Общая характеристика
Баклажаны, как и томаты, болгарский перец и картофель, принадлежат к семейству пасленовых культур. Существует много сортов этого растения, но все они почти не отличаются по вкусу и текстуре, да и форма у большинства грушевидная, хотя встречаются и совсем круглые плоды [1]. А вот окрас у них может быть самым разным.
Кроме привычного насыщенно-фиолетового, баклажаны бывают нежно-лавандового, нефритового, оранжевого и даже бледно-желтого цвета.
Калорийность и пищевая ценность
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. В России эта культура появилась в XVII-XVIII веках и в разное время именовалась по-разному. В южных регионах до сих употребляется название «синенькие», произошедшее от цвета кожуры плода. Фактически плод баклажана – это ягода, но в быту и в кулинарии принято называть его овощем. Калорийность баклажанов крайне низка, чем они привлекают людей, желающих похудеть. В сыром овоще содержится всего 24 кКал на 100 г.
Конечно, сырыми их никто не ест, а термически обработанный продукт становится более сытным и питательным. Калорийность тушеного овоща увеличивается до 41 кКал. Запеченный в духовке баклажан имеет уже 69 кКал. Чтобы снизить количество калорий, рекомендуется готовить овощ без масла и прочих жиров, к примеру, сыра. Лучший вариант – приготовление на пару. Вареный также неплох: с солью – 33 кКал, без соли – 35 кКал. А вот жареный продукт – совершенно недиетическое блюдо (96 кКал), т. к. в процессе жарки на него уходит очень большое количество растительного масла.
Состав БЖУ в 100 г сырого продукта следующий:
- белки – 1,2 г,
- жиры – 0,1 г,
- углеводы – 4,5 г,
- 91 г приходится на воду,
- 0,5 г составляет зола,
- 0,2 г приходится на органические кислоты.
Пищевая ценность термически обработанного продукта меняется. В тушеном баклажане содержатся:
- белки – 1,8 г,
- жиры – 12 г,
- углеводы – 6,3 г.
В запеченном овоще состав будет таким:
- белки – 1,4 г,
- жиры – 2,2 г,
- углеводы – 4,4 г.
Приготовленный на гриле баклажан содержит:
- 1,3 г белков,
- 4,7 г углеводов,
- практически полное отсутствие жиров.
Процентное соотношение углеводов в продукте довольно высокое, но не стоит переживать.
Большинство из них сложные углеводы, которые долго усваиваются, поэтому полезны в диетическом питании.
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
- прием антибиотиков и НПВС;
- увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
- недостаточность клетчатки в рационе;
- прием обезболивающих средств;
- лечение ингибиторами протонного насоса;
- применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
- онкология;
- астма;
- колит;
- аутизм;
- экзема;
- диабет;
- ожирение;
- рассеянный склероз;
- заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Полноценная жизнь после удаления желчного пузыря
Нарушения работы пищеварительной системы в той или иной степени встречаются у каждого человека. Вместе с тем существуют заболевания, которые буквально делят жизнь на до и после. Именно к таким относится желчнокаменная болезнь, требующая хирургического вмешательства.
По статистике, ЖКБ встречается примерно у 10―20% взрослого населения нашей страны в зависимости от региона. Орган играет важную роль в процессе пищеварения, поэтому жизнь без желчного пузыря требует соблюдения ряда правил и ограничений, о которых мы расскажем далее.
Полезные свойства баклажана
Говоря о полезных свойствах баклажана, прежде всего, хочется отметить их пользу для пожилых людей. Баклажаны мешают организму усваивать холестерин, благодаря наличию в их составе балластных веществ. Эти вещества не до конца усваиваются и всасываются организмом, благодаря чему служат прекрасным средством для выведения холестерина. Некоторые диетологи и врачи утверждают, что польза баклажана для решения проблем с повышенным холестерином даже больше, чем польза некоторых лекарств! Однако не стоит слепо доверять этим доводам и избегать направленного лечения, если у вас излишки холестерина. Помните, правильное питание само по себе -прекрасная профилактика, однако лекарственное действие продукты будут оказывать только в сочетании с другими методами лечения.
