- Дикие животные
- >>
- Рыбы
Голец — относится к семейству лососевых и образует множество различных форм, чем ставит в тупик исследователей-ихтиологов, т. к. понять с каким видом соотносится представленный образец часто практически невозможно. Голец — самая северная рыба из лососевых. Многие представители этого рода являются популярными спортивными рыбами, а некоторые стали объектом коммерческого рыболовства.
Характеристика
Голец – это хищный представитель семейства лососевых. Своим названием голец обязан своеобразному внешнему облику. Мелкими чешуйками покрыты лишь его бока. Голец обладает способностью жить в ледяной воде. Поскольку ареал их обитания – это весь Полярный круг, то гольца можно считать самым северным представителем лососей.
Голец – очень красивая рыба в чем можно убедиться, взглянув на фото. От других представителей семейства лососевых он отличается своеобразным окрасом. У гольца на боках отсутствуют тёмные точки. Их цвет может быть белым, розовым либо красным. У некоторых особей имеются цветные полоски.
Яндекс картинки
Спинка гольца имеет тёмно-зелёный окрас с небольшими точками. Бока окрашены в серебристый цвет, а у некоторых особей на них есть пятна розового цвета. Область брюшка имеет белый окрас, а плавники – серо-белый. Окраска рыбины может меняться в зависимости от среды её обитания. В проточной воде в окраске гольца преобладают голубые и синие цвета, кожа имеет более светлый оттенок. В илистых водоёмах рыба приобретает бурый окрас. Во время нереста красные оттенки становятся более насыщенными.
Голец меняет свой окрас очень быстро. Особи светлого цвета, пересаженные из освещённого аквариума в затемнённый, меняют окраску на темную в течение суток.
Существует множество подвидов гольца, которые различаются между собой средой обитания и внешними данными. Однако есть и общие характеристики вида, которые отличают их от остальных лососей.
Краткое описание рыбы голец:
- Тело рыбы внешне напоминает форму торпеды.
- На большой голове высоко расположены глаза, имеющие выпуклую форму.
- Крупный рот имеет удлинённую нижнюю челюсть.
- Хвостовой плавник имеет усечённую форму, а жировой плавник ярко выражен.
- По бокам имеются многочисленные плотно сидящие чешуйки.
- По всему телу разбросаны точки светлого, белого и розового цвета.
- На брюшке видны точки красноватого оттенка, которые приобретают более яркий цвет в период нереста.
В зависимости от того, где обитает голец, различают три его разновидности:
- Морской голец, который водится в субарктических и арктических побережьях. Во время нереста перебирается в речные устья.
- Озёрный голец водится в водоёмах, расположенных в горной местности. Особи данного вида достигают в длину не более 40 сантиметров.
- Речной голец обитает в реках. Его внешний вид напоминает форель.
В мире насчитывается множество подвидов гольца, самыми известными из которых являются:
- Арктический.
- Камчатский.
- Дальневосточный.
- Боганидский.
Яндекс картинки
Рецепт гольца, запеченного в духовке
Кухонная утварь: вместительный противень для запекания; пищевая фольга; острый нож для разделки или кухонные ножницы; нож для овощей; толстая разделочная доска; удобные тарелки для ингредиентов; небольшая емкость для масла; кисточка для смазывания; просторное блюдо для сервировки.
Ингредиенты
Свежая рыба голец с головой | 4 шт. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Средний репчатый лук | 4 шт. |
Соль поваренная | по вкусу |
Меленый черный перец | по вкусу |
Сушеный тимьян | по вкусу |
Крупный лимон | 1 шт. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы выбрать качественную рыбу для приготовления блюда, важно соблюдать ряд нехитрых правил:
- Для улучшения вкуса блюда всегда лучше брать охлажденный продукт, а не замороженный.
- Свежий морской продукт имеет приятный запах водорослей.
- Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
- Плавники и жабры должны быть красного цвета.
- Поверхность свежего гольца всегда ровная, блестящая и без повреждений.
- Глаза – прозрачные, выпуклые и без пленки.
Рецепт пошагового приготовления
Из этого простого рецепта вы узнаете, как вкусно приготовить гольца в духовке, запеченного в фольге с луком и лимоном.
- Потрошим, слегка чистим 4 рыбные тушки и хорошо промываем.
