6
Приготовил : Юлия Мальченко
02.10.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любители халвы смогут по достоинству оценить этот рецепт, ведь кунжутная халва — потрясающее и необычное лакомство. Для ее приготовления вам понадобится блендер.
История кунжутной халвы
Кунжутная халва — это восточная сладость, родиной которой считается территория современного Ирана. Первые рецепты приготовления этого кондитерского изделия встречаются в рукописях V века до н.э. В то время халву готовили путём смешивания патоки и перемолотых семян кунжута.
Основная польза лакомства заключалась в его высокой калорийности и способности быстро восполнить энергетические потери организма.
Исторические данные о вреде халвы — отсутствуют.
Кунжут — это древнейшая масличная культура, которая массово выращивалась в долинах рек Ближнего Востока: Тигр и Ефрат. Он является однолетним травянистым растением, которое возделывается для получения зёрен.
Кунжутную халву также можно встретить под другими не менее популярными названиями:
- тахинная халва;
- сезамовая паста;
- тахини;
- тхина.
В странах Ближнего Востока кунжутную халву называют тахинной в связи с тем, что в Средневековье семена кунжута называли «тахини». В переводе с арабского языка это слово означает «червячки». С тех времён название этого кондитерского изделия не изменялось и остаётся все столь же популярным.
В Израиле, Иране, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, тахинная халва пользуется намного большей популярностью, чем подсолнечная.
Из семечек подсолнечника
Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.
Составляющие рецепта:
- семечки – 125 г;
- яйцо куриное 0-1 категории – 1 шт.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 15 г;
- вода отфильтрованная – 25 мл;
- сахарный песок – 50 г.
Процесс готовки:
Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.
Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.
Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.
Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.
Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.
Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.
Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.
Состав
Основными составляющими компонентами тахинного лакомства являются следующие ингредиенты:
- семена кунжута, которые проходят механическую обработку по измельчению до состояния однородной массы;
- патока или карамель, приготовленная из сахара;
- пенообразователь.
В зависимости от технологического метода приготовления халвы в её состав могут включаться такие добавки как лецитин, мука злаковых культур, ванилин, бобовые, орехи, аскорбиновая кислота. Последнее вещество исполняет роль безопасного стабилизатора химического состава халвы, а также выступает в качестве натурального консерванта.
Наличие избыточного количества пищевых добавок может негативным образом влиять на настоящий вкус кунжутной халвы.
Индийская рецептура из моркови
Индийская халва включает в себя оригинальные удивительные сочетания, которые делаются на основе кхои. Это — специально высушенный творог, который называется «рикотта» с сухим молоком и маслом с разными добавками. Мы рассмотрим рецепт индийской морковной халвы, в составе которой мускатный орех и двойной кардамон.
- Грецкие орехи — 9 штук;
- Кардамон в зернах — 10 штук;
- Кхоя — 90 г;
- Морковка — полкило;
- Сахар — 400 г;
- Кардамон — 10 г;
- Молотый мускатный орех — щепотка (в качестве замены — 4 маленьких ложки корицы).
- Рецепт халвы дома начинается с очистки моркови. Далее натираем ее на мелкой терке. Но терочка не должна быть очень мелкой, чтобы морковь не превратилась в пюре;
- Протушиваем овощ на сухой сковородке, чтобы ушла лишняя влага;
- Прибавляем сахарный песок к подсушенной морковке;
- Очищаем зерна кардамона;
- Добавляем все специи (кардамон в порошке и в зернышках, мускатный молотый орех) в сладкую морковную смесь, все тщательно вымешиваем;
- После полного растворения сахара подбавляем кхою, приготовленную самостоятельно;
- На маленьком пламени вымешиваем индийское лакомство до однородного состояния, раскладываем по порционным формочкам;
В качестве украшения используем половинки грецких орехов. Подаем к столу с молоком или с чаем.
Польза тахинного лакомства
Кунжутная халва, польза и вред которой зависят от количества употреблённого лакомства, является источником жиров растительного происхождения, витаминов группы В, А, Е, С, D и минералов.
Выделяют следующие полезные свойства тахини:
- улучшает перистальтику кишечника и активность пищеварительной системы;
- восполняет энергетические запасы организма после тяжёлого физического труда, занятий спортом, длительных пеших походов;
- укрепляет волосы, ногти, кожу, костную ткань;
- насыщает организм антиоксидантами;
- способствует выведению свободных радикалов;
- повышает уровень гемоглобина и улучшает биохимический состав крови;
- благотворно воздействует на психоэмоциональное состояние;
- защищает организм от авитаминоза.
