Органическое удобрение компост привлекает многих земледельцев, выращивающих декоративные, съедобные растения на даче или дома. Он отличается высокой эффективностью, подходит для многих культур, экологически безопасен для человека и окружающей среды, а также почти ничего не стоит. Если вы планируете готовить компост дома из пищевых отходов — для отличного результата вам пригодятся следующие советы.
Сочетайте углеродистые и азотные отходы
Для обеспечения полноценности процессов разложения органики, не стоит пытаться создать компост из ограниченного набора сырья — отправляйте в него все пищевые отходы, какие окажутся под рукой (за исключением запрещенных). И очень желательно, чтобы в них встречались продукты из двух групп:
- Углеродистые — ореховая, яичная скорлупа, подгнившие ягоды, фрукты и овощи, кочерыжки от капусты, стержни кукурузных початков.
- Азотные — чайная заварка, кофейная гуща, морская капуста и иные водоросли, зелень.
Кроме того, в компост можно отправлять хлебобулочные и макаронные изделия.
Что не следует класть в компостную кучу?
Сорняки
Сорняки, у которых образовались семена, а также засухоустойчивые растения и растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются, не следует класть в компост. Попав в компостную кучу, сорняки смогут отвоевать утерянные позиции и снова прорасти на участке. После прополки огорода сорняки лучше сложить в пластиковые мешки для мусора и оставить в них на несколько месяцев. Процесс перегнивания вы можете легко контролировать.
Больные растения
Не следует класть в компост растения с признаками вирусной, грибной или бактериальной инфекции (например, корневые гнили, фитофтороз, различные пятнистости, табачная мозаика, пестролепестность и др.), в компосте вредоносные споры и бактерии не погибнут, и при подкормках они смогут распространиться по вашему огороду.
Доходы из отходов. Как правильно сделать компост? Подробнее
Фекалии домашних животных
В компост не должны попадать экскременты домашних питомцев, поскольку в них могут содержаться опасные паразиты, в том числе возбудители токсоплазмоза, трихинелёза и других заболеваний, общих для животных и человека. Попадая вместе с компостом на грядку, патогенные организмы могут оказаться на поверхности плодов, клубней или листьев.
Яблоки, кухонные отходы
Падалицу яблок нежелательно класть в компостную кучу. Как правило, эти плоды поражены болезнями или вредителями. Яблоки лучше закопать в землю.
Если у вас в саду хозяйничают мыши или крысы, то не рекомендуется добавлять в компост кухонные отходы или другие съедобные продукты. В этом случае компостная куча может стать рассадником грызунов.
Статья по теме
Нужное ненужное. Как быть с опавшими листьями?
Окрашенная древесина
Нельзя использовать в компосте окрашенные опилки или декоративную щепу, поскольку вредные вещества от краски и лака обязательно попадут в удобрение.
Бумага с покрытием и газеты
В компостной куче перегниёт любая бумага. Но не рекомендуется для приготовления компоста использовать газеты, журналы и рекламные листовки, поскольку в состав типографских красок входят вредные соединения и тяжёлые металлы, которые впоследствии впитают корни растений.
Следите за процессом превращения
Если заглянув в компостер, вы поражены неприятным запахом, то причин может быть несколько:
- Нехватка кислорода — самая частая, при ней компост нужно лучше, чаще перемешивать, также можно добавить немного бумаги.
- Переизбыток азота — узнаваем по запаху аммиака, нормальный баланс химического состава компоста восстанавливается добавлением сырых овощей и фруктов.
В норме домашний компост из пищевых отходов должен пахнуть специфически, кисловато, но не отвратительно.
Самая ужасная проблема на участке
Самой настоящей проблемой для абсолютно любой рассады является Черная ножка. Благодаря этому заболеванию можно однозначно сказать, что компост является сущим злом.
Суть состоит в том, что даже самый качественный компост не дает полной гарантии, что он получится стерильным.
Подумайте о целесообразности
Переработка пищевых отходов в компост помогает меньше тратить денег на удобрения и ценна как способ заботы об окружающей среде, но планируйте свои возможности и потребности. Хотя компост называют универсальным средством, нельзя сказать, что он подходит для всех комнатных растений. Для некоторых «капризных» видов (например — роз и орхидей) больше, чем он, будут полезны специальные минеральные, строго сбалансированные органические удобрения из магазина. Поэтому раньше, чем заводить в доме компостницу — хорошо обдумайте, насколько она нужна и оправдывает хлопоты.
