Какие фрукты любит взрослые и дети в новогодние праздники? Конечно же мандарины! Запах этих маленьких, но очень вкусных фруктов любого заставят окунуться в атмосферу сказки.
Кроме того, мандарины содержат много полезных витаминов, например, витамин С, D, К. Однако немногие знают о том, что мандариновая кожура не менее полезна, чем сам фрукт.
Предлагаю Вашему вниманию 17 способов применения шкурки мандаринов. Теперь Вы никогда не будете выбрасывать кожуру этих фруктов.
Настойка для аппетита
Есть много разных причин, в результате которых теряется аппетит, но есть простое решение.
Для настойки потребуется две столовые ложки цедры мандарина и примерно 200 мл водки. Цедру необходимо залить указанным количеством напитка и оставить настаиваться не меньше недели.
После этого настойку нужно обязательно профильтровать. Полученную настойку нужно применять по три раза в день до еды. Обязательно нужно разводить настойку в воде: на столовую ложку воды потребуется 15 капель настойки.
Кожура против кашля
Если вы лечитесь от затяжной простуды с кашлем, фарингита или бронхита, прием настоя или отвара из сушеных мандариновых корок ускорит выздоровление.
Корки высушите в духовке, предварительно устранив с внутренней стороны каждой белые волокнистые части. Высушив, измельчите в порошок при помощи блендера.
Вскипятите в кастрюле 300 мл воды. Всыпьте в кипяток 2 столовые ложки полученного порошка. Подержите на среднем огне ещё 5 минут, затем уберите с плиты, накройте емкость крышкой и оставьте на один час. После — не забудьте процедить.
Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корок залейте 1 стаканом кипятка. Кипятите на паровой бане не менее 10 минут. Дайте отстояться минут 15 и процедите.
Настой из мандариновых корок при бронхолегочных заболеваниях рекомендуется принимать трижды в день по полстакана перед едой. Отвар ⅓ стакана за раз, также трижды в день перед приемом пищи.
Маска для лица
Маска на основе мандариновых шкурок хорошо подойдёт для сухой кожи лица. Она поможет справиться с ощущением стянутости на лице.
Для приготовления маски потребуются сухие мандариновые корки, сметана, яичный желток. Корки необходимо тщательно перемолоть, добавить к ним желток и сметану. Смесь нужно обязательно хорошо перемешать.
Наносим маску на всё лицо, а также область шеи и декольте. Буквально через 15 минут маску можно смыть слегка тёплой водой или снять с помощью влажной салфетки.
Полезные свойства и применение корок мандарина
Кожура мандарина содержит многие витамины, минералы и эфирные масла. От корочек, которые часто идут в мусорное ведро, оказывается есть огромная польза.
Их применение не ограничивается лишь приготовлением цукатов. Кожура ароматного плода применяется и в быту, в косметологии и народной медицине.
- Чай с высушенными мандариновыми корочками снижает риск заболевания рака кожи, груди, простаты. Кожура содержит больше антиоксидантов, чем сам плод.
- Отвар из корки мандарина полезен диабетикам, так как снижает уровень холестерина в крови аж до 40%. Также понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогают выводить токсины из печени, укрепляют иммунитет, проводят детокс организма.
- Чай с мандариновой цедрой поможет справиться с расстройством пищеварительной системы, а также, снимет симптомы тошноты и рвоты.
- Снимают нервное напряжение, успокаивают и расслабляют, благодаря эфирным маслам.
- Помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями, а также предотвращают скопление слизи в лёгких.
- Являются профилактическим средством от язвы желудка.
- Обладают антибактериальными, противомикробными, противовирусными, противовоспалительными свойствами.
- Польза цедры мандарина нашла своё применение и в очищении кожи от прыщей, акне, чёрных точек.
Корки для здоровья
Кожура от мандарина полезна для профилактики и лечения многих недугов. Она поможет вылечить мастит, очистит печень, предотвратит язву желудка.
При диабете цедра мандарина снизит уровень холестерина. А при простуде поможет набраться витаминов и быстрее победить болезнь.