- Тонко нарезаем 4 луковицы и 1 лимон кольцами.
- Застилаем противень фольгой с небольшим запасом. Немного смазываем ее растительным маслом, затем выкладываем подушку из лука и сверху половину долек лимона.
- Рыбу натираем солью, слегка посыпаем перцем и затем тимьяном со всех сторон. Равномерно выкладываем ее на лимонно-луковую подушку.
- Затем каждую тушку покрываем остальными дольками лимона, чтобы они тщательно пропитались лимонным соком.Чтобы придать нежному блюду пикантный вкус, рекомендуем слегка взбрызнуть его соевым соусом, а затем немного полить растительным маслом.
- Отправляем тщательно запакованную в фольгу рыбу в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 мин.
- Достаем, открываем фольгу и подрумяниваем в духовке еще минут десять. Сервируем сочное и аппетитное блюдо гарниром и подаем к столу.
Видео
Из нашего видеоурока вы узнаете все необходимые подробности о том, как правильно и очень вкусно приготовить в духовке камчатского гольца. Запеченный по этому рецепту рыбный деликатес займет достойное место в вашем праздничном и повседневном домашнем меню.
Как лучше подать: В качестве гарнира к подрумяненному ароматному блюду прекрасно подойдет картофельное пюре, отварной рис или различные свежие овощи.
Арктический
Официально данный подвид называется арктическим лососем. В связи с тем, что голец мигрирует из рек в моря и в обратном направлении, он относится к проходным рыбам. Причиной таких перемещений является нерест. В зимний период арктический лосось обитает в реках, а летом мигрирует в моря. Осень или начало зимы – это время, когда рыба опять возвращается в реку нереститься.
Арктический лосось является самым крупным представителем гольцов. Их длина может достигать 90 сантиметров, а масса до 15 килограмм. Кожа окрашена в серебристый цвет, на боках имеются светлые пятнышки, а тёмная спинка отливает синим цветом. При перемещении из морской воды в пресноводные реки окрас рыбы меняется. Цвет спинки становится зеленовато-коричневым, а бока покрываются красными пятнами.
Яндекс картинки
Живет арктический лосось около 12 лет. До 2-х лет молодые рыбки обитают в водоёмах с пресной водой, затем перебираются в речные устья, в море. Половозрелого возраста они достигают к пяти годам. Нерестится данная разновидность несколько раз в течение жизни. Это отличает его от других рыб семейства лососей, погибающих после нереста. Такой способностью голец обязан размерам своего кишечника и особенностям метаболизма.
Подобно всем хищникам голец употребляет в пищу других рыбок, рачков, насекомых, моллюсков, зоопланктон. Ест он и икринки лосося, что вредит популяциям других разновидностей.
Как выбрать
При покупке замороженной тушки обратите внимание:
- Чешуя должна быть серебристого цвета с пятнышками на боках.
- Тушка должна быть гладкой и ровной, наличие заломов говорит о неоднократном размораживании продукта. Плавники должны плотно прилегать к тушке, жабры с розовым оттенком.
Если удается приобрести свежую (охлажденную) рыбу, обратите внимание:
- При надавливании на тушку не должно оставаться вмятины.
- У качественного свежего продукта прозрачные глаза и розовые жабры, приятный свежий запах.
На заметку! Покупать лучше тушки до 40 см. в длину. Такая молодая рыбка будет точно содержать меньше ртути и соединений тяжелых металлов из-за короткого жизненного цикла.
Дальневосточный
Не все виды лососей имеют предрасположенность к миграции. Есть виды, которые постоянно живут исключительно в пресной воде. Дальневосточный голец – это несколько подвидов, которые водятся в водоёмах Амурской области, Хабаровского края, Приморья Сахалина и Курильских островов.
Из множества разновидностей наибольшую известность имеет голец Леванидова, который обитает в реке Пенжина. Благодаря имеющимся на спинке пятнам жёлтого цвета, он получил еще одно название – «лимонник».
Также дальневосточного гольца ещё называют «желторотым голодцом» из-за его пасти ярко-жёлтого цвета. Их длина не превышает полуметра. По вкусовым характеристикам он схож с горбушей.