В странах Ближнего Востока считается, что кунжутная халва это не только кондитерское изделие, но и натуральное омолаживающее средство. Умеренное употребление данного продукта поддерживает в организме стабильный уровень питательных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов и систем.
Разновидности халвы в Узбекистане
Популярна разная узбекская халва.
- Халвайтар – жидкая масса из сладкого курдючного жира и муки, со вкусом халвы.
- Букман – густая масса с натуральным молочком.
- Халва фисташковая – светло-зеленого цвета, с ореховым привкусом.
- Тахинная (из кунжута).
- Полосатая Зебра.
Для особых случаев готовят свадебную халву. Но и она в каждом городе Узбекистана имеет свое отличие.
В республике известны различные вариации и наименования:
- Самаркандская;
- Хивинская;
- Кокандская;
- и другие.
Изредка в смесь добавляют сухофрукты:
- урюк;
- цукаты из мандаринов;
- инжир;
- курагу;
- изюм;
- морковь.
Из чего делают узбекскую халву на своей кухне? Дома хозяйки не добавляют в состав ничего, кроме натурального продукта.
В промышленных цехах в это лакомство часто добавляют синтетические ароматизаторы и консерванты. На этикетках в этом случае видны буквы Е с трехзначными цифрами.
Почитайте о секретах и тонкостях приготовления турецких сладостей в статье: “Турецкие сладости, мокрый шоколадный кекс“.
Вред и противопоказания
Кунжутная халва (польза и вред продукта являются предметом спора врачей и диетологов во всем мире) противопоказана к приёму в пищу взрослым людям, а также детям, которые имеют следующие заболевания:
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь со склонностью развития гипертонического криза (высокий уровень жирности халвы способствует повышению артериального давления);
- хронический панкреатит;
- патологическая форма ожирения, когда избыточная масса тела угрожает развитию сопутствующих заболеваний внутренних органов, а сам больной нуждается в лечебной диете;
- язвенная болезнь, колит или нарушение целостности слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
- патологические состояния печени, связанные с непереносимостью жирной пищи;
- желчекаменная болезнь;
- атеросклероз кровеносных сосудов;
- ранее перенесённый инсульт головного мозга (масличная масса халвы может спровоцировать скачок артериального давления и рецидив болезни);
- индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав тахинной халвы (необходимо помнить, что кунжут является очень сильным аллергеном, способным вызвать появление сыпи, покраснения кожи, отёки, зуд, бронхиальный спазм).
Женщинам, находящимся в состоянии беременности разрешено употреблять кунжутное лакомство, но не более 30 г в день. Это ограничение связано с тем, чтобы развивающийся плод не получал избыточное количество жиров и углеводов.
На период лактации от употребления тахинной халвы следует отказаться, так как она способна существенно повышать жирность материнского молока.
Это может негативно отразиться на пищеварительной системе ребёнка. Детям, возраст которых младше 3 лет, также не рекомендуется давать это восточное лакомство, ведь оно создаёт дополнительную нагрузку на ткани печени, поджелудочной железы, жёлчный пузырь, кишечник.
Полезная халва из моркови
Интересным вариантом приготовления домашней халвы является индийский рецепт, для которого понадобится морковь, изюм, молоко. Способ приготовления пришел к нам из Индии. В оригинале к ингредиентам добавляют специальную подсушенную творожную массу – кхою. Ароматное и красочное лакомство придется по вкусу детям и взрослым.
Составляющие рецепта:
- изюм очищенный – 50 г;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- масло сливочное несоленое – 25 г;
- молоко жирностью 3,5% – 45 мл;
- сахарный песок – 200 г.
Процесс готовки:
Помойте морковь, почистите, натрите на крупноячеистой терке.
Обжарьте морковную стружку на медленном огне с добавлением сливочного масла.
Влейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.
Заварите кипятком изюм, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут
За 5 минут до окончания готовки добавьте распаренный изюм к массе из моркови, готовьте еще 5-7 минут.
Десерт выложите на блюдо, уберите остывать на 2-3 часа в холодильник.
Содержание БЖУ
Кунжутная халва (польза и вред восточного лакомства заключаются в его химическом составе) содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для полноценной работы всего организма.
