Калина – распространенное растение, произрастающее в основном в северном полушарии в зонах с умеренным климатом. Почти повсеместно встречается в европейской части России, кроме юго-восточных и северных областей, а также в Западной Сибири (южнее 60-й широты), в бассейнах Енисея и Ангары, на юго-западе Прибайкалья, в Крыму, на Кавказе. За пределами России растет на западе Европы, на севере Африки, в Малой Азии, на западе и севере Казахстана, в Средней Азии, в Андах. Встречается на Мадагаскаре и Антильских островах. Калина отличается морозостойкостью, легко переносит засуху, хорошо приспосабливается к любым условиям окружающей среды.
Ягода калина полезна и применяется в народной медицине. Целебными считаются не только плоды, но и листья, кора, цветки и семена.
Описание
Калина принадлежит семейству Адоксовые. Насчитывается более 160 видов растения, которые представляют собой листопадные или вечнозеленые кустарники или невысокие деревья. В природе растет в лиственных и смешанных лесах, в зарослях кустарников, на берегах рек, горных склонах, в оврагах.
Кустарник достигает в высоту 3-4 метров, иногда вырастает до 5 метров. Кора на стволе и ветках сероватого цвета, может быть гладкой или с пушком. Листья насыщенного зеленого цвета, по форме напоминают кленовые, но не такие разрезанные.
Калина пышно цветет в конце мая. Соцветия щитковидные, с белоснежными или розоватыми цветками – более крупными по краям и меньшего размера в центре. В начале цветения соцветия зеленые, затем становятся белыми.
В августе куст калины имеет декоративный вид. Он усыпан гроздьями насыщенного алого цвета. Листья также приобретают красный оттенок
Ягоды небольшие, яйцевидной или шаровидной формы. Внутри каждого плода находится косточка. Калина имеет специфический горьковатый вкус, поэтому с куста ее не едят. Горечь пропадает только после заморозков, поскольку при температуре от —4 градусов и ниже разрушается вибурнин, придающий ягодам горький привкус.
У большинства видов плоды имеют ярко-красный цвет, но есть калина черная и желтая
Ботаническое описание
Калина обыкновенная представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 4 м. В дикой природе растение можно встретить на берегах водоемов, заболоченных лугах, потому что оно очень любит влагу. Также кусты активно растут в лесах.
Ботанические особенности калины:
- Побеги обладают круглой формой, желтовато-бурым оттенком, иногда бывают серовато-белого цвета. На концах располагаются почки.
- Листочки достаточно большие по размеру, длина достигает 8 см. Форма яйцевидная, округлая. Листы сложные, разделяются на 3-5 частей. Вверху обладают морщинистой поверхностью, темно-зеленым оттенком, а внизу серо-зеленым окрасом. Находятся листья на черешках длиной до 2 см.
- Цветы имеют беловато-зеленый оттенок. Они собраны в соцветия зонтикообразной формы, длина которых достигает 5 см. Процесс цветения происходит в конце мая — начале июня.
- Плоды имеют форму шара, собираются в пышные грозди. Их расцветка насыщенно-красная. Внутри находится мелкая косточка. Мякоть довольно сочная, но очень горькая и вяжущая. Горьковатый привкус уменьшается при наступлении низкой температуры воздуха. Созревание плодов происходит в октябре.
Крона калины достаточно густая, раскидистая. Поэтому при необходимости требуется ее обрезать для создания нужной формы.
Виды и сорта
В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.
Самые известные:
- Калина обыкновенная, или Калина красная.
- Розеум.
- Гордовина (черноплодная).
Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.
Сорта | Краткое описание |
Жолобовская | Невысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста. |
Зарница | Технический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые. |
Эликсир | Кустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат. |
Ульгень | Высокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста. |
Красная гроздь | Красноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста). Применяется в народной медицине. |
Вигоровская | Трехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г). |
Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.
Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.
Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.
Что можно приготовить из калины красной?
Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.
Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.
Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:
- ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
- в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
- водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
- емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
- спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
- смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
- настойка готова к употреблению.
Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка
Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:
- ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
- в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
- в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
- калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.
Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употребляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.
