Как хранить
Условия хранения зависят от вида купленных орехов:
- Фундук в скорлупе хранят в плотных тканевых мешочках в сухом, прохладном и тёмном месте. Подальше от сильно пахнущих продуктов и бытовой химии. Можно использовать морозильную камеру или верхнюю полку холодильника.
- Очищенные ядра перекладывают в герметичную тару (баночки из стекла, глины или дерева), плотно закрывают крышкой и ставят в тёмное сухое место. Оптимальная температура: от +2 °C до +9 °C.
На заметку. Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры. В них быстро накапливается влага и появляется плесень.
Как правильно обжаривается миндаль
Для того чтобы получить качественный и полезный продукт, необходимо научиться правильно обжаривать орешки. Для термической обработки подойдут только сухие очищенные ядра. Они жарятся в специальной емкости, в которой и будет происходить процесс обжарки. В домашних условиях можно взять:
- сковороду любого диаметра;
- кастрюлю;
- металлическую миску;
- сотейник;
- противень.
Обжаривание миндаля на обычной сковородке
С развитием современных технологий многие люди даже научились поджаривать плоды миндального дерева с помощью микроволновой печи. Сегодня существует множество разных способов, поэтому каждый сможет подобрать удобный для себя вариант.
Самый простой и удобный способ сделать обжаренный миндаль – это воспользоваться обычной сковородой. Продукт получается не только вкусным, но и одним из самых полезных для организма. Чтобы блюдо не пригорело, орешки в процессе готовки необходимо постоянно помешивать. В их составе содержится масло. В процессе обжаривания можно не добавлять сливочное или растительное масло.
Орех фундук: польза и вред
Орех фундук: польза и вред. Употребление фундука в пищу в сыром виде помогает укрепить сердечную мышцу и эластичность стенок сосудов, очистить печень, избавиться от метеоризма, предотвратить гнилостные процессы в кишечнике. Компоненты, входящие в состав ядер фундука и масла из них, улучшают кровообращение и помогают при анемии, используются при лечении трофических язв, геморроя, дизентерии, авитаминозе, ожогах. Орехи могут быть использованы для профилактики онкологических заболеваний и варикозного расширения вен.
Вредными орехи могут быть при их неумеренном употреблении. Высокая калорийность пищи, в которую добавлены орехи фундука, может способствовать ожирению и развитию болезней, связанных с этим состоянием организма. Излишки марганца в организме могут привести к интоксикации и головокружению, избыток меди нарушит обмен веществ.
Сколько нужно съесть в день
Рекомендуемая среднесуточная ежедневная норма употребления орехов — 20-30 г очищенных ядер сырого фундука. Норма зависит от веса и роста человека, от индивидуального количества энергозатрат. Орехи нельзя употреблять, не делая перерывов. Если орехи ели целый месяц, значит необходим такой же перерыв.
Использование разных видов орехов в пищу, как и масел из них, нужно чередовать. В состав разных орехов входят различные активные вещества. Замена одних видов жиров, витаминов, химических элементов на другие виды, поможет избежать переизбытка некоторых из них и ввести в организм недостающие вещества.
Для женщин
Нормальное употребление ядер фундука поможет организму женщины похудеть, быстрее преодолеть меланхолию, гормональный дисбаланс, недостаток белковых соединений в питании, простудные и кожные заболевания, нормализовать кровяное давление, растворить камни и песок в почках, увеличить количество грудного молока после рождения ребенка, улучшить иммунитет, очистить и изменить состояние жирной кожи, укрепить ногти и волосы.
Для мужчин
Организм мужчины, съедающего в день не более 50 г ядер свежего фундука, зарядится энергией и избавится от чувства усталости. Состав орехов фундука приводит к нормальному функционированию предстательной железы, поможет найти силы для преодоления стрессовых ситуаций, успокоит при неврозах. Орехи помогают при лечении бронхитов, астмы и простудных заболеваний, артритов, колитов, при нарушениях работы щитовидной железы. На улучшение работы репродуктивной системы оказывают влияние находящиеся в фундуке селен и цинк.
Противопоказания
Орех фундук: польза и вред. Недопустимо вводить орехи фундука в рацион детей, не достигших 3-х летнего возраста. Детям с 5-ти лет орехи и продукты с его применением дают только после получения консультации врача. Не употребляют ядра и масло фундука люди с индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в их состав. Больные панкреатитом, холециститом, язвой желудка и болезнями печени перед употреблением фундука должны посоветоваться с врачом.
