Можно ли использовать?
В ее состав входят кальций, калий, хлор, железо, цинк, марганец, витамины группы В, D, каротин. По цвету более светлая, по фактуре — толстая и шершавая. Хорошо подходит для выращивания тыкв.
Гороховая. Содержит кальций, калий, магний, аминокислоты, витамины D, Е, РР. Быстро перегнивает, улучшает фитосанитарные характеристики почвы. Гороховую солому рекомендуется измельчать сразу после уборки и использовать в огороде как подкормку почвы на зиму.
Овсяная. С повышенным содержанием железа, кобальта, калия, каротина. Рекомендуется для мульчирования клубники, помидоров, картофеля, огурцов. Эффективно подавляет грибковые болезни.
Ячменная. Богата кальцием, калием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами А, D, Е. Содержит большое количество белка. Тонкий стебель легко измельчается.
Ответ на вопрос, какая солома из перечисленных видов лучше для огорода, зависит от тех культур, которые будут выращиваться. Главное условие — она не должна быть заражена болезнями, плесенью, остатками гербицидов.
Солому применяли всегда, начиная с тех давних времен, когда о других удобрениях и не слышали. Однако это природное сырье имеет как достоинства, так и недостатки.
Преимущества
- Не требует дополнительных капиталовложений.
- Приятнее в применении, нежели навоз.
- Содержит много органических веществ, витаминов, аминокислот.
- Улучшает структуру почвы, разрыхляя ее и делая водо- и воздухопроницаемой.
- Не требует особых условий хранения.
- Насыщает грунт углеродом, создавая благоприятные условия для фотосинтеза растений.
- Способствует удержанию влаги в земле.
- Применение нескольких видов соломы в силах полностью восстановить истощенный грунт.
- В качестве мульчи защищает растения от выгорания, подавляет рост сорняков.
Клубника в домашних условиях круглый год!Эти виниры в 100 раз лучше вставной челюсти! И стоят гроши!До 15 кг клубники каждый месяц!Накладные зубные виниры за копейки!До 15 кг клубники каждый месяц!Знаменитые накладные виниры теперь и в России!
Недостатки
- Часто содержит личинки вредителей, которые затем ухудшат рост и развития культурных растений.
- Недостаточно разложившееся сырье наносит урон корневой системе растений, поскольку выделяет вредные кислоты.
- Перепревание сырья требует дополнительного увлажнения.
- Полезные вещества попадают в грунт не сразу, а спустя 2-4 года.
Чтобы ослабить отрицательные стороны этой органики, вносить ее необходимо ежегодно, причем сразу после уборки урожая, не забывая про дозировку. Если добавить к сухому материалу азот, торф или чернозем, скорость перепревания увеличится на 35 %.
Правила удобрения грунта соломенными отходами
Профессиональные агрономы, которые вынуждены экономить ресурсы и использовать для восстановления земли все, что есть, советуют вместе с соломой применять сидерацию. Происходит это следующим образом:
- В грунт после уборки урожая вносятся азотные вещества – мочевина или селитра, прикапываются соломенные остатки.
- Сверху сразу высевают сидераты, например, крестоцветные – горчицу.
- Дожидаются, пока горчица подрастет, срезают ее и перекапывают все вместе.
Такой способ ускоряет минерализацию и обогащает грунт азотными веществами.
Если почва еще позволяет получать урожай, но количество плодов постепенно сокращается, можно заранее заложить компостную кучу и дождаться перепревания компонентов. Это занимает в среднем 9 – 12 месяцев. Если делать по правилам и применять бактериальные биопрепараты, то компост готовится 3 – 4 месяца, но эти месяцы должны быть летними или осенними.
Компост из соломы
При закладке компоста солому в количестве примерно 100 кг выкладывают на дно. Она будет выполнять роль подушки, задерживающей утечку азотных веществ в процессе горения. Далее по правилам приготовления компоста вносятся остальные компоненты. При этом нужно соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ, иначе процесс горения не начнется.