Настойка из калины красной
Состав ягод и их польза
Лечебные свойства калины обусловлены содержанием в них большого количества полезных элементов, среди которых:
- Биоактивные вещества (танины, фитонциды, эфирные соединения, гликозиды, антоцианы, кумарины).
- Сахара.
- Микроэлементы (магний, калий, никель, молибден, цинк, титан, кобальт, фосфор, кальций, ванадий, марганец).
- Органические кислоты.
- Витамины (A, C, E, K, P).
Витамина C (аскорбиновой кислоты) в калине больше, чем в лимонах, и столько же, сколько в чернике и шиповнике
Танины, находящиеся в мякоти и семенах, делают ягоды калины терпкими. Горьковатый вкус плодам придает гликозид вибурнин, который, кроме того, улучшает свертываемость крови, что делает калину средством от кровотечений, а также уменьшает риск развития сахарного диабета и служит профилактикой болезней кровеносной системы. Содержание сахаров составляет около 30 %, но они не ощущаются во вкусе. Ягода имеет характерную кислинку, что обусловлено содержанием органических кислот (2 %).
Важно. Вибурнин разрушается при тепловой обработке, поэтому варенье из калины его практически не содержит.
Плоды калины обладают следующими действиями:
- Повышают защитные силы организма, способствуют более быстрому выздоровлению при сезонных простудах.
- Снимают отеки.
- Повышают жизненный тонус.
- Способствуют более быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
- Стимулируют отделение и выведение мокроты при бронхитах.
- Помогают бороться с кожной сыпью при дерматологических болезнях.
Для применения ягод калины в оздоровительных целях из них готовят сок, настои, отвары. Их используют наружно и принимают внутрь
Сок калины – богатый источник витаминов и органических кислот. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и успокоительным действием, способствует быстрому заживлению ран, снимает головную боль. Также он помогает бороться с внутренними кровотечениями, гастритом с низкой кислотностью и другими болезнями ЖКТ.
Для лечения кашля во время простуды сок смешивают с медом и принимают внутрь: он уменьшает боль в горле, помогает отхождению мокроты, облегчает приступы кашля.
В качестве наружного средства его применяют для ускорения заживления ссадин, порезов и ран.
Полезные свойства ягод калины
Именно эти ягоды являются наиболее полезной частью растения. По составу полезных веществ они богаче, чем малина, клубника и многие другие дары лета.
- Калина – источник аскорбиновой кислоты. В калиновых ягодках витамина С втрое больше, чем в лимоне и прочих цитрусовых фруктах. Поэтому их советуют употреблять для повышения иммунитета, а также для лечения простуды, сезонных вирусных инфекций и гриппа;
- Также ягода содержит витамины А, Е, К и Р. Ее едят в том или ином виде для профилактики авитаминоза;
- В состав калины входит обширная группа минеральных веществ: йод, марганец, медь, селен, фосфор, хром, прочие. Железо, содержащееся ней, необходимо, чтобы не развилась анемия;
- Плоды растения насыщают организм человека эфирными маслами, смолистыми и дубильными веществами, кумаринами, пектином, органическими кислотами (валериановая, каприновой, линолевой, масляной, уксусной, церотиновой).
Целебные свойства ягод калины таковы:
- Их применяют для улучшения кроветворения, снятия спазмов кровеносных сосудов, профилактики образования холестериновых бляшек;
- Калиновые плоды помогают от кашля. Они оказывают мягкое отхаркивающее воздействие и способствуют снятию воспаления слизистой оболочки органов дыхания;
- Калину разрешено употреблять диабетикам;
- Натуральный спазмолитик помогает при болезненных месячных, снимает головную боль;
- Для восстановления крови калину рекомендуют после кровотечений, в том числе внутренних и маточных;
- В качестве наружного средства ягодой лечат кожные болезни: она подсушивает гнойники, помогает при экземе, псориазе и нейродермите, заглушает кожный зуд;
- Калина – это природный антибиотик. Сок ягод, например, закапывают в нос при бактериальном насморке, гайморите и фронтите;
- Растирки с соком калины способствуют нормализации работы подкожных сальных и потовых желез;
- Красная калина считается антиканцерогенным народным средством, так как проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от свободных радикалов;
- Сок, содержащийся в калиновых ягодках, нейтрализует также действие отравляющих веществ, атаке которых человек подвергается в процессе повседневной жизни;
- Употреблять калину можно и в качестве успокоительного средства или натурального антидепрессанта. Витаминно-минеральный коктейль в комплексе с валериановой кислотой стабилизируют работу нервной системы, делают человека стрессоустойчивым;
- Калиной лечатся от запоров;
- Производя потогонный эффект, ягода с косточками сбивает температуру.