Благодаря высокому содержанию витамина С, баклажан является прекрасным средством от простуд и инфекций. Польза баклажана распространяется не только на простуду, но и на любые другие бактерицидные заболевания. В данном случае полезнее всего будет баклажанный сок, который по своим свойствам с легкостью сможет заменить зеленку! Им можно смазывать различные ранки, порезы, высыпания на коже, особенно хорошо он справляется с гнойничками и нарывами. Помимо всего, сок баклажан поможет обеззаразить ранку и избежать дальнейшего заражения крови. Использовать компрессы из сока баклажана можно также и при обморожениях
Если же у вас нет никаких проблем с кожей, то не спешите отказываться от баклажанов, эти плоды способствуют сохранению влаги в коже, что крайне важно для ее здорового и цветущего вида и, конечно же, для борьбы с первыми морщинками
Много полезных свойств баклажана относится к воздействию на кровь и кровеносную систему. В баклажане много калия, который улучшает работу сердца. Содержание в баклажанах цинка, марганца и железа делает их полезными при малокровии, а также для тех, у кого проблемы с сосудистой системой и сердцем (особенно, если сердце ослаблено и работает не на полную силу).
Немаловажно, что баклажаны разрешены в строгой диете при сахарном диабете и после перенесенного инфаркта и инсульта! Баклажаны (как в свежем, так и в сушеном виде) способствуют выведению мочекислых солей и вообще действуют как прекрасное мочегонное средство, которое, к тому же, действует очень мягко и деликатно. Помимо прочего, баклажаны являются прекрасным успокоительным, благодаря содержанию витамина В сок баклажана укрепляет нервную систему и помогает избавиться от первых признаков депрессии и побороть бессонницу
Есть у баклажана еще пара интересных полезных свойств. Прежде всего, отвар из баклажанов действует как противоядие во многих случаях. Он снижает содержание алкоголя в крови при алкогольных отравлениях, нейтрализует побочные эффекты при отравлении несвежими или ядовитыми грибами и ягодами. Противомикробное действие баклажана даёт возможность применять его при отравлении солями тяжелых металлов и радионуклидами.
Состав продукта.
Присутствие небольшого количества жира позволяет использовать овощ при диетическом питании. Наличие углеводов приравнивается с мясом и рыбой. При введении баклажана в питание, человек восполняет необходимое количество белков, жиров, углеводов без набора лишнего веса. Все эти вещества имеют растительное происхождение. Калорийность 1 порции овоща – 24 Ккал.
Состав синего овоща:
• белки;
• жиры;
• пищевые волокна;
• витамины (группа В, никотиновая кислота, Е, С);
• микро и макроэлементы.
Дополнительно в состав входит воды, крахмал, зола и органические соединения.
Баклажан (синенький). Витамины, минералы и калорийность
Если дословно перевести слово eggplant (баклажан) с английского, то получиться нелепое название — «растительное яйцо». Действительно странное название… ну вот что угодно, но не яйцо! Или это просто мне такие баклажаны не встречались… в общем название «синенький» гораздо уместнее. Короче, посмотрим что в этом «яйце» полезного.
Еще стоит отметить, что здесь рассматривается состав сырого (свежего) баклажана, как основы всех блюд. Естественно в приготовленном синеньком данные показатели будут иными — многие витамины и клетчатка разрушаются при термической обработке, а минеральная составляющая остаётся практически неизменной.
ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СЫРОГО БАКЛАЖАНА, 100 ГРАММ:
Углеводы, грамм5,7
Включают: клетчатку 3,4 гр., сахары 2,3 гр.
Как видите, большая часть углеводов в баклажане представлена в виде клетчатки, что весьма неплохо для низкокалорийного диетического питания, остальные углеводы — сахара, в небольшом количестве.
Жиры, грамм0,2
В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 13 мг., Omega-6 63 мг., насыщенных жиров 0 г., полиненасыщенных жиров 0,1 г., мононенасыщенных жиров 0 г.
Жира в баклажанах практически нет, потому-то и баклажанного масла в кулинарии не существует. Зато отсутствие жира обеспечивает низкую калорийность сего овоща.
Белки, грамм1
Белка в баклажанном составе — грамм, буквально. В общем это и правильно, ведь «яйцо»-то — трава травой.
Холестерин в баклажанах, мг0
Холестерина нет в растениях и в баклажанах соответственно, его тоже нет.