В чём польза для организма
Невероятно богатый состав миндаля обуславливает его действительно большой список полезных свойств. Сложно перечислить из все, тем более, ученые продолжают открывать неизведанные стороны различных веществ. Все же некоторые особенности уже давно подтверждены наукой:
- улучшает зрение;
- помогает при язве желудка и при гастрите с повышенной кислотностью;
- повышает качество сна и борется с бессонницей;
- снижает риск возникновения инфаркта и старческого слабоумия;
- защищает сосуды и не дает образовываться холестериновым бляшкам;
- способствует росту детей;
- является отхаркивающим и противовоспалительным средством;
- используется при болезнях дыхательных путей;
- обладает успокаивающим свойством;
- укрепляет волосяную луковицу, дарит волосам эластичность и блеск;
- улучшает качество крови и повышает уровень гемоглобина;
- выводит песок из почек, поддерживает их работу, препятствует образованию камней;
- ускоряет выведение алкоголя из организма;
- повышает потенцию и нормализует мочеиспускание;
- благотворно влияет на работу селезенки и печени, обладает желчегонным эффектом;
- нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессиями и срывами, улучшает работу головного мозга, память и концентрацию;
- уменьшает риск развития опухолей;
- нейтрализует активность свободных радикалов;
- поддерживает работу сердца;
- убирает изжогу, понижает кислотность желудка, нормализует его работу;
- снижает чувство боли и снимает судороги;
- способствует похудению (в дозе не более 30 г для людей с избыточным весом);
- поддерживает иммунитет в целом и замедляет старение клеток.
В косметологии сам орех и его масло используются регулярно. Домашние маски имеют такую же высокую результативность. Они останавливают выпадение волос, особенно у мужчин. У женщин убирает целлюлит и растяжки, а кожу лица и рук делает нежной, эластичной, выравнивает цвет.
Миндаль используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицинах. Народные рецепты включают в себя не только сам орех, но и другие части растения. Например, листву. Однако, наибольший эффект приносит именно употребление миндаля внутрь.
Особенности потребления
Внимание! Лучше съедать ядра сырыми или подсушенными, не обжаривая и не добавляя соль или сахар. При термической обработке увеличивается калорийность ядер, в них разрушаются полезные вещества
Зато они легче усваиваются в кишечнике.
Чтобы не навредить организму, следует соблюдать советы врачей:
- Употребление солёных и сладких орехов чревато повышением артериального давления и появлением отёков.
- Калорийный продукт следует кушать в первой половине дня, чтобы успел перевариться и расходоваться во время активной деятельности женщин.
- Кожица миндаля содержит вредную фитиновую кислоту, замедляющую всасывание железа, магния и кальция. Рекомендуется замачивать орешки для получения микроэлементов.
Суточная порция орехов меняется для некоторых категорий людей. Женщинам, которые берегут фигуру, не стоит съедать больше 10–15 штук или 20 грамм в день.
При беременности
Миндаль полезно вводить в рацион при беременности. На то есть много причин:
- Витамин E в составе ядер и кожицы предупреждает риск преждевременных родов.
- Входящая фолиевая кислота способствует правильному развитию ребёнка, обеспечивает нормальное течение всего периода вынашивания.
- Присутствующая в составе клетчатка устраняет запоры и диарею, свойственные беременным женщинам, помогает нормализовать стул.
- Большое количество витаминов в сочетании с белками и углеводами помогает насыщать скелет плода.
Миндаль снимает напряжение будущей матери, подавляет беспокойство.
При лактации
Орехи улучшают качество грудного молока. Предупреждают риск развития послеродовой депрессии. Обеспечивают здоровый сон женщины и ребёнка. Высокий уровень белка, витаминов и минералов помогает восстанавливать энергию уставшей матери. Миндаль вполне заменяет шоколад, запрещённый при лактации.
Жареный миндаль поможет улучшить здоровье
Каждая женщина мечтает выглядеть идеально. Очень часто для того чтобы добиться желаемого результата девушка должна сидеть на строгих диетах или сильно ограничивать себя в еде. Сегодня привести свое тело в порядок и не навредить здоровью можно с помощью миндаля. Диеты, в которых он присутствует, направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря современным методикам орехи нормализуют обменные процессы, что способствует улучшению качества фигуры без негативных последствий и вреда для здоровья.
Жареный миндаль часто используется в косметологии. Еще с древних времен многие красавицы знали, чтобы сохранить кожу молодой и красивой, необходимо сначала поджарить ядра, после чего их кушать. Главное в этом случае не переедать норму. Миндаль является калорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление продукта может наоборот навредить фигуре.
Что такое миндальный орех
Невысокое дерево – не более 8 метров. Относится к роду сливы. Приносит плоды с семенами, которые получили широкое применение. Растет в Крыму, на Кавказе, в средней Азии. Родина миндаля – Средняя Азия.
Выращивается и как декоративное дерево, причем не только на юге, но и в средней полосе России. Декоративная разновидность, дикий миндаль, называется бобовник степной. Ранней весной проходит пышное цветение. Растение неплохо переносит морозы, но не плодоносит – для этого даже в южных районах ему недостаточно тепло. В подходящем климате приносит лечебные плоды. Это небольшое деревце способно стабилизировать почву, если высадить его на горный склон.