Вред и противопоказания
Ягоды калины, несмотря на полезные свойства, имеют и противопоказания. Не рекомендуется их использовать при низком давлении, повышенной свертываемости крови, гастрите с повышенной кислотностью.
Употребление ягод калины может навредить людям, страдающим подагрой, болезнями печени, почечной недостаточностью, заболеваниями мочеполовой системы.
Не рекомендуется пить чай и настойки из калины беременным и кормящим женщинам.
Важно! Употреблять калину как лекарственное средство нужно с осторожностью, не допуская передозировок, поскольку активные вещества в ее составе могут принести не только пользу, но и вред. Лекарственные растения не безобидны, если их применять бесконтрольно. Лучше всего предварительно советоваться с врачом и изучать информацию.
В ягодах калины есть ядовитые вещества – сапонины. После употребления плодов в большом количестве может появиться головокружение, рвота, потеря сознания. Особенно уязвимы в этом плане дети.
Польза и противопоказания калины красной
Калина растет в виде небольшого деревца, больше похожего на куст. Его высота не больше 4 м. латинское название растения – вимен, что переводится, как лоза или прут. В славянской культуре растение называется только калиной.
Общее описание калины: продукт красивый, но не такой вкусный, как другие похожие ягоды. Эксперты по питанию выделяют продукт не за красоту или специфический вкус, а за уникальные свойства – одни из лучших для ягод.
В состав калины входят витамин А, витамин С и Е, витамин Р, калий. В плодах множество полезных и незаменимых для человека микроэлементов: магний, цинк, железо. Ягода содержит эфирные масла.
Эксперты также называют калину настоящим источником витаминов, лекарством от тысячи болезней. Антиоксиданты, входящие в состав продукта, оказывают быстрое омолаживающее действие.
Плоды калины – ягоды, имеют горько-терпкий вкус. Если их заморозить, они теряют горечь. Плоды ценятся за полезные свойства, уникальные в своем роде. Калина помогает похудеть благодаря низкой калорийности – до 28 ккал на 100 г продукта. Вкусовые качества продукта, не содержащие много сладости, смягчаются не менее полезными добавками: другими фруктами или соками.
Чем полезна калина, для чего используется:
- лечение авитаминоза;
- профилактика рака;
- профилактика аллергии;
- очищение организма от шлаков;
- усиление иммунитета;
- профилактика сезонных, простудных заболеваний;
- нормализация работы ЖКТ.
Обязательно прочтите:
Барбарис — ягодная специя
Красная калина понижает давление, позволяет его нормализовать. Дополнительно она способствует уменьшению количества холестерина, что приводит к очистке сосудов – так работает профилактика инсульта и инфаркта.
Калина полезна для здоровья людей, подверженных постоянному стрессу – народное средство позволяет укрепить нервную систему. Благодаря постоянному употреблению продукта, нормализуется пульс.
Полезные свойства для организма женщины
Растения используются в виде настоек, отваров, каш. Свежий продукт оказывает лечебный эффект на любые воспаления внутренних органов. Сок используется для лечения дерматологических проблем: наружные средства также эффективны.
Богатый состав оказывает сразу несколько действий – вяжущее, противовоспалительное, антибактериальное. Дополнительно свежая мякоть помогает справиться со скопленной слизью в носоглотке. Для женщин полезны ягоды, кора, листья растения – они помогают избавиться от мочеполовых инфекций.
Как красная калина помогает девушкам:
- остановка маточного кровотечения;
- устранение болезненности менструации;
- уменьшение симптомов фиброаденомы;
- лечение нефрита;
- уменьшение симптомов цистита.
При мастите используются различные компресс – обычно их делают из сока плодов. Во время менопаузы свежевыжатый сок помогает уменьшить симптомы: спазмы, повышенное потоотделение. Народное средство также помогает справиться с любыми гормональными проблемами с сопутствующими заболеваниями.