В таблице ниже указаны БЖУ, входящие в состав 100 г тахини:
Наименование БЖУ | Концентрация питательных веществ |
Углеводы | Кунжутная халва является источником быстрой энергии. Углеводы в её составе занимают наибольшую концентрацию и находятся в пределах 50,6 г. |
Жиры | В среднем в составе тахинной халвы содержится не менее 29-30 г жиров растительного происхождения. |
Белки | Средняя концентрация белков составляет 12,7 г, что делает тахини источником легко усваивающихся протеинов. |
Благодаря высокой концентрации углеводов, жиров и белков кунжутная халва входит в ежедневный рацион жителей стран Средиземноморья, когда наступает время строго поста. В Греции особой популярностью пользуются пироги, начинкой которых является тахини.
Из дробленых грецких орехов
Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.
Составляющие рецепта:
- грецкие очищенные орешки – 50 г;
- мука просеянная пшеничная – 75 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ч. л.;
- мед липовый или цветочный – 30 г;
- вода отфильтрованная – 50 мл;
- ваниль – по вкусу.
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.
Орехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.
В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.
В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.
Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.
Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.
Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.
Сколько можно съедать тахинной халвы в день?
Для того, чтобы извлечь из этого восточного лакомства только полезные свойства, не нарушить работоспособность желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, в сутки следует съедать не более 80-100 г сладкого продукта.
Это оптимальное количество тахини, которое также не вызовет развитие острой аллергической реакции на семена кунжута. Практика показывает, что ежедневное употребление указанного количества халвы приводит к насыщению организма продуктом уже на 5-6 день.
Рецепты узбекской халвы
Из чего делают узбекскую халву сегодня легко узнаем из интернета.
Ингредиенты:
- топленое масло – 130 г;
- пшеничная мука – 130 г;
- цельное молоко – 0,5 л;
- сахар-песок – 205 г;
- ядра грецкого ореха – 100 г;
- семена кунжута – 20 г.
Приготовить узбекскую халву поэтапно, можно следующим образом.
- На слабом огне в глубокой сковородке растворяем масло топленое.
- Подсыпаем порциями муку, хорошенько перемешиваем.
- Перманентно помешивая, обжариваем до кремового оттенка.
- Сахар-песок растворяем в молоке, доводим до кипения в отдельной кастрюле, тщательно размешиваем.
- Сладкое молоко медленно вливаем в обжаренную муку, перемешиваем деревянной лопаткой.
- Смесь должна потомиться на слабом огне четверть часа. После этого слегка остыть. Чтобы халва молочная не пригорала, лопаткой постоянно переворачиваем ее, передвигаем с места на место.
- Кунжут слегка обжариваем на сухой блиннице.
- Орехи измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем с общим продуктом.
- Из теплой массы формуем шарики, диаметром с крупный орех.
- Колобки обваливаем в кунжутных семечках.
Узбекская халва с любыми орешками – изысканное лакомство к зеленому чаю. Ее можно обвалять в порошке какао, шоколадных крошках. Обливая кусочки тонкой струйкой горячего шоколада, нарисовать узоры, полоски. Получим невероятно вкусное и красивое блюдо.
Разновидности халвы из кунжута
Основу тахинного лакомства составляют зёрна кунжута, патока или карамель на основе сахара. Включение в халву других питательных добавок, даёт возможность получить усовершенствованный и ещё более вкусный продукт.
Существуют следующие разновидности халвы из кунжута:
- с изюмом;
- арахисом;
- грецкими орехами и миндалём;
- мёдом;
- кокосовой стружкой;
- фисташками;
- ванилином.
Хозяйки, которые готовят кунжутную халву самостоятельно, находясь в домашних условиях, экспериментируют и добавляют в это восточное лакомство свои ингредиенты. Если продукт не будет храниться больше 2 суток, то в его состав можно включать сухофрукты и ягоды.
Турецкий вариант с грецкими орехами и мукой
Рецепт халвы из муки очень популярен в Турции. В его основе — пшеничная мука, обжаренная в масле. В итоге получается жирное и калорийное яство, которым не следует часто злоупотреблять. Желательно кушать его утром, и оно даст вам сил и бодрости на весь день.
- Сахар — 100 г;
- Грецкие орехи — 5-7 штук;
- Молоко и вода — по 1/4 стакана;
- Пшеничная мука — 0,5 стакана;
- Сливочное масло — 60-65 г.