Вид дерева – плодовый, а свежий миндаль представляет собой зеленый плод с подобием косточки. Его жизнеспособные побеги часто используют в качестве подвоя для абрикоса и других культур. По виду это фрукт, но ценность плода заключается в семенах, которые традиционно называют орехами и употребляют в пищу. В сыром виде их не рекомендуется есть в больших количествах, так как в них содержится амигдалин – ядовитое вещество.
Плоды собирают в августе-сентябре. Одной из причин популярности продукта стала высокая урожайность растений. Противопоказания и вредные свойства почти отсутствуют.
Орех миндаль поступает в продажу очищенным или в оболочках. В зависимости от вида растения скорлупа бывает разной толщины. Есть виды, которые легко очищаются руками. Твердая толстая оболочка означает первосортные орехи, но их приходится колоть.
Выращиваются два подвида дерева: горький и сладкий.
Горький ядовит, отличается большим по количеству содержанием амигдалина. Его орехи съедобны в очень небольших количествах (по 1-3 штуки), обычно в лечебных целях. Польза горького миндаля заключается в его лекарственных свойствах, которыми обладает горькое миндальное масло. Продукт вырабатывается путем холодного отжима и применяется как онкопротектор и важный компонент для различных средств для ухода за кожей, волосами.
Сладкий миндаль используется как пищевой продукт в различных видах, в том числе натуральном.
В России можно купить узбекский миндаль (виды: обыкновенный и бухарский). По вкусу он слаще калифорнийского, так как в продажу поступают только спелое семя. Объясняется это тем, что в Узбекистане нет промышленных плантаций. Орехи скупаются у населения, которое выращивает миндальные деревья в своих садах, сбор урожая происходит по мере поспевания плодов вручную.
Для тех, кто хочет использовать продукт, у которого особые свойства, продается свежий зеленый миндаль. Это недоспелые орехи, которые особенно богаты антиоксидантами и имеют ряд ценных качеств.
Древесина плотная, сложно обрабатывается. Фактура материала зависит от того как растет ствол. Спилы миндаля обыкновенного обладают оригинальным рисунком, который может представлять интерес для обработки и изготовления различных изделий.
Миндальное масло
Масло миндаля в качестве косметического продукта заслуживает отдельного внимания. Его получают путем холодного прессования из сладких орехов. Масло наносят на ресницы для их роста и укрепления. Также небольшое количество выливают на ладонь и смазывают волосы на голове, втирая у корней и распределяя по длине. Регулярный уход придает им здоровый блеск и делает более густыми.
Масло миндаля благотворно влияет на кожу: омолаживает и оздоравливает, делает мягкой и эластичной, выравнивает цвет. Во время принятия ванн несколько капель добавляют в воду. Время приема обычно ограничивают 20 минутами. Масло можно использовать при массаже, наносить на тело в чистом виде, либо в сочетании с кремом. Оно не раздражает кожу и рекомендовано для массажа маленьким детям.
Миндальное масло эффективно при:
- отите;
- хроническом бронхите;
- пролежнях;
- опухоли в груди;
- запорах;
- хроническом гастрите;
- колите.
Средства на его основе
Существует много средств на основе миндаля. Каждое из них обладает уникальным набором заявленных целебных свойств, а некоторые даже имеют научное обоснование. Рассмотрим подробнее некоторые их них.
- Миндальное масло. Богато ценными жирами и витаминами, принимается внутрь в качестве средства для борьбы с запорами и повышения потенции.
- Эфирное масло. Используется для повышения умственной и физической работоспособности, борьбы с усталостью и облегчения заболеваний суставов.
- Орехово-медовая смесь. Сочетания миндаля и мёда эффектно в целях укрепления иммунитета, стимуляции потенции и снижения уровня холестерина в крови. Потребуется очистить 200 граммов миндаля от кожуры, добавить 350-400 граммов мёда и ¼ ч. л. красного сушёного перца. Всё смешать. Приготовленную смесь рекомендуется принимать в утренние часы, после завтрака (по 1-2 ч. л.).
- Настойка. Настойка на миндале эффективна в целях профилактики атеросклероза, гипертонии и сахарного диабета II типа. Для приготовления следует тщательно очистить ядра 150 граммов миндаля от скорлупы (створок). Залить 1 000 мл водки. Перелить смесь в стеклянный сосуд, плотно закрыть крышкой. Хранить в тёмном прохладном месте от 40 до 45 суток. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день (на завтрак и обед).
Миндальное молоко – польза и вред
Миндальное молочко нашло свое применение в трех различных отраслях: медицине, кулинарии и косметологии. Такой широкий спектр использования средства объясняется присутствием в нем ценнейших энергетических и других компонентов. Но его нельзя давать грудным детям, а также запрещено использовать для изготовления детских смесей. Во всех остальных случаях продукт разрешен к применению, исключая категорию людей, у которых он может вызвать аллергию.