При использовании биологических ускорителей каждый слой проливается препаратом. Несколько дней после этого бактерии размножаются и начинают перерабатывать органику. Через неделю можно начинать перекидку компонентов в соседний ящик, чтобы обогатить кислородом, без которого микроорганизмы гибнут.
При правильной технологии компост будет готов через 3 – 4 месяца. Его вносят в грунт непосредственно перед посадками весной, так как питательные вещества уже готовы к поступлению в корни растений.
Щепа
невероятно популярна у городских озеленителей. Осенью крашеной щепой они засыпают опустевшие после однолетников клумбы, и в серые хмурые дни яркие узоры скрывают голую холодную землю, на которой еще недавно благоухали
Крашеная щепа
Производители разноцветной щепы утверждают, что используют исключительно природные красители (устойчивые к солнцу и влаге), которые не наносят вреда почве и долго не выцветают. Но щепа (и естественная, и крашеная) не только декоративна, она:
- хорошо сдерживает рост сорняков,
- сохраняет влагу в почве,
- согревает и обогащает ее.
Правда, из-за того, что древесный материал (как и стружки, опилки, ветки, кора) перепревает довольно медленно (2–3 года) и при этом извлекает из почвы
, в саду им лучше мульчировать
Для молодых и активно растущих под слой щепы желательно выкладывать перегной или компост, а в цветниках высыпать щепу поверх черного нетканого полотна: она не только его задекорирует, но и дополнительно защитит участок от сорняков, перегрева и охлаждения.
По весне мульчу легко сгрести в кучу, чтобы дать земле побыстрее просохнуть и согреться или освободить место для новых посадок.
В зависимости от пород древесины, из которой была получена щепа, она имеет разные свойства. Например, щепа и стружки лиственных пород (липа, береза) закисляют почву меньше, чем хвойных, а перепревают немного быстрее.
Выбирая древесную щепу, ее надо… понюхать. Есть уксусный запах? Откажитесь от покупки — от влаги в щепе могли образоваться продукты гниения.
Важно: мульчируя цветник крашеной щепой, помните, что отсыпка должна гармонировать с окружающими растениями, подчеркивать их красоту, а не отвлекать от нее.
Компостирование и мульчирование – что лучше
Мульчирование грунта под растениями соломой защищает их от вымерзания зимой, не дает расти сорнякам, но на питании никак не сказывается, вернее, это происходит очень медленно: пока солома перепреет и сравняется с грунтом – только потом микроорганизмы постепенно начнут перерабатывать ее. Может пройти 2 – 3 года, прежде чем культурные растения получат питательные вещества из мульчи.
Компост готовится в два и более раз быстрее, поэтому выгоднее компостировать растительные остатки. Для этого желательно обзавестись некоторым количеством навоза, таким, чтобы его количество составляло ¼ часть от веса соломы. Например: тонна соломы – 250 кг навоза. В таком случае пропорции будут правильные и компост быстро созреет.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!
Полезные свойства
Солома содержит огромное количество полезных элементов. Попадая в грунт в объеме 6 т, она снабжает его азотом (25 кг), фосфором (5 кг), калием (75 кг), кальцием (14 кг), магнием (4 кг). Но чтобы она успела обогатить почву всеми этими элементами, должно пройти время – свыше 8 месяцев.
Предлагаем ознакомиться Фаршированные большие макароны с фаршем в духовке
https://youtube.com/watch?v=cL7SDwue2ao
Разлагаясь, она образует гумус, который и формирует полезные свойства грунта. Чтобы ускорить разложение, принято вносить минеральный азот. Если этим пренебречь, грунт лишится массы полезных веществ.
Сухая органика оказывает влияние и на структуру почвы – разрыхляет ее при перепревании. Грунт становится более мягким, создаются комфортные условия для роста садовых культур.
Солома предотвращает образование эрозии. Осеннее закапывание данного сырья способствует улучшению воздухообмена, повышению поглотительных свойств почвы. Мульча из соломы, выложенная в междурядьях, спасет от засилья сорных растений.
Особенно ценится солома бобовых и злаковых культур. Единственное ограничение – для удобрения не годятся высушенные побеги растений с грибковым налетом либо проявлениями других болезней.