Чай из мандариновой кожуры и листьев смородины чистит суставы. Также шкурки мандарина можно принимать при воспалении бронхов.
Также читайте на нашем сайте: Как чистить ананас в домашних условиях
Кожура от мандарина полезна для укрепления иммунной системы и является мощным противником простудных заболеваний. Просто разбросайте корочки по квартире и дышите ароматом. Кроме приятного запаха, они обеззаразят воздух от вирусов и бактерий.
Для красоты
Кожура мандарина нашла своё применение и в косметологии. С её помощью готовятся тоники, скрабы, масла и кремы.
- Тоник из мандариновых корочек уберёт чёрные точки и подтянет кожу лица и шеи. Всего-то залейте кожуру стаканом простой и минеральной воды. Настаивайте сутки. Протирайте лицо раз в день.
- Натуральный скраб хорошо очистит кожу, придаст цитрусовый аромат и поднимет настроение. Корочки хорошо высушить и смолоть в кофемолке до порошкового состояния. Храните в стеклянной банке, а перед употреблением часть порошка смешивайте с водой, чтобы получилась кашица.
- Протирая мандариновой кожурой ногти, вы сможете их укрепить, отбелить, а также избавиться от грибка.
- Мандариновое масло можно использовать для массажа, увлажнения и питания кожи. Свежую цедру фрукта нужно залить оливковым маслом, настоять неделю и процедить. Хранить в холодильнике.
Мандариновые корки в кулинарии
В кулинарии корочки тоже нашли своё применение. Из них получаются превосходные мандариновые цукаты и ароматное варенье.
Если кожуру фрукта высушить и смолоть в порошок, то получится оригинальная приправа к мясу.
Мандариновая цедра хорошо дополняет блюда из выпечки, служит красивым украшением к тортам. Ещё из неё готовят вкусный ликёр.
Использование для декора
Яркая ароматная кожура пользуется популярностью и в декоре. Вырезав всевозможные фигурки из корок и засушив их, можно сделать бусы, гирлянды и подвески. Получится интересное эко-украшение помещения к празднику.
Если кожура срезана по кругу в одну длинную полоску, то из неё получится скрутить красивые цветочки.
Высушив много мандариновых корок, из них можно делать различные поделки и картины. Покрывать лаком и красить акрилом.
Мандариновые корки в быту
Кожура от мандарина полезна и в бытовых вопросах.
Можно например, разложить кожуру фрукта в разных местах для ароматизации помещения.
Цитрусовый аромат отпугивает моль, поэтому корочки в шкафу уберегут одежду.
Если ваш домашний кот начал метить территорию, то положите в любимое место несколько мандариновых шкурок. Это отучит котика от его нежелательного присутствия в этих местах.
Бросив несколько корочек в печь или камин, вам удастся разжечь его без труда.
Для профилактики заболеваний комнатных растений их можно опрыскивать водой, настоянной на мандариновых шкурках.
Тоник для лица
Для приготовления освежающего тоника для лица потребуются не только мандариновые корки, но и шкурки других цитрусов. Способ приготовления прост: в ёмкость кладём высушенную шкурку половины лимона, одного большого апельсина, трёх мандаринов, пару веточек мяты и заливаем всё это стаканом водки.
Будущий тоник оставляем настаиваться почти две недели. После смесь нужно обязательно процедить.
Для того, чтобы тоник можно было применять, жидкость разбавляют минеральной водой. Такой тоник способен помочь тусклой коже с расширенными порами.
Варенье из мандариновых шкурок
Для приготовления варенья потребуется цедра мандарина – 250 г и сахар – 350 г.
Перед приготовлением нужно обязательно замочить кожуру в воде на 12 часов, чтобы ушла вся горечь. Периодически воду нужно менять.
После этих процедур заливаем наши шкурки водой, чтобы та полностью их закрывала, ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем сахар. Смесь постоянно мешаем до тех пор, пока сахар не растворится.
После этого снимаем кастрюлю с плиты, даём отвару остыть, а потом снова варим примерно два часа на медленном огне. Затем снова снимаем остывать.