Вода, грамм92,4
Зола, грамм0,7
Калорийность баклажана, ккал24
Энергетическая ценность баклажанов весьма незначительная, а в сочетании с большим количеством клетчатки, синенькие отлично подходят для низкокалорийного питания — живот полон, а калорий немного. А кроме этого у баклажанов минимальная гликемическая нагрузка и составляет всего одну единицу.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В БАКЛАЖАНАХ, 100 ГРАММ:
Бегло взглянув на таблицу становится очевидным что витаминно-минеральный состав баклажанов не особо богат.
Как видим, минеральный состав баклажана не очень-то и богат: калий, марганец да немного меди — самые выдающиеся его показатели, а витаминный состав еще более блеклый. Видно не зря сей плод имеет восточное название «бадриджан», что переводится с хинди, как «пустой», «бесполезный» или же простыми словами — «ни о чём»… Но мы же не будем такими вот категоричными индусами? Давайте оценим баклажанный состав с небольшой долей оптимизма и извлечем пользу из сего плода:
• Сколько бы ни было минералов в баклажане, все они нужны для нашего организма. Приготовленный на гриле, в составе жаркого или в овощном рагу, баклажан доставит эти элементы во вкусном и абсолютно удобоваримом виде.
• Известно, что баклажаны содержат в себе компоненты улучшающие циркуляцию крови и помогают мозгу справиться с дополнительными нагрузками.
• Баклажаны содержат выдающееся количество клетчатки, а значить способствуют хорошему пищеварению и здоровью прямой кишки.
• Крайне низкая калорийность и высокое содержание клетчатки обеспечивает нас чувством насыщения без лишних калорий.
• Некоторые исследования указывают на то, что баклажаны способны снижать уровень «плохого» холестерина. Так что поедание баклажанов благотворно для сердечно-сосудистой системы. Правда приготовлены они должны быть либо на гриле либо выпеканием.
• Благодаря содержанию биофлавонидов, в своём составе, баклажаны «умеют» снять стресс и понизить кровяное давление.
Кроме всех перечисленных полезных свойств, основанных на составе баклажана, не забудем и о таком понятии как разнообразие. Баклажаны делают наше меню более разнообразным, а значить более вкусным и интересным. Что так же немаловажно для полноценного низкокалорийного питания. Согласитесь!
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Откуда взялись
Исследователи считают, что первые дикие предки современных баклажанов в древние времена «обитали» исключительно в Индии, а первые культивированные растения появились в V веке до н. э. в Китае. В Африку баклажаны попали в Средние века, а ближе к XIV столетию об этих плодах узнали в Италии. Впоследствии, фиолетовые овощи «заселили» всю Европу, Ближний Восток, а спустя столетие попали в Западное полушарие. Сегодня ведущими производителями баклажанов считаются Италия, Египет, Турция, Грузия, Япония, Китай.
В течение нескольких веков после «заселения» Европы баклажаны использовались чаще как декоративное растение, нежели пища. Но в XVIII столетии биологи вывели новые сорта растения, плоды которых уже были не такими горькими. И только после этого повара Италии, Греции, Турции и Франции впустили индийского гостя на свои кухни.
Несмотря на долгую и богатую историю, баклажаны в немногих мировых кухнях сумели завоевать почитаемое место. Все дело в специфическом горьковатом привкусе, характерном для ранних сортов культуры.
Меж тем, баклажаны обладают восхитительными свойствами: они способны предотвращать рак, нарушения мозговой деятельности, ожирение, снижать уровень смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также влиять на здоровье кожи и волос [2].
Баклажан: химический состав, калорийность, полезные свойства
Баклажан — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Родиной баклажана является Индия, там его можно найти в диком виде.
В длину баклажан вырастает до 30 см, диаметром до 20 см. Обычно он овальной формы и фиолетового цвета, но иногда бывает желтоватого или пурпурного оттенка, а может быть и полосатым. Самые лучшие вкусовые качества у иссиня-черных продолговатых слегка недозрелых плодов. Обычно в таких баклажанах семян мало, а на вкус они более нежные и более полезные. В сыром виде баклажан в пищу не употребляют, обычно его тушат или жарят.
В народе у баклажана несколько названий, его называют синеньким, демьянкой, бадрижаном.