Так что же такое солома и где ее взять обычному дачнику?
Солома — это сухие остатки зерновых и бобовых культур после их обмолачивания. Специальные комбайны собирают солому в валок, а с помощью пресса формируют круглые или прямоугольные тюки, которые можно увидеть на полях.
Химический состав зависит от вида растения, из которого она получена:
- клетчатка 33-42%;
- БЭВ (безазотистые экстрактивные вещества: гемицеллюлоза, лигнин, сахара, крахмал) 36,9-38%;
- протеины 3-7%;
- жиры 1,3-2,3%;
- зола 4-6%.
Микроэлементы:
- калий — 2,6-10,2 г;
- кальций — 2-11,2 г;
- фосфор — 0,6-1,4 г;
- магний — 0,9-2,2 г;
- натрий — 0,4-1,3 г;
- хлор — 1-2,5 г;
- сера — 1-1,5 г;
- незначительное количество железа, цинка, марганца, йода, кобальта — 0,4-0,6 г.
Аминокислоты:
- метионин цистин 1,4 -4 г;
- лизин 1-2,4 г;
- триптофан 0,3-0,6 г.
Витамины:
- А, Е, D 5-40 мг;
- каротин 4 мг.
Богатый на микроэлементы состав обусловил полезные свойства удобрения:
- обогащает почву полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами;
- при разложении образует гумус;
- рост культур облегчается из-за улучшенной рыхлой структуры почвы;
- защищает от эрозии, одноразовое внесение соломы в почву осенью улучшает воздухообмен и водопроницаемость;
- обогащает грунт углеродом, активизируя фотосинтез растений;
- в виде мульчи заглушает рост сорных растений, защищает от выгорания;
Солома неприхотлива к условиям хранения и не требует капиталовложений для ее использования.
Полезные свойства показывают, что солома как удобрение для огорода представляет большой интерес и способствует оздоровлению почвы и увеличению урожайности.
Разная солома – разный питательный набор элементов
Если сравнивать злаковые и бобовые культуры по количеству азота, то в бобовых остатках его будет в три раза больше. Много азотных компонентов в гречишных и кукурузных остатках.
Больше всего фосфора в стеблях подсолнечника. Меньше в злаковой соломе. Поэтому для баланса питательных веществ можно комбинировать сырье, измельчая его одинаковыми частицами.
Содержание калия также варьируется в зависимости от сорта. У озимых злаков данного вещества около 1мг/кг сырья. В подсолнечнике до 5 мг/кг. 2,5 мг калия в стерни гречихи.
Видео: Преврати солому в богатый урожай
Кальция больше в гороховой ботве и стеблях подсолнечника. Если смешать древесную золу с соломой и заделать в грунт, то кислотно-щелочной баланс можно существенно сбалансировать.
Магния, который принимает участие в процессе образования хлорофилла, больше всего в кукурузе, горохе и подсолнечнике.
Кора
Естественно и необычайно эффектно выглядит другой мульчирующий материал —
. Она фактурна, имеет разные оттенки и великолепно оттеняет зелень — листвы, травы и хвои, а также визуально сочетается не только с растениями, но и с
, деревянными
в саду, становясь посредником между живым и неживым материалом.
Для мульчирования обычно используют кору дуба, березы, лиственницы, кедра и сосны, причем
- Крупная (9–20 см) — самая долговечная (перепревает в течение 5 лет) и самая эффектная. Лучше всего сочетается с большими растениями — деревьями и кустарниками, иногда ее используют для декорирования площадок.
- Кора мелкой и средней фракций подходит для мульчирования любых цветников и приствольных кругов.
: мульчируйте посадки
, тогда перепревание будет проходить медленно и естественно, постепенно обогащая почву и подкармливая растения.
Обновляют слой мульчи из коры обычно раз в 2-3 года. Чтобы рост сорняков под корой был максимально подавлен, слой мульчи должен быть не тоньше 5–7 см. Усилит эффект «усмирения» сорных растений дополнительная подстилка из газет, крафт-бумаги или картона.