Когда следует его принимать:
- для нормализации веса (диетология);
- для улучшения эмали зубов, укрепления костей;
- для укрепления волос и возврата им здорового цвета;
- с целью укрепления мышечной ткани;
- при плохом пищеварении;
- для улучшения работы органов зрения.
О пользе сырых орехов
Ознакомившись с вышеизложенной информацией, вы наверняка сделали для себя вывод, что жареные орехи более вредны для здоровья, чем сырые. А значит полезнее и лучше употреблять в пищу орехи в сыром виде. Ход ваших мыслей правилен, однако в каждой бочке есть ложка дегтя, и сырые орешки не являются исключением из этого правила.
Во-первых, орехи в сыром виде не настолько вкусны, как прошедшие обжарку, да и хрустящими не являются. Разумеется, в виду данных обстоятельств продукт сильно проигрывает жареному аналогу.
Во-вторых, лакомство сырыми орешками повышает риск заражения опасными инфекционными заболеваниями, поскольку такой продукт может содержать болезнетворные бактерии: прежде всего, кишечную палочку и сальмонеллу.
Бактериальное загрязнение сырых орешков происходит в период сбора урожая: плоды при падении на землю становятся лакомой добычей патогенных микробов.
Благоприятные для заражения условия создает неправильное хранение сырых орехов: скажем, в слишком влажном или санитарно не обработанном помещении, в подвале с земляным полом и т.д. Чтобы не стать жертвой инфекции, сырые орехи как раз-таки и нужно обжаривать, но лучше слегка, не увлекаясь этим процессом. Кроме того, бактерии убивает сушка лакомства и контроль влажности и температуры воздуха при хранении. Впрочем, многие производители пастеризуют ореховую продукцию перед тем, как пустить ее на продажу. Но все же стоит перестраховаться — здоровье дороже.
Следует отметить индивидуальные вредные особенности некоторых разновидностей орехов. Так, сырые орехи кешью опасны тем, что содержат на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение кордол.
Это вещество при попадании на кожу способно вызвать крапивницу или ожог. А горький сырой миндаль является источником гликозида амигдалина, обуславливающий горечь во вкусе продукта и особый аромат. Вступая в контакт с другим компонентом миндальных ядер – ферментом эмульсином — амигдалин претерпевает реакцию расщепления и дает жизнь синильной кислоте — мощнейшему яду.
Вред и противопоказания
Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста
В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.
Неприятные последствия:
- Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
- Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
- Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
- Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.
Можно ли горький и сладкий орех?
Среди множества сортов миндаля различают две основные разновидности: горький и сладкий. Характерная горечь присуща плоду из-за наличия в нём гликозида амигдалина, одним из продуктов разложения которого является цианид водорода (синильная кислота).
Ребёнку достаточно съесть 10 орешков сырого горького миндаля, чтобы над его жизнью нависла серьёзная угроза. И хотя при обжарке содержание цианистого водорода в продукте снижается, давать горький миндаль детям не следует.
Важно!
В сладком миндале также присутствует небольшое количество гликозида амигдалина, но оно настолько мало, что не представляет никакой угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Поэтому сладкий миндаль — полезный и важный продукт в рационе человека – можно и нужно давать детям, соблюдая при этом умеренность.
Возможный вред от употребления орехов
Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии.
Но в некоторых случаях он бывает и противопоказан:
- если продукт вызывает аллергическую реакцию;
- при ожирении;
- для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
- для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.
Медики и диетологи не рекомендуют употреблять продукт подсоленным — это может спровоцировать резкий скачок артериального давления или стать причиной появления отеков.
Обладая исключительными свойствами, миндаль стал популярен далеко за пределами регионов, где он растет. Он прекрасно помогает противостоять различным заболеваниям, но его употребление должно быть в меру и, желательно, после консультации с лечащим врачом. Кстати, ядра миндаля в дикой природе встречаются не только сладкие, но и отвратительно горькие.
Меры предосторожности
Прежде чем давать новый продукт детям, следует обратить внимание на меры предосторожности:
- использовать только сладкий миндаль;
- проверить, нет ли у ребёнка аллергии на продукт, чтобы его употребление не вызвало насморк, сыпь или не привело к удушью из-за отёка гортани;
- не давать орех детям при чрезмерной капризности, нервозности, возбудимости;
- придерживаться нормы употребления продукта – для ребёнка она составляет не более 4-5 ядрышек в сутки.
Что такое миндаль
Миндальные деревья растут в Средней Азии, Средиземноморье, Китае на горных склонах. Миндаль – это вид сливовых плодовых культур, семейства розовых. Плод похож на косточку персика, вкус – на абрикосовое ядро. Выделяют горький (дикий) и сладкий (культурный) подвиды. Горький плод содержит токсичное вещество гликозид амигдалина, потому несъедобен, а при попадании в организм оказывает вред – вызывает отравление. Орешки, сок, молоко и масло используются в косметическом, пищевом производстве. Миндаль – польза и вред продукта для человека остается темой врачебных дискуссий.