Яндекс картинки
Bull trout
Bull trout (Salvelinus confluentus) – вид гольца, для которого нет общеизвестного названия. Зато прижилось несколько сбивающее с толку английское название Bull trout. Речь в этом случае идет не о форели, а о гольце. Во многих отношениях он похож на тайменя. Типичной для этих рыб. которые приспособлены к хищническому образу жизни, является глубокая ротовая щель. Встречается в реках и озерах на северо-западе США и Канады. Взрослый голец Bull trout менее интенсивно окрашен, чем другие гольцы, и достигает длины более 1 м. Гольцы Bull trouts особенно охотно и агрессивно бросаются на мушки и вращающиеся блесны, поэтому их легко могут всех переловить.
Голец
Камчатский
Ещё одна разновидность гольца – голец камчатский или белый. Это крупная рыбина, которая достигает массы до 11 кг. Средой её обитания являются берега Охотского и Берингова морей. В период нереста мигрирует. Подвиды, обитающие на Камчатке, ведут оседлый образ жизни. Их особенность состоит в наличии многочисленных пятен светлого цвета на коже. Во время нереста окрас рыбы становится серым с фиолетовым оттенком. Брюшко приобретает ярко-розовый либо жёлтый цвет.
Белый голец больше других видов подвержен появлению паразитов. Камчатская разновидность – это агрессивная хищная рыба, которая питается другими рыбами.
Яндекс картинки
Боганидский
Палия или боганидский голец населяет холодные воды, насыщенные кислородом. Данная разновидность обитает на Алтае, в Карелии, на Кольском полуострове, на Таймыре и в Сибири. У боганидского гольца несколько десятков подвидов, которые имеют различия по цвету, размерам и образу жизни.
Выглядит палия типично для гольца, но есть несколько существенных отличий. Цвет особей и размер зависят от их половой принадлежности и возраста. Окрас рыбы может быть серым, серебристым и красным. Отличительная особенность палии состоит в наличии борозды белого цвета на анальном и брюшных плавниках.
В местах, где водится палия часто не хватает пищи. Поэтому рыба не бывает крупной. От того, где расположен водоём, и от его размеров зависит скорость развития гольца. Чем ближе к северу, тем меньше размеры палии.
Боганидский голец растёт очень медленно. К 6-летнему возрасту его вес не превышает 1 килограмма, поэтому закон ограничивает его добычу.
Яндекс картинки
Тигровая рыба
Ручьевая форель нерестится, как почти все лососевые, осенью. Поэтому в дикой природе иногда встречаются и гибриды ручьевого гольца и ручьевой форели. Эта помесь называется тигровой рыбой (гибрид Salmo trutta х Salvelinus fontinalis). Она не способна давать потомство и не может размножаться. Тигровых рыб легко узнать по мраморной окраске. Но эта рыба не имеет ничего общего со знаменитой мраморной форелью (Marmoraia). которая встречается в адриатических водоемах Словении и в соседних странах.
Читать: Атлантический лосось (семга)
Усатый
Усатый голец не является представителем семейства лососей. Он принадлежит семейству вьюновых. Данная разновидность имеет широкое распространение в водоёмах Европы. Ещё усатого гольца называют «речным огольцом» и «авдюшкой».
Это мелкая рыба, которая не вырастает больше 18 сантиметров, а весит не более 25 грамм. Живут усатые гольцы примерно 5-7 лет. Вальковатое тело рыбы покрыто слоем слизи, по бокам имеются мелкие чешуйки. Маленькая голова немного сплюснута сверху. Вокруг небольшого рта растут 6 усиков (2 находится в уголках рта, 4 — на конце рыльца). Складной шип под глазом отсутствует. Окраска тела меняется в зависимости от среды обитания рыбы. У большей части особей она жёлто-серая, золотистая либо буроватая с тёмными точками на боках и тёмными полосами на плавниках. Во время нереста на теле, плавниках и голове рыбы появляются эпителиальные бугорки. В этот период самца можно легко отличить по кожаному гребню, который вырастает у них на хвостовом стебле. Самки мельче самцов и грудные плавники у них короче.
Рацион усатого гольца составляет икра, мелкие беспозвоночные, растительность, личинки. Нередко он и сам становится пищей для других хищников. Особенность усатого гольца состоит в том, что он продолжительное время может жить без воды.