Особое значение калина имеет для женщин репродуктивного возраста: целебные отвары помогают улучшить работу внутренних органов и даже повысить мышечный тонус матки. Плоды помогают в омолаживании кожи.
Польза и вред для здоровья мужчин
Растение и его плоды благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, что актуально для мужчин зрелого возраста. Богатый состав помогает повысить либидо и выдержку мужчины.
Калина укрепляет иммунитет, повышает его защитные механизмы. Продукт борется с гипертонией. При постоянном употреблении плодов нормализуется давление, восстанавливается нервная система. Дополнительно калина служит профилактикой развития различных заболеваний ЖКТ: проходит метеоризм, вздутие, запоры и диарея.
Обязательно прочтите:
Жимолость: ягода молодости и красоты
У калины есть необычное для ягод свойства – нейтрализация влияния вредной, жирной пищи или алкоголя. Свежий сок уничтожает болезнетворных бактерий, поэтому его часто используют при дисбактериозе у мужчин разного возраста. В результате снижается систематическая отечность, проходят неприятные симптомы после принятия еды.
У продукта есть и свои противопоказания. Людям с пониженным давлением нельзя использовать натуральное средство, потому что оно сделает только хуже. Другое противопоказание – наличие заболеваний суставов. В продукте большое количество органических кислот, что негативно скажется на организме больного.
Красная калина для беременных: польза и противопоказания
В теории продукт полезен для женщины, особенно если она планирует здоровую беременность. Плоды хорошо переносят маленькие дети, находящиеся на прикорме: новый продукт вводят максимально осторожно для отслеживания реакции ребенка.
В противопоказаниях к употреблению продукта зачастую стоит беременность. В калине есть микроэлементы, схожие с женскими гормонами. Во время беременности выработка гормонов всегда повышена, поэтому витаминная добавка сделает хуже.
В других источниках, калина при беременности допускается. В продукте много витамина С, что благоприятно влияет на женский организм. Самый оптимальный вариант, как употреблять калину – делать чай. В него добавляют немного сахара и меда.
Свойства и применение семян
Косточки, находящиеся в плодах калины, содержат валериановые кислоты, поэтому обладают расслабляющим и успокаивающим действием. Для лечения нервных расстройств и депрессий делают настои из косточек и принимают внутрь. Также это средство помогает при раздражительности и бессоннице.
В составе косточек есть танины, обладающие вяжущим эффектом. Их используют при расстройствах пищеварительной системы – отравлениях, хронической диарее.
Также косточки обладают потогонным действием, поэтому их принимают при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры. В качестве жаропонижающего рекомендуется пить чай с вареньем из калины или отвар из ягод.
Косточки калины заваривают крутым кипятком и оставляют на 40 минут для настаивания. Такой настой полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях
Область применения
Польза калины красной для здоровья высока. Ягоды используют как мочегонное средство и против отеков, связанных с проблемами в почках, при нарушении обмена веществ и для избавления от лишнего веса. Применяются плоды как потогонное средство при ОРЗ или ОРВИ. Они являются также натуральным слабительным средством мягкого действия.
Используют плоды для заживления ранок и как успокоительное для уменьшения зуда при дерматитах. Ягоды полезно употреблять после оперативного вмешательства для восстановления организма. Вытяжку из ягод добавляют во многие косметические средства.
От давления
С давних времен ягоды калины часто используют при гипертонии. Для снижения давления готовят целительный отвар. В жмых, полученный после отжатия сока из 1 кг ягод, добавляется стакан воды и 200 г сахара. Смесь кипятят на небольшом огне 10 минут. Готовый отвар соединяют с соком и добавляют к нему 2 ст. л. натурального меда. Сок с добавлением меда употребляют по 1 ст. л. до приема пищи 3 раза в день.
Средство рекомендуется употреблять до нормализации артериального давления.
Для стабилизации давления готовят настой из измельченных корней калины, корней валерианы и травы пустырника, взятых по 20 г. К 1 ст. л. сухой смеси трав добавляют 1 стакан воды и варят средство 3 минуты с момента закипания. При повышении давления готовый настой пьют небольшими глотками в течение всего дня.
