Россия, Калининград, улица Гайдара
Телефон:
+7 (401) 291-88- Показать номер
Пн-пт: 07:00—19:00
whatsapp telegram vk email

DL Phenylalanine — аминокислота хорошего настроения

L-Фенилаланин: свойства

Основное действие препарата: стабилизирует концентрацию мет-энкефалина и этим улучшает настроение человека, усиливает его способности к обучению, снижает порог болевой чувствительности, облегчает депрессивные состояния (особенно у алкоголиков). Основные свойства L-Фенилаланина: — активно участвует в синтезе белков организма; — непосредственно участвует в производстве нейромедиаторов; — устраняет чувство тревоги и помогает справиться с раздражением; — L-Фенилаланин помогает избавиться от опиатной и алкогольной зависимости (снимает напряжение без их применения); — подавляет депрессивное состояние, возвращая душевный комфорт; — в случае интенсивной деятельности головного мозга, обеспечивает биохимические процессы, которые в нем происходят, необходимым количеством стубстрата; — нормализует функциональность щитовидной железы; — L-Фенилаланин притупляет боль на долгое время и при этом не токсичен для человека и не вызывает привыкания; — повышает способности человека к восприятию различной информации, т.е. улучшает его обучаемость; — участвует в образовании меланина — пигмента кожи.

Фенилаланин - формула D и L. Польза и вред фенилаланинаФенилаланин — формула D и L. Польза и вред фенилаланина

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия — это наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена фенилаланина. Передается аутосомнорецессивным путем, т.е. дефектный ген находится не в половых хромосомах, а в соматических, и для проявления болезни необходимо, чтобы у больного оба гена были дефектны, вероятность чего увеличивается при близкородственных браках. Генетически различают около 400 мутаций соответствующего гена. Распространенность в мире 1 случай на 6-10 тысяч новорожденных, в Европе — 1 случай на 4 тысячи новорожденных.

В основе заболевания лежит недостаточность синтеза фермента, перегоняющего фенилаланин в тирозин, в результате чего в крови накапливается свободный фенилаланин и продукты его аномальных превращений. Эти вещества отравляют мозг, возникает тяжелое прогрессирующее слабоумие, часто сопровождающее судорогами.

Высокий уровень фенилаланина в сыворотке крови угнетает транспорт других аминокислот через гемато-энцефалический барьер и захват их клетками головного мозга. Скорости транспорта других аминокислот могут быть вдвое ниже нормы, т.е клеткам головного мозга не хватает строительного материала для нормальной работы, что объясняет клиническую картину заболевания.

Диагноз ставят на основании определения фенилаланина в сыворотке крови, причем чем раньше, тем лучше для ребенка и его родителей. Лечения данного заболевания не существует, ибо на современном уровне развития медицины заменить поврежденный ген на здоровый не представляется возможным. Однако если ребенка кормить специальными смесями, не содержащими фенилаланин, то можно избежать страшных последствий в виде слабоумия и т.д.

Ранними симптомами заболевания являются:

  • Повышенная возбудимость: ребенок постоянно кричит, его невозможно успокоить
  • Двигательная гиперактивность
  • Запах плесени от мочи и пота, «мышиный» запах от тела
  • У 25% детей наблюдаются судороги
  • Более светлый фенотип по сравнению со здоровыми братьями\сестрами: белокурые волосы, светлая кожа, светлая радужка глаз.
  • С 3-4 месяцев развивается апатия, сигнализируя об органическом повреждении клеток головного мозга, что впоследствии проявится слабоумием.

Обратного развития заболевания не происходит, т.е. те симптомы, которые уже развились, останутся, поэтому важно как можно раньше определить наличие заболевания и начать вскармливать новорожденного специальными смесями. Грудное молоко для таких детей опасно.

Рацион больного ребенка строят по принципу резкого ограничения фенилаланина, поступающего с пищей. С этой целью исключают белковые продукты. Молоко, овощи, фрукты вводятся в диету на основании подсчета содержания в них фенилаланина. Разработаны и используются специальные безбелковые продукты на основе пшеничного и кукурузного крахмала, безбелковые овощные и ягодные пищевые добавки. Диетическое лечение проводят под строгим контролем содержания фенилаланина в сыворотке крови в пределах 3-6 мг%. Отмену диетического лечения рекомендуют не ранее 10-летнего возраста. Концентрация фенилаланиана после отмены диетического лечения не должна превышать 16 мг%.

