пророщенные клубни можно давать сырыми. Также очистки добавляют в мешанки – их запаривают с сухарями, овсом, остатками свеклы и моркови.
Летом козы питаются в основном на выпасе. Зимой в питание приходится вносить коррективы. Зерно дает животным необходимые питательные вещества, но шерсть при этом становится более грубой.
Прочтите статью о кормлении коз в зимний период.
Оптимальный рацион для ангорской породы:
- силос кукурузный – 2 кг;
- сено бобовое – 0,5 кг;
- корнеплоды – 0,5 кг;
- сено разнотравное – 0,4 кг;
- комбикорм – 0,4 кг.
При кормлении ангорок соблюдают обычные нормы питания для коз, учитывая влияние питания на качество шерсти. При свободном выпасе, когда козы питаются свежей зеленью и прочим растительным кормом, их шерсть становится плотнее и тяжелее. При замене зелени сеном, шерсть становится легкой – уменьшается количество смазки, выделяемой потовыми железами.
Чем дольше ангорки пасутся на пастбище, тем выше качество их шерсти. Если невозможно выпасать коз круглогодично, для красоты шерсти им надо давать:
- кукурузное зерно;
- люцерну;
- специальный комбикорм для коз.
Дневные нормы микроэлементов для коз:
Микроэлементы | Минимальное количество, ppm (пропромиле) | Максимальное количество, ppm | Реакция организма козы на дефицит |
Магний | 1800 | — | Возникает при кормлении сочными кормами. Заканчивается летально. Симптомы – конвульсии, нарушение походки. Лечат введением магнезии. Профилактика – скармливание сена перед пастбищным выпасом. |
Калий | 8000 | — | Возникает при переходе на концентрированные корма. Проблема исчезает при росте доли грубых кормов. |
Сера | 2000 | 3200 | Наблюдается слезотечение, повышенное слюноотделение, не вовремя появляется линька. Причина – повышенное потребление кормов с небелковым азотом. |
Железо | 50 | 1000 | Обычно страдают молочные козлята. Животные вялые, анемичные. |
Кобальт | 0,1 | 10 | Содержится в поваренной соли. При нехватке падает продуктивность, развивается анемия. |
Медь | 10 | 80 | Появляется при переизбытке молибдена. Волосяной покров обесцвечивается. Другие симптомы – диарея, деформированные кости, анемия. |
Марганец | 40 | 1000 | Ухудшаются репродуктивные качества самок. Животные мало двигаются, наблюдается деформация конечностей. |
Цинк | 40 | 500 | Замедляется рост, животные становятся вялыми, на коже – раны, иногда – облысение. Особенно страдают козлы – у них снижается половая активность. |
Йод | 0,5 | 50 | Вызывает рождение слабого потомства. При избытке йода – слезотечение и ряд симптомов, характерных для отравления. |
Селен | 0,1 | 3 | Плохой аппетит и остановка в росте. При избытке – хромота, падение остроты зрения. |
ppm (пропромиле) единица измерения концентрации, миллионная доля. 1 ppm = 0,0001 % = 0,000001 = 10−6, а 1 % = 10000 ppm.
Кормление
Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз
Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.
Поилки для коз
В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.
Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь
В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.
Опунция
Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление
Рацион коз
Перспективы и особенности разведения
Самые большие производители мохера – Южная Америка и Турция. Ангорок также разводят в странах с подходящим климатом и рельефом – это ЮАР, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Италия, Греция. В России эту породу выращивают на Кавказе, в Закавказье, а также в ряде других регионов.
Разведение ангорской породы выглядит выгодным делом, но для российских фермеров сопряжено с некоторыми трудностями. И главная проблема – сбыт. Мелким фермам трудно найти покупателя на небольшие партии товара. Решение видится в объединении мелкотоварных производств в сообщества, чтоб организованно продавать крупные партии товара.
Главная цель разведения ангорок – шерсть, но и мясо с молоком представляют определенную статью дохода. Так как мясо не имеет запаха, из-за которого многие недолюбливают козлятину, оно пользуется спросом. Ферма по разведению ангорок организуется так, чтобы животные давали все три составляющих продуктивности.
