Лен используется во многих сферах человеческой жизни. Из него изготавливают предметы гардероба, семена употребляют внутрь, производят масло.
Семена льна бывают двух видов: темно-коричневые и золотистые.
Ни те ни другие не имеют запаха, как и масло. Но первые немного горчат, а вторые обладают более мягким и насыщенным вкусом.
Калории в 100 г., (ккал): | 534 |
Белка в 100 г., (г): | 18.3 |
Жиров в 100 г., (г): | 42.2 |
Углеводов в 100 г., (г): | 28.9 |
Гликемический индекс: | 77 |
Витамины и минералы льняного семя
Несмотря на высокие показатели калорийности, продукт богат на следующие уникальнейшие макроэлементы:
- 390 мг магния;
- 810 мг калия;
- 255 мг кальция;
- 640 мг фосфора.
К примеру, из 100 г семян можно почерпнуть 98% суточной дозы магния и 80% фосфора.
Микроэлементы, содержащиеся в семенах в процентном соотношении к необходимой суточной дозе на 100 г продукта:
- железо — 32%;
- цинк — 36%;
- селена — 46% ;
- меди — 122% ;
- марганца — 124% .
Помимо этого, в семенах большое количество витаминов: Е, К, А, С, и группы витаминов В.
Польза льняного семя
Использовать ядра можно для профилактики и как вспомогательное средство в терапии всевозможных патологий. Оно благотворно воздействует на:
- желудок, кишечный тракт, в частности слизь, обладающая великолепными обволакивающими свойствами, снимает проявления воспалительного процесса на слизистых оболочках;
- позволяет ускорить прохождения пищи по пищеварительному тракту, благодаря большому содержанию клетчатки;
- имеет слабительный эффект за счет присутствия жирных масел, в частности Омега-3;
- благотворно влияет на гормональный фон женского организма и снижает риск появления раковых новообразований, за счет наличия лигнаны;
- способствует ускорению метаболизма, благодаря наличию витаминов из группы В;
- стимулирует работу сердечной мышцы и сосудов;
- помогает отрегулировать уровень глюкозы в крови, благодаря наличию магния;
- способствуют укреплению костей, зубов, благодаря фосфору, который также помогает в работе почек;
- благодаря наличию тиопролина, семена помогают выводить токсины из организма, фактически являясь абсорбентом;
- медь, на которую богаты ядра, стимулирует ЦНС и работу головного мозга.
Но это не единственные положительные свойства льна. Они также улучшают остроту зрения и являются отличным «защитником» дыхательной системы в борьбе с вирусами и инфекциями.
При помощи семян можно справиться с повышенной сухостью кожного покрова, секущимися волосами и ломкостью ногтей.
Содержание химических элементов
Таблица 2
Элементы | Содержание | Суточная норма |
Железо (Fe) | 5.73 мг | 40.93 % |
Калий (K) | 813 мг | 23.23 % |
Кальций (Ca) | 255 мг | 25.5 % |
Магний (Mg) | 392 мг | 98 % |
Марганец (Mn) | 2.48 мг | 124.1 % |
Медь (Cu) | 1220 мкг | 122 % |
Натрий (Na) | 30 мг | 1.25 % |
Селен (Se) | 25.4 мкг | 46.18 % |
Фосфор (P) | 642 мг | 64.2 % |
Цинк (Zn) | 4.34 мг | 54.25 % |
На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:
- Fe (железо), участвует в кровообразовании.
- K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
- Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
- Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
- Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
- Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
- Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
- P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
- Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
К элементам низкого уровня данного продукта относится Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
Как употреблять льняное семя
Универсальной ежедневной дозой для взрослого человека является 30-40 г ядер. Главное, их не обрабатывать термическим способом. Употреблять семена можно с любыми продуктами питания, от салата до кефира. Их можно добавлять в смузи, приправлять овощные и мясные блюда.