Дачнику поможет микроскоп
Мы выяснили, что в основном все болезни сохраняются в почве, благодаря оставшимся растениям. Специалисты-агрономы способны видеть самое начало развитие заболевания.
Также имеются определенные инстанции, где работают специалисты, изучающие заболевания растений.
К тому же, в основном, у всех работников теплиц имеются в арсенале микроскопы, благодаря которым они смогут выявить проблему.
Цветовод никогда не пересаживает, к примеру астры, если вечером у них чуть подвяли листья. Он решает эту проблему более обильным поливанием, думая, что это все пройдет, само собой.
Но любитель не обладает микроскопом, соответственно не знает, что это явление фузариозного увядания, соответственно в скором времени растение погибнет.
Только когда растение погибает полностью любитель-цветовод решается удалить растение полностью.
Произошедшее с растением совершенно не является проблемой. Проблема в том, что данное погибшее растение становится основой для компоста.
Естественно, что в компост остатки растения не попадают, но внешне вроде здоровые лепестки отправляются. Этого делать категорически нельзя.
Так как любитель не способен распознать истинный признак заболевания, он так поступает случайно.
Инвестируйте в современный компостер
Теоретически, сделать компостер можно своими руками из пластикового бака (мусорного ведра), плотных пакетов и еще нескольких деталей, но если хочется максимально защитить домашнею среду от специфических запахов и готовить компост быстро, в оптимальных условиях — есть смысл вложить средства в комнатный компостер. Современные модели имеют фильтры для очистки воздуха, поддерживают оптимальную температуру и влажность, даже умеют сами перемешивать заложенные отходы.
Яичная скорлупа
Оболочка яиц – органическая подкормка, и опытные дачники собирают скорлупу, предварительно промыв и просушив. Нужна скорлупа только сырых яиц.
Продукт обладает способностью раскислять грунт, улучшать его качество.
Борется с некоторыми вредителями – медведкой, слизнями. Скорлупу применяют для растений, уважающих кальций – арбузы, дыни, капуста, томаты и др. Для малины, моркови, свеклы, редиса кальций противопоказан.
Запасайтесь полуфабрикатами для компоста
Если нет возможности или желания перерабатывать пищевые отходы в компост дома, их можно просто откладывать про запас до времени, когда удастся их доставить в компостную кучу на даче. Для этого можно использовать два способа:
- Сушка — весной и летом выкладывайте под солнышко на подоконник (на балкон) скорлупу яиц, чайную заварку, овощные и фруктовые шкурки.
- Заморозка — зимой быстро охлаждайте отходы в морозилке и складируйте на балконе, если он не застеклен. И важно успеть вывести их весной раньше, чем растают.
По качеству конечного продукта, компост из полуфабрикатов получается не хуже, чем из свежего сырья.
Подводя итоги, можно сказать, что в приготовлении домашнего компоста из пищевых отходов, нет ничего особо сложного. Но и без него при выращивании декоративных комнатных растений можно обойтись. А вот для домашних овощей — он может оказаться по-настоящему незаменимым.
Пищевые отходы: компостировать, нельзя выбрасывать!
После прочтения книги Дениса Старка «Путь в чистую страну» я решила, что буду разделять отходы дома на два ведра: «чистые» (макулатура, пластик, стекло и пр.) и «грязные» (органика).
Сразу скажу: я живу с мужем и 2-летней дочкой в небольшой двухкомнатной квартире, поэтому к ферментированию органики в домашних условиях пришла не сразу. Но как показал двухлетний опыт, это не занимает много места, времени и сил.
Есть три основных причины, зачем отделять и затем компостировать пищевые отходы:
1. Органика занимает не менее половины нашего мусорного ведра. Это значит, что если человек разделяет отходы дома, но не утилизирует органику, он все равно много выкидывает на помойку.
2. Гниение ненужных нам продуктов выделяет 10% парниковых газов.
На полигоне органика не становится компостом потому, что там нет кислорода и образуется анаэробные процесс, в результате чего выделяются оксиды серы, сероводород и меркаптаны, ответственные за отвратительные «свалочные» запахи, а также большое количество метана.