Особенными вкусовыми характеристиками рыбка не обладает, поэтому не является объектом промысла. Иногда он выполняет роль наживки для добычи хищных рыб.
Яндекс картинки
Виды и ареал распространения
Наиболее известными разновидностями гольца являются следующие:
- Арктический. Довольно древняя разновидность, живущая в полярных областях. Отдельные особи могут достигать 16 кг в весе.
- Белый. Он встречается исключительно в бассейне реки Камчатка. Рыба имеет необычный внешний вид: высокое тело, большой рот с удлиненными челюстями. Обычно белый голец серебристого цвета, и лишь во время нереста на животе и боках появляются желтые пятна.
- Дальневосточный или кунджа. У этого подвид на чешуе заметны характерные светлые пятна, образующие затейливый мраморный узор. Водится дальневосточный голец только в азиатских реках, впадающих в Тихий океан. Самые большие особи достигают 1 метра в длину и могут весить до 12 кг.
- Желторотый подвид водится в дальневосточных реках.
- Озерный. Эту рыбу можно поймать только в озерах Центральной Европы. Такая обособленность приводит к выраженным различиям в генотипе и внешнем виде.
- Ручьевой подвид встречается в горных ручьях Америки, на Северном Кавказе и в Европе. Он немного похож на форель, но гораздо более агрессивен и приспособляем.
- Североамериканский. Наиболее крупный представитель вида, выловить которого можно лишь в озерах Аляски и Канады.
- Тихоокеанский голец водится в одноименном бассейне. У этой рыбы много сходств с арктическим «сородичем».
Голец обитает в соленых и пресных водах, но никогда не уходит в открытое море, предпочитая держаться возле устьев рек.
Стоимость за 1 кг
В обычных продуктовых магазинах купить гольца практически невозможно, его продают в специализированных магазинах, торгующих рыбой и рыбными продуктами. Его стоимость зависит от расходов, понесённых на транспортировку рыбы и её добычу. При формировании цены курс валют не учитывается, поскольку вся рыба, поступающая в продажу, вылавливается на территории России. Добыча на гольца осуществляется на Дальнем Востоке и недалеко от Шпицбергена. На прилавки поступают неразделанные и потрошёные тушки, а также рыба холодного копчения. Охлаждённые тушки можно приобрести лишь в местах, где водится голец. В других регионах можно приобрести только замороженного дикого гольца.
Цена свежемороженого гольца варьируется в диапазоне от 270 до 550 рублей за 1 килограмм.
За гольц холодного копчения придётся заплатить от 420 до 680 рублей за килограмм.
Где обитает в России
Излюбленной средой обитания гольцов являются водоёмы с холодной водой, поэтому встречается он на всей территории Полярного круга.
На территории России оголец водится:
- в Баренцевом, Охотском и Карском морях;
- в Приморье, республике Коми, на территории Амурской, Мурманской и Архангельской областей;
- на территории Камчатки, Сахалина, Таймыра, Курил, Новой Земли и Кольского полуострова;
- в Сибири, в Карелии, на Алтае и в озере Байкал.
Самой Южной точкой обитания гольца в РФ является Краснодарский край.
Польза и вред от употребления
Мясо гольца очень полезно для человеческого организма.
Польза при регулярном его употреблении заключается в следующем:
- Организм лучше сопротивляется различным инфекциям, что способствует повышению и укреплению иммунитета.
- Стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Снижается количество вредного холестерина в организме, что минимизирует риск образования тромбов, развития инсультов и инфарктов.
- Восстановление организма после психологических и физических нагрузок происходит быстрее.
- Наблюдается улучшение зрения, состояния ногтевых пластин, кожного и волосяного покровов.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта, стенки кровеносных сосудов становятся крепче.
- Снижается риск развития онкологических заболеваний.
- Нормализуются обменные процессы в организме.
- Стабилизируется выработка ферментов и гормонов.
Яндекс картинки
В мясе огольца в большом количестве содержится витамин Е, который обладает антиоксидантным воздействием и предотвращает преждевременное старение организма. Также в его состав входит такой редкий элемент как селен. Он укрепляет костную систему, поэтому рекомендуется для регулярного употребления в целях предотвращения развития таких недугов, как остеопороз и рахит.