Рекомендуем ознакомиться Секреты дозревания авокадо в домашних условиях
В косметологии
Калиновый сок широко используют в сфере эстетической медицины, он входит в различные косметологические средства. Смесь сока со сметаной (по 1 ст. л.) с добавлением взбитого желтка помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, устраняет воспаление и выравнивает тон кожного покрова. Средство наносят на лицо и через 20 минут смывают большим количеством теплой воды.
Для лечения проблемной кожи от экземы, дерматита, угрей и фурункулов полезно использовать целебный лосьон. Для его приготовления в стакане воды необходимо тщательно размешать 2 ст. л. измельченных плодов калины. Готовым раствором смачивают ватный тампон и протирают им проблемные участки кожи. Процедуру повторяют 2 раза в день не менее месяца.
Для женщин
Лекарственные средства, приготовленные с добавлением коры, применяются для приостановки кровотечения при обильных месячных и после родов. В составе спелых ягод есть вещество, которое является прототипом женских гормонов. Ягоды полезно употреблять женщинам при болях во время месячных и климаксе.
В плодах содержатся каротиноиды, которые действуют на зрелую увядающую кожу как эффективное омолаживающее средство. Для приготовления омолаживающей маски достаточно смешать по 3 ч. л. перетертых ягод, творога, овсяной муки и 1 взбитый желток. Маску наносят на предварительно очищенное лицо, шею и область декольте, через 20 минут ее смывают теплой водой. Процедуры рекомендуется проводить до 3 раз в неделю не менее 1 месяца.
Девушкам с проблемной кожей лица рекомендуется каждый день в течение 2 недель протирать проблемные части свежевыжатым соком калины. Такой способ помогает быстро избавиться от юношеских угрей и пигментных пятен.
Для детей
Отвары ягод и коры, настои из цветов растения можно принимать и детям. Настой из цветов эффективно помогает как наружное средство, если им регулярно обрабатывать кожу при диатезе или дерматите.
С помощью цветочного настоя можно избавить ребенка от изнурительного кашля, он помогает разжижению и отделению мокроты.
Отваром ягод полезно несколько раз в день полоскать горло при ангине и промывать носовую полость при тонзиллите. Средство из ягод с добавлением натурального меда помогает повысить иммунитет детского организма и быстрее справиться с негативными последствиями простудных заболеваний.
Рекомендуем ознакомиться Влияние мандаринов на желудок
Применение в медицине
Из плодов калины получают экстракт, который используют в производстве лекарственных препаратов.
Калина широко применяется в народной медицине:
- при инфекционных заболеваниях;
- при анемии;
- при гастритах с секреторной недостаточностью;
- при сердечно-сосудистых болезнях;
- при заболеваниях печени;
- при кровотечениях из носа;
- при ангинах;
- при кашле.
Народные целители рекомендуют пить чай из калины при дисбактериозе, а свежие ягоды употреблять в качестве слабительного средства при запорах.
Способы приема
Ягоды и другие части растения часто применяются в виде отвара, чая или настоя. Целебные напитки легко готовить в домашних условиях. Польза и вред калины зависит от количества употребляемых составов, приготовленных на ее основе.
Сок калины
Сок калины полезен при вирусных заболеваниях и кашле, в нем содержится много витаминов, минералов и природных антибиотиков. Средством полезно проводить полоскания при воспалительных заболеваниях десен и стоматите.
Полезно пить данный напиток при ангине и фарингите, он действует как антисептик, помогает бороться с инфекциями, снимает отеки в области носоглотки и укрепляет организм больного.
Наружно сок применяют для обработки гнойников, фурункулов и других кожных заболеваний. Благодаря антисептическим качествам сок не допускает размножения бактерий.
Для улучшения кисловатого вкуса в калиновый сок можно добавить немного сахара. Из 1 кг ягод отжимают сок, оставшийся жмых заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с чистым соком, добавляют 200 г сахара и тщательно перемешивают.
Вместо сахара к соку можно добавлять натуральный мед, на 1 кг ягод потребуется стакан воды и 170 г жидкого нектара. Данный целебный напиток полезно употреблять при раке молочной железы и профилактике язвенных заболеваний.