Баклажан химический состав
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Баклажан калорийность | 22.6 | кКал |
Углеводы | 4.5 | гр |
Жиры | 0.1 | гр |
Белки | 1.2 | гр |
Вода | 91.0 | гр |
Моно- и дисахариды | 3.6 | гр |
Крахмал | 0.9 | гр |
Пищевые волокна | 2.5 | гр |
Органические кислоты | 0.2 | гр |
Зола | 0.5 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.02 | мг |
Витамин B1 | 0.04 | мг |
Витамин В2 | 0.05 | мг |
Витамин В6 | 0.2 | мг |
Витамин В9 | 18.5 | мкг |
Витамин C | 5.0 | мг |
Витамин PP | 0.6 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 0.4 | мг |
Калий | 238.0 | мг |
Кальций | 15.0 | мг |
Магний | 9.0 | мг |
Натрий | 6.0 | мг |
Сера | 15.0 | мг |
Фосфор | 34.0 | мг |
Хлор | 47.0 | мг |
Алюминий | 815.0 | мкг |
Бор | 100.0 | мкг |
Йод | 2.0 | мкг |
Кобальт | 1.0 | мкг |
Марганец | 210.0 | мкг |
Медь | 135.0 | мкг |
Молибден | 10.0 | мкг |
Фтор | 14.0 | мкг |
Цинк | 290.0 | мкг |
Калорийность баклажана в среднем составляет 22.6 кКал / 100 гр продукта.
Баклажан полезные свойства для организма человека
Баклажаны полезны благодаря содержанию в них так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые практически не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению излишка холестерина из организма. Причем эффект, достигаемый при этом, может быть значительно выше, чем при приеме специальных лекарственных средств.
Рекомендуют употреблять баклажан при сахарном диабете и заболеваниях почек, полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями,особенно при отеках, связанных с ослаблением работы сердца.
Баклажаны нормализуют водно-солевой и липидный обмены, выводят соли мочевой кислоты. Их полезно вводить в рацион при подагре, различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, запорах, нарушениях функции печени.
Баклажаны рекомендованы к употреблению больным с желудочными и кишечными заболеваниями. Употребление баклажанов полезно для профилактики и лечения атеросклероза, так как усиливают выведение из организма холестерина, снимают его концентрацию в крови.
Ну и конечно же, благодаря низкой калорийности баклажаны часто используются в различных похудательных диетах.
Баклажаны — противопоказания и вред
Единственным противопоказанием является употребление в пищу перезрелых плодов, так как в них слишком велико содержание алкалоида соланина, которое и придает специфических горький вкус данного овоща. При отравлении соланином может возникнуть рвота, тошнота, кишечная колика, диарея, одышка, судороги и даже затмение сознания. В случае отравления баклажаном, противоядием вам может послужить молоко, белок яйца и большое колличество жидкости.
Пищевая ценность
Баклажан – богатый источник полезных веществ, таких как [3]:
- клетчатка;
- витамин В1;
- витамин В6;
- фолиевая кислота;
- витамин К;
- медь;
- марганец;
- ниацин;
- калий.
Большинство питательных веществ, в том числе магний, калий, антиоксиданты и клетчатка, сконцентрировано в кожуре баклажанов.
Таблица содержания питательных компонентов в 100 г свежего продукта
Калорийность | 24 ккал |
Углеводы | 5,7 г |
Белки | 1 г |
Жиры | 0,2 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Фолиевая кислота | 22 мкг |
Ниацин | 0,7 мг |
Пантотеновая кислота | 0,4 мг |
Пиридоксин | 0,07 мг |
Рибофлавин | 0,05 мг |
Тиамин | 0,03 мг |
Витамин А | 26 МЕ |
Витамин С | 2,1 мг |
Витамин Е | 0,4 мг |
Витамин К | 3,6 мкг |
Натрий | 2,1 мг |
Калий | 228 мг |
Кальций | 9 мг |
Медь | 0,07 мг |
Железо | 0,23 мг |
Магний | 14 мг |
Марганец | 0,4 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Преимущества баклажана:
- богатый источник клетчатки;
- низкокалорийный продукт;
- снижает холестерин;
- овощ-антиоксидант;
- источник полезных веществ;
- предотвращает раннее старение;
- избавляет от гипертонии;
- предотвращают остеопороз [4][5].