Употребление мяса гольца в пищу не наносит вреда для здоровья человека. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью продукта. При наличии аллергической реакции на мясо лососевых рыб лучше не употреблять его в пищу. При неправильном подходе к выбору рыбы и к процессу её готовки, она может нанести вред здоровью человека. Качественный гольц должен быть выловлен в экологически безопасных водоёмах. Приобретать его следует только у надёжных продавцов, у которых имеется сертификат качества на данный продукт.
При покупке дикого гольца необходимо помнить следующее:
- Рыба плохого качества может стать причиной отравления.
- Следует употреблять в пищу продукт, прошедший термообработку, поскольку у рыбы могут быть гельминты.
- У жареной, солёной и копчёной рыбы происходит потеря её полезных качеств. Калорийность продукта становится выше, также увеличивается количество вредного холестерина. При соблюдении диеты гольца лучше варить либо готовить на пару.
В остальных случаях рыба голец полезна для организма. Но употреблять её нужно в ограниченном количестве, не более 200 грамм в течение недели.
Сравнение с горбушей
Многие отмечают, что голец и горбуша очень похожи на вкус. Обе разновидности лососевых рыб имеют общие характеристики, но существует и ряд особенностей, которые отличают их друг от друга. На фото видно, что оголец отличается от горбуши по внешнему облику. Тело горбуши полностью покрыто мелкими чешуйками, а тело гольца практически голое.
Горбуша обладает выраженным хвостовым стеблем, а на хвостовом плавнике имеются пятна чёрного цвета. В период нереста у её самцов вырастает горб, благодаря которому рыбу назвали именно так. У огольца ничего подобного нет. В течение жизни он нерестится несколько раз, а горбушу сразу же после нереста ждёт гибель.
Горбуша – рыба с более сухим мясом, поэтому лучше подвергать её запеканию, тушению, засолке или готовить на пару. Гольца же рекомендуется запекать, жарить либо готовить на гриле. Поскольку у него практически отсутствует чешуя, то при готовке кожа становится хрустящей и очень вкусной.
Яндекс картинки
Какого цвета мясо
Голец – это красная рыба, как и большинство рыб семейства лососей. Цвет мяса изменяется от красновато-оранжевого до розового оттенка в зависимости от среды обитания и от возраста особей. Но в основном на цвет мяса влияет её рацион, который составляет зоопланктон и рыба. Зоопланктон питается мельчайшими морскими водорослями, вырабатывающими астаксантин. Это элемент розово-оранжевого цвета из класса каратиноидов. Именно эти пигменты придают мясу цвет.
Мясо гольца становится светлее, если в его рационе количество корма с пигментом уменьшается. Вкус мяса и его свойства не зависят от его цвета. Однако при искусственном выращивании лососевых им в корм подмешивают красители. Дело в том, что рыба с более ярким цветом мяса имеет больший спрос у потребителей.
Раньше к «красной» относили исключительно осетровых рыб. Позже к красным рыбам причислили и лососей.
Яндекс картинки
Какая рыба лучше: голец или…
- Радужная форель выигрывает по содержанию витаминов (A, B, D) и жирных кислот.
- Горбуша интересна своей сравнительно невысокой калорийностью. Но по вкусовым качествам и биохимическому составу намного уступает гольцу.
- Щука имеет белое мясо и нежный вкус, считается менее аллергенной по сравнению с красной рыбой. Отличается высоким содержанием йода, магния и калия. Но по вкусу и полезности также проигрывает гольцу.
Чем полезна рыба нерка.
Химический состав и калорийность
Мясо гольца – это отличный продукт для людей, соблюдающих диету. Так же оно хорошо подходит и тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Полезен варёный голец и приготовленный на пару. Мясо этой рыбы имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Из него можно варить уху, тушить, запекать, подвергать солению, копчению и жарке. После термообработки мясо практически не теряет в объёме и сохраняет все полезные характеристики. А теперь подробнее о том, сколько полезных веществ получает организм при употреблении мяса голодца.
В 100 граммах мяса содержится:
- 20 г. белков;
- 5,8 г. жиров;
- углеводы отсутствуют;
- 59,8 мг холестерина;
- 73 г воды;
- 0,91 г ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность огольца составляет 135 Ккал. У жареной и копчёной рыбы калорийность повышается.
