Обзор крупных пород кур с описанием и фото
Большие разновидности пернатых по продуктивности относятся к мясному направлению. Они имеют несколько особенностей – стремительный рост, склонность к ожирению, позднее половое созревание. Как правило, представители крупных пород медленно оперяются, поэтому цыплят нужно дольше держать в тепле. Радует то, что гигантские несушки в большинстве своём обладают миролюбивым характером и ведут себя спокойно.
Брама
Куры породы брама выведены в 18 веке американскими селекционерами на основе малайских бойцовых, читтагонгов и кохов. Птицы славятся не только гигантскими размерами, но и роскошным перьевым покровом.
Крупные куры брама
На фотографии изображён петух брама. В годовалом возрасте его вес достигает 5–5,5 кг. Представитель этой линии выглядит эффектно – на широколобой голове отчётливо выделяются надбровные дуги, придающие взгляду выразительности. Гребень развит слабо, лицо красное, слабоопушенное, серёжки нежные.
На мощных лапах расположено массивное туловище с большой широкой грудью и спиной. Длинную сильную шею украшает густая грива. Плюсны у брамы оперённые. Образ завершает пышный хвост средней длины. Для породы характерны окрасы:
- светлый;
- тёмный;
- палевый;
- куропатчато-ленточный;
- куропатчато-голубой;
- колумбийский жёлто-чёрный;
- белый;
- голубой;
- золотисто-окаймлённый.
Несмотря на большой размер и грозный вид, куры брама – довольно спокойные создания. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, обладают стрессоустойчивостью. Половое созревание наступает в 9 месяцев. Яичная продуктивность низкая – 120–140 штук в год. Брамы несутся нечасто, но стабильно – зимой яйцекладка не прекращается.
Мастер грей
Это гибрид, созданный на базе кросса редбро всемирно известной . Мастер грей – крупные птицы мясо-яичного типа, идеально подходящие для выращивания на небольших домашних фермах. Внешне пернатые ничем не примечательны, кроме большого размера. Вес годовалого петуха достигает 6 кг, а несушки – 4 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса тушки цыплёнка составляет 1,5–1,8 кг.
Внимание! От курочек мастер грей получают не только мясо, но и яйца. Половая зрелость у несушек наступает рано – в 4,5 месяца, за год от одной особи удаётся собрать 250 яиц.
Представители этой породы – обладатели массивного корпуса с хорошо выраженной грудью и широкой спиной. Туловище удерживают мясистые ноги, сзади красуется короткий, но пышный хвост. Голова небольшая с венчающим её красным листовидным гребнем. Лицо красное, глаза оранжевого цвета. Оперение светло-серого оттенка с чёрными вкраплениями в области шеи и хвоста.
Большие куры мастер грей – находка для домашней фермы. Они обеспечивают хозяина мясной и яичной продукцией круглый год, при этом не нуждаются в сложном уходе. В вопросах кормления птицы неприхотливы – едят всё, но быстрее наращивают мышечную массу на промышленном комбикорме.
Джерсийский гигант
Порода создавалась около 100 лет назад в американском штате Нью-Джерси, поэтому получила такое название. В селекции участвовали брамы, орпингтоны, лангшаны, мясные куры с тёмным окрасом пера.
Это поистине огромная птица – живой вес годовалого петуха может достигать 7 кг. Самки мельче – 4 кг. Для представителей этой линии характерна широколобая голова с прямым красным гребнем, состоящим из 6 зубцов, мощная шея, массивное туловище с плотной грудью, подтянутый живот и мускулистые ноги.
Крылья небольшие, пышный красивый хвост с длинными косицами расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Типы окрасов джерсийского гиганта – чёрный, белый, голубой.
- дружелюбный характер;
- высокая мясная продуктивность;
- умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
- неприхотливость.
Кохинхин
Одна из самых крупных пород кур из Вьетнама, которой уже больше 200 лет. Птицы внешне похожи на представителей породы брама, только у кохинхинов короткие ноги, за счёт чего они кажутся приземистыми.
