Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Порода кур барбезье

Происхождение

Мягкий морской климат, повышенная влажность, яркое теплое солнце и глинистая почва – в таких условиях на западе Франции появилась эта удивительная порода. Она получила имя по названию города своего происхождения – Барбезье. Стоит отметить, что местные крестьяне в средние века не очень заботились об их содержании, и в определенный момент эти куры исчезли из хозяйств. Но 200 лет назад местные селекционеры, осознавая все преимущества породы, решили вернуть птицу к жизни.

И не зря. Высочайшее качество мяса и яиц кур барбезье до сегодняшнего дня восхищают настоящих ценителей этой птицы. Но больше всего породу почитают у себя на родине. Французы любят не просто приятные на вкус продукты питания – им в этом вопросе нужна изысканность. Вишнево-красное мясо кур породы Барьезье позволяет создать такой эффект. Истинным гурманам аромат мяса напоминает дичь.

Петух Барбезье 3,5 месПетух Барбезье 3,5 мес

Французская порода кур БарбёзьёФранцузская порода кур Барбёзьё

БарбезьеБарбезье

История возникновения

Название связывает кур Барбезье с родным городом, где порода выведена более 300 лет назад. Во Франции новая разновидность долгое время пользовалась спросом благодаря хорошему качеству мяса и высокому показателю яйценоскости, однако постепенно количество птицы стало сокращаться. В 18-м в. история кур получила новый виток, а количество поголовья было восстановлено. Появление первого клуба любителей Барбезье помогла установить первый в мире стандарт породы в 1907 г.

В России порода появилась в 2000 г., но так и не получила широкого распространения. Куры медленно набирают массу, и мясо на выходе стоит намного больше аналогов. Однако любители вкусного мяса продолжают разведение этой птицы, несмотря на дороговизну. Сейчас порода относится к элитным и считается общепризнанным деликатесом.

Хороший Вес Барбезье в 7 месяцев.Хороший Вес Барбезье в 7 месяцев. Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца. ЛПХ КУБИКЧем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца. ЛПХ КУБИК

Составляем рацион для взрослых кур. Хозяйство Гуковские курыСоставляем рацион для взрослых кур. Хозяйство Гуковские куры

barbezieux.MOVbarbezieux.MOV

Описание

Эта порода замечательна не только вкусом мяса – куры барбезье наделены потрясающим внешним видом и обладают следующими характеристиками:

  • Окрас черный. Отчетливо проявляются зеленые тона.
  • «Подтянутые», с длинными ногами, что заметно выделяет их среди обитателей домашнего птичьего двора.
  • При своем нестандартном росте вес взрослых птиц относится к категории «средне-тяжелый»: куры — от 2-х до 2,5 кг, а петухи – на килограмм больше.
  • Голова кур породы барбезье небольшая. Гребень красивого малинового цвета почти не отличается по величине от петушиного. Достигает размеров 7,5 см. Такого же оттенка сережки и зона вокруг глаз курицы.
  • Мочки контрастируют с общим фоном – белые.

Петушиные мочки у взрослой особи длинные и сравниваются по размерам с сережками. Взрослая курица любит трясти головой, отчего все украшения выглядят причудливо и забавно.

Клюв курицы – черный, достаточно длинный. Его кончик – желтоватого цвета, с изгибом.

У петуха барбезье длинные не только ноги, но и шея. Она прямая, что сказывается на вертикальном корпусе, имеющего форму шара. Это придает птице величественный вид. Корпус курицы немного другой – слегка скошенный, более горизонтальный. Петух выглядит мускулисто, с широкими и мощными плечами. Живот подобран и прекрасно выделяется на фоне стройного корпуса.

Хвосты у кур и петуха по размерам разные – короткие и длинные соответственно. У мужской особи он узкий, с маленькими косицами, практически не закрывающими покровное перо. Хвост курицы и вовсе располагается горизонтально.

Курица также наделена крепкими мускулистыми ногами и широким мощным животом. Средняя часть стопы (плюсна) широкая. Цвет серый. Косточки длинные. Наделена 4-мя пальцами на каждой лапе. Ноги у петуха намного длиннее, чем у курицы.

Во время дождя куры породы барбезье не выглядят мокрыми. Подобный эффект достигается за счет плотно прилегающего к телу оперенья. Малиновый цвет красивого высокого гребня и сережек в контрасте с мочками белого цвета делают вид птицы торжественным и изысканным одновременно.