Сок калины заготавливают осенью для хранения, для этого 1 кг ягод заливают 1 л воды и варят до их размягчения. Проваренным ягодам дают настояться 3 часа и отжимают из них сок. Добавляют 200 г сахара и нагревают напиток еще раз на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы растаял сахар. Готовый сок процеживают через марлевую салфетку, доводят до кипения, разливают в подготовленные стерилизованные банки и закупоривают.
Сок помогает быстро избавиться от неприятной заложенности носа и насморка. Его рекомендуется закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до тех пор, пока не наступит облегчение.
Чай
Из ягод калины (свежих или замороженных) можно готовить вкусный и целебный чай. Для его заваривания 50 г раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Смесь несколько минут настаивают и теплым употребляют. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить 1 ч. л. меда.
Чай из калины содержит фитонциды и природный антисептик. Он эффективно борется с инфекцией, улучшая обмен веществ и стимулируя вывод токсинов. Как средство для снижения жара и нормализации иммунитета в день можно выпивать до 3 стаканов калинового чая.
Рекомендуем ознакомиться Худеем с авокадо
Настойка
Из молодой коры растения, собранной весной до распускания почек, готовят целебный настой. Кору измельчают и заливают водкой в пропорции 1:1. Смесь настаивают в темном прохладном месте месяц. Готовое средство процеживают через марлевую салфетку и употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настой помогает лечить воспаленные геморроидальные узлы, высокое давление и маточные кровотечения. В зависимости от стадии заболевания курс лечения может длиться до 3 недель.
Отвар
Для приготовления отвара цветов калины 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и томят 20 минут под крышкой на водяной бане. Готовый состав следует остудить и процедить через марлевую салфетку. Внутрь цветочный отвар следует принимать по 1 ст. л. до 3 раз в день. Он помогает при депрессивном состоянии, частых истериках, нарушениях менструального цикла, повышенном давлении, простуде, язвенных заболеваниях.
Полезен и отвар ягод, он нормализует давление, если выпивать его по 100 мл 3 раза в день не менее 3 недель. Плодовое средство готовится из 1 стакана размятых спелых ягод, которые помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л кипятка. Средство томится 10 минут, затем его процеживают.
Косточки
Эфирное масло из семян калины используют в качестве пищевой добавки для лечения и профилактики многих болезней и в косметике. Биологически активные вещества, входящие в состав косточек, защищают организм от развития злокачественных опухолей, обладают сильным антиоксидантным свойством и препятствуют раннему старению организма.
Наружно данное эфирное масло применяют для лечения повреждений кожного покрова, при ранах, трещинах и порезах. Это вещество используют для производства суппозиториев, которые применяют для лечения воспалительных процессов, обнаруженных в прямой кишке, мочевых путях и матке.
Применяются косточки для лечения повышенного давления, инсульта, заболеваний сердца и простуды. Отвар косточек и корневищ калины полезно употреблять при расстройстве пищеварения и для укрепления мышечного тонуса.
Семена калины можно прожарить на сухой сковороде, затем перемолоть на кофемолке, заварить и пить вместо кофе. Такой напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом.
Народные рецепты с калиной
При простудных заболеваниях
Пропустить в мясорубку 1 лимон с кожурой, 100 г ягод калины, 200 г алоэ и 5 грецких орехов. Можно смешать компоненты в блендере. Добавить мед. Принимать при простуде.
Для лечения кашля
Залить 100 г плодов кипятком, дать настояться. Когда напиток немного остынет, положить в него ложку меда. Принимать три раза в день.
При сердечных болях
Четыре столовые ложки ягод калины залить стаканом горячей воды. Настаивать четыре часа, процедить. Выпивать настой по стакану три раза в день.
От высокого давления
Смешать в равных количествах измельченные ягоды калины, корень валерианы и траву пустырника. Две столовые ложки смеси залить стаканом горячей воды, хорошо перемешать. Выпить в течение дня небольшими порциями.