Вьетнамский петух весит 5 кг, а самка – 4 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус сплошь покрыт мышцами, шея толстая с роскошной гривой, лапы густо оперены, хвост высоко приподнят, а концы его длинных косиц опущены вниз. Поражает разнообразие окрасов пера у кохинхинов – белый, голубой, чёрный, палевый, куропатчатый.
Продуктивные качества вьетнамки на высоте – взрослый петух тянет на 4,5 кг, а несушка немногим меньше. Птицы склонны к ожирению, поэтому им нужен выгул. Яйценоскость у кохов невысокая – 110–130 яиц.
Орпингтон
На фото изображена порода орпингтон – среди крупных кур она выделяется оригинальной внешностью. Линия выведена в Англии в 18 веке. Селекционная работа велась на протяжении 30 лет. Тело птицы сбитое, настолько полное, что голова кажется крошечной, а пышное оперение придаёт туловищу дополнительный объём.
Описание породы будет неполным, если не рассказать о продуктивности птицы. Масса петуха в возрасте 9–10 месяцев составляет 4,6–5 кг, вес несушки на 1 кг меньше. За год от курочки получают около 180 яиц. На убой отправляют молодых особей, вес которых достиг 2,5 кг. Мясо орпингтонов нежное, сочное, в меру жирное.
Популярные породы
Большие куры относятся к мясному направлению. При правильном уходе за пернатыми удастся добиться хороших результатов в выращивании птиц и получить много диетического мяса.
Брама
Это одна из наиболее популярных разновидностей. Птицы нетребовательны к уходу и дают много мяса. При этом они приносят немало яиц. Характерной особенностью считаются яркие перья. Они бывают светлыми, куропатчатыми или темными.
Структура птиц считается сбитой. Их вест определяется окрасом. Светлые курочки достигают 5 килограммов, темные – 7. В год несушки приносят 130 яиц массой 60 граммов. Созревание происходит поздно – в 9-10 месяцев.
Кохинхины
Эта порода считается гигантской. Птицы во многом напоминают породу Брама. Они дают вкусное мягкое мясо и полезные яйца. Пернатые нетребовательны к уходу и отличаются стойкостью к сильным морозам. Птицы характеризуются спокойным характером.
Петухи отличаются крупными размерами и массивным телом. Окрас бывает разным – голубым, палевым, белым. При этом самым популярным вариантом считается черное оперение. Петухи достигают 4,5 килограмма, курочки весят 4. Первые яйца они дают в 8-9 месяцев. В год птицы приносят не больше 125 штук.
Джерсийский Гигант
Это молодая порода, которую вывели в Америке. Для нее характерны быстрые темпы роста. Уже в первый год жизни петух способен достигать 5 килограммов. В общей сложности он весит 6 килограмм. Несушки вырастают до 5 килограммов. Они дают 190 яиц в год.
Лангшан
Это популярная порода, которая получила распространение. Сегодня есть стандарты этих кур, которые отличаются по параметрам продуктивности, цвету перьев, внешним особенностям.
Для мясных пород характерны такие особенности:
- Взрослые птицы весят 3-4,5 килограмма. В редких случаях петухи вырастают до 5,5 килограмма.
- Для птиц характерен V-образный корпус, крепкое телосложение и густые перья.
- Мясо отличается потрясающим вкусом. Его часто используют в дорогих заведениях.
Венгерский Великан
Эта порода пользуется большой популярностью в мире. Она отличается внешними особенностями. Для пернатых характерны яркие красные перья. Они отличаются развитой терморегуляцией. Это позволяет птицам легко адаптироваться к климатическим изменениям.
Средний вес достигает 4-5 килограммов. Однако встречаются и рекордсмены, которые практически вдвое превышают указанные нормы.
Помимо этого, для данной породы характерны высокие параметры яйценоскости, которые достигают 300 яиц в год. Они характеризуются крупными размерами и весят 70 граммов. Потому кур этой породы часто разводят в крупных масштабах. Несомненными преимуществами считаются наличие инстинкта насиживания и отличный иммунитет.
Доркинг
Эти птицы известны в мире. Их предками считаются римские куры, от которых удалось унаследовать склонность к стремительному развитию.
Для кур этой породы характерны разные цвета. При этом наибольшее распространение получили серо-золотистые оттенки. Для них характерна черно-белая грива, золотистый живот и серая спинка.