К выбраковке кур породы барбезье приводят следующие факторы:

  • ноги светлых оттенков;
  • глаза оранжевого цвета;
  • белые оттенки в оперении;
  • пять пальцев на лапе;
  • гребень на боку у мужских особей;
  • «небелые» мочки;
  • отклонения в росте и весе;
  • непропорциональность телосложения.
Greenfire Farms: Video of Pen RotationGreenfire Farms: Video of Pen Rotation

Poules et coqs de BarbezieuxPoules et coqs de Barbezieux

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Интересно! Выходец из бедной семьи Наполеон Бонапарт настолько переел в детстве курятины, что потом до конца жизни терпеть не мог этого мяса.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Barbezieux, Exposition Européenne d'Aviculture Metz 2015, french Chicken BreedBarbezieux, Exposition Européenne d'Aviculture Metz 2015, french Chicken Breed

Стандарт

На фото петух породы кур Барбезье выглядит очень длинноногим и «спортивным». На самом деле длинные ноги – отличительная черта породы, являющейся самой высокой в Европе. Высокие Барбезье благодаря длинным ногам, но сама птица относится к категории средне-тяжелых. Петухи весят 3—3,5 кг, куры – 2—2,5 кг. Направление мясо-яичное.

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Хвост у петуха длинный, но узкий. Косицы короткие и не прикрывают покровное перо. У кур Барбезье, как видно на фото хвост очень короткий, поставленный почти горизонтально.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Интересно! По отзывам владельцев куры Барбезье не летают.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

Интересно! Во ресторанах Франции мясо Барбезье очень ценится и стоит дороже обычной курятины.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Созревание и продуктивность

Практика показывает: куры барбезье в состоянии принести около 250 яиц ежегодно. Вес одного яйца достигает 70 грамм. Взрослые особи начинают нести яйца в 6-8 месяцев.

Мясо этой породы очень необычное для курятины. По вкусу напоминает дичь. Продукция востребована у людей, придерживающихся «органического» питания. Во французских ресторанах блюда из такого мяса стоят дороже, чем из обычных кур.

При этом бизнес с содержанием барбезье нелегкий. Все дело в их позднем созревании. Птица пригодна для мяса только по истечении 5 месяцев. Все это время белки, минералы, витамины и другие питательные вещества формируют костную структуру курицы и ее оперение. На практике обычно происходит следующее: фермеры растят более скороспелый молодняк, а барбезье держат для внутреннего потребления.

Чтобы уменьшить срок созревания породы для убоя, нужно серьезно изменить систему питания птицы – значительно увеличить объем высокобелкового питания. Рентабельность бизнеса по выращиванию кур барбезье соответственно снижается. Тем не менее, фермеры с интересом смотрят на кур породы барбезье. Себестоимость этого мяса выше обычного аналогичного продукта, но и потребительские свойства отличаются от стандартных. Покупателя все больше привлекает его необычность. Мясо получается сочным, красным, плотным и ароматным.

Обычно цыплята выводятся в период с февраля по апрель. К осени они вырастают. Тушки крупные, что неудивительно, так как вес петуха породы барбезье в максимальном значении может достигать 4,5 кг, курицы – 3,5 кг. Вес яйца – 60-70 г. Яйценоскость – 250 яиц в год. Снижается до 200 ед. с возрастом женской особи (через 3-4 года). Кормление стандартное. Рекомендуется использование разнообразных кормов, в том числе:

  • морковь;
  • тыква;
  • свекла;
  • кукуруза;
  • крапива.

Скорлупа практически белая. Желток получается ярких оттенков.

Особенности разведения

Для выведения здоровых цыплят рекомендовано отбирать яйца крепких несушек. Вес новорожденного птенца составляет около 45 г, за неделю он способен увеличить массу до 200 г.

  • Выводя цыплят в феврале-апреле, можно в будущем обеспечить себя крупными тушками.
  • Малыши растут быстро, но густым оперением обзаведутся не так стремительно. Поэтому в течение первых месяцев жизни требуется тщательно ухаживать за ними и утеплять. Для этого над гнездами устанавливают обычные лампочки накаливания, чтобы условия развития птенцов были благоприятными.
  • В восьмимесячном возрасте начинают вакцинацию подрастающего поколения от птичьих болезней. Это обязательная процедура в дальнейшем защитит от недугов и падежа.

Содержание

Уход за курами барбезье несложный. Он по силам даже любителю и начинающему фермеру. Несмотря на страну происхождения породы, а это Франция, птица достаточно неплохо ведет себя и в иных климатических зонах, таких как Россия. Но при содержании есть своя специфика.

Российская зима для них — серьезное испытание. Они нуждаются в теплом курятнике. Выгул закрывается и утепляется в период холодов. Самым уязвимым местом у петухов во время морозов (ниже 5 градусов по Цельсию) является возвышающийся гребешок. Его надо обрабатывать вазелином.

Курятник

Следует позаботиться и о дворе. Существуют следующие базовые требования к курятнику, где планируется содержать кур породы барбезье:

  • Просторность. Количество птиц на 1 кв.м – 3 взрослых курицы. Молодые особи можно содержать в более стесненных условиях.
  • Утепление. Помещения для птиц возводятся с учетом климатических изменений в месте их содержания.

При строительстве курятника учитывается поголовье стада и размеры конкретной породы кур. Стены конструкции рекомендуется делать из бетона или бревна (в форме цилиндра). Если зимы не холодные, умеренные, то помещение дополнительно не утепляется.

В большинстве случае при возведении курятника используется каркас. Эта технология самая экономичная. В помещении можно комфортно содержать от 30 до 50 кур. Потребуется утепление.

