От козла — молока!
«Входите, не бойтесь», — Ирина Немеш пропускает меня в калитку, и я оказываюсь на небольшом скотном дворе в глубинке Нижегородской области. Крупная овчарка Геда наскакивает на козла Серёжу, норовя куснуть его за бороду. Он ловко разворачивается, пытаясь боднуть собаку отсутствующими рогами. Разнимать животных приходится хозяйке.
Серёжа, мощный черношёрстый красавец, несколько раз встаёт на дыбы, демонстрируя свой двухметровый рост, после чего получает от женщины два бурых вяленых банана. Швейцарский козёл лакомится эквадорским фруктом в заснеженной российской глубинке! Но удивительно даже не это. А то, что этот «ароматный парень», как иронично называет его Ирина Михайловна, даёт молоко.
Правда, увидеть дойку козла воочию мне не удалось — не сезон. Но на видео, сделанном хозяином маленькой фермы Олегом, видно, как его жена профессионально выдаивает козла. Небольшое вымя с набрякшими сосками располагается рядом с гениталиями. Стакан в день — обычная июньская норма Серёжи. По словам Немеш, подтверждённым соседями, козлиное молоко жирное и сладкое, напоминает расплавленный пломбир.
Впрочем, знаменит на весь Городец четырёхлетний Серёжа отнюдь не странноватым женским качеством. Не осталось в окрестностях такой козы, которой бы он не доказал на деле свои отменные качества безупречного мачо. Как только растает снег и взойдёт травка, снова всех городских коз будут приводить к Серёже на случку, потому что он единственный в городе производитель. При таксе 100 рублей за каждую шерстистую девушку он зарабатывает для хозяйки до двух тысяч за один любовный сезон.
Но сексуальный аппетит Серёжи простирается и на… овец — соседок по хлеву. К концу прошлого лета от девяти овцематок родились двадцать базлов (баран + козёл), как называет свой приплод Ирина Михайловна, — ягнят с козлиными мордашками.
— Потомства базлы не дают, — сокрушается «селекционер», — но продаются успешно, не хуже баранов.
Казалось бы, на овцах донжуан Серёжа мог бы и успокоиться. Так нет, пытается запрыгнуть на коров! Но коровам на скотном дворе Немеш пришёлся по сердцу не козёл, а поросёнок. Точнее, девочка по имени Бабочка. Оставшись без кормилицы, ласковая хрюшка так подольстилась к Графине, что корова приняла её за отнятого от вымени телёнка и успешно выкормила приёмыша с пятачком. А на коровьем-то молочке Бабочка вымахала великаншей!
Кот — пастух Живя бок о бок в ладу и согласии, животные настолько подружились, что летом пятнистый кот Яков, как заправский пастушеский пёс, сопровождает коров на выпас. Следит за каждой: как только какая-то бурёнка отбивается от стада, зычным мяуканьем обращает внимание пастуха на «нештатную ситуацию».
В хлеву коты дремлют на тёплых спинах овец — те и не думают их сбрасывать. Куры прогуливаются по коровьим спинам, вылавливая блох. Чудеса продолжаются и в квартире Немеш: сиамская кошка Серафима, например, подходит к струе, текущей из крана, и, подставляя лапку, зачерпывает воду и умывается.
Ничему этому хозяйка своих питомцев специально не обучает.
— Просто я их люблю, никогда не бью, а в хороших условиях и творчество проявляется.
Ирина Михайловна — не животновод. Проработав всю жизнь учительницей, директором школы, решила вернуться в Городец, в родительский дом. Прожить на пенсию нелегко — вот и разводит скотину на продажу.
А попутно фиксирует на видео необычные поступки своих питомцев, поглазеть на которые съезжается народ со всей округи. Не приезжают, сколько ни обещали, только учёные — то ли некогда им, то ли на билет от Нижнего Новгорода до Городца никак не накопят.