Самки весят 3,5-4 килограмма, самцы – 5. При этом птицы не демонстрируют высоких показателей яйценоскости. К снижению количества яиц приводят стрессовые факторы, нарушения в рационе, неблагоприятные внешние условия.
Сассо – цветной бройлер
Это гибридная порода, которая была выведена французскими учеными. Для Сассо характерны бойцовские корни, и это заметно по ее внешнему виду. Есть ряд подвидов, которые отличаются разным окрасом перьев и незначительной продуктивностью.
Птицы способны достигать по весу 5 килограммов. Они отличаются стабильной яйценоскостью. В год пернатые приносят до 120 яиц. При этом на их выращивание потребуется много сил и времени. Несмотря на всеядность, птицы нуждаются в определенном режиме потребления пищи. Благодаря этому они лучше развиваются. Забой проводят уже в 2 месяца.
Мехеленская кукушка, или Малин
Название этой породы обусловлено оригинальным окрасом перьев. Птицы были выведены в Бельгии еще в 19 веке. Для этих пернатых характерен целый ряд особенностей:
- Низкий корпус и короткие лапы с густыми перьями. Туловище отличается мощными мускулами и округлыми формами.
- Привлекательный окрас. Перья покрыты красивыми серо-белыми полосками. В результате получается полосатая шубка.
- Переменчивый нрав. Обычно несушки настроены дружелюбно. Однако иногда они совершают агрессивные поступки.
- Высокая масса тела. Она достигает 4,5-5,5 килограмма. При этом птицы дают 130 яиц в год и стремительно развиваются.
Бресс Гальская
Для этой известной породы характерны прекрасные вкусовые качества мяса. Ее вывели в середине 20 века. При этом официальное признание порода получила в 1957 году.
Самки весят 3,5 килограмма, а самцы способны достигать 5 килограммов. Птицы отличаются характерным для бройлеров телосложением, потому начинающие фермеры часто принимают их за гибриды.
Птицы отличаются белыми перьями. Их особенностью считаются синие лапы. Несушки дают много яиц – 250 штук в год. Каждое из них весит 85 граммов. Еще одним преимуществом породы считается спокойный характер.
Корниш
На основе этой породы были выведены многие гибриды бройлеров. Для кур характерны широко расставленные ноги и квадратное тело с выраженными мышцами. Птицы отличаются быстрым развитием. Взрослые особи весят 3,5-4 килограмма.
Для несушек характерен развитый инстинкт насиживания. Они нежно заботятся о цыплятах. Однако иногда птицы способны проявить бойцовые качества.
Маленький Джон
Это шутливое прозвище дал питомцу хозяин. Петушок жил в Англии и относился к породе Брама. Птица выросла до 66 сантиметров. По мнению владельца, таких результатов удалось добиться благодаря особой любви к попкорну.
Биг Сноу
Этот петух относится к редкой породе кур Уайтсулли. Он жил в Австралии и стал настоящим рекордсменом. Специальный орган зафиксировал его вес в 1992 году. Средняя масса породы не превышала 10 килограммов. При этом Биг Сноу весил 10,36 килограмма.
Орпингтон
Этих птиц назвали в честь городка, в котором они были выведены. Пернатые отличаются черно-белым окрасом. Их перья не должны содержать желтизны. Петухи этой разновидности способны достигать 5 килограммов. Были зафиксированы представители массой 7 килограмм.
Несушки весят 3-4 килограмм. За 1 год они дают 185 яиц массой 60-63 грамм. Молодые птицы развиваются не очень быстро и требуют тщательного ухода.
Мастер Грей
Птиц этой породы ценят за мясо и яйца. Пернатые отличаются серым оперением. Вокруг шеи присутствует темно-серая полоса, напоминающая ожерелье. Спина и живот отличаются светло-серым оттенком, а гребешок и сережки – ярко-красным.
Для птиц характерно крепкое тело и массивные ноги. Они отличаются развитыми мышцами. В полгода курочки вырастают до 4 килограммов, петухи – до 7. В благоприятных условиях птицы дают до 300 яиц в год.
Самые высокие породы кур
Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.
