Груша Красуля – это сверхранний сорт, выведенный в Челябинске специально для климатических условий Урала учёным-селекционером Фалькенбергом (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). «Родители» этой груши – сорта Маленькая радость и Поздняя. Название своё культура получила за ярко окрашенные плоды, кожура которых меняет цвет по мере созревания со слегка румяного до яркого красноватого с багряным оттенком.
Дерево хорошо переносит перепады температуры и сильные морозы, отличается урожайностью и простотой ухода.
Красуля относится к элитным сортам (выделение в элиту произошло в 1987 году), через пять лет сорт был районирован (Уральский регион), после чего культура широко распространилась по садам этого региона, Западной Сибири и Средней полосы России.
Описание и характеристика сорта с фото
Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.
У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.
А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.
Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.
Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.
Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.
Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.
Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.
Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.
Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.
Плоды
Большими размерами груш этот сорт похвастаться не может. Как правило, бергамотообразные, овально-приплюснутые, однокамерные плоды небольшие и весят от 90 до 120 г. Груша Красуля – описание сорта от разработчика указывает на это – должна в момент съема с дерева обладать маслянистой и нежной, гладкой кожицей, окрашенной в зеленый глянцевый цвет с небольшими участками красноватого румянца. Окончательно созревшей можно считать грушу этого сорта тогда, когда ее окрас станет золотисто-зеленым, а румянец слегка потемнеет и распространится на большую часть плода. В большом количестве присутствуют хорошо заметные серые подкожные точки. У этой груши плодоножки прямые и короткие, а воронка вообще отсутствует, так как на ее месте появляются наросты разнообразной формы, являющиеся одним из сортовых признаков. В небольших семенных камерах полуоткрытого типа находятся довольно крупные и широкие коричневые семена.
Груша Красуля не напрасно получила свое название, так как внешний вид самого дерева, да и плодов довольно привлекателен.
Источники
Достоинства и недостатки
К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:
- Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
- галловый клещ;
- бактериальный ожог;
- парша.
Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.
- Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
- Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
- Хорошая урожайность.
- При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.
Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:
- Небольшой размер плода.
- Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
- Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
- Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.
Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.
Болезни и вредители
Груша Красуля достаточно устойчива к деятельности вредителей и крайне редко болеет. Это не только облегчает уход за садовой культурой, но и позволяет сэкономить на химических и натуральных средствах обработки от грибка и прочих инфекций.
С другой стороны, это не значит, что грушу Красуля никогда не поражают болезни. В частности, сорт довольно уязвим перед следующими заболеваниями:
- мучнистая роса;
- плодовая гниль;
- ржавчина.
О том, что груши поразила мучнистая роса, свидетельствуют белесые пятна на листьях деревьев. Свести к минимуму риск поражения посадок мучнистой росой можно за счет профилактических мероприятий в весенние месяцы. Болезнь предупреждают с помощью своевременной обработки дерева раствором коллоидной серы каждые 2 недели. Достаточно 2-3 опрыскиваний за весну. Осенью сорт обрабатывают бордоской жидкостью.
Если груша все-таки заболела, борьбу с мучнистой росой ведут с использованием сильнодействующих химических средств. Для этого подойдут препараты:
- «Топаз»;
- «Скор»;
- «Витарос»;
- «Превикур».
Плодовая гниль настигает насаждения груш Красуля в период повышенной влажности – летом, когда слишком часто идут дожди. Первые признаки болезни – появление буроватых пятен на мякоти плодов.
Важно! Все пораженные плоды необходимо собрать и сжечь.
Профилактика плодовой гнили предусматривает обработку деревьев бордоской жидкостью и раствором мочевины.
От ржавчины груши Красуля опрыскивают следующими фунгицидами:
- «Строби»;
- «Хом»;
- «Медекс»;
- «Азофос».
Обработки проводят как до, так и после цветения.
Вредители практически не докучают этому сорту, однако, можно выделить наиболее вероятные угрозы посадкам:
- листовертка;
- грушевая медяница;
- грушевая плодожорка.
Для борьбы с этими насекомыми подойдет любой промышленный инсектицид. Хорошо зарекомендовали себя:
- «Карбофос»;
- «Фитоверм»;
- «Искра-М»;
- «Кинмикс»;
- «Децис».