В последний раз варим до кипения около 30 минут на слабом огне. Варенье готово. При желании в готовое варенье можно добавить другие Ваши любимые фрукты.
Проблемы с пищеварением
Каждая пора года несет с собой различные праздники. Вместе с ними приходят и проблемы с пищеварением. Причем, не обязательно переедать!
Статья для Вас:
Полезные свойства банановой кожуры и ее применение в народной медицине
Сочетание сладостей, салатов, бутербродов – это существенное бремя для желудка. Если у вас возникли проблемы с перевариванием пищи, поможет мандарин.
Добавляйте по 1 ч.л. порошка из кожуры в чай или употребляйте непосредственно. Также можете приготовить настой на воде. 3 ст.л. измельченного сырья залейте 1/2 л кипятка. Через 2 часа настаивания процедите. Пейте в течение дня.
Кроме улучшения пищеварения, такой настой поможет облегчить кашель, ускорит лечение бронхита.
Цукаты
Для приготовления домашних цукатов потребуется 1 кг кожуры мандаринов. Обязательно кожуру нужно будет залить водой и оставить примерно на 36 часов, периодически меняя воду, чтобы вся горечь ушла.
После этого мандарины нужно разрезать на полоски, посыпать небольшим количеством соли, залить примерно 250 мл воды и варить до кипения. После этого воду нужно слить, а мандарины промыть.
Затем мандарины нужно посыпать ещё примерно половиной чайной ложки соли, залить новой водой, варить до кипения. Затем эту манипуляцию повторить ещё раз.
Тем временем можно сварить сироп из воды и сахара. Потребуется 250 мл воды и примерно 125 г сахара. Сахар залить водой и варить до тех пор, пока частицы сахара полностью не растворяться.
После этого отправьте в сироп цитрусовые полоски и варите до тех пор, пока вся жидкость не испарится. После этого цукаты нужно обвалять в пудре или сахаре, разложить на тарелке или подносе, накрыть полотенцем и оставить примерно на сутки.
Несколько рецептов
Ниже представлены некоторые рецепты и способы, как можно использовать натуральное сырье. Они не только вкусные, но и полезные!
Чай с корицей
Такой чай с корицей согреет, добавит энергии, поддержит иммунитет.
Для его приготовления вам понадобится:
- Свежие или сушеные мандариновые корки (из 2 фруктов).
- Зеленый или черный рассыпной чай – 3 ч.л..
- Корица – 1 ч.л..
- Мед (сахар).
В кастрюле вскипятите 1/2 л воды с цитрусовой кожурой, в заварнике приготовьте чайную заварку с корицей, которую залейте жидкостью из заваренных корок.
Через 10 минут можете наслаждаться вкусным напитком.
Лимонад
Рецепт приготовления лимонада простой. Напиток готовится, как из свежих, так и из сухих мандариновых корок.
Выложите их в банку (3 л) до 1/2 объема. Залейте кипятком почти до верха, поставьте настаивать на сутки.
Затем жидкость слейте, доведите до кипения, сырье перекрутите на мясорубке, снова залейте вскипяченным настоем. Оставьте на сутки.
Процедите, отожмите жмых, добавьте сахар, для подкисления – лимонную кислоту или сок.
Варенье
Для приготовления вкусного полезного варенья вам понадобится:
- 1 кг мандариновых корок, сахара,
- 1 лимон,
- 250 мл воды.
Перед приготовлением варенья кожицу надо вымочить. Это необходимо для устранения горечи и обеспечения мягкости. В противном случае варенье получится чрезмерно сладким, корки же останутся твердыми.
Вымачивание: кожицу залейте кипятком, через 15 минут слейте. Повторите 3 раза, после чего промойте холодной водой.
Сырье оставьте стечь на дуршлаге (не выжимайте). Затем переместите в кастрюлю, засыпьте сахаром, оставьте настаиваться, пока сахар не начнет растворяться.
Поставьте на медленный огонь, добавьте воду, цедру и сок лимона. Варите около 40-50 минут. Затем разлейте в банки, закройте.