- Сначала нужно приготовить сладкий молочный сироп. Смешиваем в глубокой емкости молоко и воду, прибавляем сахарный песок. Посуду ставим на сильное пламя и доводим содержимое до кипения, перемешиваем. Потом убавляем огонь, и сироп провариваем еще 5-6 минут. Емкость убираем с плиты;
- Нам потребуется толстодонная сковородка, которая ставится на медленное пламя. Прибавляем в нее сливочное масло и растапливаем;
- Измельченные очищенные грецкие орехи и пшеничную муку добавляем в сковородку;
- Муку обжариваем до румяного приятного цвета. Сначала все будет как один большой ком, который распадется на мелкие комья. В конечном итоге мука станет как мелкая жирная крошка;
- Убираем сковороду с пламени и подбавляем в нее небольшими партиями молочный сироп. Перемешиваем массу до однородности;
- С помощью столовой ложки формируем наш продукт в пирожные и украшаем орешками.
Турецкая халва подается как теплой, так и холодной.
Как выглядит свежая халва? Правила выбора
Чтобы приобрести натуральную и свежую халву, приготовленную из семян кунжута, необходимо руководствоваться следующими правилами:
- выбирать только белую халву с лёгким сероватым оттенком;
- покупать восточное лакомство без дополнительных добавок в виде кокоса, ванилина, корицы, так как они забивают его настоящий вкус и аромат;
- тахинная халва должна пахнуть свежим растительным маслом, а запах прелости свидетельствует о том, что продукт изготовлен из некачественных семян кунжута;
- обращать внимание на то, чтобы в составе халвы не было искусственных подсластителей, которые применяют для снижения себестоимости продукта;
- кондитерское изделие должно иметь однородную массу без комков и пустот;
- покупать следует развесную халву, а не ту, которая расфасована в закрытые упаковки (так потребитель получает возможность визуально изучить сладость, понюхать её, обнаружить внешние характеристики, несоответствующие пищевым стандартам).
Тахинная халва — это продукт, который теряет свои вкусовые свойства, если хранится в помещениях с повышенным температурным режимом. Поэтому также следует обращать внимание на то, как осуществляется хранение этой восточной сладости.
Узбекская рецептура с фисташками
Самаркандская халва является довольно известной разновидностью этого лакомства. Данная инструкция поможет приготовить необычное и вкусное яство, которое обязательно понравится вашим домочадцам.
Вам понадобится:
- Стакан воды;
- Полстакана сахара;
- Чищеные фисташки – 1,5 стаканчика;
- Ванилин – половинка чайной ложечки;
- Молоко и масло топленое (или сливочное) – по 2 столовые ложки;
Фисташковая узбекская халва делается следующим образом:
- Фисташки помещаем в широкую посуду, заливаем кипяточком и выдерживаем полчаса. Затем перемещаем на сито или дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды;
- Далее закладываем фисташечки в кухонный комбайн или миксер, заливаем молоком и измельчаем все до консистенции пасты;
- Засыпаем сюда же сахарный песок и еще раз перемешиваем;
- Ставим на медленный огонь глубокую сковородочку с антипригарным покрытием и растапливаем на ней маслице, выкладываем фисташковую смесь и жарим 15 минут, пока паста не загустеет. Не забываем регулярно перемешивать;
- Готовое блюдо выкладываем на промазанный маслом поднос или противень, разравниваем сверху и с боков, даем остыть.
Затвердевшее лакомство режем на небольшие порционные квадратики, перекладываем в красивую посуду и выставляем на стол.
Пошаговые рецепты домашней халвы из кунжута
Существует большое количество рецептов приготовления домашней халвы на основе семян кунжута. В разделах ниже описаны наиболее популярные способы изготовления этого восточного лакомства.
Классическое приготовление
Классический рецепт тахинной сладости не содержит дополнительных пищевых добавок, которые способны повлиять на истинные вкусовые качества продукта.
Традиционное приготовление кунжутной халвы в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Необходимо взять 300 г зёрен кунжута.
- Перемолоть семена в кофемолке до состояния муки.
- Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
- Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, после чего взбивать до появления пены.
- Измельчённые семена кунжута добавить в посуду со сладкой основой.
Полученную массу следует тщательно перемешать, а затем на 5 ч поместить в холодильник. По истечению указанного периода времени восточная сладость готова к употреблению. В данном случае белок куриного яйца выполняет роль натурального пенообразователя.