Рецепты из ягод калины для лечения заболеваний
- Диффузный токсический зоб. Нужно взять пол литра сока калины, триста пятьдесят грамм мякоти лимона, двести миллилитров медицинского спирта, двести пятьдесят грамм алоэ и сто пятьдесят грамм меда. Растение алоэ нужно брать возрастом не более пяти лет, и за пять дней до среза не поливать. После среза листья необходимо отправить на семь дней в холодильник. Далее необходимо разрезать лимоны и вытащить из них косточки, а саму мякоть пропустить через мясорубку. Все нужно смешать в отдельной емкости. Настаивать смесь в темной бутылке в прохладном и темном помещении в течение недели. Каждый день смесь нужно взбалтывать, а по истечению срока принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Курс лечения проводят, пока не закончится вся настойка и при необходимости повторяют его еще раз;
- Эррозия шейки матки. Для лечения эрозии шейки матки нужно смешать кашицу из ягод калины с кашицей из лука. С этой смесью делать тампоны десять раз, через день, например, по четным числам. По нечетным же использовать для тампонов облепиховое масло;
- Гнойный мастит. Берем три-четыре столовых ложек ягод калины и заливаем 0,5 литра кипятка. Отвар нужно кипятить двадцать минут, после чего принимать по двести пятьдесят миллилитров небольшими глотками дважды в день;
- Заболевания кожи. Полезные свойства ягод калины применяются для избавления от фурункулов, гнойников, экзем. На пораженные участки 1-3 раза в день наносятся компрессы из калинового сока продолжительностью 1-2 часа. Через 2-3 недели лечения делается недельный перерыв, после лечение повторяют. Для достижения результата необходимо 3-4 курса.В случае экземы необходимо принимать до 0,5л калинового сока в день. Можно приготовить настой, заварив 2ст.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимать по полстакана за час до еды. Калина полезна при наружном применении для скорейшего заживления язвочек и ран. Измельчить 1ст.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить. Добавить в настой 1с.л. меда. Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером;
- Сердечные боли. При сердечных болях необходимо взять пятьсот грамм плодов калины и такое же количество плодов боярышника. В смесь также добавляем килограмм мёда и тридцать грамм натёртого прополиса. Хорошенько размешиваем и добавляем два или три яблока, которые нужно мелко накрошить. Лучше брать сорт антоновка. Пить по одной столовой ложке трижды в день. В этом рецепте использовать полезные свойства калины с медом могут помешать противопоказания, а именно, гипертония, поскольку и калина и боярышник понижают давление.
Приготовление отваров и настоек
Лучше всего употреблять свежие ягоды калины, но они имеют минус – специфический вкус, который не всем понравится, поэтому можно готовить из них отвар.
Отвар из свежих плодов
Потребуется:
- 100 г ягод;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. ложка натурального меда.
Сорта сьедобного барбариса
Порядок действий:
- Ягоды измельчить до состояния пюре.
- Залить кашицу кипятком.
- Поставить смесь на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Отвар остудить и процедить.
- Добавить ложку меда (необязательно).
Отвар из сушеных плодов
Потребуется:
- 1 ст. ложка сушеных ягод;
- 200 мл кипятка.
Порядок действий:
- Залить сушеные плоды кипятком.
- Покрыть и дать настояться в течение 30 минут.
- Поставить на водяную баню и нагревать в течение 20 минут.
- Процедить отвар и дать остыть. Он готов к употреблению.
Настойка
Потребуется:
- 200 мл спирта;
- 500 г свежих ягод;
- 300 г профильтрованной воды.
Порядок действий:
- Плоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть на бумажном полотенце.
- Спирт развести водой.
- 3Ягоды высыпать в двухлитровую стеклянную банку, залить смесью воды и спирта.
- Настаивать при комнатной температуре две недели.
Чай из калины
Из ягод калины чаще всего делают целебные чаи. Для приготовления напитка нужно размять ягоды в кастрюле, залить горячей водой и поставить на небольшой огонь и варить, не доводя до кипения. Затем процедить и прокипятить. Полученный отвар использовать в качестве заварки для приготовления чая.
Чай с калиной и медом может заменить лекарства
Приготовление лекарственных средств
На основе калины готовят отвары, настои, настойки и др. средства, обогащающие организм витаминами и полезными веществами и поддерживающими здоровье человека
Отвар из ягод калины – ягоды в количестве двух столовых ложек измельчают, заливают стаканом кипятка и держат 20 минут на водяной бане. После остывания процеживают и принимают, добавляя сахар по вкусу. Напиток оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и желчегонное действие. Облегчает состояние людям, которые страдают заболеваниями сердца, нервной системы, гипертонией, истерией, бессонницей.