Состав
Полезность определена химическим составом ореха, в особенности содержанием веществ, аналогичных коллагену и эластину. Полезных элементов содержится больше в оболочке, ближе к скорлупе, поэтому рекомендуется кушать орехи вместе с кожицей. Состав миндаля богат насыщенными жирами (40-60%), белковыми веществами (до 30%), эфирным маслом (до 0,8%). Плоды содержат:
- витамин B2, Е, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), витамин B9, В5 (пантотеновая кислота);
- углеводы, кальций, каротин, органические кислоты, ликопин;
- аминокислоты (триптофан, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин);
- жирные кислоты (арахиновая, маргариновая, молескиновая, стеариновая, милистиновая);
- калий, магний, фосфор, кальций.
Калорийность миндаля
В орехе содержится значительное количество калорий – 645 ккал/100 г. Калорийность миндаля колеблется в зависимости от способа приготовления: от 575 ккал для сырого продукта до показателя 640 ккал в жареных орехах. Рекомендуемая врачами норма – 30 граммов плодов в день.
Миндаль – пищевая ценность
Орехи не содержат холестерин, в них мало натрия, сахара. Полезные свойства миндаля раскрываются в способности приводить уровень сахара в норму, нормализовать обмен жиров. Пищевая ценность миндаля: белки – 21,2 г, жиры – 49,4 г, углеводы – 21,6 (всего), включая крахмал 0,7 г/сахар 3,9 г/пищевые волокна 12,2 г. Соблюдающим диету в целях похудения лучше есть плоды в чистом виде без шелухи. Желающим нарастить вес нужно есть неочищенные орехи с шелухой. Чтобы увеличить энергетическую ценность миндаля, рекомендуется добавлять жареные ядра в овсяную кашу по утрам.
Химический состав и калорийность
Миндаль считается изысканным деликатесом, известным со времён Древнего Египта, Турции, Персии. Орешки ценятся не только за тонкий вкус, но и за полезные свойства для здоровья человека. Сама природа наделила плоды уникальным составом. Миндальные орешки – источник витаминов и микроэлементов.
Содержание в 100 граммах миндаля | |||
Витамины | Минералы | ||
B1 | 0,24 мг | Калий | 750 мг |
B2 | 0,68 мг | Фосфор | 478 мг |
B5 | 0,05 мг | Железо | 4 мг |
B6 | 0, 31 мг | Магний | 235 мг |
B9 | 38,8 мкг | Цинк | 2,14 мг |
Бета-каротин | 0,03 мг | Фтор | 90 мкг |
A | 3мкг | Селен | 2,3 мкг |
E | 24,8 мг | Йод | 2 мкг |
Холин (B4) | 52мг | Натрий | 2,8 мг |
PP (ниацин) | 3,8 мг | Сера | 175 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 24,5 мг | Марганец | 1,9 мг |
Кальций | 172 мг | ||
Хлор | 35 мг | ||
Медь | 138 мг |
Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:
- 18,8 г белков;
- 57,5 г жиров;
- 12,8 г углеводов;
- 4 г воды;
- 7,1 г крахмала;
- 7,3 г пищевых волокон;
- процентное содержание энергетических компонентов Б/Ж/У: 12%|79%|9%.
Миндаль – сытное лакомство. Калорийность плодов колеблется в зависимости от способа приготовления. 100 грамм сырого ореха обеспечивает любителя деликатеса на 575 ккал, а жареный – 640 ккал. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры. Но и белков миндаль содержит столько же, сколько говяжье мясо.
Важно! В состав плодов входит большое количество масел. Но все они полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые не перемещаются в депо на животе, а расходуются организмом в процессе жизнедеятельности. Ядра косточек сладкого миндаля содержат 80% олеиновой (омега-9), 15% линолевой (омега-6) жирных кислот. Белки представлены аминокислотами – гистидином, триптофаном, лейцином, треонином.
В составе миндаля присутствует эфирное масло, определяющее его уникальный аромат. Это свойство используют умелые женщины и кулинары в своих творениях. Орехи включают в себя 2 важных для глаз антиоксиданта зеаксантин и лютеин . Содержат также необходимые для зрения пигменты – каротиноиды, ликопин. Ещё один полезный компонент плодов – аргинин. Он регулирует сахар крови, влияет на выработку женских и мужских половых гормонов.
Где растет миндаль орех, фото
Миндальное дерево — растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Деревья хорошо растут на сухих склонах, бедных почвах, не терпят недостатка кальция в почве, не любят тенистые места, не требуют много влаги. Хотя дерево может жить сто тридцать лет, оно плодоносит всего пятьдесят лет. Культура выносливая, не нуждается в особом уходе, но весенние заморозки и холодные дожди могут стать причиной плохого урожая. Растение имеет форму куста или дерева, его высота может доходить до 6 метров. У миндального дерева мелкие листья, слегка зазубренные по краю. Листья появляются весной.