Существуют также народные способы защиты посадок от вредителей:
- Личинок листоверток уничтожают с помощью настоя табака и махорки. Для этого 200 г табака смешивают с 200 г махорки и заливают 10 л воды. Полученный раствор выдерживают в течение 2 суток, процеживают и разбавляют еще 5 л воды. Настой используют для опрыскивания груши.
- Взрослых грушевых медяниц отпугивает окуривание деревьев табачным дымом.
- Грушевую плодожорку весной ловят в специальные ловчие пояса, которые крепят на стволы деревьев. Бабочек отлавливают с помощью приманок.
Посадка и уход
Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.
Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.
Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.
Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.
Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.
Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м2.
Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.
Описание груши Красуля
По своим характеристикам дерево отличается средней силой роста. Взрослый экземпляр достигает высоты 4 м. Крона округлая, раскидистая, коричневая. Ветви компактные, прямые (когда отходят от ствола, образуют угол 90°), растут концами вверх.
Ствол конусовидной, немного скрученной формы. Кора штамба, скелетных ветвей зеленоватая, отличается характерным шелушением.
Обратите внимание! В кроне расположено множество колючек, что вызывает некоторые затруднения во время сбора плодов. Смешанное плодоношение осуществляется на кольчатках, коротких плодовых прутиках, прошлогодних приростках
Побеги коричневые, прямые, ровные, ворсистые. Листья средних размеров, широкие, округлые, тёмно-зелёные, имеют жёлтые прожилки. Молодая листва салатового оттенка. Листовые пластины не опущенные, изогнуты к низу. Края мелкозубчатые, кончики коротко заострённые. Черешки толстые, длинные, опущенные, покрытые ворсом. Прилистники большие, ланцевидные
Смешанное плодоношение осуществляется на кольчатках, коротких плодовых прутиках, прошлогодних приростках. Побеги коричневые, прямые, ровные, ворсистые. Листья средних размеров, широкие, округлые, тёмно-зелёные, имеют жёлтые прожилки. Молодая листва салатового оттенка. Листовые пластины не опущенные, изогнуты к низу. Края мелкозубчатые, кончики коротко заострённые. Черешки толстые, длинные, опущенные, покрытые ворсом. Прилистники большие, ланцевидные.
Груша Красуля
Эта культура относится к частично самобесплодным сортам. Она может плодоносить сама, правда урожаи будут довольно средние. Лучшими опылителями для неё являются:
- груша Северянка;
- груша Радужная.
Красуля зацветает в середине (с 15 по 20) мая. Цветковые почки большие, чуть удлинённые. Цветы крупные, белые, душистые мелкочашевидные. Лепестки овальные. Пестики средние. Рыльца расположены на уровне пыльников.
Плоды округлые, овально-приплюснутые средних размеров, напоминают по форме бергамот. Вес одной груши 90-120 г. Кожица нежная, мягкая, маслянистая, гладкая, глянцевая, сквозь нее хорошо видно множество серых подкожных точек.
Важно! Груши зелёные во время зрелости и имеют лёгкий румянец, который занимает меньшую часть плода. К моменту полной спелости они становятся жёлто-зелёные
Покровный окрас приобретает тёмно-красный оттенок, распространяясь на большей поверхности груши.
Плодоножки короткие, прямые. С нижней стороны плода вместо воронки имеются наросты неопределённых форм, что считается сортовой особенностью груши Красуля. Семенная коробка небольшая, полуоткрытая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, тёмно-коричневые.
Мякоть сливочно-кремовая, слегка маслянистая, нежная, рыхлая, сочная, ароматная, очень сладкая на вкус. Имеет приятное послевкусие.
Дегустационная оценка по пятибалльной шкале высокая — 4,7 балла. Груши Красуля вкуснее, чем плоды разновидности Краснощёкая (завезенной из Никитского ботанического сада).
Химический состав:
- сахара — 11,2%;
- сухие вещества — 13%;
- титруемые кислоты — 0,49%;
- аскорбиновая кислота — 8,5 мг/100 г.
Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, компоты, соки. К сожалению, сорт не годится для коммерческих целей. Хранятся фрукты не долго (всего 10-12 дней). В холодильнике — 2 недели. Плохо переносят транспортировку.
Сорт Красуля скороплодный, начинает плодоносить после высадки саженца на 4-5 год. Плодоношение деревца стабильное. Отличается высокой урожайностью. В возрасте 10 лет дерево может давать до 40 кг плодов. Груши созревают в первой половине августа. Для сравнения: Северянка вызревает на 7 дней позже.