Чай из калины – столовую ложку ягод перетирают и заливают стаканом кипятка. Дают настояться и принимают в теплом виде (при желании его можно подсластить). Прием этого напитка не ограничен, помогает снять симптомы простуды, гриппа, ОРВИ, активизирует иммунные силы организма.
Спиртовая настойка – в подготовленные ягоды в количестве 1\2 кг. добавляют две столовые ложки меда и 200 мл. спирта или водки. Емкость закрывают и настаивают в теплом и защищенном от света месте не менее двух недель. Готовый напиток процеживают и принимают небольшими порциями для лечения простуды, инфекционных заболеваний, слабого иммунитета, бессонницы.
Сок калины
Подготовленные ягоды измельчают на мясорубке и отжимают сок через марлю, можно пропустить через соковыжималку. Употребляют с медом, разбавляя 1:1. Средство лечит геморрой, язву желудка, колит, оказывает слабительное действие. Нормализует сердечную деятельность, пульс, кровяное давление, оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.
Напиток понижает уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза
Калина с медом
Рецепт приготовления: в пол литра кипятка добавить измельченные ягоды (две столовые ложки), настаивать 20 минут и процедить. Принимать в теплом виде с добавлением меда (по вкусу и желанию).
Полезные свойства: калина с медом эффективна при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, хроническом кашле. Средство оказывает противовоспалительное, антисептическое и отхаркивающее действие, помогая размягчению и отхождению густой, вязкой мокроты. Снимает симптомы простуды, стимулирует защитные функции организма.
Применение в косметологии
Любители натуральных средств используют калину для ухода за кожей:
- Ягоды измельчают до кашицеобразного состояния и наносят на лицо в виде маски.
- Из плодов выжимают сок, разбавляют поровну с водой и замораживают в формочках для льда. Кубиками льда протирают лицо по утрам для устранения отеков.
- Готовят тоники для очищения и питания кожи лица.
Благодаря таким процедурам, кожа получает витамины и антиоксиданты. Цвет лица улучшается, повышается упругость
Органические кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим эффектом. Сок используют для устранения пигментных пятен и веснушек, а также следов после прыщей.
Сок плодов калины втирают в кожу головы при выпадении волос. Находящиеся в соке полезные вещества укрепляют волосяные луковицы, уменьшают выпадение, стимулируют рост волос, делают их блестящими и эластичными.
Если кончики секутся, на них нужно нанести смесь сока калины и масла, надеть на голову шапочку для душа на 30 минут. Изменения будут заметны через месяц регулярного применения.
Сок ягод калины используют для ухода за кожей рук и ногтями. Делают ванночки из теплой воды, двух ложек натурального свежевыжатого сока калины и ложки морской соли. Руки опустить в приготовленную смесь, держать 15 минут, затем вытереть и смазать увлажняющим кремом.
Применения ягод
Лечение калиной включает десятки разнообразных рецептов. Сорт используют в косметологии и во время диеты. Красная калина подходит, как часть терапии или как профилактическое лекарство.
В косметологии
Чаще калину используют для приготовления самодельной, но эффективной маски. Для приготовления увлажняющего средства понадобится 1 ч. л. глицерина, немного меда, растительного масла и 1 ст. л. перетертых ягод. Смесь лучше загустить мукой. Маску необходимо выдержать на лице не меньше 15 минут, а после – смыть теплой водой.
Обязательно прочтите:
Лекарственные свойства черной бузины
При диете
Красная калина – известное средство для худеющих людей. Как использовать сорт для похудения:
- Напиток. Для приготовления напитка используются свежие ягоды, протертые через сито. Жмых заливают водой – пропорция 1:2. Смесь необходимо проварить на маленьком огне около 10 минут. Далее смесь процеживают, оставшийся сок добавляют в чай: на 300 мл воды и 1 ч. л. меда.
- Сок. Калину пропускают через соковыжималку, отжимают полученный сок – средство готово. Его замораживают, затем разбавляют водой, соком, медовой водой.
- Кисель. Сначала необходимо отжать сок, затем его залить водой. Смесь проваривается на маленьком огне около 10 минут. В готовую смесь вливают теплый раствор с крахмалом. Смесь снова подогревают, пока она не загустеет.
Любые напитки с калиной хранятся после заморозки несколько недель.