Содержание витаминов в баклажане (100 гр)
Витамины | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
А | 1 мкг | 0 % |
Е | 0,4 мг | 2 % |
К | 3,6 мкг | 3 % |
С | 2,3 мг | 2 % |
В1 | 0,05 мг | 3 % |
В2 | 0,04 мг | 2 % |
В5 | 0,27 мг | 6 % |
В6 | 0,09 мг | 4 % |
В9 | 23 мкг | 6 % |
РР | 0,66 мг | 3 % |
В4 | 6,8 мг | 1 % |
Наличие минералов в баклажане (100 гр)
Минералы | Содержание мг (мкг) | % от суточной нормы |
Калий | 231 мг | 9 % |
Кальций | 8 мг | 1 % |
Магний | 15 мг | 4 % |
Натрий | 3 мг | 0 % |
Фосфор | 24 мг | 3 % |
Железо | 0,25 мг | 1 % |
Марганец | 0,26 мг | 13 % |
Медь | 0,09 мг | 8 % |
Селен | 0,4 мкг | 1 % |
Цинк | 0,15 мг | 1 % |
Что найдется в ассортименте «Фитомакета Эвалар»
В нашем магазине большой выбор витаминов для улучшения памяти и работы мозга. Обратите внимание на продукцию от :
- «Гинкго Билоба»,
- «Глицин Форте»,
- витаминный комплекс «Острум»,
- шоколадный напиток «Острум» для острого ума и хорошей памяти.
Можно ли принимать подобные витамины для мозговой активности школьникам 12, 13, 14 лет, если на упаковках не стоит пометка о возрасте? Да, и это подтверждено методическими рекомендациями МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденных Роспотребнадзором. Согласно данному документу суточные дозы рассматриваемых ингредиентов для детей от 11 лет не меньше, чем дозы для взрослых. Для детей часто витамины выпускают в особой форме жевательных пастилок.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажан».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 6.7% | 6333 г |
Жиры | 0.12 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 46667 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 8.8% | 4867 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 52.1% | 800 г |
Вода | 91 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2498 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 900 мкг | 0.3% | 1.3% | 30000 г |
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.7% | 25000 г |
Ликопин | 14 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 11.3% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 11.7% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 6.9 мг | 500 мг | 1.4% | 5.8% | 7246 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.281 мг | 5 мг | 5.6% | 23.3% | 1779 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.15 мг | 2 мг | 7.5% | 31.3% | 1333 г |
Витамин В9, фолаты | 18.5 мкг | 400 мкг | 4.6% | 19.2% | 2162 г |
Витамин C, аскорбиновая | 5 мг | 90 мг | 5.6% | 23.3% | 1800 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 2.9% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 50000 г |
Витамин К, филлохинон | 3.5 мкг | 120 мкг | 2.9% | 12.1% | 3429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 16.7% | 2500 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 238 мг | 2500 мг | 9.5% | 39.6% | 1050 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Кремний, Si | 29 мг | 30 мг | 96.7% | 402.9% | 103 г |
Магний, Mg | 9 мг | 400 мг | 2.3% | 9.6% | 4444 г |
Натрий, Na | 6 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.1% | 21667 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6.3% | 6667 г |
Фосфор, P | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 17.9% | 2353 г |
Хлор, Cl | 47 мг | 2300 мг | 2% | 8.3% | 4894 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 815 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 9.2% | 4500 г |
Йод, I | 2 мкг | 150 мкг | 1.3% | 5.4% | 7500 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 41.7% | 1000 г |
Литий, Li | 68 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 43.8% | 952 г |
Медь, Cu | 135 мкг | 1000 мкг | 13.5% | 56.3% | 741 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 59.6% | 700 г |
Никель, Ni | 0.395 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.1% | 18333 г |
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.7% | 28571 г |
Хром, Cr | 0.7 мкг | 50 мкг | 1.4% | 5.8% | 7143 г |
Цинк, Zn | 0.29 мг | 12 мг | 2.4% | 10% | 4138 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.9 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.8 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.363 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.061 г | ~ | |||
Валин | 0.071 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.02 г | ~ | |||
Треонин | 0.047 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.751 г | ~ | |||
Аланин | 0.07 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.174 г | ~ | |||
Глицин | 0.052 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.195 г | ~ | |||
Пролин | 0.059 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.054 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 7 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.076 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.7% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.063 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.013 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.4% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.063 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.3% | 5.4% |
Энергетическая ценность Баклажан составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Применение в кулинарии
Из баклажанов готовят икру, рагу, салаты, закуски, запеканки, различные супы. Овощ жарят, тушат, запекают, фаршируют, солят, маринуют, консервируют и даже сушат. Наиболее гармонично баклажан сочетается с такими продуктами, как помидоры, лук, чеснок, соленые сыры типа брынзы, грибы, фасоль, яйца и рис (в составе яичницы, плова), различные виды мяса и специй.