Из семян готовят отвары и настойки. Но в период проведения профилактических или лечебных мероприятий при помощи льняных семян необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- отказаться от жирных блюд;
- исключить рафинированный сахар;
- не употреблять полуфабрикаты, копчености;
- отказаться от сдобы и выпечки.
Можно даже проращивать семена льна и употреблять их в пророщенном виде. Доза пророщенных семян в сутки для человека – 20-25 г. Важно знать, что пророщенные ядра обладают повышенным количеством полезных веществ. По вкусу такой продукт напоминает орешки.
Чтобы прорастить семена, их помещают в емкость из стекла и наполняют ее на 1/3. Заливают водой и настаивают примерно 2 часа. После того как вода будет слита, емкость отправляют в теплое и темное место, и держат там, пока они не начнут прорастать. Произойти это должно примерно через 2-3 дня. После этого семена в той же посуде можно поставить в светлое место и подождать, пока появятся ростки высотой до 4 см, после чего они готовы к употреблению.
Противопоказания и вред
Как и у любого другого продукта, у льна есть определенные противопоказания:
- диарея на фоне нарушений в работе желудка;
- непроходимость кишечника;
- частые кровотечения;
- недостаток йода;
- судороги;
- любые заболевания в стадии обострения;
- патологии щитовидной железы;
- астма;
- психические заболевания;
- индивидуальная непереносимость продукта.
В период вынашивания плода, перед тем как начать употреблять семена, лучше пройти консультацию у доктора. Не рекомендован этот продукт и для детей, не достигших 12 лет. Не стоит употреблять их во время лактации. Некоторые составляющие семян могут вызвать аллергические реакции, поэтому при первом проявлении непереносимости следует сразу отказаться от их употребления.
Вред от семян возможен только в том случае, если не знать меры. Они также становятся вредными при несоблюдении правил хранения.
В случае появления вздутия живота, от них придется отказаться. Не рекомендуется употреблять семена льна вместе с лекарственными средствами. Ядра обладают слабительным эффектом и снижают способность желудка к всасыванию веществ, то есть эффект от лекарственных средств семена могут снижать.
Противопоказания и вред семян льна
- Как показывает практика, они практически не имеют противопоказаний. Отрицательное воздействие возможно, если организм не переносит продукт, также при его злоупотреблении. Главное, соблюдать пропорции при смешивании и приготовлении настоек. Мнения специалистов сводятся к суточному приему человека не более 50 г льняных семян.
- При обострении холецистита, цирроза печени, панкреатита, камней в почках и желчном пузыре лучше отказаться от употребления данного продукта. В любом случае, перед началом приема семян, лучше проконсультироваться с врачом.
- Еще один момент, когда семена льна не всегда полезны — женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять эти злаки. Это обусловлено эстрогеноподобными свойствами. Это в результате может привести к патологическому развитию плода или преждевременные роды.
- Женщинам запрещено принимать семя льна при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.
- Не стоит злоупотреблять людям, имеющим непроходимость кишечника. Ведь в составе много клетчатки, которая может вызывать боли и спазмы в животе, тошноту, диарею.
- При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода. Это может стать причиной дефицита йода в организме. Поэтому семена лучше есть за 1 час до еды, либо через час после приема пищи. С осторожностью принимать при заболеваниях щитовидной железы.
- Важно соблюдать дозировку применения.В состав продукта входят цианогенные гликозиды, которые в определенных условиях образуют синильную кислоту. При большом употреблении семян, дозировка этого вещества становится опасной.
- Льняное масло занимает лидирующие позиции по содержащимся в семенах ненасыщенным жирным кислотам группы омега 3. Эти вещества очень полезны для здоровья, но под действием света и тепла жирные кислоты моментально окисляются. Образуются пероксиды очень вредные вещества, которые могут оказывать канцерогенное действие. Определить наличие окисленных жиров в масле можно по вкусу – оно приобретает горький привкус и специфический запах. Такое масло употреблять нельзя! Чтобы масло не портилось, его необходимо хранить в темном и прохладном месте в непрозрачной емкости из темного стекла или керамики.