С кокосовой стружкой
Тахинная халва может быть приготовлена с добавлением кокосовой стружки, которая даёт восточной сладости свой неповторимый вкус и аромат.
Для получения этого кондитерского изделия необходимо руководствоваться следующим рецептом:
- Взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зерна в кофемолке до состояния муки.
- Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру (можно также использовать кофемолку или кухонный комбайн).
- Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
- Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
- В полученную массу добавить 1 ст. л. кокосовой стружки.
Все ингредиенты тщательно вымешиваются на протяжении 7 мин. Затем домашней халве необходимо придать правильную квадратную, круглую или прямоугольную форму. Сверху восточное лакомство посыпается небольшим количеством кокосовой стружки (по вкусу). После этого тахини нужно поставить на 5 ч в холодильник. По истечению указанного периода времени домашний десерт готов к употреблению.
С мёдом
Приготовление кунжутной халвы без использования сахарного песка возможно. В качестве альтернативы можно использовать мед. Наилучшим образом подойдёт тот, который собран в период с мая до конца июня, так как он считается наиболее полезным и не кристаллизуется.
Данный рецепт приготовления тахинной сладости выглядит следующим образом:
- Нужно взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зерна в кофемолке до состояния муки.
- Взять 100 мл мёда.
- Смешать мёд с измельчёнными семенами белого кунжута.
- Вымешивать полученную массу на протяжении 10 мин. до тех пор, пока все компоненты кондитерского изделия полностью не перемешаются.
После этого тахини следует поставить на 5 ч в холодильник, чтобы произошло её застывание. Преимуществом приготовления кунжутной халвы с помощью данного рецепта заключается в том, что отсутствует необходимость в использовании сахарного песка.
Конечный продукт получается таким же сладким и вкусном, но в тот же момент более полезным. Мёд выступает в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, питательных и иммуностимулирующих веществ.
С фисташками
Тахини с добавлением фисташек является популярным десертом в Турции, Иране, Ливии и Сирии.
В домашних условиях данный продукт можно приготовить с помощью следующего рецепта:
- Взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зёрна в кофемолке до состояния муки.
- Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
- Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
- Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
- В полученную массу добавить 3 ст. л. фисташек.
Все компоненты кунжутной халвы должны быть тщательно перемешаны, чтобы фисташки равномерно распределились по кунжутной массе. Затем восточное лакомство помещается на 5 ч в холодильник.
В конечном результате удаётся получить сладкий, ароматный и очень питательный десерт. За счёт присутствия в составе халвы дополнительного ингредиента в виде фисташек количество белков в продукте увеличивается в 2 раза.
Волокнистая без муки
Для хозяек, которые желают сделать домашнюю халву из кунжута с выраженной волокнистой структурой, но при этом не хотят использовать муку, рекомендуется использовать следующий рецепт:
- Взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зерна в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки.
- Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
- Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
- Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
- В полученную массу добавить 1 ч. л. картофельного крахмала.
Все составляющие компоненты перемешиваются на протяжении 10 мин., а затем будущий десерт ставят на 5 ч в холодильник. Последний ингредиент выполняет роль эффективного загустителя, а также обладает свойством придавать халве выраженную волокнистую структуру.
При этом нет необходимости использовать пшеничную муку. За счёт этого конечный продукт получается не таким калорийным и не содержит дополнительное количество углеводов. Этот рецепт подойдёт женщинам, которые любят тахини, но при этом опасаются за свою фигуру.
Белая халва
Процесс приготовления белой халвы напоминает создание классической тахини без использования каких-либо пищевых добавок. В данном случае применяется дополнительный ингредиент в виде пшеничной муки, который необходим для того, чтобы сделать халву ещё более светлой.
Рецепт этого восточного лакомства выглядит следующим образом:
- Взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зёрна в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки.
- Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
- Сахарную пудру смешать с 1 белком куриного яйца, а затем взбивать жидкость до появления пены.
- Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
- В полученную массу добавить 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта.
После того, как все ингредиенты домашнего рецепта добавлены, их необходимо тщательно перемешать. Отличительной особенностью этой халвы является не только её более белый цветовой оттенок, но и повышенное содержание углеводов.
Дополнительное наличие пшеничной муки повышает энергетическую ценность данного продукта. Этот аспект следует учитывать людям, которые имеют избыточную массу тела.