Легкая горчинка, придающая пикантность блюдам, приготовленным из баклажана, объясняется тем, что в его состав входит особое вещество – соланин – ядовитое при большой концентрации. Поэтому не рекомендуется употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых содержание соланина значительно выше обычного. По этой же причине (наличие потенциально опасного вещества) баклажаны необходимо очищать от кожуры.
Вред баклажанов
- Баклажан является близким родственником картофеля, в его составе так же имеется ядовитое вещество солонин, способное вызывать сильнейшее отравление;
- На картофеле признаки болезни видны в виде зеленых пятен, но кожура баклажана имеет темный цвет, и больной овощ узнать сложно, поэтому рекомендуют употреблять только молодые и свежие плоды, а старые либо выбрасывать, либо очищать от кожицы;
- Полезная клетчатка баклажана может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка, грубые пищевые волокна трудно перевариваются, усиленная работа кишечника может вызвать обострение и боли;
- По этой же причине овощ не стоит давать маленьким детям до трех лет, их пищеварительная система еще не способна справиться с таким тяжелым продуктом;
- При склонности к образованию камней так же не нужно увлекаться баклажанами, в них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, она имеет свойство кристаллизоваться и оседать на органах мочевыводящей системы;
- Чтобы не навредить здоровью достаточно употреблять в день не более 200 граммов этого овоща.
Польза для организма
Кроме насыщенности минералами и витаминами, баклажаны содержат важные для человека фитонутриенты, большинство из которых обладают антиоксидантной активностью [6]. В числе фенольных соединений, имеющихся в «синеньких» присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты, а также флавоноиды (пигмент, придающий овощам фиолетовый цвет).
Польза для мозга
Насунин, если можно так сказать, является визитной карточкой баклажанов. Это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться со свободными радикалами и предотвращает разрушение клеточных мембран [7]. Результаты проведенных исследований доказали, что насунин защищает от разрушения липиды, входящие в мембраны клеток мозга.
Помимо этого, доказано, что антоцианы ингибируют нейровоспаления, улучшают приток крови к мозгу, чем предотвращают психические расстройства и улучшают память [8].
Антиоксидантное воздействие
Исследователи обнаружили, что баклажаны являются хорошим источником фенольных соединений, которые выполняют роль антиоксидантов. Растениям эти соединения необходимы для защиты от окислительного воздействия внешней среды, а также как защита от бактерий и грибков.
Также практически во всех сортах баклажанов содержится высокая концентрация хлорогеновой кислоты и еще 13 других фенольных кислот, которые как раз и являются «виновниками» горьковатого привкуса. Хлорогеновая кислота – это мощнейшее средство против свободных радикалов [9]. Считается, что это вещество обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными свойствами, а также способно регулировать «плохой» холестерин.
Польза для сердца
Клетчатка, калий, витамины С и В6 и фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, делают этот плод важным для поддержания здоровья сердца. Также считается, что потребление флавоноидов укрепляет сосуды и сердце, снижает риск смертности от кардиологических болезней. Согласно исследованиям, этот риск снижается примерно на 34% [10]. Другой опыт показал, что компоненты, входящие в состав «синеньких», эффективны для коррекции артериального давления.
Регуляция холестерина
Исследования при участии животных подтвердили положительное воздействие сока баклажанов на уровень холестерина. Лабораторные опыты наглядно продемонстрировали, что отрегулировать этот показатель в крови помогают фенольные вещества, в частности, хлорогеновая кислота.
Здоровье костей
Существует целый ряд преимуществ баклажанов для здоровья костей. Особенно полезны эти овощи для людей с риском возникновения деградации костной ткани и остеопороза. На здоровье костей влияют фенольные вещества, железо и кальций, которые усиливают прочность тканей.
Польза для беременных
Фолиаты являются важной составной любой диеты. Особенно полезна фолиевая кислота, или, как она еще известна, витамин В9, для беременных женщин и будущего ребенка (предотвращает дефекты в развитии нервной системы). Высокая концентрация этого витамина содержится в баклажанах.
Влияние на вес
Влияние клетчатки на регуляцию массы тела доказано уже давно. Баклажаны содержат достаточное количество пищевых волокон, чтобы улучшить переваривание пищи, ускорить обменные процессы, увеличить чувство насыщения и снизить аппетит. Помимо всего прочего, баклажаны – это диетический продукт с низким содержанием калорий [11].