Для официальной организации фермы необходимо пройти стандартные процедуры:
- Регистрируют бизнес. Лучше всего взять статус индивидуального предпринимателя (ИП) – его берут для бизнеса, предполагающего небольшой объем производства.
- Имея на руках регистрационный номер, подают заявление в соответствующие госорганы на покупку/аренду земельного участка. Составляется техническая документация, проводится обмер участка, ему присваивают кадастровый номер.
- Роспотребнадзор дает санитарное заключение, разрешающее хозяйственную деятельность.
- Получают справки от экологической и пожарной службы.
Проблемы отечественного козоводства и их причины
В царские времена козоводство в России развивалось достаточно высокими темпами. Однако с приходом советской власти и переформатированием экономики под плановую систему, козоводство оказалось выброшенным на обочину экономического развития. В плановой экономике было гораздо рациональнее выделять ресурсы на развитие ферм по разведению крупного рогатого скота, так как он позволял получить больше готовой продукции по более низкой себестоимости. Так, козы оказались практически неинтересны государству за малым исключением и остались преимущественно в хозяйствах населения.
Пока на протяжении всего ХХ века козоводство активно развивалось в Западной Европе и других регионах мира, в СССР оно чахло. Результатом этого стало то, что к сегодняшнему дню старая дореволюционная племенная база практически утрачена. На всю Россию работает лишь три крупных племенных репродуктора, специализирующихся на зааненской породе. Остальные племенные хозяйства разводят менее продуктивных местных коз.
И хотя с развитием рыночной экономики появился коммерческий интерес к козоводству, развитие отрасли пока идет недостаточно быстро, с трудом преодолевая сомнительные достижения советского планового животноводства.
Случка, период беременности и окот
Период от одной охоты до другой – половой цикл. Средняя продолжительность полового цикла у ангорских коз – 21 день, реже – от 17 до 23. Длительность охоты к случке – 36 часов. За полтора дня должна произойти случка. Когда у козы начнется нервно-рефлекторное возбуждение, козел сможет к ней подойти. Этот период определяется по беспокойному поведению козы, ухудшению ее аппетита и сна.
Овуляция происходит через 30-34 ч после начала охоты. Если за это время коза не будет покрыта, придется отложить случку до следующей охоты – она начнется примерно через 10-12 дней. Первая охота у коз случается на 4-м месяце жизни. Но случать ее сразу не стоит, надо выждать, чтобы животное набрало вес около 30-40 кг. Такой вес козы набирают к 7-9 месяцу.
Нельзя допускать ожирения у самок – их будет трудно случить, а потом и получить потомство.
Виды случек
Для оплодотворения ангорской породы применяют такие виды случки:
- Вольная. Самый простой вариант – особей просто содержат вместе, одним стадом.
- Гаремная. Один племенной самец содержится вместе со специально отобранными матками. На одного козла – не менее 20 самок.
- Ручная. Пару – козла и матку выбирает человек. Их спаривание контролируется хозяином.
Для оплодотворения коз применяют также искусственное осеменение. Именно оно считается наиболее прогрессивным, эффективным и безопасным. При искусственном осеменении нет опасности распространения инфекций, паразитов и т.п.
Беременность и окот
Беременность у ангорок длится 151 день, реже – от 143 до 154 дней. За 1-2 месяца до окота прекращают дойку – козу «запускают». Отсчитав положенное число дней, можно с точностью до нескольких дней знать время козления.
К окоту готовятся заранее. Понадобится:
- Ветошь, чистые тряпки. Всё должно быть чистым, постиранным без химических средств.
- Йод, перманганат калия или фурацилин.
- Хозяйственное мыло 72%-ное.
Непосредственно перед родами вымя козы и пространство возле него остригают и обмывают теплым раствором марганцовки (1 г на 1 л воды). Самка обычно самостоятельно, без дополнительной помощи, справляется с родами.