3. Именно из-за органики, которая на полигоне проникает во все слои, делает остальное потенциальное вторсырье непригодным для переработки.
Если на свалках не было бы пищевых отходов, то мы бы захоранивали чистый пластик, стекло, алюминий и т. д.
У меня было 2 варианта развития событий — купить «червячную» ферму, в которой специальные червяки перерабатывают пищевые отходы, или поставить еще одно ведро под раковиной. Я выбрала второе.
Но всё же хочу пару слов рассказать о «червячной» ферме. Её ещё называют вермифермой. Это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха они поедают пищевые отходы и превращают их в удобрение — биогумус. То же самое происходит в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву, травинки и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли.
Можно купить готовый вермикомпостер, а можно собрать самостоятельно из пластиковых ящиков.
Для домашнего компостирования подходят специально выведенные калифорнийские черви, отечественные «старатели», компостные черви и так называемые черви для рыбалки.
Но по пути покупки или изготовления своими руками вермифермы я не пошла, а вот еще одно ведро для органики под раковиной я поставила. Это было и проще, и выгоднее. Все шло хорошо, пока не наступил сентябрь. Похолодало, и я поняла, что так продолжаться не может, потому что зимой ведро некуда было девать. Летом я выносила его два раза в неделю к себе на дачу, расположенную достаточно близко от дома, а вот поздней осенью и зимой перспектива гулять по заснеженным переулкам с ведром в руках меня вообще не прельщала.
И тут я наткнулась на информацию об ЭМ-контейнерах. Ферментирование пищевых отходов в них происходит благодаря эффективным микроорганизмам (ЭМ), которые есть в пластмассе и средствах для компоста.
Эффективные микроорганизмы, или ЭМ — это смешанные культуры полезных микроорганизмов (различные бактерии, дрожжи, ферментирующие грибы), которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.
Концепция, а затем и технология эффективных микроорганизмов была разработана доктором Теруо Хига в Японии. Он отобрал 84 лидирующих микроорганизмов, которые влияют на остальные, в результате чего среда, в которой они находятся, процветает, дает высокий урожай и т. д.
Эти лидирующие микроорганизмы и назвали эффективными микроорганизмами (ЭМ). Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и новая технология эффективных микроорганизмов, или ЭМ-технология.
А теперь вернемся к контейнеру.
Итак, что такое ЭМ-контейнер: это 15-ти литровое ведро с краником внизу, внутри крышка из эм-пластмассы и плотно закрывающаяся верхняя крышка.
Когда я решилась на покупку, то начала искать информацию в интернете и постоянно натыкалась на магазины, в которых доставка стоила столько же, сколько и сам контейнер (около 1500 рублей). Но на одном из них я нашла контакты представителей ЭМ-продукции в разных регионах. И там была Тула!
Муж съездил в магазин «Умный дачник» и купил ЭМ-контейнер, ЭМ-ведро и «Сияние».
ЭМ-ведро — это промежуточное звено, оно нужно для того, чтобы в течение дня складывать туда свои отходы, а потом пересыпать их в ЭМ-контейнер. Если ведра нет, то вам придется часто открывать крышку контейнера, а это не хорошо, потому что воздух тормозит и даже вредит процессу ферментации! Поэтому рекомендую купить его, оно недорогое и небольшое по объему (подойдет 4-х литровое). Кстати, пищевые отходы в этом промежуточном ЭМ-ведре могут храниться без запаха очень долго (проверено).
«Сияние» — это ЭМ-препарат, под влиянием которого происходит ферментация. Можно купить «Байкал», «ЭКОМИК», «Восток ЭМ1» и другие. Это готовые препараты, которые сразу либо засыпаешь (как я это делаю с «Сиянием»), либо заливаешь в пропорции 1:100 (на 1 литр нехлорированной воды 10 мл препарата — как это происходит с «Востоком ЭМ1»).
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ
1. Измельчаем пищевые отходы (чем меньший размер органики, тем меньше места она занимает и быстрее ферментируется).
2. Складываем отходы в течение дня в ЭМ-ведро.
3. В конце дня (или через несколько дней) пересыпаем отходы в ЭМ-контейнер.
4. Каждые 2−3 сантиметра засыпаем или заливам препаратом.
5. Плотно прикрываем ЭМ-крышкой.
6. Закрываем ЭМ-контейнер.
Повторяем эти действия с новой партией.