Так что «синенькие» – идеальный овощ для низкокалорийного питания.
Польза баклажанов
Польза баклажанов заключается в следующем:
- наличие клетчатки;
- низкая калорийность;
- большое количество полезных веществ;
- положительное влияние на разные системы жизнедеятельности человека.
Основные направления овоща:
- Антиоксидантное действие.
Содержит кофейную и хлорогеновую кислоты в высокой концентрации, флавоноиды. Хлорогеновая кислота имеет противомикробную, противораковую и противовирусную активность. Фенольные соединения борются со свободными радикалами. - Полезен для мозга.
Насунин, входящий в состав, способствует борьбе со свободными радикалами и препятствует разрушению клеточных мембран. Антоцианы купируют воспаления нейронов, улучшают кровоснабжение, в результате предупреждаются расстройства психики и улучшается память. - Необходим для здоровья сердца.
Флавоноиды, витамин С и В6 укрепляют сосуды, сердечную мышцу, сокращая риск смерти от кардиологических патологий. Нормализует артериальное давление. - Снижает уровень холестерина в крови
благодаря фенольным веществам. - Полезен для опорно-двигательного аппарата.
Употребление плодов служит профилактикой остеопороза, благодаря железу и кальцию усиливается прочность костей. - Влияет на вес.
Баклажаны содержат пищевые волокна, способствующие быстрому чувству насыщения и снижению аппетита. Продукт ускоряет обмен веществ и процесс переваривания пищи, имеет низкую калорийность. - Незаменим в питании беременных
из-за содержания фолиевой кислоты, предотвращающей патологии развития нервной системы у плода.
Противопоказания
- Переспевший баклажан нельзя употреблять в пищу никому, так как в нем появляется ядовитое вещество – алкалоид соланин. Симптомы отравления соланином: кишечные колики, диарея, тошнота, рвота, одышка, обмороки, судорожные приступы. Если отравление произошло, помогут промывание желудка и прием слизистых супов и отваров, яичного белка, молока.
- Пациентам с язвой, гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ и непереносимостью клетчатки нужно с осторожностью употреблять баклажаны.
- К сожалению, бывает пищевая аллергия на этот продукт, поэтому в рацион питания ребенка его вводят постепенно.
Состав баклажана
На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А. Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах, например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Польза баклажана также неоценима при подагре, болезнях печени и почек, при запорах и различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Состав баклажана на 100г
Общее:
- Белки: 1.2 г
- Углеводы: 4.5 г
- Жиры: 0.1 г
- Пищевые волокна: 2.5 г
- Моно- и дисахариды: 3.6 г
- Крахмал: 0.9 г
- Органические кислоты: 0.2 г
- Зола: 0.5 г
- Вода: 91.0 г
- Калорийность: 22.6 ккал
Витамины:
- Витамин A: 0.02 мг
- Витамин PP(В3,В5): 0.6 мг
- Витамин C: 5.0 мг
- Витамин B1: 0.04 мг
- Витамин B2: 0.05 мг
- Витамин B6: 0.2 мг
- Витамин B9: 18.5 мкг
Макро- и микроэлементы:
- Алюминий: 815.0 мкг
- Бор: 100.0 мкг
- Железо: 0.4 мг
- Йод: 2.0 мкг
- Калий: 238.0 мг
- Кальций: 15.0 мг
- Кобальт: 1.0 мкг
- Марганец: 210.0 мкг
- Магний: 9.0 мг
- Медь: 135.0 мкг
- Молибден: 10.0 мкг
- Натрий: 6.0 мг
- Сера: 15.0 мг
- Фтор: 14.0 мкг
- Фосфор: 34.0 мг
- Хлор: 47.0 мг
- Цинк: 290.0 мкг
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
- Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
- Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
- Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
- Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Химический состав баклажанов
Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.
В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:
- 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
- 3 мкг тиамина, витамина В1;
- 5 мг витамина С;
- 0,1 мг витамина Е;
- 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
- 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
- 0,02 мг бета-каротина;
- 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.
Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:
- 135 мкг меди;
- по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
- 0,2 мкг йода;
- 0,21 мкг марганца;
- 0,29 мг цинка;
- 0,4 мг железа;
- 238 мг калия;
- 47 мг хлора;
- 34 мг фосфора;
- 15 мг кальция;
- 15 мг серы;
- 6 мг натрия.
