Свойства маринованного чеснока
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит маринованный чеснок ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
240 р.
Чеснок как овощная культура пользуется популярностью практически во всем мире, при этом высоко ценится не только в качестве ароматной приправы при приготовлении блюд, но и за счет своих многочисленных целебных свойств. Сложно представить себе кухню мира, в которой с легкостью обходились бы без столь ценного продукта.
Интересно, что чеснок принято использовать как в свежем, так и сушеном виде. Известен также черный чеснок, который изготавливается естественным образом благодаря ферментации. Несомненно, вкусен и маринованный чеснок – приятен на вкус, так же привычно похрустывает, и при этом кушать его можно, не боясь последствий — в частности нежелательного запаха изо рта.
Сегодня приобрести уже готовый маринованный чеснок можно в отделах с консервированными продуктами, которые имеются почти во всех продовольственных магазинах. Этот натуральный продукт всегда отличается отменным вкусом и пользой для здоровья, правда, если изготовлен он на основе качественного сырья без использования искусственных добавок.
Помимо этого, можно приготовить маринованный чеснок и в домашних условиях, причем разными способами. Например, чаще всего заготавливают маринованный чеснок на зиму горячим способом, хотя маринование в холодном рассоле также пользуется немалой популярностью среди кулинаров.
Употреблять приготовленный маринованный чеснок можно уже спустя несколько дней с момента закатки. Такой продукт для любителей чеснока очень вкусен не только как самостоятельная закуска, но и в сопровождении других продуктов. К примеру, можно подать маринованный чеснок с картофелем, тушеными или запеченными овощами, любыми мясными кушаньями.
Для мужского и женского здоровья
Богатый химический состав чеснока позволяет использовать его в качестве средства для лечения и профилактики многих болезней. Однако, как и любое лекарство, продукт требует соблюдения нормы употребления и учета противопоказаний. Несоблюдение этих условий может привести к негативным последствиям и свести оздоравливающее действие овоща на нет.
Сколько же зубчиков можно есть ежедневно, чтобы добиться положительного эффекта для организма и не допустить отрицательного воздействия продукта? Специалисты сходятся во мнении, что оптимальной дозой являются 1-2 дольки овоща в день. При этом во избежание таких неприятных симптомов, как вздутие живота и диарея, нежелательно кушать его натощак.
Любопытно, что многие сторонники народной медицины советуют глотать зубчики целиком. Считается, что таким образом продукт оказывает более сильное действие на организм. Однако если проглотить всю дольку не получается, не возбраняется порезать ее на части.
Продукт для сердца
В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что продукт может как оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, так и нести ей вред.
Зафиксирована способность чеснока способствовать лечению гипертонии. Регулярное употребление растения ведет к постепенной нормализации артериального давления. Для достижения эффекта курс приема должен длиться месяц. Однако проведение такой терапии вовсе не означает возможности отказа от прописанных врачом медикаментозных препаратов, направленных против гипертонии.
Нельзя отрицать полезность жгучей луковицы при наличии артериальной гипертензии и атеросклерозе. Дело в том, что продукт «умеет» растворять холестерин, благодаря чему сосуды и артерии вновь становятся эластичными, что самым лучшим образом влияет на процесс кровообращения и работу сердца. Чистка сосудов и разжижение крови посредством чеснока – это еще и профилактика инфаркта миокарда и инсульта.
Вместе с тем чеснок не рекомендуется употреблять при склонности к аритмии и тахикардии. Активные элементы, которыми богаты дольки растения, вызывают учащение сердечного ритма, что может привести к усугублению проблемы.
Чеснок для печени
Говоря о том, какое действие на человека производит чеснок, в чем заключаются польза и вред растения для здоровья, нельзя забывать о желчегонном эффекте овоща. Вместе с желчью из организма выводятся ядовитые вещества и токсины, благодаря чему устраняются нарушения в функционировании печени. Кроме того, сера, входящая в состав овоща, стимулирует синтез метионина – аминокислоты, восстанавливающей поврежденные клетки печени. Именно по этой причине продукт с успехом используется в качестве дополнения к медикаментозным средствам, прописанным врачом для лечения гепатита.