Комментарий специалиста Виктор Заико, доктор ветеринарных наук:
— Лактация у самца — явление хоть и весьма редкое, но не исключительное. О козлах, дающих молоко, сообщали из Бразилии, Израиля и других мест. Объясняется это гермафродитизмом, вызванным случайным гормональным сбоем. А вот рождение гибридов козла и овцы выпадает из ряда. В отличие от близковидового скрещивания осла и лошади, прежде о таком мне слышать не доводилось. Любопытно и поведение многих животных. Думаю, скорее всего, оно связано с личностью хозяйки. Её экстраординарные биоэнергетические способности могут транслироваться на животных и вызывать своего рода отклонения от общепринятых стандартов.
Может ли коза давать молоко без козла?
Чтобы скотина давала молоко в хороших объемах, рекомендуется покрывать козу каждый год. Перед случкой для восполнения дефицита питательных веществ козочку запускают – уменьшают периодичность или вовсе прекращают дойки. После окота дойки возобновляют, и количество молока постепенно увеличивается.
Если в срок повторно не покрыть окотившуюся и раздоенную ранее козу, лактация может сохраняться в течение пропущенного года. Удои постепенно снижаются и со временем могут сойти на нет. В редких случаях козочка может давать молоко без козла несколько лет подряд, но это не лучшим образом сказывается на здоровье животного.
Иногда заводчики приводят молодую козу и в возрасте от 6 до 12 месяцев с удивлением обнаруживают появление «девичьего» молока. Ранняя лактация чаще встречается у животных молочных пород, являясь следствием гормонального дисбаланса. Чтобы не допустить развития мастита, необходимо следить за состоянием скотины, при необходимости доить, но не так часто, как при нормальной лактации.
Случаи, когда коза дает молоко в достаточном объеме без покрытия и окота, считают исключительными. После раздоя надои могут сохраняться, но будут уступать по объемам естественной лактации.
В Израиле обнаружен новый козел, дающий молоко. Но до русского Сережи ему далеко
RTV International
В Израиле выявлен еще один козел, дающий молоко. На этот раз дойный козел обнаружился в стаде 42-летнего прапорщика Армии обороны Израиля Халеда Суэда из поселка Вади Тальмон RTV International
В Израиле выявлен еще один козел, дающий молоко. На этот раз дойный козел обнаружился в стаде 42-летнего прапорщика Армии обороны Израиля Халеда Суэда из поселка Вади Тальмон, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на газету Yedioth Ahronoth.
Два дня назад Халед неожиданно выяснил, что полуторагодовалый козел из его стада имеет вымя и дает до трех стаканов молока в сутки. При этом он имеет половые органы самца.
Халед обещает раздавать это молоко бесплатно женщинам, страдающим от бесплодия, поскольку, согласно народному поверью, женщина, которая не может зачать, для исцеления должна выпить стакан «козлиного молока». Среди местных пастухов существует поверье, что козлиное молоко обладает чудодейственным свойством излечивать бесплодие.
Первый дойный козел был выявлен в Израиле в 2002 году. Тогда сообщалось, что хозяин козьей фермы на севере Израиля обнаружил, что Эмануэль — один из самцов в его стаде — дает молоко. Рядом с его мужским достоинством соседствует небольшое по величине вымя. Удои составляли пол-литра в день.
«Эмануэль — отличный козел-производитель, за это я его и держу. А то, что молоко дает, это, так сказать, побочный эффект. Такое количество трудно назвать коммерческим, да и наверняка раввин этого не поймет», — отметил тогда фермер.
Русский козел Сережа не только дает молоко, но и создал семью с овцой
Однако обоим израильским козлам далеко до «единственного на всю Россию» дойного козла по кличке Сережа, выявленного два года назад в Нижегородской области. Его хозяйка Ирина Немеш утверждала, что Сережа не только дает молоко, но и весьма активен в сексуальном плане, причем проникается нежными чувствами и к представительницам других видов животного мира.
По словам Ирины, осенью 2007 года Сережа построил семью с овцой, проживающей на ее скотном дворе, и стал отцом ее детей. «А он в этом деле неразборчивый. Ему, по-моему, все равно, что…» — рассказала хозяйка животного Пятому каналу российского телевидения.
Ученые выражали сомнения в отцовстве козла Сережи. Но Ирина уверена, что ее козел оказался дважды необыкновенным, так как других «претендентов на отцовство» рядом с овечкой просто не было, и рожденный ею малыш очень напоминал внешне козла Сережу.