При рациональной диетотерапии сохранение патологических метаболитов фенилаланина и тирозина в крови и моче свидетельствует о резистентности к диетическому лечению и неблагоприятном прогнозе психического развития больного. В этом случае проводят дифференциальную диагностику вариантных форм фенилкетонурии.

В случае ранней постановки диагноза и правильной диеты, исключающей фенилаланин, ребенок вырастает без серьезных отклонений в развитии. С возрастом больной переходит на менее строгую диету, ибо скорость обменных процессов в клетках головного мозга снижается, и токсическое действие фенилаланина также снижается, однако эти люди всю жизнь вынуждены придерживаться ограничений в питании, в т.ч. воздерживаться от употребления сладких газированных напитков, которые содержат аспартам в качестве подсластителя.

На всех бутылках сладких газированных напитков, содержащих аспартам, написано предупреждение: «не употреблять больным фенилкетонурией». Аспартам в организме распадается на аспарагиновую кислотуи фенилаланин, именно поэтому больным данным заболеванием нельзя употреблять эти продукты. Люди с фенилкетонурией знают о своем заболевании, ибо диагноз ставится в младенчестве.

L-Фенилаланин: отзывы

Антон Сергеевич Р., 48 лет, г. Сургут «Алкоголь сломал мне жизнь. С 30-ти лет я страдал этой пагубной привычкой, и по этой причине не было ни семьи, ни нормальной работы. В 46 лет нашел «свою» женщину, которая поверила в меня, но никак не мог избавиться от алкогольной зависимости. Она медсестра и ей на работе посоветовали L-Фенилаланин для меня. Стал его пить без веры в успех, но к исходу первого месяца употребления препарата тяга к алкоголю заметно упала. Я употреблял L-Фенилаланин 5 месяцев по 3 капсулы в день и через полгода я перестал употреблять алкоголь, тяга пропала. Полтора года я живу, как снова на свет родился, радуюсь жизни, жду своего первенца…» Валентина Ивановна Ч., 36 лет, г. Чебоксары «Мой отец 8 лет страдает болезнью Паркинсона. Нам сказали, что это неизлечимо, но мне хотелось облегчить страдания отца. На работе подруга (у нее дядя болеет Паркинсоном) рассказала о L-Фенилаланине. Я купила препарат и стала им поить своего отца. Через 2 месяца регулярного приема тремор снизился. Еще через 4 месяца дрожание головы и рук стали едва заметны. Он продолжает употреблять L-Фенилаланин, потому что этот препарат реально помогает…» Елизавета О., 29 лет, г. Москва «У меня увеличена щитовидная железа, как сказали врачи, это тревожный синдром и возможно передался по наследству, т.к. мои родители жили в районе Чернобыля. Мне прописали L-Фенилаланин и Йодоселен. Через 4 месяца регулярного приема этих препаратов щитовидка «пришла» в норму…»

Фенилаланин – формула, инструкция, отзывы

Формула DL-фенилаланина выглядит следующим образом: C6H5CH2CY (NH2) COOH. Молекула может существовать в трех изомерных формах: l, d, dl. Последняя представляет собой рацематную смесь двух первых форм.

Аминокислоту применяют в случае возникновения таких нарушений, как:

  • синдром хронической усталости;
  • похмельный синдром и алкоголизм;
  • зависимости разных видов, например, от наркотиков или кофе;
  • воспалительные заболевания суставов;
  • состояния угнетения и упадка, депрессии;
  • нарушения сосредоточенности, концентрации внимания, повышенная активность;
  • ожирение;
  • витилиго;
  • предменструальный синдром;
  • мигренозные состояния, мигрени;
  • болезнь Паркинсона;
  • длительные упорные боли любого происхождения.

Отзывы и врачей, и пациентов положительно отзываются о применении dl-фенилаланина. Случаев передозировки не наблюдалось. Препарат отлично справляется с депрессивными состояниями, улучшает самочувствие человека при алкогольной зависимости, повышая интерес к жизни и акцентируя внимание на позитивных эмоциях. Существенные изменения во время приема фенилаланина отмечают при терапии болезни Паркинсона. Тем не менее, специалисты подчеркивают, безопасность аминокислоты и ее естественность для организма не является поводом для увеличения дозировки или самостоятельного назначения. Прежде чем принимать фенилаланин, желательно проконсультироваться с врачом.