Очищение печени можно проводить с помощью лечебного коктейля, включающего в себя следующие составляющие:
- красное вино – 3 стакана,
- чеснок – 5 зубчиков.
В течение двух недель настаиваем толченые дольки растения в вине (настойка должна храниться в герметично закрытой бутылке). Через каждые два дня взбалтываем эликсир. По истечении 14 суток процеживаем его и принимаем по утрам, начиная с двух капель. Каждый день прибавляем еще по две капли, пока доза не достигнет 24 капель. Затем, ежедневно уменьшая дозу на две капли, доводим ее до двух капель. Повторяем схему дважды.
Чеснок для мозга
Результаты официальных научных исследований подтверждают: употребление чеснока тормозит разрушение нейронов в мозгу человека. Таким образом, продукт обеспечивает долголетие мозга, укрепляет память, помогает сохранить когнитивные способности.
Существует и противоположное мнение, согласно которому сульфон-гидроксильные соединения, имеющиеся в овоще, негативно воздействуют на нервную систему и мозг. Однако известно, что вышеназванное вещество содержится в растении в таком мизерном количестве, что говорить об его эффекте можно лишь в том случае, если человек съедает более 100 г чеснока ежедневно (примерно 16 долек).
Чтобы не превышать норму употребления овоща и снизить воздействие на мозг вредного соединения, продукт можно принимать в составе чесночно-сметанного соуса, для которого характерен пикантный вкус и яркий аромат. Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- чеснок – 2 зубчика,
- сметана – 200 г,
- твердый сыр – 100 г,
- соль и зелень.
Читать далее: Облепиховое масло польза и вред для организма
Превращаем чеснок в кашицу. Сыр трем на мелкой терке. Смешиваем сыр, сметану и чеснок, добавляем в массу рубленую зелень и соль по вкусу. Оставляем соус настаиваться в течение 15 минут.
Положительное воздействие чеснока на пищеварительный процесс и органы ЖКТ связано со способностью овоща подавлять процессы гниения и брожения в кишечнике. Тем самым продукт ликвидирует дисбактериоз и снижает газообразование. Кроме того, растение усиливает моторику кишечника, устраняя запоры. Оно успешно выводит из организма яды, поэтому врачи рекомендуют его есть при брюшном тифе, дизентерии и пищевом отравлении.
Благоприятный для ЖКТ эффект продукта обусловлен также его антигельминтными свойствами. При этом для борьбы с глистами специалисты советуют кушать свежий овощ натощак. В таком случае фитонциды и аллицин, входящие в состав растения, смогут убить максимальное количество паразитов. Хороший результат дает и прием свежеприготовленного сока из жгучих долек. Употребляют средство, начиная с 10 капель. Необходимо постепенно наращивать дозу до 18 грамм (1 ст. л.).
Другим вариантом лечения бактериальной сферы кишечника является напиток из чеснока и кефира (вместо кефира можно взять сыворотку). Два зубчика растения, измельченных в кашицу, смешиваем с 1 литром кефира и ставим напиток в холодильник на 3 часа. Принимаем средство трижды в день по стакану за полчаса до еды.
Несмотря на многочисленные достоинства продукта, не стоит забывать, что съеденный в большом количестве чеснок (особенно натощак) может вызвать сбой в функционировании органов пищеварительной системы. Польза и вред овоща в таком случае будут зависеть от исходного состояния здоровья человека. При язве и гастрите возможно возникновение болей.
Стоит ли представителям сильного пола употреблять чеснок? Польза и вред для мужчин – предмет особого изучения специалистов, исследующих свойства рассматриваемого нами продукта. Диетологи утверждают: регулярное употребление овоща – залог здоровой потенции. Разжижая кровь и улучшая кровоток, он обеспечивает кровенаполнение пещеристых тел полового члена, способствуя тем самым улучшению эректильной функции.