Козье “девичье” молоко
Автор статьи: Галина Васнева Хозяйка Фермы Илешево
Создание нашего стада началось с объявления, которое мы дали в местной газете – “Куплю дойную козу”.
Последовало всего два предложения. Первое, на наш взгляд, было очень странным: бабуленька предлагала купить годовалую козочку, которая начала давать “девичье” молоко.
Мы переспрашиваем – это дойная коза? Информацию о “девичьем” молоке нам сложно было усвоить. “Да нет, молодая козочка, ни разу не покрывалась, но ее уже можно доить”.
Ну, нет. Это же оксюморон какой-то! Сочетание несочетаемого. Бабуленьке вежливо отказываем.
По второму звонку мы приобретаем замечательную козу Симу, с которой и началась наша фермерская жизнь. Тема “девичьего” молока нами больше не обсуждалась. В общем, мы в это не поверили. Мало ли бабушек со своими причудами.
Но вот проходит пара лет. От пяти коз мы получаем первый большой приплод – весной родились 11 козочек. Через год, в начале лета я вдруг замечаю, что у большинства из них уже такое вымя, что впору доить.
Но им всего год, и козла они в своей жизни еще и не видывали! Ерунда какая-то.
Обсуждаем с мужем ситуацию. Сходимся во мнении, что молока у них, конечно, быть не может, но на всякий случай надо проверить.
На другой день втаскиваем на станок недоумевающую и упирающуюся Злату – очень красивую палевую козочку. Пристегиваем ошейником к стойке, и я начинаю доить. И молоко потекло! То самое – “девичье”.
Пробуем – вкуснющее! Ничего себе! Зря мы плохо о бабуле думали.
Осмотрели всех козочек. Из одиннадцати – восемь уже надо доить. Обязательно. Не ради молока – я надоила, самое большое, пол-литра. Козочкам же еще надо вырасти.
Существует мнение, что если козу не доить, то молоко у нее перегорает, но это не так. Ничего не перегорает. Но начинается мастит – в вымени появляются уплотнения. Такая коза уже никогда не станет высокопродуктивной.
Мы возлагали большие надежды на наш приплод, поэтому допускать подобное не собирались. Оказалось, доить молодых козочек дело довольно хлопотное. У коз резко меняется поведение после первого козления. Они остепеняются, спокойно доятся, во время доения стоят смирно.
Некоторые могут протестовать, но это будет абсолютно сознательный демарш. Помню, как я первый раз доила Зорю. Это была вторая после Симы коза, которую мы купили.
Пока я ее доила, она стояла не шелохнувшись. А в конце доения подняла ногу и аккуратно опустила ее прямо в подойник, в только что подоенное молоко! Я тогда даже не расстроилась. Мне было понятно, что она таким образом выразила свое ко мне отношение. Я ведь для нее на тот момент была совершенно чужая тетя. Потом-то мы с ней очень сдружились.
Молодые козочки, в отличие от взрослых коз, ведут себя как обычные дети. Так же беззаботны, непослушны и своенравны. У молодых козочек еще не щелкнуло, что они должны доиться и давать молоко. У них в голове совершенно ясная установка, что они ничего никому не должны. Поэтому наши попытки их доить были восприняты ими в штыки.
Приходилось в поте лица их отлавливать и тащить, упирающихся всеми конечностями, на станок. Пристегивать ошейником к стойке. Проявлять чудеса ловкости рук, пытаясь доить козочку, которая брыкается и норовит выбить подойник.
А с вышеупомянутой Златой вообще неприятная история приключилась. Тащу Злату доиться, затаскиваю ее на станок, начинаю пристегивать. Тут она выкручивается из моих рук и заскакивает на стоящий рядом со станком короб с зерном.
Я пытаюсь ее успокоить голосом, но сама-то приближаюсь, чтобы снова ее поймать. Она это прекрасно понимает. И когда я подошла уже близко, шарахается от меня и прыгает на полку, где стоят банки с только что подоенным молоком!
Полка не выдерживает – обрушивается вместе с банками на пол. Банки разбиваются, молоко разливается огромной лужей. Я при виде этого начинаю вопить.
Злата, перепугавшись моего вопля, кидается спасаться в окно. Но на окне решетка. Боднув решетку, рогом разбивает стекло, стекло со звоном осыпается.