Проблемы могут возникать у молодых самок – бывает, что плод больше, чем родовые пути, и тогда животному требуется помощь ветеринара. Может даже понадобиться кесарево сечение, но случается это редко. После родов человек должен проследить, чтобы в течение 1,5-2 часов вышел послед.
Самки ангорок малопродуктивны в плане размножения. Они не приносят больше двух козлят. Если беременность может повредить ее здоровью, у козы происходит выкидыш – она сама провоцирует его.
Причины выкидыша у коз:
- нехватка витаминов в кормах;
- недостаточное количество кормов;
- резкое падение веса животного.
Погибает каждый седьмой детеныш. Двойни – редкое явление у ангорской породы. Самки мало интересуются своим потомством, но кормят исправно – до 6-7 месячного возраста.
Уход за козлятами
Есть два способа выкармливания козлят:
- Под маткой. Это самый удобный вариант для животных и для фермера. Козленок получает в свое распоряжение вымя козы-матери. Он кормится материнским молоком до 3-х месяцев. Чтобы у козы не развился мастит, после того как козленок поест, из вымени надо сцедить остатки молока. Когда козленок повзрослеет, в его рацион вводят соль и мел (10 г) – с третьей недели. В 3 месяца добавку увеличивают на 50 %.
- Искусственное вскармливание. Если нет возможности выкормить козленка под маткой, его учат пить из миски. Если нет материнского молока, козлят кормят искусственными смесями. Они состоят из сухого молока, жиров, витаминов и минералов. Такой метод вскармливания часто приводит к медленному развитию козлят.
Отнимают козлят от матери, если козу надо вернуть в рабочее состояние. Новорожденных в этом случае сразу уносят от роженицы. Втирают их сухой тряпкой и кормят в течение первых 40 минут жизни. Но это крайний вариант, лучше оставить козлят на естественное вскармливание.
Особенности содержания козлят:
- Помещение – просторное, чистое, сухое, хорошо проветриваемое. Повышенная влажность не допускается.
- В помещении регулярно проводят уборку. На полу обязательно наличие подстилки – желательно из соломы зерновых культур. Не допускается использование свежей соломы – козлята могут ее жевать, а попадание подгнивших соломин грозит расстройством пищеварения вплоть до летального исхода.
- С 5-ти месяцев козлят переводят на стойловый режим. Им дают по 1,5 кг сена, до 300 г концентратов и по 1 кг корнеплодов.
- В поилке у козлят должна всегда находиться свежая и чистая вода.
Уход за козлятами
Материнский инстинкт у ангорских коз не развит. Они плохо ухаживают за потомством, хотя кормят маленьких козлят до 7 месяцев. К этому времени малыши уже набирают вес, как у взрослых животных, а на свет они рождаются очень маленькими.
Специалисты не рекомендуют отлучать раньше времени козлят от материнского молока, хотя они могут питаться другим кормом. Сокращение сроков кормления провоцирует задержку роста и развития. В тяжёлых случаях способно привести к гибели животного.
Важно! Если коза отказывается кормить козлёнка, то его приучают пить из миски искусственные смеси. В них содержатся в определённых пропорциях сухое молоко, жир и витамины с минералами. Нужно помнить, что искусственное вскармливание приводит к рахиту и отставанию козлят в развитии.
В помещение, где содержатся козлята, всегда должно быть чисто и сухо, нельзя допускать высокого уровня влажности, поэтому надо организовывать хорошее проветривание. Следует регулярно убираться. На полу должна быть подстилка из соломы зерновых культур.
Свежую солому стелить не рекомендуется. Козлята начнут её жевать. При попадании подгнивших стеблей начнётся диарея. Для маленьких животных это серьёзная проблема, которая может закончиться гибелью. В поилке всегда должна быть чистая, подогретая вода.
Частые болезни у породы
Ангорские козы болеют всеми видами болезней – инфекционными, инвазионными, незаразными, паразитарными. Чаще всего, ангорки сталкиваются с:
- Тимпанацией рубца и отравлениями. Диагностикой и лечением должен заниматься ветеринар.
