Где и почему появилось
В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.
Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.
С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.
Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.
Чем маргарин хуже масла
Сравнивать эти продуты можно только в том случае, если они оба произведены из натурального сырья. Первоначально маргарин был не менее полезным по питательным свойствам, чем сливочное масло. Он изготавливался из говяжьего жира, смешанного с молоком, куда добавлялась маргариновая кислота.
Это интересно! Формула маргарина появилась при Наполеоне во Франции. Её разработали по просьбе императора, который заботился о качественном питании армии и населения.
Сейчас маргарин производится из жидкого растительного масла — это спред растительных жиров. Сливочное масло сбивают из тяжёлых сливок, полученных из коровьего, козьего молока. Чтобы было понятно, чем отличается маргарин от сливочного масла по влиянию на здоровье, нужно знать следующее:
- масло имеет в составе насыщенные жиры;
- они являются источником диетического холестерина;
- маргарин имеет в составе ненасыщенные жиры;
- от них в организме вырабатывается «плохой» холестерин.
Человеческий организм не умеет перерабатывать трансжиры, содержащиеся в маргарине. Они накапливаются на стенках сосудов, создавая условия для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание! Наименьший вред здоровью наносит употребление мягких сортов маргарина, в них снижена масса трансжиров.
Чем отличается от масла
Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:
- масло производится из натуральных жиров, а его заменитель делают в основном из растительных;
- суррогат менее калориен;
- его стоимость ниже из-за использования менее дорогих ингредиентов;
- при изготовлении “намазки” образуется меньше трансжиров;
- спред часто содержит пальмовое или кокосовое масло, в то время как сливочный продукт – насыщенные жиры.
Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.
Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.
Чем отличается сливочное масло от маргарина
Итак, узнав, что представляет собой настоящее сливочное масло, можно сравнить его с «аналогами». Первый на очереди – маргарин. По своей сути – это «удешевленный» вариант, в котором вместе с натуральными молочными продуктами, служащими источниками животных жиров, используются более доступные масла растительного происхождения. К примеру:
- кокосовое,
- пальмовое,
- арахисовое или условный ингредиент «заменитель молочного жира».
Обратите внимание: маргарин – это не «подделка» под натуральное масло, а вполне самостоятельный пищевой продукт, которые также производится в соответствии с государственными регламентами и стандартами. Соответственно, на его упаковке также можно найти вполне законно указанную надпись ГОСТ. Но цифры после нее будут отличаться от тех, которые указываются на «настоящем» масле – ГОСТ Р 52969-2008.
Чем отличается от маргарина
Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.
У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.
Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.
Что лучше: маргарин или спред?
Если же сравнивать друг с другом исключительно заменители, то спреды также выходят победителем. Дело в том, что в состав маргарина входят искусственно созданные трансжиры (трансизомеры жирных кислот), получаемые путем гидрогенизации масел. Этот процесс начал применяться, чтобы сделать растительные жиры более густыми, поскольку в исходном виде они чересчур жидкие для создания привычной консистенции сливочного масла. Кроме того, гидрогенизация позволяет увеличить сроки их хранения – после насыщения растительных масел водородом они дольше не прогоркают.
При этом не стоит путать трансжиры с трансгенными продуктами. Они не подвергаются генетической модификации, но, как показывают некоторые исследования, также могут оказывать негативное влияние на организм человека. В частности, они могут стать причиной:
- возникновений заболеваний сердечно-сосудистой системы,
- появления диабета второго типа,
- привести к ожирению.
Соответственно, если при покупке вы осознанно отказались от натурального сливочного масла и выбираете между спредом и маргарином, предпочтение, несомненно, следует отдать первому.
Как выбрать
ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:
- он должен сохранять пластичность и легко намазываться на хлеб, даже если его только достали из холодильника;
- цвет хорошей “намазки” может быть белым или желтоватым, а поверхность обычно имеет глянцевый блеск;
- у спреда однородная текстура;
- вкус – сливочный, но есть и привкус тех ароматических добавок, которые применялись при производстве.
Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:
- растительно-сливочный с кисловатым вкусом и более твердой консистенцией; это – самый калорийный вид, в нем примерно 650 ккал;
- растительно-жировой – в нем совсем мало холестерина, и он похож на маргарин, содержит около 350 ккал;
- сливочно-растительный – обладает сладковатым вкусом и высокой калорийностью (более 600 ккал), напоминает сливочное масло.