Миндаль — это семя среднеазиатского происхождения, происходит из регионов Ближнего Востока, растет на миндальных деревьях. Сегодня растение культивируется в странах с теплым и солнечным климатом, в Западной Азии, Северной Африке, Америке и даже в Европе — во Франции и Италии, Испании, Португалии, Македонии и Швейцарии. Перечисленные регионы имеют идеальные условия для выращивания миндаля. С каждым годом география производства этой культуры расширяется.
Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Первый вид известен многим — это самые вкусные орехи, которые мы пробуем на вкус, Горький миндаль не годится для употребления в пищу, может принести вред и отравление.
Рецепты жареного миндаля
Необычный, но крайне важный и интересный продукт, пришедший к нам из Азии и Средиземноморья, получил популярность среди любителей полезной и здоровой пищи. Миндаль прост в хранении и приготовлении. Он отлично подходит в качестве добавки в различные блюда и может выступать прекрасным самостоятельным блюдом. Ниже приведены несколько рецептов, как пожарить миндаль на сковороде и сохранить все его достоинства.
Ингредиенты
- 0,4 кг свежих сырых орехов миндаля;
- оливковое масло;
- сливочное масло;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Отобранные для приготовления орехи предварительно очистить от скорлупы, поместить в кастрюлю и залить кипящей водой.
- Спустя 3 минуты слить воду и снять с орехов кожицу. Это уберёт горечь с миндаля.
- Смазать сковороду оливковым маслом и выложить миндаль слоями.
- Жарить постоянно помешивая. Необходимо следить, чтобы каждый орех прожарился со всех сторон. После 2 минут жарки добавить 2 ложки сливочного масла. Продолжать помешивать.
- Жарить до тех пор, пока миндаль не приобретёт характерный золотистый вид – это свидетельствует о его готовности.
- Орехи выложить на блюдо и обильно посыпать смесью приправ.
Ингредиенты
- нарезанные миндальные орехи;
- сливочное масло.
Способ приготовления
- Разогреть на плите глубокую сковородку.
- На сухое дно выложить орехи ровным одним слоем.
- После минуты жарки добавить на сковородку сливочное масло для создания аромата блюда.
- После 3-5 жарки на плите снять орехи и высыпать на широкое блюдо.
Жареный миндаль, рецепт которого прост и доступен в любых условиях, сохраняет достоинства ореха и рекомендован к употреблению для всех возрастов. Его удобно использовать как гарнир и дополнительную составляющую приёма пищи, носить с собой для идеального полдника и применять как специю для повседневных блюд.
Несколько рецептов
Суп молочный
Ингредиенты:
- 1,25 л молока;
- 100 г риса;
- 60 г изюма;
- 150 г миндаля;
- сахар — по вкусу.
Приготовление:
- миндальные ядра очистить от кожицы;
- прокрутить через мясорубку;
- залить горячим молоком;
- сварить рис;
- добавить в молочно-миндальную смесь;
- тщательно промыть изюм;
- добавить вместе с сахаром в суп;
- всё перемешать.
Выбор и хранение
Как выбрать?
Зачастую недобросовестные производители ввиду дороговизны ядер миндаля заменяют или добавляют к ним ядра косточек абрикоса, которые стоят и ценятся намного ниже. По этой причине желающие питаться правильно и полезно должны уметь отличать качественную продукцию от подделки и помогут в этом параметры, представленные в таблице:
Параметр | Ядра абрикоса | Миндаль |
Форма | Округлая | Острая |
Рисунок | Нечеткий | Четкий |
Кожура | Сморщенная | Гладкая |
Придерживаясь указанных характеристик, получится остановить выбор на качественном товаре. Стоит также учитывать следующее:
- целостная упаковка;
- форма ровная;
- тон однородный;
- отсутствует плесень и ржавчина;
- отсутствие резких и горьковатых нот в запахе;
- отсутствие следов пересушивания;
- целостная скорлупа (для неочищенного);
- однородность цвета, формы, запаха для всей партии.
Если продукт не соответствует указанным требованиям, от приобретения лучше отказаться.
Как хранить?
Есть различие между хранением очищенного и неочищенного миндаля от шелухи, которая как раз и придает вкусу горькую ноту. Без кожицы бывает:
- обжаренный;
- не обжаренный.