- Молотые семена окисляются так же быстро, как и масло, поэтому перемалывать их надо непосредственно перед применением.
Как молоть семена льна и как их хранить
Семена льна в перемолотом виде не рекомендуется приобретать из-за короткого срока годности. В таком виде они быстро окисляются, прогоркают. Поэтому перемалывать их лучше всего дома.
Помимо специального приспособления для этих целей, измельчить ядра семян можно в обыкновенной кофемолке, в мельнице для перемола перца, в ступке.
Очень важный момент, влияющий на эффективность употребления семян – соблюдение правил хранения. После приобретения продукта и распаковки, хранить семена необходимо в стеклянной таре, в прохладном месте с влажностью не более 75%. Нельзя допускать проникновения влаги внутрь тары.
Как принимать льняные семена для кишечника и желудка
При проблемах с желудком подойдет классический рецепт получения слизи. Для этого около 6-8 г семян заливают кипятком в объеме 200 мл. Проваривают смесь на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого доводят до комнатной температуры, процеживают. Использовать смесь необходимо на протяжении дня: пить 3 раза по 50 мл. Слизь употреблять обязательно до приема пищи за 30 минут. Готовить средство на следующие дни нельзя, только готовить каждый день новую смесь. Курс лечения: 15-20 дней. Этот же рецепт подойдет при лечении повреждений кожного покрова. Слизь обладает обволакивающими свойствами, способствует быстрейшему заживлению мелких ранок.
Чтобы справиться с запорами, семена употребляют следующим образом: по 1-2 ст. л. в день (измельченные). В данном случае, прием ядер возможен вместе с приёмом пищи. Длительность курса, чтобы добиться терапевтического эффекта не должна быть меньше 1 месяца. Можно также употреблять замоченные в обыкновенной воде семена. Употреблять ядра (2 ч. л.) несколько раз на протяжении дня, обязательно запивая негазированной водой, примерно 200 мл и более. Курс лечения – до полной нормализации работы кишечника..
Чтобы очистить желудочно-кишечный тракт, можно приготовить отвар. Одну столовую ложку семян заливают 500 мл кипятка и ставят на медленный огонь на 30 минут. После этого заворачивают в одеяло и остужают. В теплом виде отвар должен напоминать кисель. Употреблять его необходимо 2 раза в день: перед сном и после пробуждения, разделив средство на 2 части. Допускается добавить немного сока, чтобы было вкуснее.
Для снижения проявлений воспалительного процесса слизистой оболочки ЖКТ готовят настойку из семян льна. На 1 литр кипятка потребуется 3 ст. л. ядер, смесь погружают в термос и настаивают на протяжении 3 часов. Настойку употребляют на протяжении 3 месяцев. Один раз в день 150 г пьют перед приемом пищи, обязательно за 30 минут. Оставшуюся смесь распределяют на весь день и пьют небольшими порциями.
При наличии гастрита, любых кишечных расстройств, язвы желудка и при хронических запорах готовят кисель из семян. В 500 мл кипятка замешивают 1 ст. л. семян и настаивают на протяжении 8 часов. Если используются измельченные ядра, то время настаивания можно смело уменьшить вполовину. Употреблять кисель нужно на протяжении дня, им можно заваривать овсяную кашу, смешивать с медом. Во время лечения необходимо пить много воды. Ни в коем случае нельзя пить льняной кисель при панкреатите.
В качестве профилактического средства и как часть диетического питания, семена сочетают с кефиром. В 500 мл кефира добавляют 1 ч. л. семян. Смесь необходимо употреблять натощак, можно ей заменять завтрак и/или ужин. По истечении 7 дней, количество семян увеличивают до 2 ложек, а через 14 дней – до 3 ложек.
Для нормализации работы ЖКТ идеально подходит слизь от семян льна.