Обратите внимание! Опытные дачники советуют снимать чуть недозревшие фрукты, чтобы те доспели дома. Это уменьшит количество падалицы, упростит сбор урожая
Культура имеет высокую зимостойкость, хорошо переносит заморозки, холода, непогоду. Устойчива к парше, бактериальным ожогам, грушевым галловым клещам, грибковым инфекциям.
Размножают сорт Красуля методом прививки на саженцах уссурийских груш.
Отзывы садоводов
Екатерина, Оренбургская область:
Я посадила карликовую Красулю, через год сняли 3 груши, через два было уже 15 плодов. Единственное, что смущает – слишком мало хранятся.
Ольга, Челябинск:
Несмотря на рекомендации садоводов и интернета о том, что Красуля не нуждается в подкормке, я всё-таки «побаловала» дерево аммиачной селитрой и мочевиной. И в этот же год сняла намного больший урожай.
Полина, Пермь:
Саженец мне подарили, переживала, как он будет себя чувствовать. Но принялся, очень хорошо плодоносит, а главное – ничем не болеет. Груши начинаем снимать в первую неделю августа, к концу лета дерево уже пустое.
Николай, Нижний Тагил:
Обожаю эти груши, жалко, что не лёжкие. Ещё маленький недостаток – кожура тонкая. В первый год, как начала плодоносить Красуля, мы упустили момент первых созревших груш, много попадало и разбилось в лепёшку. От ос было не отбиться. Теперь приспособил длинную жердь с пластиковым ведёрком с прорезью, груши целые и сохранные.
Выбор саженцев
Высокая урожайность сорта напрямую зависит от качества саженцев
При выборе молодняка в первую очередь стоит обращать внимание на корни дерева. В них не должно быть гнилых частей, корней с признаками болезни
Нужно чтобы корневая часть дерева была сухой, коричневатого цвета.
Выбирая саженец груши необходимо осматривать ветки, они не должны быть сломаны или повреждены. Покупать дерево можно как ранней весной, так и осенью.
Выращивание грушевых саженцев в питомнике
Выбор места для посадки
Для роста саженца так же важно правильно подобрать участок для посадки. Сорт Красуля предпочитает расти на солнце, где в течение дня много солнечного света
А вот из-за своих раскидистых веток, груша не «любит» близкое соседство с другими деревьями, предпочитает расти отдельно, в сторонке. Данный сорт не рекомендуется сажать под большими деревьями, они не дадут достаточно солнечного света для роста груши.
Что же касается почвы, то сорт Красул» не капризничает и легко приживается на любых почвах, глинистых, песчаных. Однако не стоит высаживать саженцы на заболоченных участках, где близко располагаются грунтовые воды.
Из-за избытка влажности в почве, корни груши могут загнить, само растение теряет темпы роста, а плоды становятся мягкими и быстро опадают. Почва для посадки подойдет любая, чернозем, песчаная или слегка глинистая.
Время для посадки
Грушу Красуля можно сажать как весной, так и осенью. Весной высаживать дерево лучше в середине апреля или в начале мая, когда пройдут заморозки и почва будет согрета солнцем.
Если посадка приходится на осеннее время, то важно успеть посадить саженец до наступления первых заморозков, а лучше за месяц до наступления холодов. Подходящее время для посадки с конца сентября и до начала ноября
До холодов у дерева будет возможность прижиться на новом месте и пережить первую зиму.
Спелые груши Красуля на кусте
Технология посадки
Посадить грушу Красуля не составит труда, сорт быстро укореняется на новом месте, не нуждается в особом уходе.
- Посадку груши следует начать с приготовления ямы. Ее размеры зависят от корневой системы саженца, чем она больше, тем шире и глубже понадобится яма. Перед посадкой так же нужно осмотреть корни дерева, если они запутаны, их смело можно укоротить или вырезать, но не слишком сильно.
Вообще груша Красуля быстро укореняется на новом месте, особенно если саженец здоровый. При правильной посадке груша приживается уже через пару недель, а то и раньше. А первые листочки через месяц – верный признак, что саженец укоренился и принялся к росту. Теперь только правильный уход поможет собирать килограммы урожая.
Основы ухода за деревом
Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:
- Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
- Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
- Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
- Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
- Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.
Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.