Перепуганная Злата забивается в угол от всего этого шума, визга и звона. В глазах дикий ужас. Несмотря на желание придушить строптивую козу, я выбегаю в коридор – понимая, что Злата сейчас переживает куда более сильный стресс, чем я. Злата выскакивает следом, и галопом уносится в луга успокаиваться.
Увы, этот опыт не прошел для нее бесследно. Злата уже взрослая продуктивная коза, но она до сих пор меня боится.
Поэтому я стараюсь теперь вести себя с молодыми козочками очень терпеливо и ласково. Особенно мне удалось это с козочкой Веснушкой. Расскажу про это в следующий раз.
Это годовалые козочки. Мордочка короткая, бородка только начала отрастать, и рожки еще тоненькие.
Поделиться в соцсетях Share on FacebookShare on TwitterShare on Pinterest
Козье “девичье” молоко
Метки:козы
Козел, который дает молоко
В зоопарке Кунгура(Пермский край) живет необычныйкозел по кличке Кузя. Необычность его заключается в том, что он…дает молоко.
И нет, Кузя не гермафродит, хотя поначалу считали именно так и в кунгурской прессе даже появилась статья о «козле-гермафродите».
Предприниматель Анатолий Доронин, занимающийся перевозками, открыл частный зоопарк 1 июня, он находится в нижней части Кунгура — за магазином «Центрострой» (ул. Просвещения, 1). Сначала в зоопарк привезли лошадей. В конюшне сейчас четыре кобылы, два жеребца. Плюс годовалая девочка полупони.
У меня нет цели готовить лошадей к соревнованиям, — говорит Анатолий Доронин. — Хочу просто научить кунгурских детей общаться с лошадьми. Кроме этого, лошади помогают больным справляться с недугом, например, с церебральным параличом. И это не миф. Уже после пяти-шести занятий виден прогресс.
Вслед за лошадьми в конюшнях появились козы и два породистых козла: альпийский — Яша и ламанча — Кузя. Оба козла — от высокопродуктивных коз. Например, мама Кузи, когда они его покупали, давала по 6 литров молока в день, это очень много для козы.
— Мы привезли Кузю из Ергача. Нам продали его с тем условием, что мы его не будем перепродавать, — рассказала Евгения, жена Анатолия. — Козел, сказали, уникальный. Такого нет во всем Пермском крае.
Уникальность его новым хозяевам стала известна позже. У Кузи есть два рабочих соска. В них образуется молоко – по стакану из каждого.
Людмила Шавкунова (бывшая хозяйка козла) встала на защиту бывшего питомца, когда прочитала статью о козле-гермафродите:
Кузя – не гермафродит. Вот если бы у него одновременно были бы два первичных половых признака, то да. Соски же относятся ко вторичным половым признакам. И наполняемость ими молоком у козлов не считается гермафродизмом. Кузя уникальный козел, который выполняет и свои мужские функции – осеменяет коз, и дает молоко.
Кузя не сидит в загоне. Он и его стадо коз передвигаются по зоопарку свободно. За территорию спокойный козел не уходит, чужаков не бодает. От Кузи в конце июня родился крупный белый козленок. Его физиологическое развитие в норме. Вымени не обнаружено.
потомство чудо-козла
По словам Людмилы, она узнала в интернете, чтоуникальное молоко от козлов считается лечебным (у мужчин якобы повышает потенцию, а женщин лечит от бесплодия). Женщина как раз мечтала о втором ребенке. Первый появился еще пятнадцать лет назад, а второго никак не могла родить.
Они с мужем решили, что попробуют и этот народный способ. Что не сделаешь, чтобы родить на свет маленькое чудо. Спустя несколько месяцев Людмила забеременела и родила сына Демьяна. Сейчас ему полтора года.
В новом зоопарке Кунгура также живут питон, цесарки, фазаны, породистые куры, гуси, кролики, вьетнамские вислобрюхие свиньи и поросята породы венгерская мангалица. Хозяева ездят по всему краю в поисках редких и нестандартных животных. Так что зоопарк будет со временем расширяться, и радовать жителей города новыми видами зверей и птиц.