Общие характеристики бойцовых кур:
- вертикальная постановка туловища;
- развитый плечевой пояс;
- рыхлое оперение;
- маленький гребень;
- крепкий, сильный клюв;
- широко поставленные, мускулистые ноги;
- хищный взгляд.
Огромные куры-рекордсмены
Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.
Десятикилограммовый Биг Сноу
Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.
Маленький Джон
Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.
Рустер Кобурн
Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.
Рекордсмены
Петух Рустер Корбун
В заключение скажем, что рекордсменами по размерам на сегодняшний день являются представители породы Брама. Это петух Рустер Корбун, рост которого составляет 91 см. Если его хозяин, и решится отправить его в суп, у него это вряд ли получится. Петух сам лично защищает курятник от лис, хорьков и собак.
Маленький Джон
Второе место прочно удерживает петух Маленький Джон той же породы Брама. Рост этого гиганта 66 см. Хозяин сделал ему вольер площадью в 4 га. Все желающие могут посмотреть на рекордсмена и сфотографироваться. Поговаривают, что таких больших размеров петух достиг благодаря попкорну.
Казалось бы, курица, а как много разнообразия и уникальности в этом виде домашней птицы.
Общие рекомендации по содержанию крупных кур
Большим курам нужно много свободного пространства. Обустраивая курятник, важно не перенаселять его птицами – на 1 м 2 сажают 1–2 особи. Насесты должны быть крепкими, чтобы выдержать нагрузку. Их располагают на высоте не более 60 см и оснащают лесенками – крупные птицы из-за своего веса не могут взлетать.
Для кур-гигантов придётся установить несколько кормушек. Длина кормовой ленты для представителей мясных и бойцовых пород составляет 35 см. Около курятника придётся построить выгульную площадку. Её площадь рассчитывают исходя из численности поголовья – для 10 птиц достаточно 20 м 2 свободной площади.
Большим курам нужен просторный вольер
Рацион пернатых составляют из зерновых смесей, овощей и зелени. Курам мясных пород необходимо много протеина, чтобы наращивать мышечную ткань. Корма обогащают добавками – мелом, измельчённой скорлупой яиц, костной мукой, дрожжами. Дважды в год пернатых пропаивают витаминами, например Чиктоником.
Итак, самым большим петухом в мире признан Рустер Кобурн, он опередил своих соперников, Маленького Джона и Биг Сноу, по весу и росту. Возможно, на планете уже подрастает достойная замена главного призёра, тогда об этом сообщат средства массовой информации.
Выводы и рекордсмены по весу
Все вышеописанные породы относятся к разновидностям кур-гигантов, однако их масса немного разнится. О чем говорит таблица веса взрослых, старше 1 года, курей и петухов перечисленных пород:
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что самой крупной породой кур является брама, лидирующая по весу у обоих полов птиц.
Массу бройлеров в год указать сложно, так как держать этих кур более 3 месяцев нерентабельно. Ведь к этому возрасту они достигают максимального веса и идут на убой.
Назовем мировых рекордсменов по весу среди петухов.
Рустер Кобурн – порода брама. Самый большой петух в мире на момент установления рекорда весил 11 кг. Его высота составляла 91 см.
Уирдо – порода уайтсулли. Имел массу в 10 кг.
Биг Сноу — порода уайтсулли, рост — 47,2 см, вес 10,51 кг.
Описание пород мясо-яичной направленности
Селекционеры по всему миру постоянно ищут способы повышения продуктивности домашних птиц, в частности, кур. Чаще всего работы касаются увеличения размера, в свете чего возрастает выход мяса с особи и яйценоскость. За последние десятилетия крупные куры были представлены множеством пород, поэтому у частных заводчиков и фермеров появилась возможность реализовывать и употреблять куриное мясо и яйца высокого качества и в больших объемах из расчета на одну особь, содержащуюся в курятнике.
Большие мясо-яичные птицы чаще всего являются гибридами. Помимо своего большого веса, у них также будут крупного размера яйца. Гиганты имеют объемистое и мускулистое строение тела, чаще всего представители этих пород коренастые и весьма приземистые. Конечности птиц могут быть тонкими или же средними, костяк обычно располагается горизонтально.