Как правильно провести процедуру в теплице и открытом грунте?
Прежде чем приступать к мульчированию почвы, следует дождаться, пока земля высохнет после дождя или полива.
Приступать к мульчированию можно тогда, когда почва достаточно прогреется, и её температура будет не менее 12 °C.
- Укладывают солому слоем от 12 до 20 см. Она оседает, и толщина мульчи получается сантиметров 5–7.
- Сгнивший слой своевременно заменяют новым материалом. Мульчу обновляют на протяжении всего периода выращивания овощей.
- Осенью, после сбора урожая, старую солому рекомендуется сдвинуть с грядок.
Можно использовать измельчённую и целую солому. Перед посадкой саженцев чаще всего применяют исходный материал, а взошедшие помидоры, наоборот, целесообразнее укрывать резаной соломой, которая образует более плотный защитный слой.
Как приготовить?
Солому заготавливают как вручную, так и посредством спецтехники. Последний способ касается больших объемов. Огородники же предпочитают не сажать на своих участках злаковые культуры, а собирать остатки на полях.
Предлагаем ознакомиться Как заморозить кизил в холодильнике на зиму в домашних условиях и можно ли. Как заморозить кизил
Способы применения
Самый простой способ использование – закапывание в землю ранней осенью. Но у него есть один недостаток – зависимость от количества атмосферных осадков. Если дождей будет мало, солома не начнет перепревать. Соответственно, в следующем сезоне данный участок еще не будет пригоден для посадки.
Использование в качестве составного компонента компостной кучи. Смешанная с растительными остатками, навозом, золой, минеральными веществами солома прекрасно разложится и окажет стимулирующее воздействие на течение микробиологических процессов.
Для стандартной компостной кучи сначала готовят место, а затем начинают послойно укладывать биоматериал:
- Солому помещают в самый низ, примерный объем – 150 кг. Желательно подвергнуть ее предварительному измельчению.
- Второй слой – сорные растения или просто трава (20 кг).
- Сверху биоматериал заливают минеральным раствором: на 40 л воды берут 6000 г суперфосфата, 4000 г селитры, 6000 г хлористого калия.
Компостной куче требуется хотя бы год на перепревание. Затем содержимое перемешивают и можно приступать к применению ценнейшего органического удобрения.
Соломенная зола самая ценная по содержанию калия (30%), потому многие огородники спешат ее сжечь. Ею посыпают почти все культуры. Дозировка – до 70 г на метр.
Аналогичным составом славится гречиха, ствол подсолнечника. Однако соломенная зола бедна кальцием, а потому ее лучше смешивать с древесной.
Солома как удобрение на огороде – польза или вред, способы использования
Солому как удобрение для огорода использовали еще тогда, когда вообще не было никаких искусственных добавок. Деятельность почвенных бактерий поддерживалась исключительно органическими остатками, которые служили пищей микроорганизмам.
Проходя через пищеварительный путь бактерий, растительные остатки превращались в питательный гумус. Это вещество впоследствии научились создавать искусственно, но с помощью все тех же микроорганизмов.
Благодаря гуминовым кислотам можно получить богатый и экологически чистый урожай овощей, фруктов, ягод. Вещества улучшают вкус и способствуют длительному хранению, а количество витаминов в плодах полностью зависит от гуминовой кислоты.
Чтобы плодородие грунта не иссякало, можно пользоваться растительными подкормками для почвенных бактерий. Это удобно и недорого, в отличие от навоза, в котором также содержится соломенная подстилка.
Шишки и скорлупа
Мульчирующими материалами могут послужить и
, например,
кедровых орехов. Это богатый по составу и полезным свойствам материал, который может и согревать почву, и питать ее, и защищать от патогенных организмов (недаром скорлупу используют и как лекарственное сырье). Но эстетические качества скорлупы сомнительны (все равно что для украшения посыпать цветники шелухой
Скорлупа и шишки
А вот шишки кедра, лиственницы, ели, сосны красивы и особенно хорошо смотрятся рядом с папоротниками, хвойными растениями, рододендронами и другими вересковыми, они добавляют такому уголку настоящей лесной достоверности. Правда, тут тоже надо соблюдать меру: лучше сочетать целые шишки с измельченными, а также с хвоей, щепой, корой, мхом, торфом, измельченными ветками и скорлупой орехов.