Купить dl-фенилаланин можно и в аптеке по цене примерно от 1200 рублей.

Незаменимая аминокислота в медицине

С тех пор, когда человечество смогло воспроизводить искусственный фенилаланин в лабораторных условиях, началось активное изучение его влияния на биологические организмы. На сегодня препараты на основе белкового вещества не применяются в широкой медицинской практике и не являются ведущими при лечении определенного заболевания, так как исследуются на безопасность и эффективность.

Таблица. Воздействие синтетической α-амино-β-фенилпропионовая кислоты на человека.

Терапевтическая направленность Описание эффекта
Подавление острой и хронической боли Действие аминокислоты напрямую связано со стимуляцией нервных импульсов, расположенных в головном мозге. Таким образом, «зеркальный» D-фенилаланин угнетает активизацию проводимости, тем самым угнетает чувство боли.
Лечение депрессивных состояний Аминокислота обладает психотропным воздействием, поэтому может входить в состав комплексного терапевтического лечения депрессии. Так как фенилаламин преобразуется в гормоны, «активирующие» положительные эмоции, то теоретически это будет способствовать спаду меланхолии и ипохондрии.
Снятие симптомов при болезни Паркинсона Замечено, что при болезни Паркинсона снижается выработка дофамина (как было сказано выше, его предшественником является фенилаланин), обеспечивающего способности человека к выполнению плавных и координированных движений, являющихся необходимыми в повседневной жизни.
Кроме того, биохимическое вещество «вырабатывает» чувство удовольствия для получения положительных эмоций, способствует мотивации к определенным действиям (труду, спорту, учебе и т.п.).

Ученые считают, что если в комплексную терапию добавить препараты с описываемой аминокислотой, то симптомы болезни Паркинсона существенно уменьшатся и даже исчезнут.

Лечение витилиго Витилиго – это заболевание, которое характеризуется нарушением пигментации и стойкого изменения окраски кожи в связи с исчезновением пигмента меланина на определенных участках тела (визуально выражается в белых пятнах). В информации выше указано, что фенилаланин участвует в синтезе меланина, следовательно, введение в организм белкового соединения параллельно с воздействием ультрафиолета позволит многим пациентам, страдающим дисхромией, восстановить и выровнять пигментацию кожи.
Коррекция синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) Доказано, что у пациентов с СДВГ низкий уровень фенилаланина, поэтому существует надежда, что в будущем удастся решить заболевание нервной системы путем насыщения организма необходимой группой аминокислот.

Роль в организме

Белковая структура является основным компонентом, который участвует в строительстве многих тканей, также регулирует обменную и секреторную функцию. Ежедневно в нашем теле происходят сотни реакций, которые не обходятся без аминокислот, в частности, фенилаланина.

Участие описываемого вещества в организме человека:

  • выработка инсулина для расщепления глюкозы поджелудочной железой;
  • синтез меланина (с участием ультрафиолетовых лучей) – кожного пигмента, окрашивающего кожные покровы, волосы, ресницы, брови и радужную оболочку глаза в характерный цвет;
  • стабилизация функции печени, почек, щитовидной железы и центральной нервной системы.

Также следует сообщить, что фенилаланин не является конечной формой – при определенных условиях он может преобразоваться в еще одну важную аминокислоту тирозин, образующую в свою очередь физиологически активные вещества – катехоламины (дофамин → норадреналин → адреналин), являющиеся по своей природе сильными медиаторами.

Доказана их прямая или косвенная активная стимуляция желез эндокринной системы, в частности гипофиза и гипоталамуса. Катехоламины помогают в воспроизведении чувств и эмоций, таких как настроение, агрессия, ярость, также способствуют ускорению мыслительных способностей при стрессе и экстремальной обстановке.

Также фениаламин может «превратиться» в фенилэтиламин. Это нейромедиатор, называемый еще как «гормон любви», хотя на самом деле гормоном он не является. Фенилэтиламин – это природный наркотик, вырабатывающийся в небольших количествах в головном мозге естественным образом и состав его близок к синтетическому психоактивному веществу – амфетамину. Возможно, это «превращение» не является жизненно важным для организма, тем не менее, этот факт играет не последнюю роль для возникновения желания продолжения рода.

Ссылка на основную публикацию
Похожее