Помимо этого, чеснок выступает в качестве лекарственного средства, позволяющего избежать многих болезней мужской половой системы. Содержащийся в жгучих зубчиках антиоксидант аллицин, известный способностью нейтрализовать действие свободных радикалов, защищает предстательную железу от возникновения аденомы.
Полезные свойства продукта позволяют включать его в рацион следящей за здоровьем женщины. Активные вещества в составе растения предотвращают появление онкологии в матке, защищают от рака грудь.
Издавна применяется чеснок для лечения вагинальных инфекций и кандидоза. Эффект использования продукта в гинекологии обусловлен его способностью уничтожать микроорганизмы и грибки. Для проведения терапии дольку растирают до состояния кашицы и настаивают ее в кипятке в течение часа. Полученным раствором обмывают наружные половые органы после каждого посещения туалета.
Исследования доказывают также положительное влияние чеснока на состояние костей и суставов, что особенно актуально для дам климактерического возраста. Ведь известно, что после 50 лет женский организм нуждается в усиленной защите от возникновения остеопороза.
Обсуждая, в чем заключается польза и вред чеснока для женщин, нельзя не затронуть вопрос применения растения при беременности. Считается, что этот продукт повышает маточную активность. По этой причине его не рекомендуют есть тем, чья матка склонна к гипертонусу. С другой стороны, чеснок защищает организм беременной от инфекций, насыщает его витаминами и микроэлементами. В период ожидания ребенка самым разумным подходом будет умеренное употребление овоща (не более одной дольки в сутки).
Не зря чеснок называют природным антибиотиком. Издавна этот овощ используют в качестве лекарства против сезонных простуд и ОРВИ. Эфирные масла и фитонциды, которыми он богат, не только несут пользу, обеспечивая профилактику заболевания, но и облегчают его симптомы, если вирус все-таки внедрился в организм.
Для лечения можно принимать свежий чеснок внутрь, съедая ежедневно по 3 дольки. Кроме того, из растения готовят капли в нос. Рецепт средства включает в себя следующие ингредиенты:
- сок чеснока – 3 капли,
- сок свеклы – 1,5 мл,
- сок моркови – 1,5 мл,
- масло облепихи – 3,5 мл.
Вышеперечисленные жидкости нужно смешать и закапывать в каждую ноздрю трижды в сутки до выздоровления.
При острой фазе ОРВИ показан прием настойки из чеснока. Измельчаем зубчик растения, заливаем его стаканом кипятка, настаиваем 7 минут. Приготовленный напиток не обладает изысканным вкусом или приятным ароматом, поэтому выпить его лучше всего залпом.
В период гриппа и простуды желательно стимулировать иммунитет с помощью эликсира, который включает в себя яблочный уксус, мед, чеснок. Польза и вред этого средства зависят от точности следования рецепту и наличия или отсутствия индивидуальной непереносимости к входящим в него ингредиентам.
Кратко опишем последовательность действий при приготовлении лекарства:
- Столовую ложку чесночного сока размешиваем в стакане меда.
- Добавляем в мед стакан яблочного уксуса.
- Нагреваем смесь на водяной бане, но не допускаем кипения.
- Две столовые ложки средства растворяем в стакане воды и выпиваем ее за 30 минут до приема пищи. Принимаем снадобье трижды в день в течение двух недель.
Польза маринованного чеснока
Целебные свойства свежего продукта не подвергаются сомнениям, а вот существует ли польза маринованного чеснока? Несомненно. Установлено, что даже после термической обработки в составе этого продукта содержатся биоактивные вещества: аллицин и аджоен, которые способствуют лучшей выработке в организме сероводорода — естественного антиоксиданта.
Кроме того, очевидна польза маринованного чеснока и в помощи при бактериальных вирусных заболеваниях, атеросклерозе и цинге. Его могут рекомендовать для снижения опасного холестерина, а также при профилактике и лечении болезней сердца и сосудов. Однако стоит помнить, что польза маринованного чеснока проявляется лишь при рациональном употреблении данного продукта.