» Разное » Летом погреб убираем, зимой горюшка не знаем
0
1027
Рейтинг статьи
Хранилища, погреба и подвалы подготавливают летом, чтобы в зимнее время в них не прорастал картофель, не покрывались гнилью свекла и морковь. Как подготовить погреб к зиме, узнаете из статьи.
Сырость – вот основная проблема подвалов, которая ощутима и в воздухе, и в виде сбегающих капелек на стенах, плесени и грибка. Что хорошего зимой, мы достанем из своих закромов.
Генеральная уборка
Убирая из подвала остатки прошлогоднего урожая, необходимо не только вынести овощи, корнеплоды и фрукты, но и тщательно очистить место, где они хранились. Если пол земляной, то сверху снимают слой в 5–8 см, чтобы избавиться от возбудителей инфекций, личинок вредителей, грибка и плесени.
Ящики, короба и другие конструкции для хранения сельскохозяйственной продукции тщательно моют и при необходимости ремонтируют. К закладке нового урожая они должны быть чистыми и прочными. Также приводят в порядок полки и стеллажи.
Обработка пола
Чаще всего в погребе делают земляные полы, которые активно впитывают в себя все, что на них попадает. Для их дезинфекции используют раствор медного купороса, которым обильно поливают всю поверхность и оставляют на 2–3 часа, чтобы впитался. После этого тонким слоем насыпают известь, сверху – песок, на него – листья грецкого ореха. Через неделю все убирают и проветривают погреб в течение месяца.
Если полы покрыты бетоном, то их только моют раствором медного купороса. После этого устанавливают бочку с негашеной известью из расчета 3 кг на каждые 10 кв. м и заливают водой. Через 4 дня бочку выносят, а подвал тоже проветривают не менее 1 месяца.
Статья по теме:
Что делать на даче в ноябре: план работ в саду и огороде
Как охладить погреб в доме.
- Доброго всем вечера! В чем уж причина, но в жаркую погоду, в моем погребе, температура может (могла) подниматься до 15 — 18 градусов. Собственно с чего бы ей быть ниже, если температура воды в колодце, на глубине 5 метров даже в это, не самое жаркое лето составляет 12 — 15 градусов. Наверное дело в песчанном грунте, во всяком случае зимой, без дополнительного подогрева, пару раз замерзала труба водопровода проходящая на глубине два метра. Ну да ладно, проблемы существуют для того что бы с ними бороться. Итак: Берем старый холодильник, одну штуку; Ищем мастера по ремонту холодильников, с фантазией и интересом ко всяким придумкам. Холодильник разбираем, компресор ставим в верхнем строении погреба, испаритель внизу. Под испаритель лоток со сливной трубочкой, трубку в канистру. Просим мастера все собрать, запаять, заполнить и включаем. Управляется система обычным таймером. У меня, в режиме — час работает, час отдыхает. Для повышения эффективности холодильной установки, ставим вентилятор обдува корпуса компрессора. Все. Вот уже пятый год охладитель работает, гарантированно удерживая температуру в погребе на уровне 7 — 9 градусов даже в страшную жару 2010 года. На зиму шайтан-машина просто отключается. Выявилось весьма полезное побочное действие охладителя, в погребе стало очень сухо, какая там плесень, свежие овощи приходится прикрывать влажной тряпкой. В начале двадцатилитровой канистры для стока конденсата хватало на неделю, сейчас, когда конструкция погреба высохла, на год.
Просушка и проветривание
Подвал и погреб проветривают, открывая дверь или крышку на день и закрывая на ночь. Мероприятие надо проводить в сухую погоду как минимум в течение недели или до того момента, пока поверхности полностью высохнут. После дезинфекции проветривание обычно занимает не менее 1 месяца.
Конструкции, которые не закреплены стационарно, выносят на улицу. Если они изготовлены из древесины, то просушку проводят в тени, поскольку под прямым солнцем они могут деформироваться. После высыхания поверхности дезинфицируют.
