Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

Гороховая каша: польза и вред для здоровья

Все бобовые отличаются особой пищевой ценностью. Горох также является их представителем. Из него готовится масса самых различных блюд – пюре, каша, супы, гарниры и пр. Каша из гороха издавна прижилась на столе в России, ее называют ласково горошницей. Это исконно русское традиционное блюдо. Блюда с горохом лечат многие заболевания, потому что нормализуют пищеварение.

Состав и калорийность гороховой каши

Для качества горошницы совершенно неважно, приготовлена ли она на воде или молоке – ее биологическая ценность от этого не страдает. Большим плюсом является то, что с высокой температурой обработки полезные свойства гороха не теряются. Горох просто поражает своей полезностью. Его польза определяется богатейшим составом, здесь и витамины, и белок (70% состава), углеводы с высоким ГКИ, минимальное число жиров, и полезные минералы, и клетчатка, и 20 незаменимых ферментов.

Блюда из гороха всегда содержат большую палитру витаминов: витамины А, С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, Н, пантотеновая и фолиевая кислота, вит.Е. Минеральные соединения в горохе: Са, К, Р, Fe, Sn, F, Se, йод, алюминий, титан, марганец.

Много в горошнице важных органических кислот (пальмитиновая, стеариновая, глютаминовая, аспарагиновая, пантотеновая и олеиновая), холина и лизина. Особенно ценно то, что содержатся и Омега-3 и Омега-6.

Такой внушительный состав не дает, тем не менее, много калорий – всего 90 ккал на 100 грамм. А если пюре негустое, то калорийность и вовсе снижается до 60 ккал. Но эти показатели меняются при добавлении мясных соусов, подлив, наваристых бульонов и пр. Например, добавление подливы из мяса повышает общую калорийность еды уже до 400 ккал.

Химический состав и калорийность гороховой каши

Горох содержит значительное количество углеводов (но меньше, чем картофель). Они состоят в основном из крахмала и небольшого количества сахарозы.

Важно! В гороховой каше содержание белка выше, чем в картофеле, оно практически сопоставимо с рисом, близко к злакам. Тем не менее, процент белка в горохе меньше, чем в фасоли.

Горох характеризуется содержанием витамина В1. Также он является хорошим источником витаминов В2, В6, ниацина и фолиевой кислоты – веществ, необходимых для правильного функционирования сердца и нервной системы. В 100 г каши содержится 40 мг витамина С – это почти столько же, сколько в лимоне (53 мг).

В 100 г гороховой каши содержится 244 мг калия, минерала, важного для работы сердца. Это блюдо – хороший источник железа, цинка, витамина В9 и клетчатки. Оно также обеспечивает организм значительным количеством провитамина А (β-каротина), витамина Е и магния.

Пищевые компоненты, которыми богата гороховая каша – калорийность, питательный состав (100 г):

  • кДж – 1461;
  • ккал – 348;
  • белок – 23 г;
  • углеводы – 55 г;
  • жир – 2,1 г;
  • клетчатка – 19 г;
  • вода – 0,2 г.

Таблица витаминно-минерального состава:

Минерал Содержание (мг/100 г) Витамин Содержание (мг/100 г)
Железо 6,2 А 11 МЕ
Кальций 71 В1 0,9
Магний 136 В2 0,3
Фосфор 369 В3 2,9
Калий 895 В6 0,4
Натрий 1,4 В9 0,28
Цинк 5,1 Е 0,15
Медь 0,7 К 0,19
Йод 0,002 Пантотеновая кислота 2
Хром 0,004 Биотин 0,17
Молибден 0,27 Омега-3 0,1
Селен 0,014 Омега-6 0,5

Польза гороха

Польза и вред для здоровья блюд из гороха изучены досконально и уже давно. Итак, его плюсы:

  • помогает всосаться питательным веществам в кровь;
  • улучшает проходимость пищевого комка за счет обволакивания пищевода;
  • помогает снижению АД и ВЧГ;
  • устраняет приступы мигрени;
  • расширяет сосуды и улучшает работу сердца;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает холестерин;
  • уменьшает болезненность менструаций;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • способствует росту мышц;
  • укрепляет кости, ногти и зубы;
  • предотвращает остеопороз, выводит излишек солей;
  • выводит песок из почек и борется с камнями;
  • помогает росту волос и улучшает состояние кожи;
  • полезен при СД любого типа;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает худеть;
  • улучшает настроение;
  • увеличивает выносливость;
  • снимает усталость, бессонницу и апатию;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение.

Чем полезен горох еще? Горох имеет мочегонные свойства, поэтому хорошо снимает отеки. Прекрасно сочетается с мясом и овощами, что дает возможность применять его при различных диетах.