Содержание жиров в “намазке” может быть:
- низким – до 50 %;
- средним – от 50 до 70 %;
- высоким – от 70 до 90 %.
История происхождения и виды
Название впервые появилось от слова «spread» для обозначения европейских товаров. В англоязычных странах наименование используется для всех изделий (включая творожные, овощные смеси), которые можно легко намазать на кусочек хлеба ножом. В России, с 2004 года, термин применяют для обозначения определенного жирового продукта.
Спред – жировой продукт, созданный смешением молочных, а также растительных жиров. Доля жира: 39-95%. Состав применяют для приготовления выпечки, бутербродов. Подходит для жарки, не горит. Особенность: сохранение мягкой, пастообразной консистенции в охлажденном виде. |
На основании состава спреда, различают:
- Спред сливочно-растительный. Процент молочного жира – свыше 50. По жирности продукт близок к стандартному сливочному маслу.
- Спред растительно-сливочный. В составе присутствует как молочный (до 49%), так и растительный жир.
- Спред растительно-жировой. Минимальное содержание или отсутствие молочных жиров. Аналог полезного маргарина – без наличия гидрогенизированных, трансжиров.
ТУ и ГОСТ
Согласно нормам производства спреда, процент трансизомеров жирных кислот в продукте не превышает 8% (с января 2021 – не превышает 2%). Этот нюанс гарантирует безопасность товаров, отсутствие увеличения вероятности развития патологий сосудов и сердца, бесплодия, болезни Альцгеймера.
Состав
В состав заменителя сливочного масла входят:
- молоко или сливки;
- растительное масло;
- консерванты;
- усилители вкуса;
- разрешенные антиокислители.
Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамин Е – сильный антиоксидант, замедляет процессы старения в организме;
- витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
- жирные кислоты Омега-6 – улучшают мозговую активность, укрепляют костную ткань, улучшают состояние волос и ногтей.
Состав и виды спреда
Качественный заменитель масла обязательно содержит молоко или сливки, растительное масло, консерванты. Не обойтись при изготовлении продукта без усилителей вкуса и антиокислителей, которые не запрещены законодательством.
Особое внимание следует обратить на такие вещества: Е319 – 321, Е310 – 313. Их не должно быть в спреде, поэтому товар, в маркировке которого указаны перечисленные антиокислители, лучше оставить на прилавке.
Не забыли производители добавить в свой продукт полезные компоненты: витамин А (улучшает зрение), Е (замедляет процессы старения), Д (предотвращает рахит и остеопороз), жирные кислоты Омега-6 (улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань). Кроме того, существует несколько видов спреда:
- Растительно-сливочный. Людям, следящим за фигурой и страдающим от повышенного холестерина, стоит воздержаться от покупки такого продукта. Среди существующих видов он самый калорийный, в нем примерно 650 ккал.
- Растительно-жировой. Самый оптимальный вариант для покупателей с нарушениями пищеварительной системы, поскольку наименее калориен (350 ккал). По своим характеристикам напоминает маргарин.
- Сливочно-растительный. Сладковатый вкус и высокая калорийность (600 ккал) делают его похожим на сливочное масло.
К выбору спреда следует подходить тщательно, так как появилось большое количество фальсификата. Если знать состав и разновидности продукта, то вероятность купить подделку минимальна.
Полезные свойства
Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?
К полезным характеристикам продукта можно отнести:
- меньшую калорийность по сравнению со сливочным маслом;
- пониженное содержание холестерина;
- высокую питательность.
Все это в результате помогает:
- улучшить пищеварение;
- сохранить молодость;
- снизить риск возникновения тромбов и закупорки сосудов.
Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.
В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.
Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.
В чем отличие от спреда?
Спред – это относительно новый вид «заменителя» натурального сливочного масла, созданный не как более дешевый и доступный, а как более «здоровый» и безвредный аналог. По составу он схож с маргарином, то есть, содержит не только молочные, но и растительные жиры, соотношение которых влияет на внешний вид, вкусовые качества и жирность. Последняя может составлять от 39 до 90%. Спред может быть как мягким, так и твердым, но в обоих случаях производится он по одному стандарту – ГОСТ Р 52100-2003.
Что же касается пользы, то она заключается в большом содержании растительных насыщенных жиров, содержащих линолевую кислоту. За счет нее продукт легче усваивается и не способствует повышению холестерина в крови. При этом технология их изготовления практически не отличается от таковой у сливочного масла – смесь лишь дополнительно разогревается, чтобы растительные и животные компоненты лучше смешались.