Веганский вариант
Людям, которые следят за своим здоровьем, стараются правильно питаться и практикуют вегетарианство, рекомендуется использовать следующие рецепт приготовления кунжутной халвы:
- Взять 300 г семян белого кунжута.
- Перемолоть зерна в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки.
- Взять 2 ст. л. сахарного песка, а затем перебить его в пудру.
- Сахарную пудру смешать с 1 ч. л. пищевой соды и таким же количеством яблочного уксуса, а затем взбивать жидкость до появления пены.
- Измельчённые семена белого кунжута высыпать в ёмкость со взбитой сладкой основой.
- В полученную массу добавить по 1 ст. л. фиников, изюма, кураги, чернослива, арахиса.
Составляющие восточного десерта должны быть тщательно перемешаны, чтобы сухофрукты и арахис равномерно распределись по кунжутной массе. В данном случае в качестве пенообразователя используется не белок куриного яйца, а пищевая сода и яблочный уксус, так как большинство вегетарианцев не употребляют в пищу продукцию птицеводства.
Калорийность кунжутной халвы высока даже в веганском исполнении
Тахини, приготовленная с помощью этого рецепта, отличается более высокой калорийностью и питательностью.
Рецепт молочной халвы по-узбекски
Халву можно готовить и вовсе без добавления каких-либо орехов или семян.
Калорийность такой сладости будет немного меньше, чем в рецепте с орехами, в районе 500 ккал. Но и пользы будет меньше. Все равно она получится вкусной и подойдет тем людям, у которых аллергия на орехи.
Общее время приготовления – 2,5 часа. Без охлаждения – полчаса.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- молоко – 2 стакана;
- сахар – ½ стакана.
Способ приготовления:
- На медленном огне растапливаем в сковороде масло, высыпаем туда муку и обжариваем, тщательно перемешивая до тех пор, пока мука не станет коричневатой.
- В сковороду с мукой добавляем немного воды и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Кипятим молоко, засыпаем в него сахар, 5 минут варим на медленном огне до того, как сахар не растворится.
- Смешиваем молочный сироп с обжаренной на мукой. Варим смесь на небольшом огне, пока она не загустеет.
- Халву раскладываем по формочкам, утрамбовываем, охлаждаем.
- Лакомство готово.
Хранение кунжутной халвы
Тахинное лакомство, приготовленное в домашних условиях, является скоропортящимся продуктом. Хранить восточную сладость рекомендуется в холодильнике, а употреблять его в течение 1-2 суток. Чтобы продукт не испортился, его следует готовить небольшими порциями. Например, если в качестве основы используется не более 300 г кунжута, то в среднем получится сделать десерт для 4 человек.
Кунжутная халва — это кондитерское изделие, составляющими компонентами которого являются сахарный песок, карамель, патока и семена кунжута. Родиной этого восточного лакомства принято считать территорию современного Ирана.
Основная польза тахинной халвы заключается в её богатом витаминно-минеральном составе, положительном влиянии на обмен веществ, насыщении организма антиоксидантами и полезными маслами растительного происхождения.
Вред тахини обусловлен тем, что в её составе содержится высокая концентрация сахара и жира. Употребление большого количества этой сладости создаёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, печень и кишечник.
Рецепт халвы из семян подсолнечника
Семечки подсолнуха – укрепляют стенки сосудов, выравнивают давление, защищают сердце от недугов, улучшают зрение, укрепляют суставы.
На 100 г. – 578 ккал. Белки – 20,70 г., жиры – 52,90 г., углеводы – 3,40 г.
Общее время приготовления – 3 часа. Без охлаждения – 1 час.
Всего получится порций – 6.
Ингредиенты:
- семечки очищенные – 500 г.;
- сахар-песок – 250 г.;
- вода – 70 мл.;
- яичный белок – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Семечки обжариваем на небольшом огне около 5 – 7 минут, постоянно перемешивая.
- Измельчаем обжаренные семена до пастообразного состояния.
- Добавляем сахар-песок и ванильный сахар в воду, варим на среднем огне, перемешивая, пока сахар не растворится.
- Взбиваем миксером яичный белок. Не переставая взбивать белок, вливаем в него горячий сахарный сироп. Получившуюся массу взбиваем еще 1- 2 минуты. Получится белоснежная карамель.
- Переливаем карамель к измельченным семечкам, перемешиваем.
- Выкладываем лакомство в форму, даем остыть.