Польза гороховой крупы

горох

Горох богат белком, легко усваивается организмом и содержит целый комплекс микроэлементов (калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хромом, цинк) и витаминов (В1, В4, В5, В6, Н, РР). Гороховые каши отлично нормализуют пищеварение, благотворно воздействуют на ткани и кожные покровы, улучшают состояние зубной эмали и костей, помогают нормализовать работу сердечно сосудистой системы и органов кроветворения.

Легкая усваиваемость организмом, делает горох отличным продуктом для детей и пожилых людей. Высокое содержание белка и незаменимых аминокислот, позволяет употреблять блюда из гороха во время диет и православных постов, а так же вегетарианцам для получения полноценного белка.

Рекомендуется людям страдающим заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и имеющим проблемы с сосудами. Гороховые каши помогают нормализовать уровень сахара в крови, благодаря большому содержанию клетчатки, поэтому будут полезны диабетикам.

Польза при беременности

Многие беременные отказываются от блюд с горохом, мотивируя это тем, что они пучат живот. Но это свойство гороха легко можно убрать.

А вот польза каши для организма плода и матери гораздо больше. Для этого элементарно бобовые нужно замочить перед варкой или добавить в блюдо сушеный укроп, тмин или петрушку, салат из моркови.

Польза для будущих мам состоит:

  • в содержании аскорбиновой кислоты, что повысит иммунитет;
  • железо предупредит развитие анемий;
  • марганец отвечает за формирование костной системы плода и матери, улучшает психическое состояние женщины;
  • минералы улучшают липидный обмен.

Также полезна горошница и тем, что регулирует и контролирует синтез инсулина, улучшает и усиливает кровоток в организме плода и его матери.

Польза гороховой каши

Всегда рекомендована на этапах реконвалесценций после тяжелых заболеваний, помогает репаративным процессам костной ткани, мышц и соединительной ткани. Из-за содержания клетчатки помогает при запорах, даже хронических, улучшает процесс лимфотока, регенерирует кровеносные сосуды и улучшает метаболизм – за счет кремния, укрепляет и очищает кровеносные сосуды за счет никотиновой кислоты.

За счет витаминов группы В регулирует состояние кожи и повышает ее защитные функции, улучшает состояние легочной ткани и функционирование эндокринных желез. Витамины Е и железо – повышает и улучшает иммунитет и сопротивление его различным вирусным инфекциям. Старение клеток также задерживается под воздействием бобовых; применяется для похудения ввиду своей сытности и наличия клетчатки. Холин и тиамин улучшают работу ЦНС, за счет растительного белка наращивает мышцы. Горох предупреждает развитие ЖКБ, помогает восстановлению печени и выводит токсины из организма, в том числе и никотин – это важно для курильщиков любого типа, улучшает липидный обмен, восстанавливает зрение, никотиновая кислота снижает холестерин.

Кроме того, давая организму энергию и повышая выносливость, горох очень хорош при интенсивных физических нагрузках и спорте. Горошница содержит селен, считающийся сильнейшим антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы.

Содержание аминокислоты лизина также помогает в борьбе с патогенами и предупреждает заболевания. Кроме того, лизин увеличивает выработку коллагена, что помогает при различных повреждениях кожи в виде ран и трещин. Заметно улучшает работу сердечной мышцы.

Полезные свойства гороховой каши


Чем полезна гороховая каша для организма человека — актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

  1. содержания витаминов группы В благоприятно влияют на работу ЦНС; повышает защитные функции кожных покровов и слизистых оболочек; снижает риск появления прыщей;
  2. витамин A улучшает зрение;
  3. аминокислоты участвуют в наращивании мышечной ткани. После тяжелого физического труда восстанавливают потраченные силы и энергию;
  4. витамин С укрепляет иммунитет человека и защищает от различных вирусов, инфекций, микроорганизмов;
  5. в состав гороха входит и витамин Е улучшает состояние женщины во время климакса, укрепляет организм в целом. Волосы и кожа приобретают здоровый и живой вид;
  6. употреблять блюдо можно для профилактики онкологических заболеваний;
  7. помогает избавиться от стрессов и депрессий;
  8. благодаря мочегонным свойствам выводит из организма лишнюю жидкость;
  9. аминокислота под названием лизин образовывает коллаген, который помогает быстрому заживлению послеоперационных швов и ран;
  10. благодаря никотиновой кислоте горох понижает уровень холестерина;
  11. в горохе содержится всего 20 полезных веществ: йод, калий, кальций, марганец, железо, селен и другие;
  12. выводит из организма вредные и токсические вещества.

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Гороховая каша для похудения

Для похудения кашу применяют в виде разгрузочных дней или в виде монодиеты, потому что горох имеет малую калорийность. При разгрузочных днях горошницу едят не менее 3 раз в день, добавляя свежие овощи и фрукты.