Польза и вред семян льна для организма человека
Льняные семена ценятся не только как питательный продукт, но имеют колоссальные целительные и косметические свойства. Для лечебных эффектов используют водные отвары и настои из цельных семян.
Чем полезны семена льна для организма человека?
Очищение организма и укрепление здоровья
Все мы прекрасно знаем, что залогом правильной работы всех органов и систем нашего организма является здоровая пищеварительная система. Другими словами, нужные нам питательные вещества не могут всасывать в грязном кишечнике и транзитом проходят через него. Зато в такой среде прекрасно развивается патогенная микрофлора. А это в свою очередь провоцирует возникновение разных болезней.
И справится со всем этим, хорошо помогает грубая клетчатка льносемени. Она выметает все завалы и шлаки из толстого кишечника, улучшая функционирование пищеварительной системы в целом. Так как оболочка семени – это еще и прекрасная питательная среда для полезных бактерий.
К тому же, слизь покроет тонким слоем все слизистые оболочки. Тем самым предохранит от раздражения чувствительные нервные окончания и воспрепятствует развитию воспалительных процессов. А в таких условиях прекрасно восстанавливаются поврежденные ткани и нормально заработает весь механизм переваривания пищи и усвоения биологически-активных веществ. А, следовательно, сформируется крепкий иммунитет.
Отвар из льна — мощный сорбент. Даже не уступает активированному углю и потому незаменим при пищевых отравлениях. Его прием снижает всасывание токсинов, вызывающих интоксикацию.
Снижение уровня холестерина, веса и изменение форм фигуры
Ненасыщенные кислоты в комплексе с витаминами и минералами способствуют утилизации холестерина, уменьшают отложения жиров и дают хорошее чувство насыщения. Эти свойства позволяют эффективно использовать лен для похудения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Слизь семени имеет мягчительное, обволакивающее, слабительное, противовоспалительное, антисклеротическое и болеутоляющее действие. И поэтому является отличным фитосредством для лечения воспалительных процессов слизистых рта, гортани, пищевода, желудка и кишечника. Особенно полезна при гастрите и язве желудка. Моя знакомая удачно вылечила при помощи вот этого рецепта начинающуюся язву желудка.
1 ст. л. целых семян залить 2 ст. горячей воды и настоять 1 час периодически взбалтывая. Процедить и принимать перед едой при проблемах с ж/к трактом.
Также улучшается работа печени. Ведь лен помогает ей выводить отработанные вещества и защищает ее от токсичного воздействия продуктов питания и тяжелых металлов.
Целесообразность применения семян при запорах объясняется тем, что они разбухают и разрыхляют каловые массы, чем облегчают ее продвижение. Щадящий слабительный эффект имеет следующий рецепт:
1 ст. л. зерен залить 2 ст. кипятка взболтать 15 мин., процедить и принимать по ½ ст. утром натощак.
А при хронических запорах клетчатка вообще активизирует вялый кишечник. И поэтому при таких состояниях следует ежедневно на ночь пить по 1 ст. настоя вместе с семенами (1 ч. л. на 1 ст. кипятка).
Кожные заболевания
Наружно слизистую массу применяют при разных повреждениях и болезнях кожи: угревая сыпь, нарывы, экзема, псориаз, ожоги. Проходят бесследно воспаление, раздражение, зуд, покраснение и шелушение кожных покровов. Также она эффективна при лечении лучевых облучений и трофических язв. А еще предупреждает развитие кожных болезней, например, детского дерматита.
Компрессы из семян используют для размягчения фурункулов и при заболеваниях суставов.
Улучшение умственных способностей и борьба с психическими расстройствами
Активные вещества льна участвуют в синтезе клеток, защищающих нервные волокна от повреждений. Советую вам смесь, которая улучшит память, работу мозга и поможет исцелиться от многих нервных болезней. Особенно полезна она людям, страдающим такими психическими расстройствами как депрессия и маниакально-депрессивный психоз.