Хранение фруктов
Кроме того, что погреб нужно предварительно подготовить, в нем необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения собранного урожая.
Для того чтобы картофель был твердым и не давал отростки, нужно соорудить закром, размер которого должен быть не менее 1 метра в ширине и высоте. Если подвал находится глубоко в земле и нет промерзания грунта на эту глубину в зимнее время, то можно хранить клубни на соломе. Для тех, кто не имеет большого урожая картофеля подойдет способ хранения в пластмассовых ящиках, поставленных на деревянные поддоны.
Морковь в своем погребе я хранила несколько лет по технологии пересыпки песка. Я пробовала даже одно время закапывать ее в песок, но зимой, когда на улице очень холодно, не хочется возиться с раскопкой. Поэтому определила для себя удобный способ – завязываю ее в сахарный мешок и делаю небольшие отверстия для выхода углекислого газа.
Свекла у меня храниться в пластмассовых ящиках. Для того чтобы предохранить ее от различных поражений, посыпаю ящики древесной золой.
Капуста – это самый требовательный овощ, который нужно сохранить. Я использую простой и надежный способ: в насыпанный на полу песок вставляю кочаны корнями вниз. Это помогает мне избегать гниения.
Так как мы не представляем своей пищи без закатки, то я продумываю до мелочей ее хранение. Все банки мы располагаем на деревянных полках, которые находятся на метр от пола. Такие условия позволяют пользоваться закрутками год и более.
Чтобы избежать поражения плесенью закаточной крышки, мы обязательно обрабатываем все деревянные полки раствором марганца или медного купороса.
Оптимальным считается вариант хранения фруктов в отдельном помещении. Но такие условия в городской местности вряд ли кто-то сможет себе позволить.
В своем погребе мы выделяем небольшую площадь для яблок и груш. Эта зона находится на максимальном расстоянии от корнеплодов, так как при малейшем гниение, яблоки выделяют вещество, способное вызвать грибковые инфекции на картофеле, свекле, моркови.
Уже несколько лет яблоки мы храним в деревянном ящике. Чтобы максимально долго можно было наслаждаться плодами, перекладываем каждое яблоко бумагой. Самым трудоемким процессов является проверка во время хранения. Приходится потратить время на то, чтобы пересмотреть фрукты и выбросить те, которые начали гнить.
Моя бабушка хранила яблоки до ранней весны, но она протирала каждое из них глицерином, обматывала в тонкую бумагу. Когда плоды были уложены в ящик, она пересыпала их тонкой стружкой.
Для тех, кто планирует держать яблоки и груши в подвале, стоит помнить, они должны находиться на максимальном расстоянии от чеснока и лука, картофеля, так как неприятного запаха подвального помещения от плода не избежать.
Я надеюсь, что эти небольшие советы помогут каждому подготовиться к хранению нового урожая.
Про
Дезинфекция поверхностей
Для дезинфекции используются такие средства:
- уксусный раствор (20 мл на 1 л воды);
- насыщенный раствор марганцовки;
- известковое молоко;
- медный купорос, разведенный в соотношении 10 г на 1 л жидкости (не подходит только для древесины).
Одним из выбранных средств обрабатывают все поверхности в подвале, а затем хорошо проветривают.
Вентиляция погреба
Очень важный момент, который многие игнорируют. При отсутствии необходимой вентиляции, в погребе повышается влажность, развиваются разнообразные грибки, бактерии и насекомые. Металлические крышки банок в таких условиях ржавеют очень быстро, а процесс гниения ускоряется в разы.
Для организации естественной вентиляции погреба необходимо установить два воздуховода: один – приточный, второй – вытяжной.
Материалом для изготовления воздуховодов может послужить пластиковая, асбестовая или металлическая труба подходящего диаметра. Диаметр труб рассчитывается исходя из соотношения: на 1 м2 погреба необходимо обеспечить 25 см2 площади воздуховода.