Для хранения длительное время подходит не подвергнутый обработке орех, условия представлены в таблице:
Параметр | Очищенный | Неочищенный |
Место | Сухое, прохладное, проветриваемое | С температурой не ниже нуля и не выше 18 градусов по Цельсию и влажностью воздуха не выше 75% |
Какое помещение подойдет | Овощной отсек холодильника, балкон (в холодное время года), кладовка | Погреб, кладовка |
Освещенность | Без прямых солнечных лучей | Недопустимо попадание солнечного света |
Тара | Герметичная – банка с крышкой, контейнер | Негерметичная – необходимо попадание воздуха – картонная коробка |
Максимальный срок хранения, месяцы | 6,0 | 12,0 |
Соблюдение приведенных параметров позволит сохранить свойства продукта без неожиданного появления плесени. Если орехи пролежали дольше указанного временного срока, их лучше не употреблять – витаминные вещества подверглись деструкции, а вкус, скорее всего, стал горьким. Не стоит забывать, что свежий продукт при употреблении выше рекомендованных количеств в день может стать причиной серьезного отравления, поэтому пролежавший не один месяц есть однозначно не стоит.
Как выбрать и хранить миндаль
Критерии выбора продукта обычные:
- не должно быть посторонних запахов;
- ровный цвет (коричневый);
- без сколов и трещин.
При покупке очищенного продукта в упаковке рекомендуется сохранять чек. Обязательно проверяется срок годности. В специализированных магазинах предлагаются отборные орехи («Золотой миндаль» и другие).
Неочищенный продукт (в скорлупе) сохраняет полезные свойства в течение 2-3 лет. Очищенные ядра после вскрытия упаковки нужно пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой и хранить в соответствии со сроком годности, указанным на упаковке.
В холодильнике лечебные свойства ядра сохраняются до года, в морозильнике продукт можно хранить несколько лет.
Как выбирать продукт?
- Лучше покупать орешки для детей в упаковке с указанным и не истёкшим сроком годности, неочищенными, в скорлупе — так ядро остаётся более свежим и защищённым от бактерий.
- Аромат должен быть без посторонних примесей, а вкус — обязательно сладким.
- Несколько дополнительных признаков годности продукта для употребления детьми:
- отсутствие повреждений на упаковке и конденсата в ней;
- рассыпчатость плодов, без слипания друг с другом;
- отсутствие плесени и «ржавого» налёта, трещин, рубцов и точек на скорлупе;
- сухие чистые ядра, не сморщенные и не потемневшие, без маслянистых отложений на поверхности.
Можно ли есть миндаль с кожурой. В каком виде есть миндаль?
Необходимо знать, как правильно есть миндальные орехи, чтобы их полезные свойства в полной мере отразились на здоровье организма. Рекомендуется есть эти орехи сырыми, лучше всего на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Перед потреблением вы можете замочить их в воде на ночь. Причин употребления миндаля в такой форме есть несколько:
- Воздействие на орехи высокой температуры (обжарка, запекание, варка) не только разрушает многие питательные вещества, включая витамин Е, но и превращает здоровые ненасыщенные жирные кислоты во вредные транс-жиры.
- Замачивание миндальных орехов активизирует ряд ферментов, они становятся мягче и легче усваивается. Миндаль следует замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду (не заливая их кипятком); таким образом, вы можете хранить в холодильнике эти орехи в течение нескольких дней.
Остается еще один вопрос — можно ли есть миндаль с кожицей. Правда, кожица этих орехов содержит клетчатку и витамин Е, но, к сожалению, присутствует в ней также фитиновая кислота. Она снижает усвояемость многих питательных веществ, в частности магния, кальция и железа. По этой причине перед потреблением миндаля рекомендуется очищать его от кожицы (после замачивания это не доставит каких-либо трудностей).
Может кожура содержит что полезное?
Есть кожуру миндаля вы точно не будете, поэтому миндаль точно нужно очищать, саму кожуру можно использовать как декоративное средство, можно в качестве впитывающего ароматизатора и ароматизировать аромамаслами, насыпать в баночку или в мешочек и поставить в шкаф.
Например масло лаванда расслабляет и помогает в борьбе с молью, тем более если вы храните меховые изделия или шерстяные в шкафу.
Очищать или нет миндаль от тонкой кожуры зависит от того, что готовится/печётся.
Например, для приготовления особого рождественского франкфуртского печенья “Бетменьхен” или для рождественского лебкухена кожуру удаляем, поскольку неэстетично, да и невкусно есть сухую кожуру.
Для кантуччини можно и не убирать.
Миндаль лучше употреблять с кожурой.
Кожура миндаля — отличный пребиотик — пища для полезных бактерий обитающих в кишечнике и улучшающих процесс пищеварения.
Кроме того, витамина Е в кожуре больше чем в ядре в 2 раза, антиоксидантов больше в 10 раз!
Соединение, содержащееся в кожуре миндаля, увеличивает иммунный ответ организма на вирусные инфекции типа ОРЗ, гриппа, герпеса, улучшает способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышает активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться в организме.
В исследованиях отмечалось увеличение иммунной защиты против вирусов даже после того, как фрагменты шкурки миндаля уже покинули естественным путем пищеварительный тракт.