- Респираторными заболеваниями. Порода крайне плохо переносит сырость. В холодный сезон риск ОРЗ повышается. В итоге может заразиться все стадо и летальные исходы неизбежны.
- Болезнями копыт. Проблема начинается с хромоты, затем животное может вовсе потерять способность к передвижению. Обычно нужна помощь ветеринара.
Также ангорки склонны к паразитарным заболеваниям, которые требуют методичного лечения под руководством ветеринара. Последнего следует регулярно вызывать для профилактического осмотра стада.
Подробно о болезнях коз можно узнать из этой статьи.
Плюсы и минусы породы
К достоинствам содержания ангорских коз следует отнести:
- неприхотливость в уходе;
- возможность содержания коз даже на скудной горной растительности;
- быстрая адаптация к новым условиям содержания;
- качественная шерсть и мясо;
- хороший иммунитет у животных (они не подвергаются таким распространённым заболеваниям как бруцеллёз или туберкулёз).
На что обращать внимание при покупке?
Новых коз для стада рекомендуется приобретать весной – перед стрижкой, или осенью – когда молодняк уже подрос. По подросшим козлятам судят о продуктивных качествах коз – их матерей. Здоровые козлята должны быть умеренно упитанные, с густой и длинной шерстью.
Правила отбора коз при покупке:
- Особи должны соответствовать стандартным размером. Не стоит брать не только заведомо мелких коз, но и слишком больших. У крупных особей большая шкура, но у них наверняка имеются нарушения репродуктивной функции.
- Самки должны обладать широким туловищем. Обхват груди за лопатками – большой. Голова – маленькая, поясница – широкая.
- Самцы должны быть с рогами. Ноги – прямые, тонкие, но при этом крепкие и устойчивые. Копыта небольшие, янтарного цвета.
- Здоровая особь равномерно покрыта шерстью. Она должна свисать волнистыми или закрученными прядями. Если шерсть торчит, то она слишком жесткая – это недостаток.
- Борода должна быть пышная. Если у животного жидкая борода, то вполне вероятно, что на животе также невысокая плотность шерсти.
Обычно ангорки имеют белоснежную окраску. Шерсть их шелковистая, блестящая. Если имеются контрастные пятна, значит, имеет место смешивание пород. Это непременно скажется на качественных характеристиках шерсти.
Отзывы владельцев ангорцев
Яна Хмельцова, д. Угловое
Держу ангорскую породу уже несколько лет. Я умею прясть, поэтому тонкорунная коза для меня большое подспорье к пенсии. Кроме них у меня еще несколько тонкорунных баранов. Шерсть смешиваю, пряду нить, а потом вяжу вещи на продажу. Классическая деревенская жизнь: летом заготовка запасов на зиму, зимой рукоделие для продажи и чтоб скоротать время. Держу коз и овец отдельно, так как у овец слишком жидкий навоз, в котором козы тоже могут испачкаться. Если с овцами ничего не поделать, то мыть еще и козью шерсть не хочется. Но результат всех стараний – очень неплохая прибавка к пенсии.
Татьяна Лаврентьева, д. Загорное
Ангорских коз держу скорее для души. Хотя я почти всех животных брала на мясо или для шерсти, а получилось, что для души. Не могу я их резать. Ну, ангору-то стричь приходится. Так как им летом в их шубе жарко. Да и свалявшаяся шерсть удобств животным не добавляет. А вот свинок вьетнамских резать не могу, просто продаю молодняк. И козлят ангорских продаю, иначе куда их всех? Производителя моего ангорского соседи часто на случку просят. Не из-за шерсти. Скрещивать длинношерстную породу с молочной глупо, только если приплод зарезать. Но очень уж у него нрав покладистый. Все знают, что рогами он не пользуется. По отношению к людям. Собак, наоборот, гоняет как хочет. Тут не сиди, там не лежи, залезь в будку и сделай вид, что тебя нет. И на общем пастбище за всеми следит. Что за коровами, что за лошадьми, что за своей семьей. Разбегаться не дает. В общем, довольна я своим Борькой. Ни на кого не променяю.