- Вытяжная труба. Обеспечивает удаление из погреба застоявшегося воздуха. Устанавливается вдоль одного угла помещения, при этом нижний ее конец располагается под самым потолком. Воздуховод проходит вертикально через все помещения, кровлю и возвышается над коньком.
- Приточная труба. Обеспечивает приток в погреб свежего воздуха. Ставится труба в углу, противоположном вытяжному воздуховоду. Нижний конец трубы находится на высоте 20-50 см от пола погреба и заканчивается в 50-80 см над уровнем земли.
Борьба с сыростью
Главное условие нормального уровня влажности – качественная вентиляция. Если она не помогает полностью решить проблему, проводят такие дополнительные мероприятия:
- обрабатывают все поверхности формалином;
- проветривают и просушивают помещение по описанному выше алгоритму.
Для профилактики появления сырости по периметру подвала или погреба устанавливают несколько емкостей с древесным углем или солью. Эти вещества обладают высокой влагопоглощающей способностью и будут делать воздух суше. По мере увлажнения эти емкости нужно заменять новыми.
Выбор места
Есть несколько вариантов для построения нашего прохладного помещения. Наиболее удобным является сооружение погреба под уже выстроенным помещением (например, сараем, летней кухней или верандой). Плюс в том, что не нужно искать отдельное место для него. Пользоваться им быстро и удобно, поскольку он находится рядом с жилыми помещениями.
Также можно соорудить подземное помещение на отдельном месте. В этом случае нужно его делать на возвышенности. В обоих случаях нужно знать расположение грунтовых вод, чтобы погреб не заливало.
Что делать если в погребе сырость
Уничтожение плесени
Появившуюся плесень сначала удаляют щеткой, а затем проводят обработку одним из таких средств:
- раствор медного купороса;
- известковое молоко;
- насыщенный раствор марганцовки;
- негашеная известь (тем же способом, который указывался для дезинфекции пола).
Статья по теме:
Мебель из массива дерева: роскошно и надолго
Дезинфицирующие жидкости наносят кисточкой, а труднодоступные места обрабатывают из опрыскивателя.
Хороший эффект дает использование серных шашек. Применять их надо очень аккуратно и строго по инструкции. Мероприятие выполняют в защитной одежде, перчатках и респираторе во избежание проникновения токсинов в организм. После завершения любой обработки погреб проветривают в течение 2–4 недель в зависимости от используемого средства.
Холодильные камеры для коттеджей, частных домов
Холод бытового назначения.
С давних времён перед людьми стояла задача, как сохранить продукты в течение длительного времени. Как правило, для этих целей использовался погреб, углублённый относительно уровня земли. В нем поддерживалась температура около +5С круглый год.
В современных условиях лучшая альтернатива погребам для коттеджей – это холодильная камера с искусственным охлаждением, с помощью холодильного оборудования.
В загородных домах Европы и США давно уже применяют такие системы хранения продуктов, используя для этого безопасные фреоновые холодильные установки. Особенно широко распространены и известны «винные комнаты».
Компания RIM предлагает холодильные камеры для коттеджей и частных домов в Челябинске.
Холодильная камера в коттедже — это очень удобное и простое решение! Можно хранить дома большое количество продуктов и не нужно ездить каждый день по магазинам. К тому же, в загородном доме всегда должно быть всё под рукой.
Естественно, для того чтобы одновременно хранить большое количество продуктов можно и использовать обычные бытовые холодильники, морозильники или лари. Но их полезный объем мал и в среднем составляет 500 литров. Бытовых холодильников для хранения продуктов, солений, вин и т.д. потребуется много. И стоимость их не маленькая, и потреблять электроэнергии они будут больше.
Холодильная камера может быть устроена в любом помещении дома. Обычно под эти цели выделяют комнаты в подвале, цоколе или рядом с кухней. В основном, площадь данных камер составляет от 3 до 10 м.кв.