Миндаль — орешки не простые, у них «кожурки» золотые! И выбрасывать их не стОит.
Помимо своих вкусовых качеств многие орехи являются действительно полезными продуктами для употребления. По содержанию в них полезных веществ они не уступают многим продуктам питания, а многие виды даже полезно употреблять в пищу при определенных заболеваниях.
Одним из самых полезных орехов принято считать миндаль, который благотворно влияет на организм в целом и обладает целым набором полезных веществ, помогающих при различных заболеваниях.
Польза миндальной настойки
Миндаль — это косточковый плод, который широко распространён в США, Европе и представляет собой косточку со специфическим ароматом. Этот плод применяется при изготовлении тортов, кремов для них, его добавляют в кофе и конфеты. Помимо этого, из-за наличия полезных свойств, на его основе делают настойки.
Полезность таких напитков заключается в том, что в орехе имеется большое количество антиоксидантов, которые приносят пользу организму. Такой домашний настой улучшает работу сердца и сосудов, а также является мощным лекарством от заболеваний печени.
Важно! В случае, когда настой принимают для лечения, важно соблюдать дозировку, иначе могут возникнуть нежелательные ухудшения самочувствия.
Одним из главных достоинств миндаля, а как следствие, и настойки на его основе, является высокое содержание витамина Е. В современной косметологии это свойство используют для создания составов, позволяющих сделать волосы мягкими и придать им блеск. При помощи настойки можно сделать маску для посечённых волос. Помимо этого, компрессы из спиртовой жидкости сделают кожу гладкой и придадут ей упругость, а нежный миндальный аромат останется на коже длительное время.
- Помимо этого, употребление миндаля в правильных дозировках помогает:
- выводить песок и камни из почек;
- улучшать функциональную работу печени;
- выводить желчь;
- улучшать мозговую деятельность;
- облегчить состояние больного с астмой или бронхитом;
- очищать кровь от токсинов, попадающих в организм.
Если организм человека склонен к частому появлению судорог, настой из миндаля поможет избавиться от них. Благодаря полезным свойствам миндаль помогает избавиться и от бессонницы.
Знаете ли вы? Миндаль не является орехом, а относится к разновидности сливовых, однако привычка относить его к первому виду сложилась из-за того, что основной его вкус сконцентрировался в семечках плодов.
Людям, страдающим от изжоги или болезней желудочно-кишечного тракта, миндальная настойка поможет бороться с дискомфортом, вызываемым от данных проблем. А мужчинам, помимо борьбы с похмельем, поможет улучшить потенцию. Особое внимание следует обратить на такое средство именно курильщикам. В их организме могут образовываться своего рода язвы, а также повышается кислотность в желудке. Миндаль же поможет избавиться от таких симптомов.
В случае, если нет возможности приготовить миндальный напиток, имеется несколько рекомендаций по употреблению ореха:
- детям до трёх лет нежелательно употреблять плоды, так как может быть спровоцирована аллергическая реакция;
- детям от 3 до 14 лет необходимо съедать по 2–4 плода в сутки;
- людям от 14 лет можно употреблять по 10–15 орехов в сутки.
Зачастую люди употребляют орех в большом количестве, не понимая, что это может нанести вред организму. Несмотря на то что этот вид плодов не содержит большого количества жиров, перенасыщение организма антиоксидантами может вызвать нежелательные аллергические реакции.
Знаете ли вы? В Швейцарии косточки миндаля добавляют в рождественский пирог. Считается, что тот, кому попадётся орех, будет счастлив весь последующий год.
Полезные свойства
В них содержатся ценные для организма сочетания витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на самочувствие, а также совершенствуют состояние кожи и волос.
Благодаря миндалю:
- Нормализуются обменные процессы в организме человека.
- Совершенствуются кожные покровы и волосы, а также улучшается состояние зубов.
- Сладкий миндаль обладает обезболивающими свойствами.
- А также он способствует улучшению работы почек.
Кроме того, он нормализует уровень кислотности желудочного сока, полезен этот дар природы и для людей, которые страдают от болезней печени и селезёнки.
Известно, что содержание в миндальных орешках фосфора, магния, калия, кальция благотворно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Повышается работоспособность, исчезает бессонница.
Диетологи рекомендуют выбирать вкусные орешки в качестве перекуса на работе, так как они хорошо утоляют голод и быстро насыщают организм витаминами.
Женщинам
Польза для женского организма обусловлена содержанием в миндале витаминов группы B. Они не только стимулируют кровообращение и улучшают работоспособность, но и совершенствуют состояние ногтей и зубов.
Кроме того, орешки:
- восстанавливают репродуктивную функцию,
- налаживают менструальный цикл,
- и снижают раздражительность.
Несмотря на высокую калорийность, такие орехи, как фундук и миндаль помогают женщинам сохранить молодость и стройность. Главное — есть их в разумных количествах.