Куры и петухи вырастают с широко поставленной грудью и прямой спиной, на фоне подобной конституции голова визуально кажется непропорционально маленькой, с коротким шейным отделом. У крупных птиц оперение всегда мягкое и рыхлое, в большинстве случаев с внушительным слоем пуха под ним.
Крупные птицы по большей части флегматичные, имеют спокойный нрав, редко провоцируют драки. Даже на свободном выгуле куры передвигаются крайне мало и медленно, охотно контактируют с заводчиком и остальными представителями птичьего двора.
У несушек обычно хорошо развит материнский инстинкт, поэтому они могут самостоятельно высиживать потомство, но в свете своей внушительной массы способны давить яйца. Поэтому фермеры обычно выращивают цыплят больших пород в инкубаторе либо же подкладывают яйца другим несушкам.
Обзор мясных крупных птиц
Среди имеющегося разнообразия пород домашних кур мясного направления необходимо выделить следующих фаворитов.
Бройлер
Впервые такая птица была получена английскими селекционерами путем скрещивания двух пород, выделяющихся своей массой и размерами. Сегодня на птицефермах бройлеры считаются самым востребованным вариантом, поскольку позволяют получить недорогую мясную продукцию в довольно короткие сроки. Бройлер официально не зарегистрирован как порода, поскольку у таких крупных особей не выделяются стойкие генетические свойства, в дальнейшем передающиеся молодняку. В фермерских хозяйствах постоянно появляются новые мясные виды бройлеров.
Бройлеры
Бройлерами называют гибридов, полученных в результате скрещивания разных пород. Выведение таких кур производится ради удешевленного мяса.
Бройлеры — это не отдельная порода, а куриная разновидность с незакрепленными генетическими характеристиками. То есть, полученный селекционный результат у следующего поколения не проявляется.
Каждый год появляются новые гибриды, с использованием представителей гигантских куриных пород. Они не привередливы к корму и условиям проживания, устойчивы к заболеваниям.
Наиболее востребованы следующие бройлеры:
- Росс-708: в возрасте 35-37 дней вес достигает 3 кг;
- Росс-308: в возрасте 41-64 дней вес — 2 кг;
- Кобб-500: в возрасте 39-43 дней вес — 2,5 кг;
- Бройлер-61: в 39-43 дней вес — 1,8 кг.
Чтобы определиться с выбором самого лучшего бройлера, рекомендуем ознакомиться со статьей «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».
Гигантские куры-несушки
Среди пород яичной направленности также встречаются особи, выделяющиеся среди обычных несушек своими размерами.
Гилянская птица
Одна из старейших пород, поэтому определение ее родины сегодня вызывает большие трудности. Чаще всего встречается информация о том, что птица все же происходит из Ирана. Несушки и петухи примечательны своим уникальным экстерьером, особи развиваются, при этом существенно увеличиваясь в росте. Корпус птиц поставлен вертикально, конечности и шея вытянуты, лапы устойчивы. Гилянская курица имеет очень развитую мускулатуру, поэтому изначально особей этого вида разводили в качестве бойцовских.
Что касается материнских инстинктов куриц, то у них хорошо развит инстинкт насиживания, впоследствии они характеризуются, как заботливые мамы. Петухи ревностно защищают свою территорию. Масса гилянских птиц варьируется в пределах 5-10 килограмм. Несушки созревают довольно поздно, поэтому первая кладка у них происходит не ранее, чем курица достигнет годовалого возраста. Как правило, одна несушка дает в год порядка 150-160 яиц. Яйца выделяются своими большими размерами и прочностью скорлупы. Масса одного достигает 70-80 грамм.
Куры стойко переносят понижения температуры, сохраняют способность к высиживанию яиц на протяжении всего сезона.
Малин
Крупные птицы с бельгийским происхождением, которые выделяются своим «кукушечным» окрасом. В селекции породы принимало участие несколько пород мясо-яичного направления. Сегодня несушка встречается в фермерских хозяйствах по всему миру. Масса петуха может доходить до 6 килограмм, куры обычно весят порядка 5 килограмм.