Где купить Ангорских породистых коз?
В России имеется немало частных хозяйств и специализированных питомников, продающих коз ангорской породы. Покупать ангорок рекомендуется в проверенных хозяйствах, профессионально занимающихся выращиванием породистых коз.
Хозяйства, предлагающие ангорок:
- Питомник «Серебристая река» (г. Коломна, Московская обл.).
- Питомник ангорских коз «Моя деревня». (ст. Медведково, Москва).
Стоимость коз зависит от качеств поголовья. В среднем козленок стоит 2 000-3 000 тысячи рублей, взрослые особи — 5 000-8 000. Покупать коз рекомендуется весной или осенью.
Полезные рекомендации
Полезные советы от опытных козоводов:
- Начиная с месячного возраста, если стоит теплая погода, молодняк периодически выгуливайте – козлята с удовольствием будут щипать молодую траву.
- Для профилактики давайте козлятам по 5 г рыбьего жира в сутки.
- Два раза в году – весной и осенью, проводите козам противоглистную профилактику.
- Исключите возможность водопоя из водоемов со стоячей водой.
- Повторно на пастбище стадо возвращайте через два месяца, не раньше.
- Регулярно осматривайте конечности и копыта животных. Если есть хромающие, изолируйте их от стада. Делайте для профилактики ванночки из медного купороса. Ванночку с раствором просто поставьте перед входом в загон – козы самостоятельно «пройдут» процедуру.
Отзывы об Ангорской породе коз
★★★★★
Валерия Щ., 46 лет, козовод-любитель, Ростовская обл. Развожу породу четвертый год. Козы неприхотливые, выносливые, хорошо ведут себя на выпасе. Сама я ветеринар, поэтому с козлятами проблем пока не было – выживают практически все. Главное, что нужно ангоркам – полноценный корм и теплый сухой сарай. Заметила, что качество шерсти и ее внешний вид сильно зависит от кормов.
★★★★★
Роман И., 55 лет, фермер, Костромская обл. Разводить ангорок стал ради прибыли, держал их на шерсть и мясо. Животные очень спокойные, дружелюбные. Стригу два раза в год, если вовремя не постричь, козы страдают летом от жары, шерсть осыпается, и выход уменьшается. Отдельная благодарность козлам – полноценно выполняют роль вожаков в стаде. Козел сам «строит» все стадо, да еще присматривает за коровами и овцами – чтоб никто не разбежался.
Скрыть
Добавить свой отзыв
При разведении ангорских коз главная проблема – увеличение поголовья. Эту высокопродуктивную породу предпочтительнее разводить в сухом и теплом климате. Если создать ангоркам благоприятные условия, вложенные средства окупятся уже после первой стрижки.
0
0
Копировать ссылку
Шерстяное козоводство
Коммерческий интерес представляет разведение коз всех направлений — мясное, молочное, шерстяное и пуховое. Но если мясо и молоко идет почти исключительно на внутренний рынок, что вызвано очевидными трудностями экспорта этих продуктов за рубеж, то с шерстью такой проблемы нет. Санитарные правила при торговле шерстью не такие жесткие, а сама шерсть в отличие от продуктов не портится.
Спрос на шерсть ангорской козы, из которой делают знаменитую мохеровую ткань, достаточно велик как на внутреннем рынке, так и за рубежом. При этом пуховое и шерстное козоводство в России пока развито очень слабо и не способно покрыть даже внутренний спрос, не говоря уже о перспективах, которые открываются на внешних рынках.
Главной проблемой, с которой сталкивается отечественное шерстяное козоводство сегодня, является необходимость налаживания крупнотоварного производства качественного сырья. В настоящий же момент небольшие фермы, оперирующие в лучшем случае несколькими центнерами шерсти в год, просто не способны найти достойные каналы сбыта для столь малых партий продукции. Однако выход есть и он вполне очевиден. На данном этапе небольшим и средним козоводческим хозяйствам стоит скооперироваться и объединить свои силы в поисках покупателей, способных закупать шерсть у всех хозяйств сразу, а не по отдельности.