Преимущества использования холодильных камер в коттедже:
- Удобство пользования.
- Создание и поддержание любой температуры. Холодильную камеру можно сделать в среднетемпературном (+0…+12С) и низкотемпературном исполнениях (-5…-25С), кроме этого, возможно и комбинированное исполнение.
Применение холодильных камер в домах.
Чаше применяют холодильные камеры со среднетемпературным режимом от 0С до +12С. Для хранения овощей, фруктов, сыров, колбас, алкогольных напитков, вина и т.д. В таких камерах можно хранить без потери в качестве овощи и фрукты, собранные на собственном участке или купленные сразу в большом количестве на рынке у производителя. Также в ней с легкостью можно разместить разнообразные соленья.
Холодильные камеры с низкотемпературным режимом от -5С до -18С используют для хранения замороженных продуктов, таких как: рыба, мясо. При хранении продуктов при низкой температуре, их срок годности на много увеличивается. Такая камера особенно пригодится заядлым охотникам и рыболовам.
Кроме хранения продуктов питания, холодильные камеры в частных домах используют для хранения меховых изделий, шуб. Так как, правильно, хранить все меховые изделия нужно в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха +2С…+5С и с относительной влажностью 45%…65%. Также необходимо предусмотреть возможность холодильной установки периодически понижать температуру до -12С.
Устройство холодильной камеры в доме.
Саму холодильную камеру изготавливают или из сборных пенополиуретановых сэндвич панелей, толщиной 60…100 мм или из обычных строительных материалов (кирпич, пеноблок, бетон и др. + теплоизоляция), в качестве теплоизоляции используют минеральную вату, пенопласт, пеноплекс и т.д.
Задуматься о том, где она будет находиться и как будет выглядеть, желательно ещё на этапе строительства дома.
Для создания и поддержания требуемой температуры в холодильной камере необходима холодильная машина. По компоновке их можно разделить на две группы: моноблоки и раздельные системы.
Моноблок представляет собой готовое заводское изделие, имеет один общий корпус, который включает в себя всё минимально необходимые комплектующие: воздухоохладитель, отбирающий тепло из камеры, компрессор, создающий разность давлений и конденсатор, отдающий тепло в окружающую среду.
Раздельные холодильные машины состоят из нескольких блоков (узлов). Их можно разделить на два вида: сплит-системы (изделие заводской готовности) и сборные холодильные машины (по индивидуальному проекту).
Лучший вариант холодильного оборудования – это сборная холодильная машина по индивидуальному проекту. Её преимущества перед готовыми моноблоками и сплит-системами: оснащённость всеми защитами, высокая надежность, меньшие габариты, удобство в обслуживании, низкий уровень шума, любые варианты компоновки и исполнения.
Рекомендации по хранению продуктов в холодильных камерах:
- Продукты питания лучше хранить в герметичных упаковках.
- Укладывать и располагать продукты так, чтобы расстояние от них до стен было минимум от 5 до 10 см., от потолка – около 70 см. При расположении на полу, лучше укладывать продукты на обрешетку.
Если у вас есть желание организовать у себя дома «оазис холода», мы поможем вам с выбором. Наши специалисты рассчитают для вашего коттеджа холодильную камеру, подберут необходимое холодильное оборудование и произведут его монтажные и пусконаладочные работы.
Защита от грызунов
Чтобы предупредить проникновение грызунов в подвал или погреб, цементным раствором заделывают все щели и закрывают вентиляционные отверстия металлической сеткой. Для отпугивания мышей и крыс раскладывают нафталин, чернокорень или мяту.
Самым кардинальным методом борьбы является отрава. При ее использовании надо постоянно осматривать помещение, чтобы вовремя удалять погибших грызунов. Также можно установить ультразвуковой отпугиватель – он полностью безвреден и очень эффективен в подвале, где нет перегородок.