Полноценный уход за птицами невозможен без исправно работающей вентиляционной системы. Воздух, особенно осенью и весной, холодный. Он негативно сказывается на здоровье куриц. Помещение сыреет, подстилка становится влажной. Птицы в таких помещениях часто болеют.

Самым распространенным методом среди фермеров является вентиляция, сконструированная из пластиковых труб. Их размер колеблется в пределах 200 мм. Устанавливается по разные стороны помещения.

Обустройство курятника

Птичник, построенный из бетона или бревен, при наступлении умеренного холода не требует дополнительного утеплителя. Чаще курятник устанавливают по каркасной технологии, но это делает возможным соорудить большое помещение на 50 птиц.

Для каркасной конструкции обязательно утепление, поскольку фанерные плиты или ОСП плохо хранят тепло.

Утеплить птичник можно традиционными материалами:

  • Пенопластом;
  • Минеральной ватой;
  • Пенополистиролом.

Их прокладывают между элементами обрешетки, затем закрывают листами фанеры или другим обшивочным покрытием. И также применяют ветрозащитную пленку. При усилении морозов внутреннее тепло можно обеспечить обогревателями.

Внимание! В курятнике необходимо оборудование вентиляции. Осенью и весной из-за сырого холодного воздуха подстилка промокнет, а это вызовет заболевания птиц.

Не стоит недооценивать важность пола в сбережении тепла:

  1. Пол из бетона защищает от грызунов, но зимой не держит тепло.
  2. Деревянное половое покрытие теплое и преграда для хорька, но легко поддается гниению. Срок его эксплуатации 5 лет.
  3. Земляной пол впитывает грязь, он не прогниет, но не послужит преградой для хищника.

Выбирают пол с учетом положительных и отрицательных сторон материалов, долговечности строения, объективной возможности проникания грызунов, вида грунта (глина не впитывает влагу).

Кормление

При кормлении французских мясных пород барбезье надо быть осторожным и аккуратным: нормировать питание, следовать режиму. Птица без должного ухода становится жирной. Она остро нуждается в зелени и витаминах.

Наседок лучше всего кормить 4 раза в день, строго по времени. Не стоит пересыпать корм. Летом птица (взрослая особь) нуждается в меньших калориях. Пища должная быть легкоусвояемая и содержать, как минимум, 50% рациона в виде овощей и зелени.

Зимой тактика кормления меняется. К ночи пернатых нужно подкармливать в усиленном режиме. Они с удовольствием съедят овес и кукурузу, содержащие сбалансированный состав питательных веществ.

Качество мяса барбезье напрямую зависит от питания.

Поэтому важно добавлять к основному питанию животные белки, например:

  • жидкие смеси с молоком;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие белковые отходы (мясные, рыбные);
  • черви, опарыши.

Разведение

Чтобы разводить кур породы барьезье в России, лучше купить инкубационные яйца в Европе. Этим занимаются специализированные хозяйства. У них большой опыт, а деятельность лицензирована. На продукцию выдается международный сертификат. Другой способ – ориентироваться на продавцов по отзывам коллег-фермеров. Получив цыплят, можно приступить к формированию собственного племенного стада.

Куры породы барбезье не могут высиживать яйца – инстинкт насиживания со временем исчез. Но эта проблема решается легко. Птенцы выводятся:

  • в инкубаторе;
  • курицей другой породы (наседкой).

После клуши женские особи породы барбезье более пригодны для насиживания. Если выбор за инкубатором, то яйца должны быть весом не менее 70 грамм. Изначально яйца следует подвергнуть антисептической обработке. Это растворы, которые уничтожают на поверхности яйца патогенную флору. При этом эмбрионы остаются здоровыми. Практика показывает, что оплод яиц барбезье очень высокий – более 95%.

Цыплята появляются на свет крепкими со здоровым иммунитетом. Птица быстро адаптируется.

Уход за цыплятами

Если ухаживать за цыплятами правильно, соблюдая все требования по созданию для них комфортных условий, режим и нормы питания, то выживаемость птенцов доходит до 100%. Главный враг для них – холод и сквозняки. У данной породы оперяемость долгая, что ведет к их уязвимости при изменении в помещении температуры и наличии холодных воздушных потоков. Птенцы не любят высокую влажность. Так что устраивать прогулки маленьким птицам лучше в теплые солнечные дни при полном отсутствии ветра. Температура в курятнике не должна быть меньше 30 градусов по Цельсию.

Первый выход птенцов на свежий воздух лучше всего начинать через семь дней после появления на свет. Время прогулки – не более 1 часа. В первый месяц рост птенца особенно активный. Его организм нуждается в белке. Для формирования костной структуры ему нужен кальций. Частота кормления – 6-7 раз в день. Недоеденные остатки пищи сразу убираются. В противном случае там могут появиться болезнетворные организмы (бактерии, грибки, паразиты и т.д.). Не забывайте менять два раза в день подстилку. Она нужна птенцам сухой.

Ссылка на основную публикацию
Похожее