Такая мульчирующая смесь по составу и внешнему виду ближе всего к естественной лесной «подстилке», она органично выглядит и, постепенно перепревая, прекрасно питает землю и улучшает ее качества. Иногда минусом мульчи из древесных и особенно хвойных материалов называют ее способность увеличивать кислотность почвы, но… многие растения средней полосы предпочитают именно такую среду!
Какие виды соломы используют в качестве удобрения
В почве она сначала распадается на белки и углеводные соединения, и только затем – на целлюлозу, лизин. Этот процесс идет быстрее, если в землю добавить мощный катализатор – азот. Потому лучше всегда совмещать внесение соломы с применением данного минерального сырья. Оптимальная дозировка – 15 кг азота на 1000 кг соломы.
Некоторые огородники добавляют еще и третий компонент – навоз, чтобы удобрение стало еще более питательным и насыщенным минералами. Кроме того, навоз усиливает разложение биосырья путем повышения активности микроорганизмов.
Прежде чем приступить к закладке сухого вещества в грунт, его следует хорошенько измельчить. Максимальный размер соломинок – 16 см, минимальный – 9 см. Кроме того, сначала рекомендуется вносить азот (мочевину либо селитру). Дозировка – 100 кг на гектар. Закладка сухих стебельков производится на глубину 13 см. Солома перепревает медленно, а потому нужно повременить с глубоким перекапыванием.
Солому как органическую подкормку принято использовать для картошки и кукурузы, свеклы и турнепса, кабачков и моркови, арбуза и тыквы.
Прекрасных результатов удается достичь путем совместного применения с сидератами. Сначала закапывают сухой биоматериал, а сверху сеют, например, горчицу. Все это дает грунту сразу несколько источников натуральной органики. Сидераты оказывают дополнительную минерализацию, что положительно скажется на будущих урожаях.
Ошибки садоводов при заделке в грунт растительных остатков
По правилам, как использовать солому в саду и огороде, ее измельчают до частиц размером до 5 см. Это дает возможность добиться скорейшего разложения, следовательно, выделения питательных веществ в зону роста корней. При заделке крупных или цельных частиц процесс замедляется в несколько раз.
Если злаковые не выращивались на своем участке, а собирались на полях, то необходимо обратить внимание, не заражена ли соломы грибком. Он будет выглядеть как серый или черный налет.
В таком случае использовать сырье нельзя – грибковые споры заразят участок и культурные растения будут болеть. В этом плане предпочтительнее вносить в грунт остатки бобовых растений – они более устойчивы к воздействию грибка.
Приготовление соломенной золы также можно считать ошибкой, в том случае, если сухое сырье не заражено болезнями. Дело в том, что при сжигании соломы у себя на огороде верхний слой земли подвергается воздействию высоких температур и все микроорганизмы в нем гибнут. Вопрос: кто будет заниматься переработкой органики? При горении улетучивается ценный азот и углерод, что обедняет грунт.
Как правильно и когда вносить в почву
Если приходится сжигать солому, то необходимо это делать в железной бочке, а потом выносить на огород и обязательно перекапывать. При этом земля должна быть влажной.
Чтобы ускорить процесс разложения, к соломе рекомендуется подмешивать селитру – 15 кг азотных удобрений на тонну стерний. Если есть возможность, то осенью добавляют и навоз, в котором уже есть активные микроорганизмы, аммиак, поэтому такое удобрение для растений точно принесет пользу.
Лучше всего прикапывать органику осенью, но нужно следить за количеством осадков. Если их будет мало, нужно будет до морозов поливать участок, чтобы запустить процесс разложения. Кстати, он похож на тот, который происходит при горении в компостной куче.