Вот ее рецепт (1 ст. л. содержит 1г омега-3 жирных кислот).
Орехово-льняная паста
2 ст. л. измельченных грецких орехов;
2 ст. л. муки из семян льна.
Добавьте по вкусу мед и перемешайте. Намазывайте на тосты или подавайте к любому блюду.
Заболевания дыхательной системы
Семя оказывают защитное действие и на слизистые оболочки бронхов, а еще имеет отхаркивающее свойство. Поэтому его настои используют при болезнях бронхов и легких.
А мочегонный эффект полезен при отеках, подагре и ревматизме.
Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет
Семя укрепляет и очищает сосуды, а также способствует снижению уровня плохого холестерина, нормализации сахара крови и стимулирует синтез инсулина. Эти свойства уменьшают риск возникновения таких заболеваний как инфаркт, инсульт, тромбоз, и атеросклероз. Также имея невысокий гликемический индекс 35 единиц оно показано людям с сахарным диабетом.
Онкологические заболевания
Омега 3 и лигнаны семян предупреждают гормонально зависимые виды рака и приостанавливают развитие чужеродных клеток.
Косметические полезности
Употребление в пищу семени плюс льняные маски имеют чудодейственный косметический эффект. Так как кожа приобретает упругость и превращается гладкую и шелковистую, а волосы становятся живыми и блестящими. Рецепты вы найдете по ссылке.
Возможный вред и противопоказания семян льна
Конечно, можно сказать, что зернышки льна идеальный продукт, но все же, и он имеет ряд противопоказаний. К тому же на начальном этапе может быть реакция гиперчувствительности, когда появляется тошнота и возможен кашицеобразный стул. В некоторых случаях возникают неприятные ощущения в организме: появляется чувство тяжести в правом подреберье и может быть рвота. Это грязные печень и желчный пузырь реагируют на желчегонный эффект льна.
Поэтому к процессу употребления семени следует подходить грамотно и сперва подготовить организм. Для этого начинайте есть зернышки понемногу. Например, с 1 чайной ложечки и если чувствуете себя хорошо, доведите до 2 столовых ложек в сутки.
Не стоит употреблять льняные зерна, когда есть абсолютные противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- кишечная непроходимость;
- диспепсические явления и склонность к расстройству кишечника;
- обострение заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы;
- появление боли при хроническом холецистите.
Также следует быть поосторожнее с ним при беременности, мастопатии, миоме и эндометрите. Так как лен обладает выраженными гормональными свойствами.
Кстати, сами семена нельзя употреблять при патологиях ж/к тракта и острых нарушениях функций кишечника (например, синдром раздраженного кишечника или неспецифический язвенный колит). Но, как видите, запрет не распространяется на слизи из них.
Еще одним побочным эффектом льна есть уменьшение вязкости крови и для большинства людей это хорошо.
Также важно посоветоваться с опытным врачом, если хотите употреблять этот продукт, но имеете хронические заболевания или низкую свертываемость крови.
Как употреблять льняные семена для укрепления сердца и сосудов
Сердечная мышца и сосудистая система отвечают за самые важные процессы в организме, это регулирование температуры тела, контролируют циркуляцию лимфы и крови, выполняют защитную функцию в борьбе с микроорганизмами. Семена льна, в свою очередь, содержат в себе жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые являются отличным профилактическим средством от тяжелых заболеваний сердца, включая атеросклероз, инсульт или инфаркт, способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови.
Еще один рецепт: в 1 литре кипятка запаривают 2 ст. л. семян и охлаждают. Пить настойку 2 раза на протяжении суток, обязательно перед приемом пищи. Пить средство непрерывно на протяжении 10 дней.
Очень полезна для укрепления сердечной мышцы витаминная смесь. Для ее приготовления потребуется:
- 60 г льняных семян;
- 15 г аниса;
- 25 г солодки;
- 300-400 г меда.