Цукаты
Засахаренная мандариновая корка – цукаты – восхитительный деликатес. Их можно приготовить в домашних условиях в соответствии со следующим рецептом.
Вам нужно:
- 200 г кожуры,
- 220 г сахара,
- 250 мл воды.
Кожуру тщательно промойте, 3 дня вымачивайте в воде, чтобы избавиться от горечи и химических веществ. Ежедневно меняйте воду.
Спустя 3 дня кожицу нарезать кусочками или тонкими ломтиками, варите около 15 минут до мягкости.
Сахар разварите в 250 мл воды. Можете добавить щепотку лимонной кислоты (в качестве консерванта) и 1 ч.л. меда (для предотвращения кристаллизации сахара и создания белой пленки на готовом цукате).
Добавьте мандариновую кожуру, которую варите до тех пор, пока вся вода не испарится, а сахар не начнет прилипать к ней.
Выложите кожицу на противень, выложенный бумагой для выпечки, оставьте высохнуть до следующего день.
Ликер
Мандариновый ликер – это вкусный ароматный напиток.
Для приготовления вам нужно:
- пищевой спирт (водка) 40% 1/2 л,
- мандариновая корка – из 1 фрукта,
- сахар – 2 стакана,
- вода – 900 мл.
Кожуру нарежьте, высыпьте в стеклянную банку, залейте спиртом, закройте, поставьте в темное место на 1 неделю. Затем процедите, перелейте в чистую бутылку.
Из сахара и воды приготовьте сироп, который после охлаждения смешайте с полученным спиртовым настоем.
Водка
Приготовление водки на мандариновых корках подобно вышеописанному рецепту, но готовится напиток без сахара. Просто оставьте настояться корки на водке в течение 14 дней, процедите.
Самогон
Рецепт самогона на мандариновых корках – один из наиболее старых способов использования ароматных «отходов». Сначала следует приготовить брагу.
Вам нужно:
- кожура из 5 кг фруктов,
- 2,5 кг сахара,
- 1/2 кг дрожжей,
- 10 л воды.
Растворите сахар в горячей воде, залейте полученным сиропом измельченные корки. Затем добавьте предварительно размоченные дрожжи.
Смесь разлейте в банки, закройте крышками с дырочками (важно, чтобы выходил создаваемый газ), оставьте бродить 2 недели. В течение периода брожения банки не открывайте!
Через 2 недели можно начинать перегонку. Для этого используется специальный аппарат.
Самогон после 1-го перегона пить не следует, он содержит много эфирных масел, способных принести вред организму. Принимать внутрь можно только самогон 2-го перегона.
Нельзя использовать также примерно 800-900 мл спирта, который вытекает в конце 2-й перегонки – в нем содержится много токсичных веществ. Единственная область применения – технические нужды.
Готовый самогон достаточно крепкий (около 60%), поэтому его следует разбавить дистиллированной водой до приемлемой крепости.
Масло
Приготовление мандаринового масла – очень простой. Выложите кожуру в банку, залейте оливковым маслом (можно заменить другим растительным), чтобы оно полностью покрыло основное сырье.
Оставьте настаиваться 4 дня. Затем нагрейте на водяной бане до 40°С, процедите. Готовое масло перелейте в чистую бутылку, храните в темном месте.
Напиток из мандариновой кожуры
Нам потребуется кожура от 10 мандаринов и 3 литра кипятка. Заливаем этой водой шкурки и оставляем настаиваться примерно 24 часа. После этого напиток процеживаем, а шкурки перемалываем в блендере.
Процеженную воду кипятим и добавляем к ней перетёртую кожуру, затем даём настояться еще сутки.
На следующий день добавляем сахар по вкусу и сок нескольких лимонов. Напиток немного подогреваем, затем процеживаем. После остывания напиток готов к употреблению. При желании его можно разбавить обычной или минеральной водой.
Возможный вред
Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.
Рекомендуем ознакомиться А многие ли знают как правильно, много мандаринов или мандарин
Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:
- гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
- язвенной болезнью;
- панкреатитом;
- гастродуоденитом.
Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.
Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.