Влияние на почву и растения
Польза для почвы
Разлагаясь в почве, солома расщепляется на белки и углеводы. Повышается активность микроорганизмов, что приводит к таким положительным результатам:
- почва разрыхляется, улучшается ее структура;
- улучшается процесс воздухообогащения и водопроницаемости;
- почва насыщается углеродом;
- обогащается микроэлементами и питательными веществами;
- процесс высыхания после схода снега происходит быстрее.
Предлагаем ознакомиться Поливаем настоем луковой шелухи
К негативным явлениям относят:
- обогащение грунта происходит путем накопления веществ в течение 2-4 лет;
- требуется увлажнение почвы при недостатке естественной влаги.
Положительные факторы:
- благоприятные условия для образования органических веществ и роста растений;
- мульча блокирует рост сорняков.
Негативные факторы:
- при разложении образуются кислоты, которые могут негативно влиять на корневую систему;
- личинки, оставшиеся после обработки, могут замедлить развитие посаженных растений.
Огородники-новаторы используют солому и в качестве удобрения, и в роли грунта. Так, есть положительный опыт выращивания картофеля в слое соломы. Такой способ не требует окучивания, прополки, полива, удобрения, удаления вредителей. Все делает сухая органика: сохраняет влагу, питает растения всеми необходимыми для роста веществами, блокирует рост сорняков, отпугивает колорадских жуков.
Технология посадки такова: на грядку насыпают торф (высота слоя – в пределах 25 см), укладывают картофель в любой последовательности, засыпают соломой. Ее берут до 35 см. На этом все. В конце лета остается только собрать урожай. Если оно будет очень засушливым, лучше пару раз полить картошку.
Солома: химический состав, приготовление удобрения и мульчи, польза и вред
Сухие стебли злаковых, бобовых и зерновых культур, без листьев, соцветий и семян называют соломой. Если она хорошего качества, то должна быть светлой, блестящей и упругой.
В корм крупному рогатому скоту обычно используют солому зерновых культур. Но из-за невысокой питательности и медленной перевариваемости ее используют только как дополнение к основному рациону.
Также ее используют как мульчу.
Использование в огороде
Чтобы увеличить поедаемость, ее измельчают, запаривают, сдабривают и обрабатывают химическими веществами. В зависимости от того, из какого растения солома, она может быть:
- Пшеничная. Богата магнием, железом, цинком, йодом, витамином D, и каротином.
- Ячменная солома. Содержит кальций, фосфор, калий, магний, йод и железо, витамины A, D, E.
- Овсяная. Сухие стебли овса богаты железом, кобальтом, калием, каротином.
- Гороховая. Стебелек соломы гороха содержит такие микроэлементы, как магний, фосфор и кальций, а также антиоксиданты, аскорбиновую кислоту и витамины группы B, E, H, PP.
- Ржаная, льняная, конопляная.
На химический состав соломы влияет много факторов, в т. ч. вид растения, способ уборки и хранения, климат. Она содержит:
- клетчатку 45%;
- белок 2−6%;
- жир — около 2%;
- золу — 7%.
Внесенная в почву солома после разложения образует углеводы и белковые соединения, которые потом разлагаются на лизин и целлюлозу. Чтобы разложение шло быстрее, необходим азот (на 1 т. соломы необходимо 12 кг азотного удобрения).
Удобрение под картофель
Использование соломы на огороде имеет важное значение. Иногда огородникам для посадки картофеля приходится использовать глинистую почву. Поэтому срок созревания картофеля становится дольше, кислород в такую почву поступает с трудом. Урожайность снижается, а потраченное время и трудозатраты увеличиваются.
Инструкция по применению удобрения Цитовит
Для обогащения почвы принято вносить навоз или торф. Однако чаще всего эти удобрения используются под другие культуры, например, огурцы или помидоры. Чтобы не обделять картофель заботой и удобрениями, можно внести в почву сухую траву. После ее внесения почва становится «воздушнее», плодороднее, и потом образуется полезный перегной.
Обычно солому вносят осенью уже измельченной. Однако, используя стебли целиком, тоже можно достичь хорошего эффекта. Если закапывать ее, измельченную или целую, небольшим слоем земли в течение зимы, стебли разрушатся. Толщина земли над удобрением должно быть не больше 15 см, чтобы разложение шло хорошо.