Мясо огольца богато витаминами. В нём содержится:
- 35,4 мкг ретинола (А);
- 0,14 мг тиамина (В1);
- 0,12 мг рибофлавина (В2);
- 64,6 мг холина (В4);
- 0,74 мг пантотеновой кислоты (В5);
- 0,29 мг пиридоксина (В6);
- 14,9 мкг фолиевой кислоты (В9);
- 0,19 мг токоферола (Е).
Freepik.com
Также в составе мяса гольца много полезных минеральных веществ:
- 316,6 мг калия;
- 269,1 мг фосфора;
- 71,6 мг меди;
- 50,9 мг натрия;
- 34,4 мг магния;
- 25,6 мг кальция;
- 12,7 мг селена;
- 0,99 мг цинка;
- 0,4 мг железа;
- 0,06 мг марганца.
Можно ли беременным и детям
В мясе голодца присутствует такой полезный элемент как магний. Он необходим женщинам в период вынашивания плода. Употребление в пищу мяса голодца восполняет недостаток магния в организме. Если ранее при приёме в пищу лососевых рыб у женщины не возникало аллергических реакций, то можно есть их мясо и в период беременности и кормления малыша грудью. Во время вынашивания плода и в период грудного вскармливания лучше не употреблять в пищу солёную, вяленую и копчёную рыбу. Также в этот период противопоказаны суши и рыбные консервы.
Детям давать мясо огольца можно и даже нужно. Детский организм лучше усваивает белок, содержащийся в рыбе. В рыбном мясе содержится много кальция и фосфора, которые участвуют в формировании скелета. Витамин В необходимы для правильного развития детского организма. Содержащиеся в рыбе омега жиры способствуют укреплению иммунитета. В отличие от других лососевых рыб оголец менее костлявый. Малышам, не достигшим 3-летнего возраста, его давать не рекомендуется, поскольку это слишком жирный продукт для них.
Польза для людей в возрасте
В пожилом возрасте у большинства людей возникают проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Поэтому нет сомнений в пользе для них мяса огольца. Рыба – это очень важный компонент в рационе человека, который предотвращает развитие инсультов и инфарктов.
Пожилые люди часто страдают таким заболеванием как остеопороз. При данном недуге кости размягчаются, что ведёт к их переломам. В мясе рыбы содержатся полезные микроэлементы, которые являются хорошей профилактикой от данного заболевания. Также в рыбном мясе содержатся антиоксиданты, которые оказывают благотворное воздействие на организм людей, достигших преклонного возраста.
Какая польза
Детям
Детям можно вводить эту рыбу в рацион не ранее трёх лет при отсутствии аллергических реакций.
Полезные для ребёнка свойства:
- Стимулирует рост и развитие всех систем организма, в том числе нервной и опорно-двигательной.
- Благотворно влияет на память, концентрацию внимания, активизирует мышление.
- Улучшает сопротивляемость различным инфекциям.
- Способствует укреплению волос, ногтей и зубов (особенно в период смены молочных постоянными).
Беременным
Плюсы употребления гольца при беременности:
- Витамины группы B, цинк, марганец и селен — обеспечивают правильную закладку нервной системы плода, ускоряют обмен веществ, нормализуют гормональный фон женщины.
- Омега-3 жирные кислоты улучшают общее состояние организма беременной, помогают при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.
Осторожно! Морская рыба может содержать соединения ртути и хлора, приводящие к внутриутробным нарушениям, поэтому не стоит употреблять её слишком часто.
Кормящим
При отсутствии негативных реакций со стороны грудничка, кормящая мама может разнообразить свой рацион блюдами из гольца (до 2–3 раз в неделю). Питательные вещества в составе рыбы пойдут на пользу маме и малышу.
Так как мясо имеет красный цвет и является аллергенным продуктом, для начала можно попробовать маленький кусочек отварной рыбки, и не ранее трёх месяцев с рождения ребёнка.
Пожилым
В пожилом возрасте присутствие рыбы в рационе питания необходимо. Голец послужит для профилактики злокачественных опухолей, инфаркта или инсульта.
Кальций, витамины C и D — предотвращают хрупкость костной ткани у людей в возрасте, укрепляют кости и хрящи.