Птицы очень чувствительны к понижению температуры, поэтому для их содержания необходимо строго контролировать температуру воздуха и влажность. В процессе яйцекладки несушкам потребуется обеспечить дополнительное введение витаминов в рацион питания. Однако несушки не всегда выделяются наличием материнского инстинкта. В среднем одна самка приносит в год порядка 150 яиц, вес которых варьируется в пределах 60 грамм.
Корниш
Порода очень давно выращивается человеком для получения мясной и яичной продукции, особи примечательны возможностью набора веса даже при минимальном кормлении. Цвет оперения птиц преимущественно белый, однако встречаются птицы с темными вкраплениями в окрасе. По своему строению корниши отличаются от других пород небольшим хвостом и клювом, при этом корпус будет массивным, а шея – широкой и длинной.
Работы над усовершенствованием породы позволили сегодня использовать ее для дальнейшей селекции домашних птиц с высокими характеристиками продуктивности. Куры этой породы способны нестись до трехлетнего возраста, средний показатель яйценоскости составляет около 165-170 яиц в год.
Обзор самых крупных пород кур
В частных хозяйствах чаще выращивают особей со средним весом. Для мясного направления производства выведены крупные породы кур. Такие птицы несут немного яиц, но размеры их значительно больше, а мясо у них вкуснее. Они отличаются крепким телосложением и быстрым наращиванием мышечной массы. Имеют спокойный характер, ведут малоподвижный образ жизни.
Крупные породы кур
Особенности содержания и кормления кур крупных пород
Выращивать крупных кур несложно. При этом стоит учитывать определенные особенности:
- Организовать просторный выгул. Высокая изгородь не требуется, поскольку куры не летают.
- Установить гнезда и насесты на высоте максимум 50 сантиметров. Если такой возможности нет, стоит поставить дополнительные пандусы.
- Контролировать процесс яйцекладки. Несушки способны раздавить или выбросить яйца.
- Наладить четкий режим кормления. Многие породы склонны к ожирению.
Сегодня известно много пород крупных кур, которые отличаются определенными особенностями. Такие птицы относятся к мясному направлению.
Чтобы добиться хороших результатов в выращивании пернатых, стоит правильно организовать курятник и наладить режим кормления.
Крупные породы кур принадлежат к мясному типу. Среди них есть настоящие гиганты, такие как брама или орпингтон. Они вырастают до 70 см в холке и набирают вес более 6 кг, но и это не предел – петухи-рекордсмены, прославившиеся на весь мир, ещё крупнее.
Брама
Это один из самых востребованных видов, выведенный в Америке.
Первоначальное название этих птиц – Серый Читтагонг, но оно не прижилось. Представлены на выставке в 1850 году. В начале ХХ века в России они занимали одно из лидирующих мест по распространению. Сначала породу позиционировали как мясную. Теперь она относится к яично-мясному направлению. Имеет также декоративную ценность.
Экстерьер
Брама представлена многими разновидностями. Внешность у них схожая, отличаются они оперением. Описание породы указывает на такие характеристики:
- маленькая голова;
- гребень со слабо выраженными зубцами;
- глаза оранжевые, посадка глубокая;
- мочки и сережки красные, мелкие;
- шея средних размеров;
- корпус приподнятый, грудь объемная;
- лапы мощные, оперенные вместе с 2 крайними пальцами;
- кожа желтая;
- хвост поднятый, вееровидный, крылья хорошо развиты;
- оперение мягкое, прилегающее, от светлого до черного цвета.
Часто встречаются белые, кремовые или палевые цвета. Иногда особи имеют серебристо-серое, куропатчатое оперение с яркими концами. Курицы отличаются от петухов более округлыми формами. Ноги у них короче.
Продуктивность
Показатели яйценоскости небольшие – 100-120 штук в год. Яйца мелкие – вес одного около 65 г. Особи становятся несушками через 9 месяцев. Масса петухов составляет 5-7 кг, куриц – 4,5 кг. Костяк тонкий, поэтому поэтому при убое мясо высококачественное и его много. Оно нежное и диетическое.