Весной во время перекопки участка можно будет ощутить, как поменялась структура почвы. Такой рыхлой земля сохранится на протяжении всего лета, а осенью нужно будет внести соломенное удобрение. Если делать так несколько лет подряд, почва не только станет воздушнее, но и богаче по составу, в ней будет содержаться перегной. Можно даже сказать, что земля становится более черного цвета.
Один из нюансов, который может насторожить огородников — появление плесени. Плесень не несет особого вреда для почвы, как и другие, находящиеся в ней, микробы. Она может появиться в результате внесения навоза и размножается, как только земля начинает нагреваться. А соломенное удобрение начинает плесневеть из-за начавшегося нагревания.
Стоит отметить, что в глинистых почвах плесень не появляется, а бывает только на плодородных. Если плесени не очень много, она пропадет в течение двух-трех месяцев. Но если плесень образовалась в большом количестве, значит, в почву внесено много органических удобрений, или почва перегрета и переувлажнена. Справиться с плесенью в этом случае поможет рыхление.
Из-за развития плесени в почве уменьшается количество азота. Поэтому, если на грядку внесено большое количество соломы, в нее необходимо дополнительно вносить азотные, органические или минеральные удобрения.
В земле, где содержится соломенный перегной, развиваются азотобактерии. Они перерабатывают органику и обогащают землю азотом из атмосферы, а значит потребуется меньше навоза, мочевины и аммиачной селитры для удобрения.
Нитроаммофоска: описание, состав и инструкция по применению
При помощи сухих стеблей можно не только улучшить структуру и качество земли, но и оздоровить ее. В слишком плотной земле — глине, болезнетворные микробы очень долго могут существовать, а в рыхлой почве их становится заметно меньше.
Для того чтобы солома быстрее разлагалась и плесень не образовывалась, осенью вместе с сухими стеблями необходимо внести селитру или мочевину из расчета 150 г на 1 м кв.
Некоторые огородники из соломы делают грядки для клубники или огурцов. Для этого в траншею глубиной до 30 см кладут соломенный слой, а сверху плодородную землю.
Применение соломы как мульчи
Мульчирование применяют для защиты земли от перегревания и высыхания влаги. Также мульчированные грядки защищены от роста сорняков.
Делать мульчу можно двумя способами: используя только солому или в смеси с другими органическими отходами. Компост, прелые листья и сено можно смешивать с сухими стеблями для приготовления мульчи.
Если почва слишком плотная, и ее накрыть толстым слоем мульчи из соломы, начинается гниение нижнего слоя. Поэтому глинистую почву лучше мульчировать измельченной травой толщиной 2 см. И в течение двух недель добавлять небольшие порции.
Хорошая мульча получается при смешивании навоза и соломы. Она очень полезна для ягод. Ее укладывают на зиму, чтобы ягоды не накопили в себе нитраты. А для клубники используют чистую соломенную мульчу во время созревания, чтобы плоды не соприкасались с землей.
При поверхностном компостировании тоже применяют солому. При таком способе повышается плодородие почвы и улучшается ее механическая структура. Сухие стебли нужно укладывать, чередуя со слоем навоза, остатками растений. Разложение идет очень быстро. Чтобы процесс шел интенсивно, компост необходимо поливать
Спустя несколько недель соломенный компост нужно перемешать с землей. Для культур, предназначенных для зеленого удобрения, эта почва хорошо подойдет. При их помощи образуется хороший перегной, почва обогатиться питательными веществами.
После поверхностного компостирования соломой почва приобретает структуру губки, которая пропитана раствором питательных веществ.
Сульфат аммония: состав, применение в качестве удобрения
Мульчировать землю соломой нельзя перед посадкой огородных культур. Ингибиторы, которые в ней содержатся, могут помешать проращиванию семян. Взошедшие культуры, наоборот, полезно мульчировать измельченной соломой.
Достоинства и недостатки
Применение соломенного удобрения или мульчи в огороде имеет как свои минусы, так и плюсы. Положительные стороны такие:
- Повышение влагопроницаемости земли.