Диета: не дает чувства голода, поскольку горох содержит все необходимое. Один прием пищи обязательно должен быть в виде горохового блюда. Растительный белок позволяет уменьшить количество мяса в рационе. Наличествуют салаты из свежих овощей, заправленных маслом.

Важно соблюдать водно-питьевой режим и пить не менее 2 л чистой воды в день в виде травяных чаев, отваров. Количество кофе и чая – ограничивается 2 чашками в день. Соль уменьшается, но полностью не убирается. Ею присаливают уже готовую кашу.

Если к вечеру ощущается сильный голод, не возбраняется съесть 100 г нежирного творога 2% жирности или выпить кефир 1-2%. Диеты бывают с гороховой кашей 3- и 7-дневные. За 3 дня сидения на горошнице можно скинуть 2-3 кг веса, очистить кишечник. Каша при этом сочетается с овощами.

Преимущества гороховой диеты:

  1. Она не надоедает и организм воспринимает ее спокойно, не как стресс.
  2. Вес снижается за счет вывода лишней жидкости и разрушения запасов жира, улучшения метаболизма.
  3. Баланс витаминов и минералов не нарушается.
  4. Нет чувства голода за счет пищевых волокон, дающих ощущение сытости.
  5. Из-за хорошей сочетаемости гороха с овощами, меню можно больше разнообразить.

Вред гороховой каши

Для определенной категории людей прием гороховых блюд нужно ограничивать или исключать совсем. Противопоказания при этом: МКБ, подагра, холециститы в стадии обострения, острые нефриты, нарушения кровообращения, болезни ДПК, низкокислотные гастриты, колиты, тромбофлебиты, панкреатиты, метеоризм.

Детям горох рекомендован только после 3 лет. Пожилым можно рекомендовать гороховую кашу, но без переедания и нечасто, поскольку у пожилых ЖКТ ослаблен и может вызываться метеоризм. Кроме того, высокое содержание пуринов делает кашу не полезной для суставов пожилых людей, поскольку увеличивает содержание мочевой кислоты.

Гороховая каша: польза и вред – и все-таки нужно отметить, что вред горошницы минимален и несравним с ее пользой. Так что понятие о вреде горошницы весьма относительно.

Как выбрать горох для каши

Самым полезным будет считаться цельный не лущеный горох, но варить из него супы и каши несколько сложно. Невозможно гарантировать полное разваривание гороха и готовка занимает значительное время. Поэтому чаще используют лущеный горох.

Он бывает разной цветовой гаммы – от зеленого и желтого до красного – любой вариант для использования приемлем. Также при покупке нужно учитывать сроки годности крупы – он не должен превышать 2 года, иначе горох будет «стеклянным» и не разварится. Для приготовления каши применяют урожай текущего или прошедшего года.

Секреты полезной каши

Польза горошницы во многом зависит от способа приготовления. Часто сочетают горох с мясом, делают концентрированные жирные супы с копчеными свиными ребрами.

Такая еда сложно и тяжело переваривается, она не полезна для ЖКТ. Приготовление на воде или овощных бульонах — гораздо целесообразнее.

Особенности правильного приготовления гороха:

  1. Предварительное замачивание сухой крупы на 10-12 часов.
  2. Можно при этом добавить щепотку соды, что усилит смягчение гороха и уменьшит затем газообразование.
  3. Горошница не должна быть густой, потому что на следующий день блюдо густеет само по себе.
  4. Полезно заправлять кашу кореньями, укропом и петрушкой.

Становится понятным, что горох — это не только вкусно, но еще и очень полезно. Не забывайте про данный продукт, старайтесь использовать его чаще.

Подходит ли гороховая каша для похудения

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда

3 причины, по которым блюдо помогает похудеть

  1. Оно содержит массу полезных веществ в составе, что помогает сбрасывать вес без вреда для здоровья.
  2. Это источник белка и углеводов, а значит, насыщает быстрее, чем многие диетические блюда, тем самым понижая общую сумму съеденных за день калорий.
  3. Горох обладает мочегонным действием, то есть удаляет лишнюю воду из организма.

Некоторые садятся на гороховую диету, но это совсем радикальные методы, которые не принесут пользу. Любое питание должно быть сбалансировано, даже если оно диетическое. Можно ввести в рацион кашу на один раз в неделю и посмотреть, как это отразиться на весе.

Параллельно с этим не забывай про физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, баланс в режиме труда и отдыха.

Каша может заменить собой более вредную и калорийную еду в твоем рационе, но он не должен состоять только из нее.

Не пропустите

  • Не пропустите

    Как вывести лишнюю воду из организма и похудеть: 10 эффективных методик

Ссылка на основную публикацию
Похожее