Вначале семена льна заливаются теплой водой в объеме 0,3 литра, и добавляют анис и солодку, тщательно перемешивают. Последним добавляется мед. Употреблять витаминную смесь необходимо ежедневно по 3 раза в день, обязательно перед едой. Одноразовая доза – 50 г.
Состав и полезные свойства льняного семени
Пищевая ценность льняного семени
Чем же так полезны эти уникальные семена, что вызывают к себе столь пристальный интерес? А тем, что являются источником биологически активных веществ так необходимых человеку для слаженной работы буквально всех органов и систем организма.
Льняное семя 3 в 1
Особая ценность льняных семечек заключается в жирах (42 г), составляющих 50% от суточной потребности взрослого человека. К тому же по питательным свойствам они вдвое превосходят рыбий жир.
Сбалансированное сочетание жирных кислот в семени льна наиболее оптимальное для их полноценного усвоения.
Более того, льносемя содержит сразу 3 знаменитых кислоты: омега 3, омега 6 и омега 9.
Такие соединения входят в состав клеточных мембран, тормозят развитие воспалений, улучшают умственные способности, хорошо влияют на наши сосуды и снижают уровень холестерина и предотвращают развитие некоторых видов рака. Например, рака молочной железы.
К тому же имеющийся в составе бета-ситостерол (90 мг) образует с вредным холестерином нерастворимые комплексы и выводит его из организма. А это хорошая профилактика атеросклероза.
Аминокислоты льняного семени
Вторым компонентом после жиров являются белки (18 г) и составляют 24% от дневной нормы. Протеины льна характеризуются сбалансированным аминокислотным составом, легко усваиваются и поэтому имеют для организма высокую пищевую ценность.
Важно, что по питательным свойствам и составу аминокислот льняные семена даже превосходит бобовые культуры. Действительно, льняной белок обладает полным составом 8 незаменимых аминокислот необходимых для нашего организма. Не даром они ценятся наравне с соевыми продуктами и орешками кешью.
Углеводы и пищевые волокна
Третьими в строю стоят углеводы (30 г) и составляют 9% суточной нормы. Состоят они из клетчатки (27 г), крахмала и сахаров.
Углеводы льна очень полезны для нас, так как состоят из растворимых и нерастворимых пищевых волокон. К тому же полисахариды снижают риск развития коронарно-сосудистых заболеваний и диабета, а клетчатка очищает организм и способствует уменьшению ожирения.
В целом, калорийность 100 г семян льна составляет 534 ккал и это 23% суточной потребности.
Витамины и микроэлементы семян льна
Состав витаминов и минералов семени несколько похож на зерновые культуры. Например, льняное семя богато водорастворимыми витаминами. И самый главный В1 (1,6 мг) – 137% от суточной потребности взрослого человека. Также много В6 и В9 – 36% и 22% от нормы. Кроме того, есть еще В2, В3, В4, В5 (от 12% до 20%) и немного витамина С.
Жирорастворимые представлены витаминами Е 2% и К 4%.
А вот минеральный состав довольно внушительный.
Льняное семя – это настоящая кладовая макро и микроэлементов.
Из макроэлементов выделяются магний (392 мг) 98% и фосфор (642 мг) 92%. А еще есть кальций (255 мг) 25%, калий 17% и натрий 2%.
Микроэлементы вообще зашкаливают. И впереди медь (1,2 мг) 135,6%, а дальше марганец (2,5 мг) 107,9%, железо (5,7 мг) 57%, селен (25,4 мкг) 46% и цинк (4,3 мг) 40%.
Следует отметить, что семена льна богаты такими редкими микроэлементами как селен и цинк.
Фитоэстрогены
Также семена льна богаты на лигнаны, которые относятся к фитоэстрогену. Многочисленные исследования показали, что они нормализуют гормональный фон, оказывают антиоксидантное, противовоспалительное действие и снижают риск развития злокачественных опухолей.
Льняное семя — это мощный фитогормон.