- Улучшение структуры почвы, рыхлости.
- Барьер, защищающий землю от солнечных лучей.
- большого количества органических веществ.
- По сравнению с другими естественными удобрениями (например, с навозом), она доступнее, ее приятнее использовать.
Есть и недостатки:
- В сухих стеблях растений могут находиться насекомые, способные повредить растения или будущий урожай.
- Злаковые и бобовые сухие стебли разлагаются в соединения, содержащие вредные кислоты.
- Требуется дополнительное увлажнение, чтобы разложение шло быстрее.
Чтобы солома не нанесла вред огороду, вносить ее необходимо после сбора урожая, несколько лет подряд. А если огородники хотят, чтобы соломенное удобрение принесло больше пользы, его необходимо вносить с азотом и черноземом, равномерно распределяя по участку.
Нетканое полотно
И, наконец,
(агрил,
), пришедшее на смену толю, рубероиду и черной полиэтиленовой пленке и заметно облегчившее жизнь садовода. Темная плотная поверхность пропускает воздух и воду, но не свет, поэтому не дает развиваться сорнякам.
Чтобы сорняки не поднимали голову, на почву не должны попадать солнечные лучи.
А еще это полотно повышает температуру земли на 1,5–2°С, ускоряя разрастание, цветение и плодоношение растений, что особенно важно в климате средней полосы и более холодных регионов. Даже зимой укрытая пленкой почва промерзает не так сильно. Конечно, красивым этот материал назвать трудно, но жизнь не стоит на месте.
Единственный минус этого искусственного материала: в отличие от органической мульчи он не разлагается и не питает почву. Но поскольку температура грунта под пленкой всегда несколько выше, значит, земля быстрее прогревается и дольше сохраняет тепло, а содержащиеся в ней микроорганизмы ведут себя активнее, процессы разложения органического вещества идут быстрее, и количество выработанного гумуса возрастает. Вот и получается, что пленка тоже оказывает положительное воздействие на плодородие земли.
Температура грунта под пленкой всегда несколько выше
Уход за древесными культурами
Важно знать особенности мульчирования таких растений.
- Чтобы уберечь дерево от пялящих лучей солнца, надо использовать опилки. Помимо основных функций, они обладают отражающими свойствами. Опилки не допускают испарения влаги, которая так нужна дереву.
- Для насыщения грунта питательными веществами используют крапиву. Трава восполняет нехватку азота, она обеззараживает воздух и ускоряет рост молодого деревца. В качестве мульчи также применяют скошенную траву.
- Кора не лишена недостатков. Насекомые могут жить под ней и нарушать фотосинтез растения.
- Чтобы избавиться от сорняков, необходимо использовать искусственный материал. Востребован рубероид.
- Мох удерживает воду и способствует сохранению тепла. Он идеален для деревьев с колоновиднымикронами.
Мульчирование соломой
Широкого применения добилась солома в роли прекрасного мульчирующего материала. Ею укрывают грядки на зиму с целью защиты от морозов, весной – во избежание ожогов, летом – для защиты от перегрева и для поддержания оптимальной влажности грунта.
Кроме этого, мульча приостанавливает либо блокирует нормальный рост сорных растений. Мульчирование способствует увеличению количества органики в грунте. Почва становится более рыхлой, воздушной. Под влиянием солнечных лучей земля лишается множества полезных элементов, а соломенная мульча препятствует этому.
ЧЕМ ЖЕ ХОРОША СОЛОМА НА УЧАСТКЕ И В ОГОРОДЕ?
В первую очередь ее можно использовать для утепления гряд с чесноком, луком, многолетних овощных культур. Соломенная резка является хорошим мульчирующим материалом для садовой земляники. В тепличных комбинатах тюкованная солома с необработанных гербицидами участков используется как субстрат для выращивания теплолюбивых культур, являясь источником питательных элементов для растений. В 1 т соломы содержится в среднем 5 кг азота, 2,5 кг фосфора и 8 кг калия. А самый надежный и простой способ использования соломы – это внесение ее в почву для повышения содержания органического вещества.