7. Через неделю сливаем ЭМ-жидкость.
Как вы поймете, что всё идет хорошо? У отходов кисловатый запах (не вонючий!), возможен белый налет.
Кстати, по поводу запаха. Когда контейнер закрыт, запаха нет. Совершенно! Конечно, когда вы будете пересыпать органику, то кисловатый запах все же будет, от этого никуда не деться. Но как только вы закроете крышку, он исчезнет.
В конце недели у вас образуется ЭМ-жидкость. Это такая уникальная вещица, которой можно пользоваться в различных целях:
- для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
- для устранения запахов наружных туалетов в удобрения;
- для влажной уборки полов, кафеля (концентрация 1:100);
- для полива комнатных растений один-два раза в неделю;
- для ферментации пищевых отходов (эту жидкость можно использовать, чередуя с препаратом) и т. д.
Заферментированные отходы, т.н. ЭМ-компост вы складываете в мешки и отправляете на балкон или в подвал (если мы говорим о зиме). Если на дворе лето, то смело несите на грядку! Чередуйте ЭМ-компост и землю, и в течение 2 месяцев вы получите отличный гумус.
То есть органика никуда не девается и не исчезает, она просто уменьшается в объеме и «наполняется» эффективными микроорганизмами.
Если семья большая, то такой контейнер наполняется раз в две-три недели. Всё зависит от объема съедаемого. Иногда контейнер может наполняться пару месяцев.
Чтобы не возиться с мешками, прежде чем класть пищевые отходы, засуньте в ЭМ-контейнер мусорный пакет, предварительно сделав в нем дырки. Потом вы его просто вытащите и положите в целый мешок.
ВАЖНО! Не кидайте скорлупу от яиц (они не ферментируются), кости, чешую и будьте осторожны с мандариновыми и апельсиновыми корками.
В интернете пишут, что большое количество данных отходов провоцирует вздутие крышки. Я такого за свой 2-летний опыт еще ни разу не видела! Если вы будете соблюдать простые правила использования, то все будет хорошо.
Кстати, стоит ЭМ-контейнер с промежуточным ведром совсем недорого — около 1500 рублей за всё. Но периодически вам придется докупать ЭМ-удобрение, которое стоит в районе 300 рублей.
Надеюсь, что статья оказалась полезной, и, возможно, что кто-то из вас задумается над покупкой ЭМ-контейнера или вермифермой.
Как обойтись без компостера
Осень – то время, когда требуется не только сделать запасы на зиму, но и подумать про будущий сезон. Будет очень хорошо, если вы успеете к началу заморозков обустроить термогрядки, так как весной они вам сэкономят много времени и усилий. Вот лишь несколько преимуществ такого способа организации своего участка:
- не нужно конструировать емкость для компоста и отводить под нее место;
- пропадает необходимость развозить его по грядкам;
- из-за более раннего прогрева грунта весенние работы можно начать на неделю-полторы раньше.
Обустройство теплой грядки подразумевает закладку материалов для будущего компоста непосредственно в почву, где планируется посадка тех или иных культур. Существует 3 основных варианта ее сооружения:
- заглубленная – в нужном месте снимается дерн и копается колея, в которую впоследствии и закладывается органика;
- приподнятая – в готовом виде выглядит как короб, ограждения которого сделаны из обрезков шифера, досок, металла, а то и бетона или камней;
- грядка-холм – является разновидностью предыдущей и отличается от нее арочной формой насыпи и отсутствием бортов.
Выбор варианта зависит от условий на вашей даче: для сухой местности рекомендуется теплую грядку сделать заглубленной, для избыточно влажной – приподнятой. Если же хочется увеличить полезную площадь участка, лучше обустроить грядку-холм и использовать для посевов всю ее поверхность.
Чтобы обустроить своеобразный теплый пол в огороде, придерживайтесь важных принципов укладки компоста в грядку:
- дно рекомендуется услать сеткой с мелкими ячейками – так вы убережете сооружение от заселения грызунами;
- первым слоем толщиной примерно до 45 см должен идти крупный, долго гниющий мусор: толстые ветви, небольшие пни, грубые стебли кукурузы и подсолнуха, обрезки древесины;
- дальше можно заполнять, не утрамбовывая, траншею растительными остатками, а если они слишком свежи и сочны, требуется перекладывать их бумагой, соломой или сеном;
- если рядом растут лиственные деревья, можно добавить слой опавших листьев толщиной 10–15 см, который необходимо немного полить водой;
- напоследок требуется уложить плодородный слой грунта и накрыть грядку черной пленкой, чтобы защитить ее от разносимых ветром семян сорняков.