Достоинства и недостатки
Крупные куры породы Брама обладают такими преимуществами:
- нетребовательность к рациону;
- приспосабливание к условиям содержания;
- увеличение яйцекладки зимой;
- возможность получать потомство от наседок;
- высокие показатели выживаемости молодняка;
- переносимость неблагоприятных условий внешней среды.
К минусам относят склонность к ожирению. Также пышное оперение требует тщательного ухода.
Мастер Грей
Кросс получен в результате работы французских селекционеров.
Другое название – Мастер Гриз. Производство мясо-яичное.
Экстерьер
Описание внешних характеристик:
- голова средняя;
- гребень и мочки небольшие, красные;
- тело массивное;
- ноги короткие, плюсны желтые;
- отлично развитые мышцы;
- оперение серо-белое, цвета чередуются.
Новорожденные цыплята светло-желтые, почти белые. Края крыльев темные, на макушке присутствует пятно серого оттенка.
Продуктивность
Масса петухов 6 кг, куриц – до 4 кг. Мясо отличается плотностью, сочностью и нежностью. Содержит много белков и мало жира. Половое созревание приходится на 4-6 месяцев. От несушек получают по 200-300 яиц в год весом 60-90 г. Они обладают многочисленными полезными свойствами. Скорлупа кремовая или коричневая.
Достоинства и недостатки
По сравнению с бройлерами, кроссы быстрее набирают вес, они выносливы. К преимуществам также относят:
- неприхотливость;
- высокий иммунитет;
- устойчивость к перепадам температуры;
- отличная продуктивность.
Породу определяют после первой линьки. Цыплят лучше приобретать у надежных фермеров.
Масса петухов породы Мастер Грей – 6 кг, куриц – до 4 кг
Джерсийский гигант
Одна из самых крупных куриц в мире.
Выведена в Америке. Зарегистрирована в 1922 году. В России пока не сильно распространена. Относится к редким и ценным видам.
Экстерьер
Описание стандартов породы:
- большая голова;
- гребень прямостоячий, зубчатый;
- клюв короткий, загнутый, крепкий;
- глаза темные, почти черные;
- сережки и мочки красные, габаритные;
- спина широкая, грудь выпячена вперед;
- крылья средних размеров, прилегают к телу;
- ноги расположены широко, бедра и голени крупные;
- хвост большой, пышный;
- кроющие перья длинные;
- окрас черный, бледно-голубой или белый.
Курицы имеют меньше петухов. Хвост у них более пышный и расположенный ниже.
Продуктивность
Несушки дают около 180 яиц в год весом по 60-70 г. Скорлупа коричневая, крепкая. Масса петухов – до 6 кг, куриц – 3,5-4 кг. Особи интенсивно растут до 5 месяцев. Если цель выращивания – получение мяса, то птиц отправляют на забой в именно в этом возрасте. Некоторых петухов растят до 1,5 лет.
Достоинства и недостатки
Крупная порода обладает такими положительными качествами:
- быстрое наращивание массы;
- спокойный характер;
- хорошо развитый материнский инстинкт;
- высокая продуктивность;
- иммунитет к простудным заболеваниям.
Птицы требуют много пространства. Имеют склонность к ожирению, что является недостатком вида. Яйца этих несушек содержат менее полезные вещества.
Тонкости разведения крупных кур и ухода за ними
Все большие куры похожи по своим характеристикам. Поэтому и разведение разных пород не будет сильно отличаться. Но при этом стоит учитывать их главные особенности, приведенные в таблице.
Крупные домашние породы кур разводят так же, как их сородичей меньшего размера. Здесь представлено 3 варианта: покупка инкубационного яйца, молодняка или взрослых птиц. Но потомство, самостоятельно выведенное птицеводом, с большой вероятностью не повторит материнских признаков, поэтому лучше сделать выбор в пользу инкубационного яйца.
Тяжелые наседки крупных пород могут раздавить яйца.
Часто такие породы разводят не только для получения качественного мяса. Больших кур разводят в декоративных целях или на продажу, что не менее выгодно. Кохинхин и Мастер Грэй – самые дорогие породы среди крупных и обыкновенных кур.