В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.
В кожице баклажана содержится:
- медь;
- цинк;
- сера;
- серин;
- молибден;
- лизин;
- сахароза;
- тиамин;
- рибофлавин;
- цистеин;
- ниацин;
- пищевые волокна;
- аспарагиновая кислота и другие вещества.
Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.
Как правильно готовить баклажаны
Для резки овоща желательно использовать нож из нержавейки, так как углеродистая сталь может вступить в реакцию с фитонутриентами и вызовет почернение плода. Большинство баклажанов можно употреблять как с кожурой, так и без нее.
Баклажаны можно жарить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке. Для запекания лучше брать неочищенные, но в нескольких местах проколотые вилкой плоды. Для смягчения овоща и удаления горьковатого привкуса перед готовкой его нужно посолить и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, промыть овощ от соли и дальше готовить блюдо, как обычно.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:
- готовят на пару;
- жарят;
- тушат;
- консервируют;
- делают свежий сок.
С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту
Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.
Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.
Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:
- Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
- Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
- Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
- Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
- Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
- Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.
Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.
Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.
Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.
Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.
Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.
Баклажаны в народной медицине
При подагре, артрите, ревматизме
Протереть больное место содовым раствором (на 1 ч. л. соды взять 500 мл кипятка) и приставить ломтик сушеного баклажана, предварительно распаренного в горячей воде. Укутать больное место на 3 часа. Снять компресс, протереть больной участок прохладной водой, затем смазать растительным маслом.
Экзема, акне, крапивница
Измельченные листья и стебли баклажана (2 ст. л.) залить кипятком (2 стакана). Дать настояться на протяжении 10 часов. Процедить, добавить мед (1 ч. л.). Марлевую салфетку пропитать настоем и приложить к коже на несколько минут. Повторять по 2-3 раза в день.
Нефрит
Дважды в день выпивать по 50 мл свежевыжатого сока из баклажанов.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 24 мг | ||
Белки | 1.2 гр | ||
Углеводы | 4.5 гр | ||
Жиры | 100 мг | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0.6 мг | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0.05 мг | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.8 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0.04 мг | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 10.882 мг | |
Витамин C | 5 мг | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0.02 мг | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 752.9 мкг | |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0.2 мг | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0.019 мг | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 15 мг | 987.5 мг | |
Магний | 9 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 6 мг | 948.824 мг | |
Калий | 238 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 34 мг | 852.941 мг | |
Сера | 15 мг | 1000 мг | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 0.4 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 47 мг | 2300 мг | |
Медь | 0.135 мг | 0.806 мг | |
Марганец | 0.21 мг | 2 мг | |
Фтор | 0.014 мг | 3 мг | |
Бор | 0.1 мг | 1.4 мг | |
Алюминий | 0.815 мг | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 2 мкг | 131.2 мкг | |
Цинк | 0.29 мг | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0.01 мг | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 1 мкг | 100 мкг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 2.5 гр | ||
Органические кислоты | 200 мг | ||
Вода | 91 гр | ||
Моно- и дисахариды | 3.6 гр | ||
Зола | 500 мг | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 900 мг | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0 | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Диета после удаления желчного пузыря
Можно | Нельзя |
Нежирное мясо: курица, индейка, телятина, крольчатина. | Жирное мясо и субпродукты: утка, гусь, свинина, сало, печень. |
Супы на процеженном мясном или овощном бульоне. | Наваристые жирные бульоны. |
Отварные и запеченные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. | Жареное, копченое, острое, маринованное, соленое. |
Запеченные овощи, сладкие фрукты. | Сырые овощи, кислые фрукты и ягоды. Грибы, лук, чеснок, имбирь под запретом в любом виде. |
Кисломолочные продукты без сахара: кефир, обезжиренный творог, простокваша. | Сырое молоко, творожная масса, сладкий йогурт, мороженое, взбитые сливки, сметана. |
Мед, зефир, мармелад, повидло. | Шоколад, выпечка, кондитерские изделия. |
Галеты, сухое несладкое печенье, сухари, вчерашний хлеб. | Черный хлеб, свежие хлебобулочные изделия. |
Травяные отвары, некрепкий черный или зеленый чай, соки, морсы, компоты. | Кофе, какао, крепкий чай. |
Гречневая и перловая крупа, рис, овсянка, отруби. | Манная крупа, бобовые. |