Такую конструкцию стоит начинать эксплуатировать уже в начале следующей весны. К тому периоду почва насытится питательными веществами и прогреется в результате разложения сырья. Так что в первый год использования старайтесь посадить кабачки, тыкву, огурцы, томаты, так как условия развития для них будут идеальными.
Рыбные головы
Отходы подходят для томатов, огурцов, болгарских перцев. Подойдут не только головы, но и любые рыбные остатки – хвосты, а также мелкие рыбешки, они все содержат кладезь полезных веществ.
Крупные куски советуют закапывать в землю перед посадкой рассады. Еще один вариант использования – сделать фарш, прокрутив через мясорубку.
Его по чайной ложке подкладывают в лунки к рассаде. Или приготовить настой из отходов, которым поливают растения.
Методы
Сбор осуществляется с помощью специальных баков с плотной крышкой. Отходы потребления должны утилизироваться отдельно от остального мусора. Также для вывоза такого мусора используют специализированный транспорт, обеспечивающий целостность контейнеров при обработке.
Самыми популярными способами утилизации являются:
- Свалка. Пищевые отходы отправляются на специальные полигоны, где подвергаются захоронению. Такие работы по обработке считаются устаревшими, однако обширно практикуются во многих странах. По сути, огромные массы мусора просто гниют, выделяя ядовитые вещества в атмосферу. Кроме того, разлагаясь, биологические остатки выделяют органические кислоты. Вступая в реакцию с тяжелыми металлами, они вызывают серьезное отравление почвы и воздуха. Обеззараживание при обработке не производится, что, конечно, делает метод экономичным, но до фатальности беспечным.
- Работы по термальной обработке. Другими словами, это простое сжигание в специализированных печах. Такой способ позволяет преобразовать мусор в полезную энергию и получать топливо из пищевых остатки, преимущественно газ. Этот метод по обработке также неизбежно сопряжен с выделением токсинов, но производится обеззараживание самих продуктов, что несколько снижает угрозу для экологии.
- Компостирование. Такой метод основан на перегнивании и сушке биологических остатков. Осуществляется компостирование на специальных территориях, где поддерживается определенный температурный режим. В результате получается масса, которую можно использовать как удобрение или при тщательной просушке в качестве добавки в состав строительных смесей. Переработка такого типа доступна не только специальным организациям, но и частным лицам. Последние для работы в огороде собирают специфичные продукты, чтобы получить натуральное удобрение. Для этого можно использовать домашний компостер. Кроме того, получение природного компоста актуально для фермеров и потенциальных рыболовов, так как данный продукт — прекрасная основа для разведения червей.
Лицензирование
Осуществление сбора, вывоза и утилизации таких отходов также возможно лишь при наличии лицензии. Перерабатывающие компании, занимающиеся подобной деятельностью, активно сотрудничают с коммунальными службами, заведениями общественного питания и предприятиями, занимающимися пищевой промышленностью и работами по обработке утильсырья.
Утилизация пищевых остатков играет значимую роль в современном обществе. Для сохранения экологического равновесия и сведения к минимуму катастрофического загрязнения необходима отлаженная система переработки биологических отходов. Использование биологического мусора позволяет получить большие объемы ресурсов для развития сельского хозяйства и энергетической промышленности.
Что такое компост
Компост — это удобрение, полученное из органических компонентов в результате их разложения микроорганизмами в аэробных условиях, то есть при доступе воздуха. Компост можно готовить из любой органики, включая фекалии, бытовые и промышленные отходы. После разложения компонентов отходы превращаются в вещество, содержащее в доступной для растений форме макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, магний, бор и другие.
Правильно сделанный компост обладает приятными органолептическими характеристиками. Он рыхлый, однородный, не прилипает к рукам, при сжатии не выделяется влага. Компост выглядит как рассыпчатая масса темного цвета. Он пахнет свежей землей.
Для компостирования необходимы:
- положительная температура;
- доступ кислорода;
- оптимальная степень увлажнения.