Уход за большими курами и курами меньших размеров несколько различается. Но все же габариты влияют на особенности содержания птиц:
- Требуемое пространство. Большинство крупных птиц комфортно чувствуют себя в больших помещениях без клеток. А если не предоставить им должной территории, то они перестанут расти прежними темпами.
- Породы больших размеров имеют больший риск заболевания ожирением, что затрудняет спаривание птиц. Корм для молодняка подбирают тщательно: при отсутствии витаминов и необходимых элементов рост кур замедлится. Но и родители в курятнике нуждаются в полезных веществах не меньше, так как от их питания зависит качество инкубационных яиц.
- Курицы больших размеров могут серьезно травмировать себя при случайном падении с насеста, поэтому пол в курятнике нужно застелить мягким материалом.
Кохинхин
Еще один представитель крупных пород кур. Стал результатом вьетнамской селекции. Зарегистрирован в начале ХІХ века. В Россию завезен в 1893 году. Сейчас находится на грани исчезновения.
Экстерьер
Телосложение кур массивное. Внешне особи похожи на представителей породы Брама. Распознают птиц Кохинхин по такому описанию:
- маленькая голова со стоячим листоподобным гребнем;
- желтый клюв, глаза оранжевые;
- ноги мощные, короткие, оперенные;
- шейный изгиб выразительный;
- грудь и спина широкие;
- оперение густое, рыхлое;
- хорошо развитый инстинкт насиживания;
- окрас белый, черный, голубой, палевый или куропатчатый.
Куры отличаются низким ростом и коренастой шеей.
Продуктивность
Половое созревание происходит поздно. За год от особи получают 100-120 яиц. Яйцо достигает 50-60 г. Скорлупа темно-коричневая. Масса петухов достигает 4,3 кг, кур – 4 кг. Мясо вкусное и качественное. При откорме появляются жировые отложения.
Достоинства и недостатки
- простота в уходе;
- декоративность вида;
- выносливость;
- яйценоскость не прекращается зимой;
- высокая продуктивность мяса.
К минусам относят подверженность ожирению. Созревание у цыплят происходит поздно. Сохранить вид в домашних хозяйствах сложно, а покупать цыплят дорого.
Масса петухов Кохинхин достигает – 4,3 кг, кур – 4 кг
Орпингтон
Порода, полученная благодаря английской селекции в результате работы Уильяма Кука, который пытался вывести особь, соответствующую стандартам того времени.
Название вид получил в честь города, где был создан. Относится к мясным направлениям.
Экстерьер
Корпус птиц породы Орпингтон массивный, почти квадратный. Внешний вид:
- небольшая голова;
- гребень и мочки красные;
- хвост короткий;
- ноги недлинные, черные или бледно-розовые;
- грудь и живот объемные, спина широкая;
- оперение пышное, густое, короткое;
- окрас бывает 11 оттенков, но главные цвета – белый и черный.
Продуктивность
Вес кур – 3-4 кг, петухов – до 4-5 кг, у некоторых экземпляров достигает 7 кг. Мясо беловатое, нежное, диетическое. За первый год от несушки получают 180 яиц. В каждый следующий прослеживается тенденция к снижению продуктивности, поэтому нецелесообразно выращивать птиц более 2 лет. Вес яйца – 50 г. Скорлупа желтая.
Орпингтон (orpington)
Орпингтонов считают классической английской породой. Крупные птицы, с характерной кубической формой туловища, получены путем скрещеивания черных лангшанов, плимутроков, суматр и минорок заводчиком Вильямом Куком из английского графства Кент.
У орпингтонов прекрасное диетическое мясо и очень светлый, почти белоснежный окрас тушки. Петухи весят от 4,5 кг до 7 кг, куры — 3-3,5 кг. Несушки приносят до 160 яиц в год.
Орпингтоны обладают нарядной «выставочной» внешностью и имеют множество расцветок:
- черную,
- белую,
- желтую,
- красную,
- окаймленную голубую,
- окантованную золотисто-черную,
- полосатую,
- березовую,
- обвязанную ястребиную,
- пегую черно-белую,
- фарфоровую.
Несмотря на внушительные размеры орпингтоны не высоки. Массивность корпусу придают широкие грудь, плечи, спина. У англичан короткие крылья и хвост, пушистое обильное оперение.