Существует много рецептов компоста, в которых к органике добавляют суперфосфат, гипс, известь и другие, порой неожиданные вещества. Но обычный компост готовят из одной органики. Такая масса является универсальным удобрением, на котором любое культурное растение будет расти как на дрожжах.
Обычно компост готовят на даче или приусадебном участке, на площадках под открытым небом. Органические отходы складывают в кучу, бурт или в ящик для компоста, из которого их будет удобно доставать. Последнее условие обязательно, так как компост несколько раз за сезон приходится перемешивать, чтобы в центре кучи не оставалось слежавшихся мест, в которые не поступает кислород. Перемешивание компоста ускоряет созревание, то есть разложение органики и превращение стеблей, листьев, веток и очистков в однородную рыхлую массу, не напоминающую запахом и цветом исходное сырье.
Когда есть смысл в изготовлении домашнего компоста? Это может быть полезно любителям комнатных цветов, желающим подкармливать растения натуральным веществом. Или заядлым дачникам, которые за долгую зиму могут заготовить несколько мешков удобрения, сэкономив на покупке перегноя или навоза.
Жидкий компост
Летом полезно поливать растения и кусты «витаминным чаем», т.е. настоем перебродивших зелёных сорняков, травы и ботвы.
Для его приготовления необходимо:
- Взять пластиковую или металлическую бочку, заполнить ее зеленой травой, сорняками.
- Добавить немного мочевины.
- Залить водой до верха и накрыть крышкой.
Через 12-14 дней удобрение для грядок готово.
Для подкормки растений используют жидкий раствор, разбавляя его перед поливом (под самый корень) водой в соотношении 1:2. Немного раствора следует оставить для следующей закладки травы. Осенью этим жидким компостом рекомендуется пролить все будущие грядки.
Шелуха семечек
Отходы подсолнечника широко применяют на даче. Для удобрения и как материал для раскисления земли применяют золу от сожженной лузги.
Привычная шелуха пригодится как мульча, чтобы грядки не размывало, для создания дренажа и разрыхления глинистой почвы. В последнем случае землю нужно перекопать вручную или с помощью мотоблока.
Важно помнить, что кожура долго разлагается, поэтому не следует ее часто вносить.
Сорняки
Выбирая растения для компостной кучи очень важно тщательно их перебрать и выкинуть сорняки, чтобы компост не разнес их по всему участку. Сорняки очень живучие растения, и такими их сделал сам человек, борясь с ними всеми возможными способами. Нужно тщательно осмотреть траву на предмет наличия в ней сорных растений и их семян, и только после этого можно добавлять траву в компост.
Рецепты компостов
“Ленивый” компост
Только для отходов из сада: требуется корзина с защитой от грызунов, чтобы предотвратить появление их гнезд.
Ингредиенты: отходы из сада (“коричневые” и “зеленые”), вода (при необходимости).
Указания: скармливайте отходы из сада в корзину, по мере того как они у вас накапливаются поддерживайте влагу в компосте в состоянии “выжатой губки” убирайте богатый питательными веществами готовый компост со дна корзины
“Активный” компост
Только для отходов из сада: в открытых кучах и простых корзинах только ваше активное участие поможет избежать появления грызунов.
Ингредиенты: отходы из сада (“коричневые” и “зеленые”), вода (при необходимости).
Указания: скармливайте отходы из сада в кучу, предварительно измельчив. Частота кормления большого значения не имеет, просто соблюдайте баланс “зеленых” и “коричневых” отходов. Поддерживайте влажность в куче в состоянии “выжатой губки” и время от времени переворачивайте ее.
Совет: в поддержании влажности вам поможет полиэтиленовая пленка.
“Смешанный” компост
Для смеси фруктовых и овощных обрезков и отходов из сада. Этот рецепт также требует корзин с защитой от грызунов и присмотра, чтобы избежать появления гнезд грызунов.
Ингредиенты: фрукты, овощи их обрезки, отходы из сада (“коричневые” и “зеленые”), вода (при необходимости).
Указания: скармливайте отходы из сада в корзину, по мере того как они у вас накапливаются, при этом необходимо мелко их нарезать. Пищевые отходы обязательно поместите в центр корзины. Никогда не бросайте просто так и не уходите! Поддерживайте компост в смешанном состоянии (мешать необходимо один раз в неделю). Убирайте готовый компост.